|
Pirogkov
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
Pirogkov ·
06-Дек-11 23:10
(13 лет 9 месяцев назад)
здравствуйте, слушал много раз данное исполнение, Schubert - Trio No. 2 In E-Flat Major For Piano, Violin & Violoncello 2, и хотелось бы послушать что нибудь подобное, спокойное, с теми же музыкальными инструментами, что посоветуете?)
и второе Jackie Evancho - O Mio Babbino Caro, тоже что нибудь наподобие)
заранее спасибо)
|
|
Keikobad
 Стаж: 17 лет Сообщений: 638
|
Keikobad ·
07-Дек-11 20:16
(спустя 21 час)
Pirogkov
скачайте любое трио Гайдна или Моцарта, их на трекере навалом
также советую - Бетховен, трио op.97 Erzherzog
Pirogkov писал(а):
слушал много раз данное исполнение, Schubert - Trio No. 2 In E-Flat Major For Piano, Violin & Violoncello 2
|
|
ernfu
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 151
|
ernfu ·
08-Дек-11 18:31
(спустя 22 часа, ред. 08-Дек-11 18:31)
Порекомендуйте к прослушиванию качественную запись по исполнению и по звучанию. Очень люблю вальсы Штрауса. Посоветуйте из Штрауса что нибудь качественное или что нибудь в этом же духе.
|
|
Pirogkov
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
Pirogkov ·
08-Дек-11 23:46
(спустя 5 часов)
arkturguide а можете ли кинуть ссылки на те или иные произведения, которые похожи на шуберта и стоят прослушивания? я конечно искал на трекере, но тут действительно всего навалом и все на данный момент проблематично слушать)
|
|
Карен123
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 75
|
Карен123 ·
13-Дек-11 11:49
(спустя 4 дня)
Здравствуйте, уважаемы знатоки!
Очень нравятся вальсы И.Штрауса-сына, особенно "Сказки венского леса". А 1 часть цикла Вивальди "Времена года" - "Весна. Пришла весна" просто помогает мне восстать из пепла!
Посоветуйте что-то такое же светлое, радостное, жизнеутверждающее, хорошо бы без резких перепадов по громкости, дабы не пугать окружающих ))
|
|
ZIvanopolo
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 95
|
ZIvanopolo ·
16-Дек-11 20:35
(спустя 3 дня)
Добрый вечер всем любителям честной музыки. Может кто знает хорошее камерное или оркестровое исполнение полонезов Огинского? Подскажите пожалуйста.
|
|
ahriman12
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 2
|
ahriman12 ·
11-Янв-12 01:11
(спустя 25 дней, ред. 11-Янв-12 01:11)
Здравствуйте!
С Новым годом и наступающими праздниками!
Я тоже можно сказать начинающий слушатель классической музыки.
Посоветуйте что-то похожее на "Времена года" Вивальди. В этом произведении больше всего нравятся части:
Весна. Часть 1 Аллегро[1]
Лето. Часть 1 Аллегро нон мольто — Аллегро
Лето. Часть 3 Престо (Tempo impetuoso d’estate)
Осень. Часть 1 Аллегро (Ballo, e canto de’villanelli)
Осень. Часть 3 Аллегро (La caccia)
Чуть менее нравится: Зима. Часть 1 Аллегро нон мольто
Нравится симфоническая музыка, т.е. в исполнении большого оркестра. Преимущественно нравятся звуки скрипки и альта. Чуть менее виолончель. Когда-то на концерте очень понравился отрывок в исполнении скрипки или альта(уже не помню), когда смычком извлекали музыку короткими(3-5 см) очень быстрыми движениями перпендикулярно к струнам. Это уже больше квинтеты и квартеты. Посоветуйте еще такую музыку.
Тяготею к музыке до 18-го(максимум 19-го) века. Буду рад как советам послушать конкретные композиции, так и конкретных композиторов.
Спасибо большое, знатоки.
Еще раз всех с праздниками.
|
|
mali_yoba
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 114
|
mali_yoba ·
12-Янв-12 00:20
(спустя 23 часа, ред. 12-Янв-12 00:20)
ahriman12 писал(а):
Здравствуйте!
С Новым годом и наступающими праздниками!
Я тоже можно сказать начинающий слушатель классической музыки.
