|
TolstiyMob
  Стаж: 17 лет Сообщений: 2843
|
TolstiyMob ·
05-Мар-13 22:37
(12 лет 7 месяцев назад)
Yurasyk писал(а):
Назовите причину и формулу, откуда взялось эта 1/3 от битрейта видео?
Смысл, чтобы не запрещать лосслесс звук в рипах вообще, как это у фильмачей, а разрешить со скидкой на размер. А почему именно треть: это максимальный порог размера звука по отношению к видео, при котором нельзя создать новую раздачу с тем же самым видео и низкобитрейтным лосси звуком и пройти по отличию меньший размер при одинаковом качестве.
Yurasyk писал(а):
И при этом люди будут качать больше - ровно на вес кастрированного звука внутри контейнера.
Нет, большинство как раз и не будет качать 24-битный 5.1 флак для прослушивания в наушниках.
Yurasyk писал(а):
А как придёт х265, что на мп3@128 перейдём?
Сначала пусть оно придет.
Yurasyk писал(а):
Почему максимально качественный звук может быть в ремуксе, который очень редко в нашем разделе является максимально качественным возможным вариантом какого-то тайтла, а в качественном рипе не может?
Он там может быть. Речь про то, что класть тяжелый лосслесс звук в контейнер к не тяжелому рипу нецелесообразно.
|
|
Tuzik55555
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 3226
|
Tuzik55555 ·
05-Мар-13 23:00
(спустя 23 мин., ред. 05-Мар-13 23:00)
TolstiyMob писал(а):
58214119...чтобы не запрещать лосслесс звук в рипах вообще, как это у фильмачей, а разрешить со скидкой на размер...
Хорошее побуждение, благодаря ему я узнал, что в аниме тоже бывает качественный звук  .
TolstiyMob писал(а):
58214119...это максимальный порог размера звука по отношению к видео, при котором нельзя создать новую раздачу с тем же самым видео и низкобитрейтным лосси звуком и пройти по отличию меньший размер при одинаковом качестве.
Выглядит в какой-то мере логично, но на практике получается бред и... оно не работает. Кстати, при наличии свободного времени и желании, я могу организовать раздачу (если не будут ставить палки в колёса) мувика с несколькими "жирными звуковыми дорожками" и... всё-равно пройду по "меньший размер при одинаковом качестве". Звучит абсурдно? Но правила таковы!
TolstiyMob писал(а):
58214119Сначала пусть оно придет.
Придёт, но при этом (возможно!) единственный источник качественного звука будет утерян для обычного пользователя  . Кстати, H.264 пришёл уже давно, а звук... ну вы поняли...
TolstiyMob писал(а):
58214119...класть тяжелый лосслесс звук в контейнер к не тяжелому рипу нецелесообразно.
Из этого следует лишь одно: если ты хочешь сделать раздачу с качественным звуком - то "исчи" качественное видео большого размера... Шутку про "45-ый разношенный" я думаю все слышали
|
|
oleg_aka_djmeg
  Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 9604
|
oleg_aka_djmeg ·
05-Мар-13 23:02
(спустя 1 мин.)
Tuzik55555 писал(а):
58214309если ты хочешь сделать раздачу с качественным звуком - то "исчи" качественное видео большого размера...
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4344888 тогда все понятно
|
|
Yurasyk
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3495
|
Yurasyk ·
05-Мар-13 23:06
(спустя 3 мин.)
TolstiyMob писал(а):
58214119А почему именно треть: это максимальный порог размера звука по отношению к видео, при котором нельзя создать новую раздачу с тем же самым видео и низкобитрейтным лосси звуком и пройти по отличию меньший размер при одинаковом качестве.
спасибо за объяснение этого пункта. Вот только лучше вместо общего ограничения лучше бы просто запретили такую практику с уменьшением веса только за счёт облегчения веса аудиодорожки с идентичным видеорядом.
TolstiyMob писал(а):
58214119Он там может быть. Речь про то, что класть тяжелый лосслесс звук в контейнер к не тяжелому рипу нецелесообразно.
Здесь дело не в весе, а в качестве. Эффективность современных видео-кодеков позволяет рипать в максимальное качество с достаточно низким битрейтом. И при этом в комплект к максимально качественному видео можно положить максимально качественный звук. И вместе всё это будет занимать очень мало места. Граница должна быть (для видео немаксимального качества), но никак не 1/3 от объёма видео.
В принципе, я даже готов согласиться с лимитированным звуком в 720ках и ниже, и с внешним японским звуком ( не об этом ли мечтали некоторые доблестные даболюбы), но не согласен в случае 1080р рипов.
|
|
Tuzik55555
|
Tuzik55555 ·
06-Мар-13 03:52
(спустя 4 часа, ред. 06-Мар-13 03:52)
Yurasyk писал(а):
58214614спасибо за объяснение этого пункта...
Для меня это действительно логичное объяснение тоже было новостью... Это было в какой-то мере логичное правило, но не практичное.
Yurasyk писал(а):
58214614...Вот только лучше вместо общего ограничения лучше бы просто запретили такую практику с уменьшением веса только за счёт облегчения веса аудиодорожки с идентичным видеорядом...
А вот это уже будет весьма действенно на практике, но потребуется "дополнительное внимание модераторов" при проверке релиза  .
