|
AritaLeine
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 1461
|
AritaLeine ·
19-Апр-13 20:54
(12 лет 5 месяцев назад, ред. 19-Апр-13 20:54)
насчет рассуждений о йоге - все норм
вот об этом речь - как то на уровне подсознания сразу же и текст и - как следствие - мысль отторгается из-за таких слов
linwo писал(а):
58906528
Phoenix 91 писал(а):
58868461
linwo писал(а):
58868292
somanatha писал(а):
58904474
metamorph_online писал(а):
58903171обсирают других
|
|
rfhfrfx
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 306
|
rfhfrfx ·
20-Апр-13 14:30
(спустя 17 часов, ред. 20-Апр-13 14:30)
linwo
Цитата:
Вы будете стоять перед дилеммой, либо быть хорошим, либо превратится в "мясника", либо если в Вас есть принципиальность, то она будет творить Fiat justitia et pereat mundus.
Быть добрым барашкой, быть злым волком или злой барашкой. Один категорически против насилия в любых его видах, другой хрен ложил на всё что не соответсвует его интересам(в том числе и на страдания других людей причиной коих стал он сам), а третий так переживал и волновался за поруганных и угнетённых что в финале по своему насильственному безумию превзошёл второго.
Цитата:
Это не только мои выводы, сие есть и в тиб.буддизме, когда ламы гелугпы отказывались насылать град и ураганы, по приказу ДалойЛам
А где это упоминается подробнее, ну или собственно почему он просил их об этом? Вообще я лам понять могу - как только ты понял что ты не просто говорящий мешок из мяса и костей, то заниматься сансарной грязью не охота.
Кстати кто то из коммандования советского подводного флота, если байки не врут, в своё время отказывался от нанесения удара(помоему превентивного) по побережью штатов с целью затопления прибрежных городов.
Цитата:
сие есть и в СанатанаДхарме, истории типа "Зловещие йоги",
Спасибо за книжку
|
|
dag24
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 605
|
dag24 ·
20-Апр-13 14:45
(спустя 15 мин., ред. 20-Апр-13 19:20)
linwo
насколько хорош этот комплекс цигун?
И еще вопрос на засыпку - какой вариант сурьи намаскар наиболее хороший? понимаю что каждому свое, но все же... Вроде у Сатьянанды Сарасвати (Шивананда йога) неплохой комплекс с мантрами
Сообщения из этой темы [1 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Йога - обсуждения, мнения и не только... [4402254] Сме_ша_рик
|
|
dag24
|
dag24 ·
20-Апр-13 22:13
(спустя 7 часов, ред. 23-Апр-13 11:54)
linwo писал(а):
58950482В общем, что бы было понятно, я его делаю после ЧжуанГунов и считаю там ему самое место, ну и плюс ещё рекомендации имеющиеся в самом комплексе, но это потом напишу...
Т.е. весь эффект - это балансировка после столба? Можно делать и просто физкультуру.
по поводу ваших споров на счет йоги. имхо можете расслабиться. вся йога известная на западе - это подделка под йогу с использованием терминологии и некоторых методов. а йога срач не прекратиться никогда. такова природа людей. они хотят есть, иметь бабло, ездить за эти деньги по заграницам и так как продвинуться в бизнессе не так просто то многие, особенно те кто кармически склонны к йоге, начинают чего-то искать и находят в лучшем случае полутрадиционные методы, которые как-то да работают. но вот оставить все свои знания и желания может далеко не каждый, чтобы найти что-то настоящее. и в самой Индии желающих обучать вас гуру тоже практически нет. поэтому все эти йога тичеры выходят в свет со своими наработками и начинают грызть друг друга как собаки. а то еще и хуже. принимать своего учпстия в этом как- то не хочется. им наплевать на самом деле что будет с тем кто будет практиковать его "систему", ибо его (ее) интересуют морковки, которые они могут получить. а вам будут лапшу на уши вешать. пока вы не поймете что там к чему. я таких уже навидался и ни к какому тичеру не заманишь более.
впрочем можно делать всем известные пранаямы. есть очень неплохая литература по ним. не все правдв на русском. но и на русском хватает.