Посоветуйте что-то похожее на "Времена года" Вивальди. В этом произведении больше всего нравятся части:
Весна. Часть 1 Аллегро[1]
Лето. Часть 1 Аллегро нон мольто — Аллегро
Лето. Часть 3 Престо (Tempo impetuoso d’estate)
Осень. Часть 1 Аллегро (Ballo, e canto de’villanelli)
Осень. Часть 3 Аллегро (La caccia)
Чуть менее нравится: Зима. Часть 1 Аллегро нон мольто
Нравится симфоническая музыка, т.е. в исполнении большого оркестра. Преимущественно нравятся звуки скрипки и альта. Чуть менее виолончель. Когда-то на концерте очень понравился отрывок в исполнении скрипки или альта(уже не помню), когда смычком извлекали музыку короткими(3-5 см) очень быстрыми движениями перпендикулярно к струнам. Это уже больше квинтеты и квартеты. Посоветуйте еще такую музыку.
Тяготею к музыке до 18-го(максимум 19-го) века. Буду рад как советам послушать конкретные композиции, так и конкретных композиторов.
Спасибо большое, знатоки.
Еще раз всех с праздниками.
Тот же Вивальди, http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_compositions_by_Antonio_Vivaldi#Concertos.2C...onias.2C_sonatas, он множество концертов написал.
Посоветую жанр - кончерто гроссо, т.е. Корелли и его ученики(в т.ч. и сам Вивальди).
Моцарт, Бетховен, Гайдн, Мендельсон, Вебер(и вся остальное немецкие романтики), чуть попозже - Брамс, Чайковский - концерты для скрипки, альта с оркестром.
Да и можно дальше перечислять, заслушаться можно. У перечисленных композиторов есть и симфонии. Я все таки советую обратить внимания именно на них, ведь в симфонию композиторы в большинстве вкладывали всю свою душу и они получались более вдохновенными и возвышенными, чем концерты, которые часто писали на заказ и под определенный объем. Про квартеты и квинтеты ничего вам не скажу, слышал только Моцарта и Гайдна, и они мне не слишком запомнились, но я уверен у каждого из композиторов затаилось минимум по парочке таких произведений. Думаю я перечислил огромный объем произведений, так что - ищите, находите свое, находите подобное.
|
|
borozna2010
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 23
|
borozna2010 ·
12-Янв-12 01:55
(спустя 1 час 34 мин.)
Подскажите ищу классику с хором времен рыцарей) очень часто в фильмах исторических, исполняют такие композиции - в католических и православных храмах. Есть предложения?)
|
|
я у мамы булочка
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 9
|
я у мамы булочка ·
12-Янв-12 07:04
(спустя 5 часов)
|
|
borozna2010
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 23
|
borozna2010 ·
12-Янв-12 18:38
(спустя 11 часов)
я у мамы булочка
Послушаем) спасибо)
|
|
katkov111
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
katkov111 ·
12-Янв-12 22:29
(спустя 3 часа, ред. 12-Янв-12 22:29)
Прошу помощи!
Не знаю, что слушать!
Мне нравится сбалансированная музыка разного настроения. Часто вальс. Не въеду быстро, если слишком сонно или слишком интенсивно. Не люблю, когда поют. Кроме Santa Lucia, наверно. Like:
Johann Strauß - An der schönen blauen Donau (вообще одно из лучших произведений, как мне кажется)
George Frideric Handel - Passacaglia
Antonio Vivaldi - The Four Seasons
Frédéric François Chopin - Grand Valse Brilliante и Valse Op 69 N 2
Ludwig van Beethoven - Fur elise и Sonata 14
Tomaso Giovanni Albinoni - Adajio соль минор С
Чайковский П.И. - Па Де Де (Щелкунчик)
Wolfgang Amadeus Mozart - концерты для фортепиано\ Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста)
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
17-Янв-12 22:35
(спустя 5 дней)
katkov111 писал(а):
Прошу помощи!
Не знаю, что слушать!
Мне нравится сбалансированная музыка разного настроения. Часто вальс. Не въеду быстро, если слишком сонно или слишком интенсивно. Не люблю, когда поют. Кроме Santa Lucia, наверно. Like:
Johann Strauß - An der schönen blauen Donau (вообще одно из лучших произведений, как мне кажется)
George Frideric Handel - Passacaglia
Antonio Vivaldi - The Four Seasons
Frédéric François Chopin - Grand Valse Brilliante и Valse Op 69 N 2
Ludwig van Beethoven - Fur elise и Sonata 14
Tomaso Giovanni Albinoni - Adajio соль минор С
Чайковский П.И. - Па Де Де (Щелкунчик)
Wolfgang Amadeus Mozart - концерты для фортепиано\ Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста)
Ну, странно очень, тут прямо надо по темпу выбирать. Подойдут произведения от Adagio до Allegro, хотя странно делать такой выбор.
