Басинский Павел - Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды [Владимир Левашев, 2014 г., 128 kbps, MP3]

Ответить

Капризный кофейник

Стаж: 12 лет 2 месяца

Капризный кофейник · 26-Сен-19 10:53 (6 лет назад)

партугальски стратоцептер писал(а):
78031591Не хотите Вы перестать в это играть) Верите в Церковь! А я верю в Бога!!
Во-первых Церковь создал сам Христос, и так сказал что врата адовы не одолеют её. Поэтому вера Богу ваша странная - вроде Вы в него верите, а вроде Вы и не верите тому что Он сказал.
Во-вторых всё это уже было, все эти изобретания велосипедов. Самовольные плавания заканчиваются вполне характерными "откровениями", переживаниями и созданием новой ереси. Если истина одна, то не понятно почему так много противоречивых течений. Хотя вру... вполне понятно - "не всякому духу верьте".
В-третьих такая чистая, наивная вера не помогла тем кто не знал опыта предшественников. Вон был какой-то молитвенник которому голос был о том что надо приложить керосиновую лампу к глазу и посмотреть. Мол я Бог твой, не бойся, ничего с тобой не случиться. Ну он подумал что это Бог так его веру проверяет - один глаз спалил, второй не успел только потому что вмешались остальные братья монахи.
Так что отрицая опыт Церкви, отрицая саму Церковь как нечто объединяющее не только пьяниц, взяточников и развратников, которые могут встречаться в её среде, но и всех святых живших, живущих и будущих жить на протяжении всех веков до конца времён, Вы рискуете не к Богу попасть, а на свой лад, пусть гораздо более изощрённо и изыскано, но повторить вот этот вот фокус с лампой. Увы.
Я лично верю в то что среди многих миллионов людей пришедших к вере, встречались действительно настоящие святые - может быть такие страстные как Кронштадтский, а может быть победившие в себе страсти. Не важно. Важно то что их не просто почему то взяли и назначили сверху, постановлением партии и правительства, как вы это изобразили. И ища Бога я бы хотел учиться у них, а не у того парня который себе глаза керосинкой выжигал.
[Профиль]  [ЛС] 

партугальски стратоцептер

Top User 06

Стаж: 16 лет 9 месяцев

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 11:04 (спустя 10 мин.)

Ну Вы учитесь у них, а я поучусь у Христа!
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 11:10 (спустя 6 мин., ред. 26-Сен-19 11:17)

Т.е. прелесть это не про Вас? Это остальные сходили с ума, прыгали с обрывов, лезли в петлю, становились посмешищем для окружающих, создавали секты имени самих себя, делали ложные предсказания и т.п. вещи. А вот у Вас всё будет хорошо только потому что Вы лично учитесь у Христа? И что же лично Вас будет беречь и не даст повторить судьбы тех кому меньше повезло?
Скажите, что Вас отличает от вот этих двоих товарищей, только ли то что "змеи" с которыми вы играете на данный момент пока ещё не видимы?:
"Двое молодых проповедников принесли на богослужение ядовитых змей. Прочитав в заключение главу 16 вангелия от Марка, где сказано, что верующие будут брать змей и пить отраву, не потерпев никакого вреда, эти проповедники обвили змеями шею и стали с ними играть. Змеи их покусали и, несмотря на всю веру и благие намерения, оба пастора умерли. Полиция, узнав об этом случае, приехала и забрала змей из церкви."
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 11:19 (спустя 8 мин., ред. 26-Сен-19 11:19)

Не так давно игумен Троице-Сергиевой Лавры в состоянии алкогольного опьянения истыкал ножом монаха, что по этому поводу скажете?
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 11:27 (спустя 7 мин.)

