Бестселлеры O'Reilly - Моррисон М. - Изучаем JavaScript [2012, PDF, RUS]

Ответить

shadow619

Стаж: 15 лет 8 месяцев

shadow619 · 13-Дек-12 11:42 (12 лет 9 месяцев назад)

Забавно большинство кто коментирует книгу так и не прочитал, и кроме упоминания про картинки ничего особенного не сказали даже не назвали ни одного "узкого" места. Иногда создается впечатление что люди тупые а скорее всего они просто её не читали кстати там в самом начеле написано "эта книга для вас если..." как видимо умники которые её обсирали забыли это прочесть или страдат слепотой(А если и прочли то зачем стали читать дальше если она не для них), также стоит обратить внимание на рецензентов книги у них явно опыта по больше чем у вас так как эта книга предназнчена тем кто ВООБЩЕЕ никогда в жизни не прогромировал.
Кстати в книге описано довольно такни много узких мест JS и распространенных ошибок которые допускают как новички так и матерые профессионалы как например области видемости переменных.
Так же книга учит писать коментарии в коде и грамотно его форматировать.
Лично я считаю что книга написана давольно таки хорошо и прочесть её стоит.
[Профиль]  [ЛС] 

asacha

VIP (Пользователь)

Стаж: 19 лет 3 месяца

asacha · 13-Дек-12 15:36 (спустя 3 часа)

shadow619 писал(а):
56809811эта книга предназнчена тем кто ВООБЩЕЕ никогда в жизни не прогромировал.
Да, подходит только для тех, кто никогда не программировал. И то не для всех, а только для тех, кто ещё и не способен или не желает читать нормальные книжки. Пусть они рассматривают картинки! Я не против.
Но нужно же предупредить тех, кто сюда пришел не за картинками, а за знаниями - эта книжка содержит очень мало информации и очень много страниц.
Если Вы хотя бы в школе ходили на уроки информатики (и понимали, о чем там говорят) и не фанат манги или комиксов - не тратьте время попусту.
Лучше, читайте Флэнагана. JavaScript: The Definitive Guide.
или того же Фленагана JavaScript Pocket Reference (на трекере не видел, и русского перевода, к сожалению, тоже не видел, но на английском есть в сети).
[Профиль]  [ЛС] 

dub1400

Стаж: 17 лет

dub1400 · 14-Дек-12 17:11 (спустя 1 день 1 час, ред. 14-Дек-12 17:11)

asacha писал(а):
55917649Ну, в принципе, мне и нужно именно что "быстро взлететь с места". До конца недели нужно запустить несложный скрипт на Google Apps Script. А я в Java Script ни ухом ни рылом. До последнего дня вообще ничего про него не знал, кроме того, что его следует блокировать у себя в Firefox'е.
Именно поэтому у меня просто нет времени разглядывать комиксы. В этой книжке я на простое переворачивание странц потрачу времени больше, чем на содержательное чтение.
Сейчас читаю Флэнагана "Java Script Pocket Reference" и доволен как слон. Настоятельно рекомендую профессиональным программистам в качестве первой книги. Хорошо подходит для "быстрого взлета" - всё описано компактно и по делу, не теряешь время на всякую муру.
Порадовала логика. Сразу видно чОткого пасана и рИального программиста чЕтающего умные книги без воды.
while (!profit)
{
Не слушайте никого. Читайте все. Если не ваше - поймете сразу. Берите другое.
}
И практика, практика, практика.
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

Стаж: 15 лет 2 месяца

angramania · 15-Дек-12 05:40 (спустя 12 часов, ред. 15-Дек-12 05:40)

shadow619 писал(а):
коментирует
прогромировал.
видемости
коментарии
давольно
Очень рекомендую вам найти аналогичную книгу для изучения русского языка, может хоть она поможет начинающему погромисту. Ну или хотя бы комикс, показывающий как настроить проверку орфографии в браузере.
dub1400 писал(а):
56830353
asacha писал(а):
55917649Сейчас читаю Флэнагана "Java Script Pocket Reference" и доволен как слон. Настоятельно рекомендую профессиональным программистам в качестве первой книги.
Порадовала логика. Сразу видно чОткого пасана и рИального программиста чЕтающего умные книги без воды.
Да, своей "логикой" ты порадовал, да и самоописанием тоже. Подсказываю, профессиональный программист может
а) никогда не читать в прошлом книг по программированию вообще, в этом нет никакой реальной нужды.
б) читать в прошлом книги по ДРУГИМ языками программирования, а теперь желает изучить js, в таком случае Флэнаган будет для него действительно удачным выбором в качестве первой книги по js.
[Профиль]  [ЛС] 

