|
Argus-x59
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 13:45
(10 лет 11 месяцев назад)
koritrious писал(а):
65409463Не обязательно, но чаще всего - да,
Скажем так - желательно.
koritrious писал(а):
65409463Например, у некоторых голов даже одной и то же маркировки ширина зазора может отличаться в полтора и более раза
Было такое. Насчет этого могу сообщить следующее: работник в цехе, занимавшийся сортировкой готовых головок, наиболее удачные, соответствующие всем допускам, отправлял в кучку для установки на новые магнитофоны. Все остальные, второй сорт, так сказать - отправлял в кучку для продажи в магазине или радиомастерским. И действительно, в магазине частенько дерьмовые попадались. Хорошо, если сумеешь рассмотреть сквозь упаковку, если зазор видно, или полоски кривые. Поэтому самые лучшие головки продавали на барахолке, ворованные, за 5 рублей (а в магазине за 7  ). Сведения достоверные, мне это чел с цеха з-да Луч ещё в 1977 году разьяснил.
Всё вокруг народное, всё вокруг моё!
|
|
anmi04
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 4785
|
anmi04 ·
09-Окт-14 16:52
(спустя 3 часа, ред. 09-Окт-14 16:52)
Argus-x59 писал(а):
65404016Значит Вы мне глаза открыли. Сроду бы не подумал, что кто-то пустит в серию аппараты с таким говенным принципом записи. Это ведь МЕХАНИКА
Понимаешь, дружище! Мир техники магнитной записи, он несколько разнообразней, чем его воплощение в твоей Ноте. Ты вот не умеешь понять написанное, а жаль - выше, Ryukenden в виде изложения писал:
Ryukenden писал(а):
65395810...но в итоге можно было записать на том же древнем типе 6 - при скорости 2 - 13 кГц, 9 - 25 кГц при Кз=2%, 19 - 50 кГц при Кз=1%. При этом прочность записи ВЧ была значительно выше из-за большей степени намагниченности рабочего слоя ленты, более глубокого его промагничивания.
Верно писал, метод записи который ты оценил как говенный, при том уровне развития магнитных лент позволял увеличить ост.намагниченность рабочего слоя по глубине на ВЧ части сигнала. Цена этого улучшения - усложнение механического воплощения, ибо конструирование - всегда сплошные компромиссы.
|
|
Ryukenden
 Стаж: 16 лет Сообщений: 825
|
Ryukenden ·
09-Окт-14 17:08
(спустя 16 мин., ред. 09-Окт-14 17:08)
То, что процитировано, я нашёл в книжке А. А. Петрова "Звуковая схемотехника для радиолюбителей". До неё я вообще не знал об этом. P.S. Петров пишет, что у нас когда-то была известна разработка, описанная в книге В. Колосова "Современный любительский магнитофон" (МРБ. - М.; Энергия, 1974).
|
|
koritrious
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 4527
|
koritrious ·
09-Окт-14 17:18
(спустя 9 мин.)
Ryukenden писал(а):
65415348Петров пишет, что у нас когда-то была известна разработка, описанная в книге "В. Колосов. Современный любительский магнитофон"
Было. Не только разработка, но и опытный образец. В серию не пустили. Говорят инженеры, отвечающие за механику, глянули, почесали репы и сказали - можно, конечно, но лучше - ну его нах. Так на ну его нах и порешили.
И, там не совсем кросс-филд был. Из-за сложности точно выдерживать положение головок и расстояние между ними, ток подмагничивания подавался и на голову записи и на голову подмагничивания.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 17:32
(спустя 13 мин.)
anmi04
Понимаешь, дружище,  ты рассуждаешь чисто как теоретик, хотя я и так давно понял, что ты махровый тэоретик, и например, слив в унитаз никогда не смонтируешь, даже по инструкции, побежишь слесарю-пэтэушнику кланяться.  Не говоря уж о том, что (опять же, например  ) сделать в пресловутой НОТЕ сквозной канал. И заодно поставить люминесцентный графический индикатор, для красоты. 
