|
pavl-i-n
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 4984
|
pavl-i-n ·
30-Авг-13 23:35
(12 лет назад, ред. 31-Авг-13 07:51)
GPU3 писал(а):
60683939положа руку на сердце: не помню, чтобы в детстве, когда жил в Витебске, питались по талонам. Не знаю, как в других городах, но у нас продуктов хватало.
Талоны начали вводить во второй половине 80-х. До этого нет. В некоторых районах устраивали продажу по спискам ЖЭКов (этакая предтеча талонов). В некоторых ничего не делали, люди сами ездили в Москву (вспомните загадку: "длинное, зеленое, пахнет колбасой").
С голоду не умирали. Выкручивались. В те славные 70-80-е простой работяга, чья жена работала продавцом был почти королем на предприятии. С ним старались быть в хороших отношениях мастера, диспетчера: всем хотелось чего-то вкусненького. Вот эти продавцы, да инструкторы горкомов да москвичи с ними и рассказывают сказки о продуктовом изобилии в СССР начала 80-х.
Не так давно заскочил в Макдональдс перекусить. Со мной за столом оказался мужичок, которому хотелось поговорить. С каким восторгом он вспоминал, что в этом самом здании раньше был гастроном, где он по знакомству (родственник его жены работал в торге) с черного хода покупал колбасы! Ни для кого не было, а для него была... Вот ведь счастье то было...
А я в тот вечер идя с работы зашел в магазин возле дома и купил продуктов. И не нужно мне было обращаться для этого к чьему-то родственнику. Я просто зашел и купил...
И трудно теперь представить, что когда-то вместо продуктов на прилавке проще было взять сборник ЦСУ СССР и с наслаждением прочитать, что производим мы продуктов больше чем в США.
|
|
GadFeya
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 440
|
GadFeya ·
30-Авг-13 23:46
(спустя 11 мин.)
rotar777
Если крестьянство сознательно собственническое, то с точки зрения марксистов оно несознательное. Т.е. не осознает необходимость строительства коммунизма в отдельно взятом государстве. Насчет чисто шкурного интереса. Не надо считать крестьян сплошь реакционерами, иначе бы большевики не победили бы. Крестьяне тоже осознавали необходимость перемен. К тому же большевики обещали социальное равенство, и кстати выполнили это обещание. Это тоже привлекало на их сторону массы. Насчет того, что коммунисты не собирались давать крестьянам землю. Согласен. действительно не собирались. Идея коллективизации витала в русском обществе давно. Крестьяне не настаивали на владении землей лично, они согласны были владеть землей общиной. Община - это еще феодальный колхоз, крестьяне в России жили общиной до реформ Столыпина. И то община не была тогда уничтожена.
|
|
rotar777
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 1931
|
rotar777 ·
31-Авг-13 00:00
(спустя 13 мин., ред. 31-Авг-13 00:01)
Уважаемый.. а зачем крестьянину коммунизм в отдельно взятом государстве? Или даже в группе вместе взятых государств?
Крестьянину коммунизм не нужен. Ему нужна земля. И все!
Все остальное он построит сам. Как сочтет нужным.
Кто такие марксисты? Политическая секта. Несколько сот.. хорошо - несколько тысяч человек.
Крестьян - почти 100 миллионов. Подавляющее большинство населения страны.
Какие еще нах марксисты? Ты о чем? Ты забываешь еще вот о каком моменте:
Ни марксисты, ни пролетариат крестьянину землю дать не могли.
Потому что она им не принадлежала.
Землю мог дать царь. Потому что она ему принадлежала.
Землю могли дать помещики. Потому что она им принадлежала.
Коммунисты крестьянам землю не давали. Они просто бросили лозунг - ОТБИРАЙ, И ОНА СТАНЕТ ТВОЕЙ.
Землю отобрали сами крестьяне.
И коммунисты тут совсем не при делах.
Так что крестьянин по праву считал землю своей собственностью и любое покушение на нее, со стороны кого угодно он встрачал вилами, топорами, обрезами.
Вопрос общины несколько другого плана, но он ни в коей мере не меняет суть проблемы, так что давай не будем углубляться.
|
|
GadFeya
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 440
|
GadFeya ·
31-Авг-13 00:15
(спустя 15 мин.)
rotar777
rotar777 писал(а):
60684474Ни марксисты, ни пролетариат крестьянину землю дать не могли.
Потому что она им не принадлежала.
Землю мог дать царь. Потому что она ему принадлежала.
Землю могли дать помещики. Потому что она им принадлежала.
