|
Idsa
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 240
|
Idsa ·
13-Мар-14 07:46
(11 лет 6 месяцев назад, ред. 13-Мар-14 07:46)
Думаю, нужно смириться с тем, что эта тема превратилась в обсуждение курсов по американскому произношению (страницы так с пятой). Конечно, было бы лучше, если бы обсуждение проходило в отдельной ветке, а не в Master Spoken English... но этого уже не исправить.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
16-Мар-14 07:57
(спустя 3 дня, ред. 16-Мар-14 07:57)
В конце каждого занятия с Джином я опустошен, он просто душу из меня вынимает. И если по курсу особенно и не бросается в глаза ориентированность исходной книги на постановку голоса, то при занятиях с Джином к этому нужно быть готовым (например, плохая tonal energy его волнует гораздо больше, чем ошибки в произношении). В моем случае это ок, я готов над этим работать, но мне не кажется, что это оптимальный путь именно с точки зрения улучшения произношения.
За последнюю неделю хорошенько проработал курс от Lisa Mojsin. Изменил свое мнение о нем. Если первые 8 правил в первом диске и первые 8 правил во втором диске (базовые уроки по гласным и согласным) описаны довольно поверхностно (но при этом системно, поэтому отлично подходят для просмотра перед началом изучения Master Spoken English), то все остальное содержимое курса - полноправное дополнение Master Spoken English (нашел там много нового/интересного/полезного).
Пока работал над курсом от Lisa Mojsin, немного доработал раздачу: сделал отдельные файлы для каждого "правила". Автор исходной раздачи не отозвался, поэтому я создал новую: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4693305
Еще один религиозный момент. Не весь курс Master Spoken English базируется на книге Лессака. Как минимум, книга Лессака не покрывает тему интонации.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
30-Мар-14 07:59
(спустя 14 дней)
Пришел к выводу, что брать приватные сессии с Джином на раннем этапе - неправильно. На мой взгляд, нужно хотя бы полгода изучать его курс, другие курсы, брать занятия с обычными преподавателями-нэйтивами, а к Джину идти только если вы строго для себя решили, что хотите освоить материал книги Лессака (желательно предварительно ее проработав).
После прохождения основного курса от Lisa Mojsin, купил ее новый курс: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4694075 В курсе собраны моменты, которые сложно давались многочисленным студентам Лизы. Неплохой курс с высокой концентрацией разного рода исключений.
Еще купил курс от Susan Cameron: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4705554 (там же описал и свои впечатления от курса).
|
|
Rock100
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 373
|
Rock100 ·
30-Мар-14 17:25
(спустя 9 часов)
Idsa писал(а):
63461260Пришел к выводу, что брать приватные сессии с Джином на раннем этапе - неправильно.
Ну, на мой взгляд, это неправильно, если денег впритык. Если они есть, то лучше сразу заниматься тем, чем планируете, на самом высоком уровне, пусть даже менее эффективно. Зато сразу сформируется "правильные" стиль, вкус, привычки и т.п. Типа, если нужно попасть в эти два процента, нужно лезть сразу туда и не отвлекаться.
За новые курсы -- большое спасибо. Пожалуйста, дооформите Кэмерон -- не успел скачать торрент.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
03-Апр-14 07:56
(спустя 3 дня)
Rock100, дело не только в деньгах. Может, это вообще мой косяк. Нужно было сказать Джину: "Я пока хочу сосредоточиться на материалах курса, а не углубляться в дебри книги" (мы, например, последние пару занятий делали с ним Call). Я, опять же, не знаю, со всеми ли он так преподает. Но в моем случае у него была склонность углубляться в материал книги (в материал, выходящий за рамки курса). На мой взгляд, это должен быть осознанный следующий этап в изучении. Мне кажется, к Джину нужно идти, когда ты проработал книгу и свободно оперируешь всеми ее терминами (все-таки в курсе многое освещено довольно поверхностно). Можно для примера посмотреть видео в его блоге, где он разным ненэйтивам раздает советы терминологией книги и видно, что они его не понимают. Он воспринимает эти знания как данность (что неудивительно, если вариться в этом столько лет), поэтому мне кажется, что к нему нужно идти, обладая уже хорошей подготовкой по его курсу и даже по книге Лессака. Кэмерон теперь доступна для скачивания.
|
|
Rock100
|
Rock100 ·
03-Апр-14 15:04
(спустя 7 часов)
Idsa писал(а):
63499640Он воспринимает эти знания как данность (что неудивительно, если вариться в этом столько лет), поэтому мне кажется, что к нему нужно идти, обладая уже хорошей подготовкой по его курсу и даже по книге Лессака.
