Между молотом и наковальней (сезон 1, серии 1-8 из 8) / Forged in Fire [2015, Познавательный, History HD, HDTV 1080i]

Ответить
 

avangard.msk

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Сообщений: 1308

avangard.msk · 08-Июл-24 13:33 (1 год 3 месяца назад, ред. 08-Июл-24 13:33)

Глянул то, что знаю - катану. Это не кузница, это цирк... Люди пытаются копировать форму не понимая как работает оружие, какая у него должна быть длина, какой изгиб (зачем и почему они такие), какая внутренняя структура клинка. Человек, который проводит тесты, по всей видимости катану впервые в руках держит. У него каждый рез - это грязь, а на фоне восторженные восклики "она режет!"
Общие сведения
скрытый текст
Есть ОГРОМНАЯ разница между режущим и рубящим холодным оружием. Один из лучших роликов на эту тему. На 10:48 он объясняет одну из особенностей: лезвие рубящего оружия "гуляет", это отдаёт в ладони и делает рез неровным (на 12:15 это показывают наглядно) - так задумано чтобы не повредить лезвие. У режущего оружия наоборот: лезвие твёрдое и стабильное, оно не "гуляет" и не отдаёт в руки, но требуется правильная техника нанесения ударов. Там десятки деталей как держать оружие и правильно наносить им удары, чтобы раскрыть его потенциал (для катаны - начните вот с этого мужика, он где-то 80% всех секретов рассказывает). Нельзя взять меч / катану / что-угодно в первый раз и сразу стать мастером. Нельзя научиться фехтовать саблей и считать что у тебя получится длинным мечом или катаной - не получится. То же самое касается и ковки: это РАЗНОЕ оружие и оно куётся ПО-РАЗНОМУ. Недостаточно просто придать ему похожую на картинку форму, нужно понимать зачем она такая.
Часто для теста катан рубят бутылки с газированной водой - это плохой вариант, потому что давление после повреждения бутылки нестабильно. Но на видео хорошо видно насколько кривые линии реза у тех, кто не тренировался. Вот напр. одно из таких видео в замедленной съёмке. И голос на фоне: "That was perfect!" (= "это было идеально!") Рез должен быть идеально горизонтальный и идеально ровным. А то, что на видео, это НЕ идеально, это грязь.
Наглядным показателем плохой подготовки, кроме неровного (обычно изогнутого по кривой с оторванной частью в конце) края является то, что верхняя (незакреплённая) часть улетает "в стратосферу". Это говорит о том, что к верхней части приложили толкающее усилие (= клинок не резал сквозь, а рвал материал и толкал), чего быть не должно. В идеале верхняя (= отрезанная) часть остаётся неподвижной, но это КРАЙНЕ сложно даже спустя годы тренировок. Вот хорошее видео: первый рез почти идеальный, второй делается по незакреплённой верхней части, что в разы сложнее, чем по закреплённой. Вот там восторг зрителей заслуженный.Ну и превосходная концовка, когда из жестого война она превращается в милую девушку . Ещё один хороший пример: угол крутой, поэтому они скатились под действием силы тяжести.
Цитата:
Случайно попался данный шедевр, где тесно переплетена история и соревнование мастеров производства холодного оружия
Это не шедерв, а попсовое ток-шоу = жвачка по телеку для тех, кто вообще не отдупляет что происходит на экране, а катану видел лишь по телевизору и в музее.
Для проверки меча и собственных навыков рубили головы. Без шуток: в начале 20-ого века после ковки катаны мастер фехтования, специлизирующийся на казнях, пытался отрубить головы лежащим заключённым и количество отрубленных за один удар голов (= перерубленных шей) писалось на мече как знак его качества. Максимально - 7 (если ничего не путаю). На ютубе есть видео от коллекционера, который нашёл такую катану, которую современный придурок изуродовал.. Мне его смотреть в своё время было просто больно. Это как взять яйцо Фаберже и забивать им гвозди.
