Болталка для литературоведов (Тема "Ищу" рядом)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Ответить

mor_

Стаж: 19 лет 3 месяца

mor_ · 28-Июн-13 14:54 (12 лет 2 месяца назад, ред. 28-Июн-13 14:54)

Я хотел бы вернуться к юридической стороне дела. Я не юрист, и скорее всего что-то неправильно понимаю, тогда хотел бы получить консультацию от специалиста по АП.
Вопрос следующий:
Есть претензии к распространению "издания". Но я не нашел такого понятия в объектах АП ГК ч.4. ст.1259.
Из близкого там есть:
- литературные произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
Однако издание не позиционируется как фотоальбом - это факсимильное издание, в котором воспроизводится объект АП, перешедший в общественное достояние. Как здесь мог возникнуть новый объект АП?
С натяжкой можно сказать, что это составное произведение - обложки, оформление титульных листов и т.п. Но копии листов рукописей не могут защищаться АП, независимо от того кто их делал.
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

Стаж: 16 лет

petrov11_11 · 28-Июн-13 14:56 (спустя 2 мин.)

_Sokrat87_,
я хотел, чтобы Вы смогли прочитать сообщение непосредственно от Пушдома. Они ссылались на себя как правообладателя? Больше ничего там не было?
Вы упоминали "тонкий намек" в связи с ценой 8 тыс. Это кто намекал? Пушдом или администрация рутрекера?
Конечно, лучше всего, если бы Вы с ними связались напрямую.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 28-Июн-13 15:21 (спустя 25 мин.)

petrov11_11 писал(а):
59889141я хотел, чтобы Вы смогли прочитать сообщение непосредственно от Пушдома. Они ссылались на себя как правообладателя? Больше ничего там не было?
Еще раз попробовал уже связаться, жду ответа.
petrov11_11 писал(а):
59889141Вы упоминали "тонкий намек" в связи с ценой 8 тыс. Это кто намекал? Пушдом или администрация рутрекера?
На этот вопрос я уже отвечал
_Sokrat87_ писал(а):
59888765Нет, администрация.
mor_ писал(а):
59889107Я не юрист, и скорее всего что-то неправильно понимаю, тогда хотел бы получить консультацию от специалиста по АП.
Я уже связался с нашими юристами.

Гость

Гость · 29-Июн-13 09:39 (спустя 18 часов)

Тыкс, товарищи, добыл я емэйл руководства Пушдома.
mor_
petrov11_11
Чего писать бум?

Аndy

Moderator gray

Стаж: 17 лет 2 месяца

Аndy · 29-Июн-13 11:38 (спустя 1 час 59 мин.)

Комрады. ещё вопрос.
Есть такие мясные прирожки - "самса" называется.
Как сказать это во множественном числе? допустим, пять самс?
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 29-Июн-13 12:37 (спустя 59 мин.)

_Sokrat87_,
вот 1-й набросок:
Уважаемые...
у нас на трекере были выложены сканы "Рабочих тетрадей" Пушкина (пока только томов 1-4). Мы получили сообщение от Пушкинского дома, в котором содержалось предложение закрыть свободный доступ к этим материалам. Мы не беремся сейчас оценивать ситуацию с точки зрения авторского права. Однако считаем, что применительно к Пушкину, по совершенно понятным причинам, должны все же главными быть не требования копирайта, а совсем другие соображения. Полагаем, что доступ к сканам рукописей Пушкина должкн быть совершенно свободен. Со своей стороны, будем рады, если вы воспользуетесь результатами уже проделанной здесь работы и выложите эти сканы у себя. Они, с соответствующими затратами времени и средств, были сделаныв совершенно бескорыстно одним человеком.
У электронных технологий огромное будущее и (ранее совершенно невообразимые) возможности в гуманитарной сфере. Будем рады здесь сотрудничеству.
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 1 месяц

Karmar · 29-Июн-13 17:44 (спустя 5 часов)

Аndy писал(а):
59899242Комрады. ещё вопрос.
Есть такие мясные прирожки - "самса" называется.
Как сказать это во множественном числе? допустим, пять самс?
вот этот вопрос и надо адресовать Пушкинскому дому!
пять самс с носа и раздачу откроют..
передавать будем через кандидата наук helldrozdа.
Теперь, я знаю, в нашей воле
Дом жирной самсой наказать.
[Профиль]  [ЛС] 

Rocit

Стаж: 13 лет 3 месяца

Rocit · 29-Июн-13 17:59 (спустя 15 мин.)

