|
Archi-Med
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 3208
|
Archi-Med ·
31-Окт-13 12:43
(11 лет 2 месяца назад)
uaoa писал(а):
61512113От замены стола/головки/корректора/АЦП состояние оригинала (пластинки) - тоже.
Да только мы не сами пластинки обсуждаем, а их цифровые копии... По аналогии с фото - обсуждаем не пленку и сам фотоаппарат, а полученные снимки...
|
|
vitalbesson
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 2794
|
vitalbesson ·
31-Окт-13 13:56
(спустя 1 час 13 мин.)
Archi-Med
Отличная аналогия. Заметьте, от того, убрана тысяча микропылинок со слайда или оставлена как есть, главное - ощущения - никак не меняются. И потому погоня месяцами за песком, за тысячами микрощелчков, с дальнейшим пафосным надуванием щек, выглядит, к сожалению, мартышкиным трудом.
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 14:09
(спустя 13 мин.)
Цитата:
уже приводил примеры с туалетом - есть М, есть Ж, но и в том и другом случае это один определитель - Туалет.... Но вот перевесив таблички получим результат непонимания со стороны пользователей туалета и претензии владельцам помещения - женщины будут жаловаться на наличие писсуаров, а мужчины на их отсутствие....
Ну если уж вам так близка туалетная тематика, то давайте рассмотрим в чем тут проблема. А проблемы здесь нет!Туалет вообще может быть общим, туда по очереди могут заходить представители обоих полов. И даже писсуар там не обязателен.
Так и рeстaврация это общеe широкое название, которое включает в себя и ваше понимание и "очистку" . А вы конкретизируете это понятие под себя, исключая его обобщенность. писсуар там свой ищете!А не найдя его просто на нас какаете и говорите что вывеска неправильная.
Вы ведь судя по всему профи, живете такими или сходными темами так сказать, так дайте советов по делу, затем и создавали эту ветку, чтоб такие как вы на свет вылезли и нам полезного рассказали!(это вам ответ зачем было все это затеянно).
Мы с удовольсвием (я думаю со мной многие согласятся) вас по теме послушаем, а туалеты давайте забудем, пахнут неприятно. и нас с Шурупом извините если вас зацепили чем, давайте дальше без эмоций.Пожалуйста!
Цитата:
сноска: - а кто из вас слышал оригинальные мастера и что для вас является фактором оригинальности
Трансферные CD например, без ремастеринга, явлаются копией оригинальных мастеров.
|
|
shurup74
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 480
|
shurup74 ·
31-Окт-13 14:21
(спустя 11 мин.)
R.A.G.E.R писал(а):
61510595Oleg-Leshiy
shurup74
Вопрос к Вам обоим. Есть у меня своя раздача ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4535655)
Каким путем на ваш взгляд (или точнее на слух) была произведена обработка? В автоматическом ли режиме или же плодотворным анализом и удалением участков вручную (различных проблемных мест где эти щелкания есть) ?
Спасибо, как появится чуток времени проанализирую и напишу результат.
|
|
Valeron
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 5274
|
Valeron ·
31-Окт-13 15:16
(спустя 55 мин., ред. 31-Окт-13 15:16)
shurup74
daugavas
Прежде всего хотел поблагодарить вас за вклад оцифровок на трекере. Дело непростое, особенно что касается ручной чистки от дефектов. Единственное у меня возник вопрос - может вместо мучительной реставрации (аж по три месяца) проще поискать винил в запечатанном состоянии? Выходит дороже, но время - деньги, а три месяца так солидные деньги. В наше время еще остались коллекционеры у которых есть и первопрессы в идеальном или запечатанном состоянии. Времени на их чистку уйдет намного меньше.
И потом, что касается подборки из множества экземпляров, может есть смысл выкладывать по несколько вариантов, пусть не все реставрировать например? Просто могут возникнуть спорные моменты "по эталону" поскольку для многих эталон звучания именно тот, что слушался в детстве/юности и т.д. Да и проще говоря дело вкуса - кому то нравятся USA пластинки с задранными верхами, кому то UK с выраженной серединой, кому то стерильные Japan издания и т.д.
и еще такой вопрос - чем вы моете пластинки?
Цитата:
Пластинки состоянием хуже чем Very good + не имеет смысла реставрировать, если это не абсолютный раритет!
я бы и не за всякий Ex+ взялся, поскольку канавки уже изрядно изношены и помимо щелчков и шуршалок (которые можно еще вычистить) на пластинке изрядно ухудшается сам звук. Иногда по пластинке достаточно всего 1 раз пройтись тупой иголкой, чтобы в последствии добавить хрипов и искажений.
|
|
vifchel
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 455
|
vifchel ·
31-Окт-13 15:43
(спустя 27 мин.)
