littlegene писал(а):
87920441И тем не менее его доминанты, а не мои, и нужно пытаться разгадать. Он же не может как всякий человек держать в уме все возможные перекодировки образов из безосновности мира, а обязательно делает какие-то акценты.
Да, и это целый комплекс. Например: постколониальная критика, корпоративная этика, частная собственность - очень марксисткий дискурс. Каким бы задрипанным и потасканным как пролетарий не оказался герой, нам показывают ослепительно белые зубы и наградной талисман - зуб акулы, как бы намекая - сваливая в кучу какие-то древние традиции, сектантов, монахов, карьеристов и т.д. пережёванные капиталом - никакой разницы нет: ты просто желающая машина, саморазвёртывающийся концепт пляшущий на теле без органов
littlegene писал(а):
87920441Это если сравнивать именно тему дома. А если сравнивать тему возмездия и космической/кармической справедливости (равновесия)? Тогда, оно перекликается с "Дурным глазом".
Пафос его последних 2 фильмов по-моему как раз и строится на катарсисе осознания равновесия в природе, перетекающего в человеческую этику.
Море в этом году - холодное. Кто-то обидел море. Пол ночи на улице за окном кричал совёнок, звал маму или папу? Опять сова. Нужна жертва Нептуну. Утопить бы каких-нибудь пидорасов-туристов, орущих алкашей... Нельзя, в жертву приносится самое дорогое
Делёз призывал всех, кто способен, создавать концепты - делать это смелее. Не то чтобы Александр Гельевич, яростный оппонент, оспаривал именно это: ему даже нравится делёзовская идея "язык-фашист", но главное - Гельевич психанул и написал-таки свою физику! Не знаю насколько она коррелирует с физикой Аристотеля, не успел полностью ознакомиться. Прочитал только ознакомительный фрагмент и там, с места в карьер - удар по плоской онтологии) Кто бы ожидал. Но то что он делает дальше - предлагая "орбитальное мышление", приглашает физиков поучаствовать в обсуждении идеи - что нехотя, приведёт его именно к тем выводам которые сделал Делёз, - догадывается или нет?
Достаточно простой эксперимент. Вот представьте зрение на 360 градусов. Что мы увидим? Стереоскопическую плоскость и точку в которую проваливается наблюдаемый в динамике объект. У животных уже есть такое зрение
Дугин спорит с судьбой. Ну вот же у тебя - православная икона с обратной перспективой, по всем канонам
Помню, в годы моей срочной службы в армии, я застал такую армейскую традицию как - "Музыкальный лось". Это специфическое наказание за провинность - удар в лоб. При этом наказуемый должен был скрестить на лбу кисти рук с растопыренными пальцами, что со стороны действительно напоминало рога лося. После принятия удара, провинившийся должен медленно разводя руки в стороны, исполнить нараспев строчки:
"Вдруг как в сказке скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь..." . Всегда удивлялся, какая такая "злая" отцовская сила придумывает эти наказания, укладывая в шутку? Как сын военного вы всё это наверняка знаете