|
|
|
ShouldIJazzItUp
Стаж: 3 года 4 месяца Сообщений: 59
|
ShouldIJazzItUp ·
13-Авг-24 03:34
(1 год 3 месяца назад)
Kavaler-1
Ругаетесь?! Русбитех вам машину на тест-драйв больше не предоставит.
|
|
|
|
Kavaler-1
Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 58
|
Kavaler-1 ·
13-Авг-24 08:21
(спустя 4 часа)
ShouldIJazzItUp писал(а):
86583036Kavaler-1
Ругаетесь?! Русбитех вам машину на тест-драйв больше не предоставит.
Я не знаю, что такое Русбитех. Но из контекста догадываюсь, что это какая-то контора, наверное типа "Рога и копыта". Все свои икспирименты я проводил дома, на своей технике. Так как являюсь пенсионером.
И еще добавлю про астру 1.8.1.6, то что забыл написать в предыдущем сообщении.
На ноутбуке я запускал системный монитор и смотрел пожираемые астрой ресурсы. Оказалось, что ОЗУ потребляет 470 МБ сразу после старта. Это "чистая" астра после обновления, на которую никакие программы не устанавливались. А вот процессор загружен на 20-22%. Причем, одно ядро (первое) загружено на 18-20%, а второе - на 0-2%. И это в состоянии покоя! Поставил прикола ради яндекс браузер. Так он не запустился, хотя в меню появился. И только после перезагрузки Его удалось запустить. Как в windows, в старые добрые времена.
Общее впечатление: астра 1.8.1.6 "сырая". Ее еще надо "сушить" и "пилить", доводить до зрелого ума. Если ее разворачивать на производстве, то можно огрести по-полной. Не только проблем с самой системой, но и производственных тоже. Но фоне этой астры 1.8.1.6, предыдущая астра 1.7.5 выглядит аленьким цветочком. Но это мое, субъективное пенсионерское мнение. Всем добра!
|
|
|
|
ShouldIJazzItUp
|
ShouldIJazzItUp ·
13-Авг-24 14:40
(спустя 6 часов)
Kavaler-1 писал(а):
86583296Я не знаю, что такое Русбитех.
Это разработчик Астры. Чтобы "сушить" и "пилить" у разработчиков операционных систем предусмотрены так называемые багтрекеры, куда недовольные пользователи "вешают" так называемые баги - от анг. bug. Разработчик эти баги анализирует, пробует воспроизвести в собственной инфраструктуре и, если воспроизводится, "сушат" и "пилят", как вы выражаетесь. А все ваши претензии в рамках этого форума улетают просто в пустоту. Если вы пенсионер, вам не нужно хранить государственную тайну, и над вами нет товарища майора, зачем вам вообще Астра?
|
|
|
|
denbanouvang
Стаж: 10 лет 8 месяцев Сообщений: 19
|
denbanouvang ·
13-Авг-24 23:20
(спустя 8 часов)
Товарищи,
подскажите пожалуйста,
- на Raspberry Pi 5, 8 ГБ его можно поставить?
- как там с поддержкой Vulkan/OpenGL для его нового GPU?
|
|
|
|
alelvl
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 10
|
alelvl ·
16-Авг-24 13:21
(спустя 2 дня 14 часов)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как установить и поподробнее пожалуйста если возможно по шагам Астру на диск вместе с виндовс 10. А то я обрезаю диск, ставлю Астру в неразмеченное пространство, загрузчик по умолчанию ставится. Главное при установке сообщается, что у меня обнаружена виндовс виста, хотя десятка стоит. После установки в списке загрузочномго меню Виндовс десять появляется, я его выбираю, астра запрашивает логин и пароль, я ввожу и вылетает черный экран с буквами, дальше не грузится. Помогите пожалуйста очень прошу, раз сто уже пробовал разные варианты в процессе установки. все равно не получается.
|
|
|
|
a5pid
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 63
|
a5pid ·
16-Авг-24 20:35
(спустя 7 часов, ред. 16-Авг-24 20:35)
Привет. Об установке Астры в GPT раздел в режиме MBR.
Почему из MBR? -  у меня первый диск давно в работе и он MBR, там своя "эко система и архивы" и так и останется, а второй диск новее и был инициализирован в GPT для возможности установки многих ОС, мне так надо. И ваще, я олд и мне МБР приятнее  Всё это грузится виндовым BCD из MBR, в том числе и системы на втором, GPT Диске. И в режиме UEFI со второго есесьно они тоже загружаются. Они все прекрасно работали - пока я не захотел оценить астру 1.8.1.6. ( С астрой 1.4 - такого не было.)
