IV конкурс композиторов классической и современной академической музыки на rutracker.org: саундтреки (доп. номинация) - 2012, MP3, 320 kbps

Ответить

papamaxa2

Стаж: 13 лет

papamaxa2 · 23-Ноя-12 15:57 (12 лет назад, ред. 23-Ноя-12 21:28)

Однозначно оценивать затруднительно. Хоть номинация одна, но жанры весьма разнятся. Приоритеты в оценке не у всех одинаковы. Чтобы никого не обидеть коментариями, просто расставлю по-порядку:
1, 2, 3 делят Papamaxa - Фантазия, Soft Note - Highlands и Shlimazl Jenya - Worries;
4 - Земсков Григорий - Волшебный лес;
5 - Ursae Rigor - The Hemlock Blood;
6, 7 делят Байдуков Георгий - Горные вершины и Тураджян Ашот - Прибытие
Спасибо! Всем удачи! P.S Да простят меня участники, которые ждали комментариев (отсутствует муз. образование).
По правилам голосования:
1. Soft Note - Highlands - хорошая музыка
2. Shlimazl Jenya - Worries - за труд и экспрессию
3. Земсков Григорий - Волшебный лес - достойная работа
4. Ursae Rigor - The Hemlock Blood - современная позиция
5. Байдуков Георгий - Горные вершины - Готика (первая половина - вдохновение, вторая - выжатая, но красиво)
6. Тураджян Ашот - Прибытие - в целом неплохо (на мой вкус - пафосновато)
Себя любимого на этот раз не вписал.
Это шестёрка сильнейших, согласно моим преоритетам в музыке и, главное, понятия "Композитор" (опять же в моём понимании - человек, сочиняющий музыку, неважно посредством чего, живых инструментов, компа, первых попавшихся под руку предметов... Музыка сочиняется душой и мозгами. Всё остальное "средства"). Прокоментирую любого, кому интересно мнение "Любителя" музыки, т.к. считаю, что девизом данного конкурса (для композиторов) является банальное - "Не победа, а участие (и чтоб комментарии не обошли стороной, как лестные, так и наоборот)!". Всех обнимаю! Удачи! И, пожалуйста, Скачавшие, побольше эмоций в комментариях, а то "как-то вяло". P.S. Нежных прошу прощение за возможно проявленную резкость. Всем спасибо!!!
[Профиль]  [ЛС] 

YokkyYokky

Стаж: 16 лет 7 месяцев

YokkyYokky · 25-Ноя-12 23:37 (спустя 2 дня 7 часов, ред. 25-Ноя-12 23:37)

Голос за - 01. Ars Anderson - Ouverture A La Octobre (Times We've Changed).
Очень эмоционально. Хоть и структура оооооооооочень испробованная 20 раз саундтречниками и самая безотказная - полу-минимализм, постепенно нагнетающийся к большому финалу. Но все равно действует сильнее всех.
Жаль качество не очень. Солирующий инструмент в кульминации даже не узнал. Что это такое? Прям таки детская свистулька? А на фоне мощного оркестра...
Еще из эмоциональных 17. Shlimazl Jenya - Worries. Жаль тут качество совсем уж слабенькое... А запилы-то впечатляющие.
Еще великолепная - Soft Note - Highlands.
Качественнее всех. Конечно этот автор собаку съел на практически одних (!) амбиентах, но все равно придирка "ну начни уже делать не-амбиентовую музыку" не считается. =)
Остальные как-то совсем некачественно и по-любительски. Даже неживыми VSTi можно делать на 15 уровней выше, чем большинство здесь. Странно. На саундклауде большинство любителей звучат качественнее, чем в этой "отборке"... Странно. Может это мне после остальных приемущественно "живых" номинаций так кажется.
[Профиль]  [ЛС] 

radabay

Стаж: 14 лет 11 месяцев

radabay · 27-Ноя-12 16:50 (спустя 1 день 17 часов)

Отдаю свой голос за № 13 - Soft Note - "Highlands". Автор действительно вложился в представленную композицию. Всё очень проработано и мощно.
[Профиль]  [ЛС] 