пранаямы вполне могут быть очень самодостаточным методом с минимумом асан. плюс пара тройка медитационных метода.
Сообщения из этой темы [6 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Йога - обсуждения, мнения и не только... [4402254] Сме_ша_рик
|
|
dag24
|
dag24 ·
23-Апр-13 22:45
(спустя 3 дня)
linwo писал(а):
58997019ну если так размышлять, то и йога - физкультура для тела, для ума или для ещё Бог весть чего...
в данном случае ты написал что этот комплекс явл-ся хорошей разминкой коленей после столба и что "там и ему и место". эттуда и мысли про физкультуру. как-то очень пренебрижетельно было написано. и причем тут вообще колени?
linwo писал(а):
58997019традицию дискуссий в буддизме, можно так же назвать - срачем, одни школы канули в лету, другие которые могли хорошо загнобить соседей, утверждая, что их срачь всем срачам срачь, живее всех живых.
и причем тут буддизм? я пишу про тот срач, который разводят между собой как йоги так и те кто за ними следует. какой смысл на кого-то нападать? делай что считаешь нужным и все. а с ними сама карма разберется. высказал мнение и хватит.
linwo писал(а):
58997019лучше выучить санскрит и читать в первоисточнике, чем очередной "эффективный" бред, а так у меня давно уж как сложилась моя система практик на которые я опираюсь. Если всё время рыпаться выискивая чего-то нового, толку от этого не будет, ибо как был ничем, так им и останешься. Смысл выискивать садхану 64-ёх рукого Їдама, если имеешь садхану двурукого и никак не соберёшься его реализовать
чтобы найти свою практику надо попробовать сначала разное. хотя кому-то может повезти найти сразу свое. в том же китае некоторые мастера поучали настоящие рабочие практики уже в возрасте за 50. до этого отрабатывая другие аспекты практики. даже сложившаяся система может оказаться не совсем верной или неверной вообще, так как практики могут быть как очень рабочие и эффективные, другие даже могут быть вредными. и если сразу не поставить правильную базу то ошибки только копятся. выучить санскрит? полжизни санскрит, а потом полжизни разбираться в переводе текстов, хотя все уже наверное переведено. и там еще не все пишут и чтобы понять символизм нужен гуру. ну и допустим пробудили как-то кундалини. (не дай бог) и она начала подниматься. вызывая разные болезненные симптомы. там так можно наподниматься что свою жизнь до этого момента можно будет считать самыми сладкими воспоминаниями.
вообще для себя не вижу смысла копаться далее в йоге. так как даосские методы более мягкие и вполне можно найти хорошие системы в отличие от физкульт йоги распространенной на западе в фитнесс центрах. хотя если кому-то в кайф учить санскрит и нравится именно йога, то ничего против не имею.
|
|
ИВасилий
 Стаж: 20 лет Сообщений: 399
|
ИВасилий ·
24-Апр-13 02:02
(спустя 3 часа)
для почек здесь есть чжун юань берите 1 ступень и практикуйте. реально работает.
|
|
lioness-irk
Стаж: 12 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
lioness-irk ·
24-Апр-13 06:47
(спустя 4 часа)
Так, так, так, отправили сюда из обсуждения Майя Файнз - Кундалини йога. Тут всё так умно, шо даже стесняюсь спросить 
В первой чакре круговые движения телом: на выдохе вперед - на вдохе- назад, хотя при "езде на верблюде" - всё с точностью до наоборот. В 4-й чакре упражнения на пресс -аналогично, на усилии почему-то вдох, а на расслаблении выдох - это ж не правильно  (по кр. мере по правилам фитнеса, да и просто неудобно в процессе). Это трудности перевода, либо в некоторых асанах действительно есть противоречие обычной физухе?
|
|
Phoenix 91
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 364
|
Phoenix 91 ·
24-Апр-13 09:33
(спустя 2 часа 45 мин.)
linwo писал(а):
58932520В принципе как скину рисунки все будет более понятнее
Когда рисунки скините?  А то без них как-то не совсем
|
|
dag24
|
dag24 ·
24-Апр-13 16:08
(спустя 6 часов, ред. 24-Апр-13 16:08)
Phoenix 91
собираешься практиковать по книге?
