|
Еввввгениййй
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2339
|
Еввввгениййй ·
31-Авг-13 15:34
(12 лет назад)
Montejro писал(а):
60690479Были еще украинские фильмы на козацкуб тему: "Пропала грамота", "Ніч на Івана Купала",
"Назар Стодоля" (1936, 1963), «Молитва за гетьмана Мазепу», "Чорний козак", "Мамай"
"Коліївщина", "Олекса Довбуш", мульсериал "Енеїда".
Многого, увы, нет на рутрекере (во всяком случае, в русскоязычной части). Что касается Олексы Довбуша, то относят ли опришков к казакам? http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E2%E1%F3%F8,_%CE%EB%E5%EA%F1%E0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7
мобильные отряды опришков, занимавшихся перераспределением чрезмерных богатств феодалов и их пособников в пользу беднейшего крестьянства
|
|
kiowas
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 15
|
kiowas ·
31-Авг-13 21:36
(спустя 6 часов)
Казакам большой респект!!!
|
|
Montejro
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 75
|
Montejro ·
31-Авг-13 23:55
(спустя 2 часа 18 мин.)
Ну если у вас есть в списке фильмы, где казаки появляются в отдетльных сценах, то в "Довбуше" как раз есть сцена, где казаки присоединяются к его отряду.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
01-Сен-13 10:08
(спустя 10 часов, ред. 01-Сен-13 10:14)
Montejro писал(а):
60697112Ну если у вас есть в списке фильмы, где казаки появляются в отдетльных сценах, то в "Довбуше" как раз есть сцена, где казаки присоединяются к его отряду.
Спасибо, разобрался, добавил!
(Присоединяется, участвует в ряде операций, уходит в Украину за подкреплением и поминается в последних словах главного героя).
|
|
Tuttanda
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 2706
|
Tuttanda ·
01-Сен-13 10:25
(спустя 16 мин., ред. 01-Сен-13 12:34)
Далекая невеста (Евгений Иванов-Барков) [1948, Комедия, музыкальный]
О том, как вернувшийся с фронта донской казак Захар нашёл свою любовь в Туркменистане.
все раздачи
Долг (Анатолий Ниточкин) [1977, Приключения, исторический, экранизация]
Один из главных героев фильма - казак Трифон (Юрий Назаров).
все раздачи
Кавалер Золотой Звезды (Юлий Райзман) [1950, Оптимистическая драма, экранизация]
Действие происходит в станице Усть-Невинской на Ставрополье.
все раздачи
Первороссияне (Александр Иванов, Евгений Шифферс) [1967, Оптимистическая драма, экранизация]
Молодые идейные революционеры едут из Питера на Алтай строить коммунну. Их встречают идейные казаки-староверы и жесткий климат. Война идей и борьба за выживание губят почти что всех...
все раздачи
Поговорим, брат... (Юрий Чулюкин) [1978, Приключения, боевик]
Революционный истерн о событиях в Приморье в 1922 году. Партизанский отряд против белогвардейцев, иностранных интервентов и уссурийских белоказаков.
все раздачи
Русские братья (Николай Фомин) [1991, Исторический, военный, драма]
Главный герой первой новеллы, действие которой происходит в годы гражданской войны, - есаул Тишка Семёнов
все раздачи
Сердце Бонивура (Марк Орлов) [1969, Биография, исторический, приключения, экранизация]
Фильм посвящен молодому подпольщику, комсомольцу Виталию Бонивуру, боровшемуся за установление Советской власти на Дальнем Востоке и в Приморье, зверски замученному белоказаками.
все раздачи
Скакал казак через долину (Виталий Кольцов) [1986, Производственная драма]
О битве за урожай на Кубани.
все раздачи
Чёрный капитан (Олег Ленциус) [1973, Приключения, исторический]
Из одного отзыва на kino-teatr.ru: "Эпизод с пьяными казаками вызывает недоумение. Тяжелый случай на войне - пьянство целого взвода. По меньшей мере - трибунал, а капитан им.....домой казаки-братушки! Ну, казаки - народ неграмотный, могли и поверить, а сотник все же офицер, понимал что ему за это будет".
все раздачи
К "актерам казацкого происхождения":
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный (род. 1949)
Настоящая фамилия – Гузев. Как вспоминает сам Александр Васильевич: «Гузев – это фамилия моего отца. Мы казаки! Его отца, моего деда, расстреляли за непринятие советской власти. От сына потребовали отречения. Он сказал: «Мне надо подумать». Пошел домой и застрелился. Деда по материнской линии, как царского офицера, сослали с семьей на Алтай. Там я и родился. Фамилию Панкратов мне дали от первого маминого мужа, Ивана, потому что она была «не запятнана» казачеством перед советской властью. Он был офицером, пропал без вести в 45-м году на войне с японцами. Мама решила, что с «чистой» фамилией я уцелею.
"Родственники по отцовской линии - черниговские казаки, а по материнской - донские. Четыре поколения моих предков служили в личной охране царей. Дедушка Яков Трофимыч Токарев был штабс-капитаном, сопровождал государя императора Николая II в Тобольск." (с) Панкратов-Чёрный
Сыграл роль есаула Тишки Семёнова в фильме "Русские братья" (1991г.).
Написал роман "Наезд на Париж" о похождениях донского казака Гришки Астахова в Париже.
Михаил Васильевич Голубович (род. 1943)
Советский и украинский актёр, общественный деятель, народный артист УССР (1977).
Родился в г.Золотоноша Черкасской области. Генерал-полковник Запорожского казацкого войска. Сыграл главную роль в фильме "Дума про Тараса Бульбу" (2009г.), героя-запорожца Байду в сериале "Роксолона" (2003г.), кошевого атамана Сирко в украинском фильме "Молитва о гетмане Мазепе" (2001г.) и др.
Иван Максимович Поддубный (1871 - 1949)
Российский и советский профессиональный борец и атлет, происходящий из рода запорожских казаков. С 1897 года выступал на аренах цирков как атлет-гиревик и борец.
Иван Поддубный родился в селе Богожуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.
С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец.