78032477Не так давно настоятель Троице-Сергиевой Лавры в состоянии алкогольного опьянения истыкал ножом монаха, что по этому поводу скажете?
Я по этому поводу сказал уже выше - там где писал про пьяниц, взяточников и блудников в церковной среде. Ещё раньше об этом сказано в Евангелии было. Там апостол Павел "заболел" одного кровосмесника, который спал с женой своего отца, дабы дух его был спасён в день Господа нашего. Симон Волхв в тоже время бегал и приставал с просьбой продать ему Духа Святого. Анания и Сапфира утаили деньги от продажи земли, за что оба и поплатились. Иуда вообще продал Иисуса за тридцать монет. Такие люди были, есть и будут в среде Церкви. Порой их будет меньше, порой будет больше, но без них не будет никогда. Однако Церковь я ценю не за это, и об этом я уже тоже написал.
Ваши попытки отмежеваться от пьяниц пыряющих кого-то ножами, заканчиваются тем что вы отмежёвываетесь от святых и от их опыта. А отказываясь от их опыта потому что и доныне хватает в церковной среде кровосмесников, Симонов Волхвов и Ананий с Сапфирами, Вы просто напросто рискуете повторять путь тех кто свернул себе шею стараясь штурмовать небеса. Всё очень просто. Мы с вами говорим об одной и той же луже, только я говорю вам о Луне которая отражается в этой луже, а вы мне о той грязи которая лежит на дне этой луже.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 11:58 (спустя 31 мин.)

Вообще я имел в виду - а чем Церковь отличается тогда от остального мира, то же самое происходит в мире) кто эти границы определил?))
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 12:05 (спустя 6 мин.)

78032679Вообще я имел в виду - а чем Церковь отличается тогда от остального мира, то же самое происходит в мире) кто эти границы определил?))
Тем что в ней встречаются люди в которых действительно живёт Дух Святой. А не только страсти и черти в душе.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 12:16 (спустя 11 мин.)

Ну т.е. ничем) в обычной жизни тоже встречаются, и люди не все дураки и разбираются в людях!) И Дух дышит где хочет, а не заперт в Церкви!
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 12:24 (спустя 7 мин., ред. 26-Сен-19 12:24)

78032752Ну т.е. ничем) в обычной жизни тоже встречаются, и люди не все дураки и разбираются в людях!) И Дух дышит где хочет, а не заперт в Церкви!
Главное не путать, чтоб не было так: "Дух дышит где хочим". Потому что из опыта, т.е. из фактов известно, увы, что это не так. Можете фантазировать себе на эту тему сколько угодно, но художественная самодеятельность в духовной сфере ничем хорошим не заканчивается. И православные, когда об этом говорили(в пятом веке, в десятом, в девятнадцатом) говорили это не для того чтоб бороться против свидетелей иеговы или ещё каких адвентистов(которых тогда ещё и не было), а для того чтоб молодые и горячие не стали жертвой своей неопытности. Т.е. это не было средство пропаганды и борьбы с инакомыслящими, это была инструкция по технике безопасности для своих же. И поэтому им можно верить. Вы же никакой опасности не признаёте, считая что где вы захочите, там дух святой и будет дышать - ну а куда он денется то.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 12:53 (спустя 29 мин.)

Главное не фантазируйте о том кто я и какой у меня жизненный и духовный опыт) И не фантазируйте, что это не факт и что это придумали православные в педагогических целях) - это сказал Христос, что Дух дышит где хочет!! Вы ещё забыли, что христианству 2000 лет! - И за это время в Церковь проникло мирское, а в мире нет Бога и любви?) - Ну перебывайте в этих иллюзиях, а я тут поживу среди любимых и любящих, и среди грешных, таких же, как я!!
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 13:10 (спустя 16 мин.)