Первое - для тех, у кого двойная система загрузки MBR/UEFI, не ставьте астру на GPT раздел - загрузившись из MBR. Портит разделы и прочие системы на этом диске перестают грузиться, восстановление из образов не помогает. Поможет только переинициализация диска. Видимо программа разметки инсталлятора не определяет- что загружен из MBR и что-то не верно изменяет в таблице разделов. Попробовал воспроизвести проблему на VBox7 и таки получилось, винды на том же диске перестали грузится. Причём, визуально разметка разделов ровно такая же как ранее, и нумерация совпадает.
Второе - В UEFI режиме ставится нормально, но не прописывает другие ОСи на диске в загрузку GRUB, это легко исправляется:
в /etc/default/grub раскомментировать GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false
м выполнить update-grub - граб найдёт винды и прочие ОСи на диске.
Для отключения пароля GRUB на загрузку винды:
в /boot/grub/grub.cfg
в блоке загрузки Windows - начинающемся с menuentry 'Windows ... (.../sdaX) --class windows --class os
добавить (после --class os ) --unrestricted
Ну и третье - при установке астры , пришлось создавать раздел для GRUB (без форматирования) и установить ему флаг bios_grub , чего прочие линуксы никогда не требовали.
За пару дней до этого - ставил Mint22 - для посмотреть, так там - пару раз мышкой тыкнул и он установлен, в Винде с помощью EasyBCD - добавил Mint в загрузку и всё у меня грузится виндовым бутером, в MBR. В UEFI режиме - EasyBCD не смогла добавить линукс в загрузку BCD, тут пока GRUB вариант, умеет грузить и видны и всё прочее.
Как то так.
|
|
|
|
_Кот_
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
_Кот_ ·
17-Авг-24 19:02
(спустя 22 часа)
a5pid писал(а):
86595368Ну и третье - при установке астры , пришлось создавать раздел для GRUB (без форматирования) и установить ему флаг bios_grub , чего прочие линуксы никогда не требовали.
Это говорит о том, что Astra загружается в режиме Legacy\CSM.
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
18-Авг-24 08:46
(спустя 13 часов)
Судьба любезно предоставила возможность еще раз установить астру 1.8.1.6 на еще один десктоп. И я воспользовался случаем. И опять на 37% останов установщика. Пришлось прервать и отказаться от дальнейшей установки. Но заметил, что оба компьютера, на которых установщик застрял на 37%, были собраны на процессорах AMD. Первый Athlon X4 860K, второй Ryzen 5 3600. И чипы на материнских платах тоже AMD. А вот на ноутбуке установка прошла успешно, там процессор и чипы Intel. Крамольный вопрос не заставил себя ждать: астра не дружит с AMD? Так ли это? Или думаете такого не может быть? Но оно есть! У кого были неудачные или удачные попытки отпишитесь, на каких процессорах не удалось (удалось) установить эту злосчастную астру?
|
|
|
|
a5pid
|
a5pid ·
18-Авг-24 10:06
(спустя 1 час 19 мин.)
Kavaler-1 писал(а):
86600901Судьба любезно предоставила возможность еще раз установить астру 1.8.1.6 на еще один десктоп. И я воспользовался случаем. И опять на 37% останов установщика. Пришлось прервать и отказаться от дальнейшей установки. Но заметил, что оба компьютера, на которых установщик застрял на 37%, были собраны на процессорах AMD. Первый Athlon X4 860K, второй Ryzen 5 3600. И чипы на материнских платах тоже AMD. А вот на ноутбуке установка прошла успешно, там процессор и чипы Intel. Крамольный вопрос не заставил себя ждать: астра не дружит с AMD? Так ли это? Или думаете такого не может быть? Но оно есть! У кого были неудачные или удачные попытки отпишитесь, на каких процессорах не удалось (удалось) установить эту злосчастную астру?
Возможно это поможет (без кавычек, и из тор ссылка не открывается). 'https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=302050170#AstraLinuxSpecialEdition1.8:особенностиирекомендации-УстановкаОСзависаетна37%'
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
18-Авг-24 20:43
(спустя 10 часов, ред. 18-Авг-24 20:43)
a5pid писал(а):
Возможно это поможет (без кавычек, и из тор ссылка не открывается). 'https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=302050170#AstraLinuxSpecialEdition1.8:особенностиирекомендации-УстановкаОСзависаетна37%'
Спасибо пользователю a5pid за наводку. Но, к сожалению, не помогло. И строку в указанный файл вставлял, и привод отключал физически от материнской платы - не помогло. Порог в 37% удалось преодолеть, но где-то после 40% шкалы установщика в обоих случаях выскочила ошибка:
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Как тут не вспомнить старую советскую волшебную песню: "Сколько не старайся, сколько не крути, - не везет мне с астрой, повезет в любви..." Да будет так!
|
|
|
|
Samoxa666666
Стаж: 3 года Сообщений: 4
|
Samoxa666666 ·
19-Авг-24 13:36
(спустя 16 часов)
Всем привет! А в этой версии есть Мобильный режим?
|
|
|
|
redstork
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 9
|
redstork ·
19-Авг-24 13:44
(спустя 8 мин.)
