Lacoste2009
daэna11 писал(а):
60247086Здесь страдания людей на уровне тела, а у Бергмана - больше на уровне души и духа,
Страдание на уровне тела - это боль, на уровне души- душевные муки, на уровне духа - духовные метания, поиски смысла, пути, истины, моральных и духовных ценностей... Когда человек обретает опыт, проходит через какое-либо страдание, он уже может со-страдать. Можно проходить через душевные страдания, как героини Осенней сонаты, но так и не понять друг друга до конца, что уж говорить о духовном родстве, понимании, проникновении, помощи, сочувствии в этом...Каждый должен пройти свой путь, эволюционный. Почему же в "Осенней сонате" так получилось? Почему был душевный порыв, но всё вылилось лишь в поток слез, ненависти, обид и обвинений...и всё?
Бергман показывает лишь рисунок, а мы должны понять - почему? Он не дает ответ, я во всяком случае его не увидела в тех фильмах, которые я смотрела (а смотрела я не всё). И это прекрасно.
"Из жизни марионеток" - фильм более высокого уровня, недаром сам Бергман считал его лучшим своим фильмом. Да. Высший пилотаж!
Lacoste2009 писал(а):
60269796Неужели Вы воспринимаете их как ряд личных историй?
Бергман своё видение, своё понимание сути, которое он прочувствовал лично сам, облекал в плоть историй
Я во всяком случае понимаю это так. Может это и не так.

Коммент zuzumbr даже не обсуждается...всё правильно, а потому и прошла мимо...
Lacoste2009 писал(а):
60269796Но нигде Бергман не проводит что Бог -носитель человеческой доброты,либо рассудительности,справедливости,
И правильно. Я с ним совершенно согласна. Так и должно быть и мне понятно почему. Бог должен быть только как Бог - созерцатель человека. На то нам и дана свобода выбора. А справедливость будет уже взависимости от этого выбора. И справедливость, это, по большому счету, и есть доброта, в высшем понимании этого слова.
Ну, что же, буду смотреть другие его фильмы