А мне не надо фантазировать о том какой у вас опыт. Учение о прелести, вообще о том что могут быть ошибки на духовном пути существует в христианской среде только у православных. У них оно и развито. А у остальных всё полезно что в рот полезло. Так что совершенно не важно что вы там чувствуете, какие вам откровения бывают и т.д. и т.п. Никаких предохранителей в духовной сфере ни у протестантов, ни у католиков, ни у харизматов нет. Я только об этом и говорю. Дух то конечно дышит где хочет, только и не всякому духу верьте. А неправославные готовы верить как раз таки всякому духу.
И к вот этому вот совершенно никакого отношения не имеет какие вы там любящие или не любящие(грешных и среди нас хватает), куда там проник мир, где кого какие настоятели и игумены пыряют ножами. Всё это полная ернуда. Речь о том что есть традиция в которой знают о том что бывает ложный духовный путь. И при этом не только ложный, но и опасный. А есть традиции в которых ничего подобного нет. Знаете как в анекдоте:
Ректор университета смотрит на смету, которую ему принес декан физического факультета, и, вздохнув, говорит:
— Ну почему физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят только бумагу, карандаши и ластики.
Подумав, добавляет:
— А философы, те ещё лучше, им даже ластики не нужны.

Вот и неправославные, как эти философы - им "ластики не нужны".
Мало деклараций о том что Дух дышит где хочет. Надо ещё как то объяснить как так выходит что у других духдыщащийгдехочущий приводит их к печальным последствиям, это во-первых. А во-вторых в чём ваша разница, чем вы отличаетесь от этих несчастных. И всё встанет на свои места. Всё остальное чистой воды игра словами.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 14:30 (спустя 1 час 20 мин.)

Ваш фанатичный мир фантазий утомляет) - вне православия люди живут и хлеб жуют, ничего не знают и знать не хотят)) мне отвечать за свою жизнь перед Богом, конечно я всё изучу итд, надо будет и в Церковь пойду, но только не тянет пока, Бог везде, молитва, люди кругом такие же, разберемся вместе, зачем мне идти к незнакомым людям, рассказывающим о правильных традициях, если они мне совсем не внушают доверия!!??))
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 15:34 (спустя 1 час 3 мин., ред. 26-Сен-19 15:34)

78033264Ваш фанатичный мир фантазий утомляет)
что из рассказанного мной является фантазией?
Цитата:
- вне православия люди живут и хлеб жуют, ничего не знают и знать не хотят))
Ну так... кто б спорил, но не я - хлеб жуют и жизнь живут и буддисты с йогами. И что дальше? Кстати экстазы у них там бывают, сверхспособности всякие. Может у них тоже Дух Святой дышит? Ну и у шаманов заодно тоже, чего уж там.
Цитата:
мне отвечать за свою жизнь перед Богом, конечно я всё изучу итд, надо будет и в Церковь пойду, но только не тянет пока, Бог везде, молитва, люди кругом такие же, разберемся вместе, зачем мне идти к незнакомым людям, рассказывающим о правильных традициях, если они мне совсем не внушают доверия!!??))
Всё так так и есть - у нас демократия - все свободны каждый прав. Я с вами и не спорю и вам свой выбор не навязываю. Я вообще уверен что никого не возможно переубедить в споре. Я просто пишу для тех кто будет читать позже - пусть люди видят ваши тезисы и аргументы и мои, и пусть сами делают выбор. Нравится им без разбору потреблять всё что угодно - ну пусть тогда руководствуются принципом того что "Дух дышит где хочим". А если у них осторожный подход, то пусть тогда ознакомятся, как минимум, с учением о прелести - может быть православие им покажется предпочтительней всего остального какбытожехристианства.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 18:27 (спустя 2 часа 52 мин.)

Вы общаетесь не со мной, а с неким абстрактным сектантом из своих фантазий, пусть конечно будущие поколения читают и выбирают, но я к Вашему шоу отношения не имею, пишите что хотите, только меня не впутывайте в этот Ваш реальный правильный мир))
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 19:40 (спустя 1 час 13 мин., ред. 26-Сен-19 19:40)

