Александр Покрышкин (А. Гендельштейн) [1945, хроника, биография, CAMRip]

Ответить

valkorn53

Стаж: 15 лет 6 месяцев

valkorn53 · 17-Фев-11 20:22 (14 лет 7 месяцев назад, ред. 17-Фев-11 20:22)

locamen писал(а):
Возможно, трижды героя он получил не только за количество сбитых? А у меня сложилось мнение, что не только.
Это не "возможно", а именно за количество. Я не раз читал в воспоминаниях лётчиков, что "прейскурант" был таков: за 15 сбитых фашистских самолётов - звезда "Героя"!
Именно поэтому у Покрышкина за 59 штук сбитых - три "Звезды", и у Кожедуба за 62 штуки - три "Звезды"... Четвёртую ему не дали якобы потому, что кто-то "сверху" сказал "А не многовато будет ему?"...
А все споры по РЕАЛЬНОМУ КОЛИЧЕСТВУ сбитых самолётов ими начались уже после окончания войны.
valdemor2006 писал(а):
valkorn53, по этому Покрышкин, а не кто-то другой
Да Вы знаете, у него просто больше было, как это щас говорят, "пиара" - только и всего!
Вот Вы, например, не интересовались реальной судьбой Алексея Маресьева? Здесь на трекере есть документальный фильм о нём, очень познавательный.
Так я о чём... Вот Вы в курсе, что Маресьев - не единственный лётчик, летавший после ампутации ног? И что он был лишь одним из ВОСЬМИ таких же героев?
Просто у остальных не нашлось такого же Бориса Полевого, который бы смог рассказать об их подвиге...
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

Стаж: 16 лет 10 месяцев

valdemor2006 · 15-Май-11 23:03 (спустя 2 месяца 26 дней, ред. 15-Май-11 23:03)

valkorn53 У Покрышкина за 59 штук сбитых - три "Звезды", и у Кожедуба за 62 штуки - три "Звезды"...
Вы рассматриваете Героев только в одной плоскости. Лучший это не тот кто сбил кучу самолётов, а тот кто может быть учителем для остальных лётчиков. Научить лётчика правильно воевать без вредительства для своих и результативно против врага это может не каждый.
Если кто тащиться от Речкалова сочувствую. Речкалов был сволочью и педерастом, подставляя своих бойцов в бою под пулю, сам как раз занимался тем что мочил слабых противников, то есть зарабатывал очки. В своей же книге он сам пишет: "где же мне прославиться?". А Покрышкин при атаке всегда вначале снимал ведущего (вожака), а после уже действовал по обстановке.
Не сомневайтесь у Покрышкина намного больше побед чем у кого либо, даже если их измерять в штуках.
valkorn53 Вот Вы, например, не интересовались реальной судьбой Алексея Маресьева?
Нет, не читал, но могу сделать уже заведомый вывод, что Мересьев это далеко не Покрышкин.
В войну ходило такое выражение: "Ранен, ну и дурак!". Оно так и есть, лишился ног значит в чём то тупанул. Это сейчас нам режиссёры-трагики по средствам телевидения, культивируют среди людей такие понятия, что если без рук и без ног, значит ахрененный герой. Не герой это, а пораженец! То что Мересьев летал после ампутации, это отлично, молодец! Но не надо над этим умиляться как баба.
Советую Вам почитайте последнюю книгу Покрышкина. Если не будете читать между строк, то увидите сколько вредительства от своих же рядовых и офицеров было сделано против Сталина и Покрышкина, то есть против Родины.
[Профиль]  [ЛС] 

valkorn53

valkorn53 · 16-Май-11 18:59 (спустя 19 часов)