Kavaler-1 писал(а):
86600901У кого были неудачные или удачные попытки отпишитесь, на каких процессорах не удалось (удалось) установить эту злосчастную астру?
Не стал наступать на грабли. Записал Руфусом "старый" образ на USB-3 флешку (SanDisk Ultra 32Gb), везде ставится без проблем, что MBR, что UEFI, на HDD - ext4, на SSD - btrfs. Процесс установки как в 1.7, один в один и никаких проблем.
|
|
|
|
a5pid
|
a5pid ·
19-Авг-24 16:08
(спустя 2 часа 23 мин., ред. 20-Авг-24 09:28)
Kavaler-1 писал(а):
Спасибо пользователю a5pid за наводку. Но, к сожалению, не помогло. И строку в указанный файл вставлял, и привод отключал физически от материнской платы - не помогло. Порог в 37% удалось преодолеть, но где-то после 40% шкалы установщика в обоих случаях выскочила ошибка: E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Если очень надо - но не ставится, то можно попробовать так: -- разговор об UEFI я так понимаю --
скачиваем:
-- акронис "Acronis True Image 2025 Build 41393 BootCD.iso" например отсюда.
-- gpartedLiveCD
-- SUPER GRUB2 DISK 2.06S4
Делаем акронисом образ раздела астры с машины, на которой утановка прошла успешно, раздел не важен, а архитектура возможно) и копируем его на внешний диск.
Переходим к целевой машине и отрезаем giparted-ом раздел под астру. Загружаемся акронисом и восстанавливаем на этот раздел.
Далее загружаемся к примеру в supergrub2-classic-2.06s4-x86_64_efi-CD.iso , сканируем разделы, он выводит строки для загрузки найденных осей, много, ищем нашу, например ( hd0, gpt6) - на шестом разделе. Загружаем астру, возможны проблемы из за разницы железа, но это выясняется только практикой.
А в астре от администратора:
grub-install /dev/sda (диск sda -глянуть в gparted или parted -l)
update-grub
Если не находит винды - то: в /etc/default/grub раскомментировать GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false
и выполнить update-grub - граб найдёт винды и прочие ОСи на диске.
Для отключения пароля GRUB на загрузку винды: в /boot/grub/grub.cfg
в блоке загрузки Windows - начинающемся с menuentry 'Windows ... (.../sdaX) --class windows --class os
добавить (после --class os ) --unrestricted
Как то так
|
|
|
|
ShouldIJazzItUp
|
ShouldIJazzItUp ·
20-Авг-24 07:06
(спустя 14 часов)
a5pid писал(а):
86606033Как то так 
Целые приключения Буратино... педали крутить не замучается благодарный пользователь на этом пути?
|
|
|
|
Miller777
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6
|
Miller777 ·
20-Авг-24 17:00
(спустя 9 часов, ред. 20-Авг-24 17:00)
Ставил в виртуалку, VirtualBox, памяти выделил 4 Гб. Поставилась без каких-либо проблем. Общие впечатления: красиво, но сыровато. Интерфейс более приятный, чем у 1.7, но, мне показалось, чуть более тормозной. Впрочем, тут виртуалка не показатель, надо на реальное железо ставить. Эксперименты запланированы, только время найти. 1С поставилась (были ошибки при запуске после установки, решается переименованием файла одной библиотечки в папке с установленной платформой 1С, есть инструкция), HASP проброшенный увидела. Выявил несколько малозначимых косяков при установке и в процессе работы. Офисные принтеры прицепились также без проблем. Впечатления, скорее, положительные, но в прод пока ставить бы не стал, подожду конца года. Ну и хотелось бы бесплатную версию на 1.8.
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
20-Авг-24 17:13
(спустя 12 мин.)
Цитата:
Если очень надо - но не ставится,
Спасибо за беспокойство. Мне как раз надо не очень. У меня есть винда 10 и 11, есть линкс минт. И этого хватает с избытком для моих скромных потребностей. Астру я не рассматриваю как вариант для домашнего использования. А вот поставить и посмотреть из любопытства пробую, но пока безуспешно. О чем я и написал прихожанам этого ресурса. Надеюсь вернуться, когда выпустят обновленный релиз.