Коммунисты крестьянам землю не давали. Они просто бросили лозунг - ОТБИРАЙ, И ОНА СТАНЕТ ТВОЕЙ.
А вот тут ты не прав. Земля была национализирована, т.е. стала государственной. И теперь ее уже можно было раздавать. И раздавали. Крестьяне получили землю. Не всю, значительную часть большевики зажали, но часть раздали. И крестьяне понимали, что землю им дала Советская власть. Поэтому всем прочим ничего не светило, а левых эсеров (которые отражали интересы крестьянства, и чью программу использовали для привлечения крестьянства) большевики устранили.
Насчет, что крестьянам было не до мировой революции. Согласен. Поэтому они с точки зрения коммунистов несознательные, не понимают своего счастья. Я ведь и писал, что Ленин считал крестьянство несознательным.
Уважаемый, ты не с котом1603 дискутируешь. У меня хоть и левые взгляды, но я не коммунист. Пока по крайней мере.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 00:35
(спустя 20 мин., ред. 31-Авг-13 00:35)
GadFeya писал(а):
60684578А вот тут ты не прав. Земля была национализирована, т.е. стала государственной. И теперь ее уже можно было раздавать. И раздавали. Крестьяне получили землю. Не всю, значительную часть большевики зажали, но часть раздали. И крестьяне понимали, что землю им дала Советская власть...
Это кем национализирована?
Господь с тобой!
Легитимность коммунистического правительства была не просто сомнительной. Она была откровенно липовой.
Власть, номинальная, была захвачена кучкой лиц в результате путча.
Легитимность in facto большевикам пришлось завоевывать в гражданской войне.
По праву сильного.
Так что как минимум до 22 года о каком либо "государстве" говорить просто несерьезно.
|
|
ElBandy
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 234
|
ElBandy ·
31-Авг-13 01:35
(спустя 59 мин.)
rotar777 писал(а):
41325090Скажем так - если выбирать между Резуном и Исаевым, я, как порядочный человек просто обязан принять сторону Резуна. Независимо от моих политических взглядов.
Потому что есть такое понятие - порядочность.
Боюсь тебе это незнакомо.
++++++++++
|
|
Sаvаge
 Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 382
|
Sаvаge ·
31-Авг-13 04:37
(спустя 3 часа, ред. 31-Авг-13 04:37)
Коммунята, вот вы резвитесь тут на форумах. Зубоскалите с гиканьем и улюлюканьем, прославляете Ёську Джугашвили.
И не понимаете, убогие, какая над вами висит опасность.
Реставрация коммунизма в России очень маловероятна. Слишком жидко вы обкакались в 80-х.
Да и лидер ваш - Зюгач "большая бородавка" не тянет на харизматичного вождя. Окромя бесноватых пенсионеров и кучки зомбированных сталиноидов никого-то он сплотить не в состоянии.
Зато национализм в нашей стране всё выше поднимает голову. Орды "понаехавших" нацменов очень способствуют.
Настроения в современной России весьма напоминают настроения в Германии 30-х годов.
А националисты - они того, краснопузых не жаловали никогда. Больше того скажу - норовили по деревьям да фонарям развешать.
Смотрите, товарисчи коммунисты. Догавкаетесь ведь скоро.
Можете смеяться надо мной, можете даже обзывать всякими нехорошими словами.
Но уверяю - я очень редко в своей жизни ошибался в прогнозах.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 06:43
(спустя 2 часа 6 мин., ред. 31-Авг-13 08:03)
Не понимают.
Они полагают, что если засунуть голову в песок и при этом громко кричать -"Халва! Халва!.", то во рту станет сладко, наступит коммунизм... млеком и медом... и благорастворение воздухов.
Они не понимают, что приход к власти национал-социалистов в Германии был закономерным результатом определенных социальных процессов, и все пытаются найти следы заговора каких то темных сил.
Вместо того, чтобы заниматься трезвым непредвзятым анализом, они поднимают визг, брызгают слюнями, и повидимому считают это формой идеологической борьбы.
Когда их возьмут за курдюк, они скорее всего перекрасятся, раскаются в заблуждениях и так далее.
Поможет это или нет... будет видно.
|
|
Игорь ПВ
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 736
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 07:27
(спустя 43 мин., ред. 31-Авг-13 07:27)
Sаvаge
rotar777
Да это вы, фашики, нихрена не понимаете. Если ваши даже каким-нибудь образом захватят власть, сначала будет резня, потом интервенция НАТО в богатые ресурсами регионы. Что дальше, можете сами догадаться.
Хотя, вряд ли догадаетесь, конечно.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 07:35
(спустя 8 мин., ред. 31-Авг-13 07:35)
Игорь ПВ писал(а):
60685955Что дальше, можете сами догадаться.