Вы что-то меня не так поняли вообще!
Я Вам просто объяснил, ЗА ЧТО и у кого было какое количество звёзд Героя! И только лишь!
Мемуары же лётчиков прочёл почти всех, и давным-давно.
И Речкалова, и Покрышкина, и Кожедуба, и Голубева, и Ворожейкина, и даже - Ганса-Ульриха Руделя...
То, что Маресьев - не Покрышкин, и так всем ясно! Поповоду дурака "раненого" - несогласен с Вами абсолютно!
И кто Вам дал право решать, кто и как может "умиляться"? Да ещё в таких вот выражениях??
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

valdemor2006 · 17-Май-11 01:27 (спустя 6 часов, ред. 17-Май-11 21:54)

Извиняюсь за резкость, но такого рода умиления это последствия женского взляда на мир. Это называется "привет от мамы". Не Вы такой один, весь мир такой, включая и меня.
Если вы читали много военных мемуаров, то должны знать о том что, те кто в бою начинают вспоминать маму погибают или остаються без ног как Ма
аресьев. Могут ещё впасть в панику и дать драпу. Впадая в умиление человек перестаёт логически думать , и тем самым ловит пулю. А тот кто с собой берет в кабину самолёта портрет Сталина например как Покрышкин, ориентируются на главного логика, то есть на Отца и всегда побеждает.
В мемуарах Покрышкина описываются такие случаи. Там где он впадал в эмоции тут же попадал под пули. Но Покрышкин какой никакой, но логик, выходил из этих ситуаций живым. Обратите внимае на то как по каким то фантастическим "случайностям" Покрышкин выживал. То пуля попадает в ремешок, то он мимо немцев на машине проезжает и они открыв рты пропускают его.
Почему Покрышкин в своей последней книге так тщательно описывает все свои бои? Да потому что только в бою человек начинает остро проявлять свою сущность. В гражданской жизни происходит всё тоже самое, только всё более в скрытых формах и на гражданке мало шансов того что вас убьют, но заболеть, быть уволеным с работы или быть покалеченым это происходит постоянно. Покрышкин изучал людей это видно даже если сравнить его первую и последнюю книги. В первой он восхищается Фигичевым, а в последней где он уже в годах, умудрённый жизнью, пишет о нём как о вредителе. По тому как ещё в войну не разобрался кто он есть, то есть умилялся, восхищался им (Фигичев маменькин сынок, пупсик, то есть баба). По этому то и попадал под пули.
Последняя книга Покрышкина это кладезь для тех кто изучает психологию поведения людей на примере ВОВ.
По поводу выражения "ранен, ну и дурак" это не ко мне, а к тем военным кто придумал это выражение. А придумали его умные люди. Вы готовы спорить к примеру с генштабистами?
Есть ещё одно забытое выражение: "кто смел - то цел". Оно было написано на стене одного из зданий г. Сталинграда и увидеть его можно, если посмотреть необрезанную версию док. фильма про оборону Сталинграда. После того как Хрущеноиды стали править, этот кадр из фильма был вырезан (странно, правда?) и за место таких выражений, стали продвигаться другие в основном все они были на сопливые темы, где можно было бы поумиляться. Например такие: "нас было пятеро, мы все погибли" и т.д. Такие строки настраивают на поражение.
Надеюсь тема умиления раскрыта.
[Профиль]  [ЛС] 

valkorn53

valkorn53 · 17-Май-11 17:57 (спустя 16 часов, ред. 17-Май-11 17:57)