Фильмы об Иване Поддубном:
Борец и клоун (Константин Юдин, Борис Барнет) [СССР, 1957г., Драма]
все раздачи
Знай наших! (Султан Ходжиков) [СССР, 1985г., Биография, исторический, спортивный]
все раздачи
В 2013 году планируется выход фильма «Иван Поддубный», главную роль в котором сыграет Михаил Пореченков.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
01-Сен-13 21:21
(спустя 10 часов)
Tuttanda
Отдельные благодарности за прекрасную подборку, за оформление, за аннотации и за актёров казацкого происхождения!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
04-Сен-13 01:10
(спустя 2 дня 3 часа, ред. 04-Сен-13 01:10)
А такого казака в тему возьмете?
Поезд ужасов / Horror Express (Эухенио Мартин / Eugenio Martin) [1972, Ужасы, фантастика]
Один из главных героев - казачий капитан Казан (Телли Савалас), который с горсткой своих людей (казаков) подсаживается в "поезд ужасов" в уверенности, что этот транссибирский экспресс везет повстанцев.
все раздачи
Там еще такие казаки. Потом.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
04-Сен-13 08:07
(спустя 6 часов)
Tuttanda
1906 год, карательный отряд, - исторические приметы есть. А то, что представление о казаках своеобразное - так это самое интересное.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
04-Сен-13 16:59
(спустя 8 часов, ред. 04-Сен-13 16:59)
Еще фильм со "страшными казаками":
Самая опасная игра / The Most Dangerous Game (Ирвинг Пичел, Эрнест Б. Шодсак / Irving Pichel, Ernest B. Schoedsack) [1932, Приключения, детектив, триллер, экранизация]
Единственный уцелевший в кораблекрушении, прославленный охотник Боб Рейнсфорд, попадает в замок на острове, считавшемся необитаемым, где, как оказалось, живут граф Зарофф и его немой слуга казак Иван...
все раздачи
В синопсисе на вики сам граф Зарофф назван "Cossack aristocrat" ("казачий аристократ"?), но я такого явления не знаю.
Вот они, казаки Карибского необитаемого острова (двое слева, и слуга-татарин с ними)
Еввввгениййй писал(а):
60736429А то, что представление о казаках своеобразное - так это самое интересное.
А этот фильм не столько о казаках, сколько о своеобразном представлении и "представлении" о них (на Ваше усмотрение, включать в тему или нет):
Идол дневных спектаклей / The Matinee Idol (Фрэнк Капра / Frank Capra) [1928, Комедия, драма]
Нелепая дилетантская постановка о гражданской войне, в которой участвует случайно нанятый для эпизодической роли в ней главный герой фильма, изобилует казаками в качестве действующих лиц. Публика рукоплещет...
все раздачи
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
04-Сен-13 19:42
(спустя 2 часа 43 мин.)
Tuttanda
Спасибо!
Tuttanda писал(а):
60741499граф Зарофф назван "Cossack aristocrat"
Первый графом из казаков был Федор Петрович Денисов, возведённый со всем своим потомством в графское достоинство Павлом I (не имея сыновей, добился передачи графского достоинства внуку от дочери). Но, скорее всего, создатели фильма читали о возведении в графское достоинство атамана Матвея Ивановича Платова (в 1812), от М. И. Платова происходит графский род Платовых. Платов хорошо известен за рубежом, хотя, конечно, нельзя исключать и того, что сценарист ничего не читал и придумал казака-аристократа сам.
Tuttanda писал(а):
А этот фильм не столько о казаках, сколько о своеобразном представлении и "представлении" о них (на Ваше усмотрение, включать в тему или нет)
Соблазнительно, т. к., в теме мало представлен западный взгляд на казаков. Но, пожалуй, лучше оставлю чёткий критерий - казак, как персонаж фильма.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
05-Сен-13 10:39
(спустя 14 часов, ред. 05-Сен-13 10:39)
Еввввгениййй
Спасибо за пояснения!
А вот "всем киношникам киношник", казачий офицер:
Александр Алексеевич Ханжонков (1877 - 1945)
И фильмы в тему:
Убить Дрозда (Дмитрий Герасимов) [2013, Фантастика, комедия, приключения, мини-сериал]
Главные герои, наши современники, попадают в 1919 год, и встречаются там со всеми антагонистами, в т.ч. с донскими казаками.
все раздачи
Кочующий фронт (Барас Халзанов) [1971, Историко-революционный, драма]
В некоторых эпизодах фильма есть казаки: отряд енисейских казаков был составной частью сил партизанской армии Советской Баджейской республики.
все раздачи
Золотой эшелон (Илья Гурин) [1959, Героико-приключенческий, драма]
События 1919 года. О том, как сибирские большевики спасали находящийся в Омске золотой запас России.
Из описания фильма: На ближайшей станции в вагоны ворвались казаки. Бой шёл внутри. Андрей был смертельно ранен...
все раздачи
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
05-Сен-13 16:59
(спустя 6 часов)
Tuttanda
Спасибо, добавил!
|
|
Vanguard
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 520
|
Vanguard ·
06-Сен-13 14:27
(спустя 21 час)
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
06-Сен-13 15:33
(спустя 1 час 5 мин.)
Vanguard
Спасибо, добавил!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
11-Сен-13 21:26
(спустя 5 дней, ред. 11-Сен-13 21:26)
Станислав Сергеевич Говорухин (род. 1936)
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006), депутат Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по культуре.
Отец - репрессированный казак. wiki Отца не помню, да и он меня, кажется, не видел ни разу. Знаю только, что был он донским казаком. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: «Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит». Я и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, меня осенило – как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть – отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на меня, бурчала: «У, арестант! Вылитый отец». Нет, нет, что-то тут не так. Послали мы с сестрой запросы в разные места. Первым пришел ответ из ростовского КГБ: «Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты». 1928 год. Ему на тот момент было всего 20 лет. Дальше веревочка раскрутилась сама собой. Отсидел он свои три года в городе Соликамске, вышел на волю, встретил мою маму, родил мою сестру и меня, а дальше – как и положено, загребли по второму разу. За то, что донской казак. Согласно известному указу Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс. Погиб Говорухин Сергей Георгиевич в Сибири году в 38-ом в возрасте 30 лет. (с) http://www.govoruhin.ru/biography.htm
В своём творчестве к казакам Говорухин обращался, участвуя в написании сценария фильма "Русский бунт".
