Разметка диска и установка Windows 7 x64 на новый ПК с UEFI BIOS.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 24, 25, 26  След.
Ответить

user_#2

Стаж: 16 лет 11 месяцев

user_#2 · 01-Май-13 15:51 (12 лет 4 месяца назад)

irv2009 писал(а):
59107749Если 7ка на GPT разделе то слышал можно активировать КМС методом но сам не пробовал.
Можно, если редакция "Проф" или "Энтерпрайз". Ну и, естественно, в биосе не должно быть огрызка от слика ("неполный" слик препятствует кмс-активации на 7-ке).
[Профиль]  [ЛС] 

Samarone

Стаж: 14 лет

Samarone · 13-Май-13 20:30 (спустя 12 дней, ред. 13-Май-13 20:30)

Купил комп, мат. - ASUS LGA1155 P8H61-M LE, биос EFI, памяти - 4гБ (пока), 7 Home Premium 64-bit (oem) , предустановленная в магазине. От меня требовалось только ввести ключик. Этого я не стал делать, пока.
На диске был только 1 раздел (1 ТБ), точнее было ещё пару скрытых (по 100-500мБ, точно не помню)
Хотел оставить под систему 50-100гБ, остальное поделить по 450 (примерно).
Попробовал Акронисом с загрузочного диска, но он не видит диска совсем.
Попробовал в самой винде, поделил диск пополам, по 460гБ - показалось, что для системного слишком жирно.
Поделил еще раз пополам, в итоге - пострадала винда , затер МБР. (миссинг или что-то типа того). К сожалению не успел ничего даже понять.
Далее, добрые люди посоветовали, что надо парагоном.
Пытался им тоже, но результат не обрадовал.
Поставил 7про с флешки, никаких танцев с бубном - флешка загружается кликом с биоса (EFI), активация тоже без проблем (только здесь вычитал что это невозможно), дрова комп скачал с инета почти не спрашивая моего согласия.
Диск, как все советуют, хотел поделить позже. Но....ужас короче:
1. Диск поделился по-дурацки: 40-10-416-434-28мБ-30 (архив)

4 раздела основных, никак не переводятся в логические, на все попытки обьединения и т.п. - пишет, что границы разделов пересекаются и т.д.
2. винда оказалась -32б (ну вот тупанул я), жить можно, но недолго, никаких перспектив в дальнейшем
Буду ставить по новой.
В принципе, все понятно, что надо сначала перед установкой винды форматнуть диск, сделать один, потом под систему выделить основной 50 (или 100- пока не решил), оставшееся пространство сделать вспомогательным и поделить на 2 логических.
Но вот и вопрос, есть ли какой то глубокий смысл соглашаться на создание виндой скрытого раздела?
Когда лучше поделить диск, до установки винды или после?
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

Стаж: 16 лет 2 месяца

OnEG · 13-Май-13 22:49 (спустя 2 часа 18 мин.)

Samarone
Глубокого смысла в скрытом разделе я не вижу. Систему можно восстановить и другими средствами.
Скорее всего диск у вас MBR, если смогли применить активатор.
Если сделаете всё как описано в шапке темы (только нужно будет выполнить команду clean после select disk, чтобы удалить все разделы с диска. Если есть нужные данные, перенесите на другой физический диск.), то скрытый раздел создан не будет.
Диск лучше разбить и форматировать до установки и средствами загрузчика (DiskPart загрузочного диска).
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 13-Май-13 23:04 (спустя 15 мин.)

Samarone
на данный момент твой вопрос никак этой темы не касается. Вот почему:
1) у тебя ОС 32-битная - она не работает в ЕФИ и не работает на GPT-дисках
2) значит у тебя все по старинке: БИОС работает как БИОС, диски - как MBR-диски
3) поэтому и никаких проблем с активацией
Когда будешь переустанавливать:
1) снести все разделы в самом установщике
2) им же создать один! раздел под ОС - размер сам решишь
3) указать этот раздел и на него ставить
4) пускай автоматом создается раздел "Зарезервировано системой" - это бутовый раздел - он тебя потом спасет, когда ты захочешь поставить параллельно вторую ОС и форматнуть например первый раздел со старой.
5) после установки создашь остальные разделы средствами !самой винды
6) акронисы и парагоны - спрячь подальше до тех времен, когда научишься правильно делать простые операции с диском хотя бы средствами самой ОС.
[Профиль]  [ЛС] 