valdemor2006 писал(а):
...но такого рода умиления это последствия женского взляда на мир...
Товарищ, Вы в чём тут так усердно пытаетесь меня убедить-то вообще??
В том, что в МОИХ СЛОВАХ есть смысл, которого там не было - но который Вы там сумели найти???
О чём разговор вообще? Не было в моём посте никакого умиления и быть не могло по определению!
Для Вас - раз Вы в танке - повторяю: нет в моих словах того смысла, что Вы там нашли - и быть его там не могло вообще! Ничем я не умилялся и не собираюсь этого делать впредь!
А такого рода посты, как Ваши - это и есть "последствия женского взгляда на мир"!
Прочитать, а потом перевернуть так, как ВАМ удобно, либо найти в чужих словах СВОЙ СМЫСЛ - излюбленный женский приём, чтоб убедить всех в своей правоте, и в том, что Вы - хороший, а остальные так себе!
И это - применительно именно к Вам, а не к теме раздачи вообще.
Впредь я запрещаю Вам переходить на личности! Тема тут для обсуждения релиза, а не для того, чтоб Вы тут обсуждали обсуждающих его!
Оставьте своё мнение об окружающих при себе!
valdemor2006 писал(а):
по этому Покрышкин, а не кто-то другой
А Вы его тут пиарите штоль?? Вроде никто против него ничего не имеет... НО - он не единственный летчик в истории всей ВОВ!
valdemor2006 писал(а):
Нет, не читал, но могу сделать уже заведомый вывод, что Мересьев это далеко не Покрышкин.
А ведь сказано было не ЧИТАТЬ, а ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ! Вы хоть читать-то умеете? А когда читаете - понимаете, о чём речь вообще??
И моё Вам БРАВО - Вы снова делаете СВОИ выводы, а те, что уже есть - Вас не интересуют?
То, что Маресьев - не Покрышкин, явно и так - хотя бы по фамилии!
Впредь бодаться с Вами я тут не намерен - соблаговолите прочитайть 6-ой абзац сверху.
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

valdemor2006 · 17-Май-11 22:02 (спустя 4 часа, ред. 17-Май-11 22:02)

Кто Вам сказал что то что я здесь пишу всё это лично адресованно Вам? В первую очередь я здесь пишу о Покрышкине и о психологии войны.
"А Вы его тут пиарите штоль?? Вроде никто против него ничего не имеет..."
Слово далеко не подходящее, но если Вам так угодно, то да я пиарю Покрышкина в комментариях к фильму про Покрышкина. И я думаю это логично! А Вы как раз пишите здесь не о Покрышкине, а о Кожедубах и Маресьевых и при этом ещё и нагло врете говоря о том, что ничего плохого о Покрышкине Вы здесь не писали. Считаете себя умнее этого аса?
Это ваши комментарии: "Меня особенно "радует" до сих пор то, что якобы именно Покрышкин первым придумал тактику ведения и победы в бою - "Высота - скорость - манёвр - огонь!" !!!
Как будто кто-то во время войны пытался побеждать как-то иначе??? До сих пор смеюсь, как вспомню эту его "формулу победы"!
"Да Вы знаете, у него просто больше было, как это щас говорят, "пиара" - только и всего!"

Нет здесь ни каких наездов в сторону Покрышкина? Так, только немного невежества
Остальное даже комментировать не хочеться, игра слов противоречащих самому себе. Делая мне предупреждение, сами в свою же очередь переходите на личности.
P.S. К комментарию о Маресьеве: я больше предпочитаю книги нежели фильмы, тем более фильмы Ельцынско-Медведевского периода.
[Профиль]  [ЛС] 

valkorn53

valkorn53 · 18-Май-11 06:26 (спустя 8 часов)

valdemor2006 писал(а):
Вы рассматриваете Героев только в одной плоскости. То что Мересьев летал после ампутации, это отлично, молодец! Но не надо над этим умиляться как баба. Советую Вам почитайте последнюю книгу Покрышкина.
Это Вы с кем вели диалог? Сами с собой штоль??
И потом, я НИКОГДА сам себе не противоречу - не имею такой привычки! Просто Вы - как уже было сказано ранее - умудряетесь находить СВОЙ СМЫСЛ в моих словах!
Вы мне посоветовали почитать книгу - я Вам посоветовал посмотреть фильм, и только лишь! И именно для того, чтоб не "рассматривать Героев только в одной плоскости" - что Вы приписываете другим.
А разницы в том, в какой период жизни страны - Сталинский, Хрущевский али Ельцинско-Путинско-Медведевский - сняты фильмы, нет никакой.
Там в фильме нет никакой агитации за политику лидера страны - только сухие факты.
Вы посмотрите - а там сами увидите, насколько объективно там всё снято. Лично Я при просмотре фильмов обращаю внимание на факты, а не на то, как, кем и когда это было снято.
И "забвение" Маресьев получил именно в последние 20-25 лет, а как раз не в доперестроечный период. Просто посмотрите факты, без эмоций.
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

