Семинар Кента Ховинда "Детям о динозаврах" / Kent Hovind "Childrens Video About Dinosaurs" Seminar (CSE Ministry) [документальный, научный, религиозный, DVDRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.
Тема закрыта

alex_x1980

Стаж: 16 лет 5 месяцев

alex_x1980 · 24-Дек-11 00:41 (13 лет 9 месяцев назад, ред. 24-Дек-11 00:41)

CREEDELOA писал(а):
Если вы читали Евангелие, то должны были бы заметить, что Господь Иисус Христос, для лучшего восприятия, очень часто в Своих беседах с народом, применяет язык притчи.
отчего же не заметить:
Цитата:
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:
помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив,
просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя;
да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
даже псы едят со стола господ - остальные народы с позволения могут брать блага от богоизбранного народа.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

Стаж: 13 лет 9 месяцев

CREEDELOA · 24-Дек-11 00:48 (спустя 6 мин., ред. 24-Дек-11 00:48)

alex_x1980 писал(а):
даже псы едят со стола господ - остальные народы с позволения могут брать блага от богоизбранного народа.
CREEDELOA писал(а):
А свои заповеди спасения и любви, Бог распространяет через апостолов глаголя: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Ибо не хочет, чтобы кто из грешников погиб, но все имели бы жизнь вечную. Аминь.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 24-Дек-11 00:58 (спустя 10 мин.)

CREEDELOA писал(а):
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Ибо не хочет, чтобы кто из грешников погиб, но все имели бы жизнь вечную. Аминь.
Не вижу тут добра, т.к. для выполнения этих условий нужно чтобы 1) все остальные народы представляли собой сброд, которые не знают что такое мораль, общество, закон. Такого не было 2) Иисус представлял собой идельный символ добра, любви, сострадания, и допридумайте ещё что хотите. Мы этого не видим, если только не считать то, как он бросил хлеба с барского стола хананеянке, добром. И в третьих, бог называет все остальные народы де-юре грешниками. Безаппеляционно все остальные - грешники. Под этими знамёнами ходили крестовые походы и чинились массовые убийства, так что я бы поостерёгся приводить эту цитату как символ добра.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

CREEDELOA · 24-Дек-11 02:42 (спустя 1 час 44 мин., ред. 24-Дек-11 02:42)

alex_x1980 писал(а):
допридумайте ещё что хотите
Ну это уже ваша прерогатива.
alex_x1980 писал(а):
Мы этого не видим
И не удивительно, но вы не переживайте, даст Бог, и может когда-нибудь хаос в вашей душе, упорядочится до изначального своего состояния, как в детстве, помните как Господь говорил о уподоблении детям?
alex_x1980 писал(а):
Под этими знамёнами ходили крестовые походы и чинились массовые убийства
Да, и всегда получали по зубам от православных. Вы лучше расскажите о порожденцах эволюционизма Сталине, злодейства которого были направленны в отношении простого православного люда, или о "любви" Адольфа, базирующего свои антропоселективные взгляды на эволюционизме и оккультизме http://www.pravoslavie.ru/smi/49636.htm .
alex_x1980 писал(а):
для выполнения этих условий нужно чтобы 1) все остальные народы представляли собой сброд, которые не знают что такое мораль, общество, закон.
Да, отчасти вы правы, очень смутно представляли, смотря какие народы, но вопрос или суть не в морали, а спасении и искупительной жертве Господа Иисуса Христа. Надеюсь вы помните Его слова, что никто не приходит к Отцу, как только через Меня. У вас есть возможность проверить это на практике либо в этой жизни, либо после смерти. Правда после смерти поздно будет.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 24-Дек-11 03:07 (спустя 25 мин.)

CREEDELOA писал(а):
И не удивительно, но вы не переживайте, даст Бог, и может когда-нибудь хаос в вашей душе, упорядочится до изначального своего состояния, как в детстве
В детстве разум ребёнка не замутнён религией. Если вы не заставляете ребёнка читать избранные главы Библии (именно избранные) и ходить в церковь - это почти готовый атеист. Если ребёнок будет иметь достаточно интереса, после того как он вырастет, он изучит религиозный вопрос не выходя из дома, хорошо сейчас не 19-й век, и почти всё можно прочитать в онлайн библиотеках и энциклопедиях. Он увидят, что адепты каждой религии готовы были убить за своих богов, каждый кричал что только его бог является истинным, а все остальные - ложными, он увидит, что самих богов существовало не менее пары сотен, некоторых из которых уже не помнят, хотя культы этих богов были потрясающи, он увидит, что текстологически Новый завет был многокрактно редактирован неизвестными авторами, и что историчность Иисуса Христа вообще под большим вопросом, и что почти всегда религия навязывается обществом, а не правильностью этой религии, и так далее, это можно продолжать бесконечно. А если он будет иметь достаточно средств, он ещё и попутешествует по миру, посмотрит на мусульман, индуистов, буддистов, кришнаитов, синтоистов, католиков, и, если повезёт, представителей культов Карго. И каждый будет доказывать ему, что именно ЕГО бог - самый правильный бог. Какие будут доказательства? Никаких, естественно. Потому что это вопрос веры, а не каких-то доказательств. И спорить с этим не нужно. И особенно показывать свой крестик в мусульманских странах с фундаменталистскими течениями. Потому что вас за ваши богохульные гипотезы могут побить.
Но если вы всё-таки решили, что ваш ребёнок обязан ходить в церквь и читать Библию, то тут есть три варианта после его взросления:
1) по инерции будет носить крестик и верить. В церковь он не ходит, Библию не читает. К слову, это портрет 60% из православных россиян согласно опросам ВЦИОМ
2) он будет всё это продолжать делать, потому что "это правильно". Готовый пуленепробиваемый адепт.
3) разочаруется в религии, и это будет очень страшно для него. Рухнет тёплая скорлупа, которая грела его всё время. И тольrо от него зависит что он будет делать дальше - восторгаться окружающим миром, познавать его и радоваться жизни, которая у него одна, или плакать о том, что у него исчез какой-то мифический "смысл жизни".
Цитата:
Наука – это взрослое знание. Почему сегодня наука не так популярна, как раньше? Почему люди всё больше доверяют ненаучным сферам культуры? Да потому что современный человек всё стремительнее превращается в ребёнка. Ему нужно детское, мифологизированное знание. Детство связано с каким-то внутренним, интуитивным отношением к миру, с конкретно-чувственными объектами. Человек-ребёнок хочет, чтобы его окружал тёплый, знакомый мир своих предметов и людей. Он не смотрит на свою жизнь извне. Такому детскому отношению к миру соответствуют мифология и религия. Однако за искусственное детство человек должен платить немалую сумму – он должен безоглядно верить в те мифы, которые ему предлагают. Кроме этого, – подчиняться тем людям, которые оперируют мифами.
Наука, наоборот, – это взгляд на жизнь извне, как на что-то чуждое, объективированное. Наука – это отчуждённое знание, но отчуждённое в хорошем смысле слова. Наука разрушает детское отношение к миру. Наука – жестока по отношению к человеку. Она говорит нам горькую правду, – что мы произошли от обезьяны, а не от бога, что этот мир не будет существовать вечно, а через некоторое время разрушится, что все люди умирают, а не воскресают. Наука погружает нас в жестокую реальность жизни. Но – при этом – мы обретаем свободу. Единственную, последнюю, человеческую, а не божественную, свободу. Свобода в обмен на принятие реальности такой, какая она есть.
-- Павел Клевцов
на эту тему есть краткий ролик: https://www.youtube.com/watch?v=uUMuap9_8j4 . Краткий, но который рассказывает в двух словах всю разницу между наукой и религией, и почему религия обречена при должном уровне образования в стране.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

CREEDELOA · 24-Дек-11 04:16 (спустя 1 час 8 мин., ред. 24-Дек-11 04:16)

alex_x1980 писал(а):
Если вы не заставляете ребёнка читать избранные главы Библии (именно избранные) и ходить в церковь - это почти готовый атеист.
Не правда, говорю это со всей ответственностью исходя из своего опыта, и опыта своих близких и друзей. Даже Маркс и Энгельс, в детстве были верующими людьми, без насилия заметьте, со стороны старших.
скрытый текст
В юности Маркс считался правоверным христианином. Первая из его известных сегодня работ называется «Единение верующих с Христом» и посвящена подробному анализу Евангелия от Иоанна. В ней Маркс пишет: «Сочетание со Христом состоит в самом тесном и живом общении с Ним. В том, что мы всегда имеем Его перед глазами и в сердце своем. И, проникнутые величайшей любовью к Нему, обращаем, в то же самое время, сердца наши к нашим братьям, которых Он теснее связал с нами, за которых Он также принес себя в жертву. <...> Сочетание со Христом внутренне возвышает, утешает в страданиях, успокаивает и дает сердце открытое человеческой любви. Сему великому, благородному не из-за честолюбия, не из стремления к славе, а только ради Христа!»
Когда Маркс окончил гимназию, в его характеристике под рубрикой «Религиозные познания» было записано: «Знания христианского вероучения и нравоучения довольно ясны и обоснованы. И он, до известной степени, знает историю христианской Церкви».
Однако вскоре после получения этого аттестата в жизни будущего теоретика коммунизма произошло нечто загадочное. Задолго до того, как Моисей Гесс в 1841 году привел его к социалистическим убеждениям, Маркс стал глубоко антирелигиозным человеком. Этот образ мысли стал проявляться в нем в студенческие годы. В одном из своих стихотворений того периода он писал: «Я жажду отмстить Тому, Кто правит свыше». Значит, он оставался при убеждении, что «Правящий свыше» существует, но уже спорил с Ним.

alex_x1980 писал(а):
Он увидят, что адепты каждой религии готовы были убить за своих богов
Убить нет, а умереть за Христа, да.
alex_x1980 писал(а):
каждый кричал что только его бог является истинным, а все остальные - ложными
По этому нужно изначально начинать поиск с максимально независимых источников, и прислушиваться к своему сердцу. Как святой князь Владимир Великий, или Серафим Роуз (коренной американец Юджин Дэннис Роуз), в поисках Бога изучил все религии мира, в максимально доступных первоисточниках, и на древних языках этих самых вероисповеданий, народы-носители которых, и сами в основной своей массе их забыли, его многолетние непростые поиски закончились, когда он переступил порог православного храма. Без слов. Прочтите, очень интересно. Мне думается что ваша проблема в том, что попав в сеть врага рода человеческого, вы суетитесь, пытаясь выпутаться, и эти беспорядочные движения, ещё более запутывают вас. Вдобавок вы хотите постичь Бога одними умозаключениями, а это не возможно, так как здесь писалось уже, что слишком ограничены мы размерами головного мозга. Бог открывается иначе, неизъяснимо, не понятно, прекрасно.
Вижу для вас выход только один: купить в православном храме икону Спасителя, неплохо ещё и иконы Божией Матери и святого, имя которого носите, поставить в тайне, или явно в своей личной комнате, и как можно чаще выставлять их на видное место, делать земные поклоны, и искренне, со смирением, просить Бога, чтобы Он Сам открыл вам правду. Даже если в душе лёд. С усилием над собой, никому из циников ничего не говорить, и продолжать просить (посильно, без фанатизма), пока Человеколюбец, Сам не даст вам знать о Себе. Только будьте внимательны. И не забывайте, что есть и диавол, всеусиленно желающей вашей погибели и разлучения со своим Творцом. Кстати, если вы всё-таки решитесь на такое действие, то сразу заметите противодействие, что будет косвенным предварительным доказательством существования потустороннего разума, желающего помешать вашей молитве. Через жену, друзей, помыслами...
Правда есть ещё один, более быстрый способ увидеть на себе действие молитвы и святого Имени Господа Иисуса Христа. Уединившись, в спокойном состоянии, со вниманием прочесть 10 раз молитву: " Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Вы нечто откроете для себя, при условии что будете внимательны и наблюдательны.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 24-Дек-11 05:07 (спустя 50 мин., ред. 24-Дек-11 05:07)