я тоже так думал раньше. купил синьицюань нейгун книгу. в книге описано так, на видео тогоже автора уже по - другому, на другом видео вообще по - другому и движения, и скорость, на видео другого мастера вообще другие движения. хотя чем-то похожи. все эти кногиздатели волнуются лишь о своих гонорарах, а не вашем здоровье. им наплевать что вы там сможете получить от описанной практики. хочешь заниматься хорошим цигун - найди хорошего мастера известной школы или хотя бы хорошее видео, но чтобы ты смог с этим мастером общаться. даже на видео часто опускают детали. вот таже йога для почек, что я тут писал, на видео одно, в книге совсем другое. желательно иметь все вместе перечисленное.
интересно, нашел сайт посвященный практикам Лю Цзицзяна. http://luzijian.com/Luzijian-Pack.xhtml
имеет ли какое-то отношение данное видео по статико-динамичному цигун к ЛЦ? там еще 8 кусков парчи диск есть
|
|
Goodviper
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 832
|
Goodviper ·
24-Апр-13 16:44
(спустя 36 мин.)
linwo, спасибо вам за видео с ицзинцзином! У меня давно есть книга именно по этому варианту гимнастики, но нигде не могла найти этот вариант. Тут на трекере другие последовательности упражнений под этим наименованием, схожие, но не те.
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
24-Апр-13 22:58
(спустя 6 часов)
linwo
Широко, не широко, но ни разу не попадалось, а теперь попалось. Реклама вообще плохо повлияла на распространение внутренних практик, вроде материала море, а все не то.
|
|
lioness-irk
Стаж: 12 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
lioness-irk ·
25-Апр-13 04:18
(спустя 5 часов, ред. 25-Апр-13 04:18)
Цитата:
linwo писал(а):
усилия на вдохе - потому что способствуют быстрой "наполненности" организма праной, быстрее происходит укрепление организма и проявление того, что в йоге именуется как "жар".
йогАсана неравно физха 
Он оно как  придется переучиваться 
пысы: Но ноги то реально тяжело поднимать на вдохе, жар обеспечен
|
|
Phoenix 91
|
Phoenix 91 ·
25-Апр-13 08:34
(спустя 4 часа)
dag24
Я думаю, что данный комплекс проверенный, раз его практикует уважаемый linwo
|
|
dag24
|
dag24 ·
25-Апр-13 09:56
(спустя 1 час 22 мин.)
Phoenix 91
linwo практикует его для разминки после столба. впервые слышу чтобы алхимические практики делали для разминки после цигуна.
|
|
Phoenix 91
|
Phoenix 91 ·
25-Апр-13 10:44
(спустя 47 мин.)
dag24
Никто не мешает практиковать его самостоятельно.
|
|
ИВасилий
 Стаж: 20 лет Сообщений: 399
|
ИВасилий ·
25-Апр-13 13:44
(спустя 3 часа, ред. 25-Апр-13 13:44)
Если вы занимаетесь по книгам то не удивляйтесь потом, что умерли от опечатки
|
|
Aldan
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 117
|
Aldan ·
26-Апр-13 17:11
(спустя 1 день 3 часа, ред. 26-Апр-13 17:11)
Цитата:
Мастер - это тот, кто может входить в самадхи
Самадхи не показатель, можете посмотреть фильм Самсара, цель Кайвалья, по другим источникам Праджня. Но меня лично это не сильно заботит, я интересуюсь физиологической стороной йоги, исследую восстановление здоровья с помощью практики определенных манипуляций. Возможно лет через десять дорасту и до духовных практик.
Цитата:
Захаркин конечно же ещё тот прохвост, но ►технику анулома-виломы даёт стандартную.
Анулома-Вилома пранаяму я хорошо знаю и практиковал несколько лет, возможно в будущем опять к ней вернусь. Но там было указано на
Цитата:
для алома -вилома пранаямы
вот о ней я ничего не слышал, даже в сети поискал, но не нашел.