valdemor2006 · 18-Май-11 10:53 (спустя 4 часа)

Маресьев - не единственный лётчик, летавший после ампутации ног?
Не надо быть сильно умным для того что бы догадаться о чём Вы думаете. Достаточно даже того что вы не восприняли такую фразу "ранен, ну и дурак".
По этому то я и пишу, что я веду диалог получается не совсем с вами).
Какова политика в стране, таков и народ и режиссёры тому не исключение. Неугодников у нас единицы.
Фильм посмотрю
[Профиль]  [ЛС] 

valkorn53

valkorn53 · 19-Май-11 10:02 (спустя 23 часа)

Я всё воспринял, но не считаю эту фразу чем-то сильно умным - война идёт, и НЕ раненных в ней было не так уж и много! Остальные - те, кто всё же был ранен, следуя Вашей ориентации на ту фразу - ДУРАКИ??
Не знаю уровень Вашего интеллекта, но не надо считать себя умнее других, уверяя меня, что Вы знаете, о чём я думаю! То, о чём я думаю - я сказал, написав свой пост.
И НЕ ищите в нём второго смысла - его там нет!
Я просто посоветовал Вам посмотреть фильм, и только лишь - а всё потому, что Вы так настойчиво пытаетесь всех тут убедить, дескать, Покрышкин - лучший лётчик ВОВ, а остальные - так, полетать вышли...
Следуя Вашей логике и типу мышления, можно любого воевавшего и написавшего мемуары человека привести к общему "знаменателю"...
Жуков вот Г. К. - полководец, слов нет, Маршал Победы, как его звали!
А в других источниках много говорится о том, что даже до всеми забытого Брусилова ему очень и очень далеко! И что он не выиграл НИ ОДНОГО сражения без трёх-пятикратного перевеса над врагом в живой силе и технике! Т.е., говоря проще - задавил массой, и всё!
Поэтому, собссно, и написал Вам, чтоб посмотрели фильм - для общего развития и расширения кругозора. В нём нет никакой пропаганды вовсе. И не говорится только о том, что Маресьев - герой, а остальные так себе... Наоборот - о том, что многое у нас в стране уже забыто из того периода...
И Покрышкин, и Маресьев, и Кожедуб, И Речкалов, и Савицкий, и Ворожейкин - это наша история, и не надо пытаться кого-то стереть из неё!
А уж оценивать людей и их заслуги только по чьим-то мемуарам - это уж вообще дикость!
Вы ж там не воевали, рядом с ними?? Вот если бы - тогда к Вашему мнению можно было бы и прислушаться...
Скажите уж прямо - Вам просто понравилась точка зрения автора мемуаров, и Вы её теперь отстаиваете как свою собственную! НО - не надо всем её навязывать, у каждого - своё мнение!
Соттветствующее Вашему, или нет - это уже другой вопрос...
[Профиль]  [ЛС] 

torbalubear

Стаж: 14 лет 9 месяцев

torbalubear · 02-Авг-11 17:49 (спустя 2 месяца 14 дней, ред. 02-Авг-11 17:49)

