V конкурс композиторов классической и современной академической музыки. Ансамбли (малая форма) - 2013, MP3, 320 kbps

Ответить

beiofera14

Стаж: 14 лет 5 месяцев

beiofera14 · 06-Дек-13 17:19 (11 лет назад)

Квартет Яковлева - четырёхчастный. И длится ровно столько, сколько обозначено. Единственный дефект в районе 7:38 между 2 и 3 частями, но он легко объясняется переходом attacca и погрешностью при склейке. Так что, любезный админ, подколки не по адресу. Слушаем, и не единожды!
[Профиль]  [ЛС] 

ViamSpiritus

Победители музыкальных конкурсов

Стаж: 11 лет 9 месяцев

ViamSpiritus · 06-Дек-13 17:53 (спустя 34 мин.)

Попробую и я вставить свои "пять копеек"
1) Амосов Федор - Вариации (на форель Шуберта) - правильная работа, хорошая запись.... Поскольку автор - виолончелист, цель у этой пьесы - сделать репертуарную, показательную пьесу для виолончелиста.. И я считаю, что он с этой задачeй справился. Полагаю, автор же и исполнил партию виолончели. Кто знает - поправьте
2) Гаман Роман - Discussion слышно стремление автора к многоплановости муз. ткани, напор присутствует, это хорошо. Возможно хотелось бы разве что более разнообразной динамики. Имхо.
3) Исмагилов Тимур - EDES - автору спасибо! запись конечно... создает колорит, но в этом что-то есть. Особенно если в наушниках включить) Поначалу вот этот фоновый шум создает как бы стену, преграду, сквозь которую слушатель должен вслушаться в музыку.
Работа нравится, отличная детальность проработки. Хотелось бы конечно послушать снова в живую... Настроение-атмосфера присутствует.
4) Komponist - Произведение для флейты, гобоя, фагота и виолончели - произведению срочно нужно 1) Убрать квантизацию вообще, 2) Переиграть все с разной динамикой или сыграть в живую. Мое лично мнение. Слышится что-то очень симпатичное, но указанные два пункта все портят.
5) Логунов Алексей - Les Quadrantides -автору спасибо, пьеса понравилось, вот что-то есть в ней. Она самобытна, программность отработана и к месту.
6) Лукашевичус Вячеслав, Чихачев Евгений - Дуэт разногласия (для виолончели и контрабаса) - еще одна профессиональная работа, спасибо композиторам. Лично присутствовал на этом концерте Гольфстриме - 2, и помню эту пьесу. Если быть откровенным, в живую она звучит еще лучше, чем на записи)
7) Морозов Александр - Мотив-настроение - какие-то аллюзии постоянно слышатся, темка отдаленно напоминает болеро, а сама стилистика иногда отправляет слушателя к странам Ближнего Востока...
8) Павленко Евгений - Струнный квартет No.1 - весьма симпатично и органично вышло.
9) Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен - а что, хоть и народный колорит, вышло душевно! А ведь это главное, чего у народа не отнять Быстрые части с задором!
10) Поволоцкий Юрий - Меланхолия - красивая музыка, красивые гармонии. Интересно, это тезка-однофамилец израильского композитора Поволоцкого, или нет? В общем, красивая музыка, претензий нет, есть даже некоторый налет эстрадности... Если смотреть с другой стороны, то и минус есть - мозг при прослушивании почти всегда отдыхает. А может так и надо
11) Sardostein Johann - Fuming flames - очень, очень здоровски. Почему-то вспомнился альтовый концерт Софьи Губайдулиной. Замечательно, когда к слушателю пускают провода и включают в розетку 220 В. В переносном смысле, конечно.
12) Яковлев Павел - Квартет - профессиональная работа, но, и это только мое мнение, - связь с неоклассической стилистикой (в частности советских композиторов) очень крепкая. Но - каждому свое.
Сложно ставить оценки, но все-таки:
1 место - Sardostein Johann - Fuming flames
2 место - Исмагилов Тимур - EDES. Лукашевичус Вячеслав, Чихачев Евгений - Дуэт разногласия
3 место - Les Quadrantides
И спасибо всем композиторам за музыку!
[Профиль]  [ЛС] 