Хотя, вряд ли догадаетесь, конечно.
Ну почему же?..
Я полагаю, после резни, вторжение НАТО, те, кто останутся в живых, встретят благодарственным молебном.
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 07:37
(спустя 1 мин., ред. 31-Авг-13 07:37)
rotar777 писал(а):
Я полагаю, после резни, вторжение НАТО, те, кто останутся в живых, встретят благодарственным молебном.
Примерно в этом роде. А уцелевших фашиков благодарные сограждане будут топить в сортирах.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 07:45
(спустя 7 мин., ред. 31-Авг-13 07:45)
Вместо того, чтобы предаваться сладостным мечтаниям, озаботься другим вопросом - доживешь ли ты до этого светлого будущего.
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 08:00
(спустя 15 мин., ред. 31-Авг-13 08:00)
rotar777 писал(а):
Вместо того, чтобы предаваться сладостным мечтаниям, озаботься другим вопросом - доживешь ли ты до этого светлого будущего.
Для меня этот "вопрос" неактуален.. В наших краях фашиков мало. Если в Москве, допустим, произойдет "успешный" бунт фашиствующих идиотов, то к нам первыми придут не фашики, а китайцы.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 08:04
(спустя 4 мин.)
Ты полагаешь, они тебе принесут корзину печенья?
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 08:07
(спустя 2 мин.)
rotar777 писал(а):
Ты полагаешь, они тебе принесут корзину печенья?
Нет. А ты?
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 08:18
(спустя 10 мин., ред. 31-Авг-13 08:18)
Я реалист. И я все таки ближе к НАТО.
Это очень старый армейский анекдот - времен то ли начала 70-х, то ли вообще конца 60-х.
Если кто не помнит: Чем отличаются оптимист, пессимист и реалист?
Оптимист изучает английский язык.
Пессимист изучает китайский язык.
Реалист изучает наставление по стрелковому делу и материальную часть автомата Калашникова. Прошло больше 40 лет.
Можете оценить, насколько анекдоты жизненны.
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 08:26
(спустя 8 мин., ред. 31-Авг-13 08:26)
rotar777 писал(а):
Я реалист.
Рад за тебя. Однако, когда практически под боком мирно дремлет 5,5 миллионная армия, реализм выглядит иначе.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 08:28
(спустя 1 мин., ред. 31-Авг-13 08:31)
Я служил в Хабаровске.
1 ОА.
В то самое время.
Анекдот - оттуда.
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 08:30
(спустя 2 мин.)
rotar777 писал(а):
Я служил в Хабаровске.
1 ОА.
Дык при Союзе наша армия была куда сильнее китайской. А сейчас?
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 08:32
(спустя 1 мин.)
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 08:33
(спустя 1 мин.)
rotar777 писал(а):
60686346Ты меня спрашиваешь?
Уточняю, понимаешь ли ты нынешний расклад сил. Я-то представляю.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 08:34
(спустя 1 мин., ред. 31-Авг-13 08:52)
Я полагаю - понимаю.
Но я не Верховный Главнокомандующий. Если что.
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
31-Авг-13 09:04
(спустя 29 мин.)
GPU3 писал(а):
60683939БССР в 1990 г. давала до 35% союзного картофеля, 13% мяса и 15% молока
Причем платили в СССР белорусским крестьянам хуже всех в стране (по бедности с ними только молдаване соревновались). Средняя зарплата белорусского колхозника в 1980 г. была 102 руб., а таджикский крестьянин зарабатывал 130 руб., а туркменский дехканин зарабатывал 152 руб.
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
31-Авг-13 09:33
(спустя 28 мин., ред. 31-Авг-13 09:33)
pavl-i-n писал(а):
Не согласен что высокая.
Высокая. В большинстве регионов она существенно меньше. И "потребительская корзина" далеко не дотягивает до уровня "брежневского застоя".
pavl-i-n писал(а):
А на практике СССР закупал зерно, причем постоянно, не зависимо от урожаев
Ну, это враки. Советую разобраться в вопросе получше.
pavl-i-n писал(а):
а население питалось по талонам.
Первые талоны (на курево) появились в 1988 году. Потом добавились талоны на водку и сахар. В 1990м добавились талоны на моющие, масло, мясное и ещё один или два каких-то.
Вот только это уже был излет "горбостройки". Выдавать жизнь в это время за "типично советскую" это наглая ложь.
|
|
Сатана
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 42
|
Сатана ·
31-Авг-13 09:45
(спустя 12 мин.)
