|
pSih12345
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 97
|
pSih12345 ·
28-Фев-25 03:21
(6 месяцев назад, ред. 28-Фев-25 14:46)
AlGhannam писал(а):
87457454Товарищи виндузятники, ваша проблема в том, что вы смотрите на системные требования игры и видите там слово Ubuntu. Вам кажется, что если установить рекомендованную ОС от самих разрабов игры, то всё будет чики-пуки. Но суровая реальность такова, что на сегодняшний день Ubuntu - буквально самый худший дистрибутив линукса. Сейчас для игр можно использовать только Arch Linux или другие Arch-based дистрибутивы (например, endeavourOS или CachyOS). Да, по сути, разрабы игры сами вводят вас в заблуждение, рекомендуя Убунту. Почему они это делают? Потому что стимовская версия игры, запущенная в стиме, работает через специальную прослойку, чтобы игра могла запускаться на любом линуксе. Но у нас пиратская версия, и работать она в обычной убунте не будет. Если будут другие вопросы, можете написать мне в телегу: @putwards
Дабы не засорять раздачу глупыми вопросами.
Ок. Покажите пожалуйста хоть одну инструкцию установки Arch Linux с пятью дисками с сохранением винды(и где одним диск подключен по переходнику pci m2)?не важно, если кто-то последует вашему совету он не установит рекомендуемый вами линукс и потеряет винду. 100%
удивляет один момент у кого то на 22.04 идет игры и на 24.04. у кого-то нет одна и та же проблема, вулкан я до установил, пакеты и библиотеки, всё возможное, просто ничего не происходит при запуске. Вархамер включается без проблем.( как то так
|
|
AlGhannam
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 31
|
AlGhannam ·
28-Фев-25 06:07
(спустя 2 часа 46 мин.)
pSih12345 писал(а):
87457867
AlGhannam писал(а):
87457454Товарищи виндузятники, ваша проблема в том, что вы смотрите на системные требования игры и видите там слово Ubuntu. Вам кажется, что если установить рекомендованную ОС от самих разрабов игры, то всё будет чики-пуки. Но суровая реальность такова, что на сегодняшний день Ubuntu - буквально самый худший дистрибутив линукса. Сейчас для игр можно использовать только Arch Linux или другие Arch-based дистрибутивы (например, endeavourOS или CachyOS). Да, по сути, разрабы игры сами вводят вас в заблуждение, рекомендуя Убунту. Почему они это делают? Потому что стимовская версия игры, запущенная в стиме, работает через специальную прослойку, чтобы игра могла запускаться на любом линуксе. Но у нас пиратская версия, и работать она в обычной убунте не будет. Если будут другие вопросы, можете написать мне в телегу: @putwards
Ок. Покажите пожалуйста хоть одну инструкцию установки Arch Linux с пятью дисками с сохранением винды(и где одним диск подключен по переходнику pci m2)?не важно, если кто-то последует вашему совету он не установит рекомендуемый вами линукс и потеряет винду. 100%
да или вообще как установить рядом с виндой, чтобы без последствий? в первый раз я ставил убунту через vmtools, тогда я познакомился со всеми косяками и бросил идею линукса года на 3-4. оказалось,что драйвер нвидии не поставить с одной видеокартой параллельной системой через виртуальную машину.
без обид накипело рррр
я конечно, попробовал по вашему совету ...вытащил все диски, стер заранее убунту,>
скрытый текст
скачал , пару часов посидел с монтированием диском и установкой системы, использую по очереди первые 5-7 инструкций в яндексе, они написаны имбицилами мол с радостью стираем загрузчик виндоус и избавляемся от самой быстрой системы в мире (вин10) и тп. на 2-4 пункте всех инстукций ошибка на ошибке,пройти разметку диска даже с одним диском крайне сложно,скорей нереально.
линукс нецелесообразно в данное время использовать рядовым пользователям.(имею ввиду именно пользователей,особенно в данной теме для 1 игры не для работы а для установки 2-3 игр. чаще это именно total war warhammer 3 и цивилизации 7 +пара игр и приложений(а если у кого то отдельное устройство выведения звука с оптическим кабелем к дом. кинотеатру. это часа 3 мучений и без взука(до убунто 22.04 это не получится))).
