[Доклад] Исследовательская группа «Анализ» (Кулигин В., Кулигина Г., Корнева М.) — Кризис релятивистских теорий [2000, PDF, RUS]

Ответить

polymer3333

Стаж: 11 лет 2 месяца

polymer3333 · 03-Сен-16 14:50 (8 лет 5 месяцев назад, ред. 03-Сен-16 14:50)

Цитата:
А на чем еще, кроме отсутствия эфира? А разве вывод об отсутствии эфира, сделанный бывшим "патентоведом" на основании экспериментов, из которых следовало и следует, что, по-видимому, скорость эфира у поверхности Земли равна нулю, - не является главным в этом. Насколько я помню по моему школьному физ-мат кружку и некой книжке Эйнштейна и Эренфеста (?), 1968г. (?) - это главное.
Вы задаетесь сложными вопросами, на которые ответить в нескольких предложениях невозможно. Но, чтобы Вы не думали, что я Вас пытаюсь ввести в заблуждение, приведу цитату из Холтон Д. Эйнштейн, Майкельсон и «решающий» эксперимент // Эйнштейновский сборник, 1972, стр. 104-212.
Холтон Д., стр.208 писал(а):
В действительности роль опыта Майкельсона в генезисе теории Эйнштейна, по-видимому, была столь небольшой и косвенной, что можно было бы сделать предположение, что для теории Эйнштейна ничего не изменилось бы, если бы этот опыт вовсе никогда не был выполнен. Конечно, общественное признание теории могло бы сильно задержаться.
так что если интересно разобраться в вопросе прочтите эту работу. поэтому ваш вывод
Цитата:
Отсюда следует, что СТО неверна, т.к. основана на не подтвержденной экспериментальной посылке.
ошибочен.
теперь по эфиру.
Цитата:
Мне не понятно, почему "физики" так упираются в отрицании эфира, ведь скорость эфирного ветра по измерениям самого Майкельсона растет с высотой - от условно "нуль" до некой не-нулевой величины
еще раз, сколько можно копаться в экспериментах Майкельсона. вы же сами выше писали, что
Цитата:
Майкельсон не мог измерить скорость эфира корректно.
а теперь используете его результаты в качестве доказательства своей теории. я у вас также спрашивал, более поздние эксперименты также являются ошибочными? они ведь проводились в том числе на высоте. ознакомьтесь хотя бы с обзорной работой Иооса Г. Повторения опыта Майкельсона // УФН, 1932, т. ХII, стр. 136-147. вот несколько слов оттуда
Иоос Г., стр. 146 писал(а):
Миллеровский эфирный ветер должен был составить для данного прибора 8*10(-3) ширины полосы. Однако ни на Моунт-Вильсон ни на равнине не было обнаружено ни малейшего его присутствия. Иллингвоρт, продолжавший работать с аппаратом Кеннеди, полагает, что, учитывая совокупность большого числа наблюдений, можно ручаться за 1 км/сек как за верхнюю границу эффекта.
Про эфир написано немало, прочтите и возможно поймете, как физики относятся к нему и почему.
я вообще не очень понимаю почему вы (и не только) не сильно стремитесь покопаться в литературе прежде чем делать какие-то выводы и клепать теории. вот очередной пример (по видимому намекая на статью Эйнштейн А., "Эфир и теория относительности", 1920 г.)
Цитата:
Более того, и это, как я полагаю, ГЛАВНОЕ. Сам "неудавшийся патентовед" писал о том, что ОТО противоречит СТО
цитату приведите пожалуйста, где он это утверждал
Цитата:
т.к. искривление пространства в ОТО означает - с точки зрения самого создателя ТО - что существует НЕЧТО, что должно искривляться; неважно, как это НЕЧТО называть - можно и эфиром, - но из этого состоит (либо это нечто заполняет) пространство вселенной.
так вот прочтите внимательно работу Эйнштейна и увидите, что тот эфир о котором говорите вы и тот о котором пишет Эйнштейн совершенно разные вещи. приведу последнюю цитату
Паули В. Теория относительности , М.: Наука, 1991, стр. 18 писал(а):
Механическая теория эфира стала, собственно говоря, излишней и тормозящей дальнейшее развитие уже тогда, когда упругая теория света была заменена электромагнитной. В зтой последней материальный эфир всегда был чужеродным телом. Уже после создания теории относительности Эйнштейн [22] предложил снова ввести понятие эфира, рассматриваемого уже не как субстанция, а лишь как совокупность тех физических величин, которые должны быть приписаны пространству, не заполненному материей. Понимаемый в этом более широком смысле эфир действительно существует, однако следует помнить, что он не имеет, конечно, никаких механических свойств
[Профиль]  [ЛС] 

kanim114

Стаж: 13 лет 6 месяцев

kanim114 · 03-Сен-16 17:09 (спустя 2 часа 18 мин., ред. 05-Сен-16 01:43)