Ok. Тогда понял. Безусловно, его косяк. Но хороших преподавателей очень мало, и, наверное, нужно приспосабливаться к тому, что есть. Вам повезло -- Вы, хотя бы, понимаете, что происходит.
Idsa писал(а):
63499640Кэмерон теперь доступна для скачивания.
Большущее спасибо. Как хорошо стало -- с каждым годом все больше и больше хорошего и удобного материала. Как вспомнишь молодость с заезженными кассетами единичных лингафонных курсов...
|
|
Idsa
|
Idsa ·
08-Апр-14 22:29
(спустя 5 дней, ред. 09-Апр-14 08:54)
Интересно, насколько по-разному в курсах объясняются нейтральные гласные.
В Master Spoken English, несмотря на всю его физиологичность, ничего не говорится о поставновке языка для нейтральных гласных (в книге Лессака, если не ошибаюсь, этот момент тоже не отражен). Lisa Mojsin в своем основном курсе для нейтральных гласных советует расслабить язык и произносить гласные горлом (нечто подобное пишет и Ann Cook). Насколько я понимаю, Lisa говорит то же самое, что имели в виду Lessac и Gene, но чуть понятнее. А вот Susan Cameron (объяснение сложных звуков, пожалуй, главная фишка ее курса) для каждого нейтрального звука дает позицию языка, и она не всегда расслабленная.
Для примера давайте сравним объяснение schwa у Лизы (Rule 3 в гласных) и у Кэмерон (файл 14 в папке DVD). Лиза, как я уже писал, говорит о раслабленной позиции языка, а Кэмерон советует наклонить язык вперед. Справедливости ради, Кэмерон просит сделать это всего лишь на 1/8 дюйма. Могу допустить, что Лиза такие детали упускает (все же многие вещи у нее объяснены поверхностно), но как же Лессак-Джин?
P. S. Выложил 3-е издание Ann Cook (пока только CD): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4709490 Еще недавно начал выкладывать курс от Sheri Summers: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4708595 Но я в нем разочаровался и теперь судьба раздачи под вопросом.
|
|
alexteacher
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 116
|
alexteacher ·
09-Апр-14 16:35
(спустя 18 часов)
Привет спецы в произношении! Поработал немного над курсом. Не пошло. Для меня это сложно. О себе. Я - средний учитель средней школы. Я ноль в фонетике. Произношения нет вообще. Думаю, меня спасёт только выезд в англоязычную среду. Но у меня есть ученики. Хотел бы в свои уроки интегрировать несложный курс по произношению. Глядишь, меня ученики и научат. Что посоветуете? Очень расситываю на Вашу помощь. Зараннее спасибо за ответы.
С ув. Александр.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
09-Апр-14 17:37
(спустя 1 час 2 мин.)
Вообще хороший вопрос, а у кого пошло? Я перечитывал эту тему, но ни одной убедительной success story не нашел. По крайней мере никто не решился выложить запись своего произношения после курса (я даже zahoderik26 в личку по этому поводу писал - тишина). alexteacher, для ваших целей, думаю, оптимальным будет курс от Lisa Mojsin: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4693305
|
|
alexteacher
|
alexteacher ·
09-Апр-14 20:09
(спустя 2 часа 32 мин.)
Idsa
Спасибо за совет. Обязательно буду пробовать. По поводу success story, мне бы достаточно some progress story. Реально нуб в произношении.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
09-Апр-14 20:26
(спустя 17 мин.)
alexteacher, мне кажется, или вы отписывались год-другой назад в этой теме? Неужели вообще не пошло? Если уж так не нравится Master Spoken English (штука весьма специфическая), то в обсуждении приводилось достаточно курсов для формирования хотя бы базового понимания американского произношения.
|
|
Rock100
|
Rock100 ·
09-Апр-14 22:22
(спустя 1 час 55 мин.)
alexteacher писал(а):
63547368Поработал немного над курсом. Не пошло. Для меня это сложно.
Боюсь, что именно этот курс для тех, кто уже говорит по-английски. Для начала, ИМО, лучше взять любой другой.