Андрей Владимирович Панин (1962 -2013)
Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1999). У меня все предки – донские казаки. Их сослали кого в Сибирь, кого в Северный Казахстан, кого-то расстреляли… Но по большому счёту я человек аполитичный. (с) Андрей Панин А по материнской линии дед был подъесаулом и все время в карты играл. Но бабушка его за это не ругала, потому что он обязательно всегда что-то приносил в дом. В начале Отечественной войны дед уехал куда-то на барже с хлебом и исчез. Может быть, умер уже, а может быть, до сих пор хлебом торгует в какой-нибудь Канаде. Или в карты играет. Мама рассказывала, что он всегда брал ее с собой - она была самая младшая из детей, и ее некуда было девать. Вот дед и брал ее с собой, сажал под стол, а сам играл в карты. Вот такие корни у меня. (с) http://www.semya.ru/articles/bez-grima/andrey-paninlyublyu-umirat-na-stsene-567
Фильм в тему:
Элисо (Николай (Николоз) Шенгелая) [1928, Драма, исторический, экранизация, немой]
Показаны казаки, как ударная сила царизма в выселении чеченцев в Турцию.
все раздачи
И мультфильм:
Барток великолепный / Bartok the Magnificent (Дон Блат, Гари Голдман / Don Bluth, Gary Goldman) [1999, Семейный, мультфильм]
Один из героев этого мультфильма с ярко выраженным русским колоритом - казачий атаман
все раздачи
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
11-Сен-13 21:52
(спустя 26 мин.)
Tuttanda
Спасибо, очень интересные дополнения! Даже не думал, что потомки казаков сыграли такую роль в истории отечественного кинематографа. И, конечно, сразу захотелось посмотреть, как изобразили казака в американском мультфильме, но почему-то не удаётся открыть картинку.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
11-Сен-13 22:31
(спустя 38 мин.)
Еввввгениййй
Head Cossack, дубль второй - на FastPic'е
|
|
krokokotz
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1886
|
krokokotz ·
12-Сен-13 20:47
(спустя 22 часа)
К мультфильмам можно еще добавить первуючасть "американского хвоста", где показывая царскую Россию есть сцена налета(погрома) котов-казаков на мышей-семитов.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
12-Сен-13 21:53
(спустя 1 час 5 мин.)
krokokotz
Спасибо, добавил!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
13-Сен-13 11:42
(спустя 13 часов)
Жестокость (Владимир Скуйбин) [1959, Драма, криминал, экранизация]
Действие фильма происходит в начале 1920-х годов в глухом сибирском городишке Дудари. Комсомолец Гражданской войны, сотрудник дударевского угрозыска Венька Малышев честным словом поручается за жизнь сдавшегося в плен казачьего атамана Лазаря Баукина...
все раздачи
Жила-была одна баба (Андрей Смирнов) [2011, Драма]
В роли лихого казачьего атамана, командира антоновского отряда - Юрий Шевчук.
все раздачи
скрытый текст
На съемках фильма «Жила-была одна баба» Юрий Шевчук, который сыграл в картине эпизодическую роль казачьего атамана, сломал палец – по словам самого музыканта, упав с раскачавшейся тачанки. Не обошлось на площадке и без лошадиной выходки: понесла лихая кобылица «ратника» во чисто поле, не удержался он в седле и упал на землю-матушку… к счастью, на этот раз ничего не сломав.
Как сообщил музыкант в интервью журналу «Панорама», после съемок он предлагал режиссеру «вырезать» его из фильма.
- Мое лицо слишком известно, а потому будет отвлекать от сюжета. Я даже предлагал Андрею Сергеевичу (Смирнову. – прим. автора) вырезать меня из фильма, но он не согласился. – пояснил он.
Кстати, опасения Юрия Шевчука оказались не напрасными – на премьере, которая состоялась на днях в кинотеатре «Художественный», при его появлении в кадре зал буквально взорвался от аплодисментов. http://www.spb.kp.ru/online/news/1013545/
Трансваль, Трансваль, страна моя,
Ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел. (с)
|
|
бак
Стаж: 13 лет 7 месяцев Сообщений: 20
|
бак ·
13-Сен-13 14:41
(спустя 2 часа 58 мин.)
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
13-Сен-13 17:07
(спустя 2 часа 26 мин.)
Tuttanda
Спасибо, атаман колоритный! бак
Спасибо, добавил!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Сен-13 16:02
(спустя 22 часа)
Дмитрий Петрович Щербина (род. 1968)
Российский актер.
Родился 1 октября 1968 года в Баку. Предки Дмитрия, как по материнской, так и по отцовской линии — казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку. wiki РГ: Действительно, ваши предки были казаками? Щербина: Да. По отцовской линии мои предки издавна жили в Запорожье, в советские годы их раскулачили и выселили на Кубань. А по материнской линии - кубанские казаки, они тоже не избежали печальной участи раскулачивания и расказачивания. РГ: А вы в себе обнаруживаете какие-то казачьи качества? Щербина: Думаю, что казаки были честными, трудолюбивыми, издавна охраняли важнейшие форпосты нашей страны. Что из этого можно отнести ко мне лично? Если моих предков раскулачили, значит, они умели и любили работать и делали это регулярно. Да, я трудолюбив. Честен? Пытаюсь быть честным в жизни по отношению к окружающим и по отношению к себе. (c) http://www.rg.ru/2005/09/09/scherbina.html
Александр Сергеевич Арсентьев (род. 1973)
Российский актер театра и кино. – Вы так убедительно сыграли графа Воронцова в «Институте благородных девиц», вам вообще идет играть благородных людей. А что вы знаете о своих корнях? – По маминой линии все предки – донские казаки. По отцовской линии я знаю свой род до прапрадеда. Мы с отцом расспрашивали прабабушку, кто мы, откуда. Делали запросы в общество «Мемориал». Недавно нам выдали документы на моего прадеда, деда отца. Мы узнали, что он погиб в немецком плену в 1942 году. И даже нашли место, где он родился – в Забайкалье. Там, насколько мне известно, много Арсентьевых. Дед докопался, что арсентьевские корни ведут к казакам, первым русским поселенцам Сибири. Еще при Петре Первом они подняли восстание. Одних бунтовщиков казнили, других сослали в Забайкалье. Как рассказывал мой дед, правой рукой предводителя того восстания был наш предок. Брат деда тоже вел свои поиски и по другой линии нашел род графа Арсентьева. (с) из интервью с А.Арсентьевым 23.08.2011
Даниил Александрович Страхов (род. 1976)
Российский актер театра и кино.