Александр Иванович интересен не тем что он трижды Герой. Он и без войны, и без сбитых, и без звёзд золотых не затерялся бы. Он был мужик, мужчина с яйцами не только в небе, но, главное на земле. И с мозгом работающим. Хороших лётчиков много. Асом стать нелегко, но их было много. Многие выжили, многие погибли, были среди погибших лётчики не хуже выживших - Хархалуп, Никитин, Клубов - это из окружения Покрышкина.
Покрышкин мог научить. Понимаете? Это от Бога.
Вот есть такая категоря военных сухопутных - волкодав. Кто "В августе 44-го" смотрел, тот понимает о чём я. Так вот, Покрышкин, он не просто волкодав. Он учитель и отец волкодавов.
Для нас же основной урок - его упорство. Он не пропал бы ни как рабочий, ни как инженер (ШКАСы он до кондиции доработал), но он почувствовал, вычислил где сможет реализовать себя полностью, и добился этого, и принёс пользу. Вот этому и надо у него учиться, вот за это и четырёх, и пяти звёзд не жалко.
И главная его звезда - это его послевоенная судьба. Не дали ему дальше расти. Значит, боялись его сволочи с душонками чинушским... И сегодня его пытаются опрочить - кто сознательно, по злобе своей и античеловечности, кто просто так, по недомыслию, не готовности дать правильную оценку. Но врагам нашего Отечества он и сегодня опасен. Как пример образа жизни, приносящего Победу.
Счастье наше, что таких как Покрышкин было в те годы много. Не все они так прославились, но даже тем, кто остался в безвестности, пример Покрышкина служил утешением, они видели, что могут, могут сделать полезное дело всем чертям назло. Вот чтобы этот пример у них был и давали Покрышкину Звёзды. И давали не за просто так.
[Профиль]  [ЛС] 

let4ik4

Стаж: 15 лет 2 месяца

let4ik4 · 04-Дек-11 13:19 (спустя 4 месяца 1 день)

Так же советую прочесть "В паре с сотым" автор Голубев, человек летавший с Покрышкиным в паре. Книгу скорее всего не найдете, в интернете видел где-то текст.
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 05-Дек-11 16:59 (спустя 1 день 3 часа)

torbalubear писал(а):
И главная его звезда - это его послевоенная судьба. Не дали ему дальше расти. Значит, боялись его сволочи с душонками чинушским...
Чего?? дослужиться до зам Главкома ПВО, это теперь называется "не дали расти"???
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

Стаж: 14 лет

lofff · 05-Дек-11 19:59 (спустя 3 часа)

Мужик с яйцами говорите... А разве мужик с яйцами опустится до того, что в своих мемуарах будет без устали поливать грязью своего ком полка, при том, что у последнего скорее всего не было возможности ответить трижды герою. Если еще свои монологи о любви к Партии можно понять, все-таки цензура и все такое, то опускаться до такого это уж слишком.
[Профиль]  [ЛС] 

kukhuev

Стаж: 14 лет 10 месяцев

kukhuev · 05-Дек-11 23:54 (спустя 3 часа, ред. 05-Дек-11 23:54)

lofff писал(а):
что в своих мемуарах будет без устали поливать грязью своего ком полка, при том, что у последнего скорее всего не было возможности ответить трижды герою.
В мемуарах не обливание грязью , а совершенно конкретные факты неумелого командования.
В результате коего гибли летчики , его друзья .
У нас нет ни какого права судить этих людей , нас там не было.
Например, рассуждая про нелюбовь Покрышкина с Речкаловым, как теперь модно, не плохо бы вспомнить о причинах гибели
Клубова .
Кто там перед кем не прав , они без нас в другом месте разберутся.
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

valdemor2006 · 06-Дек-11 00:51 (спустя 56 мин.)

