|
|
|
СКА РОСТОВ 1981
 Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 269
|
СКА РОСТОВ 1981 ·
04-Мар-14 02:49
(11 лет 7 месяцев назад, ред. 04-Мар-14 02:49)
scrawn3 писал(а):
63144659Муть редкосная
Чёрт возьми,какое аргументированное мнение любителя фильмовчтабыфсёпанятнобыло. Кстати,"гундосый переводчик" - это и есть автор литературной основы.Фильм понравился,уверен,что через некоторое время буду пересматривать.Пупсик прямо Голем,а тот кто его оживил - Марахаль
|
|
|
|
35ёж35
 Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 162
|
35ёж35 ·
04-Мар-14 17:18
(спустя 14 часов)
Выдавать бред и бездарность за оригинальный жанр стало модно.
Артисты НИКАКИЕ, операторская работа на 3 с минусом.
|
|
|
|
jobojol
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 36
|
jobojol ·
10-Мар-14 21:32
(спустя 6 дней, ред. 10-Мар-14 21:32)
ВичкаХ писал(а):
62891205полный бред с претензией а оригинальность. И на это г... Министерство культуры выделило миллион рублей!!! А культуры ли оно у нас министерство? Вопрос риторический...
О какой культуре вы вообще можете говорить с таким ником и этой аватаркой? Какие у вас вообще могут быть представления о культуре, искусстве? Какой у вас может быть вкус? И да, вопросы риторические.
|
|
|
|
ВичкаХ
 Стаж: 17 лет Сообщений: 158
|
ВичкаХ ·
11-Мар-14 18:37
(спустя 21 час, ред. 11-Мар-14 18:37)
jobojol писал(а):
63240428
ВичкаХ писал(а):
62891205полный бред с претензией а оригинальность. И на это г... Министерство культуры выделило миллион рублей!!! А культуры ли оно у нас министерство? Вопрос риторический...
О какой культуре вы вообще можете говорить с таким ником и этой аватаркой? Какие у вас вообще могут быть представления о культуре, искусстве? Какой у вас может быть вкус? И да, вопросы риторические.
)))) это допрос?
и извините, что у меня аватарка не такая изысканная)))
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0103/ed/6c48c10726bcf8e43cdb3c388a254ced.gif
|
|
|
|
СКА РОСТОВ 1981
 Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 269
|
СКА РОСТОВ 1981 ·
11-Мар-14 21:39
(спустя 3 часа)
Цитата:
И да, вопросы риторические.
|
|
|
|
ВичкаХ
 Стаж: 17 лет Сообщений: 158
|
ВичкаХ ·
14-Мар-14 23:45
(спустя 3 дня)
СКА РОСТОВ 1981 писал(а):
63251476
Цитата:
И да, вопросы риторические.

из советов адвокатов:
"Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно.... Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя."
|
|
|
|
100_pounds
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 81
|
100_pounds ·
15-Мар-14 03:10
(спустя 3 часа)
предположу что в основе всех новелл фильма реальные языческие притчи марийской глубинки звучащие сегодня как байки и страшилки. если так - тогда фильму большой плюс. некоторые истории заставляют задуматься. если все это плод фантазии автора - то минус. смысл документальной фантастики мне никогда не был понятен. слегка настораживает только настойчивое внимание режиссёра к женскому причинному месту - что в овсянках что в этом фильме. такая закономерность это уже скорее симптом/диагноз чем оригинальный режиссерский ход )))
|
|
|
|
Alex064Dmitr
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 50
|
Alex064Dmitr ·
24-Мар-14 19:52
(спустя 9 дней)
С удовольствием посмотрели с женой вдвоем. нам очень понравилось.
|
|
|
|
n3rex
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 886
|
n3rex ·
28-Мар-14 03:24
(спустя 3 дня, ред. 28-Мар-14 03:24)
100_pounds писал(а):
63286631предположу что в основе всех новелл фильма реальные языческие притчи марийской глубинки
В фильме воссозданы все обряды мари, звучание обрядовых инструментов и атмосфера. Фильм «Небесные жены луговых мари» - экранизация одноименного романа Дмитрия Осокина получившего Премию Андрея Белого в номинации «Проза» за 2013 год.
О Денисе Осокине:
Денис Осокин – родился в 1977 году в Казани. Выпускник Академического колледжа при Казанском университете и филологического факультета Казанского университета (кафедра истории русского языка и языкознания). Работал художественным руководителем Центра русского фольклора при Управлении культуры г. Казани, редактором-режиссером цикла документальных фильмов «Солнцеворот» о традиционной культуре народов Волги-Урала на телеканале «Татарстан – Новый Век». Член Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Academy) и Европейской киноакадемии (European Film Academy). Аспирант сектора фольклора Российского института истории искусств.