А пока всем здоровья и успехов.
|
|
|
|
a5pid
|
a5pid ·
20-Авг-24 17:47
(спустя 33 мин., ред. 20-Авг-24 17:47)
Kavaler-1 писал(а):
86609538
Цитата:
Если очень надо - но не ставится,
Спасибо за беспокойство. Мне как раз надо не очень. У меня есть винда 10 и 11, есть линкс минт. И этого хватает с избытком для моих скромных потребностей. Астру я не рассматриваю как вариант для домашнего использования. А вот поставить и посмотреть из любопытства пробую, но пока безуспешно. О чем я и написал прихожанам этого ресурса. Надеюсь вернуться, когда выпустят обновленный релиз.
А пока всем здоровья и успехов.
Да, не помню чтоб в минте были проблемы, да и производительность 22 на высоте, мне показалось 21 - потуговатее. Я даже начал подозревать - что минт сползает в сторону монстроузности убунты, но нет вроде. Про астра 1.7, есть древний кампутер с athlon 3000+, так на нём только Астра 1.7.5.9 воспроизводит видео онлайн удовлетворительно, в Firefox. Много их перепробовал. Ну и ещё Win7 Embedded -потянула онлайн видео тоже в фаерфоксе.
|
|
|
|
Andy.Che
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 21
|
Andy.Che ·
29-Авг-24 13:20
(спустя 8 дней)
слава раздателю! - теперь можно накатить AL на 14й Интел и актуальные сетевые адаптеры без танцев с бубнами. Rufus/DD
|
|
|
|
Vlafy
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
Vlafy ·
30-Авг-24 20:22
(спустя 1 день 7 часов)
Ставится легко через Ventoy, без всяких бубнов. Ставил на два компа - интелы с Radeon и NVidia. На NVidia поставил cuda, opencv с поддержкой cuda. Принтеры, ждущий/спящий режим работают без проблем. Особой сырости не заметил.
|
|
|
|
Ooson1
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 4
|
Ooson1 ·
02-Сен-24 20:47
(спустя 3 дня)
Астру открыли для скачивания легально
надо зарегаться как разраб ( достаточно email ) https://dev.astragroup.ru/lk/reg/
|
|
|
|
mactogoht
Стаж: 17 лет Сообщений: 3
|
mactogoht ·
04-Сен-24 23:36
(спустя 2 дня 2 часа)
легко поставилось с первого раза в proxmox 8.2.2 вот с этого installation-1.8.1.6-27.06.2024_14.12.iso
установил xrdp
сижу, рассматриваю 
стало явно симпатишнее 1.6)
|
|
|
|
slashvlz
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 5
|
slashvlz ·
05-Сен-24 17:29
(спустя 17 часов)
У кого проблема с застреванием установки на 37%, попробуйте от вендора применить решение: wiki.astralinux.ru
Цитата:
Рекомендации
Вариант 1. Перед началом загрузки с установочного носителя отключить привод CD/DVD, после чего выполнить загрузку и установку в обычном порядке.
Вариант 2. После загрузки операционного окружения установщика но до начала установки ОС в загруженном окружении в файл /usr/lib/python3/dist-packages/astra_installer/configs/installer/amd64/preinst_overrides/etc/apt/apt.conf.d/00CDMountPoint в секцию
Код:
Acquire::cdrom добавить строку AutoDetect "false";:
Acquire::cdrom {
AutoDetect "false";
mount "/media/cdrom";
};
Dir::Media::MountPath "/media/cdrom";
после чего начать установку ОС в обычном порядке.
Особенность будет устранена в следующем срочном оперативном обновлении.
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
05-Сен-24 19:16
(спустя 1 час 47 мин.)
slashvlz писал(а):
86668777У кого проблема с застреванием установки на 37%, попробуйте от вендора применить решение:
Эта рекомендация не помогает. Ни 1-й, ни 2-й вариант. Проверено на двух компьютерах. Доходит до 37% и останавливается.
|
|
|
|
semenzagladko
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
semenzagladko ·
07-Сен-24 08:43
(спустя 1 день 13 часов)
|
|
|
|
kv1980
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
kv1980 ·
07-Сен-24 10:59
(спустя 2 часа 16 мин., ред. 07-Сен-24 10:59)
Цитата:
Эта рекомендация не помогает. Ни 1-й, ни 2-й вариант. Проверено на двух компьютерах. Доходит до 37% и останавливается.