Micheyrurck

Стаж: 16 лет 3 месяца

Micheyrurck · 02-Дек-12 21:12 (спустя 5 дней)

Прослушал все композиции. Очень понравилась работа Soft Note - Highlands. Истинный саундтрек, который вызвал определенную картину в воображении. Эта музыка как влитая вписалась бы в "Бездну" Джеймса Кэмерона. Хочется отметить высокий уровень произведения и целостность переданной идеи. Здесь все по полочкам с положенной кульминацией. Эпично, качественно. Здесь инструменты звучат и слушать их хочется. Особо хочу обратить внимание на обработку звука, вот чего недостает остальным трекам - цельности и прозрачности. Прям голливудский блок-бастер с хэппи-эндом а не трек!
Отмечу Sub-Frequency - Strange Time в целом хорошо, но инструменты звучат неестественно, хочется живости и полета!
Спасибо за внимание.
[Профиль]  [ЛС] 

Revolver707

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 3 месяца

Revolver707 · 02-Дек-12 21:16 (спустя 3 мин.)

Голосую за 03. Байдуков Георгий - Горные вершины
еще хочу выделить такие работы:
07. Земсков Григорий - Волшебный лес
13. Soft Note - Highlands
Всем большое спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

GFox

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 11 месяцев

GFox · 02-Дек-12 23:19 (спустя 2 часа 3 мин.)

Работы некоторых авторов из этой номинации я уже рецензировал на обсуждениях в Артсовете, так что, можно сказать, мы уже заочно знакомы.
01. Ars Anderson - Ouverture A La Octobre (Times We've Changed)
Красиво, но чересчур однообразно. Почти 7 минут для такой работы – явно слишком много.
02. Асатуллин Булат – Крысолов
Очевидно, в основу работы была положена известная легенда о крысолове из Гамельна – не зря же так отчётливо слышна дудочка крысолова. Тем страннее слышать в ней русские-народные мотивы.
03. Байдуков Георгий - Горные вершины
Автор явно испытал сильное влияние Эннио Морриконе и Говарда Шора. В меру приятная эпика.
04. Вишняков Дмитрий - Ab Ovo
Здесь тоже стойкое ощущение déjà vu. Работа слишком коротка, чтобы возникло желание разгадывать, откуда.
05. Гаман Роман - Viejo Croquis
Старый рисунок? Автор нагнал драматизма, но так и не пояснил, в чём суть драмы.
06. Гараев Олег - Ode To Spring (Bloomin')
Скучноватая однообразная зарисовка в стиле музыки к компьютерным играм. Как фон не раздражает, но сама по себе совершенно не воспринимается.
Музыка к диснеевским мультипликационным сказкам. Милая, но опять-таки вторичная.
08. К. Дмитрий - Middle-earth
Думаю, Толкин создал всё-таки несколько более масштабный и разнообразный мир, чтобы его описание можно было уместить в одну простенькую мелодию и две с половиной минуты музыки.
09. Кузнецов Игорь - Autumn Overture
Осень получилась весьма унылой. Если именно таков был авторский замысел, ему он, безусловно, удался.
10. Миронов Евгений – Supernova
Почему вспышку сверхновой звезды изображают столь траурные мотивы? И снова déjà vu.
11. Морозов Михаил – Крушение
Ещё одна затянутая работа. Вступительная тема сама по себе не настолько интересна, чтобы удержать внимание слушателя. Однако, и то, что идёт после неё, производит сильное впечатление вымученности. Снова напомнило музыку к компьютерным играм 80-90 годов.
12. Papamaxa – Фантазия
Слишком много всего в одной куче: темы начинаются и тут же обрываются, инструменты вступают и замолкают. Как единая картина работа не складывается.
13. Soft Note – Highlands
К сожалению, этот замечательный трек плохо воспринимается отдельно от всего альбома Spiritscapes в целом. Умело сделанная красивая атмосферная музыка.
14. Sub-Frequency - Strange Time
Приятные на слух фольклорные мотивы. Некоторое однообразие музыки компенсируется малой продолжительностью работы.
15. Тураджян Ашот – Прибытие
Мелодии бедноваты, музыка однообразна. Ещё одна композиция, которой не хватило драйва.
16. Ursae Rigor - The Hemlock Blood
Альбом Drink Her Beauty был интереснее. Чувствуется авторский замысел, но его воплощению не хавтает целостности.
17. Shlimazl Jenya – Worries
Заявленная в названии тема композиции передана довольно точно. Хотя сама музыка больше утомляет, чем тревожит.
Отдаю голос за Soft Note – Highlands.
[Профиль]  [ЛС] 

el coronel

VIP (Заслуженный)