С 2013 – преподаватель кафедры кино- и видеотворчества факультета кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств. Сценарист: 2003 – Одя (документально-игровой). Реж. Эдгар Бартенев. Санкт-Петербургская студия документальных фильмов.
2005 – Шувырзо (документальный). Реж. Владимир Сивков. Казанская студия кинохроники.
2005 – В сломанный микроскоп мы увидим Казань (игровой, короткий метр). Реж. Сергей Литовец. Казанская студия кинохроники.
2006 – Инзеень-малина (игровой, полный метр). Реж. Владимир Сивков. Казанская киностудия.
2006 – Шошо (документально-игровой). Реж. Алексей Федорченко. Кинокомпания «Снега» (Екатеринбург).
2006 – Ю. Река. Яха (документальный). Реж. Влад Воробьев. Кинокомпания «29 февраля» (Екатеринбург).
2009 – Ветер Шувгей (документальный). Реж. Алексей Федорченко. Кинокомпания «29 февраля» (Екатеринбург).
2010 – Овсянки (игровой). Реж. Алексей Федорченко. Кинокомпания АпрельМИГпикчерс + Медиа Мир (Москва).
2012 – Небесные жены луговых мари. Реж. Алексей Федорченко. Режиссер ТВ (2003–2009, ТО «Панорама», ТНВ, Казань): Гид-кузё, ву-вожо и другие духи (на материале удмуртов)
Белые боги луговых мари (на материале луговых мари)
Ведь-авакай (на материале мордвы-шокши)
Миколо кече (на материале луговых мари)
Тот кто подкладывает дрова (на материале чуваш)
Село-Чура и его молитвы (на материале кряшен)
Зеркало и зима (на материале русских)
Тайны бесермян (на материале бесермян)
Семик (на материале чуваш)
Мордва-каратаи: песни на ветру (на материале каратаев)
Приметы месяца Рамазан (на материале татар)
Уярня-пайрем / Масленица (на материале луговых мари)
Шепоты осени, шепоты земли (фигуры Волжской Булгарии)
Тромбон и флейты для реки Ра (панорама Волги)
Гусиное радио города Уржума (на материале русских и мари)
Каз омясе (на материале татар)
Унябей сяськаос / Одуванчики (на материале удмуртов)
Бельгы (на материале удмуртов)
Зимние встречи с гуслями (на материале кряшен)Кинокомпания «29 февраля» (Екатеринбург).
Елена Пестерева - Третья бабочка (Денис Осокин. Небесные жены луговых мари)
Режиссер Алексей Федорченко «Смотреть в прошлое необходимо, чтобы жить дальше»
«Небесные жены луговых мари» удостоены премии Андрея Белого
Абдуллаева З. Заветные сказки.
12.11.2013. Интервью с Денисом Осокиным. Клуб "Зеленая лампа". Библиотека им. А. И. Герцена. Вятка. Ч.1. Ч.2.
|
|
|
|
gavrilov951
Стаж: 13 лет 7 месяцев Сообщений: 1
|
gavrilov951 ·
04-Апр-14 11:02
(спустя 7 дней)
я смотрел тысячи фильмов ЭТО самый худший .Сняли видимо телефоном полный бред мне просто смотреть было стыдно.Федорченко больной на голову это понятно.Самое обидное что за наши деньги нам же напакостили . за это руки надо поотбивать тем кто дал и голову кто снял!!!!!
|
|
|
|
велеяр
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 220
|
велеяр ·
07-Апр-14 21:10
(спустя 3 дня)
прекрасный пример показать обрядовый менталитет и простые людские чаяния. напомнило"кострома".
|
|
|
|
Gersuzu
  Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 1384
|
Gersuzu ·
09-Апр-14 06:47
(спустя 1 день 9 часов)
gavrilov951 писал(а):
63513380Сняли видимо телефоном
Чем писать эту мегачушь, лучше бы ещё 2 года молчания....
gavrilov951 писал(а):
63513380Самое обидное что за наши деньги нам же напакостили
Вы лично вложились?
gavrilov951 писал(а):
63513380за это руки надо поотбивать тем кто дал и голову кто снял!!!!!
Радикал Вы наш
|
|
|
|
balvolley
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 43
|
balvolley ·
09-Апр-14 07:40
(спустя 53 мин.)