GFox

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 11 месяцев

GFox · 06-Дек-13 21:40 (спустя 3 часа)

beiofera14 писал(а):
62010862Квартет Яковлева - четырёхчастный. И длится ровно столько, сколько обозначено. Единственный дефект в районе 7:38 между 2 и 3 частями, но он легко объясняется переходом attacca и погрешностью при склейке. Так что, любезный админ, подколки не по адресу. Слушаем, и не единожды!
Ну, не надо, не надо только "ля-ля". Присланный на конкурс файл - тот, что лежит в раздаче - длится ровно 3'01". Весь квартет может длиться хоть 15 минут, хоть полтора часа, хоть 639 лет, как ASLSP Кейджа, но это уже не к организаторам - что им прислали, то они и выставили.
[Профиль]  [ЛС] 

polyergus

Стаж: 15 лет 4 месяца

polyergus · 06-Дек-13 22:31 (спустя 51 мин.)

У меня тоже квартет длится гораздо больше трёх минут. Специально с часами слушала. Очень красивый квартет, жаль, что при первом прослушивании "не услышался". Респект автору. А после трех минут действительно небольшой перерыв.
[Профиль]  [ЛС] 

evc

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 3 месяца

evc · 06-Дек-13 22:47 (спустя 16 мин., ред. 07-Дек-13 09:00)

polyergus писал(а):
62015444У меня тоже квартет длится гораздо больше трёх минут. Специально с часами слушала. Очень красивый квартет, жаль, что при первом прослушивании "не услышался". Респект автору. А после трех минут действительно небольшой перерыв.
update: открыл этот *.mp3 в редакторе Sound Forge, действительно, там показывается 14:27... благодаря чему вспомнил свои ощущения при прослушивании, что сильно долго звучит.
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир0704

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Владимир0704 · 07-Дек-13 06:43 (спустя 7 часов, ред. 07-Дек-13 13:24)

Логунов Алексей - Les Quadrantides (для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано) - 1-е место
Яковлев Павел - Квартет - 2-е место
Амосов Федор - Вариации на тему песни Шуберта 'Форель' (для виолончели и фортепиано) - 3-е место
скрытый текст
evc писал(а):
62015660
polyergus писал(а):
62015444У меня тоже квартет длится гораздо больше трёх минут. Специально с часами слушала. Очень красивый квартет, жаль, что при первом прослушивании "не услышался". Респект автору. А после трех минут действительно небольшой перерыв.
update: открыл этот *.mp3 в редакторе Sound Forge, действительно, там показывается 14:27... благодаря чему вспомнил свои ощущения при прослушивании, что сильно долго звучит.
Тоже открыл в редакторе и тоже показывает фактическую длительность 14 с лишним минут.
Вероятно получилась ошибка при кодировании файла, в результате чего файл длительностью 14 минут отображается в проигрывателях как длительностью в 3 минуты.
[Профиль]  [ЛС] 

beiofera14

Стаж: 14 лет 5 месяцев

beiofera14 · 07-Дек-13 14:24 (спустя 7 часов)

Коллеги, давайте не будем зацикливаться на таймере, хотя это мистика какая-то. Попало сочинение в данную категорию - пусть там и находится. Музыка важнее
[Профиль]  [ЛС] 

airavata

Стаж: 11 лет 3 месяца

airavata · 07-Дек-13 18:26 (спустя 4 часа)

Что вызвало наибольший отклик лично у меня:
1 место - 09. Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен (для струнного квартета)
2 место - 08. Павленко Евгений - Струнный квартет No.1
3 место - 01. Амосов Федор - Вариации на тему песни Шуберта 'Форель' (для виолончели и фортепиано)
[Профиль]  [ЛС] 

Sioux.

Стаж: 14 лет 1 месяц

Sioux. · 07-Дек-13 18:40 (спустя 14 мин.)