dub1400

Стаж: 17 лет

dub1400 · 15-Дек-12 08:12 (спустя 2 часа 31 мин., ред. 15-Дек-12 08:12)

angramania писал(а):
Да, своей "логикой" ты порадовал, да и самоописанием тоже. Подсказываю, профессиональный программист может
а) никогда не читать в прошлом книг по программированию вообще, в этом нет никакой реальной нужды.
б) читать в прошлом книги по ДРУГИМ языками программирования, а теперь желает изучить js, в таком случае Флэнаган будет для него действительно удачным выбором в качестве первой книги по js.
"Профессиональный программист", а ты случайно не заметил для кого книга? Никак не для профессионального программиста.
Твоя логика явно двоичная, как положено "профессиональному программисту".
Подсказываю - будь открыт для мнений окружающих и люди к тебе потянутся.
С чего ты так рьяно двигаешь Флэнегана? Он твой дядя? Прочитай чуть выше - читатель сам выберет, что ему по уровню понимания и знаний. И на твое и мое мнение ему положить с самой высокой башни.
а) - нечитающий программист - дохлый программист, до сих ковыряет базик и ЯУЗ
б) - в таком случае ему будет полезней документация на оракле.
Сразу видно рИального пасана и чОткого программиста.
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 16-Дек-12 17:08 (спустя 1 день 8 часов)

dub1400 писал(а):
"Профессиональный программист", а ты случайно не заметил для кого книга? Никак не для профессионального программиста.
Книга Флэнегана, о которой и шла речь, вполне подходит профессиональным программистам. Если считаешь иначе, то обоснуй это
dub1400 писал(а):
Твоя логика явно двоичная, как положено "профессиональному программисту".
На всякий случай, двоичная логика это естественный и практически единственный для людей вид логики, программирование здесь не причем. Ну если конечно не брать во внимание, что программирование, как и другие точные науки, стимулирует развитие логического мышления как такового.
dub1400 писал(а):
С чего ты так рьяно двигаешь Флэнегана? Он твой дядя?
Я двигаю Флэнегана? Разуй глаза и посмотри на авторов комментариев.
dub1400 писал(а):
Прочитай чуть выше - читатель сам выберет, что ему по уровню понимания и знаний. И на твое и мое мнение ему положить с самой высокой башни.
Зачем же ты тогда вообще пишешь комментарии. Ах да, забыл, логика это ведь не твое.
dub1400 писал(а):
а) - нечитающий программист - дохлый программист, до сих ковыряет базик и ЯУЗ
Нечитающий != нечитающий книги по программированию.
Чтение книг по программированию для программиста не является обязательным, более того, с какого-то уровня развития их чтение теряет смысл.
dub1400 писал(а):
б) - в таком случае ему будет полезней документация на оракле.
А оракл то сюда каким ветром занесло? Я бы понял мозилу с гуглом или даже мелкомягких, но оракл то здесь к чему? Или ты из тех, кто не различает java и javascript?
[Профиль]  [ЛС] 

asacha

VIP (Пользователь)

Стаж: 19 лет 3 месяца

asacha · 16-Дек-12 22:30 (спустя 5 часов, ред. 16-Дек-12 22:30)

asacha писал(а):
55917649Настоятельно рекомендую [Флэнагана] профессиональным программистам в качестве первой книги.
dub1400 писал(а):
56830353Порадовала логика. Сразу видно чОткого пасана и рИального программиста чЕтающего умные книги без воды.
dub1400: зачем Вы делаете вид, будто не понимаете русский язык?
Понятно же, что имеется в виду: "...в качестве первой книжки по Java Script".
А ещё я не понимаю, почему Вас так возмущает тот факт, что я считаю эту книжку плохой. Я, кажется, довольно ясно изложил почему она мне не нравится, и кому она, по моему мнению, совсем не подходит.
К сожалению, в описании книжки в голове раздачи не сказано, что это книжка "только для чайников". По описанию можно подумать, что она содержит нормальное изложение серьезного материала, хотя и доступное начинающему. Это не так. На самом деле, книжка подходит только для совсем начинающих чайников. Лично мне жалко потраченного на неё времени. (А если кто-то думает, что у него есть время на то, чтобы читать "всё что попадается" под руку, то в добрый путь и флаг ему в руки! Понимание, что жизнь коротка, приходит с возрастом.
dub1400 писал(а):
56839802С чего ты так рьяно двигаешь Флэнегана? Он твой дядя?
Нет, не дядя. Просто хорошая книжка. Что само по себе уже большая редкость по нынешним временам. А уж найти хорошую книжку на "модную" тему, вроде web-программирования, - удача вдвойне.
[Профиль]  [ЛС] 