Стаж: 14 лет 11 месяцев

el coronel · 03-Дек-12 03:29 (спустя 4 часа)

Чрезвычайно, чрезмерно пафосное сочинение. И всё такое предсказуемое.
02. Асатуллин Булат - Крысолов
Незатейливо, приятно, забавно, образно. Очень понравилось.
Ожидания от работы совпали с тем, что она из себя представляет. Иными горыне вершины в этой номинации, наверное, быть не могли
Очень абстрактно, замкнуто в себе. Ничего определённого сказаь нельзя.
Тако чувство, что музыку писал компилятор на основе алгоритма случайных чисел. Не могу представить такого автора, который бы этот разнобой мог сочинить сам.
Странная какая-то ода. Да и посвящение весне... Не убеждает, короче говоря.
А, вот, кто написал "Шопен - Волшебный лес" :). По существу: в работе чувствуется потенциал, жалко, что автор не развил тему. А так получилось, что весь лес с го волшебством оказалось возможным описать только парой приёмов.
Что-то очень напоминает 24-ый каприс Паганини... Естественно, несколько видоизменеённый и в переложении для различных инструментов. Ну, я конечно, сомневаюсь в плагиате. Если от этого абстрагироваться, то опять же жаль, что потенциально интересную идею не оформили как следует. Получилось что-то неопознанное, вырванное из контекста по ощущениям.
Осень, мне кажется, гораздо более интересное время года, чем нам пытается сообщить эта работа.
10. Миронов Евгений - Supernova
Довольно-таки необычный опус, настроением балансирующий на грани между характерным нытьём и серьёзностью. Автор также порадовал изящными приёмами.
11. Морозов Михаил - Крушение
По-моему для крушения не хватило накала страстей. А развитие событий оказалось вполне предсказуемым.
12. Papamaxa - Фантазия
В "Фантазии" мне не хватило этой самой фантазии. Хотя были и впрямь хорошие и неожиданные моменты, но вцелом как обычно.
13. Soft Note - Highlands
Затянуто, однообразно... тоже, как обычно всё. "Ах, как глубоко!"
14. Sub-Frequency - Strange Time
Что к чему?
15. Тураджян Ашот - Прибытие
Ударный ритм некоторым образом спасает эту работу от привычных в этой номинации эпитетов.
16. Ursae Rigor - The Hemlock Blood
Хорошо. Напомнило музыку к каким-нибудь квестам или приключениям. Сделано по-моему профессионально, со знанием.
17. Shlimazl Jenya - Worries
Слишком растянуто во времени, но своеобразный стиль выдержан. Есть интересные моменты.
Первое место: 02. Асатуллин Булат - Крысолов
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 2 месяца

waldvogel · 03-Дек-12 07:04 (спустя 3 часа)