polymer3333
Ссылки изучаю, спасибо.
Цитата:
а лишь как совокупность тех физических величин, которые должны быть приписаны пространству, не заполненному материей.
Как всегда в науке, спор о словах; точнее, не - о словах, - а о понятиях. Отсюда недалеко до неразрешаемого спора о том, что "такое истина", существует ли она и познаваема ли она.
Цитата:
Понимаемый в этом более широком смысле эфир действительно существует, однако следует помнить, что он не имеет, конечно, никаких механических свойств
Опять-таки, слова.
Итак.
1. Мой научный опыт, лежащий вне космологии и физики "эфира", делает для меня "сладкой и вкусной" теорию эфира, как гидродинамическую. Если эфира нет, то его надо придумать. Кстати, Галаев при интерпретации своих первичных цифр, в т.ч. озвучивал идею вакуума с особыми свойствами (?). Но как всегда, мы видим глазами теории; это же относится и к цитируемым экспериментам. Как всегда в науке - победит та точка зрения, чьи приверженцы переживут своих оппонентов.
2. Против СТО и ОТО меня - поначалу "вьюношу с горящим взором", интересующегося физикой - настраивает следующее:
2.1. Постулат о невозможности преодоления скорости света. Общефилософская и общеметодическая контраналогия Артюха - это тоже самое, что постулировать невозможность преодоления скорости звука в воздухе.
2.2. Математическая критика Акимова (автор) в "Дискретной математике" того, как Эйнштейн обошелся - неверно - с преобразованиями Лоренца. На эту же тему есть много критики со стороны математиков и физиков.
2.3. Некая книжка "Знал ли Эйнштейн физику", из которой следует, что физику ему сделала его первая жена сербка, а математику довел его друг издатель научного журнала Гроссман (?).
2.4. Рисунки 4.2 и 4.3. в Ацюковском ( см. здесь на трекере https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3631707) с первичными экспериментальными данными по солнечным затмениям разных лет. Как экспериментатор (в том числе) вижу, что из экспериментальных данных не следует ВООБЩЕ никакой явной, четкой закономерности. Как я понял, эти данные обрабатывались путем экстраполяции по Эйнштейну из ОТО; так можно получить любое точное совпадение с любой своей гипотезой!!?
Мои первые эксперименты в науке еще студентом дали превосходное совпадение с моей теорией. На что микрошеф сказал, что "В первых экспериментах ВСЕГДА получаешь то, что хочется! Ты продолжай, продолжай экспериментировать". В общем микрошеф "всю малину обкакал". Но как он был прав, низкий ему поклон.
3. В силу профессиональной нужды меня занимали вопросы мат.логики и мат.лингвистики в теории права (и в картине мира). В этой связи вышел на работы позитивистов Венского кружка логиков (и математиков) - Карнап, Крипке, Поппер и др., из которых следует, что в измерениях ЛЮБЫХ измеряется то, что задано парадигмой теории. Никто и никогда не измерил непосредственно спин, заряд, массу и прочие характеристики электрона, элементарных частиц, скорость любого тела и скорость какого там "эфира" и т.п. И так во всех экспериментах (в т.ч. измерения температуры при сверхнизких Т, когда движение атомов замирает, это была для нас проблема). Все измеряется по косвенным данным, затем в терминах выбранной теории пересчитывается, в т.ч. и скорость эфира. Мы видим то, что видит теория.
3.1. Отсюда вывод для себя, "для служебного (внутреннего) пользования": эфир себя еще покажет.
4. Поскольку я не специалист в измерениях ЭНТОЙ скорости - аргументированно спорить не могу. В свое время я получил зачет по физике автоматом и вопросы оптики, интерферометрии и пр. на лабораторных занятиях пропустил (разумеется, были дела поважнее). Поэтому, уважаемый (и на самом деле, уважаемый - т.к. Вы - в отличие от меня - в теме) оппонент, предлагаю спор закончить. В случае, если Вас заинтересуют вопросы сверхтекучести, сверхпроводимости и физики низких температур - можем пообщаться в личке.
Всем спасибо за внимание.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Стаж: 11 лет 4 месяца

Sapere аude · 28-Окт-16 00:39 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 28-Окт-16 00:39)

kanim114 писал(а):
713431361. Мой научный опыт, лежащий вне космологии и физики "эфира", делает для меня "сладкой и вкусной" теорию эфира, как гидродинамическую. Если эфира нет, то его надо придумать.
Уже "придумали". Максвелл взял за основу гидродинамические представления об эфире при создании электродинамики.
[Профиль]  [ЛС] 

долбан1234

Стаж: 13 лет 7 месяцев

долбан1234 · 16-Май-19 01:05 (спустя 2 года 6 месяцев)

Где сидеры?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error