Yurasyk писал(а):
58214614...Эффективность современных видео-кодеков позволяет рипать в максимальное качество с достаточно низким битрейтом. И при этом в комплект к максимально качественному видео можно положить максимально качественный звук. И вместе всё это будет занимать очень мало места...
По-моему, это весьма серьёзный и убедительный аргумент!
Yurasyk писал(а):
58214614...готов согласиться с лимитированным звуком в 720ках и ниже, и с внешним японским звуком (не об этом ли мечтали некоторые доблестные даболюбы)...
Я бы тоже на такое согласился, но... пущай себе и дальше тихо мечтают, ибо маловероятно что на ТАКОЕ согласится хоть один модератор (судя по предыдущим аналогичным "трудовым спорам"), а нужно согласие, как минимум, двух-трёх "уполномоченных".
Итак, на данный момент, у нескольких активных энкодеро/релизёров/юзверей есть желание "видеть в раздачах" действительно качественный звук... Что по этому поводу думают модераторы/помощники? Один "вроде бы" поддерживает, ещё один - "вроде бы" нейтрален/воздержался... для "кворума" не хватает голосов! "Желающие изменений" уже обосновали свои "хотелки" (вроде бы убедительно) и... милости просим администрацию на огонёк, покуда здесь ещё не много постов и никто не мутит воду (будет легко проследить "ход мысли" и "вникнуть в суть"  ).
|
|
Riant93
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 262
|
Riant93 ·
06-Мар-13 04:52
(спустя 1 час, ред. 06-Мар-13 04:52)
Меня тоже часто, мягко говоря, расстраивает отсутствие нормального звука в BDRip раздачах. Идеальным вариантом считаю BDRip 720p + Flac, 1080р часто излишне много весят именно из-за видео, а вот 720р вполне себе нормально, иногда даже приходилось скачивать оба варианта, чтоб собрать "в коллекцию" нормальный 720р рип. (ну нет у меня монитора 1080р и харда(ов) на много терабайт  , зато уши есть)
Что до разницы, между flac 16 и 24, она определённо есть, при слепом тесте была слышна, но вот определить что 16, а что 24, мне однозначно не удалось. В любом случае, далеко не все умеют грамотно переделать 24 в 16, там есть свои нюансы, оригинальный звук трогать нельзя.
P.S. Смотрю сейчас в онгоинг Initial D 5ю стадию, недавно скачивал с ансабом 360р видео. При битрейте x264 видео(!) 160 кбит/с картинка была вполне годной, особенно с расстояния в пару метров от монитора, но вот плохой звук дал о себе знать сразу. По вашим стандартам так вообще пришлось бы в 48кбит/с стерео звук кодировать, это же ужас, разве что opus более и менее нормально звучит при таком битрейте, да и то…
|
|
dron-6z
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 8145
|
dron-6z ·
06-Мар-13 05:35
(спустя 42 мин.)
Riant93 писал(а):
58216922Идеальным вариантом считаю BDRip 720p + Flac
Шлак в 720p сериалах - не нужен. Особенно смотрящим с русской озвучкой, кои и так вынуждены качать мусорную им японку и ковыряться с практически тотальным нонче экстом.
Внешней папочкой - кладите что хотите, хоть PCM на айнском языке.
Riant93 писал(а):
58216922ну нет у меня монитора 1080р и харда(ов) на много терабайт , зато уши есть)
А у многих, представьте, "калонки за 300 рублей", но нормальный монитор и достаточно емкие харды.
Впрочем, я не про 1080p (кои мну без особенной надобности хранить), а про всё те же 720p.
Riant93 писал(а):
58216922оригинальный звук трогать нельзя.
И делать 480p или AVI HWP с оригинальным PCM ...
|
|
Naksu
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 6798
|
Naksu ·
06-Мар-13 10:32
(спустя 4 часа, ред. 06-Мар-13 10:34)
Хм, объяснение действительно логичное, но:
Yurasyk писал(а):
запретили такую практику с уменьшением веса только за счёт облегчения веса аудиодорожки с идентичным видеорядом
этот запрет, хоть и не оговоренный в правилах, итак действовал в разделе уже несколько лет. Отлично помню, как Нанвел закрывал бдрип-720 раздачи, созданные умельцами перекодирования флака в мп3 под предлогом меньшего веса, чем у уже выложенных. Причина была в том, что другой звук отличием не является.
|
|
Beonikol
  Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 3972
|
Beonikol ·
06-Мар-13 10:42
(спустя 9 мин.)
dron-6z писал(а):
58217063И делать 480p или AVI HWP с оригинальным PCM ...

Но я как бы тоже сторонник хорошего звука в рипах, так что.....
|
|
Riant93
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 262
|
Riant93 ·
06-Мар-13 11:04
(спустя 22 мин., ред. 06-Мар-13 11:04)
dron-6z
Для начала, то всё моя вкусовщина, но если хотите меня переубедить смотреть в другом формате, потому что в нём смотрит e вы большинство… Пожалуйста.
dron-6z писал(а):
58217063Шлак в 720p сериалах - не нужен. Особенно смотрящим с русской озвучкой, кои и так вынуждены качать мусорную им японку и ковыряться с практически тотальным нонче экстом.