Цитата:
Но если данный индивид не занимается/занимался у Сида, то он в принципе не может называться занимающимся по его системе, это будет нечто похожее на систему Сида и не более. Ибо каждый может понять его объяснения по-своему и это будет интерпретация Васи Пупкина или Ивана Иванова, на тему системы Сида. Возможно индивид и правильно понял объяснения, но у него слабое тело и на каком-то этапе самостоятельного выполнения, он пойдёт на поводу слабого тела и начнёт искажать, то что понял...
Да, у нас разный материальный субстрат в голове и каждое явление мы будем интерпретировать отлично друг от друга. Это касается и того учились мы у Сида или читали его книжки. Но вот насчет того, что каждый идет на поводу своего слабого тела, в точку! Самое смешное, что идут на поводу сильных сторон своего слабого тела и от это рождаются разные стили. Лично я исхожу из постулата - Йога постигается практикой Йоги (практикуй и все придет) и к каждому приходит своя йога, недаром же кто-то сказал (может даже и Шива) - сколько людей, столько и йог. Спасибо за ссылку на Рэй-клуб 30, получил пищу для размышлений, особенно торкнуло то, что внутренними практиками берут заниматься уже продвинутых мастеров и в возрасте за сорок. Это как раз к тому, что внешняя сторона не менее важна, что пытается игнорировать ИВасилий.
Цитата:
мне вот к примеру, не понятно зачем чел выгибает поясницу в Вирабхадрасане (см. на постер), я так не делаю, но и говорить, что чел делает её неправильно - глупо, ибо я не знаю какой внутренний смысл вкладывает данный чел, в данную Асану.
Скажем так "он ее делает по-своему", а на самом деле он не держит бандху, вот спина и просела в пояснице, что не есть гуд. И, еще, бывает такое, если плохо раскрыты тазобедренные суставы или в грудном отделе позвоночник закрепощен.
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
26-Апр-13 22:58
(спустя 5 часов)
linwo писал(а):
59012725а это видели вариант ицзиньцзина и сисуйцзина. там и практики сидя, лёжа... по-моему самый толковый сборник по данному направлению, в кит. инете есть и книга с описанием этого варианта
есть правда ещё интересный сборник видео по цигун с Pan Shao Zu
Спасибо, не видела. Но, теперь я только смотрю, пока не пробую ничего нового. Мне хватает того, что тренер задал.
Я вообще к цигун по книгам и хорошо отношусь и не очень. Когда читаешь, кажется, что понимаешь. А когда тренер выстраивает, все получается не так, как ты думал, но, блин, вот же в книге все так и описано. Так что книга хороша, когда все термины знакомы не на уровне понимания умом, а на уровне тела. В йоге так же? Я не была у квалифицированного тренера по йоге, там объясняют все подробно про каждую мышцу, как в видео, или просто, стой так, и вот так?
|
|
Aldan
|
Aldan ·
27-Апр-13 12:06
(спустя 13 часов)
Цитата:
Но, хотел бы ещё обратить внимание и на такой аспект, как статика, ибо и там (в Ицюань и Тайкикэн), и в йоге придаётся большое внимание статике, которую почему-то в упор не хотят видеть те, кто йогу практикует (вообще-то я не склонен отделять йога-фитнес, от йогАсаны как таковой, с чего-то надо начинать, другое дело одни застряют на элементарных практиках. другие начинают понимать, что за внешней формой, должна стоять и внутреннее содержание).
Я думаю, что статика очень трудна и к ней разумно плавно переходить (вводить в практику) после того, как проработана динамика (имею ввиду последовательность асан с выдержкой в 30-60 секунд перемежающихся динамическими переходами, которые и являются чикитсой), но опять же в разумных пределах. Если падмасана считается освоеной при свободном нахождении в ней три часа, то вирабхадрасана может довольствоваться и тремя минутами. Хотя Габриэлла, где-то говорила, что Айенгар их как-то заставил держать вирабхадрасану-2 восемь минут.
Я не нашел в сети описание и видео упражнение "столб", хотелось бы ознакомиться.
