|
KoRi186177
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 5
|
KoRi186177 ·
24-Ноя-12 01:17
(12 лет назад)
Петров Александр - Весенняя музыка
|
|
sirBourdon
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 270
|
sirBourdon ·
24-Ноя-12 15:20
(спустя 14 часов, ред. 24-Ноя-12 22:11)
Всё, что я накропал есть сугубое ИМХО. 01. Бибик Дмитрий - Лес
Класс! Не просто лес, а самая основа, фундамент леса. Он могуч и крепок как столетний дуб, но на него наступает Камень, и он сильнее. Во всяком случае пока.
02. Буевский Тарас - Старый колокол
Особенно впечатлило завершение - старый, много повидавший колокол треснул, и теперь ожидает своей очереди в переплавку. Грустно, но ничего не попишешь, таков порядок вещей. Но смерть рождает жизнь, и из него тут же отлили новый колокол, который пошёл на новый виток спирали. Замечательно!
03. Jemma Инна - Симфоническая повесть №1
До чрезвычайности похоже на опус Даниила Волкова из камерной номинации. Я бы даже сказал что эти сочинения - одного поля ягоды Тоже типа Гайдн, типа тема с вариациями (это в повести-то), только тема вместо вариаций просто путешествует по регистрам и тембрам. Об чём повесть так и не понял, хотя если честно, не дослушал до конца.
04. Yokky Сергей - Leaves In May
Замечательно! И в самую точку, 3-е место.
05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
Оставляет впечатление волнообразности, причём пики и спады равномерно распределены по всей длине поэмы. Эти части начинают конкурировать между собой, и произведение разваливается - если это буквальное описание войны как череды битв и затишья, то получился учебник а не поэма. Хотя и есть интересности, на мой взгляд это не очень удачное творение.
06. Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
Grand prix за название, мужика тоже хороша, вопреки моим ожиданиям не затянута, есть что-то философское в этом отстранённом и слегка апокалиптичном взгляде на столь трагическое событие.
07. Петров Александр - Весенняя музыка
Автор явно не знал что делать со свалившимся на голову оркестром - у музыкантов есть время сходить покурить, пока до них дойдёт очередь. Музыка в начале и конце ещё более-менее, но в середине она погрязла в тягучке, создаётся ощущение, что там нет ничего. Фрагментик с 3:58 по 4:10 развеселил - в советских комедиях такая тема обозначала тяжёлое похмелье.
08. Радуга20 - Трепак из сюиты по повести Гоголя "Вий"
Если его пляшет нечисть в церкви, то хорошо, подходит, хотя эксплуатация арабских мотивов непонятна.
09. Родин Александр - Любовь смерть
Очевидно автор предложил нам самим подставить в такое вечное название то, что мы хотим. Вообще да, непонятно как сей опус занесло в эту номинацию, ведь это даже не концерт, здесь оркестр по определению будет на вторых ролях, как оценить аккомпанемент?.. Само произведение остро нуждается в радикальном сокращении, или в развёртывании в полновесную ораторию.
10. Чуфаров Денис - Юмореска
Никакая это не юмореска - нет ни юмора ни иронии. Скорее выход участников Воландова бала. Саундтрек, неплохо но коротко.
После долгих мук выбора между лесом и колоколом, голосую за 02. Буевский Тарас - Старый колокол
Всем авторам СПАСИБО, и удачи!
|
|
Fiordi
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 93
|
Fiordi ·
25-Ноя-12 02:11
(спустя 10 часов)
Не понравилось практически ничего. Старый колокол - местами симпатично, но длинновато-скучновато. Думала вовсе не голосовать в этой номинации, но потом переслушала Лес, потом еще раз... и поняла, что это здорово! Конечно, не очень замысловато, но уж очень зримый образ создается. Не знаю, кто что понял (все комменты не читала), но я явственно представила дух древнего, дремучего леса в виде такого векового дуба, который еле заметно шевелит ветвями, но чуть что не по нем, просто раздавит как букашку и все тут. И вот в этот дремучий сонный лес приперлись какие-то малолетние придурки с мобильниками. Ох не поздоровится им! Итак, мой голос - однозначно за Бибик Дмитрий - Лес Очень интересно было бы, если бы автор изложил, что имел в виду и насколько мои догадки далеки от правды.
|
|
Sioux.
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 406
|
Sioux. ·
25-Ноя-12 19:37
(спустя 17 часов)
Запомнились:
01. Бибик Дмитрий - Лес
02. Буевский Тарас - Старый колокол (тоже почувствовал японский дух)
09. Родин Александр - Любовь смерть в меньшей степени:
07. Петров Александр - Весенняя музыка Поддержу 04. Yokky Сергей - Leaves In May.
|
|
Poincare
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 1072
|
Poincare ·
25-Ноя-12 22:26
(спустя 2 часа 49 мин.)