я ставил убунту еще в то время когда при установке если выбирать русский никто не пройдет пункт установки имени пользователя,тупо на русском пройти этот пункт было невозможно. Такие же инструкции и для Arch Linux.
в итоге я без убунту, сохранил загрузчик винды. и пятый раз ставить убунту на шестой диск желание отпало. это вы смотрите не с той стороны на данный простой вопрос. извините. накипело.
удивляет один момент у кого то на 22.04 идет игры и на 24.04. у кого-то нет одна и та же проблема, вулкан я до установил, пакеты и библиотеки, всё возможное, просто ничего не происходит при запуске. Вархамер включается без проблем.( как то так
Единственное, что могу сказать: ты очень точно выбрал себе ник)
|
|
Alexey17
 Стаж: 19 лет 6 месяцев Сообщений: 1040
|
Alexey17 ·
28-Фев-25 11:13
(спустя 5 часов, ред. 28-Фев-25 15:32)
Всё ставится на wsl ubuntu..
Ставим последний WSL c https://github.com/microsoft/WSL/releases/ - wsl.2.4.11.0.x64.msi
В терминале или powershell (консоль старых версий должна быть отключена - в принципе по умолчанию):
wsl --install -d ubuntu
wsl -d ubuntu
Указать пользователя и пароль
sudo apt-get update
указать пароль - ввод
sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers
ввод
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install gdm3
звук
sudo apt update
sudo apt install pipewire pipewire-audio-client-libraries
Устанавливаем игру - у меня в с:/---
cd
cd /mnt/c/---
ls - чтоб глянуть название
bash "Sid Meier's Civilization VII.sh"
в installation path выбираем имя пользователя, install
ls
bash "Sid Meier's Civilization VII/start"
И всё работает...
Возможно - стоит перезапустить wsl (wsl --shutdown, wsl)
Правда игра сыровата пока - не настолько, как была 6я на старте, но всё равно надо подождать более свежих версий. Пока только для ознакомления.
|
|
bdfaa
 Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 17
|
bdfaa ·
28-Фев-25 12:46
(спустя 1 час 33 мин.)
Зачем дублить https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6642357 ещё и с кряком через одно место.
|
|
mozart78
 Стаж: 8 лет 9 месяцев Сообщений: 1024
|
mozart78 ·
28-Фев-25 12:49
(спустя 2 мин., ред. 28-Фев-25 12:49)
pSih12345 писал(а):
скрытый текст
87457867
AlGhannam писал(а):
да или вообще как установить рядом с виндой, чтобы без последствий? в первый раз я ставил убунту через vmtools, тогда я познакомился со всеми косяками и бросил идею линукса года на 3-4. оказалось,что драйвер нвидии не поставить с одной видеокартой параллельной системой через виртуальную машину.
без обид накипело рррр
я конечно, попробовал по вашему совету ...вытащил все диски, стер заранее убунту,>
скрытый текст
скачал , пару часов посидел с монтированием диском и установкой системы, использую по очереди первые 5-7 инструкций в яндексе, они написаны имбицилами мол с радостью стираем загрузчик виндоус и избавляемся от самой быстрой системы в мире (вин10) и тп. на 2-4 пункте всех инстукций ошибка на ошибке,пройти разметку диска даже с одним диском крайне сложно,скорей нереально.
линукс нецелесообразно в данное время использовать рядовым пользователям.(имею ввиду именно пользователей,особенно в данной теме для 1 игры не для работы а для установки 2-3 игр. чаще это именно total war warhammer 3 и цивилизации 7 +пара игр и приложений(а если у кого то отдельное устройство выведения звука с оптическим кабелем к дом. кинотеатру. это часа 3 мучений и без взука(до убунто 22.04 это не получится))).
я ставил убунту еще в то время когда при установке если выбирать русский никто не пройдет пункт установки имени пользователя,тупо на русском пройти этот пункт было невозможно. Такие же инструкции и для Arch Linux.