Из того, что я читал про внутреннюю работу в асане, наибольший интерес вызывает Айенгар. Пожалуй, он единственный, кто описывает это и даже работу в асанах превратил в дхьяну. Еще в книге некоего Лисняка "Медитация" тоже дается вариант работы в асанах и даже ментальное их выполнение. А самый первый ученик Джойса сказал, что в практике АВЙ мы должны выйти на уровень праны. Можно предположить, что это потеря ощущения физического тела, а ощущение его как движущейся плазмы (для чего собственно и бандхи).
Насчет Кришнамачарьи и важности динамики, то ИМХО, просто динамика намного легче позволяет поддерживать устойчивую концентрацию внимания, чем статика, для чего и глаза не закрываются, а фиксируются дришти. Не сравнить ведь с неподвижным сидением и смотрением на одну точку.
Цитата:
Я не была у квалифицированного тренера по йоге, там объясняют все подробно про каждую мышцу, как в видео, или просто, стой так, и вот так?
Подобно про каждую мышцу не объясняют (да и на видео этого нет, может если только тичер по совместительству и хирург еще), да это и не нужно. Просто выстраивают положение тела и помогают прочувствовать, чтобы сложился стереотип движения входа и ощущение положения.
Сообщения из этой темы [2 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Йога - обсуждения, мнения и не только... [4402254] Сме_ша_рик
|
|
dag24
|
dag24 ·
27-Апр-13 18:05
(спустя 5 часов, ред. 27-Апр-13 21:30)
linwo
linwo писал(а):
59050908ну так самомассаж тоже самодостаточная практика, но Ты же делаешь после цзинцзо, всякого рода восстановительные де[йства, ибо им там место - быть, можно конечно же на это не обращать внимание, но почему-то даосы его обратили. есть такое понятие, как комплексный подход к тренировке, ну вот можешь считать, что я как раз его и использую
самомассаж достаточен? я думал раз практика предназначена для восполнения эссенции почек, то это практика из разряда нэйдань, а ты все о какой-то гимнастике пишешь. именно ответ по сути был интересен, а не кто и как разминает суставы. посмотрел рисунки, по ним явно практиковать не стал бы. минимум надо видео.
хотя я уже начал делать синьицюань нейгун. нейгун тот кстати по книге легко понять. если кому интересно могу описать как дополнение к видео на трекере. это расширенная вариация будуанцзин, практикуемая в синьи в одной из провинций в Китае как метод продления жизни и внутреннего совершенствования ци. как раз хорош и как разминка, и внутренняя практика. читал такие отчеты что для кого-то работает очень неплохо.
|
|
Aldan
|
Aldan ·
28-Апр-13 15:08
(спустя 21 час, ред. 28-Апр-13 15:08)
Цитата:
возможно Вы и правы, мне просто статика даётся легче, видать сказывается работа в поле и гены, а так я в последовательностях меньше минуты из асан делаю только павлина (а то он на меня действует как-то специфически), но в принципе ничего сложного не вижу, одно время вообще делал начальные асаны по 5 мин.
Я имелл ввиду трудность статики именно как практики концентрации при выполнении асан (постоянное смещение внимания гораздо легче), хотя и физический аспект труден. Разница в выносливости, наверное, в различной структуре мышц, у кого преобладают гликолитические волокна возникают трудности, хотя это все тренируемо. Просто обычный человек, который рассматривает свои занятия асанами как фитнес, и не пытается концентрироваться на процессе, тем более занимаются преимущественно женщины.
Цитата:
или возможно Джойс имел ввиду "ощущение пустотности тела",
Спасибо за ссылки, по мере возможности ознакомлюсь, сразу бросается в глаза, что пустотность напоминает, в свое время описанное Кандыбой и названное им своим именем, состояние СК, или то, что до него называлось экстрасенсорным восприятием. Это и всплывание рук, а в практике столба есть такой вариант и по-видимому он делается именно так. Хотя, наверное, я имел ввиду свои ощущения непрерывного потока сознания, где "плазма" нечто (форма?), что ведет тело за собой.
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
28-Апр-13 22:37
(спустя 7 часов)
linwo писал(а):
59050908мне почему-то казалось. что Вы спортивное ушу практикуете
Спортивное. Но цигун тоже делаю. Типа, то янская практика, а тут иньская.