но я к Вашему шоу отношения не имею
Вы имеете отношение к аргументам на которые никак не можете ответить. Всё очень просто:
-в религиозном опыте православных существует не только богообщение, но и бесообщение замаскированное под богообщение. То что называют прелестью.
-православные об этом знают, об этом предупреждают и уже поэтому, в моих глазах, имеют значительное преимущество перед любыми другими сектантами/несектантами/людьми доброй воли и свободной совести. Преимущество это заключается в том что они не будут любое проявление сверхъестественного считать божественным. Бесам труднее обмануть православного знающего об этих особенностях, чем наивного неправославного который уверен что достаточно верить в Бога/Богу и всё будет хорошо.
Вы любите какие-то красивые пафосные лозунги о том что учиться вы будете прямо у Христа, или о том что у вас там любящая община. Это всё очень красиво, но ни в коем случае не практично и никак не даёт ответа на простой вопрос: в чём разница между теми кто скатился в прелесть и между вами - учащимися у самого Христа, отрицающими опыт церкви? Что должно вас уберечь от того чтоб повторить печальный опыт большинства прелестников до вас? С чего вы взяли что вы уже не в прелести и уже не являетесь марионетками тех же бесов которые дарят вам приятные переживания, хорошее настроение, а может и что побольше(какие-то предсказания сбывающиеся в перспективе дают, или показывают в видениях Царство Небесное)?
Вопросы ведь не шуточные. Навряд ли кто-либо хотел бы стать жертвой мохнатых уродцев прикидывающихся ангелами света. И если православные говорят о том что такая возможность имееться, то почему об этом молчите вы? Почему у вас ничего подобного нет? Как вообще люди могут доверять вам, если вам нечего ответить на это? Ведь по сути вы можете тащить людей во всё такое же бесообщение, которое только лишь замаскированно будет под богообщение. Да, в православии об этом говорят - но для вас православие не указ, опыт церкви сомнителен, святых в вашем понимании утверждают на собрании митрополитбюро и поэтому верить таким святым нельзя. Это всё хорошо - но как тогда вам верить если без каски по стройке ходите?
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 26-Сен-19 20:01 (спустя 21 мин.)

Придёт этот дурачок, он Вам ответит)
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 26-Сен-19 20:04 (спустя 2 мин.)

78035250Придёт этот дурачок, он Вам ответит)
Ну собственно что и требовалось доказать - ответа у вас нет, потому что дела именно так грустно и обстоят как я описал. Увы всё это не фантазии, как вы мне пытались приписать, а самая настоящая реальность. Было бы Вам что ответить, то спокойно опровергнули бы мои аргументы с помощью своих не прибегая к дурачкам.
[Профиль]  [ЛС] 

alk301

Стаж: 15 лет 8 месяцев

alk301 · 28-Сен-19 16:10 (спустя 1 день 20 часов)

78033264Бог везде, молитва, люди кругом такие же, разберемся вместе, зачем мне идти к незнакомым людям, рассказывающим о правильных традициях, если они мне совсем не внушают доверия!!??))
Дело в том, что люди присоединяются к Церкви и ходят в храмы не только для того чтобы молиться и слушать проповеди священников. В Церкви существуют Таинства : крещение, Евхаристия, миропомазание, покаяние, елеосвящение, священство и брак. В Таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Христовы. Через Святые Дары при причащении Сам Христос входит в человека и на нём почивает Божья благодать. Что говорил Христос ? - "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". - "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин 6, 53-54, 56).
Так что, повторюсь, Церковь это не только поучения и совместная молитва, - это прежде всего Таинства, коих вы в миру не сыщите. Даже великие святые, ходящие по водам и воскрешавшие мёртвых нуждались в Церкви...
P.S. Разумеется, у каждого священнослужителя, как и у любого другого человека, свой уровень интеллектуального и духовного развития и неудивительно, что некоторые из них не внушают вам доверия, но поскольку они рукоположены, то совершаемые ими обряды и Таинства имеют законную силу, невзирая на их личные качества.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 28-Сен-19 17:30 (спустя 1 час 19 мин.)