Да, посмотрим. Я представитель луговых мари. Мне только интересно есть с оригинальной дорожкой? А так глянул поверх русский и поэтому смотрится как какой-то фестивальный иностранный фильм, то есть для меня конечно не ощущается иностранным. Буду смотреть если есть отдельная марийская дорожка.
|
|
|
|
n3rex
|
n3rex ·
09-Апр-14 09:05
(спустя 1 час 25 мин., ред. 09-Апр-14 09:05)
balvolley писал(а):
63542612Да, посмотрим. Я представитель луговых мари. Мне только интересно есть с оригинальной дорожкой? А так глянул поверх русский и поэтому смотрится как какой-то фестивальный иностранный фильм, то есть для меня конечно не ощущается иностранным. Буду смотреть если есть отдельная марийская дорожка.
DVD9 - отдельная марийская дорожка Бывал в марийских селениях и уверен многое из созданного авторами будет интересно именно марийцам, как часть забытой культуры и утраченных обычаев. Еще раз хочется сказать добрые слова авторам.
|
|
|
|
romanikki
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 446
|
romanikki ·
09-Апр-14 21:53
(спустя 12 часов, ред. 10-Апр-14 03:52)
невероятный фильм. дикий, необузданный, завораживающий. женщина - символ, мать, знахарка, властительница, награда или смерть, ведьма, искусительница, цирцея, дурман и счастье. женщина сплетена с природой воедино, ей ведомы все секреты, тайны и исповеди. мужчины поклоняются ей, боятся ей, бегут от неё, жаждут её. ощущения - словно ты смотришь триллер, особенно первую половину фильма, когда тебя приковывает к экрану неведомая сила. не все новеллы одинаково хороши, более того, несколько из них показались мне маловразумительными: 1)Ошвика (смерть мужа от женского гребня, в книге же под домом жили два домовых); 2)Ошталеч (девушка и грибы); 3) Оношка (девушка в амбаре); 4)Ошаняй (парень читает рассказ о своей любимой); 5)Опи - самая первая новелла даже не озаглавлена на картине, хотя героиня в финале представляется вместе с остальными 23 девушками. насколько не пришёлся первый фильм режиссёра "овсянки" с надуманными белоснежными фатами в непроходимой грязи, настолько этот фильм поглотил, смял меня, подчинив своей воле, мелодии, ритму и напеву. очень здОрово, даже захотелось оставить у себя и пересмотреть позже, чего со мной почти никогда не случается. 7.5 из 10. спасибо за раздачу - аутентичную, редкую, индивидуальную, малопонятную, а след, незахватанную. хотя, справедливости ради, надо признать, что это не стОлько лента художественная, сколько, скажем так, по линии игровых фильмов канала Discovery - 24 короткие истории небесных жён народа мАри, живущего в лугах (Олык Марий-Влакын Кавасе Ватышт).
|
|
|
|
kon2011
 Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 249
|
kon2011 ·
09-Апр-14 21:54
(спустя 49 сек.)
n3rex писал(а):
63543058
balvolley писал(а):
63542612Да, посмотрим. Я представитель луговых мари. Мне только интересно есть с оригинальной дорожкой? А так глянул поверх русский и поэтому смотрится как какой-то фестивальный иностранный фильм, то есть для меня конечно не ощущается иностранным. Буду смотреть если есть отдельная марийская дорожка.
DVD9 - отдельная марийская дорожка Бывал в марийских селениях и уверен многое из созданного авторами будет интересно именно марийцам, как часть забытой культуры и утраченных обычаев. Еще раз хочется сказать добрые слова авторам.
Вообще-то эти традиции вовсе не утрачены. Язычников-марийцев в Марий Эл много. И священные рощи (кюсото) у них кое-где сохранились, и свои обряды они справляют, и даже свой карт (типа патриарха) у них есть.
|
|
|
|
n3rex
|
n3rex ·
10-Апр-14 01:55
(спустя 4 часа)
kon2011 писал(а):
Вообще-то эти традиции вовсе не утрачены. Язычников-марийцев в Марий Эл много. И священные рощи (кюсото) у них кое-где сохранились, и свои обряды они справляют, и даже свой карт (типа патриарха) у них есть.
Вероятно был некорректен в высказывании. Прошу прощения.