Внешней папочкой - кладите что хотите, хоть PCM на айнском языке.
Вы считаете, что не нужен, а я считаю, что нужен. Причём смотрю чаще с русской озвучкой, и да, таки вынужден качать мусорную японку, которая иногда всё же нужна. Внешним файлом? - да пожалуйста, так будет даже удобнее, о её инте я нигде не писал.
dron-6z писал(а):
58217063А у многих, представьте, "калонки за 300 рублей", но нормальный монитор и достаточно емкие харды.
Впрочем, я не про 1080p (кои мну без особенной надобности хранить), а про всё те же 720p.
Что там без надобности вам, меня уж совсем не интересует, опять же, всё это вкусовщина, смысла вашего ответа в такой форме я попросту не понимаю…
dron-6z писал(а):
58217063И делать 480p или AVI HWP с оригинальным PCM ...
Внешним файлом. Почему нет?
|
|
Eivind
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 687
|
Eivind ·
06-Мар-13 11:42
(спустя 37 мин., ред. 06-Мар-13 14:13)
TolstiyMob писал(а):
58210573А что делать, когда звук получен из оригинального TrueHD или DTS-HD MA с ненулевым dN, которое после конвертирования во FLAC теряется, и звук уже совсем не тот, что был вначале?
КО подсказывает, что для FLAC в тех же целях можно использовать ReplayGain. И есть ощущение, что кто-то не понимает, что DN это всего-лишь метаинфо, указывающая на то, что декодер должен понизить громкость звука на столько-то децибел. А звук-то все тот же, что и был вначале. Или не совсем? И тут опять же кто-то забывает, что при понижении громкости цифровым способом в декодере мы теряем наименьшие значащие биты нашего исходного цифрового представления, т.е. на входе наш DAC получит вместо bit perfect урезанный огрызок. А все ради чего? Ради того, чтобы нам не пришлось лишний раз крутить регулятор громкости на усилителе, чтобы привести аналоговым способом, без потери исходной информации, к одинаковой громкости два разных фильма (не понятно зачем). И тут оказывается, что создатели дисков уже подумали об этом, используя 24-битный звук, полученный добавилением лишних 8 битов к 16-битным сорсам. Оказывается, что даже при обрезании 8 битов из-за DN/ReplayGain, DAC получит свои исходные 16 бит. И тут любой аудио-любитель скажет: "Нет, нет, нет, постойте! А что если там были настоящие 24 бита, а не фэйковые? Я потратил столько денег на всю эту отличную аудио-технику, чтобы слушать жалкие 16 бит?!", выключит эту никому не нужную нормализацию, и навсегда забудет о ней как о страшном сне. А что же делать среднестатистическому ☆☆☆ с 16-битной карточкой, скачавшему 24 битный TrueHD c DN? Вероятно слушать, вместо и так отвратительного звука, дополнительно урезанный, например, до 12 бит. Парадокс в том, что в данной ситуации какой-нибудь 16-битный лосси по факту звучал бы лучше. Впрочем это его личная проблема
|
|
aa666
Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 395
|
aa666 ·
06-Мар-13 12:14
(спустя 31 мин.)
Eivind
у *** встроенный рилтек давно 24бита умеет, тоже мне проблема
|
|
Eivind
|
Eivind ·
06-Мар-13 12:34
(спустя 19 мин.)
aa666
Но для воспроизведения реальных 24 бит c DN без потерь нужен хотя бы 32, а лучше 64-битный DAC, а таких даже в HiEnd-классе ничтожный процент. http://www.msbtech.com/products/dac4.php?Page=platinumHome - вот например от 9000$ без опций.
Хотя недавно появился вполне бюджетный вариант - http://teac.jp/product/ud-501/ - всего 850$.
|
|
aa666
|
aa666 ·
06-Мар-13 12:58
(спустя 24 мин.)
Eivind
хочешь сказать, что реальные 24 бита даже далеко не *** нафиг не нужны?
дык я с этим спорить не стану
|
|
Eivind
|
Eivind ·
06-Мар-13 13:05
(спустя 7 мин., ред. 06-Мар-13 13:05)
aa666
Я хочу сказать, что цифровая регулировка громкости никому не нужна, а тем более навязанная через мета-данные 
Регулируйте громкость на усилке, и будьте счастливы
|
|
Ich Lauf
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 11160
|
Ich Lauf ·
06-Мар-13 13:08
(спустя 3 мин.)
aa666
Какбэ твоя "средняя статистика по населению" оскорбляет кучу народа, продолжишь в том же духе, поговорим по другому, здесь все же офф.темы, где модераторы в полном объеме читают.
|
|
aa666
|
aa666 ·
06-Мар-13 13:24
(спустя 15 мин.)
Eivind
удобно однако, да и добавляется там шум квантования ~1lsb
преувеличиваешь ты
а цапов на 32-64 - нет таких
даже по первой ссылке не факт что все 24 вытянет (Signal to Noise Ratio: 140 dB)
|
|
Ronin427
  Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 10944
|
Ronin427 ·
06-Мар-13 13:31
(спустя 6 мин.)