Я немного жил в советские времена. Не помню чтобы я от голода умирал. Вот эта таблица опубликованная в книге Народное хозяйство СССР за 70 лет. М., 1987. с. 471, вполне соответствует моим впечатлениям, молочные продукты, рыба, хлеб, картошка и мясо были всегда. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг).
США и СССР соответственно: мясо 113 и 69, молочные продукты 263 и 396, яйца 229 и 309 шт., рыба 12,2 и 21,3, сахар 28 и 45,2, хлебные продукты 100 и 115, картофель 57 и 106. Опять только с мясом амеры нас обходят.
Причем взяты хозяйства колхозников Вологодской, Кировской, Воронежской и Харьковской областей. Если взять мои личные впечатления. То в моей деревне мой дед бывший колхозник, при помощи местного колхоза имел 100 овец, 3-4 коровы, табун лошадей и прочей мелкой живности до кучи. На дворе стоял 1982 г. Сейчас там колхоз умер и богатые единоличные хозяйства тоже. Sаvаge К вопросу о невозможности возврата в СССР.
СССР развалили советские бюрократы (номенклатура), для того чтобы украсть не их трудом построенные предприятия. "Сталин репрессиями и подачками держал номенклатуру «в узде», блокировал ее стремление «приватизировать» свою власть, превратить ее в собственность. Не в малой степени этому способствовала и коллективистская коммунистическая идеология, вера революционеров первого призыва в скорое осуществление идеала социального равенства.
Но чем больше появлялось у правящего слоя материальных возможностей, чем больше деградировала революционная идеология, тем острее становилась потребность в настоящей собственности не только на предметы потребления, но и на промышленные и сельскохозяйственные предприятия и землю. К тому же и сами привилегии — госдачи, персональные автомашины, спецпайки — имели относительный статус: их нельзя было передать детям в качестве наследства.
После смерти Сталина «правящий класс» освобождается от страха за собственную жизнь, обретает стабильность. С приходом Брежнева к власти номенклатура освобождается от многих моральных запретов. Основную часть аппарата 60—70-х гг., управляющего партией и страной, составляли люди, начинавшие карьеру после репрессий 30-х гг. В отличие от большевистских руководителей первого призыва они были лишены фанатической веры в социальную справедливость. Основу «нового класса» составлял высший слой партийных функционеров. В 60 — 70-е гг. ряды «класса управляющих» расширяются за счет верхушки профсоюзов, ВПК, привилегированной научной и творческой интеллигенции.
Его общая численность достигает 500—700 тыс. человек, а вместе с членами семей — порядка 3 млн., т.е. 1,5% всего населения страны.
Новое поколение номенклатуры несло с собой и новые настроения. По уровню общей культуры, профессиональным знаниям оно было на голову выше старого поколения: все имели высшее образование, а многие и ученые степени, неоднократно бывали на Западе, пользовались плодами «потребительского общества». Для нового поколения правящего класса марксистская идеология была лишь привычной риторикой.
…Созданная брежневским руководством атмосфера безнаказанности и вседозволенности окончательно меняет общественную психологию и поведение правящего класса. Формируется закрытый для посторонних «свой круг», в котором поддерживалось ощущение собственной исключительности, пренебрежительное отношение к нравственным ценностям, к простым людям.
…У многих высокопоставленных руководителей накапливались уже не предметы потребления, а капиталы. Сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, искренне считавший, что в стране «на зарплату» никто не живет, коллекционировал иностранные автомобили. Использовал власть для личного обогащения министр внутренних дел Н.А. Щелоков.
Погрязли в коррупции Узбекистан, Казахстан, Киргизия, где огромные суммы денег перекачивались в виде взяток в карманы первых секретарей обкомов и их окружения. Так называемое «узбекское дело» раскрыло масштабы их коррумпированности в 80-е гг.
…Через систему привилегированного образования, а затем и назначений и выдвижений по службе «новый класс» пытается создать систему передачи власти или хотя бы привилегий по наследству.
Следующим закономерным шагом перерождения советской правящей элиты становится фактический переход высших государственных чиновников, министров, директорского корпуса от роли управляющих «социалистической» собственностью к положению ее реальных хозяев. К середине 80-х гг. окончательно сформировавшийся «новый класс» по существу уже не нуждался в общественной собственности и искал выход для возможности свободно управлять, а затем и владеть собственностью своей, личной, частной" (История России XX век. Под ред. Сахарова. Ответ. ред. Дмитриенко). Если бандюк ударил законопослушного гражданина по голове и снял с него часы, то почему нельзя бандюка засадить как макаку за решетку, а часы вернуть хозяину? И первый вопрос о комунячьности. Почему на Западе возникла РАФ Ульрики Майнхоф? Почитайте ее историю в изложении Александра Тарасова Капитализм ведет к фашизму — долой капитализм.
