При том, что фильм смотрелся неровно, при том, что где-то в самом начале я ощутила, что подходящее для просмотра душевное состояние куда-то делось, при том, что я, наконец, ожидала совсем другого после ознакомления историей по Вассерману, приятное послевкусие осталось-таки. Это - встреча с чем-то красивым. От пейзажей веет чем-то безумно родным, что-то напоминают - настолько забытое, что я даже распознать не смогла. Эпиграф - хорош. Да еще и мизансцены и персонажи по отдельности приводили к горячо мной любимому князю Мышкину. Скорее по ассоциациям, правда - хотя есть и неудачные смотрины, и насмешки, и слепой поводырь, ужасно похожий на чахоточного Ипполита, который мог бы кричать в слуховое окошко - и люди бы за ним пошли, и наконец, собственно "почти совсем идиот", которому дети ближе взрослых. Но. Это более набросок, чем картина. Причем от третьего лица: мол, в общество пришел девственно чистый человек, подобных которому общество разучилось понимать, и он учился, но полноценным членом общества так и не стал, а потом умер. Возможно, так изложил бы тот самый профессор логики. Кроме изначального посыла о так и не востребованной людьми естественности, "загруза" психологического - не ощутила, разве что если самой себе придумать...
PS Зато какой удачный пример для того, чтобы его где-нибудь на экзамене у нас на психфаке ввернуть!..