В средневековье лучшие (= предназначенные для князя и высшей военной аристократии) мечи тестировали отрубая головы приговорённым к смертной казни. Так во время одного из тестов из 15 казнённых у 12 головы остались стоять на шеях, а у 2 из них даже кровь из раны не потекла и они продолжали моргать, не понимая что уже мертвы - вот это отличный меч и отличный рез.
Касательно ролика:
скрытый текст
Катану не ковали "из сотен слоёв стали". На вики (даже на вики!) есть картинка, показывающая её слои. Ролик от современного кузнеца, описывающего внутреннюю структуру мечей и их эволюцию. Где вы там "сотни слоёв" насчитали? Клинок "из сотен слоёв" называется "дамаск" (дамасская сталь). Такое количество слоёв не даёт преимуществ, а начиная с 1500 слоёв дамаск становится неотличим от литья. Как только появилось литьё (для него нужны более высокие температуры), от дамаска отказались, но вернулись в наши дни из-за художественной ценности узоров. См. напр. Луна из дамаска типа mokume-gane: узор не нарисован и не раскрашен, он появился в результате ковки из-за взаимопроникновения разных металлов друг в друга. Ролик от Архангельского как это делается. Получить не абы какой, а конкретный узор ОЧЕНЬ сложно, что и обеспечивает современному дамаску его ценность.
Катану не ковали из "чистейшей стали". У неё, как и большинства мечей, несколько разных слоёв в определённом порядке. См. картинку и ролик выше, где объясняется почему и зачем.
Катана носится и хранится на подставке лезвием вверх. Всегда. Это традиция. И уж тем более НИКОГДА не ложат меч так, чтобы режущая кромка касалась чего-либо. Если кто не в курсе, в ножах катана болтается как карандаш в стакане, не касаясь стенок и удерживается в них за счёт сужения устья ножен и расширительного кольца на катане в этом месте (оно называется хабаки). По-хорошему ножны и хабаки подгоняются друг под друга. Катана перед помещением в ножны натирается специальным маслом, защищающим её от ржавения, ножны служат термосом, а хабаки и устье ножен крышкой термоса.
"Катану наделяют свойством разрубать другие мечи" - вот отсюда появляются "дурновладельцы", которые уродуют исторические катаны, пытаясь рубить ими гвозди.
"Аутентичную катану" куют из аутентичных материалов. Раз в год в современной Японии туристам разрешают одеться в средневековые одежды, спуститься в историческую шахту и почувствовать себя шахтёрами средневековья, добыв там железную руду. Затем на историческом месте разжигают традиционную японскую печь (татара), где выплавляют тамахагане. Полученная сталь продаётся на аукционе, покупается кузнецами, которые продолжают вековые традиции и которые, по традиционной технологии, за 3-9 месяцев (!) куют из неё "аутентичные катаны". В зависимости от кузнеца они стоят от 5 до 500 млн.руб. и покупаются музеями и коллекционерами. Выковать её за 5 дней из современной стали не зная технологии ковки катан невозможно. Аутентичные ножны, рукоять, гарда и пр. делают примерно по таким же историческим технологиям, что занимает уйму времени и стоит больших денег.
То, что сделали эту кузнецы люди дома делают болгаркой из куска арматуры: меч орков против катаны. Катана - это режущее оружие, предназначенное для резки мяса. Тестировать катану рубя (= рубящая атака режущим оружием) гвозди и арматуру........................................
Для режущего оружия критически важно управление оружием, поэтому рукоять деляется прямоугольной формы со скруглёнными краями и обматывается немокнущей верёвкой. Даже когда руки вспотеют, меч не провернётся в руках. Для рубящего оружия всё наоборот: оно должно проворачиваться в руках во время нанесения удара, поэтому рукоять круглая и гладкая. Они не катану, они мессер выковали... Из-за похожести формы, мессер иногда называют "европейской катаной", но мессер - это рубящее оружие. Плюс у них множество других отличий.