MasterOfMuppets

Стаж: 15 лет 10 месяцев

MasterOfMuppets · 17-Дек-12 16:35 (спустя 18 часов)

Сильно воняет снобизмом в комментариях сиих.
Логика? Хде? Вот логика:
Если книга не принесёт пользы продвинутым разработчикам пользовательских интерфейсов, коими тут люди себя, очевидно, считают, то это не значит, что книга бесполезна всем или книга чем-то навредит хоть кому-то. Отсюда вывод: запаиваем хайло и го читать стандарты, спецификации и отчёты с конференций веб-консорциума!
Теперь про гуманитариев. Людям, начитавшимся лурочки и размахивающим тут своим инженерным складом совершенно без повода: не позорьтесь. Вы заведомо ставите себя выше их на основании статьи на лурке и паре неудачных примеров, хотя даже не знакомы с их областями деятельности ни на миллиметр!
Сам технарь, много друзей с ГСМ, мозг у некоторых пашет помощнее чем у большинства технарей.
Вообще делить людей на гуманитариев и технарей - признак первого курса института.
Вспоминаю себя семь лет назад - только ассемблер и С++, только экономия каждого байта памяти и каждого такта 8086 процессора! Все новые технологии - неэффективное говно, если что-то доступно для изучения простым смертным - это масдай и говно! Все среды разработки - говно, ибо тормозные! Ну вы понели. А да, ещё я верил, что при желании научусь кодить на JS за пару часов.
Короче говоря, вы себя выдали полностью
По самой книге - щас пролистаю и пойму, нужно ли мне в ней что-то или нет. В любом случае - если кому-то это помогает - значит оно оправдывает своё существование. Кому что больше подходит. Не стоит по себе мерить.
По редакторам: Vim, Kate, Gedit, Aptana в связке с Emmet\Zen Coding - вот что я люблю. большущие IDE до сих пор не люблю, ибо навеки влюблён в консоль
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 20-Дек-12 01:40 (спустя 2 дня 9 часов)

MasterOfMuppets писал(а):
Если книга не принесёт пользы продвинутым разработчикам пользовательских интерфейсов, коими тут люди себя, очевидно, считают, то это не значит, что книга бесполезна всем или книга чем-то навредит хоть кому-то. Отсюда вывод: запаиваем хайло и го читать стандарты, спецификации и отчёты с конференций веб-консорциума!
Есть только два цвета, две крайности итд? Дитём семь лет назад вы были, дитём и остались.
Как разработка интерфейса, чисто дизайнерская задача, относится к js для меня вообще загадка.
Про вред речь, кстати, не шла, говорилось про потерянное в пустую время.
Теперь про гуманитариев. Людям, начитавшимся лурочки и размахивающим тут своим инженерным складом совершенно без повода: не позорьтесь. Вы заведомо ставите себя выше их на основании статьи на лурке и паре неудачных примеров, хотя даже не знакомы с их областями деятельности ни на миллиметр!
Сам технарь, много друзей с ГСМ, мозг у некоторых пашет помощнее чем у большинства технарей.
Вообще делить людей на гуманитариев и технарей - признак первого курса института.
Если до вас это дошло только к первому курсу института или только после чтения вашей любимой лурки, то мои вам соболезнования, мне лично еще в младших классах школы это стало ясным. Речь ведь не о лучше/хуже, а о разных областях. Можно быть сколько угодно умным технарем, но в дизайне это тебе не поможет никак. И наоборот.
Вспоминаю себя семь лет назад - только ассемблер и С++, только экономия каждого байта памяти и каждого такта 8086 процессора! Все новые технологии - неэффективное говно, если что-то доступно для изучения простым смертным - это масдай и говно! Все среды разработки - говно, ибо тормозные! Ну вы понели. А да, ещё я верил, что при желании научусь кодить на JS за пару часов.
Короче говоря, вы себя выдали полностью
Вы конечно замечательно описали свои комплексы и заблуждения, но как это относится к остальным? Ну и чисто на всякий случай, работа с 8086 семь лет назад это либо глубокий анабиоз, либо глупые фантазии. Работу на NASA исключаю по вполне понятным причинам.
[Профиль]  [ЛС] 