CREEDELOA писал(а):
Не правда, говорю это со всей ответственностью исходя из своего опыта, и опыта своих близких и друзей. Даже Маркс и Энгельс, в детстве были верующими людьми, без насилия заметьте, со стороны старших.
Это невозможно, т.к. религия не вытекает из окрущающего мира. Дарвин тоже был верующим, и хотел стать священником. Это мем, который передаётся от человека к человеку. Насилие было в какой бы то ни было форме. Абсолютно этими же способами навязывается мораль. Только мораль до сих пор способствует выживанию нашего вида, и насилие оправдано, а религия - наоборот.
CREEDELOA писал(а):
Мне думается что ваша проблема в том, что попав в сеть врага рода человеческого, вы суетитесь, пытаясь выпутаться, и эти беспорядочные движения, ещё более запутывают вас. Вдобавок вы хотите постичь Бога одними умозаключениями, а это не возможно, так как здесь писалось уже, что слишком ограничены мы размерами головного мозга.
Я не атеист-проповедник, и участвую в спорах только на паре форумов. В реальной жизни я этим интересуюсь только с точки зрения истории религий и изучения славянского язычества. Я не вижу причины заниматься воинствующим атеизмом (в отличие от Докинза), т.к. уровень религиозности падает с каждым столетием с ростом образования. Атеистом я был с детства, мои родители не таскали меня в церковь и не заставляли читать Библию, которую я всё равно начал читать самостоятельно ещё подростком. И я помню первые впечатления, - "если это и есть бог, то это довольно порядочная мразь". Я склонен полагать, что через 200-300 лет наступит пост-теистическое общество, во всяком случае в Европе. Мусульмане ещё не переболели своим фанатизмом, у них это продлится дольше. Мне всё равно что говорят иудеи, христиане, мусульмане и индуисты. Я достаточно знаком с историей религий. И я тебя уверяю, как человека не бывавшего далеко за границей, мусульманин в Египте и католик в США будет говорить АБСОЛЮТНО всё то же самое, что ты говоришь об истинности своей религии. Абсолютно. Мусульманин тебе приведёт сотню примеров, как люди познали Аллаха через откровения и т.д., который мудро руководил и оберегал народ XXX в стране YYY от бедств и напастей, и что шииты - это не настоящие мусульмане, а настоящие - это сунниты, и что ты попадёшь в ад за то, что отверг единственно истинного Бога - Аллаха, и он явно свидетельствовал через пророка об этом и т.д. и т.п.
До тех пор, пока живо насилие над детьми, религия будет распространятся.
CREEDELOA писал(а):
Правда есть ещё один, более быстрый способ увидеть на себе действие молитвы и святого Имени Господа Иисуса Христа. Уединившись, в спокойном состоянии, со вниманием прочесть 10 раз молитву: " Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Вы нечто откроете для себя, при условии что будете внимательны и наблюдательны.
Всё это абсолютно аналогично показывает существование Аллаха мусульманину, и Аллах даёт ответ молящему его, я даю гарантию, что так и есть. Это очень давно объяснено, психологами в т.ч.. Функции мозга, знаете ли, это такая штука, которую ещё только начали изучать. И даже сейчас через стимуляции определёных участков правого полушария мозга показали, как человеку кажется, что он парит над землёй, как ему хорошо, у него появляется эффект присутствия каких-то светящихся тел вокруг его и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

CREEDELOA · 24-Дек-11 05:41 (спустя 34 мин., ред. 24-Дек-11 05:41)

alex_x1980 писал(а):
Я склонен полагать, что через 200-300 лет наступит пост-теистическое общество, во всяком случае в Европе.
Да, об этом много говорится в Библии, в книгах пророков Ездры, Даниила, Исаии, Откровении св.ап.Иоанна Богослова. Думаю что вы много времени дали. Слишком активно развиваются технологии, и в обществе уменьшается любовь (не путать с секс) . Хотя сроки только Бог знает. "Пост-теистическое общество" и есть царство антихриста. В теистическое общество он прийти не может.
alex_x1980 писал(а):
мусульманин в Египте и католик в США будет говорить АБСОЛЮТНО всё то же самое, что ты говоришь об истинности своей религии. Абсолютно.
Да, но только с Божией помощью, целая семья мусульман крестилась, благодаря нашему общению. Это только из моего опыта. Поверьте, они знают где правда. Стоит только немного подсказать. Душа знает Творца, и чувствует истину. Мы же чувствуем, когда нас пытаются обмануть. Иначе бы нас всех, давно бы уже разграбили люди, с циганоподобным состоянием души (к примеру).
alex_x1980 писал(а):
И я помню первые впечатления, - "если это и есть бог, то это довольно
О если бы вы знали, насколько ошибаетесь. Пробуйте ещё, что вам терять, кроме собственных цепей? Только Библию оставьте в покое. Попробуйте того же о. Серафима Роуза почитать.
alex_x1980 писал(а):
До тех пор, пока живо насилие над детьми, религия будет распространятся.
Ответ будет ниже.
alex_x1980 писал(а):
И даже сейчас через стимуляции определёных участков правого полушария мозга показали, как человеку кажется, что он парит над землёй, как ему хорошо, у него появляется эффект присутствия каких-то светящихся тел вокруг его и т.д.
Это вы описываете искусственные стимуляции, а я говорю о конкретном опыте воздействия извне. Когда человек ясно понимает, что есть разумная добрая или злая сила (у кого какой опыт). Я знаю что Бог есть, сколько помню себя. Только ничего о Нём не знал. Время было такое. И никто из людей меня ничему (религиозному) не учил. Скорее наоборот. Но я всегда знал, что Он есть. Думаю что вы либо стесняетесь признаться, либо были слишком порочны (не обижайтесь моему предположению). Но в любом случае, ваше мнение, есть ваше мнение. Навязывать ничего не собираюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Andrusha_rus · 24-Дек-11 10:04 (спустя 4 часа, ред. 24-Дек-11 10:04)

alex_x1980 писал(а):
Какие будут доказательства? Никаких, естественно. Потому что это вопрос веры, а не каких-то доказательств. И спорить с этим не нужно. И особенно показывать свой крестик в мусульманских странах с фундаменталистскими течениями. Потому что вас за ваши богохульные гипотезы могут побить.
Ни одно религии, так же как и атеизму(!) невозможно доказать правильность своего утверждения.
Бог - это Личность, обладающая совершенными волей и разумом, природа которой не имеет ничего общего с материальным миром. Его мышление не охватываемо человеческим разумом (ведь человек даже не способен познать до конца тайны Его творения, которые он видит, тем более, как он может познать Того, Кого не видит). Христианство - это религия не для всех (практически, а не теоретически), потому что Бог открывается только тем, кто признает себя грешным и ищет Его и истину. "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф 9:12-13) "Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный." (Сол. 13:24) Бог не открывается прочим, чтобы люди не имели еще большее осуждение, потому что они все равно Его не примут. Поэтому чтение Писания без веры, научное Его изучение - это глупость (взять хотя бы попытки научно разгадать время "конца света"), потому что Она создана для верующих, а не "знающих": "В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение." (Лк 10:21) А если, как вы говорите, люди ходят в храм "из-за традиции" и без веры, то мне жаль этих людей больше, чем прочих.
Вы говорите, наш Бог суров. Да, честно признаться, это так. Но злым при этом Он не является, потому что Сам истребляет зло.
[Профиль]  [ЛС] 

Para-noir

Стаж: 15 лет 3 месяца

Para-noir · 24-Дек-11 12:27 (спустя 2 часа 23 мин.)

Цитата:
Да, но только с Божией помощью, целая семья мусульман крестилась, благодаря нашему общению. Это только из моего опыта.
У меня знакомы ушел из православия без чьей либо помощи, хотя родители набожные с детства его приучали быть набожным. Повзрослел, получил свободу, распрощался с церковью и стал веб-дизайнером.
Цитата:
Это вы описываете искусственные стимуляции, а я говорю о конкретном опыте воздействия извне. Когда человек ясно понимает, что есть разумная добрая или злая сила (у кого какой опыт). Я знаю что Бог есть, сколько помню себя. Только ничего о Нём не знал. Время было такое. И никто из людей меня ничему (религиозному) не учил. Скорее наоборот. Но я всегда знал, что Он есть. Думаю что вы либо стесняетесь признаться, либо были слишком порочны (не обижайтесь моему предположению). Но в любом случае, ваше мнение, есть ваше мнение. Навязывать ничего не собираюс
Когда случается, что ребенка родитеди-пьяницы отдают на попечение собаке, и ребенок живет с ней в будке лет до 7. Когда его находят и забирают, он больше похож на звереныша. Никакой морали и нравственности, никакого подобия чего-то человечески -духовного. Человек станет человеком только в социуме под влиянием его. Такие дела.
Думаю вы либо забыли, либо стесняетесь признаться, что вы слишком доверчивы и легковерны. Таких людей можно заполучить в распоряжение, просто убедив, что они самостоятельно и добровольно пришли к таким верованиям.
[Профиль]  [ЛС] 

carpintero48

Стаж: 16 лет 3 месяца

carpintero48 · 24-Дек-11 13:48 (спустя 1 час 20 мин.)