А в данном случае, насчет частот на ленте тип2 и пр. - так нестабильность записи из-за износа механики в период эксплуатации начисто перечеркивает все достоинства этого метода. А те (тэоретики), кто это не понимает, и делают как раз ненадежные изделия. Таких гнать в шею с производства, однозначно.
koritrious писал(а):
65415608инженеры, отвечающие за механику, глянули, почесали репы и сказали - можно, конечно, но лучше - ну его нах. Так на ну его нах и порешили.
Инженеры оказались не теоретиками, к счастью. 
А насчет частот - так в середине 80х, если не ошибаюсь, была разработана система САДП - вот её и надо было сувать не только в кассетники, но и в катушечники. И без всякого танца с бубнами вокруг механики на 4й скорости получили бы частоты как на 19й. Тем более, что и принцип, и схема, и элементная база особой сложности и дороговизны не имеет. В Радио в каких-то номерах 90х годов имеется.
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
09-Окт-14 17:37
(спустя 5 мин., ред. 09-Окт-14 17:37)
Но и САДП не пошла в широкое производство. Говорят, всего лишь в паре каких-то советских изделий была применена.
Частоты бы получили, а шум кассетный никуда бы не делся, думаю.
|
|
gofa777
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 580
|
gofa777 ·
09-Окт-14 17:56
(спустя 19 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65415759И заодно поставить люминесцентный графический индикатор, для красоты.
Ставил своим сокурсникам от Маяка 233, довольны были...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 17:58
(спустя 1 мин.)
Ryukenden писал(а):
65415789шум кассетный
На хромдиоксидных кассетах уровень шума практически такой-же, как на обыкновенных катушках на 19й скорости.
Ryukenden писал(а):
65415789Но и САДП не пошла в широкое производство. Говорят, всего лишь в паре каких-то советских изделий была применена
У буржуёв вроде тоже не на многих была. Ну так тут всё понятно. Просто не успели массово внедрить. В эти годы уже CD вовсю шлёпали, так что уже смысла не было с кассетами возиться. Лично у меня та же история - начал было собирать-закупать детальки, чтобы эту САДП в Вегу 122 поставить, и вдруг в один непрекрасный момент обнаружил, что в магазинах вместо кассетников стоят сидиплееры, а вместо кассет в ларьках продают диски... Финита ля комедия.
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
09-Окт-14 18:25
(спустя 26 мин., ред. 09-Окт-14 18:25)
А интересно, сейчас кто-нибудь производит катушечники для бытового применения хотя бы маленьким тиражом или только виниловые вертушки делают?
P.S. Мне известно, что какая-то заграничная компания производит катушки с записями. Но, как я понял, рока, попсы там нет, а какая-то другая музыка - то ли классическая, то ли ещё какая. В общем, какая-то.  Такая катушка очень дорогая. Только я не понял, какие там катушки по размерам и на какой скорости записаны.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 18:31
(спустя 6 мин.)
Ryukenden писал(а):
65416203и на какой скорости записаны.
и самое интересное - с какого источника записаны, а то может с CD дисков, как пластинки Мирумир?
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
09-Окт-14 18:46
(спустя 14 мин., ред. 09-Окт-14 18:46)
|
|
ChuvakN1
 Стаж: 16 лет Сообщений: 1207
|
ChuvakN1 ·
09-Окт-14 20:13
(спустя 1 час 26 мин.)
Ryukenden писал(а):
65416203сейчас кто-нибудь производит катушечники для бытового применения хотя бы маленьким тиражом или только виниловые вертушки делают?
Вы не поверите, делают Акай и Тик до сих пор ограниченным тиражом свои самые лучшие модели.