Голосую за Буевский Тарас - Старый колокол.
Также понравились Бибик Дмитрий - Лес, Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812" и Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
|
|
GFox
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 14876
|
GFox ·
25-Ноя-12 23:34
(спустя 1 час 7 мин.)
Перед тем как преступить к голосованию хочется отметить, что в этом году Конкурс, наконец, превратился в полноценный диалог между авторами и аудиторией трекера: профессиональные композиторы, композиторы-любители и их слушатели – все получили возможность высказать наболевшее, обменяться мнениями и немного поспорить о музыке, её месте в нашей жизни, различных музыкальных течениях, о роли художника, о предназначении творчества и искусства вообще. Одни говорят, что любой спор – пустая трата времени, другие, что в споре рождается истина, на самом деле спор – отличная возможность узнать новое, научиться у своего оппонента тому, чего не знал раньше. Надеюсь, бурные дискуссии, кипевшие в конкурсных темах и теме обсуждения, действительно хотя бы немного обогатили каждого из нас. А теперь перехожу непосредственно к оценке конкурных работ. Оркестровая музыка - традиционно одна из самых сложных для оценки номинаций: не все имеют возможность записать свои сочинения в живую, а звучание электронного оркестра здорово ухудшает восприятие музыки. 01. Бибик Дмитрий – Лес
Щебечут птички, ветер шумит в листве, но какого-то внутреннего содержания за этим нет. По большому счёту это эмбиент, а не академическая музыка. 02. Буевский Тарас - Старый колокол
Эта работа – один из моих безусловных фаворитов на этом конкурсе. Тарас Буевский один раз уже отлично доказал, что умело написанная академическая музыка может не только наравне конкурировать с околоклассическими инструменталами и саундтреками, но и превосходить их по популярности – его Бюрократы заняли первое место на самом первом конкурсе 3 года назад.
Старый колокол – мощная образная симфоническая поэма, остроумная стилизация под православные распевы и в тоже время вся история России в десяти с половиной минутах музыки. Одна из немногих конкурсных работ, которую переслушивал не по необходимости, а ради собственного удовольствия. 03. Jemma Инна - Симфоническая повесть №1
Довольно-таки претенциозное название: о чём эта повесть? Ведь повесть должна обязательно о чём-то рассказывать. У автора чувствуется желание писать, в музыке есть даже кое-какие красивые мелодии, но нет никакого внутреннего содержания. Композиторская мысль свободно порхает то туда, то сюда, не находя себе рамок в виде сколько-нибудь продуманного авторского замысла. В итоге результат выглядит несколько вымученным. 04. Yokky Сергей - Leaves In May
И снова с нами старушка Вена конца XVIII века – наденьте парики и камзолы, господа. Если не знать правду, можно предположить, что эта работа – сочинение какого-нибудь из малоизвестных композиторов-современников Моцарта. Слушается приятно, но уж больно отдаёт нафталином. 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
Даже 130 лет спустя 1882 года надо обладать немалой смелостью, чтобы написать симфоническую поэму на ту же тему и с тем же названием, что и знаменитая увертюра Чайковского – сравнивать будут в любом случае. Впрочем, удачный повод всё же есть – как-никак юбилейный год, двухсотая годовщина. Работа написана типичным для автора языком: тягуче-тянучие партии струнных, местами ненавязчивые вкрапления минимализма и лёгкий оттенок киномузыки, а перекличка труб в первой половине поэмы вызывает ассоциации скорее с Wellingtons Sieg Бетховена (правда, без Marlbrough s'en va-t-en guerre). На Чайковского не похоже совсем, и это скорее хорошо. 06. Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
Непонятное название может поначалу здорово отпугнуть, но после первого знакомства становится понятно, что оно как нельзя лучше подходит этой великолепной постмодернистской работе. Каким-то чудом автору удалось, не используя никаких радикальных музыкальных техник XX века, создать работу, оставляющую после себя ощущение стопроцентной авангардности. Музыкальный собрат картин Сальвадора Дали, Густава Климта и Альфонса Мухи – если бы сюрреализм и модерн начала прошлого века затронули собой музыку, он бы звучал примерно так. 07. Петров Александр - Весенняя музыка
Музыка в духе композиторов «Могучей кучки». Умело сделанный крепкий середнячёк. 08. Радуга20 - Трепак из сюиты по повести Гоголя "Вий"
Чрезмерно простоватая работа, к тому же под конец переходящая во что-то не совсем академическое. Впрочем, раз это народный танец, простота и неакадемичность ей должны быть простительны. С другой стороны, вряд ли кто-то смог бы танцевать под столь рваный ритм. Несмотря на крайне малую длительность работы, она не оставляет после себя ощущения целостности, распадаясь на отдельные куски. 09. Родин Александр - Любовь смерть
Умело написанная ария. Но очень скучная и очень длинная. Солистка и оркестр изо всех сил изображают бурные страсти, но сопереживания им не возникает. Возможно, потому что и тема затаскана до дыр, и нечто подобное уже много раз когда было написано. 10. Чуфаров Денис – Юмореска
Музыка для старых советских мультфильмов. Бодро, приятно слуху, но само по себе как-то ни о чём. Хотя в этой категории у меня было два фаворита, сомнений с выбором первого места не возникло. Свой голос отдаю за Старый колокол Тараса Буевского. Второе место Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе.
