ПБОЮЛ / ИП с нуля - что почитать?

Ответить

МММММММаксим

Стаж: 18 лет 3 месяца

МММММММаксим · 06-Апр-08 21:22 (17 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Категорически не рекомендую ИП!!! В своей практике, по роду своей деятельности, неоднократно встречал ситуации, когда ИП находилось в состоянии фактического банкротства и с кучей долгов. Только принципиальная разница между ИП и, к примеру, ООО, в том, что ООО несет ответственность в пределах уставняка (как правило, 10 000 руб.), а ИП - всем принадлижащим ИП имуществом... А это - имущество физлица - квартира, дача, машина, и проч...
[Профиль]  [ЛС] 

Lord Durin

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Lord Durin · 08-Апр-08 17:12 (спустя 1 день 19 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Почитал-почитал... Толком ничего не понял
Хочу тоже открыть свое небольшое дело. Но во всяких юридически и налоговых вопросах ничего не понимаю. Но мне в сущности - и не надо ничего особо... Мне нужно по-белому платить налоги, чтоб не попасть под незаконное предпринимательство, и заключать договора с клиентами и с подрядчиками. По идее, для этого достаточно ИП - так ведь?
Я вот читаю и думаю - разве так много чего-то там нужно будет как ИП делать, в смысле налогов и бухгалтерии, что ради этого обязательно нужен отдельный бухгалтер?.. Объясните мне кто-нибудь, кто знает...
[Профиль]  [ЛС] 

sgv1975

Стаж: 17 лет 6 месяцев

sgv1975 · 08-Апр-08 17:33 (спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Lord Durin писал(а):
Почитал-почитал... Толком ничего не понял
Хочу тоже открыть свое небольшое дело. Но во всяких юридически и налоговых вопросах ничего не понимаю. Но мне в сущности - и не надо ничего особо... Мне нужно по-белому платить налоги, чтоб не попасть под незаконное предпринимательство, и заключать договора с клиентами и с подрядчиками. По идее, для этого достаточно ИП - так ведь?
Я вот читаю и думаю - разве так много чего-то там нужно будет как ИП делать, в смысле налогов и бухгалтерии, что ради этого обязательно нужен отдельный бухгалтер?.. Объясните мне кто-нибудь, кто знает...
Зависит от того, чем Вы собираетесь заниматься, будут ли у Вас наемные работники, напишите конкретнее и получите конкретные ответы на свои вопросы.
[Профиль]  [ЛС] 

Lord Durin

Lord Durin · 09-Апр-08 12:48 (спустя 19 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Будут работники подрядчики... Поскольку платить им предполагается не за месяц, например, а за конкретный выполненный заказ, логично на каждый заказ и делать договор, а не нанимать на постоянку. Поэтому, получаеся, наемных работников вроде как не будет, будут по договрам подряда - или как они там правильно называются.
Кстати, тут вот нашел фирму, занимаются регистрацией и сопровождением, так у них там ценники стоят - на юридическое обслуживане всей этой бухгалтерии и налогов - в районе так 4-8 тысяч рублей в ГОД, в зависимости от объема... Что, правда реально такие ценники могут быть? Что-то уж дешево так О.о
[Профиль]  [ЛС] 

salve-salve

Стаж: 18 лет 10 месяцев

salve-salve · 10-Апр-08 11:18 (спустя 22 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Lord Durin
не знаю как в СПБ, но в МСК даже за нулевую упрощенку отправляемую по почте столько берут в квартал.
Lord Durin писал(а):
Но во всяких юридически и налоговых вопросах ничего не понимаю. Но мне в сущности - и не надо ничего особо... .
Lord Durin писал(а):
... разве так много чего-то там нужно будет как ИП делать, в смысле налогов и бухгалтерии, что ради этого обязательно нужен отдельный бухгалтер?..
Вы же сами себе ответили в первом цитировании. )
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 11 месяцев

waldvogel · 12-Апр-08 05:37 (спустя 1 день 18 часов, ред. 12-Апр-08 06:03)