"Все высказались? Подытожим.
1. Релиз был заявлен как звонкая альтернатива, он им и оказался, это подтверждено и здесь и в личных сообщениях.
2. Релиз сделан действительно с оригинального второго немецкого издания и это было также проверено.
3. Звук отличается, для многих непривычный, но от этого он не хуже, для многих "звонко очень, прозрачно", "насыщенный", и присоединяюсь к "наконец-то услышал как это играется".
4. При оформлении были допущены ошибки с размером обложки и не сделаны cue sheets, что будет учтено в следующих релизах.
5. По высказанным замечаниям был проверен шум тракта, и по отчетам проблем не выявлено.
6. Следующие релизы бут делаться только на проверенных 24/96, в чем уже просто обоснованно убедили в личных сообщениях. Никаких обработок как и прежде применяться не будет.
7. Релизы будут выкладываться или те, которые с более качественного источника и лучше звучат, или редкие, или по личной просьбе." Не помните, случайно, кто так писАл совсем недавно?
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
31-Окт-13 15:45
(спустя 1 мин., ред. 31-Окт-13 15:52)
daugavas писал(а):
61513356Трансферные CD например, без ремастеринга, явлаются копией оригинальных мастеров.
Тогда по вашей логике мр3 является копией СД ...
Да и мастера для СД и винила должны быть разные - основное требование мастера для винила - обязательна низкочастотная обрезка и полная монофоничность низких частот.
А вот для СД такое требование отсутствует ... Вы хоть понимаете, что для винила спецом делается свой мастер ???
Ребята, перестаньте гнать дилетантизм в массы - хотя бы литературу почитайте, информацию в моск заложите, ну а уж потом вещайте на всю округу....
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 15:47
(спустя 2 мин.)
Valeron писал(а):
61514060shurup74
daugavas
Прежде всего хотел поблагодарить вас за вклад оцифровок на трекере. Дело непростое, особенно что касается ручной чистки от дефектов. Единственное у меня возник вопрос - может вместо мучительной реставрации (аж по три месяца) проще поискать винил в запечатанном состоянии? Выходит дороже, но время - деньги, а три месяца так солидные деньги. В наше время еще остались коллекционеры у которых есть и первопрессы в идеальном или запечатанном состоянии. Времени на их чистку уйдет намного меньше. И потом, что касается подборки из множества экземпляров, может есть смысл выкладывать по несколько вариантов, пусть не все реставрировать например? Просто могут возникнуть спорные моменты "по эталону" поскольку для многих эталон звучания именно тот, что слушался в детстве/юности и т.д. Да и проще говоря дело вкуса - кому то нравятся USA пластинки с задранными верхами, кому то UK с выраженной серединой, кому то стерильные Japan издания и т.д.
и еще такой вопрос - чем вы моете пластинки?
Спасибо и вам огромное за ваши слова и за ваш вклад оцифровок. Это кстати ко всем релизерам и авторам оцифровок относится!!! Мы все делаем одно общее дело и волньно или неволно все равно взаимодействуем и учимся другу у друга, где то дополняем.
Да и к другим тоже, модераторам, аквивным сидерам итд.
На вопрос первый, скажу так!Чтобы понять какая тебе именно нужна запечатанная пластинка, нужно сравнить сначала, а для это их купить. А потом годы уйдут на поиск нужной запечатанной пластинки...:).Так что это увы не быстрое решение. И дело как видите не в деньгах.
Например релиз это белого альбома Битлз, мне обошелся где то в 500-600 Еуро. Конечно часть этих денег можно вернуть продав ненужные экземпляры, но пока этих денег нет в бюджете, а покупаю я пластинки постоянно по любому случаю и в первую очередь для будущих релизов.
Учивая, что я кормилец в семье один, зарабатываю по немецким меркам несколько выше среднего, но в конце месяца в остатке ниже нуля. Так что для меня это и так дорогое хобби, а с запечатанными пластинками я простите окажусь на улице .Такая вот личная ситуация, хотя конечно драмы здесь нет никакой!
Насчет второго вопроса. Да, мы об этом уже давно думали, хотели уже в этой раздаче выложить все пробы!Но торопились, и решили сделаем так в следующий раз!
Вопрос третий!Мою специальным раствором исопропиловог спирта, дестилированной воды и еще одна добавка из одного моющего средства...
А вы?
|
|
Valeron
|
Valeron ·
31-Окт-13 16:01
(спустя 13 мин., ред. 31-Окт-13 16:01)
daugavas писал(а):
61514542Вопрос третий!Мою специальным раствором исопропиловог спирта, дестилированной воды и еще одна добавка из одного моющего средства...
А вы?