Родился 2 марта 1976 года в Москве. В его роду было много священников, дедушка был инженером, бабушка - аэрогеологом, по отцу Даниил - потомок амурских казаков. инфо Даниил вырос в интеллигентной московской семье: в роду матери несколько поколений предков были священниками, дед - инженер, увлекался живописью, бабушка возглавляла подразделение аэрологии. Дед по отцу был деканом МГУ, тогда как его жена, бабушка Даниила - из рода амурских казаков. Хотя Даниилу не пришлось служить в армии, роли в военных картинах ему удаются, может, благодаря генам бабушки? Даниил Страхов, из интервью: "Я только сейчас понимаю, что дали мне мои родители, дедушка и бабушка, которые, по сути, являются моими вторыми родителями (я много времени проводил с ними)… У меня было счастливое в этом отношении детство. Меня воспитывали все. Момент осознания благодарности за все то, что вкладывалось в тебя, начиная с пеленок, заканчивая безумным юношеским периодом (когда я не вполне осознавал, что творил и что говорил своим родным), наступает только сейчас. Мои близкие переносили всё с безграничной любовью и терпением…" (с) http://www.d-strahov.ru/
Александр Яковлевич Михайлов (род. 1944)
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1992). Предки Михайлова по линии отца - донские казаки, были высланы в Забайкалье. Дед служил в Семеновском полку. Перед смертью (тогда внуку исполнилось шесть лет) он призвал мальчика к себе: - Запомни, Шурка, четыре напутствия - и ты выживешь: они помогут тебе в этой жизни. Люби Россию и, если понадобится, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь сохрани себе и никому ее не отдавай! Потому, видимо, в душе актера много русского, православного - им он старался делиться с поклонниками своего творчества, исполняя народные, казачьи песни, православные песнопения, романсы. (с) http://www.amurpravda.ru/articles/2005/09/23/1.html
В 2013 году планируется выход фильма «Иван Поддубный», в котором роль потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного (отца Ивана Поддубного) сыграет Александр Михайлов.
Дмитрий Александрович Дибров (род. 1959)
Российский журналист и телеведущий, музыкант. Снимается в кино (сериал «Провинциалы», фильм «Игры мотыльков»). – Вы с особой гордостью говорите, что казак. Проходили посвящение?
– Да.
– Вот весь этот обряд с шашкой и рюмкой…
– Нет-нет, я же родовой. Там немного по-другому.
– И чем казак отличается от неказака?
– Физиология другая! Вот всем холодно, а мне – нет. Все ноют, мне – нельзя. Когда житель средней полосы видит перед собой препятствие, он думает, кто ему может помочь, а казак – что может помешать взять цель. Друзья подтрунивают: «Зачем ты все время шашкой машешь? Можно же проще». Не могу. Этим объясняются и перепады в карьере и жизни. Ну не могу я как нормальный человек. Не говорю, что это хорошо, но это так, как есть. (с) Дмитрий Дибров - газете «Телесемь» Дибров посвятил сына в донские казаки. 25.08.2010
Казачье крещение Диброва-младшего состоялось в старинном городе Азове, особо почитаемом всеми казаками. Несмотря на то что воду в Дону сейчас трудно назвать кристально чистой, Дмитрий не отступился от своих намерений и окунул ребенка в реку... — Вот, смотри, еще немного, и ты станешь настоящим казаком,- обратился отец к сыну. — Это важное событие в твоей жизни! Посвящение отпраздновали с размахом. Казаки заранее приготовили настоящую донскую уху и запаслись водкой, старинный рецепт которой держится в строгой тайне. С появления Саши на свет Дмитрий мечтал о том моменте, когда он сможет назвать сына казаком. Телеведущий очень гордится своим происхождением, поэтому обойти старинную традицию посвящения не мог.
Татьяна Вениаминовна Веденеева (род. 1953)
Советская и российская телеведущая, актриса, журналистка.
Среди ее предков были донские казаки, в наследство от которых, как говорит сама Веденеева, она получила железный характер. О народной любви тетя Таня мечтала, когда была еще просто Танечкой и ходила пешком под стол. Однажды мама отправила ее к родственникам, донским казакам. Девочка Танечка, как приехала, тут же нарядилась в самое красивое свое платье, а на голову надела огромный розовый бант и пошла гулять по казачьей станице. Увидела ее соседка и закричала на всю округу: «Смотрите, бабоньки, какая красавица с бантом, вот нашему Шурке хорошая невеста будет!» На что Танечка, надув губы, ответила: «Какой еще Шурка?! Я буду очень знаменитой и буду жить в Москве, а может быть, даже в Болгарии». (с) http://gazeta.aif.ru/online/dochki/260/11_01
Евгений Валерьевич Гришковец (род. 1967)
Драматург, режиссёр, актёр, писатель. ...Получив данные из Алтайского архива был сделан запрос в архив города Чернигова. И уже оттуда были получены сведения о моих предках, упоминание о которых числится 1763 годом. Проживали мои предки в селе Сиволожи (или Сиволож)Черниговской губернии. Все мои предки были казаками, почти все служили, наверняка принимали участие во всех военных кампаниях. (с) Моя родословная - Евгений Гришковец
Анастасия Юрьевна Заворотнюк (род. 1971)
Российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России. Я южанка, но из Астрахани. Есть во мне и казачья кровь. Ее немного, но, видимо, она очень сильная. Отец из донских казаков, а бабушка (по другой линии) из астраханских. Вот они все и перекрывают. Шашкой помахать часто хочется – и направо, и налево. http://istoriiuspehov.ru/istorii-uspeha-ludei-shoubiznesa/anastasiya-zavorotnuk-i...afiya-dos-e.html
Дед был из астраханских казаков (и мне, и Насте передалось от него обостренное чувство справедливости), и, когда случился казацкий мятеж, его расстреляли. Оставшись одна, бабушка не только вырастила пятерых детей, но и вывела всех в люди. (с) Юрий Андреевич Заворотнюк Папину маму, к сожалению, не помню—она умерла, когда мне было года два. Знаю ее только по рассказам папы. А вот дедушка и сейчас перед глазами. Такой статный казак, одет с иголочки, всегда идеально выбрит, причесан. Последний раз женился в 74 года. Единственное, был немножко жестким, наверное, потому, что в нем играла казачья кровь. Бабушка же, по рассказам родителей, сама доброта. По профессии она — врач, и память о ней до сих пор жива в Астраханской области. К ней ехали со всех уголков, и она помогала, никому не отказывала. (с) Анастасия Юрьевна Заворотнюк
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
14-Сен-13 20:09
(спустя 4 часа)
Tuttanda
Спасибо за коллекцию, без Вас отдел был бы очень бледный. И с фотографиями - отличная идея, попробую подобрать ко всем персоналиям.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Сен-13 20:55
(спустя 45 мин., ред. 14-Сен-13 20:55)
Еввввгениййй
Цитата:
И с фотографиями - отличная идея
Да, мне тоже показалось, что фото известных кинодеятелей как-то чуть иначе воспринимается, когда знаешь об их казацком происхождении, и их "казачьи" лица здОрово дополнят тему.