Samarone

Стаж: 14 лет

Samarone · 14-Май-13 20:00 (спустя 20 часов, ред. 14-Май-13 20:00)

user_#2 писал(а):
59286747Samarone
на данный момент твой вопрос никак этой темы не касается.....
Не согласен, буду ставить по новой, в планах стоит докупить памяти до 16гБ, а это предполагает, что однозначно будет 64битная винда.
В любом случае, создателю темы - мегареспект потому, что "ифай" та ещё штучка...
Ещё вопрос назревает: планирую воткнуть системным SSD, наверное проще всего будет поставить на него систему методом "миграции", например есть такая опция в парагоне (предварительно "потренировавшись на кошечках", т.е. поставив винду на ЖД)?
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 14-Май-13 20:45 (спустя 44 мин.)

Samarone писал(а):
59296425планирую воткнуть системным SSD, наверное проще всего будет поставить на него систему методом "миграции"
Я ставил обычным способом, без всякой "миграции". Весь SSD 128 Gb отдал под систему.
[Профиль]  [ЛС] 

Ehnatoncheg

Стаж: 15 лет 2 месяца

Ehnatoncheg · 17-Май-13 20:17 (спустя 2 дня 23 часа, ред. 17-Май-13 20:17)

Если после установки на SSD в MBR, когда все прошло успешно, включить режим UEFI в биосе, чем чревато? Винда не загрузиться? Я имею ввиду не на каких-то этапах установки, а уже после.
Т.е. если я делаю все по старинке - отключаю UEFI, не гружусь с UEFI DVD, ставлю винду на SSD c MBR, все замечательно, но потом, зайдя в биос, снова включю UEFI, диск не опознается как загрузочный или что?
Просто в шапке написано "Так же можно отключить UEFI", но ничего не написано про то чтобы после установки оси включить его.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 17-Май-13 20:22 (спустя 5 мин.)

Ehnatoncheg
Мне бы тоже было интересно узнать результат такого эксперимента.
Проверить то не сложно, дело минутное - попробуй и расскажи при возможности.
п.с.: в моем БИОСЕ нет возможности переключать режим его работы UEFI/Legacy.
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Май-13 21:34 (спустя 1 час 12 мин.)

Ehnatoncheg
user_#2 писал(а):
59338050попробуй и расскажи при возможности.
Действительно.
Встречный вопрос: ЗАЧЕМ???
[Профиль]  [ЛС] 

Ehnatoncheg

Ehnatoncheg · 17-Май-13 22:08 (спустя 33 мин.)

oneg1 писал(а):
Встречный вопрос: ЗАЧЕМ???
Чтобы пользоваться UEFI.
А вы не могли бы ответить, если знаете, на поставленный выше вопрос?
Я понимаю, что вы в ответ спрашиваете - а зачем так делать, но вопрос остается вопросом - как повлияет на уже установленную на MBR ось включение ранее отключенного на время установки UEFI?
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Май-13 22:36 (спустя 28 мин.)

Ehnatoncheg писал(а):
59339730как повлияет на уже установленную на MBR ось включение ранее отключенного на время установки UEFI?
Если честно, не заморачивался таким вопросом.
Проверьте сами. На данный момент у меня ноут без EFI и нахожусь не дома.
Если хотите иметь все прелести EFI и GPT, то ставьте Enterprise или Professional с активацией МАК или KMS.
[Профиль]  [ЛС] 

olegn6

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 10 месяцев

olegn6 · 17-Май-13 23:26 (спустя 49 мин., ред. 17-Май-13 23:26)

Ehnatoncheg, загрузится MBR диск в UEFI, но нужно будет отключить Secure Boot и включить режим Legacy (название разное у разных производителей, например, Legacy Option ROM, Legacy Boot или подобное).
[Профиль]  [ЛС] 

