Всем бобра, товарищи!
Avatar-Lion - ваще кросаучег, так тонко и грамотно оттролил мамкиных антивирусологов, ну просто респектище))))

Камрады, как вы видите в подписи у меня тоже Windows 10 и тоже возникли проблемы с запуском игр из этой раздачи.
И да, это нисколько не проблема у автора раздачи, и совершенно не его вина - это проблема современного софта, ОС и железа. Автор молодец, собрал, выложил подборку, удобный инсталлятор, чтобы мы по отдельности не искали.
Если у кого то что то не запустилось - автор тут не при чем.
И вот тут уже есть над чем подумать: можно усираться в комментариях и винить весь белый свет что у тебя что то работает не так (вангую, с таким подходом и не заработает). А можно включить голову, немного погуглить, изучить мат.часть и.... Эврика! найти все таки решение для твоей конкретной проблемы.
Но это все лирика, присказка, сама сказка дальше будет.
Ну так вот, что я могу лично сказать по конкретной сборке (напомню, у меня Windows 10).
Во первых поддержка ОС выше Windows 7 в сборке НЕ заявлена, соответственно на Windows 10 и 11 - чистая рулетка с 50% шансом: либо пойдет либо нет.
Да, при запуске инсталлятора он спрашивает права администратора под Win10 (UAC никто не отменял). Соглашаемся и не сикаем. Все будет ОК, Славик, поверь и узбагойзя, я 100 раз так делал

Теперь пройдемся по каждой конкретной игре в сборке.
Dune
Первую игру из серии я не пробовал - ну не моё это от слова совсем. Максимум посмотрю на ютубе прохождение с русскими комментариями. Так что проехали.
Dune2
Из представленных вариантов проходил все. Из данной сборки на Windows 10 запускаются все без каких либо лишних телодвижений (проверил лично). Не знаю, то ли с софтом повезло (официальный Windows 10, честно скаченный с официального сайта Microsoft, активированный кряком, разумеется