в итоге я без убунту, сохранил загрузчик винды. и пятый раз ставить убунту на шестой диск желание отпало. это вы смотрите не с той стороны на данный простой вопрос. извините. накипело.
Just use EndeavourOS, you can install it with a few clicks.
Alexey17 писал(а):
87458753Всё ставится на wsl ubuntu..
скрытый текст
Ставим последний WSL c https://github.com/microsoft/WSL/releases/ - wsl.2.4.11.0.x64.msi
В терминале или powershell (консоль старых версий должна быть отключена - в принципе по умолчанию):
wsl --install -d ubuntu
wsl -d ubuntu
sudo apt-get update
указать пароль - ввод
ввод
cd
cd /mnt/c/---
ls
И всё работает... Правда игра сыровата пока - не настолько, как была 6я на старте, но всё равно надо подождать более свежих версий. Пока только для ознакомления.
Bad advise. Let get people free from Microsft's slavery. Your post is harmful.
Цитата:
Я выпускаю это издание из-за множества трудностей, с которыми сталкиваются пользователи с другим изданием. Здесь готовый для игры репак.
|
|
neo_skynet
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 230
|
neo_skynet ·
28-Фев-25 12:50
(спустя 1 мин.)
На Bazzite полет отличный!
|
|
Elveen
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 711
|
Elveen ·
28-Фев-25 14:26
(спустя 1 час 35 мин., ред. 28-Фев-25 14:26)
gryri писал(а):
87455505Посмторел сюда в раздел - нашел что у кого-то есть какието проблемы с библиотеками. а так же что на чистой 24.02 - нет проблем с запуском.
Скачал чистую с сайта 24.02 - выполнил все тоже самое что написано выше, результат абсолютно идентичный. Появлется значек (кружек крутится) - проходи какое-то время - и ничего. Подскажите пожайлуста, что можно посмотреть?
Какие команды нужны что бы запустить из терминала (я новичек в линуксе) - что бы посмотреть какие выдает ошибки?
Если запуская Civ7_linux_Vulkan.sh как программу, он сразу сворачивает приложение, то открой его как текстовик и в терминале копируй каждую строчку оттуда и запускай, там и смотри какая ошибка
AlGhannam писал(а):
87457454Товарищи виндузятники, ваша проблема в том, что вы смотрите на системные требования игры и видите там слово Ubuntu. Вам кажется, что если установить рекомендованную ОС от самих разрабов игры, то всё будет чики-пуки. Но суровая реальность такова, что на сегодняшний день Ubuntu - буквально самый худший дистрибутив линукса. Сейчас для игр можно использовать только Arch Linux или другие Arch-based дистрибутивы (например, endeavourOS или CachyOS).
Тут куча народу ставит линукс чисто ради единственной игры. Убунта( конкретно эта например) отлично запускает эту игру из коробки можно сказать(только дрова видюхи обновить) и по интерфейсу не вызывает культурный шок у людей всю жизнь сидевших на винде
|
|
4fabregas
Стаж: 17 лет Сообщений: 8
|
4fabregas ·
28-Фев-25 17:05
(спустя 2 часа 39 мин., ред. 28-Фев-25 17:44)
Alexey17 писал(а):
wsl --install -d ubuntu
wsl -d ubuntu
sudo apt-get update
указать пароль - ввод
ввод
звук
sudo apt update
cd
cd /mnt/c/---
ls
И всё работает...
Правда игра сыровата пока - не настолько, как была 6я на старте, но всё равно надо подождать более свежих версий. Пока только для ознакомления.
Спасибо, на 22ой не работало, на 24-ой запустилось. Только звук рваный и маленький фпс. Это цена виртуализации или у меня что-то не так?
|
|
olelukoie
Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 72
|
olelukoie ·
28-Фев-25 17:14
(спустя 8 мин.)
AlGhannam писал(а):
87457454Товарищи виндузятники, ваша проблема в том, что вы смотрите на системные требования игры и видите там слово Ubuntu. Вам кажется, что если установить рекомендованную ОС от самих разрабов игры, то всё будет чики-пуки. Но суровая реальность такова, что на сегодняшний день Ubuntu - буквально самый худший дистрибутив линукса. Сейчас для игр можно использовать только Arch Linux или другие Arch-based дистрибутивы (например, endeavourOS или CachyOS). ....