Аудиофилы засрали топик.:(
|
|
Eivind
|
Eivind ·
06-Мар-13 16:13
(спустя 2 часа 41 мин., ред. 06-Мар-13 16:13)
Khorad-Nur писал(а):
58220787где модераторы в полном объеме читают
Видимо не слишком внимательно читают, так как это была моя статистика. Я убрал это слово, раз вы считаете его оскорбительным. Однако следует отметить ваше невысокое мнение о пользователях раздела, если вы считаете, что это относится к целой "куче народа".
А если по теме, то предлагаю поправить название на "24 bit или Почему модератор определяет, что и в каком формате нужно пользователю".
Beonikol писал(а):
58204669Конкретно какой процент юзеров сможет отличить 16 бит флак от 24 бит?
Khorad-Nur писал(а):
58208492Всех все устраивать никак не может, ориентация на большинство должна идти.
Судя по всему вышесказанному можно сделать вывод, что позиция модераторов такова: у большей части пользователей очень плохая/ой аппаратура/слух (нужное подчеркнуть), поэтому нужно ориентироваться на них, и установить правилами низкую планку качества звука не только как норму, но и как обязательное условие.
Также не могу в очередной раз не поднять вопрос о существовании аудио-носителей отличных от Audio-CD. Во всяком случае правила раздела OST'ов не предполагают использование материалов отличных от CD. Ведь в настоящее время появляется все больше и больше музыки на BD. А количество выпускаемых пластинок хоть и резко упало, но сабж еще имеет место быть:
А уж сколько их вышло в 70-80-е...
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
06-Мар-13 17:18
(спустя 1 час 4 мин.)
Eivind писал(а):
Судя по всему вышесказанному можно сделать вывод, что позиция модераторов такова: у большей части пользователей очень плохая/ой аппаратура/слух (нужное подчеркнуть), поэтому нужно ориентироваться на них, и установить правилами низкую планку качества звука не только как норму, но и как обязательное условие.
Позиция модераторов уже написана выше. В последнем предложении. Речь не про запрет тяжелого звука вообще, а о нецелесообразности его добавления к не тяжелым рипам в контейнер, что существенно раздувает общий битрейт и приводит к массовым жалобам пользователей.
Eivind писал(а):
Вероятно слушать, вместо и так отвратительного звука, дополнительно урезанный, например, до 12 бит.
12 бит там не будет, при стандарте в -4dB для фильмов, битовая глубина уменьшится меньше, чем на 1 бит и при подкрутке громкости аналоговым регулятором вы потеряете больше полезного сигнала.
Eivind писал(а):
Оказывается, что даже при обрезании 8 битов из-за DN
8 бит там обрежется только если dN будет равен -48dB.
Eivind писал(а):
А все ради чего? Ради того, чтобы нам не пришлось лишний раз крутить регулятор громкости на усилителе, чтобы привести аналоговым способом, без потери исходной информации, к одинаковой громкости два разных фильма (не понятно зачем).
Раз непонятно, то можно почитать спецификации. Аналоговые регуляторы ведут к большей потере битовой глубины за счет аналоговых соединителей на пути сигнала.
Eivind писал(а):
Оказывается, что даже при обрезании 8 битов из-за DN/ReplayGain, DAC получит свои исходные 16 бит.
Исходные 16 бит он получит и в случае 16-битного звука с dN. Звук в этом случае должен обрабатываться 24-битным процессором.
|
|
Ich Lauf
|
Ich Lauf ·
06-Мар-13 17:29
(спустя 10 мин.)
Eivind писал(а):
58221152"24 bit или Почему модератор определяет, что и в каком формате нужно пользователю".
Мощно, но не справедливое замечание.
Eivind писал(а):
58221152если вы считаете, что это относится к целой "куче народа".
Лично мне без разницы, а откуда что взялось... ну тогда можно требовать и обратного.
Eivind писал(а):
58221152Судя по всему вышесказанному можно сделать вывод, что позиция модераторов такова:
Уж простите, но тут вообще пальцем в небо.
Eivind писал(а):
58221152Также не могу в очередной раз не поднять вопрос о существовании аудио-носителей отличных от Audio-CD.
Создавайте отдельную тему и предлагайте, аргументируйте, на осты будут приглашены музыканты.
|
|
Eivind
|
Eivind ·
06-Мар-13 18:03
(спустя 34 мин., ред. 06-Мар-13 18:03)
TolstiyMob писал(а):
58224082Аналоговые регуляторы ведут к большей потере битовой глубины
Битовая глубина в аналоговом сигнале? Вы это серьезно?
TolstiyMob писал(а):
58224082Раз непонятно, то можно почитать спецификации.
Давайте спецификации, с удовольствием посмотрю.
Если вы считаете, что у регулятора громкости в виде потенциометра на самом последнем этапе вывода аналогового звука, большие потери, чем если бы это было сделано на первом этапе в цифре до преобразования в аналог, то можете провести очень простой эксперимент:
Прослушайте что-либо при настроенной максимальной громкости на компьютере и низкой на усилителе, а затем в противоположных условиях - громкость на компьютере на минимуме, и максимум на усилителе.
Khorad-Nur писал(а):
58224261Создавайте отдельную тему и предлагайте, аргументируйте, на осты будут приглашены музыканты.