Берете книги Покрышкина "Познать себя в бою" и Речкалова "Пылающее небо войны" и читаете. Все сразу становиться понятно кто и чем занимался во время войны.
[Профиль]  [ЛС] 

kukhuev

kukhuev · 06-Дек-11 01:42 (спустя 50 мин., ред. 06-Дек-11 01:42)

valdemor2006 писал(а):
Берете книги Покрышкина "Познать себя в бою" и Речкалова "Пылающее небо войны" и читаете. Все сразу становиться понятно кто и чем занимался во время войны.
Да ничего там непонятно.
Кто там чем занимался , на что вы намекаете?
Понятно только то , что в момент написания мемуаров , после войны ,между ними были не очень хорошие отношения.
Остальное - домыслы современных говнокопателей , якобы со слов родственников Речкалова.
К сожалению , его книга обрывается на самом интересном месте- лето 42.
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 06-Дек-11 02:19 (спустя 37 мин.)

lofff писал(а):
Мужик с яйцами говорите... А разве мужик с яйцами опустится до того, что в своих мемуарах будет без устали поливать грязью своего ком полка, при том, что у последнего скорее всего не было возможности ответить трижды герою. Если еще свои монологи о любви к Партии можно понять, все-таки цензура и все такое, то опускаться до такого это уж слишком.
Нет там особого поливания, конкретные примеры как раз и приводятся. А что вас не устраивает в любви к партии? разве есть основания считать, что Покрышкин был "тайным диссидентом"?
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

lofff · 06-Дек-11 15:03 (спустя 12 часов)

Vickers1917 писал(а):
А что вас не устраивает в любви к партии?
Ну желание застрелиться, например. Если мне память не изменяет. А по поводу комполка, то лично мне кажеться, слишком крутой был нрав был у Александра Ивановича. Асс все-таки, на фоне не летающего командира. Отсюда и все терки.
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 07-Дек-11 02:02 (спустя 10 часов)

lofff писал(а):
Vickers1917 писал(а):
Ну желание застрелиться, например.
Вы что то путаете.
lofff писал(а):
А по поводу комполка, то лично мне кажеться, слишком крутой был нрав был у Александра Ивановича. Асс все-таки, на фоне не летающего командира. Отсюда и все терки.
И нрав был судя по всему непростой и отношения у них очень не сложились. А у того же комполка Исаева согласно известной статье, за войну 272 боевых вылета (к февралю 1945 г.), 38 воздушных боев и сбитые 9 самолетов противника лично и 4 в группе. Это конечно не покрышкинские 650 вылетов, но для комполка (для которого основной показатель деятельности это успешность полка в целом) вполне неплохо.
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

lofff · 07-Дек-11 10:46 (спустя 8 часов, ред. 07-Дек-11 10:46)

Vickers1917 писал(а):
lofff писал(а):
Vickers1917 писал(а):
Ну желание застрелиться, например.
Вы что то путаете.
У меня все ходы записаны (с)...
Цитата:
— Ну и проверишь. Мы еще не раз подеремся вместе против фашистов.
— Боюсь, что нет.
— Ты что надумал, Сашка? Брось дурить!
— Дай мне самому в этом деле разобраться.
Позже, успокоившись, я осознал, что поддался тогда слабости. Даже если меня исключили из партии, я душой и мыслями был и останусь коммунистом. А самоубийство — это "лекарство" для слабовольных людей.
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 07-Дек-11 13:34 (спустя 2 часа 47 мин.)

lofff писал(а):
У меня все ходы записаны (с)...
Цитата:
— Ну и проверишь. Мы еще не раз подеремся вместе против фашистов.
— Боюсь, что нет.
— Ты что надумал, Сашка? Брось дурить!
— Дай мне самому в этом деле разобраться.
Позже, успокоившись, я осознал, что поддался тогда слабости. Даже если меня исключили из партии, я душой и мыслями был и останусь коммунистом. А самоубийство — это "лекарство" для слабовольных людей.
Вы просто не понимаете что основная масса членов партии, в то время воспринимала членство в партии не как получение партбилета и возможностей карьерного роста, а именно как принадлежность к передовому отряду общества, и исключение из партии воспринималось как очень большая трагедия. Тем более что особых причин ненавидеть КПСС у Покрышкина не было. Ведь родился и воспитывался он среди людей которые прекрасно знали что такое 15 часовой рабочий день с четырьмя выходными днями в году (рождество, пасха , троица и тезоимеництво государя)и без каких либо перспектив вырваться из этого круга, сделал (хотя и не без шероховатостей) блестящую карьеру от рядового авиамеханика до зам. Главкома ПВО. Он же не на "незалежной" жил, среди сокращающегося и деградирующего населения, гибнущей армии, воровства и повальной коррупции, где только и остаётся что изо всех сил ненавидеть "коммуняк"
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

