Comsol Multiphysics 4.3b with Update1

Ответить

PavlikXXX

Стаж: 18 лет 11 месяцев

PavlikXXX · 17-Ноя-13 20:53 (11 лет 1 месяц назад, ред. 27-Ноя-13 21:41)

nbilya писал(а):
1. кластерный расчет - использование нескольких компов, увы, я не могу использовать этот вариант (рабочие условия не позволяют - просто нет компов) - есть лишь 1 комп с кучей процев...
2. ЮПС есть и очень мощный, размером больше системника, держит заряд при расчете задачи (когда отрубается электричество) около 3х часов - по сравнению с 6 днями расчета - не вариант.
3. что есть дампирование, подскажете??
4. есть ли решение моей проблемы, не прибегая к дополнительным финансовым затратам? комп мощный итак, просто распараллеливание работает не так, как хотелось бы, не в полную силу, так скажем... и я почему-то уверен, что нужно лишь это как-то настроить, есть идеи?
1. 1 комп это тоже кластер, никакой разницы нет. Возможно в этом режиме просто больше настроек. Хотя не все так уж просто распараллеливается.
4. Самая лучшая оптимизация - алгоритмическая, надо смотреть как можно упростить задачу.
MUMPS - прямой решатель - кушает много памяти.
Вот и вышел COMSOL 4.4 www.comsol.com/release/4.4
[Профиль]  [ЛС] 

Maxim Lorenz

Стаж: 15 лет

Maxim Lorenz · 27-Ноя-13 23:25 (спустя 10 дней)

nbilya,
Цитата:
система (1 комп) имеет 32 процессора (по 2 ядра)
Никогда не работал на подобный системах, но работал с нодами где 32 ядра и 256Гб оперативки. Отличное масштабирование показывает комсол если правильно считать.
Если у вас действительно 32 отдельных процессора, то чтобы распараллелить, нужно использовать distributed-memory parallel operations. Вам уже дали ссылки на базу данных комсола (Solution Number: 1001), и в хелпе есть информация как это использовать. С distributed-memory parallel operations у меня нет опыта, поэтому помочь не могу.
Но если все-же на вашей машине как-то можно считать в режиме shared-memory parallel operations, то рецепты просты: модель должна помещаться полностью в память при счете и не кешироваться на диск. Как только начинает писать на диск - все, сразу ни о каком расспараллеливании не может идти речи поскольку доступ к диску тормозит всю картину. Узкое место это именно скорость доступа к диску.
Попробуйте начать с простых моделей, которые помещаются в памяти при прямом солвере, посмотрите загрузку процессоров. Постепенно увеличивайте сложность модели. Когда модель станет не помещаться в оперитивке, то можно перейти на итеративные солверы. Но тогда вы сразу столкнетесь с новой проблемой, сходимости и качества сетки. Для некоторых больших 3д моделей иногда итеративный солвер может считать быстрее, а иногда медленнее. Но может и вообще не сойтись. В общем с итеративными солверами все куда забавнее.
И очень правильно сказали, что надо смотреть как можно упростить задачу. Это я бы сказал основное.
ПС
Отличные новости о выходе 4.4! Ждем лицензию
[Профиль]  [ЛС] 

kostia.hluszko

Стаж: 12 лет 5 месяцев

kostia.hluszko · 01-Дек-13 09:20 (спустя 3 дня)

В этой программе возможно нахождение температуры стальных конструкций, обтекаемых потоком горячего газа и и заодно ещё учесть излучение? В общем и целом пожар смоделировать.
[Профиль]  [ЛС] 

PavlikXXX

PavlikXXX · 01-Дек-13 15:16 (спустя 5 часов)

kostia.hluszko писал(а):
61940557В этой программе возможно нахождение температуры стальных конструкций, обтекаемых потоком горячего газа и и заодно ещё учесть излучение? В общем и целом пожар смоделировать.
На счет пожара не знаю даже, а первая часть фразы с учетом излучения может быть реализована.
[Профиль]  [ЛС] 

kostia.hluszko

kostia.hluszko · 01-Дек-13 17:33 (спустя 2 часа 17 мин., ред. 01-Дек-13 17:33)

Интересует в основном, сможет ли программа найти температуру объекта внутри потока горячего газа (допустим конвективной колонки). И всё. Остальное - проблемы моделирования. Пожар в основном сводится к моделированию потока горячего газа + излучение пламени.
PavlikXXX спасибо. Буду пытаться. Магистерскую диссертацию пишу по огнестойкости определённого вида стальных конструкций. Для определения температуры стержней пользоваться полями температур, которые выдаёт XFlow, не совсем удобно.
[Профиль]  [ЛС] 

PavlikXXX

PavlikXXX · 03-Дек-13 19:01 (спустя 2 дня 1 час)

На руборде выложили лицензию на 4.4
Осталось только дистрибутив найти нормальный и выложить на трекер
[Профиль]  [ЛС] 

gellmar

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 1 месяц

gellmar · 03-Дек-13 23:56 (спустя 4 часа)

h - ttp://kuai.xunlei.com/d/q34XEAKONQBOHZZS407 - кому там дистр надо ьыл?
[Профиль]  [ЛС] 

PavlikXXX

PavlikXXX · 04-Дек-13 07:12 (спустя 7 часов)

gellmar писал(а):
61977490h - ttp://kuai.xunlei.com/d/q34XEAKONQBOHZZS407 - кому там дистр надо ьыл?
Да - полный комплект есть.
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

Стаж: 16 лет 2 месяца

vvmlv · 05-Дек-13 16:23 (спустя 1 день 9 часов)

Maxim Lorenz писал(а):
Отличные новости о выходе 4.4! Ждем
Выложил ТУТ
[Профиль]  [ЛС] 

kostia.hluszko

kostia.hluszko · 17-Дек-13 19:17 (спустя 12 дней, ред. 18-Дек-13 20:22)

Начал разбираться в программе, получил несколько результатов. Но так и не понял, как результат зависит от времени? Как во времени отображается нагревание воздуха?
Всё)) Простите чайника))
[Профиль]  [ЛС] 

denlionsex

Стаж: 14 лет 3 месяца

denlionsex · 14-Фев-14 11:42 (спустя 1 месяц 27 дней)

Спасибо за программу, есть несколько замечаний, может кто поможет.
1. Еще с версии 4.3а заметил, что в модуле Reaction Engineering есть функция в свойствах веществ Dependent, где надо ставить галочку. Так вот - в версии 4.3 галочку он сохраняет при расчетах, а начиная с версии 4.3а - нет (((. Очень надеялся, что в версии 4.3б этот глюк исправят, но увы... (Просто много веществ, поэтому всегда сложно уследить, где поставил, а где нет)
2. То ли мне кажется, то ли на самом деле - в 4.3б тупит в win7 64 при работе с малой клавиатурой и быстрыми вставками (ctrl+V) (не всегда вставляет цифры и содержимое). С чем это связано, не знаю.
Пишите на ящик denlion@list.ru. Заранее спасибо за помощь.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error