Неповторимая весна (Александр Столпер) [1957, Киноповесть, TVRip]

Ответить

kotik2

Стаж: 16 лет 5 месяцев

kotik2 · 15-Апр-18 12:46 (7 лет 5 месяцев назад, ред. 15-Апр-18 12:46)

Спасибо автору за раздачу!
Внесу и свои 5 копеек в тему "Как классно все было в бывшем СССР".
Если говорить о моем личном опыте, а я помню себя с 1966 г., когда пошел в школу, то начиная с этого момента, я не встретил ни одного человека, который бы восхищался нашей страной в то время. Зато каждый готов был поддержать разговор на тему "до чего же плохо все у нас пока". Исключение составил только один человек, бывший на тот момент секретарем комсомольской организации ВУЗа, где я тогда учился (1976 - 1981 гг.), поскольку поддерживать такой разговор ему было по должности не положено. Другое дело, что живя в те годы за железным занавесом и не имея Инета, мы верили советской пропаганде, что в капиталистических странах жизнь простых людей была вообще невыносимой, и они только и ждали, чтобы мы пришли и освободили их от гнета эксплуататоров.
Причем существенно, что я жил в "зажравшейся" Москве, которую ненавидела (и сейчас ненавидит) вся остальная Россия и другие республики именно за то, что уровень жизни в ней был существенно выше (жилье, доступность товаров и услуг и т.д.).
Если резюмировать слова старшего поколения моих родственников, которые помнили себя еще с конца 20-х годов, то в сталинские и хрущевские времена, было, мягко говоря, не лучше.
Лично я считаю, что в бывшем СССР все было классно только в кино, и судить о жизни в нем по советским фильмам, это все равно, что судить по рекламным роликам.
Характерно, что некоторые из тех же самых людей, которые никогда не восхищались СССР во времена его существования, сейчас вдруг стали его просто идеализировать.
Кто хочет меня услышать – тот услышит, но это свое мнение я не собираюсь никому навязывать. Хотим мы того или нет, но, как сказал кто-то оч. мудрый, "по милости конструктора в коробке передач истории нет заднего хода", и вернуться в старые времена в любом случае нереально.
[Профиль]  [ЛС] 

Mordovian God

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 9 лет 1 месяц

Mordovian God · 15-Апр-18 17:30 (спустя 4 часа)

kotik2 писал(а):
75182286сказал кто-то оч. мудрый, "по милости конструктора в коробке передач истории нет заднего хода"
Хотел вам + в репу поставить!
Чёт не получилось, наверное сил не хватило...
[Профиль]  [ЛС] 

Belbrother

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Belbrother · 11-Май-18 22:29 (спустя 26 дней, ред. 11-Май-18 22:29)

alexey-stepanoff писал(а):
48390189... Или будете говорить что все равны были в этом фильме и в советском социуме? Аргументы, пожалуйста...
kotik2 писал(а):
75182286… считаю, что в бывшем СССР все было классно только в кино ...
Подскажите пожалуйста в какой стране все равны! Завтра же туда поеду!
[Профиль]  [ЛС] 

Донской Ястреб

Стаж: 12 лет 7 месяцев

Донской Ястреб · 12-Май-18 22:16 (спустя 23 часа)

Хорошая страна была.Великая.И искусство в ней было просто на фантастической высоте.А как же?Любой фильм советский вызывает такую бурную дискуссию,такие шторма в мозгах,душах и на трекере.Западные режиссёры мать родную в публичный дом продали бы за такое влияние на умы.А не кажется ли нашим горячим противосоветоборцам,что вы в офисах совсем связь с жизнью потеряли?Фильмы снимались о ситуациях в жизни,а вы этого понять не можете.Вы же простую бытовуху за какое-то,например,давление системы выдаёте.Фильм скачаю,посмотрю и ,скорее всего ,порадуюсь.Меня жизня-то научила не мерять по одному,к примеру,ленивому или неумному ,всю страну и её"строй"и наивно полагать,что при Советской власти все святыми должны были быть.А все были нормальными.И от этого такая досада и ненависть у борцов с Советами.От обиды,что всё было как в жизни,а не как в сказке.
[Профиль]  [ЛС] 

alexey-stepanoff

Старожил

Стаж: 15 лет 8 месяцев

alexey-stepanoff · 13-Май-18 17:46 (спустя 19 часов, ред. 13-Май-18 17:46)