___-StreloK-___

Стаж: 13 лет 4 месяца

___-StreloK-___ · 23-Май-13 13:03 (спустя 5 дней)

Автор,спасибо)
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Adeptus_Mechanicus · 24-Май-13 01:41 (спустя 12 часов)

Всем привет, образовалась проблема. Погорела старая биостаровская мать, не долго думая обновил весь комп. Новая материнка asus p8 b75-m lx plus со злополучным uefi. Суть проблемы в том что хард остался старый, с виндой 7 и кучей важной инфы. Само собой, старая винда на новом железе не запускается, попытался переустановить винду с флешки используя настройки из этого топика. Короче процесс установки не хотел начинаться, пока я не поковырял скачанный дистрибутив( пиратский, но вроде чистый, без всяких рюшечек и пачки доп софта) и не проследовал инструкции с другого ресурса по созданию флешки именно под uefi. Установка пошла, но ещё на стадии распаковки и копирования данных в биосе вылетает ошибка о повреждении или отсутствии файла windows/system32/boot/winload.efi , такого я и вправду не нашел, но на его месте был winload.exe . Вобщем не знаю чего делать, помогите, подскажите. Замену железа и установку винды на комп с uefi произвожу впервые.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 24-Май-13 08:10 (спустя 6 часов)

Adeptus_Mechanicus
ты переоценил сложность проблемы. Да она и вообще не касается этой темы.
Adeptus_Mechanicus писал(а):
59424386старая винда на новом железе не запускается
А ошибку написать? А погуглить ошибку?
Сначала проверь в БИОСе режим работы дисков IDE-AHCI - скорее всего дело в этом. Загрузившись с ЛайвСД и поменяв пару значений в реестре старой 7-ки она должна запуститься на новой материнке.
59424386процесс установки не хотел начинаться, пока я не поковырял скачанный дистрибутив
А что происходило, на чем останавливалось дело?
Не надо было ничего ковырять, т.к. в итоге ты наверное загрузился в ЕФИ-режиме, что в твоем случае противопоказано. У тебя же обычные МБР-диски. В биосе переключи режим работы на legacy (если есть такая настройка).
59424386вылетает ошибка о повреждении или отсутствии файла windows/system32/boot/winload.efi
небось 32-битную винду поставил к тому же...
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Adeptus_Mechanicus · 24-Май-13 14:10 (спустя 6 часов)

1) кода ошибки не могу сказать, т.к. после появления логотипа виндовс, мелькает синий экран, и происходит перезагрузка, потом при загрузке есть опции либо норм загрузки, либо запуск средства восстановления и так по кругу. Режим работы дисков IDE. С гуглом в обнимку уже 3 день, как видите результаты сомнительны.
2) ставил 64 битную, собственно процесс просто не начинался, а после ковыряния, начался но вылетает ошибка windows/system32/boot/winload.efi
короче как я понял у меня вышел косяк на косяке=) подскажите что писать в реестре при загруске с ЛайвСД
[Профиль]  [ЛС] 

DESANI

Стаж: 19 лет 8 месяцев

DESANI · 24-Май-13 16:13 (спустя 2 часа 2 мин., ред. 24-Май-13 16:43)

user_#2 писал(а):
59425502Загрузившись с ЛайвСД и поменяв пару значений в реестре старой 7-ки она должна запуститься на новой материнке.
Нужно изменить значение параметра "Start" на "0" для драйверов "msahci", "Iastor" или "IastorV"
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Iastor
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV

(Iastor & IastorV - драйвера Intel Matrix Storage Manager)
После этого в BIOS'e можно сменить режим работы контроллера с "IDE" на "AHCI"
Смена режима работы контроллера с "AHCI" на "IDE" (показана, если жесткий диск в режиме AHCI работает в очень медленном
"Multi-Word DMA Mode 2" DMA режиме, )
Нужно изменить значение параметра "Start" на "0" для драйвера "pciide"
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\pciide
После этого в BIOS'e можно сменить режим работы контроллера с "AHCI" на "IDE"
P.S http://rlu.ru/t5u
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 24-Май-13 16:21 (спустя 8 мин.)