MasterOfMuppets

MasterOfMuppets · 20-Дек-12 15:51 (спустя 14 часов, ред. 20-Дек-12 20:10)

angramania
Не, погодите, это вы тут с апломбом попёрли со всеми спорить в довольно агрессивной манере. Обвинения в чёрно-белом мышлении тут не к месту. Если бы вы спокойно сказали, что, мол, считаю книгу не такой эффективной как другие, и всё - ни у кого бы претензий к вам не было. И спор бы сошёл на нет. Но вы продолжаете в провокационной манере доказывать людям, что они не правы, вместо того, чтобы навести себе чаю и пойти читать то, что вам угодно. Более того, если бы не куча негатива в ваших словах к сторонникам книги, я бы ещё и на вашей стороне был, возможно. Просто давайте не будем мешать изучать язык людям по этой книге, если она им "в самый раз".
Книгу пролистал - мне не стало интересно, ничего нового не узнал. Так-то.
Цитата:
Как разработка интерфейса, чисто дизайнерская задача, относится к js для меня вообще загадка.
Ну здрасте! Дизайнер рисует макет. Разрабатывает ЮИ по сути вся команда, а чтобы макет ожил и стал интерфейсом - нужно весь механизм по чертежу (макету) собрать и запрограммировать, в эту задачу почти всегда на данный момент входит программирование на джаваскрипт. Не знаю уж, где вы применяли джаваскрипт, но он применяется почти всегда во front-end программировании.
Цитата:
Если до вас это дошло только к первому курсу института
Что? Вы вообще поняли, что я вам написал? И чего это вы лжёте, что я сторонник лурки? Смысл был совершенно противоположный.
Цитата:
мне лично еще в младших классах школы это стало ясным.
Что стало ясным, не понял? Слог у вас слишком путанный, простите. И что вам могло быть ясным в младших классах школы?
Цитата:
Речь ведь не о лучше/хуже, а о разных областях. Можно быть сколько угодно умным технарем, но в дизайне это тебе не поможет никак. И наоборот.
А я тебе... простите, вам, что говорю? Я же то-же самое сказал, не? Только вот я бы не стал так отделять одно от другого. Неужели можно, будучи не первокурсником верить, что технари как класс чем-то разительно от гуманитариев отличаются? Как можно верить, что в искусстве нет математики, а в математике - искусства?
Цитата:
Ну и чисто на всякий случай, работа с 8086 семь лет назад это либо глубокий анабиоз, либо глупые фантазии
Это были первые курсы института, уважаемый, у нас тогда шло системное программирование, т.е. ассемблер. Ассемблер мы изучали под DOS, компиляторы MASM, TASM работали именно так, будто это линейка 8086. Рассылка Калашникова ещё была в ходу в качестве учебного пособия для самостоятельного обучения (с Калашникова начинал изучать асм ещё классе в 10-м, наверное) И говорил я о программистском перфекционизме первых курсов.
А книга, стоит отметить, написано просто шикарно для новичков. То что нужно им на данный момент.
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 21-Дек-12 01:04 (спустя 9 часов)

Уймитесь, наведите(хз, что это у вас означает) себе чаю и внимательно перечитайте все посты с самого начала, обращая внимания на их авторство. Вы создали себе в голове обобщенный образ врага и неистово его атакуете, не замечая что деретесь с ветряными мельницами, а не драконами.
Ну а теперь некоторые пояснения.
1. Вы путаете разработку интерфейса с его реализацией. Разработка заканчивается на макете и ТЗ, превращение этого в код, стили и прочее относится к реализации. Для первого нужно иметь гуманитарный склад ума, для второго технический.
2. Разница в типах мышления становится хорошо видимой с первых классов школы. Кому-то легче дается математика, а кому-то рисование. Кто-то лучше воспринимает сухое изложение фактов в учебнике, а кому-то нужна эмоциональная лекция учителя. Само собой, чтобы это увидеть, нужно наблюдать за своими одноклассниками и делать выводы. Если же вы слишком увлечены были собой, чтобы обращать внимания на других, то ничего удивительного, что вы и в зрелом возрасте этого не понимаете, даже прочтение лурки не помогло. Вот и верите, что у всех примерно один склад ума - ваш собственный.
3. Когда говорите про новичков, уточняйте кого вы считаете таковыми. Человеку, имеющему опыт программирования на других языках или даже только опыт самостоятельного изучения других технических дисциплин, куда лучше подойдут другие книги. В этой слишком низкая плотность полезной информации.
Ну и мои вам соболезнования, учиться в ВУЗе, который в глубоком анабиозе, это печально.
[Профиль]  [ЛС] 

