Стейнбек Джон - Гроздья гнева [Владимир Левашев, 128 кбит/с]

Ответить

vovan146

Стаж: 15 лет 5 месяцев

vovan146 · 06-Июл-14 17:37 (11 лет 2 месяца назад)

Спасибо! Часть произведения прочитал, часть прослушал. Остался доволен, но аудиокнига показалась немного скучноватой)
[Профиль]  [ЛС] 

Tarisha-san

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Tarisha-san · 11-Янв-15 17:43 (спустя 6 месяцев)

Великая книга! Обязательна к прочтению! Спасибо за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

seriy zayka

Стаж: 16 лет 11 месяцев

seriy zayka · 17-Мар-15 01:10 (спустя 2 месяца 5 дней)

Вещь потрясающая и чтец великолепный! Огромное спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

susel

Стаж: 18 лет 6 месяцев

susel · 27-Апр-15 21:59 (спустя 1 месяц 10 дней)

Книга мощнейшая. Решил прочитать ее, а теперь и прослушать после того, как услышал великолепную кавер-версию группы "Junip" на песню Брюса Спрингстина "The Ghost of Tom Joad". Книга тронула мою душу. Вспомнилось детство, когда мы в 90е годы приехали беженцами из Таджикистана в Россию. Было тяжело, но спасибо добрым людям, которые встречались нам.
[Профиль]  [ЛС] 

22konan22

Стаж: 14 лет 8 месяцев

22konan22 · 29-Апр-15 11:03 (спустя 1 день 13 часов)

lobodazp писал(а):
39675467
Andlit писал(а):
Поддерживаю, нудятина редкостная, не теряйте времени на такую "классику".
Ну так читайте колобка.Там все динамично.И свое извините "развитие" не выставляйте на показ. Вечная книга. Я с ужасом представляю, что такие как вы скажете по поводу "1984" или "Скотного двора"...о времена о нравы
[Профиль]  [ЛС] 

Doona_O

Стаж: 15 лет

Doona_O · 13-Май-15 08:38 (спустя 13 дней)

Чувствуется, что книга качественная, я люблю хорошую классику. Но вот исполнение совершенно не нравится, Владимир Левашев читает слишком медленно. В таком темпе очень сложно воспринимать повествование, в промежутки между паузами встраиваются свои мысли и теряется связность повествования. Пока еще пытаюсь слушать, но не уверена, что не брошу. Жаль.
[Профиль]  [ЛС] 

bobyrev7

Стаж: 10 лет 3 месяца

bobyrev7 · 31-Май-15 19:33 (спустя 18 дней)

Цитата:
7627870... едут во Флориду
Вообще-то в Калифорнию.
Спасибо большое за книгу!
[Профиль]  [ЛС] 

serpantin1975

Стаж: 12 лет 8 месяцев

serpantin1975 · 18-Авг-15 15:55 (спустя 2 месяца 17 дней)

Огромнейшее спасибо за этот релиз! Стыдно, но я только в 40 лет открыл для себя Джона Стейнбека. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

teberda_roman

Стаж: 11 лет 6 месяцев

teberda_roman · 16-Сен-15 15:44 (спустя 28 дней)

Великолепная книга!
Классика. Стейнбеку - почтение, восхищение, благодарность.
Надо сказать себе честно (особенно всяким стремящимся в евро-атлантическую матрицу): мир капитализма - это адова ересь и тьма тьмущая человеческого бытия.
Оскотинивание и закабаление, подсаживание на ненужные цацки и трату времени на виртуальную чепуху - бессмысленны и напрасны.
Это - ТУПИК.
И не нужно 5 000 000 000 лет, чтобы эволюционировать в то, во что превратили Землю эти инноваторы и прогрессисты.
Хватило сотен лет этим хищникам.
Только сегодня сообщили, что в мировом океане всякой живности стало в 2 раза меньше и прогноз на 21 век неутешителен...
[Профиль]  [ЛС] 

zhuchka_po_muzhu

Стаж: 15 лет 4 месяца

zhuchka_po_muzhu · 25-Окт-15 19:20 (спустя 1 месяц 9 дней)

Книга превосходна, пронзительна, исполнение замечательно... Но автор - американец до мозга костей...
Ну например, "...И тогда арендаторы, разгневанные, выпрямлялись во весь рост. Мой дед первый пришел на эту землю, он воевал с индейцами, он прогнал их отсюда..." А вот куда делись те индейцы?!
В России примерно в это же время людей не просто сгоняли со своей земли, которой владели не деды - прапра...прадеды, разрешая взять вещи, деньги, да хоть дом с собой бери, а семьями гнали не в благословенную Калифорнию, а в Сибирь!
[Профиль]  [ЛС] 

zauronl

Стаж: 15 лет 1 месяц

zauronl · 28-Июн-16 18:31 (спустя 8 месяцев)