59428820после появления логотипа виндовс, мелькает синий экран, и происходит перезагрузка
Думаю, что дело именно в режиме работы дисков. Нужно включить такой же, как был на старой материнке.
Если Можно попробовать переключить в биосе на ahci и погуглить "включить ahci без переустановки windows 7" - легко найти что поменять в реестре проблемной системы.
Еще подключи диск к 0-вому сата-порту, чтобы он наверняка стал на интелловский контроллер.
2) в чем именно заключалось ковыряние? Или у тебя какое-то несоответсвие режима работы БИОСА (ЕФИ) и классической МБР-разметки дисков. Признаться, этот момент мне не ясен.
..пока я писал, DESANI уже инфу хорошую подогнал.
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Adeptus_Mechanicus · 24-Май-13 17:20 (спустя 59 мин.)

Спасибо, сейчас буду пробовать.
Ковыряние заключалось в извлечении из недр install.wim файлика bootmgfw.efi , копировании его в корень флешки под именем shellx64.efi и в папку \EFI\BOOT\ под именем BOOTX64.EFI, по другому загрузки с флехи вобще не происходило.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 24-Май-13 19:44 (спустя 2 часа 23 мин.)

59431046извлечении из недр install.wim файлика bootmgfw.efi , копировании его в корень флешки под именем shellx64.efi и в папку \EFI\BOOT\ под именем BOOTX64.EFI, по другому загрузки с флехи вобще не происходило
Понятно. Это позволило загрузиться с UEFI-устройства, соответственно в EFI-режиме, что в твоем случае противопоказано, т.к. диски со старой MBR-разметкой.
Вот же ж парадокс: одни не могут загрузиться с UEFI-устройства для установки системы на GPT-диски,
а кто-то наоборот - без проблем загружается в EFI-режиме, когда такой вариант совсем не подходит.
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Adeptus_Mechanicus · 25-Май-13 01:57 (спустя 6 часов, ред. 25-Май-13 02:36)

Хоть тресни ничего не выходит, запилил флеху с лайфСД , всё та же песня, с неё не загружает, сразу меню с норм загрузкой винды либо инстркмента восстановления. Менял в настройках IDE на ACHI и наооборот, в настройках CSM стоит "только Legacy", там где нет такой опции поставил "сначала Legacy". С лайфСД что-то не выходит вобще запустить, может я с ним не до конца разобрался?.....короче лыжи не едут...
версия биоса 0501, в расширеном режиме в низу экрана версия 2.10.1208
[Профиль]  [ЛС] 

veremi

Стаж: 15 лет 4 месяца

veremi · 25-Май-13 02:27 (спустя 29 мин.)

Adeptus_Mechanicus
Выставляешь на Asus в BIOS эти настройки
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=58446985#58446985
берёшь оригинальный образ Windows 7 SP1, допустим отсюда:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4300261
пишешь на флешку или болванку с помощью штатной от Microsoft: WINDOWS 7 USB/DVD DOWNLOAD TOOL
(в первой ссылке есть она).
И ставишь себе Windows - результат гарантирован!
Если устанавливаешь Win 7, флешку втыкать в USB 2.0, а не в USB 3.0 (в дистрибутивах семёрки нет дров на USB 3.0), иначе установка прервётся.
Ну и в BIOS вернуть режим AHCI для накопителей (для установки не принципиально, но для работы...!!!)
При таком варианте, причины не успешной установки: битый образ, убитая служебка на флешке, убитая материнка.
Проверено неоднократно на Asus P8 серии...
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Adeptus_Mechanicus · 25-Май-13 03:33 (спустя 1 час 6 мин., ред. 25-Май-13 13:15)

Хорошие новости, ЛайвСД запустился, покрутил значения START параметров при перезапуске всё тот же милисекундный синий экран, а изменённые значения параметра сбрасываются на 0. Да надеюсь ты прав) попытаюсь переустановить винду.
З.Ы. Убрал в настройках безопасной загрузки Other OS , сменил на Windows Uefi. Благополучно начало хавать загрузочные флешки, переустановил винду, всё норм.
Огромное спасибо за помощь и советы.
[Профиль]  [ЛС] 

veremi

Стаж: 15 лет 4 месяца

veremi · 25-Май-13 16:10 (спустя 12 часов)