То ли руки из правильного места растут)))
DOS-версии Dune 2
Используют DosBOX, все автоматически, все круто, на весь экран, и звук и картинки все присутствует и играет. Русские версии - отлично для первичного ознакомления с лором игры, для понимания что к чему. Но есть огромный жирны минус - удобство управления - каждый юнит выбирается и играется отдельно, нельзя сразу выбрать целый отряд и еще целый ряд ограничений. Сорри, но оригинал был такой - суровый и беспощадный.
Dune: Battle for Arrakis
Версия для Sega MegaDrive. Запускается и работает автоматически через эмулятор, никаких лишних настроек не надо - запустил и играй. Упрощенная версия для приставки (ограничения по железу в те далекие 90ые, сами понимаете). Исключительно для трушных ОЛД-фагов геймеров (как я) чисто для ностальгии. Из минусов - управление под джойстик, нужен либо джойстик мастырить и настраивать под игру, либо с клавы используя горячие кнопки типа WASD для курсора и J+K+L (если не путаю) вместо 3 кнопок Сеговского джоя. Ну и ограничения на количество юнитов в самой игре. Причем это сильно заметно к последних миссиях, когда часто бывает что упираешься в лимит построек/зданий на карте и/или лимит юнитов.
Dune Dynasty
А вот это уже классика, доработанная современным управлением, например выделение нескольких юнитов прямоугольником
Выбор сразу всех юнитов одного типа двойным кликом на одном из них.
Очередь строительства и найма юнитов (а не как в классике - пока один не сделаешь, второй не закажешь).
Установка точки сбора/появления/выхода из здания новых юнитов (в классике появляются только рядом/вокруг здания).
Разрешение можно увеличивать и настраивать через config-файл
Но надо понимать что для таких старых игр более высокое разрешение будет работать только на поле боя, а не в меню. Более высокое разрешение не дает более чоткую картинку, а даже наоборот - уменьшает все происходящее на поле боя, юнитов, интерфейс и все, все, все - играть в такое становится невозможно, только заниматься пиксельхантингом).
Также работает скроллинг мышью - можно менять масштаб поля боя колесиком, снабжена дополнительными кампаниями, присутствуют различные варианты музыки из разных платформ. В настройках убирается лимит на количество юнитов в игре. В общем все то, чего так не хватало нам в классической версии - оно тут все есть. И да, на мой взгляд это лучшая реализация классической Dune2 на PC. Единственный минус - только ENG версия.
P.S. на всякий случай, если кто не в курсе - кликая на название The Building of a Dynasty на титульном экране можно переключать версии игры с классической компании на альтернативные (кастомные) кампании для более крутого челенджа! Кстати, там есть кампании за наемников, фрименов и даже сардаукаров!
В составе:
- The Building of a Dynasty (классическая кампания)
- Dune 2 eXtended
- MrFlibble's Alternate Scenarios
- Stefan Hendrik's Campaing
- Super Dune 2
Более подробную информацию кому интересно можно изучить на официальной страничке проекта на GitHub >>>
https://github.com/gameflorist/dunedynasty
Кстати, проект не забросили, а продолжают развивать и совершенствовать. Последняя версия 1.6.3 от 12 мая 2024 года имеет еще больше нововведений и улучшений. Я даже не поленился, накатил сверху установленной версии 1.5.7 более новую 1.6.3 с сайта.
Из нововведений, бросающихся в глаза, сразу видно например выбор разрешения прям из меню игры (без копания в конфигурационном файле). Лично я использую родное разрешение монитора 2560х1440 + апект ратио NONE, чтобы он не сужал до квадратного вида, а наоборот максимально масштабировал. Как мне показалось получается наилучшее заполнение экрана. Или вот вообще бомбическая опция появилась в 4ой закладочке (кругляшке) во внутриигровом меню настроек, позволяющая на лету изменять размеры инф.строки сверху (MenuBar) и сбоку (SideBar). Ну и масштаб поля боя тут же можно изменить, хотя проще это делать колесиком мыши прям в игре.
Но самое главное, что все это работает прям как говорится "из коробки" на Windows 10. Никаких танцев с бубном: установил, запустил, играешь, наслаждаешься. Ну красота же, ну!
Dune 2000
Никогда не играл, да есть такой пробел в моей биографии. Вот решил восполнить его и закрыть давний гельштальд.
Итак, ни одна версия на Win10 у меня не запустилась. Hi-Res Patch говорят вообще работает только с ENG версией. Врапперы не заработали: Wine D3D при запуске просто тупо все виснет, не стал разбираться - лень, да и жаль тратить свое время. dgVooDoo что то запускается, но криво и косо, лагает, при нажатии мышки выбрасывает на рабочий стол. Поигрался с кучей настроек этого враппера (файл конфигуратора в папке с игрой), но это не помогло.
В итоге решил: ф топку врапперы, ф топку Hi-Res и UDP (для игры по сети я так полагаю) патчи. Меня интересует только сингл моде, то бишь оригинальная классическая кампания со всеми заставочками и катсценами.
Решение:
cnc-ddraw для запуска старых игр на современных платформах. Последняя актуальная версия 6.6
Официальная ссылка >>>
https://github.com/FunkyFr3sh/cnc-ddraw
Установка: проще простого - скачал
cnc-ddraw.zip файл, распаковал в папку с установленной игрой, запустил игру - ПРОФИТ!
Настройка: для более пытливых и дотошных (типа меня), в архиве 3 файла + папка с шейдерами.
Настраивать можно с помощью INI-файла, но проще и наглядней (и даже ПО РУССКИ!) через
cnc-ddraw config.exe - тут тебе и варианты с масштабированием поиграться можно и настройки совместимости (исправление всяких косяков с пропаданием звука, залипанием и всего всякого).
Для меня более интересно это качество картинки. Соответственно лезем в расширенные настройки и играемся с шейдерами OpenGL, коих тут на любой вкус и цвет - есть и смазывающие/сглаживающие, есть и вырвиглазные/пиксельные. В итоге выбрал для себя наиболее оптимальные для качественной картинки (используется какой то один, лучший для себя выберете сами):
crt-cgwg-fast.glsl
dot.glsl >>> я использую этот шейдер
lcd3x.glsl
lcd-grid.glsl
zfast_crt-bilinear.glsl
zfast_lcd-bilinear.glsl
В итоге получил полностью рабочую версию игры Dune 2000 под Windows 10, без вылетов и лагов, да еще на полный экран.
P.S.
Нужно понимать, что этот рендер НЕ меняет разрешение игры выше, а лишь масштабирует родное разрешение
640х400 (да, да, Dune 2000 именно в таком разрешении сделана) до разрешения вашего монитора.
P.S.S.
Перерыв разные сочетания сборки заметил, что при выборе Текст/Озвучка/Видеоролики ENG-версии игра ставится v1.06, русские версии в основном v1.02 (отсюда могут и не работать многие патчи). Но при выборе всех версий от Фаргус - ставится v1.06 (ну или это тупо на титульном экране так нарисовано). Но факт что сейвы от версии 1.02 не работают в версиях 1.06. И, скорее всего, наоборот. Будьте бдительны.
Emperor: Battle for Dune
Когда то давным давно лет 20 назад покупал издание на 4ех CD-дисках (до сих пор где то валяется на антресольках), пробовал проходить пару миссий, понимал что это надолго и... забросил. Планирую в рамках этой сборки вернуться к тайтлу и полностью пройти его, но после Dune 2000 )
Ни одну версию из данной сборки пока не пробовал запускать.