Это проблема не виндузятников, а тех, кто делает «лекарства», и тех, кто оформляет раздачи с ними без предварительной проверки работоспособности именно на указанной в системных требованиях версии дистрибутива.
Потому как проблема именно с лекарством, собранным на слишком новой версии системы и, как следствие, требующим слишком новых версий низкоуровневых системных библиотек. При том, что никаких реальных оснований собирать эмулятор стима на такой новой системе нет - это просто приводит к куче проблем у тех, кто не может обновить свою систему по каким-либо причинам до такой новизны.
Я в соседней аналогичной ветке написал, что сборка gbe_fork из исходников на целевой системе решает проблему совместимости версий библиотек. Но с этой задачей самостоятельно не справятся не только виндузятники, но и большая часть линуксоидов.
|
|
HardSign
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 112
|
HardSign ·
28-Фев-25 20:55
(спустя 3 часа)
24.04 убунта, чистая новая установка, еще и с монитором apple studio 5К через TB3 доп. карту - идет без танцев с бубном. Какие библиотеки, вы о чем? Качаете обычную убунту десктоп с официального сайта, устанавливаете, жмете кнопку "установить рекомендованые драйверы", и всё = готова система для игры
если от винды отказываться не хотите, установите дабл бутом, при включении будете выбирать убунту или вин грузить. Делов на 20 минут.
|
|
neo_skynet
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 230
|
neo_skynet ·
28-Фев-25 21:37
(спустя 41 мин., ред. 28-Фев-25 21:37)
4fabregas писал(а):
87460897Это цена виртуализации или у меня что-то не так?
Да, цена виртуализации. Проще второй системой поставить линукс (убунту, баззит, арч, минт)
|
|
gromyla
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 51
|
gromyla ·
28-Фев-25 22:21
(спустя 43 мин.)
pSih12345 писал(а):
87457867
AlGhannam писал(а):
87457454и работать она в обычной убунте не будет.
Идеально работает на убунту 24.10 стартует и играется без проблем, из глюков только екзит не работает с чем успешно справляется alt+F4, специально проверил на двух доступных сборках 2670v3/1050ti и 12100f/6650xt, всё быстро и шустро
|
|
4fabregas
Стаж: 17 лет Сообщений: 8
|
4fabregas ·
28-Фев-25 23:11
(спустя 50 мин.)
neo_skynet писал(а):
87462145
4fabregas писал(а):
87460897Это цена виртуализации или у меня что-то не так?
Да, цена виртуализации. Проще второй системой поставить линукс (убунту, баззит, арч, минт)
Спасибо. В целом играбельно
|
|
pSih12345
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 97
|
pSih12345 ·
01-Мар-25 00:56
(спустя 1 час 44 мин., ред. 01-Мар-25 00:56)
Just use EndeavourOS, you can install it with a few clicks. Спасибо за совет, система EndeavourOS очень понравилась) похоже проблема кроется в инстукии процессора AVX2, хотя подтверждения я не нашел/ AVX2, вероятно, используется для Mac, они, вероятно, забыли удалить его для Windows, и, вероятно, Linux, поэтому странная вещь - Vulkan должен быть в состоянии бежать без AVX2, поэтому, я думаю, нам нужна 3 -я сборка без AVX2 я могу ошибаться. остается ждать релиз для windows(
|
|
silione
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 14
|
silione ·
01-Мар-25 11:57
(спустя 11 часов)
Alexey17 писал(а):
wsl --install -d ubuntu
wsl -d ubuntu
sudo apt-get update
указать пароль - ввод
ввод
звук
sudo apt update
cd
cd /mnt/c/---
ls
И всё работает...
Спасибо! заработало! но есть две проблемы - разрешение экрана только fullhd из-за чего качество картинки на моем 4к мониторе получается так себе. и звук почему-то заикается.