Что касается преподавания английского: в России, опять-таки, ИМО, лучше сосредоточиться на грамматике и переводе. Если человеку нужно, то можно добавить listening comprehension. Говорение и фонетика в России -- дело десятое, если не пятнадцатое: негде и не с кем. Навыки говорения утрачиваются очень быстро -- перебежчик-пилот американских ВВС, который обнаружился относительно недавно в Швеции, что ли, стал за тридцать или сколько там лет говорить по английски с сильнейшим акцентом. И это native speaker. Что уж говорить о тех, у кто осваивает английский как second language -- в зависимости от Вашей склонности к фонетике Вы можете растерять весь приобретенный за полгода-год ежедневных занятий с мега-преподавателем фонетики багаж буквально за пару недель или месяцев.
Еще один момент из личного опыта: если уж очень хочется говорить, а не с кем, то лучше сосредоточится на listening comprehension -- радиопередачи, подкасты, фильмы, аудио-книги. Когда понадобится заговорить -- заговорите. Другое дело преподавание английского (я так и не понял, преподаете ли Вы его или что-то другое) -- тут выход в самоконтроле и постоянных самомстоятельных тренировках, если нет денег на постоянное общение с native'ами. Уже упоминавшийся мой товарищ, который поет классику, работал над голосом постоянно, даже в офисной курилке постоянно развлекал народ. Люди, которые занимаются танцами, постоянно стоят в раскоряку: в метро, в очередях, в общественном транспорте. Да хоть мысленно или вслух, если позволяет обстановка, говорите по-русски с американским акцентом -- никогда не задумывались, что это возможно?..
|
|
Idsa
|
Idsa ·
10-Апр-14 15:43
(спустя 17 часов)
Нашел один многообещающий курс: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4712891 Выложил его бесплатную часть (канал на youtube), а платную надеюсь купить совместными усилиями.
|
|
Rock100
|
Rock100 ·
10-Апр-14 23:52
(спустя 8 часов)
Idsa писал(а):
63556760а платную надеюсь купить совместными усилиями.
Не надо ничего покупать и никаких совместных усилий -- еще не хватало за совместные усилия в тюрьму сесть. Все уже давно выложено -- чисто любопытства ради за две минуты нашел. Там сервер очень медленный -- докачаю сам, поделюсь на него ссылкой, если сами не найдете.
|
|
alexteacher
|
alexteacher ·
11-Апр-14 13:52
(спустя 13 часов)
Idsa
Rock100
Спс за коменты и советы. У меня основные навыки(грамматика говорение лексика аудирование) довольно нормальные, т.к. практикую их на своих учениках ежедневно по 10 часов. А на произношение не хватает стимула наверное. Я выучил английский благодаря ученикам. Перед каждым уроком надо повторять, изучать и во время урока тоже. Вот поэтому и решил, что если начну какой-нибудь простенький курс с учениками, у самого будет много практики и увижу у кого лучше или хуже выходит. Может пойму, почему. Мне произношение не очень надо. Просто обидно, почему не выходит.
Rock100
Классная идея говорить по-русски с аамериканским акцентом. Буду пробовать.
Idsa Да, я писал в этой теме где-то год назад. У меня беда в том, вообще нет никакой базы по произношению, поэтому и ищу курсы попроще для нулячих.
|
|
vadimmus
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2013
|
vadimmus ·
01-Май-14 14:42
(спустя 20 дней)
А вот интересно - есть ли что-либо подобное для русских дикторов и актёров???
|
|
@nonymouse
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 5
|
@nonymouse ·
05-Май-14 06:56
(спустя 3 дня)
Года полтора назад впервые скачала этот курс, позанималась месяц по методике, предложенной в начале Zahoderikom, но не увидела особых прорывов и мотивация исчезла  Сейчас вспомнила про него опять, и на прошлой неделе был первый урок с Gene, на котором он начал со 2го диска и Structural vowels. Gene особо просил обратить внимание на звуки #3Y 6Y, с которыми у русскоязычных проблемы. Работа на дом - минимум 30 минут каждый день. Пока его план для меня - пройти ознакомительно-тренировочно по первым четырем дискам по одному занятию, и дальше заняться диалогами к какому-то современному фильму. Спросила про самый рекордно-короткий срок, за который его ученикам удалось избавится от акцента - говорит, что 4 месяца  Будем стремиться
|
|
Idsa
|
Idsa ·
05-Май-14 10:08
(спустя 3 часа, ред. 05-Май-14 10:08)
@nonymouse, 4 месяца чего? Ежедневных занятий с тренером в англоговорящей среде? Может быть, но к нам эта цифра имеет мало отношения. Вы лучше спросите, какой рекорд по продолжительности занятий через Интернет. Удивитесь. Точную цифру не помню, но люди годами ходят (мужичок с весьма заметным акцентом, с которым у Джина записано больше всего видео, ходит к нему по-моему лет 5).