Adeptus_Mechanicus
Цитата:
Убрал в настройках безопасной загрузки Other OS , сменил на Windows Uefi.
Теперь твой винт быстрее всего разбит на GPT разделы (не MBR) - учти на будущее.
[Профиль]  [ЛС] 

Adeptus_Mechanicus

Adeptus_Mechanicus · 28-Май-13 00:27 (спустя 2 дня 8 часов)

3 дня полёт нормальный, форматнуть понадобилось только С: диск, на другом разделе всё осталось нетронутым, так что всё работает походу в МБР, пиратский активатор работает
[Профиль]  [ЛС] 

ADGoncharov

ADGoncharov · 29-Май-13 21:01 (спустя 1 день 20 часов)

oneg1
спасибо огромное, очень помог совет!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 29-Май-13 21:39 (спустя 37 мин.)

59437762Убрал в настройках безопасной загрузки Other OS , сменил на Windows Uefi.
59478058так что всё работает походу в МБР, пиратский активатор работает
Вот уж воистину, пути Винды неисповедимы....
[Профиль]  [ЛС] 

Sting117

Стаж: 14 лет 2 месяца

Sting117 · 02-Июн-13 10:52 (спустя 3 дня)

Samarone писал(а):
59296425
user_#2 писал(а):
59286747Samarone
на данный момент твой вопрос никак этой темы не касается.....
Не согласен, буду ставить по новой, в планах стоит докупить памяти до 16гБ, а это предполагает, что однозначно будет 64битная винда.
В любом случае, создателю темы - мегареспект потому, что "ифай" та ещё штучка...
Ещё вопрос назревает: планирую воткнуть системным SSD, наверное проще всего будет поставить на него систему методом "миграции", например есть такая опция в парагоне (предварительно "потренировавшись на кошечках", т.е. поставив винду на ЖД)?
То что памяти всего 4гига уже отлично.Ставил на ASUS X53U c 2гигами оперативы Win7 64(Ult) и работала она отлично(намного лучше и быстрей 32-битной).Ставил с мультизагрузочной флешки.С диска вставать не захотела ни одна(а их десятка 2 самых разных).С флехи заходим через F1 или F12(у кого как(Asus F1,Lenovo F12)).Труе имидж копируем скрытый раздел и сохраняем его на внешний носитель.Заходим через диск директор и форматируем скрытый из FAT32 в NTFS.(ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УНИЧТОЖИВ ДАННЫЕ НА СКРЫТОМ).Объединяем разделы в 1,форматируем,делим как нам надо(сам обычно под 64 делаю 100 гигов).Каждую операцию надо Применять!!!
[Профиль]  [ЛС] 

dj_os

Стаж: 18 лет 4 месяца

dj_os · 02-Июн-13 16:40 (спустя 5 часов)

Всем привет!
Ребят извините если занимаюсь флудом, но ответ на свой вопрос я в этой теме не нашел.
Вот собственно проблема та какая:
1.Ноут Lenovo g580 в нем уже предустановлена Windows 8.
2.На винте уже создано порядка пяти разделов типа (бэкап, дрова и существующая вин 8).
3.На винте есть свободное место ~250 гб
вопрос
как мне сделать так чтоб осталась лицензионная Windows 8 х64
и установить второй осью в Windows 7 х86?
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 02-Июн-13 17:23 (спустя 42 мин.)

dj_os писал(а):
59550788как мне сделать так чтоб осталась лицензионная Windows 8 х64
и установить второй осью в Windows 7 х86?
Никак. 32-битная винда не будет работать в режиме UEFI с 8-кой (именно так настраивают на заводе железо и предустановленную 8-ку).
Пробуй ставить или 64-битную 7-ку, или переключаться на легаси-биос, все сносить, переразмечивать диск в MBR-структуру, ставить сначала 7-ку, затем 8-ку (правильная редакция "для одного языка" должна автоматически подхватить лицензионный ключ из биоса).
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error