Иван Поддубный - фото именно для темы, и история появления этого фото
Позже знаменитостью этого цирка стал борец Иван Поддубный.
Его радушно встретили хозяева цирка – Аким и Юлия Никитины. Аким, прежде всего, посоветовал Поддубному пошить черкеску и отпустить усы: «Негоже, Иван Максимович, запорожскому казаку без усов». После первого же своего выступления 17 апреля 1898 года Поддубный произвел фурор. Борцу увеличили жалование, предоставили номер в хорошей гостинице и первоклассного портного, который и сшил ему новый костюм. — Теперь вы уже не грузчик, а борец, артист. И артист известного цирка. Положение, мой друг, обязывает, — говорил Никитин. — Кстати, зайдите к нашему фотографу — сфотографируйтесь, мы выставим ваш портрет во всех магазинах на Крещатике.
Тогда и появилась портретная фотография Ивана Поддубного с усами, в черкеске с газырями и кинжалом и с рекламным слоганом: «Прославленный борец «на поясах» — казак Иван Поддубный». А внизу приписка: «Выступает в цирке братьев Никитиных». http://lifekiev.com/istoriya-kievskogo-tsirka/
Еввввгениййй
Александр Михайлов у Вас не по алфавиту "расположился".
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
14-Сен-13 21:05
(спустя 9 мин.)
Tuttanda
Спасибо, добавил, исправил!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
17-Сен-13 01:58
(спустя 2 дня 4 часа, ред. 17-Сен-13 01:58)
1812 (Павел Тупик) [2012, Документальный, художественная реконструкция исторических событий, мини-сериал]
Из описания содержания серий:
1-я Серия: "Нашествие". В 16 губерниях России создавались формирования народного ополчения, а в Украине, на Дону и на Урале – казачьи полки...
3-я Серия: "Бородино". Кутузов имел в своем распоряжении 112 тысяч солдат регулярных войск, 624 орудия, около 7 тысяч казаков и по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек ополчения...
все раздачи
Раз, два! Люблю тебя! (Александра Бутько) [2012, Мелодрама, комедия, мини-сериал]
Действие происходит в станице. Марина, молодая казачка, работает на шоколадной фабрике главным технологом и ждет вестей от своего любимого мужа, который сразу после свадьбы отправился работать в столицу, чтобы заработать денег...
все раздачи
Николай Петрович Бурляев (род. 1946)
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России (1996).
С 1992 года — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь».
С 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). Мой дед и отец жили в Борисоглебске. Прадед моего отца — сподвижник Богдана Хмельницкого, запорожский казак Остап Бурляй, которого Богдан посылал в Москву с посольством о присоединении Украины к России. Потом казаки осели в Борисоглебске. Отец родился в доме, построенном моим дедом. Мне показали этот дом, когда я три года назад был на родине отца: ездил, чтобы поработать с местными архивами. Потрясающий купеческий дом, на углу которого размещается магазинчик, где в свое время прислуживал мой отец. Там сейчас живут две семьи. Я попросил губернатора Гордеева сделать в этом доме культурный центр «Золотого витязя», где мы могли бы показывать борисоглебцам фильмы, устраивать выставки. (с) Николай Бурляев: «На искусство надо тратить не меньше, чем на оборону», 27.11.2010
Светлана Сергеевна Дружинина (род. 1935)
Советская и российская актриса, режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), академик Петровской академии наук и искусства. Народная артистка РФ (2001). Светлана Дружинина была девочкой из простой семьи, жившей в Москве, в Марьиной Роще. Мама Мызникова Анна Даниловна (1910-1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду, папа Дружинин Сергей Иванович, сын священника, - шофером (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском). (с) http://www.rusactors.ru/d/drujinina/index.shtml Моя мама — комсомолка, спортсменка, казачка и баба лихая — рано начала свою самостоятельную жизнь. Своего мужа, моего отца, она потеряла на войне. Кормила семью, постоянно работала...
Клара Степановна Лучко (1925 - 2005)
Советская и российская киноактриса, народная артистка СССР (1985).
Клара Лучко о роли Клавдии в фильме "Цыган":
Мне все в ней было знакомо, я ведь сама казачка из Запорожья. На реке Псел недалеко от Полтавы было поселение казаков, которое переросло в целый район, где все были Лучки, от слова «лучники». Я там родилась и тоже была Лучко. Детство прошло в селе, я хорошо знала сельскую жизнь, коров доить умела. А что касается характера моей героини, то он мне очень понравился — гордый, независимый, цельный. Притягивала способность испытывать большие чувства. (с) http://gazeta.aif.ru/_/online/tv/146/tg05_01
Елена Викторовна Ляпичева (род. 1956)
Донская казачка. Режиссер, сценарист, продюсер. Генеральный директор центра «Духовность и армия».