И второй вопрос о комунячьности. Коммунисты - это крайне левые. А левые на Западе - это социал-демократы: лейбористы в Англии, целая куча социалистов в Германии и т. д. Всех их к стенке? Даже в США разрешена Компартия с 1968 г., пытались ее объявить иностранным агентом, так вроде и не вышло. Мозги замороженные в холодной войне надо размораживать.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 09:51
(спустя 5 мин.)
Сатана, я много жил в советские времена. И поэтому могу судить гораздо объективнее.
Так что эту тему лучше закрой.
В вот вторая часть твоего поста - как раз очень объективная оценка процессов происходивших в стране.
Только с выводами разберись.
И старайся писать покороче.
|
|
ElBandy
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 234
|
ElBandy ·
31-Авг-13 09:54
(спустя 3 мин.)
Игорь ПВ писал(а):
60686750
pavl-i-n писал(а):
Не согласен что высокая.
pavl-i-n писал(а):
а население питалось по талонам.
Первые талоны (на курево) появились в 1988 году. Потом добавились талоны на водку и сахар. В 1990м добавились талоны на моющие, масло, мясное и ещё один или два каких-то.
Вот только это уже был излет "горбостройки". Выдавать жизнь в это время за "типично советскую" это наглая ложь.
Был в командировке в Самаре в начале 83 года так там уже давно были карточки на мясо(вместо него давали колбасу) масло ....
|
|
Udav102
 Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 495
|
Udav102 ·
31-Авг-13 12:12
(спустя 2 часа 17 мин.)
rotar777 писал(а):
60686901Сатана, я много жил в советские времена. И поэтому могу судить гораздо объективнее.
Вы и объективность - это два несовместимых понятия... 
Я весьма продолжительное время жил при СССР, просто Вы предали своё прошлое, а я нет. Прошлое, впрочем как и любое время, не бывает только плохим, или только хорошим..., но Вам этого с замполитовским багажом не понять...
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
31-Авг-13 12:43
(спустя 30 мин.)
Игорь ПВ писал(а):
60686750Вот только это уже был излет "горбостройки". Выдавать жизнь в это время за "типично советскую" это наглая ложь.
Всё просто.
Если Вы не сознательно лжете, если Вы не москвич, то значит Вы - член семьи комсомольского или партийного функционера. Или член семьи работников советской торговли.
|
|
rotar777
|
rotar777 ·
31-Авг-13 13:13
(спустя 30 мин., ред. 31-Авг-13 13:13)
В СССР существовала сверхпозорная практика разделения человеческого вида из семейства гоминид на две категории. Точнее на три:
1 - иностранцы.
2 - привелигированные слои
3 - обычные граждане. Эта система сегрегации была узаконена и оформлена. Разделение шло по принципу владения валютой.
Были сети магазинов "Березка" и "Альбатрос".
Были гостиницы "Интурист".
Я не говорю про привилегии партийной и советской номенклатуры и закрытые распределители. Это отдельная тема.
Я говорю про валютную сегрегацию.
Ни один простой гражданин СССР не мог поселиться в Интуристе. Там не было табличек "Только для белых", "Собакам и трудящимся вход строго воспрещен", "Рабочим и колхозникам не входить"
Туда трудящихся просто не пускали. Ни под каким предлогом. Собак - пускали. Если они были с хозяином. Трудящихся - нет.
В "Березку" трудящийся мог зайти только как в музей. Поглазеть на продовольственное и промтоварное изобилие.
На денежные знаки страны победившего пролетариата там не продали бы даже заюзаной зубочистки.
А вы интереса ради посмотрите ассортимент Березки тех времен. И сравните с тем, что видите каждый день в любом бюджетном магазине.
Березка - недостигаемое святилище для советского человека, смотрится весьма убого по сравнению с любым занюханым сельским ларьком, в самой задрипаной глубинке. Сегрегация по расовому признаку существавала в США. До конца 60-х годов, если мне не изменяет склероз.
Но американская сегрегация была по американски специфичной. Негр не мог войти в помещенние, где висела табличка "Только для белых". Его тут же вышвырнули бы на улицу, а то и сволокли бы в кутузку.
Но точно так же человек с белой кожей войти в заведение с надписью "For Colored Only" мог только с теми же самыми последствиями для себя.
В стране развитого социализма трудящиеся не обладали правами ни собак ни негров.
|
|
|