Мне нужно создать еще одну тему, чтобы в ней еще раз ответили, что "большая часть пользователей" все равно не отличит 44.1/16 от 192/24, и поэтому им нельзя дать права скачать такой материал отсюда?
|
|
Ich Lauf
|
Ich Lauf ·
06-Мар-13 19:58
(спустя 1 час 54 мин.)
Eivind писал(а):
58224540Мне нужно создать еще одну тему, чтобы в ней еще раз ответили, что "большая часть пользователей"
Я говорил именно о остах, в данной теме говорим о звуке в рипах? Что не так?
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
06-Мар-13 21:35
(спустя 1 час 36 мин., ред. 06-Мар-13 21:35)
Возвращаем обсуждение в нужное русло. При текущих правилах в случае с 5.1 оригинальным звуком в контейнер к не сильно тяжелому видео можно добавить LPCM-стерео (который почти всегда присутствует на японских дисках), пожатый во FLAC, а снаружи можно положить 5.1 звук, даже не делая реэнкод во FLAC (что сохранит все метаданные, добавленные инженерами). Плюсы - пользователям со стерео-системой или наушниками не нужно качать лишние гигабайты звука, не нужно заморачиваться даунмиксом 5.1 в 2.0 и оригинальный стерео-лосслесс в любом случае на стерео-аппаратуре будет звучать лучше, чем даунмикс из 5.1. И в этом случае даже обе оригинальные дорожки 5.1 и 2.0 сохраняются в том виде, в каком они есть на дисках (TrueHD в mkv это, конечно, отдельный разговор). Теперь ваши аргументы почему 5.1 звук обязательно должен находиться в контейнере, вне зависимости от тяжести видео:
Yurasyk писал(а):
с какого фига в основной контейнер надо пихать обрубок, а качественный звук класть рядом? И при этом люди будут качать больше - ровно на вес кастрированного звука внутри контейнера.
Хорошо, люди, которым нужен максимальный по качеству 5.1 звук, качают больше на вес этого стерео-флака. А теперь скажите, насколько больше качают люди, которым 5.1 звук не нужен, но им приходится качать такие раздачи? И каких людей надо заставлять качать больше - тех, которым важен качественный звук или тех, которым он не нужен?
Yurasyk писал(а):
Вот только лучше вместо общего ограничения лучше бы просто запретили такую практику с уменьшением веса только за счёт облегчения веса аудиодорожки с идентичным видеорядом.
Зачем ее запрещать, если могут быть варианты, когда размер файла при такой рокировке может уменьшиться почти на половину (см. пример ниже)?
Yurasyk писал(а):
Можно ссылки на раздачи с фиговым видео
Можно. Рипы DECAY, если поискать. Tokyo Godfathers от pavel-b, в котором наряду с 8-битным видео, если я не ошибаюсь, присутствует 24-битный TrueHD 5.1 96kHz.
Aglenn писал(а):
К тому же, меняя звук, вы меняете контейнер и не сможете подключиться к раздаче с рипом, скаченным извне.
Рипперы разные и прописанная в правилах защита от примеров выше все же должна быть. К тому же она была рождена усиленными жалобами со стороны пользователей. Еще вариант - вышло безнадежно убитое бд с лосслесс 5.1 звуком, максимально возможное качество в этом случае двдрип с лосслесс звуком с бд. В контейнер тоже?
Возможно, какие-то аргументы пропустил?
|
|
Tuzik55555
|
Tuzik55555 ·
07-Мар-13 18:51
(спустя 21 час, ред. 07-Мар-13 18:51)
TolstiyMob писал(а):
58228712Возвращаем обсуждение в нужное русло.
Поддерживаю, ибо если мы сейчас зацепим "техническую сторону вопроса" то тема быстро зарастёт флудом и скатится в холивар. В дальнейшем эти "технические параметры" всё равно придётся рассматривать и обговаривать (чтобы хомячков не сильно ущемлять и релизёров лишний раз не напрягать). Итак, что мы имеем:
- "правило", которое не устраивает многих релизёров (очень важных для раздела!) и активных людей, которым данный вопрос не безразличен;
- это "правило" установлено для защиты "обычного пользователя" от чрезмерного (с их точки зрения!) увлечения релизёрами качеством звуковых дорожек;
- на данный момент качество звука на трекере подвергается значительной дискриминации по отношению к видео;
- имеется возможность и желание урегулировать этот вопрос "в отдельно взятом разделе"...
...благо администрация подтянулась и появился свет в тоннеле  . Чтобы никто не оперировал домыслами и не устраивали "а у меня ... лучше и больше", немного о себе: у меня слух заметно лучше зрения (если сравнивать с "обычным пользователем") и я довольно щепетильно отношусь к качеству звука (если стоит выбор "лучшее качество звука/видео" - то звук на первом месте); на данный момент обладаю стерео-комплектом класса "Low Hi-Fi" (или "ТОП-мультимедиа", кому как нравится) и ощутимым опытом в прослушивании музыки (разного плана, жанров и направлений); хорошо ощущаю недостатки различных "форматов сжатия с потерями" и повышение/понижение битрейта (на величину от 30 до 50 процентов, в определённых рамках!), а также преимущество 24-битного звука над 16-битным (по некоторым критериям).
Для начала, давайте установим "непреложные истины" на данный момент в нашем любимом аниме разделе (!я в курсе, что в этом мире ничего постоянного нет, всё течёт, всё меняется  ) и "желаемые цели" (а также их приоритет!).
