Катану не ковали "из сотен слоёв стали". На вики (даже на вики!) есть
картинка, показывающая её слои.
Ролик от современного кузнеца, описывающего внутреннюю структуру мечей и их эволюцию. Где вы там "сотни слоёв" насчитали? Клинок "из сотен слоёв" называется "дамаск" (
дамасская сталь). Такое количество слоёв не даёт преимуществ, а начиная с 1500 слоёв дамаск становится неотличим от литья. Как только появилось литьё (для него нужны более высокие температуры), от дамаска отказались, но вернулись в наши дни из-за художественной ценности узоров. См. напр.
Луна из дамаска типа mokume-gane: узор не нарисован и не раскрашен, он появился в результате ковки из-за взаимопроникновения разных металлов друг в друга.
Ролик от Архангельского как это делается. Получить не абы какой, а конкретный узор ОЧЕНЬ сложно, что и обеспечивает современному дамаску его ценность.
Катану не ковали из "чистейшей стали". У неё, как и большинства мечей, несколько разных слоёв в определённом порядке. См. картинку и ролик выше, где объясняется почему и зачем.
Катана носится и хранится на подставке лезвием вверх. Всегда. Это традиция. И уж тем более НИКОГДА не ложат меч так, чтобы режущая кромка касалась чего-либо. Если кто не в курсе, в ножах катана болтается как карандаш в стакане, не касаясь стенок и удерживается в них за счёт сужения устья ножен и расширительного кольца на катане в этом месте (оно называется
хабаки). По-хорошему ножны и хабаки подгоняются друг под друга. Катана перед помещением в ножны натирается специальным маслом, защищающим её от ржавения, ножны служат термосом, а хабаки и устье ножен крышкой термоса.
"Катану наделяют свойством разрубать другие мечи" - вот отсюда появляются "дурновладельцы", которые уродуют исторические катаны, пытаясь рубить ими гвозди.
"Аутентичную катану" куют из аутентичных материалов. Раз в год в современной Японии туристам разрешают одеться в средневековые одежды, спуститься в историческую шахту и почувствовать себя шахтёрами средневековья, добыв там железную руду. Затем на историческом месте разжигают традиционную японскую печь (
татара), где выплавляют
тамахагане. Полученная сталь продаётся на аукционе, покупается кузнецами, которые продолжают вековые традиции и которые, по традиционной технологии, за 3-9 месяцев (!) куют из неё "аутентичные катаны". В зависимости от кузнеца они стоят от 5 до 500 млн.руб. и покупаются музеями и коллекционерами. Выковать её за 5 дней из современной стали не зная технологии ковки катан невозможно. Аутентичные ножны, рукоять, гарда и пр. делают примерно по таким же историческим технологиям, что занимает уйму времени и стоит больших денег.
То, что сделали эту кузнецы люди дома делают болгаркой из куска арматуры:
меч орков против катаны. Катана - это режущее оружие, предназначенное для резки мяса. Тестировать катану рубя (= рубящая атака режущим оружием) гвозди и арматуру........................................
Для режущего оружия критически важно управление оружием, поэтому рукоять деляется прямоугольной формы со скруглёнными краями и обматывается немокнущей верёвкой. Даже когда руки вспотеют, меч не провернётся в руках. Для рубящего оружия всё наоборот: оно должно проворачиваться в руках во время нанесения удара, поэтому рукоять круглая и гладкая. Они не катану, они
мессер выковали... Из-за похожести формы, мессер иногда называют "европейской катаной", но мессер - это рубящее оружие. Плюс у них множество других отличий.
"Даг будет рубить подвешенную рыбу, воспроизводя встречу с группой противников" - фраза, которая прямо указывает на
иайдо. Иайдо состоит из серий упражнений (называются "ката"), имитирующих реальные ситуации: нападение противника спереди ИЛИ нападение противников спереди и сзади ИЛИ нападение противников слева и справа, и т.д. И для каждой ситуации разработана оптимальная последовательность движений, позволяющая убить оппонентов. У разных школ фехтования количество и действия немного разнятся, но они все общеизвестны. В наши дни иайдо - это спортивная дисциплина и чтобы навыки нельзя было использовать в реальном бою, их требуют выполнять медленно с длительными паузами, заучивая на манер танца с правильными таймингами (
пример ката). Но несмотря на заявленной, Даг не использует ката.
"Он не рассёк её" - потому что не чувствует дистанции и нанёс удар недостаточно глубоко.
"Хорошо отбалансированный" - а где он сбалансирован? У разных видов мечей точка баланса находится в разных местах. У колящих - в центре рукояти (отсюда тяжёлый эфес у шпаг чтобы переместить баланс в это место), у режущего - в трети клинка ближней к гарде, у рубящего - в центре клинка или даже ещё дальше к кончику. Разный баланс - это разные ощущения от оружия. А также - это разные личные предпочтения. У катан одного кузнеца точка баланса всегда в одном месте, у европейских мечей (по просьбе владельца) её смещали используя
яблоко = навершие = металлический шар на рукояти.
"Традиционная катана остра как бритва" - нет. Острота - это угол заточки оружия. Чем он меньше - тем острее, но тем быстрее клинок тупится (= хуже держит заточку). Катана, как и ножи для мяса, заточена под 12-14º. Ножи бритвы точат под 10º, скальпели - под 3-5º, кухонные ножи под 25-35º, сабли (рубящее оружие) и топоры под 45-50º, лом - 50-60º (из-за чего он почти не тупится). Форма заточки тоже важна: основные это
клин и линза. Под какие углы кузнецы заточили свои мечи и какую форму придали заточке? Вы что с чем сравниваете????? Хрен пойми что с хрен пойми чем...
Тест на убийство колющей атакой????? Да, колющая атака пронзанием доспехов использовались и в Японии, и в Европе, но для этого применяли не меч/катану, а специальный кинжал. В Европе он назывался
кинжал милосердия (и соотв.
удар милосердия), в Японии -
yoroi-doshi ("пронзатель доспехов"). В японском фехтовании колющая атака была, но использовалась редко. Катана это в первую очередь режущее оружие.
"Катана остра как бритва, это позволяет попасть в щели в броне" - не так остра, и ей не так сражались. Задача катаны (как и европейских мечей) - это нанесение множества ранений в незащищённые участки рук и ног, с последующим заваливанием противника на землю и добивающим ударом кинжалом милосердия в щель между пластинами доспеха. Но бой - это бой, и там уже как пойдёт...
Ну хотя бы меч после колющей атаки проворачивает в ране при доставании - хотя бы что-то знает...
А зачем было проверять как катана разрубает пули???????? Её задача - резать мясо, а не пули рубить. У каждого инструмента своё назначение, от катаны не требуется рубить пули и она может плохо это делать, но это не говорит о том, что она плохая. Судя по всему, это отсылка на японский пропагандистский ролик времён 2-ой мировой или на сцены из кинофильмов. "По-моему они сейчас испортят два отличных меча" - хоть один что-то понял....