Цитата:
Ни одно религии, так же как и атеизму(!) невозможно доказать правильность своего утверждения
Ну а чего ж вы усираетесь? Цитаты приводите.
Со стороны атеизма все просто, принцип фальсификации соблюден - обсуждаем, не соблюден - пшел на.
И раз с материальным миром общего не имеет - пшли нах из науки. Наука занимается материальным миром, свои болезненные выдавливания прыщей вроде "теорий" "учОООного" ховинда и прочих дегенаратов оставляем в церквях на одурение голов необразованных и легковерных декадентов.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

CREEDELOA · 24-Дек-11 14:17 (спустя 29 мин., ред. 24-Дек-11 14:28)

Para-noir писал(а):
Когда случается, что ребенка родитеди-пьяницы отдают на попечение собаке, и ребенок живет с ней в будке лет до 7. Когда его находят и забирают, он больше похож на звереныша.
" С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися." (Пс.17) Или "с кем поведёшься, от того и наберёшься". Если говорить человеку, что он свинья, то вскоре захрюкает". Многие преступники, превратились в существ, намного хуже и опаснее зверей. И это в самом сердце современного общества. Чтобы стать таковым, вовсе не нужно, чтобы тебя похищали собаки, или обезьяны. Достаточно в юности попасть в "плохую компанию", и постепенно, в зависимости от того, насколько усердно человек будет исполнять советы врага через помыслы, и советы извне чрез "друзей". И на сколько цинично он будет относиться к обличениям совести. Вообще тема эта очень обширна, но суть я передал.
Para-noir писал(а):
Таких людей можно заполучить в распоряжение, просто убедив, что они самостоятельно и добровольно пришли к таким верованиям.
Вы видимо невнимательно читали, повторюсь, что:
CREEDELOA писал(а):
Я знаю что Бог есть, сколько помню себя. Только ничего о Нём не знал. Время было такое. И никто из людей меня ничему (религиозному) не учил. Скорее наоборот. Но я всегда знал, что Он есть.
Para-noir писал(а):
У меня знакомы ушел из православия без чьей либо помощи, хотя родители набожные с детства его приучали быть набожным. Повзрослел, получил свободу, распрощался с церковью и стал веб-дизайнером.
Да, бывает и так. Родители хотели, чтобы он без страданий, с наименьшими потерями достиг познания Его, но ваш знакомый, избрал более тяжёлый и опасный путь. Враг, через любопытство втянул его в эту афёру. Всё равно что как если бы человек, возвращаясь домой с работы, пошёл бы не привычным безопасным путём, но через бронксоподобные кварталы, сгорая от любопытства, что же такого страшного в грехе и зле, не зная, чем может закончиться такая прогулка. Но любопытство сильнее его. А сколько людей наоборот, от бронксоподобной жизни бежали в Церковь. Вы походите по монастырям, позаглядывайте в лица монашествующих. Кто эти люди? А это и есть цвет нации и общества. Самые умные, и талантливые люди. Потому и в монастыре. Понимаете что я имею ввиду? Походите походите, не только самые совершенные по духу, но и самые красивые в целом.
Ну а веб-дизайнеров, как и программистов православных полно, не понятен акцент на этом.
carpintero48 Если верующие уйдут из науки, науки не станет. Откуда вы знаете, что на сердце у человека из соседней лаборатории?
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 24-Дек-11 14:30 (спустя 12 мин., ред. 24-Дек-11 14:30)

alex_x1980 писал(а):
даже псы едят со стола господ
Я полагаю, обращаясь так к женщине, Господь испытывал ее веру, будучи уверенным, что по смирению своему она не вознегодует в гордости своей.
alex_x1980 писал(а):
остальные народы с позволения могут брать блага от богоизбранного народа.
Да, прежде всего Господь обещал Царство иудеям по обещанию, данному Аврааму, правда и людей из язычников не отвергал. Для примера, царь из язычников Иов был великим праведником, ему посвящена целая книга в Ветхом Завете. Кровное родство не делает человека богоизбранным, как думают об этом представители иудаизма: и Ветхий и Новый Завет об этом прямо говорят (Лк 3:8-9; Книга пророка Исаии, глава 1, особенно стих 9; Мф 22:1-14).
alex_x1980 писал(а):
бог называет все остальные народы де-юре грешниками. Безаппеляционно все остальные - грешники. Под этими знамёнами ходили крестовые походы и чинились массовые убийства, так что я бы поостерёгся приводить эту цитату как символ добра.
Бог не остальных называет грешниками, он называет грешным ВСЕ человечество. И спасение можно получить только через веру в Иисуса Христа, научаясь в добре (принося плоды), насколько это возможно от человека. И христиане грешат, чего я нисколько не отрицаю, потому что хотя они и очищены, но злое устремление сердца еще дейстует в них.
Вы всю вину спихиваете на Бога. Только помимо Бога действует и иная сила (если вы Библию читали, то вы прекрасно понимаете, о чем я говорю). Рассматривая частный случай, скажу, что крестовые походы происходили по попущению Бога, чтобы одни были вразумлены через скорби, а другие истреблены. Не Бог отправил войска в битву, но Он снял заслонку, которая сдерживала зло. Это называется попущением. "Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились, и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия. Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости; если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумии. Но лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы; поэтому душа их умирает в молодости и жизнь их с блудниками." (Иов 36:8-14) Крестовый поход, направленный на мусульман имел прямое отношение к христианству - они осквернили христианские святыни в Иерусалиме и не только. Что касается Византии и Руси, то в вере возникали шатания. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. (Ап. 3:19)". (Моя точка зрения )
carpintero48 писал(а):
И раз с материальным миром общего не имеет - пшли нах из науки. Наука занимается материальным миром, свои болезненные выдавливания прыщей вроде "теорий" "учОООного" ховинда и прочих дегенаратов оставляем в церквях на одурение голов необразованных и легковерных декадентов.
Теория эволюции - это скорее мировоззренческая философия с подгонкой данных, чем наука, поэтому именно в нее религия и лезет. А раз уж мы занимаемся философией, то можно спокойно заниматься "доказательствами" и опровержениями: "http://nounivers.narod.ru/pub/jb_fals.htm", "http://www.evolbiol.ru/kr1.htm", "http://www.scienceandapologetics.org/text/422.htm".
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 24-Дек-11 14:34 (спустя 4 мин., ред. 24-Дек-11 14:49)

Andrusha_rus писал(а):
Ни одно религии, так же как и атеизму(!) невозможно доказать правильность своего утверждения.
Ни одной религии - да. Потому что каждая религия, почти, является замкнутой системой координат, внутри которой вращаются все доказательства. Атеизм, наследуя научное знание, говорит, что признаёт всё, что научно доказано. Покажи мне зелёненьких фей, живущих у меня на огороде, опиши и систематизируй их образ жизни и место в биосфере, и я первый побегу подписываться, чтобы тебе дали нобелевку. Отчего же атеизму нельзя ничего доказать? Пожалуйста, доказывай. Сотни учёных трудились сотни лет, чтобы создать научный аппарат, пользуйся этим бесплатно. Иначе - всё это будут даже не гипотезы, а просто фантазии.
Andrusha_rus писал(а):
Я полагаю, обращаясь так к женщине, Господь испытывал ее веру, будучи уверенным, что по смирению своему она не вознегодует в гордости своей.
Я полагаю, что Господь в очередной раз достаточно точно высказался, чтобы исключить подгонку его слов под чьё-либо частное мировоззрение.
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

Стаж: 14 лет 5 месяцев

LYAPI · 24-Дек-11 16:42 (спустя 2 часа 7 мин., ред. 24-Дек-11 16:42)

Ибо время близко. Откр 22;10
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Откр 22;11-15

Почто ты человече Меня оставил?
Почто тебя возлюбившаго отвратился?
Почто паки пристал к врагу Моему?
Помяни, яко тебе ради с небесе снидох.
Помяни, яко тебе ради плоть бых.
Помяни, яко тебе ради от Девы родихся.
Помяни, яко тебе ради младенствовах.
Помяни, яко тебе ради смирихся.
Помяни, яко тебе ради обнищах.
Помяни, яко тебе ради на земли пожих.
Помяни, яко тебе ради гонение претерпех.
Помяни, яко тебе ради злословие, поношение,
ругание, бесчестие, раны, заплевания, заушение,
насмеяние, укоризненныя страсти приях.
Помяни, яко тебе ради с беззаконными вменихся.
Помяни, яко тебе ради поносною смертию умер.
Помяни, яко тебе ради погребен бых.

С небесе снидох, чтобы тебя на небо возвести.
Смирихся, чтобы тебя вознести.
Обнищах, чтобы тебя обогатить.
Обесчестихся, чтобы тебя прославить.
Уязвихся, чтобы тебя исцелить.
Умер, чтобы тебя оживить.
Ты согрешил, а Я грех твой на Себя взял.
Ты виноват, а Я казнь приял.
Ты должник, а Я долг заплатил.
Ты на смерть осужден, а Я за тебя умер.
Но к сему любовь Моя, милосердие Мое
привлекло Меня; не мог Я терпеть,
чтобы ты в таком страдал злополучии.
Сию ли ты Мою любовь пренебрегаешь?
Вместо любви ненависть воздаешь.
Вместо Меня грех любишь.
Вместо Меня страстям работаешь.
Но что ты сыскал во Мне отвращения достойное?
Чего ради не хочешь ко Мне прийти?
Добра-ли себе хочешь? Всякое добро у Меня.
Блаженства-ли хочешь? Всякое блаженство у Меня.
Красоты-ли хочешь? Что краснейше паче Меня.
Благородства-ли хочешь? Кто благороднее Божия Сына и Девы?
Высоты-ли хочешь? Что выше Царя небесе?
Славы-ли хочешь? Кто славнее паче Меня?
Богатства-ли хочешь? У Меня всякое богатство.
Премудрости-ли хочешь? Я – премудрость Божия.
Дружества-ли хочешь? Кто любезнее и любительнее паче Меня.
Иже душу за всех положил?
Помощи-ли ищешь? Кто поможет кроме Меня?
Врача-ли ищешь? Кто исцелит, кроме Меня?
Веселия-ли ищешь? Кто увеселит, кроме Меня?
Утешения-ли в печали ищешь? Кто утешит, кроме Меня?
Покоя-ли ищешь? У Меня обрящи покой души твоей?
Мира-ли ищешь? Аз есмь мир душевный.
Живота-ли ищешь? У Меня источник живота.
Света-ли ищешь? Аз есмь свет миру.
Истины-ли ищешь? Аз есмь есть истина.
Пути-ли ищешь? Аз есмь есть путь.
Вождя-ли к небеси ищешь? Аз есмь вождь верный.
Что убо, чего ради не хочешь прийти ко Мне?
Приступить-ли не смеешь? К Кому удобнейший приступ?
Просить-ли опасаешся? Кому Я просящему с верою отказал?
Грехи-ли недопущают тя? Я за грешников умер.
Смущает-ли тя множество грехов? Более у Меня милосердия.
Прийдите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. Гл.11 ст.28).

скрытый текст
Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя, касается зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река - Я хочу, чтобы ты знал, что от Меня это было. Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют - От Меня это было. Я - Бог твой, располагающий твоими обстоятельствами. Ты не случайно оказался на своем месте: это то самое место, которое Я тебе предназначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? Так вот: Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только исполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами - знай, что от Меня это было, ибо Мне подвластны твои материальные средства. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: "Вы не верили Господу Богу вашему". (Второзак 8, 12-13).
Переживаешь ли ты ночь скорби? Ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему?! От Меня это было. Я муж скорбей, изведавший болезни. Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открыл сердце свое? От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой, есть Господь. Я хочу, чтобы ты обо всем говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя? Предоставь это Мне и прильни душою твоею ближе ко Мне, Убежищу твоему, чтобы укрыться от пререкания языков. Я выведу, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
Разрушились ли планы твои? Поник ли ты душой и устал? От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы Я благословил их; но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне: ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай, От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя всегда были пламенеющими пред очами Моими, и побеждали именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию своему впадаешь в отчаяние и ропот - знай, От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной молитвы твоей о сих близких тебе. Ибо не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.
Посетила ли тебя тяжелая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованным к одру своему, От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощаx своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался бы проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю свою под благость Мою к тебе.
Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня, и вместо того слег на одр болезни и немощи? От Меня это было. Ибо тогда ты был бы погружен в дела, Я не мог бы привлечь твои мысли к Самому Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня.
Я хочу, научить тебя сознавать, что ты - ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от внешней деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы. Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение? Иди, полагаясь на Меня, Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой Иисус Христос во всех делах твоих, всем, что будет делаться твоими руками.
В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея: пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности, пусть будут помазаны этим елеем: "От Меня это было"
Помни, что всякая помеха есть Божье наставление. И потому, положи в сердце своё слово, которое Я объявил тебе в сей день: "От Меня это было". Храни их знай и помни всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Всё послано мною, для совершенствования души твоей: "От Меня это было..."