Поскольку я не являюсь любителем и, тем более, знатоком неакадемической оркестровой музыки, представленной в данной номинации под условным названием «саундтрек», я не могу дать адекватной рецензии на эти произведения. Если же я возьмусь подробно описывать то, что мне не понравилось в той или иной композиции, количество негатива будет настолько велико, что я боюсь навлечь на себя и на все Общество еще большие упреки, чем те, что высказывались после нашего голосования по основным номинациям.
К тому же, нельзя подходить к неакадемической музыке с то же меркой, с которой мы говорим о музыке классической. Эти произведения изначально имеют иные цели, иные средства выражения, иную целевую аудиторию. Нельзя требовать от саундтреков, музыки прежде всего фоновой, глубины замысла и технической сложности, которых мы ожидаем от серьезных академических произведений. С другой стороны, авторы саундтреков не связаны какими-либо ограничениями, характерными для академической музыки: могут выбирать любые технические средства, произвольные формы и так далее.
Последнее обстоятельство, а также большое количество доступных компьютерных программ, облегчающих как сочинение, так и запись музыки, открывают дорогу к творчеству начинающим композиторам и любителям. Данная номинация – отличное подтверждение этому. Здесь, наряду с профессиональными работами, многие из которых уже представлены на трекере в авторских раздачах, имеются и «любительские поделки». Впрочем, в этой номинации их существенно меньше, чем в «инструменталах», что, пожалуй, и не удивительно: оркестр в любом случае требует от композитора определенных знаний и навыков.
Как я уже говорил, писать подробную рецензию, критиковать и ругать я не буду. Вместо этого я назову несколько работ, которые, как мне кажется, наиболее всего соответствуют моим представлениям о том, какой должна быть неакадемическая оркестровая музыка («саундтрек»), то есть 1) красивой, 2) ненавязчивой, 3) атмосферной/эпичной. В порядке номеров это следующие работы.
То, что эта работа четко выделяется на фоне других, совершенно не удивительно. Как-никак это самый что ни на есть настоящий саундтрек. Мне очень понравились распевы.
11. Морозов Михаил - Крушение
Почти академическое произведение. Очень понравился тяжелый фрагмент (с 6й по 9ю минуту).
15. Тураджян Ашот - Прибытие
Очень эпично, хорошие сэмплы. Вот только коротко. И концовка какая-то срезанная. Надо бы еще поработать.
Голосую за Байдукова.
[Профиль]  [ЛС] 

Vlad1440

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 3 месяца

Vlad1440 · 03-Дек-12 08:00 (спустя 55 мин.)

Однооббразная, затянутая композиция.
02. Асатуллин Булат - Крысолов
Понравилось. Простая довольно композиция, но цепляет.
Композиция интересная. Есть чувство, мотив, но не хватает выразительности.
Очень короткая мелодия.
Чуть не заснул.
Скучно. Это не весна ... Это зимняя спячка.
Не зацепило. Очень просто
Нет ощущения целостности.
Осень какая-то смазанная. Скучная что-ли. Где буйство красок, фантазии?
10. Миронов Евгений - Supernova
Работа не скучная, но ... Сверхновая как трагедия или как пафос так и не понял.
13. Soft Note – Highlands
Музыка сделана красиво. Но не хватает чего-то.
Остальное было скучновато, последняя композиция затянута. Сказать практически нечего.
Хотелось бы только отметить
1-ое место - 02. Асатуллин Булат - Крысолов
2-ое место - 13. Soft Note – Highlands
3-mt место - Байдуков Георгий - Горные вершины
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 2 месяца

waldvogel · 05-Дек-12 09:36 (спустя 2 дня 1 час)

Результаты голосования
1-е место
Soft Note
2-е место
Асатуллин Булат
3-е место
Ars Anderson
-
Далее - места с 4 по 9.
Ursae Rigor
Байдуков Георгий
К. Дмитрий
Земсков Григорий
Вишняков Дмитрий
За остальные работы не голосовали.

Музыкальное общество поздравляет победителей и лауреатов!
Спасибо всем, кто принимал участие в этом конкурсе: прислал свою работу, голосовал, делился своим мнением и даже просто качал и слушал конкурсные работы.
До встречи через год, на следующем конкурсе!

[Профиль]  [ЛС] 

Spirit Walker

Top Seed 03* 160r

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Spirit Walker · 05-Дек-12 10:13 (спустя 37 мин.)

Честно говоря не ожидал такого, спасибо всем.
[Профиль]  [ЛС] 

YokkyYokky

Стаж: 16 лет 7 месяцев

YokkyYokky · 06-Дек-12 07:40 (спустя 21 час)

Soft Note
А я немного ожидал.
Поздравляю.
[Профиль]  [ЛС] 

Spirit Walker

Top Seed 03* 160r

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Spirit Walker · 06-Дек-12 13:35 (спустя 5 часов)

YokkyYokky писал(а):
56688799Soft Note
А я немного ожидал.
Поздравляю.
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error