Karmar
Ха-ха-ха!!!
А по делу: я бы сказал описательно: пять единиц самсы - и не придраться, нет?)))
[Профиль]  [ЛС] 

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 18:06 (спустя 6 мин.)

Rocit
Вы представляете, кто продаёт эту самсу?
Хотя сказать "беш самс" было понятней им
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Июн-13 18:36 (спустя 30 мин.)

Аndy
Тебе то зачем? Зачастил то розыск, то самса

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 18:39 (спустя 2 мин.)

_Sokrat87_
Не, связи тут точно нет
Простое любопытство, а то иногда неловкие ситуации бывают, когда не знаешь как сформулировать мысль.
Кстати, по поводу розыка. Я заслал две бумаги в один адрес и на одного адресата с "а" и "о" с интервалом две недели.
Прокатило, а то возвращают с просьбой сделать работу над ошибками
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Karmar · 29-Июн-13 19:04 (спустя 25 мин., ред. 29-Июн-13 19:07)

Rocit писал(а):
А по делу: я бы сказал описательно: пять единиц самсы - и не придраться, нет?)))
пять единиц - это извращение.
Вы знаете, про трудности со словом кочерга,я думаю? А про слово "донья" ?
Правильный ответ может нас удивить
я думаю, что больше 4 штук есть смертельно опасно
а для Пушдома я бы купила 5 самос.
http://pishu-pravilno.livejournal.com/4230710.html?delayedid=
[Профиль]  [ЛС] 

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 19:25 (спустя 21 мин., ред. 29-Июн-13 19:25)

Karmar
Пять кочерёг - это да, как и пять мантов
А донья - шо це?
Karmar писал(а):
599042235 самос

Кстати, ту ветку я дочитал. Итог - качаю Зализняка, захотел самс.
Да с такой фамилией автора неудивительно, что он нарисует словарь.
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Karmar · 29-Июн-13 19:29 (спустя 4 мин.)

Аndy писал(а):
донья - шо це?
это существительное среднего рода во множественном числе.(дно-донья)
Аndy писал(а):
с такой фамилией автора неудивительно, что он нарисует словарь.
Дитмар Эльяшевич Розенталь с Вами бы согласился.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Июн-13 19:31 (спустя 1 мин.)

Аndy писал(а):
59903925Простое любопытство, а то иногда неловкие ситуации бывают, когда не знаешь как сформулировать мысль.
Неловко только тебе бывает. Если скажешь "дайте мне пять самсей", продавцу будет все равно, лишь бы продать
Аndy писал(а):
59903925Кстати, по поводу розыка. Я заслал две бумаги в один адрес и на одного адресата с "а" и "о" с интервалом две недели.
Прокатило, а то возвращают с просьбой сделать работу над ошибками
Ты очень хорошего мнения о грамотности тех, кто это все читает

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 19:36 (спустя 5 мин.)

_Sokrat87_
Понятное дело, что все беды от незнания, но просить "пять штук самсы", когда можно это сказать короче - меня коробит.
_Sokrat87_ писал(а):
59904519"дайте мне пять самсей"
Мне ответят, что таких словей не бывает.
_Sokrat87_ писал(а):
59904519Ты очень хорошего мнения о грамотности тех, кто это все читает
Если сказано серьёзно, то отвечу, что - да. Люди нормальные.
Если с сарказмом, то я не могу оценивать их уровень грамотности.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Июн-13 19:46 (спустя 10 мин., ред. 29-Июн-13 19:46)

Аndy писал(а):
59904580короче - меня коробит.
Можно короче. Говоришь "пять" и тыкаешь пальцем в сторону самсы
Аndy писал(а):
59904580Если сказано серьёзно, то отвечу, что - да. Люди нормальные.
Если с сарказмом, то я не могу оценивать их уровень грамотности.
Это уже как тебе хочется: хош, с сарказмом, хош, без

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 19:47 (спустя 55 сек.)