alk301, Вы забыли наверное - Иуда причастился! И Христос говорил - «Се творите в воспоминание мое» - у Вас есть основания полагать, что Он это говорил Апостолам и как в секте через них только передаётся что-то?) Я не вижу здесь никакого учреждения Таинства и что я не могу се творить сам в меру своего понимания и почитания Христа! К тому же «старое прошло, теперь всё новое», а не как в ветхозаветные времена священник за весь народ приносит жертвы итд, Христос пришёл ко всем, в Послании Апостола Петра можете прочитать, что «все христиане царственное священство»! И даже формально - рукоположение заменено миропомазанием, которое совершается над каждым крестящимся, а я волею судеб даже крещён несколько лет назад в РПЦ) Мария Египетская в лучшем случае 2 раза причащалась, а Благоразумный разбойник мало того, что не причащался, а и крещён не был!) Если для Вас здравый смысл не играет вообще никакой роли, то это же не значит, что он вообще ничего не значит! Наибольшую Заповедь напомнить - «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею»!
[Профиль]  [ЛС] 

y2010vv

Стаж: 14 лет 11 месяцев

y2010vv · 10-Апр-20 17:59 (спустя 6 месяцев)

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский († 258; память 31 августа / 13 сентября), – апологет и учитель Церкви, о творениях которого писали: они «сияют ярче солнца».
"Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Кого ослеплением не может удержать на ветхом пути, того сводит в заблуждение и обольщает путем новым. Восхищает людей из самой Церкви и, когда они видимо приближались уже к свету и избавлялись от ночи века сего, снова распростирает над ними, не ведомо им, новый мрак, так что они, не придерживаясь Евангелия и не сохраняя закона, называют, однако же, себя христианами и, блуждая во тьме, думают, будто ходят во свете."
"Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева."
Известное сочинение великого святого отца Западной Церкви III века священномученика Киприана Карфагенского (210-258) «Книга о единстве Церкви» (251 г.) имеет экклезиологическое содержание и актуально во все времена жизни земной Церкви. Написанное после гонения на христиан императора Декия в 250 году, повлекшего за собой нестроения внутри Западной Церкви — целую серию расколов и смут, которые св. Киприан рассматривает как изобретения диавола, оно стало поводом для выражения учения о Церкви как таковой и ее главном свойстве — единстве, нарушение которого со стороны людей является тяжким грехом.
[Профиль]  [ЛС] 

Блейз 2012

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Блейз 2012 · 12-Апр-20 19:21 (спустя 2 дня 1 час)

Книжка очень сильная, хорошо популяризирует жизнь святого Иоанна, подробности о котором не столь хорошо известны как о Л. Толстом. Сравнения весьма интересны. Басинский пытается везде где можно, защитить Толстого от излишних нападок. В чём-то это правильно, что критика должна быть как можно точнее. В любом случае общее впечатление далеко не в пользу Толстого даже в этой книге, а есть и другие.
[Профиль]  [ЛС] 

barfolot

Стаж: 17 лет 6 месяцев

barfolot · 05-Апр-21 19:36 (спустя 11 месяцев, ред. 05-Апр-21 19:36)

Капризный кофейник С Ваших или Кураева слов выходит, что святость Кронштадтского не в том, что он творил, а в том, что получал помощь свыше. Тогда в чем же собственно, хотелось бы знать, именно его святость? В его избранности? Этого достаточно, чтобы считать человека святым? Ох, уж это православие! Не путать с христианством, в целом.
Кстати, забавная история. Примерно этим же вопросом я задавался, зарулив однажды в его музей. На выходе из которого разговорился с одной посетительницей. Она всячески рекомендовала прочитать эту книгу, чтобы у меня отпали все сомнения в его святости. Книгу прочитал, точнее прослушал. Сомнения отпали. Теперь он точно НЕ в списке уважаемых мной людей. Позиция Толстого тоже вызывает ряд вопросов, но в целом намного ближе. Если что, я верующий, и крестился в православной церкви в 16лет.
ПС. Самое-то главное! Книга прочитана восхитительно! Пожалуй, это вообще лучший чтец из когда-либо мной слышанных! Огромное спасибо!
alk301 "то совершаемые ими обряды и Таинства имеют законную силу". Не понял при чем тут закон. Вы когда к врачу ходите, просите его диплом и запись в трудовой показать или хотите, чтобы он вас вылечил?
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 05-Апр-21 19:37 (спустя 1 мин.)