Одна из лучших прочитанных(прослушанных) мною книг, рекомендую.
[Профиль]  [ЛС] 

tritutik

Стаж: 15 лет

tritutik · 07-Июл-16 21:41 (спустя 9 дней)

Книга великолепна! Стейнбек просто литературный монстр. Это обязан прочитать каждый.
Раздающему безграничное спасибо!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

279445

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

279445 · 12-Мар-17 22:24 (спустя 8 месяцев, ред. 12-Мар-17 22:24)

Кто смотрел экранизацию ? Думаю, с чего начать, часто, фильм после книги неинтересно смотреть...
Кстати, у автора пока ничего не читал, стиль похож на Джека Лондона ?
[Профиль]  [ЛС] 

Brocken

Moderator

Стаж: 16 лет 2 месяца

Brocken · 13-Мар-17 07:44 (спустя 9 часов)

279445 писал(а):
72673065Кто смотрел экранизацию ? Думаю, с чего начать, часто, фильм после книги неинтересно смотреть...
Кстати, у автора пока ничего не читал, стиль похож на Джека Лондона ?
Я смотрел. Если есть желание ознакомиться - лучше прочитать или послушать книгу сперва. В экранизации местами явно наиграно, неестественно актеры актерствуют.
На книги Джека Лондона непохоже. Вообще. Сюжет иной, иная ситуация у персонажей - никаких приключений, никаких остроумных высказываний, никаких неожиданных финалов, никакого юмора. Достаточно мрачная книга: рутина, много деталей, много персонажей. Написана книга, безусловно. хорошо.
[Профиль]  [ЛС] 

zingerovna

Стаж: 14 лет

zingerovna · 10-Мар-19 11:40 (спустя 1 год 11 месяцев, ред. 15-Июн-19 13:57)

Начитка. Великолепная! Впервые за 5 лет прослушивания аудиокниг я оценивала голос с точки зрения его привлекательности. Как так получилось, сама не понимаю, но голос Владимира Левашева действительно красивый. С профессиональной точки зрения Левашев сильный чтец. Его начитку отношу к "классической". Очень хорошо подбирает голоса для разных персонажей, эмоций и ситуаций. Отличное исполнение.
Стейнбек. Все самые известные романы Стейнбека прочла ещё 7 лет назад, но тогда я читала их из-за стилистики автора. Это как любимое очень вкусное блюдо - оторваться невозможно.
Несколько лет назад решила пуститься в повторное "турне" по творчеству Драйзера. Начала с самого красивого, на мой взгляд, произведения - "Зима тревоги нашей", в исполнении Вячеслава Герасимова (один из моих любимых чтецов). Зацепило не так сильно, как в первый раз, что сильно расстроило. Но "Гроздья гнева" снова обнадежили.
Роман. Чем-то напоминает произведения русских писателей середины и второй половины 19-го века. Почему-то о советских писателях, посвятивших свои труды идеям социализма, ни разу не вспомнила (может потому что плохо с ними знакома).
Первое - необычная для западных, но вполне привычная для наших структура романа. Она состоит из двух слоев: отвлеченные размышления / наблюдения автора и история одной американской семьи. Отличие лишь в том, что размышления / наблюдения Стейнбека не скатываются в нравоучительные длиннющие монологи и морализаторство. Это что-то совсем иное, по силе и пронзительности не уступающее основному сюжету.
Размышления / наблюдения автора также используются в качестве опорных блоков, двигающих сюжет романа. Не знаю, как правильно это описать. Очень интересный литературный прием, прекрасная реализация.
Второе. Что ещё что роднит "Гроздья гнева" с русской классикой - идеи и персонажи. Бедность, социальная несправедливость, тяжелый физический труд, суровый быт, инертность толпы, внутреннее негодование, обуревающее персонажей; наивность, граничащая с тугоумием, ненасытный капитализм и другие "проблемы маленького человека". Всё очень очень знакомо.
В романе поднимаются вопросы, идеи, смыслы, которыми я никогда не горела. Но когда слушаешь, очень проникаешься, и поневоле в тебе начинают назревать те самые гроздья гнева. Кажущаяся простота идей и смыслов при дальнейшем рассмотрении поражает своей глубиной.
Главное отличие - открытый финал. Наши авторы обычно как-то логично завершают повествование - катарсисом, смертью, подчеркнуто итоговым событием, высокой идеей. Они не могут позволить себе оставить финал на суд читателей, для них такая "самостоятельность" читателя просто немыслима (обобщаю, конечно). А у Стейнбека "гроздья" спели, спели и …
скрытый текст
Финальная сцена очень сильная, помню её ещё с предыдущего прочтения… Но когда тебя весь роман накачивают ожиданием социального взрыва, а он так и не происходит, возникает ощущение оборванности. Именно это мне и понравилось. Открытые финалы - лучшая пища для воображения. (а может в школьные годы нужно было лучше учить историю США?)
[Профиль]  [ЛС] 

zorro666

Стаж: 8 лет 1 месяц

zorro666 · 16-Мар-19 20:27 (спустя 6 дней)