отвечу в личку
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
31-Окт-13 16:08
(спустя 7 мин.)
daugavas писал(а):
61514542Вопрос третий!Мою специальным раствором исопропиловог спирта, дестилированной воды и еще одна добавка из одного моющего средства...
А вы?
Вот это вроде бы нормально очищает
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 16:13
(спустя 4 мин.)
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
31-Окт-13 16:16
(спустя 3 мин.)
StigLarsson писал(а):
61514862А этот ещё лучше
Возможно, только вопрос был о растворе, а не о тазике...
|
|
shurup74
|
shurup74 ·
31-Окт-13 16:32
(спустя 16 мин., ред. 31-Окт-13 16:32)
Ребята, если есть интересные советы / решения по-поводу мойки пластинок, напишите сюда тоже. Меня уже просили написать об этом в FAQ. Valeron,
во-первых, спасибо,
во-вторых, каким бы запечатанным ни был винил, в редчайших случаях бывает, чтобы нашлись 10 сек. не содержащие ни одного (вообще) мелкого щелчка. А у нас были и такие, которые после распечатки содержали еще и стружку в канавках.
По теме выбора, в главной теме я описал один из возможных методов (стратегий, по-крайней мере которой мы пользуемся, и еще проиллюстрировал хотя бы один возможный "измеряемый" критерий).
По-поводу возможных споров, мы уже набрали комманду желающих принять участие в тестах (до процесса оцифровки и реставрации), и часто предлагаем всем желающим присоединиться. Эффективней было бы создавать темы для подобных тестовых проектов с, например, голосованием. Вопрос или данный форум позволяет (по уставу ) создавать такие темы.
|
|
NoOneIsThere
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 5288
|
NoOneIsThere ·
31-Окт-13 16:34
(спустя 1 мин.)
Тоже интересует состав "народного" средства для мытья, т.к. буквально на этой неделе прикупил VPI HW-16.5. Хотя, если не заморачиваться, достаточно купить концентрат и развести его в соотв. пропорции дист.водой
|
|
Valeron
|
Valeron ·
31-Окт-13 16:38
(спустя 4 мин.)
shurup74 писал(а):
61515103во-вторых, каким бы запечатанным ни был винил, в редчайших случаях бывает, чтобы нашлись 10 сек. не содержащие ни одного (вообще) мелкого щелчка
Вы явно не слушали группу slayer А если серьезно, то согласен, что новый винил не панацея от щелчков, но тут речь скорее об искажениях и повреждениях, нежели о щелчках.
shurup74 писал(а):
61515103Эффективней было бы создавать темы для подобных тестовых проектов с, например, голосованием. Вопрос или данный форум позволяет (по уставу ) создавать такие темы.
Так это не проблема, создаете раздачу с семплами и добавляете опрос.
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 16:50
(спустя 12 мин.)
Я мою на Loricraft Prc4 с использованием раствора L'Art du Son
Тяжёлые случаи отмываются при помощи этого аппарата http://www.audiodesksysteme.de/index.php?kat=10_17_15
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 17:20
(спустя 30 мин., ред. 31-Окт-13 17:20)
Archi-Med писал(а):
61514510
daugavas писал(а):
61513356Трансферные CD например, без ремастеринга, явлаются копией оригинальных мастеров.
Тогда по вашей логике мр3 является копией СД ...
Да и мастера для СД и винила должны быть разные - основное требование мастера для винила - обязательна низкочастотная обрезка и полная монофоничность низких частот.
А вот для СД такое требование отсутствует ... Вы хоть понимаете, что для винила спецом делается свой мастер ???
Ребята, перестаньте гнать дилетантизм в массы - хотя бы литературу почитайте, информацию в моск заложите, ну а уж потом вещайте на всю округу....
Ну я же просил без эмоций!Конечно я все это знаю и понимаю. Я не говорил, что такой CD точная копия аналоговой ленты! А насчет сравнения CD и LP, то Чтобы понять характер звучания оригинального мастеринга не нужна вся полоса частот. Поетому Шуруп указал в главном посте диапазон частоты сравнения (100Hz-10 000 kHz).
И эти параметры были получены от профи которые в 70х 80х работали на немецких заводах где выпускались Lp и CD, так что мы знания тоже не на улице черпаем. Можно конечно и их обозвать дилетантами...конечно где у нас в Германии найти профи, их тут ни в чем нет ...:)
Но зачем вообще дисскуссию в таком ключе вести...
Вот с этим аппаратом осторожней!Если на нем мыть постоянно, то он очень быстро выйдет из строя!Крайне ненадежен!
|
|
koritrious
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 4527
|
koritrious ·
31-Окт-13 17:44
(спустя 23 мин.)
daugavas
Привет. Спасибо за рецепт с изопропилом и моющими ср-ми - дёшево и нормально.