Ryukenden писал(а):
65416203Мне известно, что какая-то заграничная компания производит катушки с записями
Есть и пустые печатают - Basf в основном. На сландо полно объявлений с продажей абсолютно новой катушки с пленкой от Basf, причем не шиш знает какого года, а 2010-2014.
Argus-x59 писал(а):
65415759поставить люминесцентный графический индикатор, для красоты.
Не перевариваю такие. Даже в компьютерном плеере стоит обложка со стрелочными.
|
|
Часик65
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 3300
|
Часик65 ·
09-Окт-14 20:19
(спустя 6 мин.)
ChuvakN1 писал(а):
65417570Вы не поверите, делают Акай и Тик до сих пор ограниченным тиражом свои самые лучшие модели.
Сколько они там стоят.
|
|
ChuvakN1
|
ChuvakN1 ·
09-Окт-14 20:25
(спустя 5 мин.)
Часик65 писал(а):
65417744Сколько они там стоят
пару тысяч президентов в зеленом. Это же "верхние" модели а не низшие. В гугле поиском посмотрите, все можно найти.
|
|
Часик65
|
Часик65 ·
09-Окт-14 20:54
(спустя 28 мин.)
ChuvakN1 писал(а):
65417854Это же "верхние" модели а не низшие.
А средние есть.
|
|
ChuvakN1
|
ChuvakN1 ·
09-Окт-14 21:43
(спустя 49 мин., ред. 09-Окт-14 21:43)
Часик65 писал(а):
65418413А средние есть.
ВОТ (возможно что-то есть еще), кстати вступайте в клуб. Много чего интересного есть.
P.S. На молотке вот что можно найти: тыц.  Вешш...!
|
|
Часик65
|
Часик65 ·
09-Окт-14 21:47
(спустя 3 мин.)
ChuvakN1 писал(а):
65418925ВОТ (возможно что-то есть еще)
Этот маг Санда я видел ещё года два назад и мог доехать до завода где его продавали новые и мог его купить за 3 рубля, но он мне не понравился.
|
|
grecofu
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6363
|
grecofu ·
09-Окт-14 22:15
(спустя 28 мин.)
Ryukenden
Цитата:
Но и САДП не пошла в широкое производство. Говорят, всего лишь в паре каких-то советских изделий была применена.
Частоты бы получили, а шум кассетный никуда бы не делся, думаю.
САДП - это динам.подмагничивание? Если так, то могу сказать след.:
скрытый текст
В свое время я попросил своего электронщика Виталия установить динам.подм. во все сов.кассетники, предназначенные для тиража. И Виталий (как обычно) очень грамотно все сделал...
Мне (в отличие от Аргуса) всегда был пох заоблачный част.диапазон. Я прекрасно представлял, кто и на чём будет слушать мои "шедевры звукозаписи", сделанные на этих кассетниках... Поэтому мне достаточно было верхней частоты порядка 10-12 кгц. А динам.подм. в этом случае помогало мне записывать кассеты с существенно большим уровнем записи (что принималось пользователями на "Ура!"...
Соответственно и сигнал/шум получался лучше...
Хотя думаю... что все, что я в этой теме пытаюсь вякать... всем пох... И это нормально 
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 22:17
(спустя 2 мин.)
ChuvakN1 писал(а):
65418925P.S. На молотке вот что можно найти: тыц. Вешш...!
110 000 руб - чтобы записывать Витю Билана, или этого, как его, черта, любимица женщин... вспомнил - Стас Михайлов!
|
|
ChuvakN1
|
ChuvakN1 ·
09-Окт-14 22:25
(спустя 7 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65419389чтобы записывать
Чтобы воспроизводить! Не передергивайте.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
09-Окт-14 22:49
(спустя 24 мин.)
ChuvakN1 писал(а):
65419455Чтобы воспроизводить
для этого не обязательно 110 рублей выкладывать, возьмите олимп, союз, да хоть иссык-куль - и все удобства в наличии, и качество.