скрытый текст
Ни один твой вопль , ни одно твое стенание ,ни один твой тяжкий вздох , ни одна капля слез - ничто , что страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем. Я не оставил втуне. Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей , когда ты их не ожидал и поэтому не замечал , по грехам своим .ни порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.
Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою , вспомни , сколько радостей давал Я тебе в дни детства и отрочества.
* * *
Сейчас Я не взираю на мерзкие дела твои , но слышу вопли и слезные стенания покаяния твоего - и они Мне дороги , потому что они теперь искренни и своевременны. Ты дорог Мне , и дороги все страдания твои , как искренно тобою пережитые. Ты дорог Мне, и потому Я так часто помогал тебе, отвращал тебя от смерти, пагубы и разных потрясений жизненных. Ты дорог Мне , потому что образ искреннего покаяния не оставляет тебя и желание исправиться крепнет в сознании и сердце твоем.
* * *
Малодушный! Как ты не замечал в мрачные минуты, что рука Моя , водящая тебя ,всегда укрепляла тебя ; помощь Моя , хотя и в последнюю минуту (когда как будто неоткуда было ожидать ее ), приходила к тебе . Ибо все это от Меня было. Ибо на мгновение гнев Мой , но на всю жизнь - благоволение Мое. Ибо " вечером водвориться плач , а на утро радость " ( Пс. 29. 6. )
Помни, что все эти переживания и настроения не должны быть тебе присущи, ибо ты идешь путем самоограничения и беспощадности к себе. Ты не должен допускать их до себя ,вспоминая в такие тоскливые минуты о тех радостях ,которыми Я вел тебя к новой жизни в годы твоего богоискательства.
* * *
Ободрись , усталый путник ! Положись на Мою заботливую руку о тебе !Ты видишь, что разными путями веду Я каждую душу христианскую ко спасению. И тебя тоже ,даже в одиннадцатый час жизни твоей , веду Я особым путем. Следуй за Мной. Я хотел видеть тебя надежным человеком для Меня ,каким ты был когда-то. Так не колеблясь следуй за мной . Ты должен поэтому быть свят во всем , во всех своих помыслах ,чтобы не оскорблять Мою святыню.
* * *
Победи, - говорит в тебе внутренний голос . Победи все нехорошее в себе , -повторяет он. Так победи и докажи , что ты бесповоротно отошел от греха. Будь человеком , не стыдящимся оказывать внимание маленьким , бедным , незаметным людям , в большинстве своем беззащитным ,оказывая к их немощем великодушие. Будь человеком ,у которого всегда можно найти поддержку , поэтому в обращении с людьми не позволяй себе проявлять черствость и нечуткость ,чем ты столь - краты согрешал в прежние годы.
* * *
Ты одинок , но не забывай и помни всегда , что Я с тобою.Нелегко переживать чувство острой тоски и одиночества , но это неизбежный путь всех людей с обостренной интуицией и чувствительных к чужому горю. Я хочу . чтобы ты уже сейчас начал оправдывать доверие ,которое Я вложил в сердце твое. Я имею право требовать от тебя всего этого , ибо Я слишком много дал тебе. Сколько предупреждений делал Я тебе об исправлении и покаянии. Я жду от тебя ответа искреннего , согретого порывом души твоей. Что тебе сейчас остается ? Стремиться к глубинной тишине ,какая бывает а дне озер или в колодцах и глубоких хранилищах,и почаще замыкаться в пустыне сердца своего , не впадая в дремотную тишину. Я хочу, чтобы ты был хозяином своих мыслей. Заметь , какие они бывают...Когда работа идет точно ,легко - мысли бывают свежи и свободны ,они приходят короткие ,прозрачные , текучие . Тебе надо только организовать их , ясно и точно обобщить . И надо много , много думать над ними , отбрасывая ненужные и чуждые из них. Я хочу , чтобы , работая над ними , ты соделал в сердце своем сокровищницу для творения непрестанной Иисусовой молитвы. Ты дорог Мне и потому ,что ты возлюбил со всею ревностию Пречистую Матерь Мою и в простоте сердца своего обращаешься к Ней ,как к Родимой Матушке. Ты дорог Мне и потому недреманное око Мое везде сопутствует тебе. Разве не замечал ты в жизни своей и среди окружающих тебя ,искренне или лицемерно и лицеприятно заботящихся об облегчении твоей горькой участи и страданиях твоих - разве не замечал ты заботы Моей о тебе ?
* * *
Я хочу , чтобы ты был человеком с добрым характером , чтобы тебя никогда не покидало чувство справедливости , чтобы ты поступал как надо , т. е. как повелевает тебе совесть твоя , чтобы от тебя люди учились благородству , обдуманности ,рассудительности , великодушию и зрелости каждого поступка и слова. Я хочу , чтобы все знающие и окружающие тебя могли бы всегда сказать о тебе :вот человек ,на которого во всем и везде можно положиться и которому можно довериться. Я хочу , чтобы ты был чутким к окружающему горю и несчастью ближних своих. Я хочу , чтобы ты всегда и больше давал нуждающимся. Я хочу , чтобы ты укрепил в себе точность в работе , целеустремленность - как главный стимул. Я хочу , чтобы у тебя мысли и дела не расходились. К этому стремись , ибо Я хочу , чтобы ты был человеком с сильным характером ,чтобы тебя не покидала сила духа ,исполнительность и способность отдавать всего себя тому делу ,к которому ты призван и которое ты делаешь . Такой человек никогда не останавливается на половине и это - основная черта его характера.
* * *
Помни ,что все случающееся с тобою промыслительно и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих недостойны тебя и преступны.Верь ,что все совершается по воле Моей и раньше своего срока ничего на свете , и тем более с тобой , не случается. Поэтому тем мужественнее переживай все страдания,связанные с испытанием временем ,неведением и ожиданием ,зная , что все от Меня это было.

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_04_all.shtml
http://www.angelologia.ru/bogoslovie/164_angel_hranitel.htm
http://serafim.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=298
http://www.isfarinka.ru/news.php?extend.367.29
http://missia.od.ua/articles/in-form/1068-o-promysle-bozhiem-predvedenii-i-predopredelenii.html

http://www.spas-news.ru/biblioteka/bogoslovie/svyatitel-ioann-mitropolit-tobolski...sle-bozhiem.html
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.»
1-е послание Тимофею святого апостола Павла 4:1-2
http://www.bibletruths.ru/jbajuly00c_ru.htm
А потому, ещё и ещё раз подчеркну:
Православие, вера добрых и мужественных людей,

С уважением
LYAPI
P.S.
alex_x1980 писал(а):
каждая религия, почти, является замкнутой системой координат
В которых вмещается вся беЗконечность.
(О Православии)
[Профиль]  [ЛС] 

Para-noir

Стаж: 15 лет 3 месяца

Para-noir · 24-Дек-11 17:17 (спустя 34 мин., ред. 24-Дек-11 17:17)

я как раз таки внимательно читал, и ваша убежденность в существовании бога в детстве так же понятна, как вера в деда мороза. ну а романтизировать можно что угодно.
не надо приводить в пример преступников - это совсем другое. опасность тут не прчем. любой преступник знает, что поступает плохо (если он не сумасшедший). те же дети живут по законам природы, для них ваши проповеди про прелюбодеяние - пустой звук, они не будут ни муками совести мучаться, ни прятаться. ибо чувство вины - социокультурный механизм. ему также неизвестно про добро и зло - в природе, да и вообще во вселенной их нет. никто не будет ругать льва за убийство антилопы илл ураган за разрушеные дома.
мой знакомый выбрал путь нравственности и свободы, ибо устал от лицемерия и ханжества (его слова). а дай волю церкви, и этот "цвет нации" возьмется за старое, сжигая неугодные им книги (пушкин, гоголь и т.д.), ссылая на каторгу неугодных, разваливая образование, давя свободное искусство. если где-то бог есть, то уж точно не в церкви.
и пока остальное человечество будет грезить о новых свершениях и далеких звездах, православные биологи, как ховинд (слава богу, уже сидит за свои денежные махинации), будут читать проповеди о том, как женщина получилась из ребра мужчины, - на большее то они неспособны будут. вот и получится страна батюшек и их стада.
[Профиль]  [ЛС] 

carpintero48

carpintero48 · 24-Дек-11 18:56 (спустя 1 час 39 мин.)

Цитата:
carpintero48 Если верующие уйдут из науки, науки не станет. Откуда вы знаете, что на сердце у человека из соседней лаборатории?
И? Почему уйдут? Это вы так решили просто однажы? Зачем мне знать что "на сердце" у человека из соседней лаборатории? Если уж и надо, то знать что у него на уме, но скорее не надо - наука не на эмоциях стоится.
Цитата:
Теория эволюции - это скорее мировоззренческая философия с подгонкой данных, чем наука, поэтому именно в нее религия и лезет. А раз уж мы занимаемся философией, то можно спокойно заниматься "доказательствами" и опровержениями: "http://nounivers.narod.ru/pub/jb_fals.htm", "http://www.evolbiol.ru/kr1.htm", "http://www.scienceandapologetics.org/text/422.htm".
Да зарубите же уже все на носу, или убейте себя об стену:
1) Со времен Дарвина наука ушла ОЧЕНЬ далеко
2) СТО, если мы говорим о ней ФАЛЬСИФИЦИРУЕМА, т.е. является научной
3) Фактов, подтверждающих СТО на порядки (вы знаете, что значит на порядки?) больше, чем тех, которые позволяют (лишь) усомниться в её неадекватности, и только в современном виде. И более того, если какое-либо наблюдение, научный факт, гипотеза вносят какую либо часть СТО в раздел сомнительных, это (как уже было стотыщмильенов раз, как и в случае с тупицей Бихи и его жгутиковых бактериях) носит лишь временный характер
ВНИМАНИЕ: НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ ДИНАМИЧНО, оно дополняется и уточняется, а религиозные догмы - нет, никогда.
PS Вы в курсе, что сабжевый Ховинд утверждает, что люди стареют из-за рентгеновских лучей? А ещё он думает, что рентген лучше все задерживают облака! А потоп, по его мнению, был вызван падением ледяных комет.
Вам не стыдно, что по вашу сторону баррикад находится такой ущербный неуч?
[Профиль]  [ЛС] 

bakkspace

Стаж: 15 лет 2 месяца

bakkspace · 24-Дек-11 19:29 (спустя 32 мин.)