может есть какие-то способы решения проблемы с разрешением? без звука и обойтись можно.
|
|
lusrtator
Стаж: 16 лет Сообщений: 2
|
lusrtator ·
01-Мар-25 13:41
(спустя 1 час 44 мин.)
Bazzite. При попытке запустить установленную игру в терминале пишет:
... /Game/Base/Binaries/linux/Civ7_linux_Vulkan.sh: line 4: 30123 Illegal instruction (core dumped) ./Civ7_linux_Vulkan_FinalRelease $@ Есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли, что я делаю не так?
|
|
mozart78
|
mozart78 ·
01-Мар-25 13:54
(спустя 12 мин., ред. 01-Мар-25 13:54)
Friends, Ubuntu's UI is awful. It's ugly and offers very few options, iy's just very limited. One can't even create a desktop shortcut by default, it's a disaster and can repulse even a harcore Linux fan. Don't use Ubuntu at all, it's just bad. Look the video in the description, it's KDE, and it's very powerful, with zillions of options and it's very customizable. You can get KDE with distributions like Arch, EndeavourOS, CachyOS, Manjaro, Fedora, etc. You can even use Linux Mint Cinnamon - it's UI is somewhat limited too but it's way better than Ubuntu's awkward UI and the game is working fine with the latest version:
Don't listen to the awkward tries to run the game in WSL. It's sad and it shows your heavy dependence of Windows/Microsoft. Try Linux - it's a wonderful and powerful OS and I'm sure most of you will fall in love with it. At least you have a chance to break free from Microsoft's slavery once and for all. And that's precious.
|
|
olelukoie
|
olelukoie ·
01-Мар-25 18:00
(спустя 4 часа)
HardSign писал(а):
87461977...Качаете обычную убунту десктоп с официального сайта, устанавливаете, жмете кнопку "установить рекомендованые драйверы", и всё = готова система для игры
если от винды отказываться не хотите, установите дабл бутом, при включении будете выбирать убунту или вин грузить. Делов на 20 минут.
Вы забыли упомянуть один важный шаг в своей инструкции, самый первый: сходить в магазин прикупить себе еще один SSD. А если свободного разъема под него нет, то еще и доп. контроллер. А если это ноут, то либо новый более емкий на замену старого, либо вообще новый ноут. Или у Вас убунта в астрал-раздел ставится? Великолепные у нас советчики, узнаю старую школу...
|
|
mozart78
|
mozart78 ·
01-Мар-25 20:13
(спустя 2 часа 13 мин., ред. 01-Мар-25 20:13)
olelukoie писал(а):
87465724
HardSign писал(а):
87461977...Качаете обычную убунту десктоп с официального сайта, устанавливаете, жмете кнопку "установить рекомендованые драйверы", и всё = готова система для игры
Вы забыли упомянуть один важный шаг в своей инструкции, самый первый: сходить в магазин прикупить себе еще один SSD. А если свободного разъема под него нет, то еще и доп. контроллер. А если это ноут, то либо новый более емкий на замену старого, либо вообще новый ноут. Или у Вас убунта в астрал-раздел ставится? Великолепные у нас советчики, узнаю старую школу...
You can always dual boot. I'm with 5 OSes on a single drive - you don't need additional HDD/SSD/NVMe
|
|
silione
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 14
|
silione ·
01-Мар-25 20:55
(спустя 42 мин.)
mozart78 писал(а):
87466310You can always dual boot. I'm with 5 OSes on a single drive - you don't need additional HDD/SSD/NVMe 
Подозреваю, что имелось ввиду, что у человека может быть "маленький" HDD и установить на него даже две системы может оказаться невозможным. И установить дополнительный диск не всегда возможно.
Правда непонятно, зачем на таком "странном" устройстве пытаться запускать какие либо современные игры.
|
|
olelukoie
|
olelukoie ·
01-Мар-25 21:33
(спустя 37 мин.)
mozart78 писал(а):
87466310You can always dual boot. I'm with 5 OSes on a single drive - you don't need additional HDD/SSD/NVMe 
You can use the same device only if there is enough free space to install another OS. And what if not? For example my Mageia 9 with all software I need installed occupies about 54 GB of disk space. The game requires 24GB. Do you really think all users have ~80GB of free space and are able to use some tool like gparted to resize some existing partition safely for their data just to install a fresh distro for a single game? Are you serious?
|
|
PK101
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 4
|
PK101 ·
01-Мар-25 21:52
(спустя 19 мин.)