MasterOfMuppets

MasterOfMuppets · 21-Дек-12 02:15 (спустя 1 час 10 мин.)

angramania
Цитата:
Для первого нужно иметь гуманитарный склад ума, для второго технический.
Да "склад ума" - ничего не значащий современный ярлык. Вернее, он может означать разве что текущий срез с ваших впечатлений и представлений о человеке, и, может быть его имидж "технаря" или "художника".
"склад ума" - это не более чем набор условных рефлексов, мотиваций и особенностей текущей вашей личности. Константным здесь является только генетический аспект, которого там не более 10-15%. Всё остальное - продукт, так сказать, жизнедеятельности - это как нейро-информационная система с очень большой памятью, изменяющаяся каждый момент времени под действием всего. Вообще всего, что входит с ней в контакт.
И, следовательно, "складов" разных и интересных столько же, сколько и мозгов. А ГСМ или КГМ - не более, чем ярлыки, списанные с собирательного образа, с художественных персонажей, у которых подобные стереотипы поведения выражены очень ярко. И в полевых условиях вы не встретите ни единого "чистого" представителя того или другого.
Должно быть очевидным, что вариантов симбиотического взаимодействия миллионов черт характера и наклонностей столько, что глупо выделять всего-лишь два лагеря.
Более того, наблюдая за собой и другими я заметил, что наклонности и этот самый "склад" - пластичен и способен меняться кардинально. Вот я в математике не рубил всю школу и ненавидел её, а так-же все естественные науки. Сейчас люблю почитать линейную алгебру или там физику - просто для смены обстановки.
Так-же видел лютых "тихнорей", которые помимо адского понимания матана ещё и пишут стихи\музыку\литературу, и некоторые в художественном плане ценности имеют не меньше, чем "чистые" "гуманитарии".
Цитата:
2.
ответил выше. Ну вот мне иногда нужно сухое изложение, но и эмоциональная подача - это круто, особенно если тебе надо "въехать", мотивироваться и прочувствовать, как мы с девушкой говорим, "атмосферу, крутость" предмета.
Цитата:
Если же вы слишком увлечены были собой, чтобы обращать внимания на других, то ничего удивительного, что вы и в зрелом возрасте этого не понимаете, даже прочтение лурки не помогло. Вот и верите, что у всех примерно один склад ума - ваш собственный.
Я в третий раз повторяю - мне до лурки дела нет, чего пристали-то с этой луркой?
Я говорю о том, что ваш этот "склад ума" - это ярлычки, непозволительные обобщения, и страшно, что этим ярлыкам следуют и их носители, а не только сторонние наблюдатели. Сколько мотивации загублено об эти глупые "у меня не тот склад" или "у тебя не тот склад". Склад ваш - результат вашей же деятельности, интересов и мотивов, всё. Мозг пластичен. Загуглите нейропластику, штоле.
Цитата:
Ну и мои вам соболезнования, учиться в ВУЗе, который в глубоком анабиозе, это печально.
Дык свалил с инста уже давным-давно. А на чём же ещё учить асм-то на первых порах?
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 21-Дек-12 11:36 (спустя 9 часов)

По книге больше сказать нечего? Тогда завязываем с оффтопом. Объяснить в двух словах природу людей и особенности работы мозга не получится.
По поводу ассемблера, преподавать студентам стоило какую-либо современную RISC архитектуру, например ARM или MIPS. Они куда лучше подходят для изучения ассемблеров.
[Профиль]  [ЛС] 

naranjatorino

Стаж: 15 лет 7 месяцев

naranjatorino · 30-Дек-12 15:43 (спустя 9 дней)