|
|
el coronel
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 4882
|
el coronel ·
25-Ноя-12 23:52
(спустя 18 мин.)
01. Бибик Дмитрий - Лес
Сочинение оставляет после себя в недоумении. Всё в нём сделано хорошо и со вкусом, весьма оригинальна идея с рингтонами, но - кроме концовки — она наступает слишком быстро. 02. Буевский Тарас - Старый колокол
Это сочинение производит крайне неоднозначное впечатление. Оно всё время балансирует на грани - «саундтрека» и академизма, полистилизма и эклектики, тривиальности и новизны и т.д. В принципе, если это намеренный ход автора, то он выбран очень удачно. Но название всё же заставляет думать, что такой «набор маргиналов» получился помимо авторского замысла. 03. Jemma Инна - Симфоническая повесть №1
По-моему главная проблема композиторов, а точнее сочинений, что были присланы на конкурс, заключается в том, что в них нет ни начала, ни конца, а есть только середина, которая в той или иной степени может казаться самостоятельным произведением, но как бы то ни было, ощущение вырванности из какого-то контекста присутствует в этих случаях всегда. Такие работы трудно оценивать. Что хотел сказать композитор? Почему на слушателя выплеснут этот поток звуков ни с того ни с сего начинающийся и кончающийся?
Так и в этой «Симфонической повести №1» нет ни чёткого вступления, ни заключения. Десять с половиной минут идёт какая-то центральная часть какой-то симфонической повести , и притом очень однообразная, утомляющая постоянно кружащейся мелодией. Можно сделать какую-то скидку на то, что это не «живое» исполнение, но всё-таки не хочется. 04. Yokky Сергей - Leaves In May
Яркое, образное сочинение, которому бы не помешало стать частью некоего более мастабного опуса. Но в отличие от того, о чём я вписал выше, звучит вполне законченно само по себе. 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
Масштабное симфоническое полотно, множество интереснейших находок и приёмов... но всё это почему-то для меня не сложилось в целостную симфоническую поэму. 06. Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
Это произведение я воспринимаю как явную попытку создать у слушателя определённое настроение (в данном случае настроение таинственности, загадочности). Это тоже одна из характерных черт многих работ, присланных на конкрус — атаковать настроением влоб. И кроме него тут практически ничего нет. 07. Петров Александр - Весенняя музыка
Красиво, приятно, мастерски сделано! Подход к слушателю аккуратный и тонкий. Нет ничего лишнего, переходов загрань, переборов с красками и т.п. 08. Радуга20 - Трепак из сюиты по повести Гоголя "Вий"
Откуда в Гоголе ориентальные мотивы? Больше похоже на трепак из «Тысяча и одной и ночи». Больше и сказать нечего об этом очень коротком сочинении. 09. Родин Александр - Любовь смерть
Мощное, сочное, самостоятельное произведение. К нему не приминима ни одна из претензий, высказаных к предущим номинантам. 10. Чуфаров Денис - Юмореска
Забавное сочинение и не более того. Первое место: 09. Родин Александр - Любовь смерть
Второе место: 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
|
|
waldvogel
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 4927
|
waldvogel ·
26-Ноя-12 01:28
(спустя 1 час 35 мин., ред. 26-Ноя-12 01:28)
01. Бибик Дмитрий – Лес
Несмотря на явную принадлежность этого произведения к «современной академической музыке», слушается оно неплохо. Самое главное, пожалуй, в том, что автор выразил очень много образов, которые, пусть и не совсем однозначно (посмотрите на полемику в обсуждениях), но все-таки укладываются в картину леса с любопытным финалом. 02. Буевский Тарас - Старый колокол
В очередной раз Тарас удивляет меня разносторонностью своего творчества. В этот раз он представил на конкурс крепкий оркестровый боевичок. Сразу послышались недовольные голоса: «несовременно», «неоромантизм», «оркестровое одноголосие» и так далее. Ну, пусть любители «современной академической» слушают Largo Recitare и Струнный квартет с прошлого конкурса. Мне же данное произведение очень и очень понравилось. 03. Jemma Инна - Симфоническая повесть №1
Слабенько. 04. Yokky Сергей - Leaves In May