Посоветую: Вальсы всех мастей, семьи Штрауссов, Шуберта, Шумана, чуть повеселее вальсы от Шопена, последние выделяю. Да и этот жанр всех других композиторов, ну, может кроме Шостаковича, противоречивый он. Можно послушать Прелюдии и фуги, 24 штуки которых написали много композиторов, например Хорошо Темперированный Клавир Баха. Из симфонической музыки - опять же немецкий романтизм, симфонии Шумана, Шуберта, Гайдна, безусловно, Бетховена. Концерты, концерты, концерты всех тех же композиторов. Вдруг, все это ужасно понравится, тогда можно послушать Скарлатти, все сонаты.
Но если это все надоест, предлагаю послушать Чайковского, как более динамичную и "современную" музыку, 5 симфоний, выделяя 1ую и 5ую(хотя они могут показаться запутанными), концерты для скрипки и ф-но с оркестром, обязательно Славянский марш, Франческу да Римини, 1812 год, Ромео и Джульетту, Бурю, Гамлета, Фатума, все они обладают характером, сюжетом и хороши.
Еще поинтересней Шопен, советую его этюды, прелюдии, очень яркая и живая музыка. Но максимально попытался выжать из пиано Лист, которого тоже безусловно навязываю. Хоть он и прослыл, как жуткий виртуоз во всем и своих произведениях, те в свою очередь очень просты для восприятия и осмысления. Трансцендентные этюды, Венгерские Рапсодии, Вальсы, Концертные этюды, Баллады, все его фортепианное наследие подойдет для ознакомление, а может даже, для постоянного прослушивания.
|
|
katkov111
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
katkov111 ·
20-Янв-12 14:39
(спустя 2 дня 16 часов)
mali_yoba
Спасибо большое! Если не сложно, посоветуйте еще пяток исполнителей. Пианистов и оркестров, которые всегда приятно слушать)
|
|
ConsuL212112
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 43
|
ConsuL212112 ·
25-Янв-12 23:56
(спустя 5 дней)
Доброго всем здравия, недавно услышал несколько композиций, был бы просто счаслив если бы вы посоветовали что-то похожее. Спасибо. Шопен - Вальс В До Минор №7
Бетховен - Лунная Соната
Моцарт - Турецкий Марш
Мендельсон - Весенняя песня То есть мне видимо нравятся переливы фортепиано. Спокойные но завораживающие композиции.
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
04-Фев-12 23:44
(спустя 9 дней, ред. 04-Фев-12 23:44)
ConsuL212112 писал(а):
Доброго всем здравия, недавно услышал несколько композиций, был бы просто счаслив если бы вы посоветовали что-то похожее. Спасибо. Шопен - Вальс В До Минор №7
Бетховен - Лунная Соната
Моцарт - Турецкий Марш
Мендельсон - Весенняя песня То есть мне видимо нравятся переливы фортепиано. Спокойные но завораживающие композиции.
Раз никто не советовал, я посоветую. Я уже устал давать скучные советы.
Даю такую установку:
Шопен, большинство
Лист, философское
Дебюсси, фортепиано
Бетховен, все фортепиано
Равель, фортепиано
Из интереса можно попробовать Эрика Сати - очень многим нравится, спокойный и мягкий, Рахманинова - тот более кроток и строг, но бешено романтичен.
|
|
zelvel
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 465
|
zelvel ·
05-Фев-12 07:22
(спустя 7 часов)
mali_yoba писал(а):
да, такие просьбы (похожеенаЛуннуюсонатуТурецкиймарш... [вставить любое банальное и за3бавшее всех произведение из "топ-100 классических хитов и прочих надоедливых мелодий"]) за гранью добра и зла
"недавно услышал Лунную сонату" - да, ну?! раньше вы в лесу жили?))
