|
species7621
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 1496
|
species7621 ·
26-Май-25 18:17
(3 месяца 23 дня назад, ред. 26-Май-25 18:17)
Arens писал(а):
87825760Вилладжо идею у Райкина украл.
доказательств у вас нет, кроме вашей фантазии
Ролик ничего не доказывает, кроме Райкина с Вилладжо еще миллионы народу так на работу ходили и ходят.
Цитата:
несовместимая с политикой СССР
ваши слова, я такого не писал. Не понимаете разницы между политикой и формой правления?
|
|
Arens
  Стаж: 18 лет Сообщений: 2423
|
Arens ·
26-Май-25 21:59
(спустя 3 часа)
species7621 писал(а):
87825831кроме Райкина с Вилладжо еще миллионы народу так на работу ходили и ходят.
Речь не о том кто как на работу ходит, а о том как фильмы снимают. По ролику видно, что сюжетная идея про чиновника который из последних сил спешит к часам на которых остались последние секунды - и падает потом от усталости - это плагиат. Таких совпадений не бывает.
species7621 писал(а):
87825831Не понимаете разницы между политикой и формой правления?
Ну, про "форму правления" вы только что сочинили. Вы не то там написали. Если Вилладжо не издавали в СССР из-за "едкой сатиры" (как вы сказали), то ясно, что речь тут о политике, а не о форме правления. Вы совсем заврались.
|
|
Oneinchnales
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 2603
|
Oneinchnales ·
26-Май-25 22:55
(спустя 55 мин.)
Если верить wiki, рассказы о Фантоцци были впервые опубликованы в еженедельнике L'Europeo в 1968 году. Первая книга "Фантоцци" была опубликована издательством Rizzoli в 1971 году.
|
|
Arens
  Стаж: 18 лет Сообщений: 2423
|
Arens ·
26-Май-25 23:15
(спустя 19 мин.)
Oneinchnales писал(а):
87826983Если верить wiki, рассказы о Фантоцци были впервые опубликованы в еженедельнике L'Europeo в 1968 году. Первая книга "Фантоцци" была опубликована издательством Rizzoli в 1971 году.
Это да. Но именно эта комическая сценка совсем не обязательно присутствовала в какой-то книге или рассказе. Там же нет диалогов совсем, просто смешно показано как человек бежит к часам. Это невозможно передать в форме рассказа. Это скорее выглядит как импровизация.
|
|
species7621
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 1496
|
species7621 ·
28-Май-25 09:37
(спустя 1 день 10 часов, ред. 28-Май-25 09:37)
Аркадий Райкин, при всех его талантах и всенародной любви, напоминает мне современных "сатириков" у кормушки. Использовался властью для сглаживания социальных проблем - то, что должно было вызывать омерзение, вызывало смешки. Настоящая сатира гонима. Паоло Вилладжо с его циклом работ про Фантоцци можно сравнивать с авторами иного уровня - например, не побоюсь сравнения с Александром Зиновьевым. Станислав Лем - того же качества социально-политическая сатира. А если глубже копнуть, то нельзя не заметить и кафкианских нот в жизни и трудах уважаемого Уго Фантоцци.
Уверен, именно поэтому умные люди в аппарате при культуре (такие тоже конечно же были) в свое время оценили творчество Вилладжо по достоинству.
Мне кажется, автор раздачи имеет полное представление о ценности материала, за что ему еще раз огромное спасибо!
|
|
Oneinchnales
|
Oneinchnales ·
28-Май-25 14:29
(спустя 4 часа, ред. 28-Май-25 14:39)
species7621 писал(а):
87828102Аркадий Райкин, при всех его талантах и всенародной любви, напоминает мне современных "сатириков" у кормушки. Использовался властью для сглаживания социальных проблем - то, что должно было вызывать омерзение, вызывало смешки. Настоящая сатира гонима. Паоло Вилладжо с его циклом работ про Фантоцци можно сравнивать с авторами иного уровня - например, не побоюсь сравнения с Александром Зиновьевым. Станислав Лем - того же качества социально-политическая сатира. А если глубже копнуть, то нельзя не заметить и кафкианских нот в жизни и трудах уважаемого Уго Фантоцци.
Уверен, именно поэтому умные люди в аппарате при культуре (такие тоже конечно же были) в свое время оценили творчество Вилладжо по достоинству.
Мне кажется, автор раздачи имеет полное представление о ценности материала, за что ему еще раз огромное спасибо!
Пожалуйста, species7621, спасибо и вам за внимание к теме и любовь к итальянскому кино.
Комментарий переводчика:
★ Изначально персонажа Паоло Вилладжо звали Фанточчи (что намекает на слово "fantoccia" (во мн.числе как раз "fantoccii") - простофиля, тряпка (о человеке), чучело), по-нашему что-то вроде "Тряпкин", под этим именем актёр играл его на ТВ в программе "Воскресные люди". Этим же словом ("Фанточчи") в фильме персонажа Вилладжо ошибочно называет его начальник-любитель бильярда Кателлани (для сохранения созвучности, в моём варианте перевода Кателлани зовёт его "Ухандоцци", что, конечно, не совсем точно передаёт юмор оговорки).
|
|
Oneinchnales
|
Oneinchnales ·
10-Июн-25 21:22
(спустя 13 дней, ред. 10-Июн-25 21:29)
★ Фантоцци имел большой финансовый успех, собрав более шести миллиардов лир (~9,5 млн. долларов) и оставаясь в прокате более восьми месяцев. "Я [сам] был неудачником, как Фантоцци.
Вот почему этот фильм получился у меня так удачно..
Я посредственный актер, не такой умелый как Тоньяцци, Джаннини или Мастроянни.
Это был автопортрет неудачника, которого я хорошо знал.
Это была своего рода исповедь.. " (источник)
|
|
Oneinchnales
|
Oneinchnales ·
24-Июн-25 10:03
(спустя 13 дней, ред. 29-Июн-25 13:04)
Места съёмок фильма в Италии - туристам на заметку (можно осмотреться):
★ МАТЧ "ХОЛОСТЯКИ-ЖЕНАТЫЕ"Футбольный матч состоялся на "самом раскуроченном пригородном поле", расположенном в Риме в районе Лунготевере Данте, квартал Маркони. Для тех, кто [из Рима и] знаком с этим районом, если вы внимательно посмотрите, на некоторых кадрах вы можете увидеть справа мост Маркони, а здания впереди находятся на другой стороне реки Тибр в Лунготевере дельи Инвентори. Сегодня такого дикого поля там больше нет, потому что на его месте находится хорошо оборудованный спортивный центр. От пользователя Zender: Вот кадр, достаточный для того, чтобы идентифицировать место: на заднем плане вы можете увидеть безошибочно узнаваемые опоры моста Маркони в Риме (так что мы находимся в нескольких метрах от дома Бада Спенсера в фильме Четыре мухи на сером бархате). Точка А более или менее совпадает с легендарным матчем:
Для большей уверенности вот ещё один показательный кадр (спасибо Ellere):
Информация с сайта davinotti.com
|
|
MakNez
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 165
|
MakNez ·
23-Июл-25 18:04
(спустя 29 дней)
Ну это уж совсем клоунада какая-то) Не зашло) Не говорю, что плохо, но просто мы не оценили)
|
|
|