Используйте installation-1.8.1.6-27.06.2024_14.12-di.iso
Это "старый" установщик, там всё работает. У самого "новый" установщик так и не заработал.
|
|
|
|
Ripcor
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 101
|
Ripcor ·
07-Сен-24 12:18
(спустя 1 час 18 мин.)
semenzagladko писал(а):
86674781а 1.8.1.12 выложат?
Выложили. Прямые ссылки - в wiki, раздел Оперативные обновления.
1.8.1.12-29.08.24_15.37
Для bare-metal образ с суффиксом -di
|
|
|
|
tiosv
Стаж: 6 лет 2 месяца Сообщений: 461
|
tiosv ·
07-Сен-24 18:52
(спустя 6 часов)
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
09-Сен-24 17:47
(спустя 1 день 22 часа, ред. 10-Сен-24 11:04)
После фиаско с установкой версии 1.8.1.6 попробовал установить 1.8.1.12.
Скачал по представленной выше ссылке образ, записал яво с помощью rufus 4.5 в режиме DD на ту же самую флешку. Стал устанавливать на тот же самый компьютер. Установка прошла без проблем. Да, были паузы на 37% и 99%. Но все установилось само, без вмешательства. Под самый конец установщик перевел часы в UTC, хотя я специально поставил галку "Использовать локальное время". Это, пожалуй, единственный косяк установщика. Ставил с подключенным интернетом, разбивку делал вручную: рaздел /boot/efi = 100 МБ, раздел под систему 23 ГБ, и 87 ГБ осталось под домашний раздел. Использовал SSD, на нем у меня еще стоит Widows 11 23H2. Так что получились 2 системы на одном диске. В загрузчик астры винда не прописалась. Загружаю нужную систему в загрузочном меню по кнопке F11.
Первым делом настроил синхронизацию часов. Затем включил родные репозитории основной и расширенный с помощью синаптика (поставил галочки). В списке засветилось чуть более 24 тысяч пакетов. Проверил обновления. Их не оказалось. Оно и понятно, т. к. система только из "печки". Далее добавил репы от дебина 12-го. С репозиториями дебиана общее количество пакетов перевалило за 65 тысяч.
Полез разбираться с их дремучей безопасностью. С Божьей помощью удалось изменить количество символов в пароле. Теперь у меня пароль из одного символа, что очень удобно. Отключил пароль для sudo - мне надоедает вводить его по много раз. Отключил пароль при входе и теперь система загружается в режим рабочего стола, минуя экран блокировки. Применив смекалку и интуицию удалил к едрене-фене всю их мутную безопасность. Это около 100 пакетов. Также удалил некоторые программы и другие пакеты, мне совершенно не нужные. В том числе отправку отчетов о сбоях. Система стала легче, а занимаемая оперативная память уменьшилась на 100 МБ. В системном мониторе показывает немногим более 400 МБ на старте. Это очень хороший показатель! Кто-нибудь из вас может привести пример современной системы с таким объемом занимаемой оперативы?
Разумеется, не обошлось без украшательств. Настроил под свой вкус внешний вид. Поставил драйвер nVidia 470, а ядро поменял на 6.6. Система работает плавно, откликаемость быстрая. Пока заметил один косяк - если в USB-порт вставлена флешка, то после перезагрузки она не монтируется и не подключается. Лечится методом вынул-вставил. Не получилось у меня также примонтировать второй диск NTFS, на котором хранится все то, что нажито непосильным трудом. Решил проблему с помощью пакета gnome-disk-utility. Также заметил, что в интерфейсе "Параметры системы -> Безопасность -> Политики учетной записи" не переведены на русский все пункты. Странно, однако, для отечественной системы. Досадно, что при загрузке системы "бегут" строки по экрану. От этой детской болезни уже избавились многие популярные дистрибутивы, но в астра все еще болеет.
В целом довольно неплохо. Есть мелкие косяки, но не критично. Для слабого железа, как мне кажется, хороший вариант. Систему проверял на десктопе. Хочу поставить эту астру на старый ноутбук 2014 года. Думаю астра даст ему вторую жизнь. Хочу почитать опыт установки от других пользователей, их отзывы об этой системе. Пишите.
|
|
|
|
Andryhah
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
Andryhah ·
10-Сен-24 01:26
(спустя 7 часов)
Это ссылки на обновление. А где взять саму ОС?
|
|
|
|
Kavaler-1
|
Kavaler-1 ·
10-Сен-24 08:45
(спустя 7 часов)
Andryhah писал(а):
Это ссылки на обновление. А где взять саму ОС?
Ты, похоже, заблудился. Это и есть ссылки на саму систему, только обновленную. Я именно по ним качал себе образ. И именно его устанавливал. Так что качай смело.
|
|
|
|