так однажды просили найти похожее на "Реквием по мечте Моцарта"
|
|
Карен123
|
Карен123 ·
07-Фев-12 09:59
(спустя 2 дня 2 часа)
zelvel писал(а):
mali_yoba писал(а):
да, такие просьбы (похожеенаЛуннуюсонатуТурецкиймарш... [вставить любое банальное и за3бавшее всех произведение из "топ-100 классических хитов и прочих надоедливых мелодий"]) за гранью добра и зла
"недавно услышал Лунную сонату" - да, ну?! раньше вы в лесу жили?))
так однажды просили найти похожее на "Реквием по мечте Моцарта" 
Конечно, вас можно понять, все с одними и теми же вопросами. Но вот представьте - вы попали на швейцарский кондитерский рынок с морем сладостей, а любите банальный грильяж. Вы же не станете пробовать всё подряд, а спросите у знающих людей (как и сотни до и после вас), где же найти грильяж или что-то подобное.
Ту же Лунную сонату можно вообще за всю жизнь не услышать, на популярных радиоканалах классику на транслируют. Да что там говорить, в среде народных масс принято с отвращением морщиться, как только зазвучит не попса, и кричать: выключи это!
Извините, если обидела. Мечтаю, чтобы кто-то систематизировал классическую музыку - хотите минорной лирики? пожалуйте прослушать то-то и то-то, героический пафос? - вам сюда.
|
|
el coronel
  Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 4937
|
el coronel ·
08-Фев-12 05:27
(спустя 19 часов, ред. 08-Фев-12 05:27)
Карен123 писал(а):
Мечтаю, чтобы кто-то систематизировал классическую музыку - хотите минорной лирики? пожалуйте прослушать то-то и то-то, героический пафос? - вам сюда.
А по-моему гораздо лучше попытаться попробовать весь ассортимент сладостей. Пусть и не сразу и всё. Зато это обогатит Ваш внутренний мир (как бы банально это ни звучало), даст 10^n очков опыта :), поможет разобраться в своих пристрастиях и найти новые.
Систематизация в той форме, в которой Вы предложили - это чисто потребительский подход; не обижайтесь, но это так. Система у каждого может быть только своя. Это функция многих переменных, причём не выраженная явно :). Например, кому-то близок героический пафос 11-ой симфонии Шостаковича, кому-то - 3-ей Симфонии Симфонии Бетховена. Стоить ли говорить, какие это разные сочинения.
|
|
Карен123
|
Карен123 ·
08-Фев-12 10:27
(спустя 5 часов)
el coronel, соглашусь с Вами в том, что каждый и каждый раз слышит и ищет что-то своё в музыкальных произведениях и вряд ли получится универсальная система.
Если не таблица, то хотя бы описание, либретто очень бы пригодилось, чтобы хотя бы направление угадать. Давно задавалась этим вопросом - авторы ведь не просто так музыку писали, а какие-то мысли и эмоции нам сообщали. Как неискушённому слушателю понять, о чём произведение?
|
|
el coronel
|
el coronel ·
08-Фев-12 12:25
(спустя 1 час 57 мин.)
Карен123 писал(а):
Как неискушённому слушателю понять, о чём произведение?
Слушать, слушать, слушать...слушать. И искушаться 
Это не ирония, иначе никак. Автор, если это хороший автор (говоря простым языком), пишет в первую очередь не для кого-то и не о чём-то, а потому что не может не писать.
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
08-Фев-12 18:12
(спустя 5 часов)
Тут даже дело в том, что все просят произведения, которые больше подойдут для продвинутого слушателя. Те же фуги Моцарта для неподготовленного - просто музЫчка под фон, кнжку почитать. Я не говорю, что эта фуги сложны, как Ксенакис, но они и не так просты, как могут показаться. Все таки есть всем знакомые импрессионисты-модернисты, которые стремились больше к звуку т.е. можно сказать "импрессии", поэтому они более понятней и проще. Да и большинство музыки, особенно симфонической, может ударить в голову вопросом "А мелодия где?".
|
|
Карен123
|
Карен123 ·
09-Фев-12 08:08
(спустя 13 часов, ред. 09-Фев-12 08:08)
mali_yoba, разрешите прицепиться к слову "неподготовленный". Где простому обывателю пройти самостоятельное обучение? Как читать литературные произведения, и то учат в школе. Но к музыкальным в советское время внимания было ноль - раз в неделю "пение" с заучиванием текстов песен.
el coronel, конечно, Вы правы, после прослушивания множества сочинений восприятие становится более обширным. Но не знаю, смогла бы я даже через годы услышать в моей любимой "Весне" Вивальди пение птиц, журчание ручейка без либретто. А так картина становится более полной.