Хотелось бы посоветовать автору меньше обращать внимания на истошных поклонников «современной академической музыки», которые до смерти боятся быть обвиненными в том, что они написали красивое сочинение для простого слушателя. А также пожелать найти живой оркестр для записи этого и других замечательных сочинений. 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
При разговоре об этой работе, сами собой приходят выражения типа «эпическое полотно», «небывалый размах» и так далее и тому подобное. И в этом ничего удивительного нет: Алексея действительно можно поздравить с еще одним замечательным произведением. Браво! 06. Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
Самое привлекательная сторона этого произведения – его название. Хотя сразу вспоминается «Полет пчелы вокруг граната…». Музыка затянутая, тяжелая, невыразительная. Для композиторов или сильно на любителя. Все то же самое можно сказать и о произведении из камерной номинации. 07. Петров Александр - Весенняя музыка
Любопытное начало к середине переросло в нечто неубедительное. Попытка изобразить уютный дворик с духовым оркестром? 08. Радуга20 - Трепак из сюиты по повести Гоголя "Вий"
Поскольку автор этого произведения не сделал этого в ходе обсуждения, скажу за него, что эта работа изначально написана для трио баянов, а в данном случае предложен один из ее фрагментов в переложении для оркестра. На мой взгляд, Трепак, да и другие части сюиты весьма многообещающие, было бы неплохо послушать ее целиком и в живом исполнении. 09. Родин Александр - Любовь смерть
Мне показалось, что это произведение состоит из набора маленьких стандартных кусочков, собранных друг с другом в единую конструкцию. Вот вокал вступает после сфорцандо, вот тутти оркестра обрывается, уступая место арфам и тихим скрипкам. Части цикла музыкально похожи друг на друга, хотя, судя по названиям, содержание у них очень даже различно. В общем, произведение, которое могло бы мне понравиться (все-таки не даром тут про вагнеризм говорили), не вызвало у меня подобных ощущений. 10. Чуфаров Денис – Юмореска
Попытка повторить успех «Бюрократов»? Сегодня это вряд ли возможно. В этой номинации у меня не было ни капли сомнений в том, кто будет третьим. А вот первое и второе места я распределял долго. Потому что и «Старый колокол», и «1812» мне очень понравились. В итоге во мне все-таки победил старый металлист. Поэтому места распределились так:
1е место - 02. Буевский Тарас - Старый колокол
|
|
Vlad1440
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 18102
|
Vlad1440 ·
26-Ноя-12 08:04
(спустя 6 часов)
01. Бибик Дмитрий – Лес
Впечатление хорошее. Слушал, закрыв глаза и полностью ощущая атмосферу произведения. Передаются эмоции. Масса впечатлений. 02. Буевский Тарас - Старый колокол
Великолепное произведение Слушал несколько раз. Оставил у себя в коллекции. 03. Jemma Инна - Симфоническая повесть №1
Когда говорю об этом произведении - сказать нечего (извините за каламбур). Лучше промолчу. Слабое несвязное произведение. 04. Yokky Сергей - Leaves In May
Приятная классическая музыка. 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
Отличное произведение. Композиции данного автора отличаются выразительностью практически во всех номинациях. 06. Маршенкулов Астемир - Висок осы висит на косе
Тежело. Слушается очень тяжело. 07. Петров Александр - Весенняя музыка
Ни положительных, ни отрицательных эмоций. Слушать второй раз не захотелось. 08. Радуга20 - Трепак из сюиты по повести Гоголя "Вий"
Малая продолжительность. Ощущение фрагментарности произведения. 09. Родин Александр - Любовь смерть
Произведение затянуто. Ощущение скуки. 10. Чуфаров Денис – Юмореска
Музыка приятная. Бодрая. Встрепенулся, когда уже почти заснул после предыдущего произведения. Первое место - 02. Буевский Тарас - Старый колокол
Второе место - 05. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма "1812"
Третье место - 04. Yokky Сергей - Leaves In May
|
|
waldvogel
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 4927
|
waldvogel ·
28-Ноя-12 16:30
(спустя 2 дня 8 часов)
Результаты голосования 1-е место
Буевский Тарас 2-е место
Курбатов Алексей 3-е место
Маршенкулов Астемир
-
Далее - места с 4 по 10. Yokky Сергей Бибик Дмитрий Родин Александр Радуга20 Петров Александр Чуфаров Денис Jemma Инна
Музыкальное общество поздравляет победителей и лауреатов!