Всех атеистов надо отправить на войну. В свободную республику ичкерия. Изменить обстановку, быт. Заставить понять, что такое ЖИЗНЬ и что такое СМЕРТЬ. И посмотреть как бывшие атеисты перед очередным боем выстраиваются перед палаткой священника.
[Профиль]  [ЛС] 

carpintero48

carpintero48 · 24-Дек-11 19:32 (спустя 3 мин.)

А кроме как пернуть в лужу ума на болшее нет? А сам давай на войну, во имя христа! Вперед! С хоругвиями на перевес!
[Профиль]  [ЛС] 

bakkspace

Стаж: 15 лет 2 месяца

bakkspace · 24-Дек-11 19:42 (спустя 9 мин.)

Проснулся? Язык хорошо подвешен? А может с тобой по человечески надо? Клоун. ВИЗГА НЕ СЛЫШУ
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

LYAPI · 24-Дек-11 19:53 (спустя 11 мин., ред. 24-Дек-11 19:53)

Para-noir писал(а):
те же дети живут по законам природы, для них ваши проповеди про прелюбодеяние - пустой звук, они не будут ни муками совести мучаться, ни прятаться. ибо чувство вины - социокультурный механизм.
глупости, на которые Вы имеете полное право. И не судите детей по себе .
Para-noir писал(а):
ему также неизвестно про добро и зло - в природе, да и вообще во вселенной их нет.
Здесь уже писалось о том, что животные сообразительнее и добрее некоторых людей.
Para-noir писал(а):
сжигая неугодные им книги (пушкин, гоголь и т.д.)
Ну во-первых это ложь, во-вторых Пушкин умер в монастыре, поисповедавшись и причастившись, Гоголь составил труд, посвящённый Божественной Литургии. В-третьих, у Вас устойчивая пиромания.
Para-noir писал(а):
если где-то бог есть, то уж точно не в церкви.
Потому Вы и не знаете, что Он есть. А мы знаем, и любим Его.
carpintero48 писал(а):
Зачем мне знать что "на сердце" у человека из соседней лаборатории?
Чтобы отстать от голословных обвинений.
carpintero48 писал(а):
ВНИМАНИЕ: НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ ДИНАМИЧНО, оно дополняется и уточняется, а религиозные догмы - нет, никогда.
Познание Бога намного более динамичней, и никогда не могущее окончится. Мы и сейчас, осознано или не осознано познаём Его, либо открывая Его материальные законы, либо духовные, которые намного интересней. То же продолжиться и в вечности.
Только одни будут продолжать, намного более интенсивное познание Его через счастье любви и радости, а другие, через муки страданий, ВЕЧНО
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 24-Дек-11 19:53 (спустя 26 сек., ред. 24-Дек-11 20:22)

Andrusha_rus писал(а):
Бог не остальных называет грешниками, он называет грешным ВСЕ человечество.
Это одна из самых отвратительных вещей, которые когда-либо говорила религия.
CREEDELOA писал(а):
Думаю что вы много времени дали. Слишком активно развиваются технологии, и в обществе уменьшается любовь (не путать с секс) . Хотя сроки только Бог знает. "Пост-теистическое общество" и есть царство антихриста. В теистическое общество он прийти не может.
Я не знаю где точно уменьшается любовь, но на Западе она только возрастает с того самого момента, как церковь утратила свою власть. Запад имеет такие социальные программы, которые ни мусульманам, ни "православным" россиянам и не снились. Любовь не вытекает из какого-либо бога, и ни одна религия не имеет на неё права владения. Любовь, мораль, и т.д. - всё это зародилось за 10'000 лет до того, как у общества появились первые религиозные признаки. И сейчас, двигаясь по пути гуманизма, Европа оставила церковь за бортом этого путешествия.
CREEDELOA писал(а):
Да, но только с Божией помощью, целая семья мусульман крестилась, благодаря нашему общению. Это только из моего опыта. Поверьте, они знают где правда.
Конверсия из одной религии в другую не является обычным действием, но оно иммет место быть везде. Само по себе это ничего не доказывает. Потому что я знаю бывшего православого, который стал мусульманином в Египте. Тут я мог бы добавить "только с помощью Аллаха он стал мусульманином, благодаря общению с просветлёнными мужами. Это только из моего опыта. Поверьте, он теперь знает где правда.". Но не буду, потому что это абсолютно ничего не доказывает.
CREEDELOA писал(а):
Пробуйте ещё, что вам терять, кроме собственных цепей?
У меня нет цепей, я живу достаточно полнеценной жизнью, чтобы не придумывать сверхъестественные сущности, которые бы дали мне некий "смысл жизни".
CREEDELOA писал(а):
Я знаю что Бог есть, сколько помню себя. Только ничего о Нём не знал. Время было такое. И никто из людей меня ничему (религиозному) не учил. Скорее наоборот. Но я всегда знал, что Он есть.
И если бы ты родился в Израиле, как пить дать сейчас бы трёс пейсам возле Стены плача. А если бы в Каире - сидел бы на коврике 5 раз в день и бился лбом о землю. Это хоть к бабке не ходи.
CREEDELOA писал(а):
Думаю что вы либо стесняетесь признаться, либо были слишком порочны (не обижайтесь моему предположению). Но в любом случае, ваше мнение, есть ваше мнение. Навязывать ничего не собираюсь.
Нет, я достаточно честен, чтобы говорить о том, как наше общество, например, с удовольствием строит дворцы для молений, и в то же время у него ВНЕЗАПНО нет денег на поддержку детских домов и приютов. Потом они организуют какой-то совет по нравственности, который страдает типичной для религии болезни, - он считает, что он ТОЧНО знает что такое нравственность, и ТОЧНО знает, как должно развиваться общество. То что в России творится я вообще молчу, ещё немного, и появится молельная повинность. А пороки? Окружающие их вроде бы не нашли, не больше чем в обычном человеке, если это вообще можно назвать таким словом как "порок".
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

LYAPI · 24-Дек-11 20:06 (спустя 12 мин.)

alex_x1980 писал(а):
Andrusha_rus писал(а):
Бог не остальных называет грешниками, он называет грешным ВСЕ человечество.

А ты что, не видел проявления зла в новорожденных?
[Профиль]  [ЛС] 

Felis silvestris lybica

Felis silvestris lybica · 24-Дек-11 21:15 (спустя 1 час 9 мин.)

LYAPI писал(а):
А ты что, не видел проявления зла в новорожденных?
Не поделишься рецептом вещи, которую нужно выкурить, чтобы это увидеть?
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

LYAPI · 24-Дек-11 21:59 (спустя 43 мин., ред. 24-Дек-11 21:59)

О, наркоман проснулся !
Felis silvestris lybica, а ты не заметил сам, что в твоих однотипных сообщениях, тебя кроме разговоров о наркотиках, больше ничего не интересует?
Ты наоборот, попробуй не курить, перед рассматриванием ребёнка. Может хотя бы самого ребёнка увидишь.
[Профиль]  [ЛС] 

Felis silvestris lybica

Felis silvestris lybica · 24-Дек-11 22:09 (спустя 10 мин.)

LYAPI писал(а):
а ты не заметил сам, что в твоих однотипных сообщениях, тебя кроме разговоров о наркотиках, больше ничего не интересует?
Ты наоборот, попробуй не курить, перед рассматриванием ребёнка. Может хотя бы самого ребёнка увидишь.
А сам-то ты хоть заметил, что в твоих абсолютно одинаковых и бессмысленных сообщениях речь идёт только о твоём любимом боженьке? Тебя больше ничего не интересует в этой жизни? Мальчик, ты хоть раз в жизни личинок человека видел-то?
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

LYAPI · 24-Дек-11 22:28 (спустя 18 мин., ред. 24-Дек-11 22:28)

Felis silvestris lybica писал(а):
А сам-то ты хоть заметил, что в твоих абсолютно одинаковых и бессмысленных сообщениях речь идёт только о твоём любимом боженьке?
Так о Боженьке, а не о твоих любимых наркотиках. И о чём с тобой ещё можно говорить, после
Felis silvestris lybica писал(а):
ты хоть раз в жизни личинок человека видел-то?
как ещё и слово "человек", у тебя повернулись пальцы написать. Адский хлопчик-холопчик .
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 24-Дек-11 22:56 (спустя 27 мин., ред. 24-Дек-11 22:56)

carpintero48 писал(а):
3) Фактов, подтверждающих СТО на порядки (вы знаете, что значит на порядки?) больше, чем тех, которые позволяют (лишь) усомниться в её неадекватности, и только в современном виде. И более того, если какое-либо наблюдение, научный факт, гипотеза вносят какую либо часть СТО в раздел сомнительных, это (как уже было стотыщмильенов раз, как и в случае с тупицей Бихи и его жгутиковых бактериях) носит лишь временный характер
Рад, что вы признаете хотя бы "временный характер".
alex_x1980 писал(а):
И самая откровенная.
alex_x1980 писал(а):
Запад имеет такие социальные программы, которые ни мусульманам, ни "православным" россиянам и не снились. И сейчас, двигаясь по пути гуманизма, Европа оставила церковь за бортом этого путешествия.
С этой любовью появились ювенальные юстиции, пропаганда гомосексуализма, лицемерное вмешивание под предлогом гуманизма в политику других государств с целью получения нефтяных предатков и прочих причин. Не удивлюсь, если свинные и прочие гриппы разработаны в лабораториях, а реальный имуннодефицит связан с употреблением лекарств от придуманного СПИДА. Хотя к теме это наверное не относится.
[Профиль]  [ЛС] 