У меня с машинкой Кности шла вот такая жидкость от них же:
Так вот - при, при помывке ею белого винила, пластинка немного темнеет. Если помыть изопропилом - прежний цвет. На обычном виниле никаких изменений не наблюдал (визуально во всяком случае). Что за хрень?
|
|
Пут-Ник
Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 1844
|
Пут-Ник ·
31-Окт-13 17:46
(спустя 2 мин.)
koritrious
Андрей, включи личку. Есть пара вопросов
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 17:53
(спустя 6 мин.)
koritrious писал(а):
61515952daugavas
Привет. Спасибо за рецепт с изопропилом и моющими ср-ми - дёшево и нормально.
У меня с машинкой Кности шла вот такая жидкость от них же:
Так вот - при, при помывке ею белого винила, пластинка немного темнеет. Если помыть изопропилом - прежний цвет. На обычном виниле никаких изменений не наблюдал (визуально во всяком случае). Что за хрень?
Привет Андрей!Да не за что. Я тебе говорил. Эту жидкость на помойку. Они туда черт знает чего напихали. A Изопропил не подводит!
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 20:26
(спустя 2 часа 33 мин.)
daugavas
Я иногда на Loricraft водкой мою. Сейчас вот Русский Стандарт литровый идет.
|
|
uaoa
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 6548
|
uaoa ·
31-Окт-13 20:32
(спустя 6 мин.)
StigLarsson писал(а):
61518468Сейчас вот Русский Стандарт литровый идет
А ниточку отжать. Не пропадать же добру.
|
|
Гость
|
Гость ·
31-Окт-13 20:46
(спустя 14 мин.)
uaoa
Дык там пылесос её сушит быстро.
|
|
uaoa
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 6548
|
uaoa ·
31-Окт-13 20:52
(спустя 5 мин., ред. 31-Окт-13 20:52)
StigLarsson писал(а):
61518790Дык там пылесос её сушит
Ыыы... Стану совсем старым - наймусь в пылесосы к лорикрафту.
|
|
shurup74
|
shurup74 ·
31-Окт-13 21:06
(спустя 13 мин.)
R.A.G.E.R писал(а):
61510595Oleg-Leshiy
shurup74
Вопрос к Вам обоим. Есть у меня своя раздача ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4535655)
Каким путем на ваш взгляд (или точнее на слух) была произведена обработка? В автоматическом ли режиме или же плодотворным анализом и удалением участков вручную (различных проблемных мест где эти щелкания есть) ?
Рип сделан ВСЕГО ЛИШЬ на 2 прогоне пластинки! И мнения могут быть у всех свои. Так вот свой способ очистки я вполне считаю той же мануальной реставрацией только называю его ручным удалением щелчков
Необязательно скачивать все 5 треков, достаточно и самого первого
Как Вы и просили, проверил на титульной песне. Там много тихих мест и очень хорошо слышны притупленные, но не убраные щелчки, а вот они на картинке:
Такое как правило и получается при автоматическом проходе декликером с очень "щадящими" настройками. Обратите внимание и на "ямы" на этой же картинке, видимо не все декликер к тому же пощадил.
Если хотите можем осудить тему в личке.
|
|
pbthal
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 59
|
pbthal ·
01-Ноя-13 05:06
(спустя 7 часов)
Titebond II wood glue. You want to clean your records...use that
|
|
Гость
|
Гость ·
01-Ноя-13 06:52
(спустя 1 час 45 мин.)
У меня есть диск, который я чистил клеем, ультразвуком, паром - и наконец отчистил.
|
|
Гость
|
Гость ·
01-Ноя-13 07:11
(спустя 19 мин.)
StigLarsson писал(а):
61523665У меня есть диск, который я чистил клеем, ультразвуком, паром - и наконец отчистил.
А у меня есть диск, "первопресс" в смысле один из самых первых LP вообще , Тосканини на лейбле Columbia, 1949 год выпуска.
Так он коллекционный, на вид минт-, но так трещал, так трещал..я его фанатично мыл раз 10, но таки отмыл, играет как Excelent.
тут главное не сдаваться , как и в вашем случае!
А вообще вам тоже смотрю как и мне, не спится .С добрым утром!
|
|
Гость
|
Гость ·
01-Ноя-13 18:18
(спустя 11 часов)
daugavas
Добрый вечер. Вышеупомянутый диск тоже на вид минт, первопрес первого диска Синатры
|
|
R.A.G.E.R
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 1897
|
R.A.G.E.R ·
03-Ноя-13 16:41
(спустя 1 день 22 часа)
вот в таком сэмпле реально сделать реставрацию ?
http://yadi.sk/d/Sw_yzey8C4Sfk
|
|
|