Просто в свое время побывал в достаточно большом вроде бы количестве поселений марийцев. Правда было это давно. Вот и сложилось вероятно ошибочное мнение.
|
|
|
|
imvolk-13
  Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 1493
|
imvolk-13 ·
21-Апр-14 13:30
(спустя 11 дней, ред. 30-Май-14 16:45)
Честно говоря, от Федорченко не ожидал, что он снимет такой слабый и откровенно сырой фильм. Имея столь благодатный материал, можно было бы распорядиться им и получше: снять такой русский (или марийский) квайдан, что японцы бы обзавидовались.
|
|
|
|
Krimosha
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 65
|
Krimosha ·
29-Апр-14 01:38
(спустя 7 дней, ред. 30-Апр-14 01:28)
Столько разных мнений..., эх......надо качать и смотреть...., ну и...делать выводы))) Вот и посмотрел..., ну фильм на любителя...., любителя первобытного фольклора. Я например любитель. Вспомнил как в классе 8м попалась мне в руки книжка "Сказки острова Бали"...., очень похоже..., та же простота отношений, язычество..., темное колдовство...и секс..., везде секс. Я то тогда конечно ничего не понял,окромя сексу,странного сексу....с птичками в женских причиндалах, с мертвяками и тд)))) но в душу запало...., потом уже во взрослом возрасте перечитывал и наслаждался первобытной невинностью в общем то примитивных человеческих отношений.
Тут конечно стилизация , время вроде наше, а поступки дикие, да и имен таких уже нет давным давно у марийцев. И вообще, сколько живу рядом с ними.., слыхом не слыхивал о луговых мари, всегда считал что есть лесные и горные. Вот о горных то идет стойкая молва как о язычниках и злых черных колдунах по сей день. Но всех их по любому зовут Сергей, Михаил, Иван, Света, Оля и тд..., Россия их прямиком из первобытно общинного строя в эпоху развитой имперской монархии втащила, крестила и всех назвала по своему, а они в леса и опять за своё, но уж имена русские пристали навек. Не очень понял нападок на режиссера в плане секс извращений..., господа, он же экранизацию делал..., а автор стилизацию под этнос..., так что к предкам этих мари претензии и предъявляйте. Если для кого то этот фильм стоит на одном уровне с яйцами судьбы...., ну такие индивиды стоят на уровне развития меня в 8м классе, а скорее всего намного ниже..., меня то что то побудило сказки перечитать в более взрослом возрасте. Так что таким "любителям арт хауса" мож и "Ну погоди" смотреть пока самое время. Не понял еще про Уржум, он то в Кировской области, а там уже не мари, а ватяки, и до Памар от Уржума пешком путь не близкий..., ох не близкий, а они там еще и на камне пристроиться умудрились где то. А вообще фильм посмотрел с удовольствием..., еще немного и пропадет это всё..., улетучится как дым...., останутся города и лесопилки..без лесов., смотрите пока есть на что смотреть..., глотните чистого воздуха без сигаретного дыма и выхлопных газов... Кто то в Амазонию за этим ездит в экспедиции..., а оно вот ...под боком 700км от столицы...
Да еще..., чуть не забыл...., по моему деньги потрачены не зря, мои..., как налогоплательщика...., это в общем то малый этнос моей Великой Родины. А на что по Вашему их тратить нужно? На "Сталинграды " что ли бондарчуковые, или на изделия саморасстриженного попика охлобыстина? Я категорически против!!!!
|
|
|
|
ambakun
  Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 145
|
ambakun ·
30-Май-14 16:26
(спустя 1 месяц 1 день)
|
|
|
|
ТОШКА777
Стаж: 14 лет Сообщений: 4
|
ТОШКА777 ·
14-Июн-14 16:43
(спустя 15 дней)
Граждане, хающие фильм, не в курсе, что на протяжении многих сотен лет финно-угорские народы молились своим Богам. Пообщайтесь с марийцами, удмуртами, сколько неизведанного! Один мой знакомый поведал, как в его деревне кормили овраги (жилище демонов болезни), чтобы рак оставил человека.
|
|
|
|
'mozdzer
Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 281
|
'mozdzer ·
16-Июн-14 10:22
(спустя 1 день 17 часов, ред. 16-Июн-14 12:55)
n3rex
Спасибо за ссылки. Федорченко тут делится некоторыми соображениями. По его мнению, цивилизация все-таки поглотила малый народ, а все воссозданное на экране - миф, красивая сказка.