Скромный пост в копилку голосов.
Моя пятёрка фаворитов:
09. Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен
11. Sardostein Johann - Fuming flames
05. Логунов Алексей - Les Quadrantides

02. Гаман Роман - Discussion
08. Павленко Евгений - Струнный квартет No.1
[Профиль]  [ЛС] 

Devatchka

Стаж: 12 лет 10 месяцев

Devatchka · 07-Дек-13 21:17 (спустя 2 часа 36 мин., ред. 07-Дек-13 21:17)

Любопытная номинация, приятно, что работы разноплановые, но оценивать сложно, слишком уж разный уровень сочинений.
01. Амосов Федор - Вариации на тему песни Шуберта 'Форель'
Сочинение похоже на учебное задание - написать "правильные" вариации, и если это так, то автор справился с задачей на отлично. Увы, но слушать все, что после темы - неинтересно, совершенно не видно собственного лица автора. Исполнение нельзя не отметить, оно безукоризненно.
02. Гаман Роман - Discussion
Любопытное сочинение. Не совсем очевиден выбор именно двух виолончелей, чем обусловлен именно такой состав? Энергичный, интересный зачин, привлекает и ритмом, и распределением функций инструментов (хотя прием и не нов). Правда, скрипичное остинато показалось мне много более интересным, чем тема. И в продолжении, к сожалению, эта же остинатность несколько утомляет.
03. Исмагилов Тимур - EDES...
Видна рука профессионала. Интересная вещь, интересна концепцией, воплощением, некоей рациональной умозрительностью, расчетом, холодной красотой... Внимание удерживается любопытством исследователя - что же там будет дальше?Неоднозначное впечатление, но слушать скорее интересно. Качество записи очень затрудняет прослушивание, к сожалению.
04. Komponist - Произведение для флейты, гобоя, фагота и виолончели
Тема очень сильно напомнила одну поп-песню к сериалу, не самую лучшую.
05. Логунов Алексей - Les Quadrantides
Сочинение очень приглянулось. Понравилась звуковая палитра, настроение - щемящая тревожность, мягкие контрасты. На мой взгляд, тонкая, искусная, сделанная со вкусом работа. Гармоничная и с точки зрения баланса инструментов и формы.
06. Лукашевичус Вячеслав, Чихачев Евгений - - Дуэт разногласия
Нетривиально и индивидуально (несмотря на двойное авторство) - таково общее впечатление. В материале заложено столько, что сочинение могло быть более развернутым, мне, по крайней мере, не хватило, показалось законченным неожиданно. Порадовал нетрадиционный состав.
07. Морозов Александр - Мотив-настроение
Незатейливая мелодия, в духе "русского" представления о Востоке, показалась банальной. Фортепиано навязчиво занимает регистровое место духовых и мешает им. Но слушается приятно, особенно если укоротить вдвое.
Увы, осилила с трудом. Слуху не за что зацепиться из-за обилия общих форм движения, внятного образа, мне кажется, не сложилось.
09. Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен
Красивая и привлекательная музыка, пьеса сделана с юмором и любовью. Порадовало деликатное отношение к народным темам. Лично мне не хватило какой-то изюминки в развитии, самобытности, хочется увидеть лицо автора в музыке, в некоторых фрагментах возобладали излишняя академичность и желание сделать все "правильно"
10. Поволоцкий Юрий - Меланхолия
Милая бесконечная мелодия, с характерными интонациями, есть настроение, но средства, методы воплощения, на мой вкус, старомодны и избиты. Концентрироваться на пьесе при прослушивании было очень трудно, мысли все время уходили в сторону. Плюс подчеркнутая сентиментальность мне не близка.
11. Sardostein Johann - Fuming flames
Мощно. Яркое, необычное, глубокое сочинение, сколько экспрессии! Несмотря на сложность, слушается легко, интересно, притягивает внимание деталями, их проработанностью, и внимание не отпускает. Манипуляции возможностями инструментов хороши, меня не покидало ощущение, что участников больше, чем два.
12. Яковлев Павел - Квартет
Сильная, грамотная работа - по арсеналу средств и умению ими пользоваться, по материалу - аккумуляция достижений предшественников. Но слушать трудно, внимание рассеивается. Часть эпизодов совершенно невнятные, а есть фрагменты чудные, искренние, которые хочется продлить ( преимущественно во 2 части).
Мой выбор:
1 место - Sardostein Johann - Fuming flames
2 место - Логунов Алексей - Les Quadrantides
3 место - Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен
Спасибо всем участникам этой номинации, слушать было крайне интересно!
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 2 месяца