Блейз 2012, Бог всем Судья, а не общественное мнение итп! Популяризация - в наше время это уже ассоциируется с рекламой, Вы любите рекламу!?) И прославлять Бога нужно, а не людей, и делами, а не словами! Ни один здравомыслящий человек и не взглянет сегодня в сторону популярных персонажей, и подрастающее поколение популяризацией зомбируется, а не воспитывается, воспитывают с любовью, точнее без «с»! Таким путём правослОвие скоро превратится в маргинальную и злобную секту!
[Профиль]  [ЛС] 

Блейз 2012

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Блейз 2012 · 05-Апр-21 20:09 (спустя 32 мин.)

это превосходно, что Вы понимаете разницу между популярностью, правдой и правотой. Но прославлять людей нужно пренепременно. Особенно таких как Святой Иоанн Кронштадтский. Павел Басинский тут заслуживает похвалы, тем более что он работает с интеллигентской аудиторией, которая вряд ли читала исходные жизнеописания от Сурского, Большакова или собрания проповедей. Бороться с зомбированием нужно разными способами. Поле популярности здесь достаточно важно, качество всегда важнее количества, но отдавать его без боя будет ошибкой или вредительством. Отец Иоанн с этим полем довольно успешно работал, что имело важное нравственное и политическое значение. Не согласен с положительными оценками Льва Толстого от Басинского, бородатый анархист заслуживает самой ожесточённой критики, но полезно знать доводы сторонников Толстого и не допускать фактических ошибок в суждениях.
Прославление хороших людей никак не противоречит прославлению Бога, а логически взаимообуславливается. Иначе мы получаем господство пантеизма с его героями и смысловыми трактовками.
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 05-Апр-21 20:56 (спустя 46 мин., ред. 05-Апр-21 20:56)

Блейз 2012, даже мне неинтересно, что Вы тут нагородили, пойдите это ещё молодёжи наговорите, Вы в реальности вообще живете или у патриарха за пазухой!) Несколько поколений выросло без православия, Вы ТВ смотрите, на улице бываете, в интернет заходите - никакими словами вы уже ничего не измените, не только пантеизм и атеизм, язычество всех видов и прочее невменяемое на все лады процветает везде, переломить ситуацию можно только делами, минимальный авторитет патриарха вашего и то держится на государевых подпорках, в 1917 всё смели, как только государева власть ослабла, а вы тут «логически взаимообуславливаете» и «нравственным и политическим значением» занимаетесь!)
[Профиль]  [ЛС] 

alk301

Стаж: 15 лет 8 месяцев

alk301 · 06-Апр-21 00:19 (спустя 3 часа, ред. 06-Апр-21 00:19)

barfolot писал(а):
81224288alk301 "то совершаемые ими обряды и Таинства имеют законную силу". Не понял при чем тут закон. Вы когда к врачу ходите, просите его диплом и запись в трудовой показать или хотите, чтобы он вас вылечил?
Я, похоже, неправильно выразился. Имелось ввиду, что церковные Таинства имеют реальную благодатную силу, невзирая на духовный уровень проводящего их священника. В этом контексте, ваше сравнение считаю некорректным. Вы верно заметили, что у врачей мало кто спрашивает диплом ибо людям в первую очередь нужен положительный результат. Такой результат вполне может обеспечить и не имеющий диплома талантливый врач-самоучка, если обладает необходимым фармакологическим и техническим обеспечением.
В духовной же сфере всё иначе. Наличие "дилома" о рукоположении - это непременное и основное условие для успешной работы священника. Рукоположение -это не назначение, а духовный акт, наделяющий священника духовной силой или, другими словами, благодатью. И посему, все церковные Таинства, которые будет проводить нерукоположенный человек (будь он сверхдобродетелен, теоретически подготовлен и предметно оснащён), будут безблагодатной фикцией.
[Профиль]  [ЛС] 

