Так сложилось, что я начала просмотр ситкома с последнего сезона, а не с первого, как принято. Поскольку все сезоны не связаны между собой, каждый сезон независимо от другого можно спокойно смотреть. После долгого прощания с персонажами третьего сезона я приступила к второму.
Снова увидела крайне честный сюжет о жизни в стране, вечных проблемах, отношениях, безответной любви. Все было без прикрас, с трагикомичным оттенком. Репетитор восхитила меня мудростью: несмотря на шопоголизм и кажущуюся легкомысленность, она четко понимала свое положение и затем отказалась от парня, чтобы не стать содержанкой. Это могло показаться многим зрителям разрывом шаблонов, ведь привыкли к тому, что женщины, имеющие проблемы с финансами, остаются с богатенькими парнями. Сильная и независимая женщина! Берите пример с нее.
Насчет финала. Осторожно, не читать тем, кто еще не смотрел:
скрытый текст
Читала отзывы на другом ресурсе: многие критиковали его и называли его "отстоем". Это писали не созревшие дети, конечно. Почему не должно быть такого? В жизни все не так однозначно, даже клоуны умирают. Финал перекликался с другим в самой известной экранизации Кундеры ("Невыносимая легкость бытия") - там герои тоже погибли на дороге. Их связывала профессия врача. Но самое интересное было в том, что если у Кундеры счастливые персонажи закончили дни на дороге, то в ситкоме - несчастливые. О чем это сказало мне? Независимо от того, как будешь счастливым или несчастливым, ты обязательно сдохнешь. И с этим пора смириться. Поэтому, благодарю создателей ситкома за такой суровый, реалистичный финал. Он хорошо помогает понять самое бытие на планете зла - Земле.
Спасибо за перевод! На очереди - первый сезон. Интересно, что будет там.