Цитата:
С банковским счетом сложнее - банки плевали на законы для ИП - они дерут по полной каждый месяц за обслуживание счета даже при отсутсвии оборотов. Причем по закону ИП может иметь рс на физ лицо, но банки считают что пусть пользуются как для юр. лиц.
А разве обычный карточный счет не подойдет? Я как раз недавно открыл ИП, позвонил в Сбербанк, мне сказали, что для предпринимателей - карточки и все.
Вообще ситуация с документами убивает. Информация, которая должна быть на поверхности (толком что и куда писать) отсутствует. Может быть кто подскажет толковый сайт о том, как подавать декларации? Очень хочется найти что-то доходчивое, без бесконечных ссылок на разные статьи и другие документы с названиями типа ХЗ-153 от 10.05.07.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 12-Апр-08 06:01 (спустя 23 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Еще один важный для меня вопрос, на который не могу найти нигде ответ.
Я устроился ИП, но продолжаю работать в обычной конторе (я программер в НИИ).
В НИИ я получаю белую зарплату и плачу налог 13%, как все. Причем делается это автоматом.
Как ИП я подал заявление на упрощенку.
Вопросы:
1) Какие доходы я должен написать в декларацию? Только от ИП или вообще все?
2) А могут ли с меня теперь брать 13%? Может быть только 6?
Опять же, а чем подтвердить мои доходы. В декларации никаких ссылок на другие документы, я пишу только цифру. А цифру эту беру любую - хоть в 100 раз меньше, хоть в 100 раз больше. Как проверять будут?
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 12-Апр-08 14:53 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
1)только ИП
2)Смотря какой объект налогооблажения ты выбрал. Если просто доходы, то 6%, если доходы за вычетом расходов, то 15%.
Цитата:
Опять же, а чем подтвердить мои доходы.
Наличием договоров на руках. Если работаешь по безналу, то налоговая рано или поздно поитересуется у тебя, откуда и почему на твой расчетный или карточный счет переводятся деньги. Если за наличку, то хоть ничего не пиши (держи нулевой баланс).
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 12-Апр-08 16:11 (спустя 1 час 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Kenny McKormic
Спасибо за ответ!
Тогда напрашивается интересный вопрос. А если я напишу, что я получил намного больше, чем на самом деле. Заплачу с этого налог. Можно ли потом взять в той же налоговой справку об этом? Зачем надо? Отнести в банк как подтверждение доходов, чтобы взять, к примеру, ипотеку?
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 14-Апр-08 10:23 (спустя 1 день 18 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
Чтобы задекларировать доходы, их надо получить по безналичному расчету тебе на счет, либо, если ты занимаешься торговлей, выписывать чеки за принимаемые наличные и относить их в банк.
И зачем в таком случае тебе брать ипотеку, если ты не сможешь ее погасить. Тебя просто выкинут на улицу, а квартиру продадут, правда если сумма по которой уйдет квартира, будет больше твоей задолжности, то тебе ее вернут за вычетом штрафов и издержек банка. На это можно было пойти, когда цены на жилье стабильно росли высокими темпами, но не сейчас
[Профиль]  [ЛС] 

sgv1975

sgv1975 · 14-Апр-08 18:19 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Kenny McKormic писал(а):
waldvogel
2)Смотря какой объект налогооблажения ты выбрал. Если просто доходы, то 6%, если доходы за вычетом расходов, то 15%.
прошу прощения, что вмешался, но автоматом работодатели будут платить те же проценты (кстати, это далеко не 13%, а что-то в районе 30%).
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 15-Апр-08 13:05 (спустя 18 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

sgv1975
Доходы waldvogel'я будут отдельно облагаться налогом как работника НИИ и как ИП
[Профиль]  [ЛС] 

tinman_123

Стаж: 18 лет 3 месяца

tinman_123 · 15-Апр-08 20:18 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

что делать с ОКВЭД, мой вид деятельности описывается одним кодом, а если я захочу расширить, и вообще на что может повлиять большее число видов деятельности, чем ты занимаешься. А если будет использоваться ЕНВД?
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 16-Апр-08 10:28 (спустя 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

tinman_123
Создай новую тему и лучше сразу в Юридическом форуме.
От себя добавлю, что, во-первых, новый вид деятельности может подлежать лицензированию, во-вторых, могут измениться отчисления в пенсионный и страховой фонды.
[Профиль]  [ЛС] 

ixtiANDRov

Старожил

Стаж: 19 лет

ixtiANDRov · 25-Апр-08 22:14 (спустя 9 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Kenny McKormic
это как же изменятся отчисления в ПФ можно поинтересоваться ???
Какие виды деятельности по ОКВЕД для ИП требуют больших отчислений в ПФ ???
Насколько я знаю кроме 3864р фиксированного платежа в год, больше быть не должно.
Может быть меньше если ИП 1966 и меньше годов рождения.
[Профиль]  [ЛС] 

ixtiANDRov

Старожил

ixtiANDRov · 25-Апр-08 22:17 (спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Если интересуют какие либо вопросы по регистрации, перерегистрации, бух учету ИП вэлкам в личку. Москва.
Занимаюсь почти всеми вопросами связанными с ИП 4 года
[Профиль]  [ЛС] 