Спасибо всем, кто принимал участие в этом конкурсе: прислал свою работу, голосовал, делился своим мнением и даже просто качал и слушал конкурсные работы.
До встречи через год, на следующем конкурсе!
|
|
TRS236
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 46
|
TRS236 ·
28-Ноя-12 23:04
(спустя 6 часов)
Спасибо всем, кто послушал, тем более написал отзывы – вы самые мужественные и терпеливые исследователи академической музыки. Из того, что самому удалось послушать, многое порадовало, конкурс собирает таких разных талантливых авторов. Было интересно, но немноголюдно (имею в виду голосование и отзывы). Много нового узнал о себе, грешнике. Например, что музыку ворую у незабвенного Альфреда Гарриевича и при этом она японского происхождения. Никогда не думал, что грешен до такой степени. Поехать что ли в страну Японию, где живут люди-японцы, и кинуться к ним с воплем: «Я-я!.. Японцы, я такой же как и вы, и музыка моя японским духом пахнет…» Вот сомневаюсь, признают ли за своего, окаянные?..
|
|
GFox
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 14876
|
GFox ·
28-Ноя-12 23:53
(спустя 49 мин.)
TRS236 писал(а):
56567590Вот сомневаюсь, признают ли за своего, окаянные?..
Гайдзином обзовут. А вообще, говорят, у них там хорошо.
Спасибо вам за вашу музыку.
|
|
cgjycjh1
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 30
|
cgjycjh1 ·
29-Ноя-12 10:55
(спустя 11 часов)
Тарас, поздравляю вас с заслуженной победой!
Немного странно было читать критические отзывы наших коллег. В той среде, в которой я был воспитан, это не принято - ругать достижения соратников по цеху. Мне кажется, что композитор не должен высказывать негативные мнения о музыке другого композитора публично. Ведь можно просто промолчать.
И вот в этом (равно как и в музыке) вы были на высоте! О каждом, кого вы упомянули, у вас нашлись простые и добрые слова. А если таковых не нашлось, вы просто не писали. Вот за это отдельное спасибо, приятно, что есть еще в нашем деле порядочные люди.
Наверное, напишу об этом отдельно в теме-обсуждении конкурса.
Алексей Курбатов.
|
|
TRS236
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 46
|
TRS236 ·
29-Ноя-12 22:33
(спустя 11 часов)
cgjycjh1
Алексей, спасибо. За моё «хорошее поведение» Вы меня всё-таки перехвалили: знаю, что иногда у меня эмоции перехлёстывают, да и ради «красного словца» могу не сдержаться. Надо ли критиковать работы коллег? Возможно в виде размышлений/предположений/пожеланий, с оговоркой, что это субъективное мнение. Каждый автор имеет право на свой собственный путь развития в творчестве. Кстати, у Вас на конкурсе результат вообще выдающийся – участвовали во всех номинациях и в большинстве из них победили. От души поздравляю, и желаю новых побед и неожиданных творческих находок.
С уважением,
Тарас Буевский
|
|
nn89105
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
nn89105 ·
21-Дек-12 20:25
(спустя 21 день, ред. 21-Дек-12 20:25)
Александр Родин "Любовь смерть" - это лучшее, что представлено на вашем конкурсе. Это профессионально, это глубоко продумано и прочувствовано, это грамотно выполнено технологически и по форме, и по фактуре, и по способам оркестрового изложения, и по драматургии. Это заслуживает самой высокой оценки слушателей и внимания исполнителей. Наконец-то удалось услышать действительно настоящую музыку! Александр, браво! С удовольствием взял бы Вашу партитуру в работу.
С уважением,
nn......
|
|
polyergus
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 113
|
polyergus ·
23-Дек-12 11:39
(спустя 1 день 15 часов)
Цитата:
С удовольствием взял бы Вашу партитуру в работу.
С уважением,
nn......
Пришли благодарные слушатели. Здорово)))) Вы ему лучше лс отправьте, вдруг не скоро заглянет в эту тему (ой. а он, кажется, ничего не писал здесь)
Тогда свяжитесь с автором через waldvogel или GFox.
Замечательное предложение. Я тоже поздравляю Александра Родина.
))))
|
|
|