А чего воспроизводить - тоже не очень понятно. Старые плёнки? Так надоест в конце-концов. Проще оцифровать нормально, да хранить на винтах или болванках. А для записей изначально в цифре, после середины 90х и поныне - магнитофон не требуется.
|
|
anmi04
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 4785
|
anmi04 ·
10-Окт-14 09:34
(спустя 10 часов, ред. 10-Окт-14 09:34)
Argus-x59 писал(а):
65415759Не говоря уж о том, что (опять же, например ) сделать в пресловутой НОТЕ сквозной канал. И заодно поставить люминесцентный графический индикатор, для красоты.
Ты всерьез считаешь это какой то доблестью?
А по поводу тюнинга Ноты, о котором ты пишешь, то такого рода занятия достойны внимания были годах так в 80-х - в студенческие годы, был и у меня такой опыт, только с Астрой 209. Но заниматься тюнингом Ноты сейчас?!
Argus-x59 писал(а):
65415759я и так давно понял, что ты махровый тэоретик, и например, слив в унитаз никогда не смонтируешь, даже по инструкции, побежишь слесарю-пэтэушнику кланяться.
Твои выводы, вернее заложенный в них сарказм, полностью соответствуют уровню данного тебе матерью природой интеллекта и приобретенного тобой, уже самостоятельно, кругозора.
А по поводу сантехники, ты прав - я действительно обращусь к сантехнику-специалисту (и конечно же не пту-шнику), но не потому что эта работа мне не по плечу, а в силу того, что каждый должен делать свое дело. Чего и тебе рекомендую!
koritrious писал(а):
65415608выдерживать положение головок и расстояние между ними, ток подмагничивания подавался и на голову записи и на голову подмагничивания.
Один из родственных перекрестному подмагничиванию способов записи предполагал интегральную (комбо) головку ГС+ГЗ с подачей тока подмагничивания на обе головки (как на 210 Акай, возможно там тот же принцип, хотя расстояние между зазорами великовато) и достижения за счет перекрытия полей примерно того же эффекта, что и от разделенных головок.
|
|
koritrious
|
koritrious ·
10-Окт-14 13:53
(спустя 4 часа)
Argus-x59 писал(а):
65419389чтобы записывать Витю Билана, или этого, как его, черта, любимица женщин... вспомнил - Стас Михайлов!
ChuvakN1 писал(а):
65419455
Argus-x59 писал(а):
65419389чтобы записывать
Чтобы воспроизводить! Не передергивайте.
Я, вот, не пойму:
1) почему только воспроизводить? Магнитофон, вообще-то, и для записи предназначен  ...
2) почему записывать нужно всенепременно или Билана или Стаса Михайлова  ?.. Офрелизы на лентах записывать - что религия запрещает? Всё ж не купишь, да и нет в продаже бывает того, что ищешь. Ну, так на то магнитофон и нужен. Просишь у кого-то тэйп (часто за деньги), и на нормальных аппаратах переписываешь его. Например, для меня даже R2R офрелиз LZ II на 9-ой скорости звучит лучше винила. Нормального LZ в цифре, с моей т.з., не существует в природе. Это только один пример. Я уже не говорю про запись типа таких вещей:
или типа ТАКИХ и ТАКИХ.
Мир магнитных лент биланами и стасмихайловыми не ограничивается  ...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
10-Окт-14 15:23
(спустя 1 час 30 мин.)
anmi04 писал(а):
65422165А по поводу сантехники, ты прав - я действительно обращусь к сантехнику-специалисту (и конечно же не пту-шнику)
Ааааааааааааа!!!!!! 
Ловко я угадал! Академик-теоретик - ботаник!  Жена попросит гвоздь забить - тут-же по пальцу...  Вот для вас песня (довольно со смыслом, задумайтесь!  ) http://www.youtube.com/watch?v=VHJUZ-c4ggE
koritrious писал(а):
65424493или типа ТАКИХ и ТАКИХ.