CREEDELOA

CREEDELOA · 24-Дек-11 23:28 (спустя 32 мин., ред. 25-Дек-11 04:43)

alex_x1980 писал(а):
Запад имеет такие социальные программы, которые ни мусульманам, ни "православным" россиянам и не снились
Соцпрограммы к любви отношения не имеют. Все они скопипастенны из церковного устава, как и коммунизм, со своими идеалами. Почему скопипастили? Потому, что лучше придумать просто не возможно. Но они забыли об одной важной вещи. О том, что закон божий, без Бога, есть тело без души. А поскольку душа, и есть сама личность живая, то толку с мёртвого тела? А потому, всё это утопия, и создаётся, для создания иллюзии свободы и демократии, а на самом деле, для того, чтобы, подсадить человечество на иглу комфорта, чтобы когда антихрист будет предлагать человеку своё скверную печать, отказ от неё с потерей доступа даже к самому необходимому,
человеку, был бы максимально болезнен. Максимально! Потому, многие, кто сообразил, удаляются в экопоселения, ограничивают, а не развивают свои запросы и потребности. Минимальная зависимость от государства, это сейчас состояние близкое к свободе. Но истинная свобода, это минимальная зависимость от греха.
alex_x1980 писал(а):
Любовь, мораль, и т.д. - всё это зародилось за 10'000 лет до того, как у общества появились первые религиозные признаки.
Откуда вы знаете когда появились первые религиозные признаки?
alex_x1980 писал(а):
У меня нет цепей, я живу достаточно полноценной жизнью
Цепи есть у всех, и у меня тоже. Дело в их количестве и прочности.
alex_x1980 писал(а):
И если бы ты родился в Израиле, как пить дать сейчас бы трёс пейсам возле Стены плача. А если бы в Каире - сидел бы на коврике 5 раз в день и бился лбом о землю. Это хоть к бабке не ходи.
Нет, вот к бабке как раз ходить и не нужно. Не буду вас разубеждать. Но это связано отнюдь не с географическим моим местоположением, а с истинностью именно Православия, рассуждения о котором, основанно на личном опыте.
alex_x1980 писал(а):
Нет, я достаточно честен, чтобы говорить о том, как наше общество, например, с удовольствием строит дворцы для молений, и в то же время у него ВНЕЗАПНО нет денег на поддержку детских домов и приютов. Потом они организуют какой-то совет по нравственности, который страдает типичной для религии болезни, - он считает, что он ТОЧНО знает что такое нравственность, и ТОЧНО знает, как должно развиваться общество. То что в России творится я вообще молчу, ещё немного, и появится молельная повинность. А пороки? Окружающие их вроде бы не нашли, не больше чем в обычном человеке, если это вообще можно назвать таким словом как "порок".
Да, мы живём в несовершенном обществе, троллируемом масаонским сообществом. Но не они виноваты, а мы, наша индифферентность, эгоизм, глупость и лень. Наша чёрствость к бедам ближних и так далее. Господь ведь как говорит: " Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."
А без Бога в душе, это не возможно сделать.
alex_x1980 писал(а):
Конверсия из одной религии в другую не является обычным действием, но оно имеет место быть везде. Само по себе это ничего не доказывает. Потому что я знаю бывшего православого, который стал мусульманином в Египте. Тут я мог бы добавить "только с помощью Аллаха он стал мусульманином, благодаря общению с просветлёнными мужами. Это только из моего опыта. Поверьте, он теперь знает где правда.". Но не буду, потому что это абсолютно ничего не доказывает.
Истина одна единственна, не может быть несколько правд! С этим спорить нормальный (более-менее) человек не будет. А значит и вера Богу угодная может быть только одна. Бог есть любовь, а любовь не открылась бы своему творению под разными "псевдонимами" для сталкивания народов лбами . Вдумайтесь сами. Ну а секты, это всё безблагодатные осколки христиантва, мусульманство же, иудаизма, всё остальное либо язычество, либо изотерика, а иногда и оккультный симбиоз обоих явлений. Иудаизм отверг истинного Мессию, и ждёт лжемессию (антихриста). Ветхозаветная церковь, легитимно трансформировалось в Православное христианство, оставляя ветхое. Сам Законодатель сотворил так (Сын человеческий, не есть ли Господин и субботе?). А это уже проблема иудеев, что они распяв Господа славы, не приняли и его учения. Отсюда и шулханы и масоны и т. п. Это если рассуждать логически и по истории, хоть и бегло. А по сердцу, так это принятие Православного христианства, описанное св. Нестором Летописцем. И ещё есть третий вариант узнать его истинность, - своим личным опытом, который никакими словами не объяснишь. Потому, все переходящие к кришнаитам, мусульманам и т.п., либо сильно запутавшиеся, либо сильно лукавствующие пред самими собой.
скрытый текст
Панайотис И. Бумис
профессор Афинского университета
Непогрешимость Православия
Критерий основания и единства [1]
1. ВВЕДЕНИЕ
Мы часто говорим: "этот человек мыслит неправо, поступает неправо". Или же: "этот человек - неправославный". Как мы можем судить об этом? Откуда мы знаем, не является ли наше собственное мнение, или наше слово, или наш поступок неправыми, неправославными? Быть может, достаточно одного нашего благого намерения быть православными или поступать право, чтобы действительно быть православными? Еще мы часто сегодня говорим, что живем в критическое время. Но почему мы так характеризуем наше время? Почему оно критическое? Что делает его критическим и что заставляет нас видеть его таким? Каков критерий, какова мера оценки наших мнений, наших решений, наших поступков, нашего времени?
Многие утверждают, что критерием является само по себе наше мнение, наше умение логически мыслить, наш "мозг". Но как наше мнение будет оценивать наши же взгляды, чтобы заключить об их правильности или ошибочности? И как нам узнать, правильно ли действует наше мнение? И кто поручится за это раз и навсегда? Кроме того, правильно ли, чтобы судья одновременно был критерием? Подобает ли судье быть в то же время и законодателем? И, даже если иногда так и происходит, точно ли судья будет объективным законодателем? Не будет ли он подгонять законы под свои будущие решения? И есть опасность, что таким образом, порой против своей воли, он будет превращаться в диктатора, тоталитариста. Предположим, что он преодолеет это искушение, но как увериться ему в том, что он мыслит и устанавливает законы правильно?
Эти и им подобные вопросы возникают, должны возникать, у каждого человека. Во всяком случае с такими вопросами мы нередко сталкивались в разнообразных дискуссиях со студентами и молодыми учеными. Поэтому мы пришли к выводу, что следует изыскать непогрешимого судью, а также непогрешимый критерий, при помощи которых мы верно рассудим наши мнения, слова, наши поступки, события, времена и т.д.
Но среди людей, мы убеждены, невозможно отыскать непогрешимого судью. Почему? Потому, прежде всего, что человек не всемудр и не всеведущ и не знает всех творений (существ и событий). Он не знает их всех, потому что не является их Творцом и не способен быть "везде сущим".
Кроме того он запятнал своим грехом образ Божий, свой ум, рассудок, желание и волю. К тому же человека совращают, или хотя бы воздействуют на него, его влечения, его окружение, его связи и т.д. Эти неблагоприятные предпосылки имеют столь же неблагоприятные последствия: человек не может Всегда судить объективно, правильно и справедливо. И конечно же, не может устанавливать правильные законы.
По этой причине человеческие законы и не являются вечными и непреходящими, так как они несовершенны, неполны и недостаточны. Поэтому эти законы и меняются все время. Поэтому люди стремятся найти все более совершенные и правильные законы. По причине своего несовершенства законы вводятся государством принудительно. Вот почему люди часто их не принимают и не одобряют. А не одобряют потому, что судят о них на основании своей логики и находят их неправильными, вследствие чего люди протестуют и противодействуют принятию этих законов.
2. НЕПОГРЕШИМЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ
Итак, только тот, кто является Творцом всего, всей вселенной, только тот, кто является всеведущим и вездесущим, кто обладает полным общим и частным знанием вещей прошедших, настоящих и будущих, только тот, кто неизменен, независим и беспристрастен, может быть непогрешимым законодателем или судьей. Для христиан таковым является Бог.
Таким образом, лишь тогда мы можем быть уверенными в том, что получили ответ правильный, непогрешимый, истинный, когда вопрошаем Бога, а Тот нам отвечает, когда "сходит" Бог на землю.
Но возникает иной вопрос: когда и как нам увериться, что Бог действительно дал нам ответы на наши вопросы, т.е. "сошел" на землю? Для нас, православных христиан, эти проблемы, к счастью, находятся в упорядоченном состоянии. Единственное, что от нас требуется, это проявить интерес к этим проблемам и сделать их известными, доступными и осознанными "для самих себя и друг для друга". И во-первых, мы должны знать, что Бог часто как говорил, так и передавал свои обетования, заповеди, законы и суды чрез Моисея, пророков и других богодухновенных мужей Ветхого Завета. Здесь мы можем вспомнить ответ Авраама (а чрез него и Бога) в притче о богаче и нищем Лазаре: "У них есть Моисей и пророки; пусть их слушают" (Лк. 16, 29). Авраам говорит так потому, что слово Божие, которое изрекали и Моисей, и пророки, есть истина. "Слово Твое есть истина", - подтверждает Иисус Христос (Ин. 17, 17). И эту истину, эту ценность Ветхого Завета восприняла и сохранила впоследствии Церковь Христова.
Во-вторых, нам следует также знать, что Сам Бог "сошел" и явился на земле, пришло Слово Божие - Иисус Христос, "приняв образ раба" (Фил. 2, 7), и принесло нам истину, уже дополненную, завершенную и обновленную, так как Он Сам есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Поэтому Христос, желая указать на человеческое неразумие, говорит: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога" (Ин. 8, 40). Именно эту истину Он передал апостолам, а те своим преемникам, епископам, всей Церкви (Апостольское Предание).
Далее, после Вознесения Господня Бог посылает Церкви Утешителя, "Духа истины" (Ин. 14, 16-17), Который "наставляет на всякую истину" (Ин. 16, 13) членов ее.
Итак, истина пребывает в Церкви: в этом нет сомнения. Это нам подтверждает и богодухновенный ап. Павел, когда говорит, что Церковь является "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3, 15)- Это тем более естественно, что Церковь - это Тело Христово (см. Еф. 5, 23 и Кол. 1, 18). Это значит, что тело, этот организм Церкви, имеет своей главой Христа. А если Христос как Бог является непогрешимым, то следует, что и Церковь как одно целое обладает непогрешимостью, является непогрешимой.
Следовательно, сегодня на земле, во всей вселенной непогрешимым законодателем, учителем и судьей является Церковь, этот богочеловеческий организм Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Итак, когда Церковь высказывается как одно целое, высказывается непогрешимо.
Здесь возникает следующий важный вопрос: когда Церковь высказывается как одно целое? Ответ прост и известен: когда она высказывается и принимает решения "на Вселенском Соборе". Этот простой и, вероятно, известный ответ не так уж и прост в своем осознании и, особенно, в своем воплощении. Каким образом Вселенский Собор (разумеется, после того как он будет признан Вселенским) выражает полноту Церкви, и почему представляет всю Церковь? Чем это достигается? Вот этим немаловажным вопросом мы и постараемся сейчас заняться.
Во-первых, Вселенский Собор составляется из всех правящих иерархов Церкви. Они в свою очередь представляют всех живых христиан своих епархий, а все вместе они представляют полноту "воинствующей и борющейся" Церкви на земле, т.е. видимую Церковь.