DDoSS

Стаж: 17 лет 7 месяцев

DDoSS · 06-Май-08 11:49 (спустя 10 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

насчет налоговой отчетности- мона пользоваться программой SbiS http://www.sbis.ru - на сайте есть бесплатная версия для подготовки и сдачи налоговой отчетности на бумажных носителях и дискетах (флехах). Стоит один раз правильно все заполнить и дальше проблем не будет. А обслуживание по электронной почте не так уж дорого http://sbis.ru/ereport/?pg=price Это не реклама- просто хочу помочь тем, кто еще не успел наступить на грабли под названием "налоговая".
[Профиль]  [ЛС] 

denis99

Стаж: 18 лет 9 месяцев

denis99 · 06-Май-08 18:23 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
ООО несет ответственность в пределах уставняка (как правило, 10 000 руб.), а ИП - всем принадлижащим ИП имуществом... А это - имущество физлица - квартира, дача, машина, и проч...
Это не совсем так. В случае, когда уставного капитала не хватает для погашения долгов, ответственность несут учредители ООО. Это написано в налоговом кодексе. Советую почитать.
[Профиль]  [ЛС] 

fiore-del

Стаж: 18 лет 1 месяц

fiore-del · 07-Июл-08 23:59 (спустя 2 месяца 1 день)

Зарегистрировал ИП три месяца назад, подошёл срок первой квартальной отчетности, деятельность не велась. В инете куча информации, но в основном все скомкано. Не могли бы в двух словах подсказать, где скачать бланки для предоставления отчетности в налогувую. А то качаю с разных мест и везде разное кол-во листов.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 08-Июл-08 10:05 (спустя 10 часов, ред. 08-Июл-08 10:05)

Думаю, лучше пойти в налоговую и купить у них бланк (там обычно есть ларек со всякой такой фигней). Я как и Вы скачал в Сети бланк, причем было написано, что он кем-то там утвержден на этот год для моего случая (упрощенка). Но в налоговой сказали, что на этих бланках они уже давно ничего не принимают. И приняли у меня декларацию только потому, что она все-равно нулевая и в виде исключения.
Вообще лучше не связываться с бланками, а постараться сделать в электронном виде (на дискете). Как это делается я пока не знаю, но на лицо преимущество: бланки принимает один инспектор, и к нему толпа народа, тогда как на дискете принимают все инспектора и без очереди (так, по крайней мере, на дверях написано).
[Профиль]  [ЛС] 

fiore-del

fiore-del · 08-Июл-08 11:44 (спустя 1 час 38 мин.)

Спасибо за ответ! Ещё пару маленьких вопросов, бланк большой в смысле сколько страниц? и есть ли какие ни-будь трудности в заполнение( имеется ввиду нулевая отчетность? Скажем так, его реально на месте заполнить или все таки надо дома сидеть и разбираться?
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 08-Июл-08 12:15 (спустя 31 мин., ред. 08-Июл-08 12:15)

В моем случае было два листа. На первом - сведения об ИП. Главное, не забыть взять с собой какой-нибудь многозначный номер с бешенной аббревиатурой. На втором листе табличка, где надо везде написать нолики.
Если взять с собой все бумажки, что выдали при регистрации, то можно заполнить на месте.
Но еще раз повторяю, что у меня этот бланк взяли со скрипом.
Да, и если у Вас не упрощенка, то меня не слушайте
[Профиль]  [ЛС] 

fiore-del

fiore-del · 08-Июл-08 12:36 (спустя 21 мин.)

Упрощенка, так, что информация очень помогла!! спасибо!!
Только не очень ясна фраза:
Цитата:
Главное, не забыть взять с собой какой-нибудь многозначный номер с бешеной аббревиатурой
Пока печатал все догнал))))) Ну думаю, завтра махну. Ещё раз спасибо за Информацию!
[Профиль]  [ЛС] 

ixtiANDRov

Старожил

ixtiANDRov · 09-Июл-08 09:48 (спустя 21 час)

как замечательно читать советы "знающих" людей )))
Декларация по упращенке :
Приложение №1 к приказу Минфина России от 19 декабря 2006г. № 176н
Форма по КНД 1152017
Декларация на 3х страницах, можно заполнить ручкой...
Найти её можно в интернете и как заполнять, там же...
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 09-Июл-08 11:54 (спустя 2 часа 5 мин., ред. 09-Июл-08 11:54)