Вот мой список "истин":
- оригинальный звук отличается в лучшую сторону от "ужатого/перекодированного" и есть люди, которое это ощущают (в различной степени);
- на исходниках (DVD&BD-диски) может содержаться некачественный звук, НО степень его "некачества/дутости" известен лишь звукорежиссёру (а также причастным к записи людям) и лишь он один может дать объективную оценку его качества;
- на данный момент нет удобного, простого в освоении, свободно доступного всем желающим и всеядного инструмента (программы) для действительно качественного преобразования исходного звука, а также очень мало людей знают как ЭТО правильно сделать;
- исходники для качественного звука имеют свойство "становиться недоступными рядовому пользователю" на длительный промежуток времени;
- самым лучшим качеством и оптимальностью размера в "Аниме разделе" может быть даже раздача 720р-рипа (в отличие от фильмо-разделов).
"Желаемые цели" (для меня!):
- получить возможность свободно (или с некоторыми оглядками на "обычного пользователя") делать релиз с приемлемым для меня качеством звука и видео;
- видеть в разделе больше раздач рипов с качественным звуком/видео;
- более-менее выравнять права звука по отношению к видео.
Прошу администрацию озвучить их цели и желания, а также раскритиковать/дополнить мои "истины в последней инстанции".
TolstiyMob писал(а):
58228712...каких людей надо заставлять качать больше - тех, которым важен качественный звук или тех, которым он не нужен?
Здесь нужен компромисс. Мы уже приступили к поиску.
TolstiyMob писал(а):
58228712Зачем ее запрещать, если могут быть варианты, когда размер файла при такой рокировке может уменьшиться почти на половину (см. пример ниже)?
Тут возможно использовать нашу маленькую хитрость: урезанные релизы "для экономных" выкладывать в "плеерный раздел" (это соответствует некоторой логике и будет способствовать наполнению нового раздела  ), а "HD-раздел" как был так и оставить для любителей "пожирнее".
Что касается моей раздачи...
Я это уже объяснял в теме (как раз соответствует третьему пункту "моих непреложных истин") и... во-первых, видео там 10-битное, а... судя по битрейту, все звуковые дорожки занимают ровно треть объёма файла - нечаянно уложился  , а также коственно поддержал Юрасика в вопросе "дуть/не дуть видео-битрейт чтобы вложиться в критерии"  .
Aglenn писал(а):
58204768К тому же, меняя звук, вы меняете контейнер и не сможете подключиться к раздаче с рипом, скаченным извне. Для тяжелых 1080 рипов не самая приятная штука.
TolstiyMob писал(а):
58228712Рипперы разные / и прописанная в правилах защита от примеров выше все же должна быть. / К тому же она была рождена усиленными жалобами со стороны пользователей.
Это не аргумент. / Это мы сейчас и обсуждаем. / Мы тоже можем усиленно жаловаться, но ценим время и своё и администрации. Не стоит забывать что активные релизёры и "качествофилы" - это основа для появления новых раздач и поддержания их на плаву. Итого, администрации следует учитывать не только хотелки "обычного пользователя", но и хотелки "продвинутых пользователей".
TolstiyMob писал(а):
58228712Еще вариант - вышло безнадежно убитое бд с лосслесс 5.1 звуком, максимально возможное качество в этом случае двдрип с лосслесс звуком с бд. В контейнер тоже?
Тоже вариант. Чтобы больше не обращаться к частным случаям, приведу пример: в сети доступны более-менее нормальные 720р-BD-рипы одного аниме (исходник принадлежит к виду "халтура", подвид "тихий ужас"), а звук... мне пришлось выдирать из DVD-рипа (!) ибо даже самый качественный BD-рип содержал низкобитрейтный ААС-звук. Так что при дальнейшем обсуждении советую оглядываться на пятый пункт "истин". ...надеюсь тоже ничего не забыл.
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
07-Мар-13 18:56
(спустя 5 мин.)
Tuzik55555 писал(а):
- на исходниках (DVD&BD-диски) может содержаться некачественный звук, НО степень его "некачества/дутости" известен лишь звукорежиссёру (а также причастным к записи людям) и лишь он один может дать объективную оценку его качества;
Это неправда.
Tuzik55555 писал(а):
- получить возможность свободно (или с некоторыми оглядками на "обычного пользователя") делать релиз с приемлемым для меня качеством звука и видео;
Всем пользователям хочется, чтобы трекер работал исключительно под них, но это невозможно. Надо искать компромиссы для разных групп пользователей.
Tuzik55555 писал(а):
Тут возможно использовать нашу маленькую хитрость: урезанные релизы "для экономных" выкладывать в "плеерный раздел"
Плеерный раздел накладывает дополнительные условия на выкладываемый там контент, в то время как проблема более общая и затрагивает в том числе рипы, неподходящие для плеерного раздела.
Tuzik55555 писал(а):
- исходники для качественного звука имеют свойство "становиться недоступными рядовому пользователю" на длительный промежуток времени.
Не совсем понятно, что имеется в виду.
Tuzik55555 писал(а):
Не совсем понял, при чем тут ваша раздача и какая именно?