Однако, чтобы составить Вселенский Собор и представлять всю Церковь, иерархи должны представлять не только живых христиан, но и почивших. Иными словами, они должны представлять и "на небесах торжествующую" Церковь. Но как это возможно? Это непременно исполняется, когда епископы выражают мнение усопших. Лучше сказать: когда они согласуются с мнением почивших, когда они согласны с мнением Церкви торжествующей, невидимой. А это мнение торжествующей Церкви, можно сказать суверенностью, выражено опять-таки на Вселенских Соборах. Имеется в виду, на предшествующих Соборах.
Итак, мнение Вселенского Собора только тогда может являться мнением всей Церкви, когда оно согласуется с решениями предшествующих Вселенских Соборов. Это мнение не должно противоречить решениям других Соборов, коль скоро оно хочет представлять всю Церковь, торжествующую и воинствующую.
Следует еще раз особо подчеркнуть, что каждый последующий Собор должен непременно согласовываться с предыдущими. Мы не можем требовать обратного просто потому, что оно не сможет достичь цели. Торжествующая Церковь уже ушла из этой жизни на земле. Все, что следовало ей сказать, было ею сказано, и мнение ее уже неизменно. Следовательно, воинствующая Церковь, т.е. всякий новый Вселенский Собор, обязана сообразовываться и согласовываться с решениями предыдущих Вселенских Соборов.
Иными словами можно было бы сказать, что созванный Собор лишь тогда является Вселенским и, следовательно, непогрешимым, когда имеет две особенности: а) кафоличность (соборность) вглубь, по вертикали, или "во времени"; и б) кафоличность (соборность) вширь, по горизонтали, иначе говоря, "в пространстве". Первое означает, что этот Собор должен представлять всех христиан, которые жили и действовали на протяжении прошлых веков в лоне Церкви, и представлять их так, как это отражено в решениях предыдущих Вселенских Соборов.
Вторая особенность означает, что созванный Собор должен представлять современную Церковь во всей ее полноте, которая существует на всем пространстве земли. Поэтому мы и говорим: представлять горизонтально, в пространстве.
Но и этого не достаточно. Созванному Вселенскому Собору надлежит быть признанным Вселенским также и полнотой воинствующей Церкви. Решения Вселенского Собора должны быть приняты как непогрешимые, хотя бы молчаливо, всей Церковью, живущей на земле [2]. Такое заключение будет еще более надежным, если следующий Вселенский Собор, подтвердив правоту принятых решений и засвидетельствовав их повсеместное и единодушное принятие сознанием Церкви, утвердит эти решения. Таким образом Вселенский Собор бывает непогрешимым законодателем, авторитетным судьей.
3. ДОСТОВЕРНЫЕ "СВИДЕТЕЛЬСТВА"
Однако вся сложность заключается в том, что этот непогрешимый "судья" не может созываться, собираться и высказываться постоянно, каждый день. Но даже если он и заседал бы непрерывно, для него было бы невозможным рассматривать все темы и отвечать на все частные вопросы членов Церкви.
Кто-либо, может быть, и скажет с грустью и унынием: что же делать нам в таком случае? Где мы будем узнавать истинный ответ на каждый вопрос, который нас занимает? Где нам узнать в каждом случае, следуем ли мы по правильному пути? - Но и в этом случае нам нужно сохранять спокойствие. Именно ради этого сама Церковь вверила нам непогрешимые правила Вселенских Соборов, правила веры и жизни, мировоззрения и делания, истины и любви. Церковь матерински передала нам эти непогрешимые критерии, с тем чтобы мы имели их под рукой, с тем чтобы мы сообразовывались с ними, когда того пожелаем, когда будем испытывать в них нужду.
Этими непогрешимыми критериями являются, прежде всего, канон Священного Писания (Ветхого и Нового Завета) и решения (вероопределения и правила) Вселенских Соборов, предписанные и утвержденные ими.
Относительно этого положения, а также относительно решений Вселенских Соборов нам хотелось бы опередить возражение многих христиан, среди которых есть и принадлежащие Православной Церкви. Они говорят: мы охотно примем догматические вероопределения, символы веры как истинные, но не можем принять за истинные правила Церкви. Эти правила, по их утверждению, не обладают той достоверностью и абсолютным значением, что догматические вероопределения.
На это возражение мы могли бы дать следующий ответ:
а) Во-первых, слова "вероопределения" (οροι) и "правила" (χανόνες) очень часто заменяют друг друга в решениях Вселенских Соборов. Следовательно, у нас нет достаточного основания для точного различения между оросами (вероопределениями) и канонами (правилами).
б) Неразумным было бы допустить, чтобы одно решение - догматическое вероопределение - являлось непогрешимым, а другое решение - правило жизни - не было бы таковым, в то время как оба эти решения проистекают от одного и того же источника, т.е. одного и того же Вселенского Собора.
в) Сами Вселенские Соборы доводят до нашего сведения и заверяют нас в том, что их каноны божественны, что они определены "от озарения Святого Духа". Поэтому Вселенские Соборы предписывают неукоснительно следовать полному содержанию канонов и запрещают любое их искажение или изменение [3].
Таким образом, эти непогрешимые критерии во всей их полноте и составляют подлинное и достоверное церковное Предание. Можно сказать, что эти критерии только и составляют действительно церковное Предание. Мы подчеркиваем это потому, что это Предание есть Предание Церкви во всей ее полноте, а не какой-либо ее части. Все прочие предания не имеют права называться церковным Преданием, по крайней мере, до тех пор, пока не будут одобрены и утверждены всей Церковью.
По этой же причине канонами Церкви, действительными канонами, канонами в буквальном смысле слова, которые обозначают нам прямое направление [4], являются лишь установленные или утвержденные Вселенским Собором, т.е. всей Церковью. Все прочие канонические послания или постановления, изданные поместным Собором или каким-либо отдельным церковным лицом, не могут называться канонами Церкви, поскольку они не получили вышеуказанного церковного утверждения.
Итак, это церковное Предание, подлинное и достоверное церковное Предание составляет основу Православия, истины и любви, правой веры и правого действия, истинной жизни. Это Предание составляет церковную "акривию" ("точность"). Мы обязаны знать это Предание, веровать его догматам, сообразовываться с его канонами и, вообще, жить по этой истине. Иными словами, мы должны соблюдать эту акривию, оберегать ее и следовать ей в жизни.
Эта акривия и есть тот критерий, на основании которого каждый может оценивать взгляды, представления, слова и дела, деятельность и образ жизни как свои, так и чужие, если он хочет быть как можно более православным, как можно более объективным. В противном случае человек рискует впасть в заблуждение, несправедливость, субъективизм, "надмеваясь плотским своим умом" (Кол. 2, 18). И когда мы говорим, что на основании этих канонов следует оценивать слова и дела других, мы имеем в виду слова и дела не только рядовых христиан, но и клириков, и иерархов, и патриархов, и священноначалия. Любого из живущих и усопших.
4. ОДНО ДОБАВЛЕНИЕ И УТОЧНЕНИЕ
Разумеется, здесь нам необходимо сделать следующее уточнение: когда мы говорим, что определенные тексты, критерии, "свидетельства" [5] являются подлинными и верными и что они составляют истинное Предание и церковную акривию, это не означает, что все остальное ошибочно. Тем более не следует считать все прочие деяния или творения Отцов Церкви, епископов, аскетов, богословов и простых христиан бесполезными. Они могут содержать ошибки, но не являются ошибочными в целом. Более того, они могут быть и без ошибок, но мы не можем в этом быть уверены. Иными словами, у нас нет подтверждения их непогрешимости Вселенским Собором, этими авторитетными устами Церкви.
Если же заявить, что все суждения и решения великих Отцов Церкви непогрешимы, то мы подвергаемся опасности приобщиться к убеждениям папизма и, сами того не понимая, предоставляем новые доводы в пользу непогрешимости Папы. Поскольку в этом случае любой римо-католик сможет возразить нам, притом весьма логично: почему, признавая непогрешимость суждений отдельных Отцов, мы не признаем непогрешимость Папы Римского?
Значит, Отцы и другие церковные авторы в своих суждениях погрешимы, т.е. могли заблуждаться, но из этого отнюдь не следует, что их слова и творения были совершенно ошибочными. Примером таких творений могут служить толкования на Священное Писание, исследования догматов веры, комментарии священных канонов, а также изложения личных опытов церковной и подвижнической жизни во Христе. Все это, конечно, составляет предания, но не является достоверным Преданием Церкви, поскольку оно не узаконено всей Церковью.
Такого рода преданиями могут считаться также суждения наших духовников, наставления и постановления нашего епископа или Священного Синода. Как же нам поступать в таком случае? Прислушаться к ним, принять их, применять ли их в жизни? Являются ли они обязательными? Или мы можем ими пренебречь? - Они, конечно, обязательны постольку, поскольку не идут вразрез со Священным Писанием или решениями Вселенских Соборов, т.е. с достоверным церковным Преданием. Они обязательны и тогда, когда мы не знаем, противоречат ли они церковному Преданию. "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет", - увещевает ап. Павел (Евр. 13, 17).
Однако если мы уверены в противоречивости этих мнений и наставлений по отношению к Преданию Церкви, то мы обязаны, сохраняя все приличие и уважение, обратить внимание наших церковных и духовных руководителей на ошибочность их позиций, на их противоречие православному Преданию, а значит, и на невозможность с нашей стороны следовать ошибочным человеческим предписаниям и наставлениям. Примером в этом могут служить для нас святые Апостолы, которые сказали: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5, 29).
Однако существует один особый случай, в котором, даже если наставления, предписания и решения компетентных церковных органов не согласуются с самим церковным Преданием, мы все-таки обязаны им следовать или, по крайней мере, смириться с ними и не осуждать их. Это тот случай, когда компетентный церковный орган отклоняется от канонического Предания Церкви в недогматических вопросах ради спасения одного из членов Церкви, какой-либо ее части или же человеческого сообщества. В этом случае происходит предоставление и применение церковной икономии, проявление снисхождения и уступчивости. Церковь не требует полного соблюдения акривии в том случае, когда какая-то ее часть или даже один ее член слаб в вере и дисциплине, болен душевно или телесно, или же приносит горькое раскаяние за совершенный грех. Церковь не требует точности (акривии) в соблюдении заповедей и канонов, но проявляет человеколюбие и снисходительность, чтобы предупредить большее зло и вернуть на правый путь "овча погибшее".
Далее, следует сделать небольшое добавление по поводу случайно возникающих вопросов, на которые Церковь не дала официального ответа, а у духовных и церковных руководителей нет единого взгляда. Что делать в таком случае? - На это можно ответить следующее: во-первых, нет необходимости вступать в споры и распри. Достаточно того, что мы будем обсуждать эти вопросы и молитвой и смиренномудрием подготовим почву для того, чтобы Бог озарил кого-либо из членов Церкви и затем сама Церковь смогла вынести по ним авторитетное решение.
В этом случае становится понятным, сколь велика значимость всей остальной церковной письменности, мнений Отцов, комментариев богословов, жизненных опытов аскетов и прочих христиан. Ведь в этих текстах могут скрываться ответы на тот или иной вопрос, и обращаясь к этим текстам, Церковь может разрешить самые различные проблемы.
