|
Goodloot
Стаж: 4 года Сообщений: 662
|
Goodloot ·
26-Июл-21 14:56
(3 года 4 месяца назад)
jsgjsgfwrt писал(а):
81750957Не к батарее же приковывать.
|
|
jsgjsgfwrt
Стаж: 6 лет 4 месяца Сообщений: 1623
|
jsgjsgfwrt ·
26-Июл-21 15:21
(спустя 24 мин.)
Goodloot
А смысл? Лошадь можно подвести к водопою, но пить её не заставит и сам шайтан. ))
|
|
Goodloot
|
Goodloot ·
26-Июл-21 15:33
(спустя 12 мин.)
jsgjsgfwrt писал(а):
81751051А смысл?
Вы только представьте себе этот шедевр под названием: "Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу. Затем приковал ее к батарее." Или даже так: "Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу, которая приковала меня к батарее." Или быть может так: "Я напился и приковал себя к батарее, к которой меня привела бритая старшеклассница." А быть может и так: "Я побрил батарею, а старшеклассница приковала ее к другой батарее."
Введение в дискурс батареи и приковывания только украсило бы сабж! С какой стороны не посмотри!
|
|
jsgjsgfwrt
|
jsgjsgfwrt ·
26-Июл-21 16:00
(спустя 26 мин.)
Goodloot
Ну, для таких взыскательных мсье есть подобающий жанр из серии "Комбатанты будут высланы!" ))
|
|
Goodloot
|
Goodloot ·
26-Июл-21 18:50
(спустя 2 часа 49 мин.)
jsgjsgfwrt писал(а):
81751199"Комбатанты будут высланы!"
Эмм... нет. Но суть Вы тем не менее уловили верно.
|
|
dron-6z
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 8269
|
dron-6z ·
27-Июл-21 07:45
(спустя 12 часов)
Hillion
2. Не врёт, увы. Хотя подробностей о больше чем двоих "приютителях" и нет даже в ранобэ.
А сбежала из-за того, что
скрытый текст
и без того бывшая не в лучшем состоянии психика, была покорёжена весьма трагическими событиями, кои и нормальному человеку непросто перенести, а когда и дома не только нет моральной поддержки, а ещё и добавляют обвинений в произошедшем. В общем, не выдержала психика давления. И скатилась до реальной депрессии.
Если выбирать преимущественно саларименов, то это относительно безопасно, ибо они врядли осмелятся делать что-то явно заметное и легко доказуемое - за 16-17-илетку вполне можно хорошо присесть, так что заметные отягчающие (в том числе и спаивание) ни к чему, для обычного, в целом, мужика.
Что же до покладистости, то это специфика её (само)воспитания, чтобы
скрытый текст
привлекать как можно меньше внимания матери.
Так что адаптивность, в сторону полезной незаметности, у Саю вполне логичная.
3. Там ну очень тяжёлый случай, однако. Я бы даже сказал, что
скрытый текст
если бы Саю померла, каким-нить общественно приемлемым способом, то ейную мать это могло бы если не порадовать, то явно не опечалить.
Ну а в остальном: подавать в розыск - это, для небедной семьи, позорище же, а при том, что предшествующие события и так вызвали локальный медиа-резонанс, и подавно. Так что, официально, Саю никуда не убегала, а хиккует, запершись в комнате. Что, в принципе, не удивительно, для имевшейся ситуации, и не так позорно для репутации семьи.
|
|
jsgjsgfwrt
|
jsgjsgfwrt ·
23-Авг-21 18:52
(спустя 27 дней, ред. 23-Авг-21 18:52)
Да, романтические краски определённо умышленно сгустили именно в сериале. В качестве примера можно привести такой факт. В повести и манге Гото молчит в ответ на вопрос Саю о том, любит ли она Ёсиду или нет. А вот в аниме она всё-таки отвечает, что любит и никто ей больше не нужен. Кроме того, в текстах Гото приводит Саю в замешательство тем, что носит непроницаемую улыбчивую маску. В свете этого нелишним будет более критичный взгляд на её приватный разговор с Саю. Сначала она допросила девочку с пристрастием, а потом повернула всё так, что ей-де нужно непременно вернуться домой и "быть старшеклассницей", а не сожительствовать со взрослым мужчиной. То есть Гото таким образом попросту избавлялась от соперницы, выпроваживала её под предлогом заботы, участия и общественной морали.