Ни такие, ни этакие, ни подобные мелодии даром не нужны, почему и удивляюсь - на кой людям эта старая катушечная рухлядь? 99,9% жителей ещё в 90х увезли эти ящики на дачи, гаражи, чердаки, а кто-то и на помойку. Ну понятно, если кто оцифровкой занимается, но ведь бесконечно оцифровывать просто нечего будет, всё оцифровал - ящик на чердак. Имхо.
|
|
koritrious
|
koritrious ·
10-Окт-14 16:59
(спустя 1 час 36 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65425305Ни такие, ни этакие, ни подобные мелодии даром не нужны
Мелодии могут быть самые разные. Просто, в плане качества звучания, для меня лично, релизы на других носителях или в файлах и рядом не валялись с офрелизами на тэйпах (или их качественными копиями). Потому для меня весьма странно - зачем в случае с магнитофоном, зацикливаться только на воспроизведении???? Если есть возможность записать (не оцифровать, а именно ЗАПИСАТЬ НА ЛЕНТУ!!!), например, что-то типа ЭТОГО, не говоря уже о счастливой возможности записать что-то типа ЭТОГО, то почему бы не воспользоваться такой возможностью??? Не понимаю совершенно, вот, хоть, убейте  ...
Также очень странно, когда люди, имея нормальный магнитофон и возможность приобрести офрелиз или сделать копию нормальной записи, слушают офрелиз и не копию на ленте, а оцифровку оригинала. А, копия на ленте зачем тогда нужна? Типа для коллЭкцЫи  ?? Не понимаю  ...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
10-Окт-14 17:04
(спустя 4 мин.)
koritrious писал(а):
65426116Не понимаю совершенно, вот, хоть, убейте
А что тут непонятного? Для 99,999% пользователей это даром не надо, 77 год был давным-давно, все тогда ещё прекрасно наслушались на обыкновенных магнитокопиях с винила на обыкновенных кометах, астрах нотах.., ну кто-то, из детей партаппаратчиков и на акаях... Хороша ложка к обеду. А сейчас - либо СД слухай, либо винилрипы с трекера, с благодарностью тем, кто цифранул. Да и не факт, что A reel-to-reel master tape of Pink Floyd‘s 1977 album - это не подделка. Внимательно на спектр гляньте, а то мало-ли, может тешите себя зазря...
|
|
koritrious
|
koritrious ·
10-Окт-14 17:21
(спустя 17 мин.)
Argus-x59
Соглашусь, что немаловажно, как ТОГДА это воспринималось. Помню, как на каком-то моно кассетнике первый раз услышал Чингизхан - эмоций море было. Потом уже в 2000-е послушал как-то официальную кассету на Накамичи. Звук - хороший, эмоций - ноль  ...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
10-Окт-14 17:27
(спустя 5 мин.)
koritrious
Так это понятно - стареем, че, другое восприятие совсем. Так, иной раз, после нескольких рюмок  , бывает настроение, чего-то старенького врубишь, так ух...  И даже неважно на чем - да хоть в мп3 - всё равно ух
|
|
koritrious
|
koritrious ·
10-Окт-14 17:38
(спустя 10 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65426596иной раз, после нескольких рюмок , бывает настроение, чего-то старенького врубишь, так ух... И даже неважно на чем - да хоть в мп3 - всё равно ух
Можно и без всяких вопроизводящих девайсов обойтись. Например, на стаканах Ви Вилл Рок Ю сбацать  .
А, если рюмочек достаточное количество накатить - так тут любой без малейшего напряга может превратиться в Майкла Уинслоу
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
10-Окт-14 17:45
(спустя 7 мин.)
koritrious писал(а):
65426715Майкла Уинслоу
Что-то знакомое...  Чувак аж рот открыл, от изумления 
Не, я советские песни пою обычно, громко и с выражением, после...  и когда никто не слышит, типа, "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"
|
|
|