"Даг будет рубить подвешенную рыбу, воспроизводя встречу с группой противников" - фраза, которая прямо указывает на иайдо. Иайдо состоит из серий упражнений (называются "ката"), имитирующих реальные ситуации: нападение противника спереди ИЛИ нападение противников спереди и сзади ИЛИ нападение противников слева и справа, и т.д. И для каждой ситуации разработана оптимальная последовательность движений, позволяющая убить оппонентов. У разных школ фехтования количество и действия немного разнятся, но они все общеизвестны. В наши дни иайдо - это спортивная дисциплина и чтобы навыки нельзя было использовать в реальном бою, их требуют выполнять медленно с длительными паузами, заучивая на манер танца с правильными таймингами (пример ката). Но несмотря на заявленной, Даг не использует ката.
"Он не рассёк её" - потому что не чувствует дистанции и нанёс удар недостаточно глубоко.
"Хорошо отбалансированный" - а где он сбалансирован? У разных видов мечей точка баланса находится в разных местах. У колящих - в центре рукояти (отсюда тяжёлый эфес у шпаг чтобы переместить баланс в это место), у режущего - в трети клинка ближней к гарде, у рубящего - в центре клинка или даже ещё дальше к кончику. Разный баланс - это разные ощущения от оружия. А также - это разные личные предпочтения. У катан одного кузнеца точка баланса всегда в одном месте, у европейских мечей (по просьбе владельца) её смещали используя яблоко = навершие = металлический шар на рукояти.
"Традиционная катана остра как бритва" - нет. Острота - это угол заточки оружия. Чем он меньше - тем острее, но тем быстрее клинок тупится (= хуже держит заточку). Катана, как и ножи для мяса, заточена под 12-14º. Ножи бритвы точат под 10º, скальпели - под 3-5º, кухонные ножи под 25-35º, сабли (рубящее оружие) и топоры под 45-50º, лом - 50-60º (из-за чего он почти не тупится). Форма заточки тоже важна: основные это клин и линза. Под какие углы кузнецы заточили свои мечи и какую форму придали заточке? Вы что с чем сравниваете????? Хрен пойми что с хрен пойми чем...
Тест на убийство колющей атакой????? Да, колющая атака пронзанием доспехов использовались и в Японии, и в Европе, но для этого применяли не меч/катану, а специальный кинжал. В Европе он назывался кинжал милосердия (и соотв. удар милосердия), в Японии - yoroi-doshi ("пронзатель доспехов"). В японском фехтовании колющая атака была, но использовалась редко. Катана это в первую очередь режущее оружие.
"Катана остра как бритва, это позволяет попасть в щели в броне" - не так остра, и ей не так сражались. Задача катаны (как и европейских мечей) - это нанесение множества ранений в незащищённые участки рук и ног, с последующим заваливанием противника на землю и добивающим ударом кинжалом милосердия в щель между пластинами доспеха. Но бой - это бой, и там уже как пойдёт...
Ну хотя бы меч после колющей атаки проворачивает в ране при доставании - хотя бы что-то знает...
А зачем было проверять как катана разрубает пули???????? Её задача - резать мясо, а не пули рубить. У каждого инструмента своё назначение, от катаны не требуется рубить пули и она может плохо это делать, но это не говорит о том, что она плохая. Судя по всему, это отсылка на японский пропагандистский ролик времён 2-ой мировой или на сцены из кинофильмов. "По-моему они сейчас испортят два отличных меча" - хоть один что-то понял....
[Профиль]  [ЛС] 

rsssr

Стаж: 4 года 1 месяц

Сообщений: 321

rsssr · 19-Янв-25 21:18 (спустя 6 месяцев)

Это увлекательно и интересно. Особенно для делающих ножи и т.п.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error