_Sokrat87_ писал(а):
59904703Можно короче. Говоришь "пять" и тыкаешь пальцем в торону самсы
А, так делают все нормальные иностранные туристы, но я же в своей стране и хочется знать как и почему именно так.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Июн-13 19:52 (спустя 5 мин.)

Аndy писал(а):
59904713я же в своей стране и хочется знать как и почему именно так
Достойный ответ.
"Ну ты заходи, если что"

Гость

Гость · 29-Июн-13 20:41 (спустя 48 мин.)

petrov11_11
Подожду еще mor_

Rocit

Стаж: 13 лет 3 месяца

Rocit · 29-Июн-13 23:03 (спустя 2 часа 22 мин.)

Аndy
Так Вам для банального прошения этого продукта надо было? Так тут нечего мудрить, проще в таких случаях надо говорить: "мне самсы - 5 штук" - и всё... Я думал, это Вам верность нужна для выступления в какой-нибудь государственной корпорации или в таком месте, где говорить грамотно - это просто vital
[Профиль]  [ЛС] 

Аndy

Moderator gray

Аndy · 29-Июн-13 23:07 (спустя 4 мин.)

Rocit
Это было необходимо для личного удовлетворения
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Karmar · 30-Июн-13 04:33 (спустя 5 часов)

вот пример замечательно проекта по созданию электронной версии полного собрания сочинений Льва Толстого!
Статья о нем на сайте Риа новости
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 30-Июн-13 20:52 (спустя 16 часов)

Вот что ответили юристы. Если кто поймет раньше меня, пишите.
скрытый текст
Vlad1440 писал(а):
Итак два варианта.
1. Переиздание редкой старинной книги один в один. Это в основном для коллекционеров, букинистов, иногда обложки таких книг старательно "старят". Вероятность их выброса на рынок = 0. Цена от 5-6 тысяч рублей. Авторским правом не охраняется, но издадетелю это, собственно, говоря безразлично.
2. Переиздание обновлённой книги, то есть издатель внес в книгу, старинную фонограмму что-то свое: по книгам современные графические рисунки, без ятей, перевод и тюд. и т.п.
Итак произвдение должно подвергнуться переработке для возникновения авторского права
Как же нужно осуществить "обработку" (так написано в пункте 1 ст. 1060 ГК РФ, но более правилен, на мой взгляд, "переработка", которым оперирует пункт 6 той же статьи) с точки зрения авторского права? Понятно, что обработка-переработка произведения должна приводить к созданию нового, отличного от первоначального, производного произведения (ст. 1260 ГК РФ).
А какие должны быть отличия, чтобы произведение считалось новым, отличным от первоначального? Относятся ли к обработке следующие действия:
1. Корректура: исправление явных орфографических ошибок.
2. Преобразование языка: переиздание книги, изданной до 1917 года, в соответствии с новыми орфографическими правилами.
3. Оцифровка: перевод записи с аналоговых носителей в цифровую форму.
4. Удаление шума, щелчков и т.п.
5. Преобразование формата, например, из WAV в MP3,
6. Изменение тембра звука или цветового тона фотографии, темпа и других характеристик произведения.
7. Изменение форматирования текста.
8. Выделение части произведения из целого.
Деятельность по переводу, переделке или иной переработке произведений является творческой, поэтому у авторов переводов, переработок и других производных произведений возникают собственные авторские права на результаты их собственной деятельности – перевод, аранжировку и т. д.
Следовательно пункт 8 самостоятельного объекта авторских прав не создает. 7 пункт под вопросом. Если переформатирование произведено с помощью ноаейших шрифтов, авторских красивых наработок - то это может быть признано объектом авторских прав.
Бернская конвенция устанавливает, что «адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения»1 (п. 3 ст. 2).
Если оригинальное произведение является неохраняемым, автор производного произведения не нуждается в получении каких-либо разрешений. Другими словами, автор производного произведения, может использовать любой неохраняемый объект без согласия и разрешения лица или лиц, которые являются создателями таких объектов или которым принадлежали исключительные имущественные права. Следовательно, лица, создавшие производное произведение, обладают авторским правом на это произведение, если перерабатываемое произведение является неохраняемым. Причем распространение охраны на производное произведение, которое получено переработкой неохраняемого оригинального произведения, не означает распространения охраны на это неохраняемое произведение.
Кроме того, любая переработка не должна нарушать право автора на защиту репутации. Причем из-за вечного характера личных неимущественных прав, в том числе и права на репутацию, любая переработка произведения, срок действия имущественных прав на которое истек, может осуществляться только в таких пределах, которые не наносят ущерба репутации автора. Если же переработка неохраняемого произведения наносит ущерб репутации автора, то такая переработка запрещена, поскольку нарушено законодательство об авторском праве, и лицо, нарушившее право на защиту репутации автора, несет ответственность по закону.
Вот в частности - http://ru.wikibooks.org/wiki/%CE%F6%E8%F4%F0%EE%E2%...5%EA%F1%F2%EE%E2

