Цитата:
Секретные и Звездные врата, хотя и имеют общих персонажей не имеют ярко выраженного общего сюжета. Серии этих сериалов можно показывать в любом порядке, за редким исключением, это не вызовет никаких проблем
Для тех, кто категорически не переваривает сериалы и не понимает их - любой сериал можно смотреть в любом порядке без исключений...
В обоих из вышеперечисленных сериалов есть огромная нить сюжета и даже не одна). Если не смотреть ВНИМАТЕЛЬНО с 1 серии и до последней по порядку (включая ответвления сериалов), то разумеется "ярко выраженного сюжета" там никто и не найдёт. Ну что там: "подумаешь, в одном ну, пришельцы там какие-то иногда проскакивают, в другом - врата там какие-то - опять пришельцы - что такого?".
Есть такое понятие, как мифология. Да, она не может проходить конкретно и ярко в КАЖДОЙ серии в течении такого немалого количества сезонов и это понятно. Но тем не менее, даже в "посредственных" на первый взгляд сериях можно заметить какие-то маленькие крупицы мифологии, которые постепенно вкрапливаются в общую...
Согласен, что в любом таком большом сериале есть серии откровенно тупые и глупые. Присутствуют они и в этих двух сериалах. Но ведь всем не угодишь. Нравится - смотрите всё целиком и полностью, а не нравится - нечего себя мучить, смотрите другие сериалы или фильмы (если слово "сериал" у вас до сих пор ассоциируется с "мылом" наподобии "Рабыни Изауры" или хотя бы "Санта-Барбары"...)
Цитата:
Вспоминаются шутки первого канала, некогда перепутавшего все серии сериала VR.5: немного напрягало присутствие давно умерших персонажей в некоторых сериях, но в общем-то просмотру не мешало, потому что в рамках серии был свой четкий сюжет, мало связанный с главными персонажами
Очередное бородатое высказывание...
Я лично смотрел по ОРТ показ Виртуальной реальности. И записал половину сериала на кассету в том порядке, что показывали и могу уверенно доказать, что почти ВСЕ серии были показаны в верном порядке. За все сейчас ручаться не могу, ибо банально не помню и физических доказательств не имею, но насчёт возможного разброса некоторых серий могу сказать, что возможно это были серии: 1x03; 1x09; 1x12 - которые не были закуплены компанией Fox, поэтому они не входят в официальный список серий, показанных по ТВ. Их продемонстрировали позже, в начале 1997 года. Поэтому их могли показать отдельными сериями...
Понятно, откуда это процитировано. Почитал. Забавно. Там осуждают именно сериал "За гранью возможного", который как и многие другие ("Байки из склепа", "Зона тьмы", "Сумеречная зона", да тот же "Мистер Бин") можно действительно смотреть в любом порядке без ущерба сюжету, ибо ЭТО как бы отдельные фильмы. Каждая серия со своими героями, актёрами, режиссёрами и т.п. (кроме "Мистера Бина" - у него скетчи, комедийные ролики, не пересекаемые общим сюжетом, кроме главного персонажа - правда и там есть двойные серии, как и в перечисленных мной сериалах чуть ранее).
Цитата:
Такие классические сериалы обычно бывают наиболее значимы, и большинство статей в вики (особенно это касается статей об отдельных эпизодах) именно о таких телесериалах, а не о мыльных операх
Вот пожалуйста! Ещё раз доказывает, что данное обсуждение самым непосредственным образом "доказывает", что:
-если сериал как отдельный фильм, не связан общим сюжетом, актёрами, героями, режиссёрами и т.п. это "хороший классический сериал"
-если наоборот (при условии, что много серий) - это "мыльная опера"
Вопрос исчерпан... ибо не стоит разглагольствовать о всех серилах по одному шаблону...