Цитата:
Форма по КНД 1152017
И вот интересно, каким раком я должен догадаться, что заполнять нужно именно это, а не что-то другое? МинФин такие формы может хоть каждый день выпускать.
Почему не издать единый свод форм и бланков, где все было бы четко и понятно. Снабдить номером версии/датой издания - и никакой путаницы.
Поэтому и советы "знающих" людей. Поэтому весь Интернет завален подобными вопросами-ответами. И это только один маленький аспект. Вот вчера искал в Сети информацию по заполнению журнала доходов и расходов ИП. Куча советов и противоречий. Так и не нашел то, что искал.
В общем, в нашей стране созданы все условия для того, чтобы вместо работы я тратил время на заполнение всяких бумажек, да еще беспокоился о том, то ли я заполнил. Или тратил деньги на буха. Уже сталкиваюсь с тем, что доход легче скрыть, чем оформить как положено и заплатить налоги. Вот спрашивается ради чего я должен под угрозой штрафа в 5000 сообщать в налоговую об открытии счета? Банк ведь эту информацию в налоговую передает (примерно в те же строки, и тоже под угрозой штрафа). Лишняя беготня, лишний народ в налоговой, лишние бумажки и... великолепная возможность опустить человека и срубить лишние деньги.
[Профиль]  [ЛС] 

sgv1975

sgv1975 · 09-Июл-08 18:21 (спустя 6 часов)

Народ, если без эмоций, то все гораздо проще, идете в налоговую по месту регистрации с флэшкой, вам скидывают программу "налогоплательщик ЮЛ" (бесплатно), разбираетесь с ней где-то пару вечеров, печатаете декларацию (на бумаге и выгружаете на электронный носитель), несете в налоговую декларацию и дискету - все.
[Профиль]  [ЛС] 

sgv1975

sgv1975 · 09-Июл-08 18:22 (спустя 1 мин.)

waldvogel писал(а):
Цитата:
Форма по КНД 1152017
И вот интересно, каким раком я должен догадаться, что заполнять нужно именно это, а не что-то другое? МинФин такие формы может хоть каждый день выпускать.
Почему не издать единый свод форм и бланков, где все было бы четко и понятно. Снабдить номером версии/датой издания - и никакой путаницы.
Поэтому и советы "знающих" людей. Поэтому весь Интернет завален подобными вопросами-ответами. И это только один маленький аспект. Вот вчера искал в Сети информацию по заполнению журнала доходов и расходов ИП. Куча советов и противоречий. Так и не нашел то, что искал.
В общем, в нашей стране созданы все условия для того, чтобы вместо работы я тратил время на заполнение всяких бумажек, да еще беспокоился о том, то ли я заполнил. Или тратил деньги на буха. Уже сталкиваюсь с тем, что доход легче скрыть, чем оформить как положено и заплатить налоги. Вот спрашивается ради чего я должен под угрозой штрафа в 5000 сообщать в налоговую об открытии счета? Банк ведь эту информацию в налоговую передает (примерно в те же строки, и тоже под угрозой штрафа). Лишняя беготня, лишний народ в налоговой, лишние бумажки и... великолепная возможность опустить человека и срубить лишние деньги.
согласен 100%
[Профиль]  [ЛС] 

Passion

Top User 06

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Passion · 10-Июл-08 16:27 (спустя 22 часа)

Добрый день.
Начал писать статью не о том, что почитать, а что и как действовать по этой теме
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=989434
Написано примерно половина того, что хочу там отобразить. По мере поступления информации буду пополнять.
Доступен к информации и конструктивной критике.
[Профиль]  [ЛС] 

seedpeer

Стаж: 17 лет 2 месяца

seedpeer · 14-Июл-08 10:01 (спустя 3 дня)

Читайте сайт www.bistrast.ru, особенно раздел консультации.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 18-Июл-08 17:07 (спустя 4 дня)

Цитата:
насчет налоговой отчетности- мона пользоваться программой SbiS www.sbis.ru - на сайте есть бесплатная версия для подготовки и сдачи налоговой отчетности на бумажных носителях и дискетах (флехах). Стоит один раз правильно все заполнить и дальше проблем не будет. А обслуживание по электронной почте не так уж дорого http://sbis.ru/ereport/?pg=price Это не реклама- просто хочу помочь тем, кто еще не успел наступить на грабли под названием "налоговая".
Большое спасибо за совет. Реально помогло сдать очередную декларацию. Радует, что в октябре не придется снова выискивать и выписывать эти многозначные ничегонезначащие коды. Параллельно узнал, что наша налоговая до сих пор работает в каменном веке. Забыл на работе скинуть отчет на дискету. Дома этого добра давно нет, поэтому записал на CD и на флэшку. Ни то, ни другое не приняли: либо дискета, либо бумага. Хорошо, что на всякий случай распечатал.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error