Желательно именно так и воспринимать этот фильм.
|
|
|
|
Cobracom
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 27
|
Cobracom ·
28-Июн-14 21:07
(спустя 12 дней)
если интересно - значит интересно, а если неинтересно - то тут и неинтересно. Мне было очень интересно. Говнокритиков как много...
|
|
|
|
3.2.10
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 265
|
3.2.10 ·
03-Авг-14 06:49
(спустя 1 месяц 4 дня)
semiramida1970 СПСИБО за труды ,но почемубы не сделать сразу КАКНАДО- с обеими аудиодорогами и сабами?(напрмр как здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4763865 )
если возьмётесь переделать- спсибо вдвойне
|
|
|
|
Agidelli
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 118
|
Agidelli ·
12-Окт-14 13:37
(спустя 2 месяца 9 дней)
 замечательное, необычное, красивое кино. Яркое, временами смешное, временами метафизическое, вводящее в транс. Браво авторам! Да сгинет серость!
|
|
|
|
semiramida1970
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 5018
|
semiramida1970 ·
06-Апр-15 18:02
(спустя 5 месяцев 25 дней, ред. 07-Апр-15 20:08)
Gersuzu писал(а):
62679102
моя страница писал(а):
62652658Жаль местами перевод заглушается оригиналом не критично, но всё же
Ещё как критично, особенно с такой озвучкой. semiramida1970
Субтитры же есть, отчего не добавили?
Цитата:
профессиональный (одноголосый закадровый)

Текст читает автор романа Денис Осокин. Поэтому детско-дебильный смайлик тут не уместен. А когда делала релиз, сабов ещё небыло (у меня, по крайней мере). Можете сделать и выложить свой вариант релиза. Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы.
|
|
|
|
Ikari
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 70
|
Ikari ·
07-Апр-15 19:32
(спустя 1 день 1 час)
А мне очень понравились "Жёны ...", особенно некоторые новеллы, и заключительная, где женщины и девушки называли свои имена. Не знаю, кому как, а мне даже не интересно знать кому фильм понравился, а кому нет, и почему. Для меня некоторые фильмы - эстетическое наслаждение в чистом виде, я не делаю над собой усилий в поиске смысла, и у меня нет ярлыков для этого фильма в духе "шедевр" или "арт-хаусный треш". Как-то так.
Такая же штука была с фильмом "Трудности перевода" с Биллом Мюрреем и Скарлет Йоханссон - кого-то гневался от непонимания, кто-то давился от попыток понять, а кому-то, как мне, нравился просто потому что нравится безо всяких объяснений.
Спасибо, что выложили фильм.
|
|
|
|
katryuha
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 10
|
katryuha ·
17-Авг-15 05:57
(спустя 4 месяца 9 дней)
неее. ну конечно, артхаус. очень неприятно смотреть. как документари про каннибаллов. естественно и безобразно.
|
|
|
|
nichegoshin
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 75
|
nichegoshin ·
05-Окт-15 20:02
(спустя 1 месяц 19 дней)
Фильм, надо признать, с глубоким этнографическим акцентом. Воспринимается не как фильм, а как такой дивертисмент на тему национальных любовных обрядов и обычаев. Анонсы про "марийский декамерон" -это реклама. "Декамерон" - о другом и для другой публики был написан. Позже специально прочел литературную основу. Думаю, что фильм очень её оживил. Мантры с мертвецами и прочее язычество, без всяких спецэффектов, безусловно, выносят мозг городских сидельцев. А мне жутко понравилось и я вспомнил тут В.М.Шукшина и его повесть "До третьих петухов".Боялся, что фильм получится раздробленным, но смотрелся как одно целое. Люблю прозу и стилистические обороты Осокина,который и сам тут появился. Он такой "маг и волшебник", похожий на Игоря Кио. До сих пор вспоминаются навскидку эпизоды с милиционером,прогнавшим зомби, тётей, отдающей племяннице свое женское обаяние, или про ухажера, которого сочли охальником и познакомили с ружьем.А дяденька за стеной сарая, которого даже не видно, один голос только.Душевное кино. Пожалуй, и самим марийцам, особо не афиширующим свои обычаи, оно будет любопытно, -как это смотрится со стороны.
|
|
|
|
RobertJK
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 338
|
RobertJK ·
21-Авг-16 04:24
(спустя 10 месяцев)
Мне и во время просмотра хотелось выключить - бред полный, а уж когда вычитал в интернетах, что сами марийцы с кинопоказа этого фильма уходили, а кто-то даже угрожал набить режиссёру морду - оценка фильма ещё ниже упала. У марийцев тема секса - запретная, а здесь их выставили озабоченными идиотами. Да и актёры в основном русские. Короче, обосрали нацию и довольны. Не смотрите, если уважаете себя и национальные традиции по самой сути
|
|
|
|