И хоть меня сейчас тут запинают, я даже йогу иногда делаю, в режиме растяжки и расслабления.
Сообщения из этой темы [6 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Йога - обсуждения, мнения и не только... [4402254] Сме_ша_рик
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
01-Май-13 22:18
(спустя 2 дня 23 часа)
linwo писал(а):
59090929по-ходу не Вы одна из занимающихся спортом, её делаете в таком режиме
Ну а что делать, если лучше йоги ничего не придумали  А серьезно заниматься йогой хорошо, но надо заниматься только ей одной.
|
|
Aldan
|
Aldan ·
02-Май-13 10:29
(спустя 12 часов)
linwo писал(а):
Цитата:
я просто, относительно себя на данный момент времени, ни вижу особой разницы между концентрацией в статике и динамики (т.е. в остановке табуна мыслей), может она раньше и была, но по прошествии многих лет - не помню. Поэтому и сместил акцент именно на физический аспект, ибо расслабить работающие мышцы с помощью восприятия, дабы удержать асану дольше значительно сложнее, в принципе я из-за этого практически не использую шавасану в течении йогАсаны, исключение лишь несколько секундные "переключения" дыхания
Наверное, это дело вкуса или специфических особенностей мозга, главное непрерывное удерживать концентрацию, каждый приходит к своему способу. Если в АВЙ основная концентрация на звуке своего дыхания и ощущении бандхи (Свенсон, кстати говорил, что Джойс не придавал большого значения дришти, в смысле куда смотреть), то в длительном удержании статики можно концентрироваться на работающих частях тела концентрация на которых вызывается безусильно (сознание само притягивается), можно на отстройке асаны изнутри - проходить мысленно тело посегментно как янтру или, как в столбе, на подошвах ладонях и макушке, можно пытаться размывать ощущения тела.
Но,даже если просто добросовестно практиковать асаны, сосредоточение в них неизбежно (иначе не удержать форму) и поток мыслей разряжается, и через несколько месяцев-лет просто замечаешь, что больше ни о чем не думаешь.
Я тоже не чувствую потребности в Шавасане, даже после трехчасовой тренировки, что может указывать, что симпатика не перегревается, да и Джойс в Йога-мале ничего про шавасану не написал.
Цитата:
если асана чётко выстроена, в ней находиться значительно проще, чем просто стоять на мышцах или ещё чём-то там, типа связках или сухожилиях.... т.е. равномерное распределение нагрузки между мышцами, сухожилиями, и связками + чёткое распределение центра тяжести. На начальном этапе концентрация приходится именно на этот аспект, а дальше уже как "устаканится" тело, переходят к "пустотности тела"
Я тоже вижу это именно так, но, к сожалению, это требует нескольких лет практики. Чтобы достичь баланса, нужно влиться в форму. Это можно почувствовать, когда включается спонтанная мула-бандха (не ашвини-мудра :-)) Она и есть, ИМХО, точка опоры в сознании.
Цитата:
мне непонятны в таком случае наезды всякого рода Константиновых, Заенчковских, Барановых... на йога-фитнес, "гламур"... ведь надо же хоть временами включать извилины и смотреть на то какой у тебя контингент занимающихся. И сами то, чем лучше, ведь ни я же тренер по йоге, ни я же провожу курсы для йога-инструкторов, а именно они. при этом льют грязь на гламур, но почему сами то, именно его и тренируют.
ИМХО, современная йога - это одновременно и фитнес, нью-эйдж и гламур, но некоторые умные люди говорят, что у них то настоящая йога (как Гурджиев рассказывал притчу о пастухе и овцах), чтобы бизнес держать под контролем. От этого масса всяческих курсов и стилей-брендов (борьба за рынки сбыта и электорат). Насчет фильмов, то мне видится это как самореклама, фильмы должны быть учебные с подробной расшифровкой, заниматься же йогой под видео - это сосредотачиваться на внешнем объекте во время внутренней практики, очень в стиле нью-эйдж, об этом йоги еще лет сто могли только мечтать.
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
03-Май-13 09:09
(спустя 22 часа)
linwo писал(а):
59129053практика по-сути, не ограничивается только ковриком или местом для медитации.