Фильм Е.Ляпичевой «Русская жертва» - о подвиге 86 воинов 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, которые 1 марта 2000 года сложили свои головы в неравном бою с чеченскими бандитами. Большинство ребят из 6-й роты, о которых рассказывает киноработа Ляпичевой, – казачьего рода, а казаки всегда были защитниками земли русской. Поэтому такие творческие встречи особенно показательны на волгоградской казачьей земле, политой кровью героев и Гражданской, и Великой Отечественной войн. Важно и то, что фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России, что является приоритетным направлением в культурной политике нашего края и страны в целом. (с) http://culture.volganet.ru/news/news/2013/03/news_025.html
Никита Сергеевич Михалков (род. 1945)
Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1984).
Прадед по материнской линии — художник Василий Суриков (1848—1916). Из казаков. Суриков весьма гордился своим происхождением и писал об этом: “Со всех сторон я природный казак... Мое казачество более, чем 200-летнее”. - Как говорили, мои предки, казаки яицкие, мой прадедушка Суриков Василий Иванович из яицких сибирских казаков, так вот они говорили две пословицы замечательные. Одна про собак: "Если на тебя лают все собаки, значит, ты еще хорошо сидишь в седле". А вторая поговорочка: "Если ты будешь разговаривать с каждой собакой, то ты очень долго будешь ехать до дому". И вот эти две пословицы казачьих меня очень вдохновляют. И вот еще одна очень трогательная, кстати, про терпеж: "Если ты спокойно сидишь на крыльце своего дома, твоего врага пронесут мимо". Шучу, шучу. (c) Никита Михалков: в стране пора бы прибраться
Любовь Григорьевна Полищук (1949 - 2006)
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1994).
Отец - Григорий Мефодьевич, из донских казаков. Строитель на железной дороге. wiki «Артистка – это несерьезно, ну что за профессия! Выброси глупости из головы – будешь строителем! Всегда сможешь прокормить себя», – говорили Любе мать с отцом, простые рабочие. В маленьком сибирском Омске они жили бедно: барак, трое детей, и Любочка – старшая… Она не чуралась никакой, даже самой тяжелой работы. И именно потому, что имела упрямый и закаленный характер, не отказывалась от мечты. Штурмовать театральные вузы Москвы она отправилась сразу после 10 класса.В одном-единственном платьице, перешитом из школьной формы, с деревянным чемоданчиком и тридцатью рублями в кармане. (с) http://www.edinstvennaya.ua/view/1094
Сергей Викторович Роженцев (род. 1964)
Советский актёр театра и кино.
В 1989 году окончил ВГИК (мастерская С.Ф.Бондарчука).
Затем до 1995 года работал актером в Российском молодежном театре, снимался в кино.
С 2001 года – режиссер документальных фильмов. — Сергей, какие чувства Вы испытывали, собирая материалы о миротворцах конца XX века — миротворцах, служивших в Чечне? — Понимаете, это клубок чувств. Я в Чечне не воевал, я был там в поездках, в командировках, искал людей, записывал интервью. Последний раз был там прошлой осенью с терскими казаками, проехали по местам, где они воевали, — Грозный, Наур, станица Червленая и т.д. Но я никогда не воевал, не брал оружие. Тема Кавказа — моя тема, я ею «болею», изучаю Кавказ уже очень много лет. Изучаю его историю с тех времен, когда первые русские поселенцы — гребенские казаки обосновались на Тереке. Со времен Ивана Грозного по наше время. Все те уроки истории, которые наше правительство в свое время забыло, сказались в Чечне, принеся нам сегодня столько горя. — Видимо, выбор темы не случаен. Северный Кавказ — Ваши родные места. — Да. Я из Армавира. И выбор темы действительно не случаен. По линии отца мои предки — кубанские казаки. Прадедушка — казак станицы Новотроицкая Ставропольского края, это Кубанское казачье войско, он был расстрелян большевиками в 20-х годах прошлого века. Поэтому тема Кавказа, тема казачества от меня никуда уйти не может, я постоянно возвращаюсь к ней. Вот и сейчас работаем над новым фильмом с рабочим названием «По следам генерала Ермолова». Подробно изучаем исторические документы. (с) из интервью журналу «Пастырь», июль 2008 г.
Любовь Григорьевна Румянцева (род. 1943)
Также известна как Любовь Черновал, Любовь Черновал-Румянцева.
Советская, белорусская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Белорусской ССР (1973). Отец Любови Григорьевны на фронте не расставался с баяном, а дедушка отлично владел гармошкой и даже играл на свадьбе Нестора Махно. Предки актрисы из запорожских казаков. (с)
Вилен (Вилли) Иванович Токарев (род. 1934)
Советский, американский и российский певец и автор-исполнитель. Снимается в кино.
Родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России), его предки из кубанских казаков. wiki О. БАЙКАЛОВА: Вилли, у Вас в роду есть кубанские казаки. Вы чувствуете какую-то причастность? В. ТОКАРЕВ: Ну, да. Наверное, потому что и энергия оттуда идет. Я вчера выступал на концерте, и, знаете, меня после концерта, я давал автографы больше, чем шел концерт. Концерт был 2 часа, а автографы были 2,5. И я был весь в помаде. Это, знаете, ну, это надо видеть, что твориться вообще, когда люди вот так воспринимают мои выступления. Я пою песни разные. Пою песни о любви к родине. И это настолько искренне. Что люди это понимают и благодарят за это. А. ГУДОШНИКОВ: Ну, вот Абдул говорит: «А как Вам новые казаки?» Он их называет фальшивыми, которые Москву сейчас охраняют и т.д. В. ТОКАРЕВ: Я не знаю этих казаков. Я знаю, что я родился в казачьей семье на Кубани. Вот. И я помню то время, когда были, они даже уже не были такими казаками, как сегодня, которые охраняют, с шашками ходят. Они просто были традиционно из казачьего племени того времени. И я не могу сказать, кто эти казаки. Я к ним никогда не прикасался. (с) из интервью радио «Русская служба новостей», 08.12.2012
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
17-Сен-13 10:15
(спустя 8 часов, ред. 17-Сен-13 10:15)
Tuttanda
Какие имена... Огромное спасибо!
