Сарабанда / Saraband (Ингмар Бергман / Ingmar Bergman) [2003, Италия, Драма, DVD9] MVO + Original, R5 (CP) [PAL ан. 16:9]

Ответить

paramao

Стаж: 12 лет 2 месяца

paramao · 28-Июл-13 04:07 (12 лет 1 месяц назад)

Цитата:
daэna11 Да, все так и есть
Вот и птицы так же : живут-живут, а не летают ...
[Профиль]  [ЛС] 

zuzumbr

Стаж: 15 лет 6 месяцев

zuzumbr · 28-Июл-13 05:14 (спустя 1 час 6 мин.)

Это глубоко. Пожалуй пойду, достану водки из морозильника...
[Профиль]  [ЛС] 

paramao

Стаж: 12 лет 2 месяца

paramao · 28-Июл-13 05:24 (спустя 10 мин.)

zuzumbr писал(а):
60261015Это глубоко. Пожалуй пойду, достану водки из морозильника...
простите, что невольно являюсь вашим палачом
[Профиль]  [ЛС] 

zuzumbr

Стаж: 15 лет 6 месяцев

zuzumbr · 28-Июл-13 05:45 (спустя 20 мин.)

Всегда именно так представлял себе соратников коменданте Че. Но! Водки на рисунке нету...
Ладненько - не хочу больше в теме Бергмана троллить.
[Профиль]  [ЛС] 

Lacoste2009

Стаж: 16 лет 1 месяц

Lacoste2009 · 28-Июл-13 19:55 (спустя 14 часов, ред. 28-Июл-13 19:55)

daэna11 писал(а):
Т.е. Вы нигде не увидели, ни в одном фильме, сочувствия у героев? Я правильно поняла? Т.е. человек у него напрочь лишен сочувствия?
Вообще я слово " сострадание" применил имея ввиду не страдание,боль другого человека,а его обыденное проживание.Синонимы "сочувствие",поддержка" менее выразительны и далее от сути.Если подобрать значение то это "проникновение в мир ценностей,ошибок,самоконтроля и самопроизвола в момет времени и на протяжении времени в обьекте(сострадания).Вот как слова выморачивают смысл как только захотел пояснить)))
Дальше,я говорил о невозможности абсолютного сочуствия.а не об недостатке тех душевных порывов которые слава Богу делают люде ближе друг другу.А разве не так? О чем тогда,по Вашему,все фильмы Бергмана? Неужели Вы воспринимаете их как ряд личных историй?
В фильме "Лицом к лицу" героиня вспоминала как даря теплоту и заботу мать (и по моему бабушка) одновременно настраивали ее против отца.Героиня "Осенней сонаты!" была готова душой,трудом и тоской по матери встретить и поселить ее у себя в доме.Но нелицемерно это обернулось жестоким агрессивным свиданием.Душевный порыв участия- это не участие,полнота,абсолют недостижима.
Чисто человеческое проявление доброты Бергман конечно ценит.Особенно в "Фанни и Александр " это прозвучало от разных персонажей:отца,матери,Густава(дяди) и Исаака.
И еще я очень согласен с автором коммента zuzumbr,где он говорит "человек может называть себя атеистом, а по действиям своим быть более верующим".Это парадокс восприятия,хорошо обьясненный религией Дзэн (буддизм),где чтобы более полно воспринять что то нужно это отвергнуть,отказаться от воплощения в словах и в сознании как понятия,но не расставаться интуитивно с обьектом.Это как открыть заново.
Бог у Бергмана - нечто большее чем человек и лишенное недостатков человека.Но нигде Бергман не проводит что Бог -носитель человеческой доброты,либо рассудительности,справедливости,либо вообще что он- созерцатель человека.Бергман доброту ценит в людях,но далее ее не видно.
[Профиль]  [ЛС] 

daэna11

Стаж: 12 лет 10 месяцев

daэna11 · 31-Июл-13 12:02 (спустя 2 дня 16 часов, ред. 31-Июл-13 12:02)

Lacoste2009
daэna11 писал(а):
60247086Здесь страдания людей на уровне тела, а у Бергмана - больше на уровне души и духа,
Страдание на уровне тела - это боль, на уровне души- душевные муки, на уровне духа - духовные метания, поиски смысла, пути, истины, моральных и духовных ценностей... Когда человек обретает опыт, проходит через какое-либо страдание, он уже может со-страдать. Можно проходить через душевные страдания, как героини Осенней сонаты, но так и не понять друг друга до конца, что уж говорить о духовном родстве, понимании, проникновении, помощи, сочувствии в этом...Каждый должен пройти свой путь, эволюционный. Почему же в "Осенней сонате" так получилось? Почему был душевный порыв, но всё вылилось лишь в поток слез, ненависти, обид и обвинений...и всё?
Бергман показывает лишь рисунок, а мы должны понять - почему? Он не дает ответ, я во всяком случае его не увидела в тех фильмах, которые я смотрела (а смотрела я не всё). И это прекрасно.
"Из жизни марионеток" - фильм более высокого уровня, недаром сам Бергман считал его лучшим своим фильмом. Да. Высший пилотаж!
Lacoste2009 писал(а):
60269796Неужели Вы воспринимаете их как ряд личных историй?
Бергман своё видение, своё понимание сути, которое он прочувствовал лично сам, облекал в плоть историй
Я во всяком случае понимаю это так. Может это и не так.
Коммент zuzumbr даже не обсуждается...всё правильно, а потому и прошла мимо...
Lacoste2009 писал(а):
60269796Но нигде Бергман не проводит что Бог -носитель человеческой доброты,либо рассудительности,справедливости,
И правильно. Я с ним совершенно согласна. Так и должно быть и мне понятно почему. Бог должен быть только как Бог - созерцатель человека. На то нам и дана свобода выбора. А справедливость будет уже взависимости от этого выбора. И справедливость, это, по большому счету, и есть доброта, в высшем понимании этого слова.
Ну, что же, буду смотреть другие его фильмы
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error