А вот вам и песнь о великой америке. Истинное лицо страны-рабовладельца.
[Профиль]  [ЛС] 

Александр Сергеевич 2013

Стаж: 12 лет 9 месяцев

Александр Сергеевич 2013 · 14-Апр-19 12:53 (спустя 28 дней)

Стейнбек Джон - великий писатель-историк 20 века! Прочитано Владимиром Левашевым прекрасно! Книга гениальна как и другая книга Джона Стейнбека: "К востоку от Эдема"!
[Профиль]  [ЛС] 

westerovs

Стаж: 12 лет 2 месяца

westerovs · 06-Янв-20 05:36 (спустя 8 месяцев, ред. 06-Янв-20 05:36)

книга великолепная. Начинается неспешно и размеренно. Любителям "экшена" противопоказана. Одна из лучших книг автора!
чтец великолепен. Лучше я ещё не встречал. Так владеть голосом - большое искусство
[Профиль]  [ЛС] 

gonsatig1

Стаж: 15 лет 8 месяцев

gonsatig1 · 20-Фев-20 21:15 (спустя 1 месяц 14 дней)

Интересная книга и читает Владимир Левашев очень хорошо. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Branddd

Стаж: 15 лет 1 месяц

Branddd · 12-Мар-20 16:05 (спустя 20 дней)

Andlit писал(а):
25528887Поддерживаю, нудятина редкостная, не теряйте времени на такую "классику".
Правильно, иди трансформеров смотри.
[Профиль]  [ЛС] 

Ильгизон242

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Ильгизон242 · 06-Апр-20 09:56 (спустя 24 дня)

Пришедшим с подачи Сёмина - No pasaran!
[Профиль]  [ЛС] 

intueriintueri

Стаж: 14 лет 1 месяц

intueriintueri · 06-Апр-20 15:24 (спустя 5 часов)

Ребят, я из 2020-го и у меня нехорошие новости для вас.
Книга прекрасная. Прочтение отличное.
[Профиль]  [ЛС] 

Александр Сергеевич 2013

Стаж: 12 лет 9 месяцев

Александр Сергеевич 2013 · 13-Апр-20 21:41 (спустя 7 дней)

Великая книга!!! Великолепный исполнитель!
[Профиль]  [ЛС] 

plintus762

Стаж: 7 лет 9 месяцев

plintus762 · 10-Авг-20 22:55 (спустя 3 месяца 27 дней)

Читал когда-то. Местами нудно, но в целом интересно.
Читать или слушать надо, держа в голове две простые мысли:
1. Оценивать произведение с точки зрения преподавателя литературы в каком-нибудь мало-мальски известном американском университете. (а это за бугром - дорогое удовольствие, не для серых сельских масс)
2. Не ждать великих открытий. Это как наш "Архипелаг ГУЛАГ" или "в круге первом" - лет 30 назад было "ваааау", а сейчас и так это все известно. От того и нудно..)
[Профиль]  [ЛС] 

tatianatat62

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 14 лет 11 месяцев

tatianatat62 · 18-Апр-21 15:53 (спустя 8 месяцев)

Книга произвела очень тяжёлое впечатление. Показаны все прелести западной демократии.
Благодарю за книгу.
[Профиль]  [ЛС] 

Maxxxi3m3

Стаж: 15 лет 4 месяца

Maxxxi3m3 · 21-Окт-21 19:34 (спустя 6 месяцев)

Послушал года три назад.
О госпади, это же откровение! Это то, что любому адекватному человеку позволит понять суть общества, а предпринимателю осознать человечность, или то, что не все измеряется деньгами, как ты их не люби.
Для меня этот роман был чем-то большим, чем аудиокнига...
[Профиль]  [ЛС] 

Данте_Алигьери

Стаж: 15 лет 2 месяца

Данте_Алигьери · 03-Окт-22 10:15 (спустя 11 месяцев)

Стейнбек-величина,базара ноль.
Роман отличный.Финал присуще автору трагичен,но с проблесками,как говорится.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error