Донской Ястреб писал(а):
75342420Хорошая страна была.Великая.И искусство в ней было просто на фантастической высоте.А как же?Любой фильм советский вызывает такую бурную дискуссию,такие шторма в мозгах,душах и на трекере. Западные режиссёры мать родную в публичный дом продали бы за такое влияние на умы.А не кажется ли нашим горячим противосоветоборцам,что вы в офисах совсем связь с жизнью потеряли? Фильмы снимались о ситуациях в жизни,а вы этого понять не можете.Вы же простую бытовуху за какое-то,например,давление системы выдаёте.Фильм скачаю,посмотрю и ,скорее всего ,порадуюсь.Меня жизня-то научила не мерять по одному,к примеру,ленивому или неумному ,всю страну и её"строй"и наивно полагать,что при Советской власти все святыми должны были быть.А все были нормальными.И от этого такая досада и ненависть у борцов с Советами.От обиды,что всё было как в жизни,а не как в сказке.
Со всем согласен, кроме одного - великое и хорошее просто так не исчезает. И нормальное просто так, в одночасье, в ненормальное превратится вряд ли.
Именно от того, что жизнь - это не сказка, а ее уровень в любое время и при любом режиме - это не всегда - фантастическая высота.
Я упоминал выше про Постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 27 августа 1962 г. «О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР». Это - и про уровень культуры и образования в стране (если это мелочь - вряд ли бы Совмин об этом вспоминал).
А насчет советских фильмов - безусловно, были и великие шедевры, но было и откровенное убожество, которое ни на какую дискуссию не располагало. Ходульные сюжеты, штампованные фигуры. Подобные примеры отмечали, кстати, не только офисные крысы XXI века, но и сами же советские кинокритики. Если интересно - каждый десятки таких примеров назовет.
Западные режиссеры хоть и создавали картины совершенно разного качества, но на умы, вне всякого сомненья, также влияли. Кстати, кроме западного было также и кино из Восточной Европы со своими шедеврами. Другое дело, что не все из этого показывали в Союзе.
А то кино, что, все-таки, попадало с того же Запада - делало отличную кассу. Все кто жил тогда - прекрасно помнят, как все ломились на пустые и развлекательные, с точки зрения советской идеологии (был даже термин такой из статьи в "Литературной Газете" - "бельмондизм"), западные комедии и боевики. Вряд ли можно с этим спорить, каждый навскидку может назвать десятка полтора фильмов с Челентано, Луи де Фюнесом, Пьером Ришаром и прочими.
Советским мальчишкам, кроме фильмов про Красных дьяволят, Штирлица, героев целины и прочего, очень хотелось также увидеть фильмы про приключения в неведомых странах с частными сыщиками, авантюристами и красавицами, длинными автомобилями и диковинными самолетами. Увидеть ту самую бытовуху, которой не было вокруг них, которая отличалась бы от окружавших их "хрущевок" и панельных девятиэтажек, "Запорожцев" и "Жигулей". Влюбиться в Мари Лафорэ или в Джейн Биркин.
И приносило все это гигантскую прибыль кинопрокату. И советские чиновники морщились, отчасти резали эти фильмы, но, все-таки, пускали их на экран. Ибо коммунизм еще не наступил, а деньги еще никто не отменял.
Можно вспомнить также и о том, что когда Союз еще существовал, в видеосалоны ломанулись толпы. Отбросив идеологию, можно задать вопрос: почему совкино не давало альтернативы той гигантской аудитории, которая хотела видеть интересные развлекательные фильмы?
Один из вариантов ответа - просто не могло их снимать на нужном уровне в нужном количестве. Конкурировать в этой сфере оно было бессильно.
И прав был вождь, когда сказал: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error