Также необходимо помнить и слова друга Ёсиды о том, что после отказа всё только начинается. Это авторский намёк на любовный треугольник. Соперничество с другим мужчиной в борьбе за женщину только распаляет желание. Получается, даже эта ложь про парня была донельзя выверенным ходом опытной кокетки. Остыв и протрезвев, Ёсида непременно клюнул бы на умело спровоцированное ею соперничество. Ну а чем он хуже этого мифического "парня Гото"? Согласилась же она на свидание. И принялся бы бедолага добиваться её не покладая рук. Вот только в ту благословенную ночь он встретил Саю. Повезло так повезло! Карамельный романтизм существенно ограничивает произведение. А ведь как можно было развернуться. Допустим, изобразить Мисиму хитроумной лисой, которая специально сдавала криво слепленный исходный код, чтобы остаться наедине с Ёсидой после работы. И полуночный перекус в тёмном офисе, с точки зрения влюблённой девушки, во многом напоминал посиделки в ресторане, как с Гото. ))
|
|
Снейч
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1000
|
Снейч ·
24-Авг-21 00:43
(спустя 5 часов)
jsgjsgfwrt писал(а):
81877965В качестве примера можно привести такой факт. В повести и манге Гото молчит в ответ на вопрос Саю о том, любит ли она Ёсиду или нет. А вот в аниме она всё-таки отвечает, что любит и никто ей больше не нужен.
Вот тут-то как раз и вся игра слов.
好き (ски) можно перевести и как нравится и как люблю.
Я специально во фразах Гото переводил как "нравится". Ибо она его не любит это 100%. А вот нравится - это да, это в её стиле.
|
|
jsgjsgfwrt
|
jsgjsgfwrt ·
24-Авг-21 15:35
(спустя 14 часов)
Снейч писал(а):
81880619好き (ски) можно перевести и как нравится и как люблю.
А как разобраться, что именно сказал персонаж? Почему тогда Саю в гостевой постели у себя дома и при прощании в аэропорту говорит "люблю", а не "нравишься"?
В Японии, кстати, таки арестовали одного доброхота, который приютил у себя школьницу, напросившуюся на постой через сеть. Просто её родители забили тревогу и обратились в полицию. Гримасы закона.
|
|
Снейч
|
Снейч ·
24-Авг-21 18:39
(спустя 3 часа, ред. 24-Авг-21 18:39)
jsgjsgfwrt писал(а):
81882640Почему тогда Саю в гостевой постели у себя дома и при прощании в аэропорту говорит "люблю"
Да тут-же всё просто.
Саю его любит.
А Гото - нет
PS в этом тайтле много двусмысленностей, недоговорок и т.п.
|
|
jsgjsgfwrt
|
jsgjsgfwrt ·
24-Авг-21 20:49
(спустя 2 часа 10 мин., ред. 24-Авг-21 20:49)
Снейч писал(а):
81883370в этом тайтле много двусмысленностей, недоговорок и т.п.
Это точно. Но я хочу понять, этот нюанс употребления слова можно распознать без революционного чутья или нет. ))
Так-то понятно, что Гото его не любит и не любила. Вообще, странно, что многие концы просто оборваны и не прояснены, ведь ничего не стоило их растолковать. Но нет, просто собрали гарем вокруг человека, а там хоть трава не расти. Внешне как бы и для парней история, но почему-то сугубо про женские проблемы, тяготы и лишения. Хотя, если верить обмолвкам в сети, всё это было написано лишь для того, чтобы "обратить внимание общественности на проблему беглянок". Тогда, конечно, позор автору. Да и до Орегайру всё равно не дотягивает.
|
|
Снейч
|
Снейч ·
24-Авг-21 21:24
(спустя 35 мин.)
jsgjsgfwrt писал(а):
81883922Но я хочу понять, этот нюанс употребления слова можно распознать без революционного чутья или нет. ))
по-ситуации.
Считайте это японским омонимом.
jsgjsgfwrt писал(а):
81883922Да и до Орегайру всё равно не дотягивает.
Дело вкуса. По мне - Орегайру переоценена.
|
|
jsgjsgfwrt
|
jsgjsgfwrt ·
25-Авг-21 17:50
(спустя 20 часов, ред. 08-Сен-21 06:15)
Снейч писал(а):
81884077По мне - Орегайру переоценена.
Если отбросить все эти глупости про травлю, самоубийства, побеги и домогательства, то эти сериалы об одном и том же. Только автор Орегайру последовательно идёт до конца, раскрывая смысл этой идеи, в то время как здесь автор сосредоточен(а) на второстепенной ерунде: эмоциях, чувствах, переживаниях и страданиях персонажа. В результате всё остальное остаётся бесформенным и скомканным, а персонажи - картонными и одномерными. Вот что происходит, когда в искусство вторгается обыденность. Если у них там проблема беглянок стоит так остро, то не сериалы с книжками нужно клепать, чтобы поплакаться в жилетку, а принимать меры.
Пока мы тут смотрим умильное аниме, наши киношники снимают не менее пронзительные сериалы про взаимоотношения детей и родителей, дворовую травлю, кривотолки в народе. Очень достойный сериал " Хрустальный", но не для анимешников, конечно.
|
|
NоrthStar
Стаж: 8 лет 8 месяцев Сообщений: 5
|
NоrthStar ·
21-Окт-21 02:06
(спустя 1 месяц 26 дней)
Nanvel писал(а):
Это же остров. "С Хоккайдо", вроде бы правильнее.
Есть ещё префектура Хоккайдо, в этом случае "из".
|
|
|