waldvogel · 07-Дек-13 23:17 (спустя 2 часа)

Вот и подошел к концу конкурс. Мой голос будет последним.
Сначала, как обычно, несколько слов о конкурсе в целом. Эта часть будет одинакова во всех номинациях.
Пятый по счету конкурс «современной академической музыки» обещал быть хотя бы нисколько не хуже предыдущих. По крайней мере, за первые четыре конкурса наблюдался стабильный рост этого мероприятия во всех отношениях: и по количеству номинаций, и по качеству работ, и по интересу со стороны слушателей.
Но получилось все совсем не весело. И работ прислали меньше, и по качеству эти работы были так себе, не сказать хуже. Я в шоке, но в трех номинациях мне даже проголосовать не за кого. Нет ни одной работы, которая мне бы безоговорочно понравилась, которую я бы захотел отправить на длительное хранение в коллекцию и периодически с удовольствием слушать. Так, несколько приличных, но не более того.
Конкурсные работы оказались настолько разношерстными, что номинации пришлось формировать не по жанрам, как обычно, а по времени, что большого понимания среди слушателей не нашло.
Удивило отсутствие на конкурсе наших постоянных чемпионов: Курбатова, Крашенинникова, Пучкова… Может быть, конечно, творческий застой или просто дела. В любом случае, жаль.
Не порадовали и слушатели. Введение двойной системы голосования привело к тому, что письменных голосов стало меньше, тогда как общее число голосов, как и процент проголосовавших от числа скачавших остались примерно такими же, как и раньше. Ну, видимо, те, кто раньше писал только фамилию того, за кого накручивает голос, теперь предпочли не заморачиваться и ограничились галочкой в голосовалке. Что ж, это даже на руку: будет проще бороться с накрутками.
Не могу сказать лестных слов и в адрес администрации форума. «Своевременная» публикация объявлений на главной странице не могла не «помочь» конкурсу. Странное дело: в прошлые годы наши объявления жестко конкурировали с новостями от Артсовета, призывами на Генерацию и многими другими. В этом году ничего этого нет, доска свободна. И на тебе, оба объявления с недельной задержкой.
Одним словом, этим конкурсом я сильно разочарован. Голосовать и писать отзывы не хотелось. Но ничего не поделать, по должности положено. Это, конечно, не могло не сказаться на моих отзывах, местами, возможно, я слишком сгущаю краски. Но уж извините: чем хуже настроение, тем больше запас виртуальных тухлых помидоров.
Теперь о работах в этой номинации.
01. Амосов Федор - Вариации на тему песни Шуберта 'Форель'
Я бы мог сказать, что, пожалуй, самое лучшее произведение не только в номинации, но и на конкурсе вообще. Слушать и приятно, и интересно. Подлинная классика: никаких современных извращений, но и не попса. Впрочем, а что еще ожидать от произведения классического композитора? Ведь вариации – произведение несамостоятельное. Так что, мне кажется, что голосовать за эту работу было бы не совсем корректно.
02. Гаман Роман - Discussion (для фортепиано, двух скрипок и двух виолончелей)
Неплохо выбрано название. Действительно получилась дискуссия: пять человек повторяют одни и те же фразы, не слушая друг друга. И так можно говорить долго… И так ни к чему и не придти. Но вот вопрос: интересно ли слушать такую «дискуссию» постороннему человеку? Лично мне – не слишком.
03. Исмагилов Тимур - EDES...
Музыка как предмет чисто научного синтеза, безусловно, имеет определенный интерес, однако такая «искусственная» музыка имеет мало общего с искусством. Не больше, чем общего у человекоподобного робота с человеком.
04. Komponist - Произведение для флейты, гобоя, фагота и виолончели
Приятно и незатейливо, но не более того. Понятно, что это произведение начинающего, непрофессионального композитора.
05. Логунов Алексей - Les Quadrantides (для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано)
Фоновый шум. Скучно, раздражающе.
06. Лукашевичус Вячеслав, Чихачев Евгений - Дуэт разногласия (для виолончели и контрабаса)
Если выбирать между искусственной музыкой и искусственным шумом, то я, безусловно, за искусственную музыку. Потому что шум, даже записанный в нотах или иных, придуманных по случаю знаках, всегда остается шумом. Когда скрипач начинает стучать смычком по столу (или по чему он там стучит?) он прекращает быть музыкантом, перестает отличаться, например, от затеявшего ремонт соседа.
07. Морозов Александр - Мотив-настроение (для флейты, кларнета и фортепиано)
Произведение переполнено цитатами и просто штампами «восточные мотивы». Их тут слишком много, чтобы можно было еще что-то обсуждать.
Не впечатлило.
09. Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен (для струнного квартета)
Эту работу, как и сочинение Федора Амосова, очень приятно послушать и хочется всячески похвалить. Но встает все тот же вопрос о том, кому адресуются все эти похвалы? И если в первом случае они уходят мастерству Шуберта, то здесь – безымянным удмуртским гениям.
10. Поволоцкий Юрий - Меланхолия (для альта и фортепиано)
Слащавая мелодия под аккомпанемент с легким креном в джаз. Для прослушивания пригодно, но как образец академической музыки критики не выдерживает: слишком уж все просто.
11. Sardostein Johann - Fuming flames (для альта и фортепиано)
Когда я слушаю подобную «музыку», всегда вспоминаю бессмертную классику:
– Вам не спится, Ватсон?
– Я прекрасно спал. Но меня разбудило вот это…
– Но Вы говорили, что любите музыку.
– Музыку? Да. Но это… я думал, с кем-то плохо… или кошка застряла в трубе.
12. Яковлев Павел – Квартет
Не впечатлило.
Голосовать не за кого
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 09-Дек-13 09:15 (спустя 1 день 9 часов)