Tuzik55555 писал(а):
а звук... мне пришлось выдирать из DVD-рипа (!) ибо даже самый качественный BD-рип содержал низкобитрейтный ААС-звук.
При этом этот низкобитрейтный AAC звук будет лучше того, что вы выдирали с DVD (если, конечно, там не меньше 100 kbps).
Tuzik55555 писал(а):
Мы тоже можем усиленно жаловаться, но ценим время и своё и администрации. Не стоит забывать что "качествофилы" и активные релизёры - это основа для появления новых раздач и поддержания их на плаву.
Только надо свои жалобы подкреплять аргументами. Еще раз: какие аргументы в пользу того, почему нельзя класть тяжелый звук отдельно, а надо обязательно добавлять в контейнер?
Tuzik55555 писал(а):
Не стоит забывать что "качествофилы" и активные релизёры - это основа для появления новых раздач и поддержания их на плаву.
Изменять правила в пользу одних релизеров тоже нельзя.
Tuzik55555 писал(а):
самым лучшим качеством и оптимальностью размера в "Аниме разделе" может быть даже раздача 720р-рипа (в отличие от фильмо-разделов).
А может быть и DVDRip при наличии BD, но это не аргумент в пользу того, почему нельзя положить исходный звук рядом.
|
|
Tuzik55555
|
Tuzik55555 ·
08-Мар-13 19:42
(спустя 1 день, ред. 08-Мар-13 19:46)
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
Всем пользователям хочется, чтобы трекер работал исключительно под них, но это невозможно. Надо искать компромиссы для разных групп пользователей.
Tuzik55555 писал(а):
Не стоит забывать что "качествофилы" и активные релизёры - это основа для появления новых раздач и поддержания их на плаву.
Изменять правила в пользу одних релизеров тоже нельзя.
Tuzik55555 писал(а):
Тут возможно использовать нашу маленькую хитрость: урезанные релизы "для экономных" выкладывать в "плеерный раздел"
Плеерный раздел накладывает дополнительные условия на выкладываемый там контент, в то время как проблема более общая и затрагивает в том числе рипы, неподходящие для плеерного раздела.
Именно по-этому мы и ищем компромисс (оглядываемся на "обычного пользователя", а не гнём свою линию). Про ограничения "плеерного раздела" тоже все знают, но здесь я намекал на его урезанность по качеству относительно "HD-раздела" (что означает "HD", думаю, тоже все знают, но почему-то это вспоминают лишь относительно видео) и то, что никто никому не мешает собрать самостоятельно раздачу для этого раздела из "совместимого видео" и "урезанного звука"  . Проблема действительно общая...
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
Мы тоже можем усиленно жаловаться, но ценим время и своё и администрации. Не стоит забывать что "качествофилы" и активные релизёры - это основа для появления новых раздач и поддержания их на плаву.
Только надо свои жалобы подкреплять аргументами. Еще раз: какие аргументы в пользу того, почему нельзя класть тяжелый звук отдельно, а надо обязательно добавлять в контейнер?
Tuzik55555 писал(а):
самым лучшим качеством и оптимальностью размера в "Аниме разделе" может быть даже раздача 720р-рипа (в отличие от фильмо-разделов).
А может быть и DVDRip при наличии BD, но это не аргумент в пользу того, почему нельзя положить исходный звук рядом.
Мы же вроде и подкрепляем... кажись, более вескими аргументами, чем "нетребовательные пользователи". Я думаю, что аргументы в пользу "положить жирный звук в контейнер" будут практически уравновешены аргументами дабофилов и нетребовательных пользователей в пользу "втиснуть перевод в контейнер, а оригинал... лишь бы был" и здесь навряд получится договориться... без задействования местной особенности в виде "плеерного раздела" (пояснения см. выше).
Ну а что касается "положить качественный оригинальный звук рядом"... то лично меня этот вариант практически полностью устраивает... недовольными здесь окажутся ленивые и хомячки, ибо при закачке будет необходимо убирать галочки с "никому не нужного и такого жирного звука".
Маленькую оговорку в виде того, что в аниме-разделе "самым лучшим качеством и оптимальным размером может быть 720-р раздача и... даже DVD-рип" я считаю очень важной, так как, исходя из моей логики (а также некоторых модераторов и качествофилов), вместе с самым лучшим видео должен быть самый лучший звук (снова "Эльфийская песнь"... как печальный пример).
Ушло в оффтоп...
TolstiyMob писал(а):
58241340
Tuzik55555 писал(а):
Это неправда.
В какой части: то что на дисках бывает некачественный звук или то, что объективную оценку качества звука может дать лишь звукорежиссёр? При современном распространении различных "улучшайзеров", спектры/графики/анализаторы мало что дадут, тут необходимо слушать ушами (здесь необходимо учитывать что мало кто обладает аппаратурой Hi-End-качества и "уши у всех разные")... и кроме звукорежиссёра никто не слышал исходные материалы! Как пример, "Эльфийская песнь" - озвучка на BD незначительно отличается в лучшую сторону от озвучки на DVD (моё чисто субъективно/объективное сравнение), итого, она соответствует "BD-качеству" с большой натяжкой.
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
- исходники для качественного звука имеют свойство "становиться недоступными рядовому пользователю" на длительный промежуток времени.
Не совсем понятно, что имеется в виду.