Юстиниан

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Юстиниан · 30-Июн-13 21:15 (спустя 22 мин.)

_Sokrat87_ писал(а):
59918811Вот что ответили юристы. Если кто поймет раньше меня, пишите.
И таки не вижу ответа.
Как по мне, то копии писем хоть Пушкина, хоть Толстого, вполне могут быть отсканированы и выложены как сканы писем (даже если эти копии представлены в современных изданиях).
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 30-Июн-13 21:24 (спустя 9 мин.)

_Sokrat87_
Тогда наше издание не попадает не под один вариант. Причем издатель сам это подтверждает:
см. Т.1 стр.10:
Цитата:
Первое факсимильное издание рабочих тетрадей Александра Сергеевича Пушкина - важное событие.
издатель сам говорит, что оно факсимильное, а такой вариант прямо описан в ст.1275 ч.2
по использованию п. 6 (6. Изменение тембра звука или цветового тона фотографии, темпа и других характеристик произведения.)
Т2,3,4 стр. 9
Цитата:
Мы приложили все усилия для того, чтобы воспроизвести каждую страницу наиболее близко к оригиналу.
Т.е. изменения тона, цвета и т.п. исходного произведения нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 30-Июн-13 21:30 (спустя 5 мин.)

mor_
Т.е. делаем вывод, что авторских прав у них на рукописи нет.
Что делать будем? Могу обсудить все это с администрацией.

mor_

mor_ · 30-Июн-13 21:37 (спустя 7 мин.)

_Sokrat87_ писал(а):
59919373mor_
Т.е. делаем вывод, что авторских прав у них на рукописи нет.
Что делать будем? Могу обсудить все это с администрацией.
Я бы сказал немного по-другому - издатель рукописей сам указал, что он их только воспроизвел без переработки.
А поскольку само произведение в общественном достоянии, то ограничивать его распространение издатель не может.
Если юристы подтвердят такую трактовку слов издателя и закона, то можно будет сделать раздачу только с листами рукописей, без титульных листов и обложек.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 30-Июн-13 21:38 (спустя 1 мин.)

mor_
Хорошо, щас я спрошу.

petrov11_11

petrov11_11 · 30-Июн-13 23:11 (спустя 1 час 32 мин.)

Мне все-таки кажется, что общение с Пушдомом стоит начинать не со спора об авторском праве, а с более
фундаментальных вещей. (Свой вариант я представил выше.) Пусть сначала ответят и представят свою точку
зрения на ситуацию в целом, а уже дальше будет видно.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error