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
1-е место
Sardostein Johann - Fuming flames (для альта и фортепиано)
2-е место
Логунов Алексей - Les Quadrantides (для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано)
3-е место
Поволоцкий Юрий - Меланхолия (для альта и фортепиано)

Исмагилов Тимур - EDES... (для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и препарированного рояля)
Яковлев Павел - Квартет
Петухов Илья - Попурри на темы удмуртских песен (для струнного квартета)

Организационный комитет конкурса поздравляет победителей и лауреатов!
Спасибо всем, кто принимал участие в этом конкурсе: прислал свою работу, голосовал, делился своим мнением и даже просто качал и слушал конкурсные работы.
До встречи через год, на следующем конкурсе!
[Профиль]  [ЛС] 

eied

Стаж: 15 лет 4 месяца

eied · 14-Ноя-14 05:53 (спустя 11 месяцев)

Модератор, зачем такие гадости писать? У Вас с печенью что-то не то?
Мне понравились почти все произведения, которые я успел прослушать. Но взглянуть на результаты голосования заставила именно пьеса Johann Sardostein, и я был рад увидеть её на 1-ом месте.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 14-Ноя-14 08:51 (спустя 2 часа 58 мин.)

eied
Какова "музыка", таковы и рецензии.
[Профиль]  [ЛС] 

ilunga

Стаж: 17 лет 1 месяц

ilunga · 23-Фев-23 16:07 (спустя 8 лет 3 месяца, ред. 23-Фев-23 16:07)

eied писал(а):
65823442Модератор, зачем такие гадости писать?
В такой форме забаненый (с 2016 года) модератор публично демонстрирует свою художественную ограниченность.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error