///Как говорили мои предки, казаки яицкие///
Любит Никита Сергеевич покрасоваться. 
Интересно, а Андрей Михалков-Кончаловский о своём происхождении нигде не упоминал? Upd: Упоминал. Нашёл, вставил.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
22-Сен-13 03:37
(спустя 4 дня, ред. 22-Сен-13 03:37)
5 дней в августе / Кровавый август / 5 Days of August / 5 Days of War (Ренни Харлин / Renni Harlin) [2011, Боевик, драма, военный]
В этом голливудском боевике о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года, главный злодей – современный казак Даниил, которого наняло правительство России, чтобы он мучил, пытал и убивал безобидных мирных жителей.
все раздачи
«Я кайзак, вь следущьий раз, когда ты поднимишь на мянья голос, я зарэжу тебье на глазах у твоей дочери» (с) цитата из фильма
Аустерия / Austeria (Ежи Кавалерович / Jerzy Kawalerowicz) [1982, Драма]
1914 год, первый день Первой мировой войны. В пригородной корчме (аустерии) на окраине галицийского местечка в Австро-Венгрии ищут спасения от российских казаков местные евреи (торговцы, хасиды, жители города), польский ксёндз, венгерский гусар. Уже принесены первые жертвы, гремят взрывы, город горит, казаки бесчинствуют, хасиды служат свои молебны…
все раздачи
Насмешка / Посмешище / Mockery (Бенжамин Кристенсен / Benjamin Christensen) [1927, Драма]
Гражданская война. Гонимый голодом, мародерствующий сибирский крестьянин Сергей встречает в лесу таинственную молодую женщину, направившуюся в Новокурск. Они находят заброшенный дом и останавливаются в нем на ночлег. Там их находят казаки. Сергей выдает свою спутницу за свою жену, но казаки ему не верят и избивают его, но Сергей девушку не предает и тем самым спасает ее. Как потом оказалось, она - графиня Александрова...
все раздачи
«Она моя жена! Это всё, что я скажу!»
Раба любви (Никита Михалков) [1975, Драма, мелодрама]
Осень 1918 года. В России Гражданская война. Москва занята большевиками. На пока ещё белом Юге страны спешно доснимается салонная мелодрама «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской... Ставшую крылатой фразу «господа, вы звери» в финальной сцене фильма Вознесенская говорит догоняющим ее казакам.
все раздачи
Сибириада (Андрей Кончаловский) [1978, Драма, военный, история]
Фильм первый, часть первая - "Афанасий. Начало века". Действие происходит в сибирском селе Елань. Эпизод ареста беглого террориста-народовольца Родиона в доме Афанасия Устюжанина казацкой карательной группой.
все раздачи
«Девятые сутки, Родион Игнатьич, по тайге да буреломам за Вами гонимся, а здоровье-то уж не то, что прежде»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К кинодеятелям с казацкими корнями:
Полина Владимировна Агуреева (род. 1976)
Российская актриса театра и кино, исполнительница романсов, лауреат Государственной премии России.
Актёрскую манеру Агуреевой, по мнению критиков, характеризуют дар проникать в другие эпохи, способность творить в разнообразных амплуа, незаурядные вокальные данные, пластичность, ненаигранная трепетность, лиризм и волнующий эротизм.
Полина Агуреева, по происхождению донская казачка, родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде в семье учительницы и физика. Имеет младших брата и сестру. Признавалась впоследствии, что «детство — это тоскливое, грустное время и что-то не так, чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни». Некоторое время с мамой жила в городке Михайловка Волгоградской области, на реке Медведица. С семи лет живёт в Москве, но нерасторжимая связь со степным краем осталась с Полиной на всю жизнь. В зрелые годы Агуреева признавалась, как безумно счастлива, что её раннее детство прошло в провинции. wiki
Людмила Васильевна Мальцева (род. 1950)
Российская актриса, культоролог.
Заслуженная артистка России.
Потомственная донская казачка.
Окончила Театральное училище им. Щепкина (курс Михаила Царева).
Продолжила образование в Сорбонне, изучала культуру казачьей эмиграции в Париже. - Откуда вы черпаете энергию, силу для творчества? - Наверное, все же это мои казацкие корни – мама с папой, деды и прадеды. Именно из этого родника силы черпаю. Родители мои казаки, правда, они были репрессированы, и родилась я уже в Сибири. Но корни постоянно шепчут, природа шепчет, наверное, и тело помнит свой род, свою культуру, свою историю. Вот откуда черпаю и силу, и вдохновение, вот откуда такое творчество и любовь к казакам и жизни. Уж очень хочется жить. август 2012 © "Макеевский Рабочий"
Орнелла Мути / Ornella Muti (род. 1955)
Итальянская киноактриса.
Настоящее имя Франческа Романа Ривелли (Francesca Romana Rivelli). – У вас есть российские корни (бабушка Орнеллы Мути жила в Санкт-Петербурге, – Прим. авт.). В чем-то чувствуете себя россиянкой? Может быть, хотите больше узнать о нашей культуре? – Ну, немного о России я знаю, я часто приезжаю сюда последние семь лет, сюда меня зовет сердце. Когда я говорю маме, что еду в Россию, она всегда очень радуется, говорит, чтобы я не забывала о своих казацких корнях (предки Мути по маминой линии – казаки, – Прим. авт.). С детства я чувствую связь с российской культурой, например, когда я была маленькая, меня угощали пасхальными куличами. Я из смешанной семьи, мой папа – неаполитанец. А мама – совершенно из другой части мира, человек другой культуры, очень уверенная в себе. Она не домохозяйка, она очень артистичный человек, с большим чувством свободы, которое передала и нам. Раньше мама рассказывала, как ходила в баню, как бабушка заставляла ее умываться снегом. А потом она встретила человека с юга Италии, человека из другого мира, где женщина не занимает главную роль в семье, много не говорит. Такая смесь культур оказала большое влияние на мое развитие. И хотя меня воспитывали в южно-итальянских традициях, я всегда чувствовала притяжение к России, этой огромной и непостижимой стране. (с) http://afisha.116.ru/text/owntime/432835.html
Полина Дмитриевна Нечитайло (род. 1982)
Российская актриса театра и кино. Полина не родилась с «золотой ложкой во рту». Хотя, с родителями ей очень повезло. Папа — Дмитрий Нечитайло, известный московский художник и член Союза писателей, мама — Людмила Мальцева, актриса. Семья ведёт свою историю от известного русского историка Дмитрия Иловайского. В крови Полины гены художников и актёров — не в одном поколении. Да и её «крёстный отец в искусстве», замечательный артист Юрий Владимирович Назаров, человек редкой душевной чистоты и неотступных принципов.