Капризный кофейник

Капризный кофейник · 07-Апр-21 14:32 (спустя 1 день 14 часов, ред. 07-Апр-21 14:32)

barfolot писал(а):
81224288Капризный кофейник С Ваших или Кураева слов выходит, что святость Кронштадтского не в том, что он творил, а в том, что получал помощь свыше. Тогда в чем же собственно, хотелось бы знать, именно его святость? В его избранности? Этого достаточно, чтобы считать человека святым?
Кураев всё-таки против Кронштадтского, это Вы невнимательно читали.
Никакой своей собственной святости у Вас быть не может, кроме той которую даст Вам Бог. Противное означало бы что собственно говоря и Бог Вам для спасения не нужен, потому что Вы и сами с усами - Вам надо будет только чуть-чуть посильней напрячься и Вы сначала преодолеете в себе страстность, потом тленность, ну а потом и смертность, став тем самым "как боги" .
Сказано ж в Писании что "ибо без Меня не можете делать ничего", вместе с тем что "будьте святы, потому что Я свят". Какие тогда у Вас ещё вопросы? Те кто думают что всё это богословское крючкотворство и они сами способны достигать какой-то святости могут закончить подобно Пахону из Лавсаика - там человек тоже боролся-боролся со своей блудной страстью, боролся-боролся, пока не задолбался и уже смерти искать не стал. Такой вот борцун за собственную святость был.
Это не просто какое-то частное мнение в православии. Что видно и из молитв соответствующих, в которых человек не говорит: "Господи, во славу Твою сокрушу демонов, одолею страсти и стану святым!", а просит всего этого со стороны Бога и Его святых(которые молятся Богу о нашем спасении):
скрытый текст
Молитва 10–я, ко Пресвятой Богородице
Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь.
Молитва 8–я, ко Господу нашему Иисусу Христу
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради Честнейшия Матери Твоея, и безплотных Твоих Ангел, Пророка же и Предтечи и Крестителя Твоего, богоглаголивых же апостол, светлых и добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец, и всех святых молитвами, избави мя настоящаго обстояния бесовскаго. Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но якоже обратитися и живу быти ему, даждь и мне обращение окаянному и недостойному; изми мя от уст пагубнаго змия, зияющаго пожрети мя и свести во ад жива. Ей, Господи мой, Утешение мое, Иже мене ради окаяннаго в тленную плоть оболкийся, исторгни мя от окаянства, и утешение подаждь души моей окаянней. Всади в сердце мое творити Твоя повеления, и оставити лукавая деяния, и получити блаженства Твоя: на Тя бо, Господи, уповах, спаси мя.
Если Вы сами способны стать святым, то вообще не понятно зачем помирал и воскресал на кресте Иисус? Вы ведь и сами способны спастись и очиститься. А Он видимо этого не знал и как-то бессмысленно пошёл на муки.
Более того, те вещи о которых я здесь говорю знакомы даже пятидесятникам Я вот буквально на днях наткнулся на такого персонажа как Давид Вилкерсон. Это американский проповедник. И в своей книжке "Новый Завет со снятым покрывалом", в самых первых главах он как раз об этом и пишет, что пока дескать не признаете своего ничтожества пред Богом и не откажетесь от собственной борьбы с грехом, не возможно будет получить помощь от Бога и человек постоянно будет скатываться в совершение одних и тех же грехов. Ни то что о святости, даже о начале очищения говорить нельзя будет.
[Профиль]  [ЛС] 

1ged

Старожил

Стаж: 16 лет 8 месяцев

1ged · 08-Апр-21 13:08 (спустя 22 часа, ред. 08-Апр-21 13:08)