Ясен пень  Но я не про это писала, а про то, что если сравнить йогов и ушуистов, разный результат на выходе получается. Поэтому невозможно заниматься серьезно и тем и тем, получится разнонаправленное влияние на тело, и результата не достигнешь ни в одной из областей.
Linwo, можно детский вопрос? Бывают толстые йоги? Или все-таки йога делает тело таким стройным, как у Фримана и Свенсона?
|
|
lifelike
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 451
|
lifelike ·
03-Май-13 10:43
(спустя 1 час 34 мин.)
Goodviper писал(а):
59132471Бывают толстые йоги?
|
|
ololoev2
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 127
|
ololoev2 ·
03-Май-13 13:10
(спустя 2 часа 26 мин.)
Goodviper писал(а):
Бывают толстые йоги?
В смысле толстые? Вообще убер-толстые или слегка пухловатые?
|
|
Goodviper
|
Goodviper ·
03-Май-13 14:17
(спустя 1 час 6 мин.)
ololoev2 писал(а):
59134961В смысле толстые?
Ну такие, плотненькие, упитанные, вообще, хоть как-то отличающиеся от сушеных стручков  Если у человека склонность к полноте, и он будет практиковать йогу серьезно, он же не станет таким, засушенным, как большинство йогов?
|
|
ololoev2
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 127
|
ololoev2 ·
03-Май-13 17:36
(спустя 3 часа)
Goodviper
У меня склонность к полноте, занимаясь высох, похудел на 25 кг.
ИВасилий
Это типа йоги как блатные, а мы, кто еще не добился стремящиеся?
|
|
rfhfrfx
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 306
|
rfhfrfx ·
03-Май-13 21:46
(спустя 4 часа, ред. 03-Май-13 21:46)
Это ещё и у Патанджали есть в какой то сутре "Без спортзала невозможно оторвать Пурушу от Пракрити" и Будда что то на эту тему говорил в стиле того что если хочешь достичь нирваны - одевай мешочки с песком на ноги и бегОм - трусцой прокладывай просеки в джунглях. А иначе никак - если нет кубиков на пузе то никакой мокши не достичь. Так что чтоб свалить из сансары надо быть как минимум кандитатом в мастера спорта  Ну и сиддхи ... чего уж там, если бицепс меньше чем у Шварца - гиблое дело 
Тело как носитель сознания должно быть крепким и здоровым чтоб не создавать своей калечностью проблем в работе с сознанием и чтоб продлить данное воплощение как можно дольше а также сделать существование менее напряжным. Однако - если кто то скажет что только модельная внешность совместима с духовной практикой и её результатами, то я подумаю что такая шутка йумора. И не забывайте про пратьяхару - даже самое убитое тело будет отключено в созерцательных техниках и никакие его болячки не смогут давить на моск. Так что какой нибудь рахитичный старичок может оказаться не на один порядок более крутым йогом чем молодой спортивный буйвол. Что собственно и видно на примере того же Будды у которого ничего не болело в пожилом возрасте только когда он был в медитативных состояних. Или на примере Рамана Махариши который заимел себе в конце жизни рак однако отказался от операции и при этом не мучался от болей. Так шта есть у крутых йогов свой йогический новокаин который служит процессу отключения восприятия тела но может использоваться и в сугубо медицинских целях. Правда если например почки откажут, то пратьяхара не поможет - голова будет мутная. Кста - если кто не знает то с помощью самовнушения тоже можно достичь анальгезии. Так что психические практики такие психические.
Единственно что не стоит путать буй с пальцем. Хатха это хатха, раджа это раджа. Цели у них разные, при этом хатха якобы делается ради раджи. Хатха йог инвалидом быть не может, разве что если он изначально не был калекой и не решил таким образом компенсировать свои недостатки подобно параолимпийцам. Но он точно не может быть рыхлым. А вот раджа йог может быть всяким. Миларепа в своё время закормил себя крапивой до состояния узника Бухенвальда и все кто видели его по началу воспринимали его как бхуту.
З.Ы. для тех кто всё ещё сомневается, предлагаю посмотреть на православных чудотворцев - вы хоть одного из них без гантели видели?
|
|
|