Tuzik55555 писал(а):
Не совсем понял, при чем тут ваша раздача и какая именно?
Tuzik55555 писал(а):
а звук... мне пришлось выдирать из DVD-рипа (!) ибо даже самый качественный BD-рип содержал низкобитрейтный ААС-звук.
При этом этот низкобитрейтный AAC звук будет лучше того, что вы выдирали с DVD (если, конечно, там не меньше 100 kbps).
Имею в виду то, что со временем раздачи с дисками (на нашем трекере это не так заметно, но на других свободных ресурсах - это систематическое явление) уходят в оффлайн и случается это намного чаще сделанных с них рипов, а так как исходный звук встречается в них очень редко (предпочтение в битрейте отдаётся для видео, а звук... "итаксойдёт"), то получаем неутешительную статистику... подтверждением этому является приведённый мною пример "DVD-звук + BD-рип" (исходя из ТТХ и моего субъективного сравнения, 448 Kbps с незначительным отрывом побеждает над 128-192 Kbps).
Мою раздачу Вы упоминали немного выше, вот я и отчитался  . Кстати, что-то мне подсказывает, что в дальнейшем эту раздачу будет проще скачать, чем раздачу исходника (ремукса/BD-диска).
P.S. Компромиссный вариант озвучить? Раньше я это делал, но... предыдущая тема скатилась в междоусобные разборки и холивар  .
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
08-Мар-13 19:46
(спустя 3 мин., ред. 08-Мар-13 19:46)
Tuzik55555 писал(а):
спектры/графики/анализаторы мало что дадут
Как раз они и дают объективную оценку, а не чьи-либо уши.
Tuzik55555 писал(а):
исходя из ТТХ и моего субъективного сравнения, 448 Kbps с незначительным отрывом побеждает над 128-192 Kbps
Tuzik55555 писал(а):
Вы упоминали немного выше, вот я и отчитался
Я упоминал рип от ANISAB-BD, а не вашу раздачу.
Tuzik55555 писал(а):
Компромиссный вариант озвучить?
Да.
Tuzik55555 писал(а):
Мы же вроде и подкрепляем...
Пока не видно.
|
|
Yurasyk
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3495
|
Yurasyk ·
08-Мар-13 20:14
(спустя 28 мин.)
Tuzik55555 писал(а):
58240917Здесь нужен компромисс.
TolstiyMob писал(а):
58241340Надо искать компромиссы для разных групп пользователей.
С моей стороны, очевидно, этот компромисс будет в том, что релизы мувиков будуть выкладываться на няшке, а не здесь. И если повезёт, какой-нибудь переливала скрестит видео с левым звуком и запилит тут раздачу.
|
|
Tuzik55555
|
Tuzik55555 ·
08-Мар-13 20:26
(спустя 11 мин., ред. 08-Мар-13 20:26)
Всё сворачиваемся... ибо рискуем уйти на фронт :)
TolstiyMob писал(а):
58259229
Tuzik55555 писал(а):
спектры/графики/анализаторы мало что дадут
Как раз они и дают объективную оценку, а не чьи-либо уши.
Они дадут объективную оценку лишь при прослушивании исходников с которыми работал звукорежиссёр. Вы же не думаете, что все исходные семплы без какой-либо обработки прямиком кочуют на DVD/BD-диски?! Хотя, если у Вас есть доступ в студии звукозаписи... мы будем Вас сильно любить и уважать  .
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
исходя из ТТХ и моего субъективного сравнения, 448 Kbps с незначительным отрывом побеждает над 128-192 Kbps

Тоже не понял этого "знака вопроса", но догадываюсь о намёке на субъективное сравнение. Объективно сравнить не могу, а чтобы быть более конкретным скажу, что речь идёт о сериале "Ооран"... можете сами ознакомиться с состоянием дела и поделиться результатом. А может у Вас есть нормальный звук с BD? Прошу поделиться  .
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
Вы упоминали немного выше, вот я и отчитался
Я упоминал рип от ANISAB-BD, а не вашу раздачу.
Эх... уточнять надо было  .
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
Мы же вроде и подкрепляем...
Пока не видно.
См. выше. Более или менее веских аргументов за пересмотр правила "не больше трети" достаточно.
TolstiyMob писал(а):
Tuzik55555 писал(а):
Компромиссный вариант озвучить?
Да.
В контейнер к видео ложить низкобитрейтный "пережаток" оригинального звука (степень "ужатости" в дальнейшем необходимо будет обговорить!), а "жирный исходник" положить рядом с видео-файлом... и учитывая, что самым лучшим может быть DVD/720р-рип, разрешить данную практику не только в 1080р-раздачах.
Как я предупреждал, недовольными будут хомячки, а их много... и модераторам опять придётся бороться с очередной волной "праведного гнева".
Интересует мнение уполномоченных
Yurasyk писал(а):
58259747С моей стороны, очевидно, этот компромисс будет в том, что релизы мувиков будуть выкладываться на няшке, а не здесь. И если повезёт, какой-нибудь переливала скрестит видео с левым звуком и запилит тут раздачу.
...я бы предпочёл видеть на трекере больше нормальных релизёров, а не ещё две отары "белых/пушистых/немых хомячков"...
Что думают модераторы? Кому отдают предпочтение?
|
|
|