lofff · 07-Дек-11 16:52 (спустя 3 часа)

Т. е. вы считаете что в данном случае он пишет правду?
[Профиль]  [ЛС] 

valdemor2006

valdemor2006 · 08-Дек-11 18:50 (спустя 1 день 1 час, ред. 08-Дек-11 18:50)

kukhuev писал(а):
valdemor2006 писал(а):
Да ничего там непонятно.
Кто там чем занимался , на что вы намекаете?
Понятно только то , что в момент написания мемуаров , после войны ,между ними были не очень хорошие отношения.
Остальное - домыслы современных говнокопателей , якобы со слов родственников Речкалова.
К сожалению , его книга обрывается на самом интересном месте- лето 42.
Все понятно, просто нужно читать больше военных мемуаров, особенно успешных партизан.
Эти две книги хороши тем, что в них подробно описываются взаимоотношения людей во время боя и вне его.
Даже врущий автор в собственной книге все равно выдаст себя, свои не правильные поступки будет выдавать как за правильные.
Речкалов действительно описал все, как было, написал всю правду. Ну, и мудак, сам себя подставил.
let4ik4 писал(а):
Так же советую прочесть "В паре с сотым" автор Голубев, человек летавший с Покрышкиным в паре. Книгу скорее всего не найдете, в интернете видел где-то текст.
Книга в интернете продается и много.
[Профиль]  [ЛС] 

kukhuev

kukhuev · 08-Дек-11 19:31 (спустя 40 мин., ред. 08-Дек-11 19:31)

valdemor2006 писал(а):
Даже врущий автор в собственной книге все равно выдаст себя, свои не правильные поступки будет выдавать как за правильные.
Речкалов действительно описал все, как было, написал всю правду.
В этом смысле - да ,пожалуй.
Речкаловские мемуары выглядят более бесхитростными и непричесанными.
Он там просто рядовой летчик ,немного раздолбай , воюет как все , не критикует командиров , не анализирует особо свои действия.
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 08-Дек-11 20:57 (спустя 1 час 26 мин.)

lofff писал(а):
Т. е. вы считаете что в данном случае он пишет правду?
Думаю что да.
[Профиль]  [ЛС] 

vovochka007-18p

vovochka007-18p · 22-Фев-12 23:08 (спустя 2 месяца 14 дней, ред. 22-Фев-12 23:08)

СемёнМихайлович писал(а):
А кто-нибудь знает, где найти фильм о Покрышкине, снятый в 70-е годы. Там в основном показывают встречу Покрышкина со своими боевыми товарищами у него дома (и берут интервью у всех и у него). Он там еще одет в белый свитер-водолазку. Все это перемежается кадрами кинохроники. Может кто-то хотя бы название вспомнит?
Cмотрите Уoutube Покрышкин.
Зубровка писал(а):
В книге Сто сталинских соколов в боях за Родину. (Сборник боевых эпизодов из опыта Героев Советского Союза) 1947 нет Покрышкина в разделе истребители ,есть Речкалов Г.А.
книга http://militera.lib.ru/science/falcons/index.html
Покрышкин не работал по прикрытию штурмовиков (что считалось очень тяжелой работой и за потерю 1 штурмовика сурово наказывали ),а занимался свободной охотой, во время полёта никому не разрешалось сбивать самолёты противника ,разрешалось только прикрывать Покрышкина .Так что имея на счету большое колличество боевых вылетов лётчики работавшие на Покрышкина не имели вообще сбитых самолётов противника
(источник Артема Драбкина : Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар есть )
Асы Германии воевали таким же способом. А как извините показывать пример, летая сзади эскадрильи или звена. Это вам не НКВД с пулемётами сзади пехоты-матушки.
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

lofff · 25-Фев-12 12:13 (спустя 2 дня 13 часов, ред. 25-Фев-12 14:15)