А кто-ни будь находил способ получить уровни основателя, чтоб открыть ячейки под наследования?
|
|
gunner_nn
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 41
|
gunner_nn ·
01-Мар-25 22:15
(спустя 22 мин.)
Alexey17 писал(а):
Алексей, огромнейшая благодарность! Дай Бог тебе здоровья, жену красивую и доход солидный
|
|
vanekorol
Стаж: 11 лет Сообщений: 1
|
vanekorol ·
01-Мар-25 22:19
(спустя 4 мин.)
lusrtator писал(а):
87464569Bazzite. При попытке запустить установленную игру в терминале пишет:
... /Game/Base/Binaries/linux/Civ7_linux_Vulkan.sh: line 4: 30123 Illegal instruction (core dumped) ./Civ7_linux_Vulkan_FinalRelease $@ Есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли, что я делаю не так?
Такая же проблема на manjaro и на alt linux
|
|
bonnls88
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 6
|
bonnls88 ·
01-Мар-25 23:27
(спустя 1 час 7 мин.)
vanekorol писал(а):
87466900
lusrtator писал(а):
87464569Bazzite. При попытке запустить установленную игру в терминале пишет:
Такая же проблема на manjaro и на alt linux
Illegal instruction - cтарый проц, скорее всего у вас 2xxx или 3xxx, если интел, минимальный: Processor: Intel i5- 4690 / AMD Ryzen 3 1200
бинарник собран с флагами под более новые
|
|
_Лотос_
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 10
|
_Лотос_ ·
02-Мар-25 00:35
(спустя 1 час 8 мин.)
На свежеустановленной Ubuntu 24.10 c проприетарными драйверами Nvidia выдаёт ошибку: "строка 4: 18681 Недопустимая инструкция". Как с этим бороться не понятно.
|
|
Alexey17
 Стаж: 19 лет 6 месяцев Сообщений: 1040
|
Alexey17 ·
02-Мар-25 09:15
(спустя 8 часов)
Чтобы не икал звук - sudo systemctl disable systemd-timesyncd Если всё на WSL Ubuntu тормозит, икает, вылетает - значит видюха NVidia - до сих пор нормальной поддержки Vulkan не сделали в WSL.
А вот с AMD проблем нет - даже инструкция на реддите есть уже.
|
|
TaiYan
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 29
|
TaiYan ·
02-Мар-25 12:10
(спустя 2 часа 55 мин.)
На виндовс можно как то поставить?
|
|
ninelle.geo
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 4
|
ninelle.geo ·
02-Мар-25 12:17
(спустя 6 мин.)
Вылетает под 24 Ubuntu, к сожалению. Все обновлено.
|
|
mozart78
|
mozart78 ·
02-Мар-25 13:22
(спустя 1 час 4 мин.)
ninelle.geo писал(а):
87468956Вылетает под 24 Ubuntu, к сожалению. Все обновлено.
Once again:
mozart78 писал(а):
87464585Friends, Ubuntu's UI is awful. It's ugly and offers very few options, iy's just very limited. One can't even create a desktop shortcut by default, it's a disaster and can repulse even a harcore Linux fan. Don't use Ubuntu at all, it's just bad. Look the video in the description, it's KDE, and it's very powerful, with zillions of options and it's very customizable. You can get KDE with distributions like Arch, EndeavourOS, CachyOS, Manjaro, Fedora, etc. You can even use Linux Mint Cinnamon - it's UI is somewhat limited too but it's way better than Ubuntu's awkward UI and the game is working fine with the latest version:
Don't listen to the awkward tries to run the game in WSL. It's sad and it shows your heavy dependence of Windows/Microsoft. Try Linux - it's a wonderful and powerful OS and I'm sure most of you will fall in love with it. At least you have a chance to break free from Microsoft's slavery once and for all. And that's precious.
|
|
|