По какому графику занимаетесь? Раз в неделю, вероятно? Если так, то постарайтесь найти хорошего нэйтива без лессаковских заморочек и занимайтесь с ним хотя бы еще пару раз в неделю. Могу подкинуть координаты отличного препода с адекватным рейтом (20 долларов в час), с которым я занимаюсь по полчаса 5 дней в неделю.
Ну и я по-прежнему считаю, что идти к Джину нужно только после детального ознакомления с курсом (что занимает месяца два-три ежедневных занятий), а еще лучше - после ознакомления с книгой Лессака (потому что Джина часто заносит за пределы курса и он воспринимает знания из книги как данность). Но, может быть, у вас все будет по-другому - рассказывайте, если что
|
|
vladisla2000
Стаж: 14 лет Сообщений: 66
|
vladisla2000 ·
06-Май-14 00:17
(спустя 14 часов, ред. 06-Май-14 00:17)
Idsa
Цитата:
координаты отличного препода с адекватным рейтом (20 долларов в час)
Интересно! Я бы попробовал. Как можно получить координаты?
Встречал давно живущего (лет 25) в Бостоне русского за 35$ и 15-летнюю (по времени проживания в Британии:))) русскоязычную за 20$.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
06-Май-14 00:56
(спустя 38 мин.)
vladisla2000, на verbling.com много преподов (в том числе американцев) с рейтом 25-30 долларов. Я позанимался там, кажется, с 7-ю преподавателями, но в итоге остановился на двоих: Chad Hansen (основной) и Andrea. Потом на verbling.com ввели рейтинг и эти два преподавателя оказались номером 1 и номером 2. Вот такое попадание в десяточку 
Проблема с verbling.com в том, что там нельзя делать получасовые занятия. На мой вкус, час занятий произношением (особенно на ежедневной основе) - слишком много, я уже через полчаса выматываюсь (если урок интенсивный). Ну и плюс verbling.com берет свою комиссию. Поэтому в конечном итоге с Чэдом я стал заниматься лично, в обход verbling.com Можете написать ему на chadana03@gmail.com и договориться о занятиях (что б было меньше вопросов, скажите, что вам порекомендовал его Alex - он поймет).
|
|
@nonymouse
|
@nonymouse ·
09-Май-14 01:42
(спустя 3 дня)
2 Idsa,
Я в НЙ, если что  Уже года 4е, с бруклинскими нейтивами общаюсь на работе, в личной жизни предпочитаю общение на Хорошем русском языке... на моем уровне владения английским препод уже не нужен, да и вообще ИМХО, язык лучше всего развивает чтение литературы: 20-40 страниц в день принудительно.
А вот акцент убирается плохо, хотя у меня он далек от того, что у русского Алекса на дисках Зерны...
обычно принимают за какую-то европейку, иногда итальянку  Акцент вообще, легко читается практически в речи любого приехавшего сюда, в возрасте после 15 лет.
Моя явная проблема скорее в Pitch, с ней и собираюсь работать. После недели занятий по 2му диску, лювлю себя на иногда появляющихся в речи правильных звуках и новой артикуляции... звуки приходят, а потом исчезают  Посмотрим, что завтра скажет Gene
|
|
Idsa
|
Idsa ·
09-Май-14 11:44
(спустя 10 часов, ред. 09-Май-14 11:44)
@nonymouse, так вы из местных? Простите, не признал 
Насчет pitch. Обратите внимание, что по Лессаку у Джина сделаны только первые 3 диска. Интонации в книге Лессака не описаны. Не знаю, откуда Джин брал материал, но интонации в его курсе объясняются плохо. Вернее, вообще не объясняются. Никаких правил, ничего - просто набор примеров. Примерно также во многих других курсах объясняются звуки (в стиле repeat after me). При этом в американских интонациях есть правила (более-менее), и их полезно знать. Из того, что я встречал, самое толковое объяснение правил интонаций - у Lisa Mojsin (а вот звуки у нее объяснены плохо).