Полина росла непоседой, «мальчишкой в юбке». Хотя недостатка в занятиях у неё не было. Как в старые добрые времена, она получила «классическое лицейское образование»: вокал, фортепиано, танцы, литература, язык, верховая езда и стрельба. Езда и стрельба — дань казацким кровям. Бабушка Полины, Мария Владимировна Савченкова, — потомственная донская казачка. Отсюда, наверное, у Полины и лёгкость натуры и открытость, и лукавинка в глазах и улыбке. (с) http://taganka.theatre.ru/performance/medea/12553/
- Полина, а откуда в Вашем репертуаре появился «Конь боевой»?
- Не знаю. Мы на Дон часто ездили, там у меня родственники живут. Деды пели, записи там дедушкины остались. Я все время слушала, причём я запоминала как-то с одного раза всё. Особенно вот «Конь боевой» мне очень нравился. (смеется) © http://taganka.theatre.ru/actors/nechitaylo/5364/
Богдан Петрович Титомир (род. 1967)
Российский эстрадный певец, танцор, диджей, рэпер, телеведущий. Снимается в кино.
Богдан Титомир родился 16 марта 1967 года в г. Сумы в семье Петра Ивановича Титомира. Девичья фамилия матери артиста — Титоренко, её предки — запорожские казаки. Родители — инженеры, любили петь около костра. wiki Мать у меня донская казачка, а батя — одесский. Восточной крови вроде нет, но я думаю, что монголо-татарское иго дало о себе знать, внесло свои коррективы в нашу славянскую жизнь.
Галина Фёдоровна Хавраева (род. 1950)
Журналист, режиссёр, телеведущий, шеф-редактор ВГТРК. Председатель народной партии «За женщин России». Кавалер ордена Мужества.
Яркими вехами в творчестве Галины Хавраевой стали цикловые программы «Живи, Земля!» (ЦТ), «Откровение» (НТВ), «Средний класс», «Манера», «Тайна России», «Шестое чувство» (РТР).
С российской телерадиокомпанией связано полжизни. Режиссёр, затем шеф-редактор, она проявила себя волевым руководителем, умевшим отстоять и свою позицию, и державные интересы.
Родилась в городе Волгограде. Отец, Фёдор Прокопьевич, из казаков. Прошёл войну от Волги до Будапешта разведчиком, отмечен высокими боевыми наградами. От отца Галине досталась лучезарная улыбка, казацкая храбрость, умение держать удар. Ей везло на встречи с интересными людьми - кто много знал и умел, охотно помогая пытливой девушке найти себя в этой жизни. Московский драматург Юлий Петрович Чепурин познакомил волжскую красавицу со своим сыном, журналистом Всесоюзного радио, за которого та сразу вышла замуж. Вместе с Виктором они исколесили тысячи дорог, прошли сквозь все испытания, никогда и ни в чём не предавая друг друга вот уже почти сорок лет. Горячие точки - Афганистан, Чечня, где рождались сюжеты для программы «Служу Советскому Союзу!» ЦТ, обжигающая близость человеческих трагедий, незабываемые переживания стали основой их совместных книг «Госпожа Фея», «Небесная кровь», «Качели печали», «Мне всегда тебя мало».
В мае 1986 года, через месяц после взрыва на Чернобыльской АЭС, Галина снимала солдат-пожарных - они откачивали из-под разрушенного реактора «тяжёлую» воду. Позже выяснилось - смертельная работа была бесполезной, как многое из того, что делалось в те сумасшедшие дни. Получив большую дозу радиации, Галина долгие месяцы провела на больничной койке, но несломленный дух вернул её к работе. Она получила орден Мужества - за многих тех, никому неизвестных, кто отдал жизни, выполняя свой долг. (с) http://npzhr.ru/krizis_soglasiya
Валентина Дмитриевна Шарыкина (род. 1940)
Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. — Валентина Дмитриевна, кому из родителей вы обязаны своей красотой?
— Мама была очень красивой женщиной. Папа — из донских казаков с каплей восточной крови. Я брюнетка по папе. Мама — светлокожая блондинка, такой бело-розовый зефирчик. А я смуглая. Мне всегда говорят: “Ты ходишь в солярий загорать?” В солярий я не хожу, просто загораю моментально. Стоит на солнце выйти, я становлюсь как головешка черная. (с) Актриса Валентина Шарыкина: “Я не умела работать локтями!”
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
22-Сен-13 10:19
(спустя 6 часов, ред. 22-Сен-13 10:22)
Tuttanda
Спасибо!
Tuttanda писал(а):
60968556«Я кайзак, вь следущьий раз, когда ты поднимишь на мянья голос, я зарэжу тебье на глазах у твоей дочери» (с) цитата из фильма
Как бы сказал по этому поводу Маяковский: "Я такого не хочу, даже вставить в книжку".  Вставлю, конечно, по теме уже можно делать какие-то обобщения по "образу дикого казака, как неотъемлемой части русской экзотики".
Tuttanda писал(а):
Сибириада (Андрей Кончаловский)
Отлично, укажу в статье о Кончаловском!
Tuttanda писал(а):
Ornella Muti
Интересный сплав культур: с юга Италии, человека из другого мира, где женщина не занимает главную роль в семье, - взгляд на казачек из Италии.
Очень благодарен!
|
|
|