Возможно , что это склонность к анализу ("Во всём мне хочется дойти До самой сути...") не даёт мне покоя, а остальным достаточно общего шума.
|
|
el coronel
|
el coronel ·
09-Фев-12 08:33
(спустя 25 мин., ред. 09-Фев-12 13:24)
Карен123 писал(а):
Но не знаю, смогла бы я даже через годы услышать в моей любимой "Весне" Вивальди пение птиц, журчание ручейка без либретто.
А Вы уверены, что там это есть? Либретто-то как такового и нет, "Весна" - это просто название концерта, который Вивальди мог писать под впечатлением от чего угодно, что вовсе не означает, что эти вещи нашли своё образное отражение в музыке. Пение птиц и журчание ручейка - это уже всё Ваше. Под "слушать, слушать, слушать...слушать" я имел в виду также и многократное прослушивание одного и того же произведения. Вы, наверное, знаете такой эффект: если одно слово произносить много-много раз, то под конец оно начинает казаться очень странным и непонятным. Я не знаю, почему так происходит, но этот приём, позволяющий абстрагироваться от привычных значений и видений, можно использовать и в музыке, восприятие которой в известной степени у нас находится во власти всевозможных клише. Возьмите ту же "Весну" в 5...8 исполнениях, как можно более разных (сделать выборку хотя бы из записей 1950...2010 годов - по записи на десятилетие) и внимательно изучите каждую. Я более чем уверен, что Вы будете удивлены результатом. Особенно рекомендую не пройти мимо записи Германа Шерхена [Scherchen] (в соцсети на букву "В" есть) - осторожно, велика вероятность катарсиса 
Собственно, к чему я это всё. Конечно, некие очень общие "таблицы" вполне возможны и имеют право на существование. Но в конечном счёте положительный эффект с точки зрения обогащения себя будет минимален.
|
|
zelvel
|
zelvel ·
09-Фев-12 12:02
(спустя 3 часа)
кажись и во времена вивальди маркетинг был) кому интересно RV 2** слушать, а вот "весна, лето, осень, зима и снова весна" совсем другое дело!
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
09-Фев-12 12:28
(спустя 25 мин.)
Карен123 писал(а):
mali_yoba, разрешите прицепиться к слову "неподготовленный". Где простому обывателю пройти самостоятельное обучение? Как читать литературные произведения, и то учат в школе. Но к музыкальным в советское время внимания было ноль - раз в неделю "пение" с заучиванием текстов песен.
Обучение образное слово. Больший приоритет играет, конечно же, опыт прослушивание, после миллиона произведений и три ноты какого-нибудь минималиста в тональности соль мажор покажутся жутко наполнены смыслом. Ведь очень сложно перестроить мозг, привыкший к трехминуткам с радио и текстом, который чаще всего раскрывает все, к чистой инструментальной музыкой, где зачастую голос тоже инструмент. И сложно привыкнуть, что музыка не только вызывает настроений, воздействуя на рецепторы слуха и вызываемые воспоминания, но и может нести какую-то мысль, конечно, очень субъективную, но чаще определенную, но для этого желательно попасть на "одну волну" с композитором. Определенно, этого сложно добиться, но тут то и вступает знание музыкальной теории. Она помогает раскрывать замысел композитор, большинство из которых писали, ориентируясь на какую-то общую музыкальную школу. А о оправданиях мол "Мы ребята простые, мы в французских консерваториях не учились" не может быть и речь, чем же те ребята отличаются от среднестатистического человека? Разве классическая музыка предоставляется только для узкой прослойки связанной с музыкой элиты?
|
|
Карен123
|
Карен123 ·
09-Фев-12 18:16
(спустя 5 часов)
Да весь вопрос в том, что негде взять музыкальную теорию, приходится собирать по крупицам, и то в основном об известных "банальных" хитах, отмеченных каждым критиком.
el coronel, спасибо за наводку, ищу.
|
|
-Freeman-
  Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 305
|
-Freeman- ·
27-Фев-12 19:27
(спустя 18 дней)
Подскажите, пожалуйста, произведения для струнного квартета, где бы использовался вокал, навроде второго Шёнберга или третьего Мийо.
|
|
zelvel
|
zelvel ·
29-Фев-12 00:59
(спустя 1 день 5 часов)
|
|
-Freeman-
  Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 305