|
|
@nonymouse
|
@nonymouse ·
16-Май-14 05:28
(спустя 6 дней)
@Idsa
Я предпочитаю быть originally from Russia 
Сегодня был 3й урок, нашел у меня слабо работающий voice cord, и все упражнения теперь делаем с акцентом на него, развиваем глубокий грудной голос 
Я не знаю, по какой именно книге занимаемся мы, но это явно не тот Лессак, что в раздаче. Судя по надписи называется она Building a Good Voice, автора я не знаю. Упражнения там гораздо сложнее, чем на диске, миксуются, и если честно, пока уверенно я могу делать только те, что мы с ним делали вместе. Про Pitch - все предложения с Y-buzz and Green consonants пока мы делаем чередуя повышая понижая интонацию на Каждом слове, говорит что это упражнение должно привить навык владения, и потом уже автоматически перейдет на интонирование всего разговора. Эту технику он вскользь объясняет на 1диске в Phonic Structure and Speech Dynamics, но наверное, без его коучинга она вообще из дисков недостижима.
|
|
Jackill_IP
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 87
|
Jackill_IP ·
28-Май-14 11:53
(спустя 12 дней, ред. 28-Май-14 11:53)
Курс безусловно хорош. Но по ходу прохождения возникло пару вопросов:
1 Во 2 диске на практике звука (#1 O) Зерна читает wound как "вууннд". А через несколько разделов в (#51 OW) тот же самый wound как "вауннд" как это понимать ? может кто прояснить ? и
2 я так понял #3 O = #4 AW ?
|
|
alexteacher
|
alexteacher ·
28-Май-14 16:51
(спустя 4 часа)
to Jackill_IP
Тут всё просто wound имеет два произношения, при этом значения меняются.
Вунд - рана, ранить.
Ваунд - wind - wound- wound - извиваться.
|
|
@nonymouse
|
@nonymouse ·
29-Авг-14 04:53
(спустя 3 месяца)
2Jackill_IP Structural #3 O and #4 AW, совершенно разные.
#4 в словах типа Doctor губы тянуться вперед из #5 shape, т.е. рот остается в такой Квадратной (!) вытянутой утке, звук дольше.
#3 соответственно звук короче, и утка вперед, меньше, овальнее и мягче. Занимаюсь с Zene уже 3й семестр, #4 правильная стала получаться только сейчас
|
|
MALYA_fin
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 427
|
MALYA_fin ·
19-Окт-14 09:22
(спустя 1 месяц 21 день)
посмотрел на его сайте демки занятий.
сформировалось четкое мнение что,образно говоря, он учит крутить болты начиная с законов термодинамики заместо того чтобы просто подсказать какой гаечный ключ по номеру нужен.
не понимаю людей которые за это отваливают такие огромные деньги.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
19-Окт-14 14:02
(спустя 4 часа, ред. 22-Окт-14 09:33)
MALYA_fin, я один из тех людей. Во многом с вами согласен. По-моему я даже вышел писал что-то в этом духе. Но тут есть один момент. Джин не дурачок. Он, может, слегка свидетель секты Лессака, но не дурачок (кстати, Джин-то еще адекватен - видели бы вы, во что превратились истинные последователи Лессака...). Он искренне верит, что если вы себе поставите Y-Buzz, натренируете Call и т. д., все остальное само попрет. Якобы это якори, которые за собой все тянут. Не берусь судить, так ли это на самом деле, но позиция имеет право на существование. Update.
Я тут недавно написал небольшой drilling application для Android (в маркете называется RepeatAfterMe). Загружаете исходный файл, потом записываете свою версию и всячески сравниваете. Использую его при отработке записей правильного произношения от учителя и отрабатываю песни (слава Богу никто, кроме меня, этого не слышит  ). Может, кому пригодится.
Скриншот:
|
|
dihho
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 13
|
dihho ·
01-Дек-14 12:07
(спустя 1 месяц 11 дней)
Сразу извиняюсь за оффтоп, но может кто-нибудь посоветует что-то хотя бы немного близкое по уровню, но только для немецкого произношения. Спасибо.
|
|
ganfaiter
 Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 444
|
ganfaiter ·
06-Дек-14 16:57
(спустя 5 дней)
После ТАКИХ комментариев просто НЕЛЬЗЯ НЕ скачать!
Огромная Благодарность:
- бескорыстному zahoderik26
- piroteknik
И, конечно, Автору раздачи. С уважением, ГФ.
|
|
|