Все говорят, что Покрышкин супер асс и никто не задумывается, что к моменту переучивания на кобры, а это середина войны, он имел всего 12 официальных побед при 400 боевых вылетах, и это практически все время летая на самолетах "новых" типов. Конечно, пересев на кобру и имея в распоряжении ее мощную батарею дела потом пошли намного веселей. А тот же Сафонов, например, к моменту гибели к середине 42-года имел около 20-30 побед при 234 вылетах, в основном летая на ишаке и харитоне. Это я к тому, что все знают Покрышкина, Кожедуба... т.е. тех кто дожил до победы знают все, а тех, кто сложил свои головы, ломая хребет люфтваффе при их численном превосходстве, в начале войны, имея куда большую результативность - не знает практически никто. А ведь если бы они дожили до победы, то Покрышкина и Кожедуба сейчас не знал бы никто, т.к. они были бы где-нибудь в середине списка со своими сбитыми. Вот вам и наша история...
[Профиль]  [ЛС] 

KViG

Стаж: 17 лет 3 месяца

KViG · 23-Мар-12 21:18 (спустя 27 дней)

lofff писал(а):
Все говорят, что Покрышкин супер асс и никто не задумывается, что к моменту переучивания на кобры, а это середина войны, он имел всего 12 официальных побед при 400 боевых вылетах, и это практически все время летая на самолетах "новых" типов.
То что он был один из лучших разведчиков полка в 41-42 годах - в расчет не берется? Больше него вылетов на разведку было только у П. П. Крюкова. А разведка не то место, где можно ввязываться в бой.
[Профиль]  [ЛС] 

lofff

lofff · 23-Мар-12 23:18 (спустя 2 часа)

KViG писал(а):
То что он был один из лучших разведчиков полка в 41-42 годах - в расчет не берется? Больше него вылетов на разведку было только у П. П. Крюкова. А разведка не то место, где можно ввязываться в бой.
Согласен. И все-таки про Покрышкина знает каждый второй школотун, а про Сафонова - практически никто...
[Профиль]  [ЛС] 

Vickers1917

Vickers1917 · 26-Мар-12 01:11 (спустя 2 дня 1 час)

lofff писал(а):
Это я к тому, что все знают Покрышкина, Кожедуба... т.е. тех кто дожил до победы знают все, а тех, кто сложил свои головы, ломая хребет люфтваффе при их численном превосходстве, в начале войны, имея куда большую результативность - не знает практически никто. А ведь если бы они дожили до победы, то Покрышкина и Кожедуба сейчас не знал бы никто, т.к. они были бы где-нибудь в середине списка со своими сбитыми. Вот вам и наша история...
Ну по себе то не судите. А то что каждый ас 41-го стал бы суперасом к 45-му, далеко не факт. Немцы 41-го и немцы даже 42-го это две большие разницы, к 42-му те немецкие пилоты что поумней поняли что война будет затяжная и рысачить в массе своей перестали (в реале разумеется, а не в мемуарах). Советское командование, в свою очередь старалось двигать на повышение хорошо показавших себя пилотов (при наличии соответствующих качеств), совершенно справедливо считая, что передача их боевого опыта как можно большей массе пилотов гораздо важнее, чем те 20-30 самолётов которые они могли бы сбить оставаясь строевыми пилотами, а в больших должностях интенсивно летать просто некогда.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error