Но до тех пор пока не будет найдено решение, проявим терпение. Будем усердны в поисках ответа, но не будем поддаваться смятению: "Терпением вашим спасайте души ваши", - говорит Господь (Лк. 21, 19). Не будем разбрасываться на разные частные мнения церковных лиц, часто противоречащие друг другу. Нет необходимости как впадать в малодушие, так и метаться из стороны в сторону, потому что, как известно, где нет закона, нет и беззакония, нет преступления и греха. Вспомним слова ап. Павла: "Но грех не вменяется, когда нет закона" (Рим. 5, 13) и "Я не иначе узнал грех, как посредством закона... ибо без закона грех мертв" (Рим. 7, 7-8). В вопросах, не ограниченных каким-либо законом, мы вольны поступать в согласии с нашей совестью (ср. Рим. 2, 14-15) и советами еще двух-трех сознательных христиан. Ср. место из Мф. 18, 20: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Ср. также 1 Кор. 6, 2: "Разве вы не знаете, что святые будут судить мир?"
5. НЕКОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ И ИТОГОВЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Здесь следует добавить к вышесказанному, что наличие церковного закона, священного канона или заповеди Священного Писания вовсе не упраздняет свободу. Напротив, заповеди Священного Писания, церковные каноны, как уже было сказано, суть непогрешимые божественные свидетельства. Следовательно, они составляют часть истины, являются истиной. А являясь истиной, они, конечно, содействуют свободе человека. В этом нас уверяет и Господь, когда говорит: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32). Ср. также выражение ап. Иакова: "Закон совершенный, закон свободы" (Иак. 1, 25).
В самом деле, достоверные церковные заповеди, применяемые в Церкви с помощью Божией отдаляют нас от заблуждения и ведут нас к истине, к совершенству, к святости, к обожению. Необходимо подчеркнуть, что насколько человек совершенствуется и приобщается святости, насколько преуспевает в обуздывании плоти и человеческих страстей, настолько возвышается над материальной природой и ее законами. Чем более одухотворяется, более духовным становится человек, тем быстрее он становится господином материальной природы и, следовательно, приобретает тем большую свободу. Поэтому ап. Павел говорит: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3, 17).
Но прежде чем закрыть данную тему, исходя из вышесказанного, пожалуй, следует сделать некоторые необходимые уточнения, и сразу сформулировать соответствующие предложения. Часто мы говорим: этот консерватор, тот традиционалист, третий излишне прогрессивен, четвертый свободолюбив, пятый новатор и т.п. Возникает вопрос: верно ли мы употребляем эти термины или же допускаем некоторую путаницу в их применении? Например, называют консерватором хранителя Предания. Но, может быть, лучше его характеризует наименование традиционалист? [6]
Так же часто традиционалистом называют того, кто хочет соблюсти и сохранить все предания, обращающиеся в Церкви, как достоверное церковное Предание, так и разные прочие предания, не получившие официального признания. Правильно ли говорить, что он - традиционалист, или, может быть, лучше назвать его просто [7] консерватором? [8]
С другой стороны, мы считаем свободолюбивым того, кто не стремится хранить Предание, причем достоверное Предание, или того, кто хочет соблюдать лишь некоторые предания и отвергает другие. Здесь уместно спросить себя: не правильнее ли считать свободолюбивым традиционалиста, который остается верным подлинной церковной традиции, т.е. истине, которая и дарует истинную свободу? Во всяком случае, мы придерживаемся такого мнения, что те, кто отвергает достоверное Предание, те, кто уклоняется от правильного пути, от истины и следует человеческим преданиям и заветам, не ведущим к приобретению действительной истины и не способствующим достижению истинной свободы, не в праве называться свободолюбивыми.
Кроме того мы считаем, что традиционалисты могут быть названы и новаторами. В той мере, в какой они на основании Предания дерзают различать вещи верные и неверные и отвергать ошибочные человеческие мнения, обращающиеся в Церкви, которые искажают и оскверняют истину, они справедливо могут претендовать на звание новаторов. Ведь через упразднение этих человеческих преданий и достигается проявление "заново" изначальной красоты, неискаженной истины. По этой же причине традиционалисты могут быть названы и прогрессистами, поскольку кроме отвержения человеческих привнесений они на основании все того же Предания могут заимствовать из новейших научных изысканий все то, что содействует лучшему и полнейшему толкованию и пониманию этой истины.
Напротив, нельзя именовать прогрессистами тех, кто наряду с человеческими преданиями отвергает и церковное Предание, тех, кто ищет верный путь без проводника и объективных критериев, без непогрешимых начал. Весьма сомнительно, чтобы эти люди продвигались вперед, а следовательно, что их следует называть прогрессистами.
Таким вот способом каждый может обдумать, оценить и определить, в каком случае он будет употреблять одно из вышеуказанных или подобных им понятий. И еще: в той мере, в какой мы как православные соглашаемся и принимаем приведенные выше положения, мы можем применить их и в наших отношениях с неправославным миром. Например, эти положения могут явиться основой для рассмотрения учения различных церковных и нецерковных исповеданий и жизни различных христианских и нехристианских общин.
И прежде всего мы имеем дело с Римо-Католической Церковью. У католиков, как известно, в качестве догмата введено учение об исхождении Святого Духа "и от Сына" (Filioque). Однако этот догмат противоречит ясным словам Священного Писания: "Дух истины, Который от Отца исходит" (Ин. 15, 26), а также решениям Вселенских Соборов. Следовательно, должно быть понятно, что Православная Церковь не может принять это догматическое учение.
Римо-католики также признают, по крайней мере, теоретически, непогрешимость епископа Римского - Папы, иными словами, непогрешимость одного человека. Но логически невозможно (как мы показали в начале настоящей работы) принять непогрешимость одного какого-либо человека, тем более что ни одно из решений Вселенских Соборов не подтверждает этого догмата. Поэтому ни один православный, правомыслящий христианин не станет одобрять того учения, что не находит подтверждения в достоверном церковном Предании.
Однако кроме Римо-Католической Церкви существует большое количество протестантских конфессий, которые признают мнения, воззрения и предписания своих современных богословов как достоверные, не принимая при этом церковного Предания. Отсюда вопрос: каким непогрешимым критерием руководствуются они для принятия и одобрения одного и отрицания другого. Не входят ли они таким образом просто в область некоего безграничного субъективизма? И не здесь ли кроется истинная причина многочисленности протестантских ответвлений? И тогда в каком из них можно найти объективно верное направление? И которое из них содержит истину?
Немало этих протестантских религиозных групп допускают еще следующую логическую ошибку: принимая и опираясь, по их утверждениям, на Священное Писание для обоснования своих учений, они в то же время отвергают церковное Предание. Но разве не Церковь сохранила и передала нам Священное Писание? Не Церковь ли отделила книги Св. Писания от множества других подложных и апокрифических книг и передала нам их как божественные и достоверные? Не она ли составила канон Священного Писания? Следовательно, представляется несколько непоследовательным и неразумным, принимая книги Священного Писания, не принимать само достоверное церковное Предание, которое и дало нам эти книги. Принимая плоды, отвергать древо, принесшее эти плоды.
6. ЭПИЛОГ-ПОЖЕЛАНИЕ
Прежде чем поставить точку, хотелось бы высказать одно замечание и пожелание. Выше было сказано, что достоверное церковное Предание, акривия, как оно было названо в этой работе, может служить основой для рассмотрения различных православных и инославных позиций. К этому хотелось бы добавить, что сегодня само Православие может стать основой взаимопонимания между членами нашей Церкви и объединения различных частей разделенного еще христианства. Основой истинного единства Европы и всего человечества. Будем молиться, чтобы Бог благословил это единство.
Примечания
1. Перевод выполнен по изданию: ПΠαναγιώτου Ι. Μπούμη. Τό άλάθητο 'Ορθοδοξίας. Κριτήριο καί βάση της ένότητος. Αθηναι, 1996.
2. Здесь имеет смысл упомянуть мнения двух выдающихся греческих богословов: профессора А. Аливизатоса и академика И. Кармириса. Первый писал: "Над Вселенским Собором, этой органической ступенью власти, более того, высочайшей властью в управлении Православной Церковью, подлинное церковное сознание имеет силу окончательного решения об его вселенском авторитете, хотя, одновременно, это сознание Церкви не представляет собой какого-либо органического начала власти, превосходящего Вселенский Собор" (Сознание Церкви // Научный ежегодник Богословского факультета Афинского университета. Т. 9. 1953-1954. С. 58-59)/ Второй говорил: "Вселенский характер Соборов обязан не участию в них всех епископов христианского мира, но согласию присутствующих епископов, представляющих отсутствующих епископов либо иных членов Церкви, а также последующему одобрению принятых решений прочими епископами и вообще всей Церковью как право правящими слово истины" (Догматика. Ч. 5. Афины, 1973. С. 674).
3. См. 1-е правило IV Вселенского Собора, 2-е правило V-VI Вселенского Собора и 1-е правило VII Вселенского Собора. Более подробную информацию, а также соответствующую библиографию по данной теме можно найти в моей работе "Авторитет и сила священных канонов". Изд. 4. Афины, 1989. С. 12.
4. Слово "канон", во-первых, значит трость, линейка, которой пользуются для проведения прямой линии или, напротив, для выверения прямизны определенной черты; метафорически "каноном" называют любое определение или закон, вообще все то, что может служить моделью или руководством для правильного выполнения определенной задачи, мерилом для проверки правильности этой задачи.
5. Слово заимствовано из Св. Писания. См. Пс. 118, 14. 138. 144. "На пути свидетельств Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве". "Свидетельства Твои, которые Ты заповедал - правда и совершенная истина". "Правда свидетельств Твоих вечна". См. 1-е правило VII Вселенского Собора. (В Синодальном переводе Пс. 118 слову "свидетельства" соответствует слово "откровения". - Прим. ред.)
6. Рус. слово "традиция" (лат.traditio) является эквивалентом слова "предание" (калька с греч. παράδοσις). - Прим. ред.
7. Конечно, данное "просто" отнюдь не выражает осуждения в адрес консерватора. Консерваторы, как мы видели, это те, кто блюдет все существующие и живущие в Церкви предания. Но следует быть внимательным к данной склонности, потому что она содержит два противоречивых элемента. Один хороший, а другой опасный. Хорошо то, что блюдутся все предания, писаные и неписаные, благодаря которым Церковь может в нужный момент либо изыскать решение для определенной проблемы, либо найти повод для такого решения. А плохо то, что есть опасность утомить человека, поскольку эта тенденция требует сохранения всего бремени этих неавторитетных преданий. Более того, поскольку часто случается видеть взаимопротиворечивость этих преданий, многие христиане испытывают даже соблазн. Давайте не будем утверждать, что требуется неукоснительное следование этим преданиям со стороны всех без исключения христиан: ведь так "возлагаются бремена тяжелые и неудобоносимые на плечи людям" (Мф. 23, 4).
8. Рус. слово "консерватор" (восходящее к лат. глаг. conservo) означает "блюститель, охранитель". В новогреч. ему соответствует слово συντηρητικός от глаг. τηρέω - "блюсти". - Прим. ред.
© Панайотис И. Бумис. Непогрешимость Православия. Перевод с греческого Петра Бесараба. -М, Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2001.
Copyright © 2001, 2002, Pagez, webmaster@pagez.ru

[Профиль]  [ЛС] 

Felis silvestris lybica

Felis silvestris lybica · 25-Дек-11 03:06 (спустя 3 часа)

CREEDELOA писал(а):
Соцпрограммы к любви отношения не имеют. Все они скопипастены из церковного устава, как и коммунизм, со своими идеалами.
Ой ли, та шо вы говорите, с церковного устава? Православного? А таки ваш б-г, мифы и заповеди не были скопированы у иудеев?
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error