78032435Ну Вы учитесь у них, а я поучусь у Христа!
Христос своё отношение к Церкви проявил даже не словами а делом. Изгнанием из храма торгующих и опрокидыванием столов. Это единственный эпизод где мы видим его в негодовании. "...дом Мой домом молитвы наречётся....". Вот насколько важна Церковь в помощь тому кто ищет Богообщения.
78032435Не так давно настоятель Троице-Сергиевой Лавры в состоянии алкогольного опьянения истыкал ножом монаха, что по этому поводу скажете?
А вы что, ожидали что все монахи будут как ангелочки на небе летать и на арфах запиливать? Так не бывает. Церковь - отражает состояние Общества. И ничего странного тут нет. Христос и о подобном тоже предупреждал "...Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить..."
Кофейнику браво решпект и уважуха. Порадовало читать осмысленное обоснование канонического православного опыта без сьезда в сторонние дебри, как сейчас многие любят.
IMHO Книга весьма точно обрисовывает ситуацию с Львом. Ту которая была на самом деле, а не ту, которую любят продвигать в массы некоторые историки-Толстовцы - "Про несчастного человеколюбивого дедушку Льва, обиженного злыми попами". Для интересующихся темой - очень познавательно. Можно сверятся с документами, в том числе светскими и Синода, это всё есть в свободном доступе в этих ваших тырнетах.
Спасибо за раздачу
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 08-Апр-21 21:06 (спустя 7 часов, ред. 08-Апр-21 22:27)

1ged, а потом эту Церковь и разрушил во-первых, как вид, на мой взгляд! Во-вторых сейчас храмы тоже место торговли, только не смешите меня насчёт пожертвований, рекомендуемых), Христос и менял выгнал - они меняли чистые храмовые деньги на грязные мирские, а сейчас меняют грязные мирские деньги на свечи, требы итд!)) Где молятся - там и церковь, а Бог Везде! Церковь это просто христиане - служители Священного Бога - поэтому все христиане священники, Ведомые Духом Святым, так что даже смысла объединяться в какие-то видимые и юридические сообщества-секты просто нет! О Церкви ещё можно было бы говорить до Раскола, а теперь это 2 или более секты! А там ещё и другие религии всё о Боге же, я в этих идеологическо-политических играх не только разбираться не хочу, я в этом абсолютно ни с какой стороны не собираюсь участвовать, все религии Богу служат и каждая себя только считает правой, а остальных еретиками, каждая!, и мирно живут - ходят гордые друг перед другом и кланяются, это цирк какой-то, а с другой стороны поделили планету на сферы влияния и все довольны - каждая самая правильная, но с ограниченной ответственностью, в своих границах, это и смешно и ведёт либо к религиозным войнам, либо к какой-то средненькой религии, мне перед Богом за свою жизнь отвечать лично, так что на православный понт берите кого-нибудь другого!)
Т.е. диавол поглотил и в Церкви!? Вот это да, прям как вне ее, не разберёшь прям где Церковь, где грешный мир, пока не скажут знающие люди, а может и не знающие, может их всех там диавол поглотил! В Церкви пьяный да не просто монах, а настоятель ТСЛ истыкал ножом, на благо наверное, придёшь в храм, а тебя как в подворотне ножом могут пьяные пырнуть? Ну это точно Церковь Божья, Тело Христово отражает состояние общества, ага, всего хорошего, Бог в помощь, самозванцы! Открывайте методички - жду веселых ответов, посмеюсь ещё!)
И насчёт Льва Толстого и всех остальных - Бог всем Судья, а не народное голосование!
[Профиль]  [ЛС] 

Top User 06

партугальски стратоцептер · 16-Апр-21 21:53 (спустя 8 дней, ред. 16-Апр-21 21:53)

1ged, мне Судья Бог, а не Вы или кто-то другой! И даже Иоанну Кронштадскому Судья Бог, «святым» его называют люди, которым тоже Бог Судья! И это, и всё остальное я говорю совершенно серьезно, ну и если Вы считаете, что это бред, и «святых», и еретиков люди назначают, то это и есть сектантство! Можете смеяться и ничего не отвечать!) И спасёт Вас лично Владимир Гундяев, ну или Бог по его повелению и по просьбе Иоанна Кронштадского!
Пишешь - удаляешь, не смешно уже тебе, малыш
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error