Я новичек в программировании. Читаю в данный момент печатную версию данной книги и очень рад. Очень хорошо подается база, но при этом понимаю что для дальнейшего развития понадобится что-то еще.
[Профиль]  [ЛС] 

naranjatorino

Стаж: 15 лет 7 месяцев

naranjatorino · 11-Янв-13 15:04 (спустя 11 дней)

Дошел до 4 главы и выкинул книгу нафиг. Чем дальше тем более все запутано. Куча ошибок как в переводе так и в коде. В очередной раз убедился что нет грамотной тех литературы на русском языке. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3700561 за 3 вечера на английском языке узнал больше чем за неделю мучений с этой книгой. Если английский на уровне не теряйте время на эту книгу!
[Профиль]  [ЛС] 

oldmannon

Стаж: 18 лет 1 месяц

oldmannon · 18-Янв-13 14:42 (спустя 6 дней)

volodya811 писал(а):
54943459Может я "несовременный", но подача материала в книге - это полный отстой. Все сделано в манере раздражающих картинок и "писулек". Может это расчитано для детей 5-8 лет?
картинки раздражают?
а по-моему так намного проще воспринимать и запоминать материал
[Профиль]  [ЛС] 

Денис aka 007

Стаж: 16 лет

Денис aka 007 · 25-Янв-13 20:10 (спустя 7 дней)

Assanov писал(а):
55589243спасибо за книгу, выкачал почитал, воды просто тьма, очень мало конкретики, эта книга подойдет разве, что для домохозяйкам
полностью поддерживаю! Слишком кратко и поверхностно. Один сплошной хеллоуворд! Странно, что находится в топе сидеров.
[Профиль]  [ЛС] 

TOXaIN

Стаж: 15 лет 9 месяцев

TOXaIN · 02-Фев-13 22:27 (спустя 8 дней)

Возможно, не стоит так критично оценивать книгу?
Для того, кто решает, какой язык учить - самое оно. Читается за три дня вечерами. Не понравилась книга, но направление нужное - ищите что-нибудь серьезное по теме. Не понравилась книга и язык - три дня не жалко, наверное, никому. Так что серия верно называется HeadFirst - дает самые основы на предельно простом уровне.
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 03-Фев-13 00:52 (спустя 2 часа 25 мин., ред. 03-Фев-13 00:52)

С точки зрения программиста - книга шлак. С точки зрения гуманитариев, чОтких пацанчиков, мающейся без дела школоты и прочих - книга представляет интерес, ибо можно понтануться тем, что ты изучил javascript, но при этом не перенапрячь межушный нерв. Если ваша цель найти чтиво на три вечера, то книжка подходит, если цель изучить javascript, то ее лучше сразу пропустить. Так что целевая аудитория у книги есть, но эта аудитория не программисты(можно даже обобщить до технарей, так как для них характерна нелюбовь к воде), о чем собственно и говорилось выше.
Языки программирования это не художественная литература и даже не публицистика. Их нельзя изучить просто так, для общего развития. ЯП изучается только на практике, только на конкретных задачах, без этого чтение книг по нему не дает ничего. Поэтому сначала задача, потом выбор ЯП под нее, потом его изучение. А поваляться с книжкой три дня в размышлениях "а нужно ли оно мне?" это не изучение ЯП и даже при сохранении интереса изучением оно не станет.
[Профиль]  [ЛС] 

oldmannon

Стаж: 18 лет 1 месяц

oldmannon · 03-Фев-13 01:39 (спустя 47 мин.)

angramania писал(а):
57712445С точки зрения программиста - книга шлак. С точки зрения гуманитариев, чОтких пацанчиков, мающейся без дела школоты и прочих - книга представляет интерес, ибо можно понтануться тем, что ты изучил javascript, но при этом не перенапрячь межушный нерв. Если ваша цель найти чтиво на три вечера, то книжка подходит, если цель изучить javascript, то ее лучше сразу пропустить. Так что целевая аудитория у книги есть, но эта аудитория не программисты(можно даже обобщить до технарей, так как для них характерна нелюбовь к воде), о чем собственно и говорилось выше.
Языки программирования это не художественная литература и даже не публицистика. Их нельзя изучить просто так, для общего развития. ЯП изучается только на практике, только на конкретных задачах, без этого чтение книг по нему не дает ничего. Поэтому сначала задача, потом выбор ЯП под нее, потом его изучение. А поваляться с книжкой три дня в размышлениях "а нужно ли оно мне?" это не изучение ЯП и даже при сохранении интереса изучением оно не станет.
я понял: издательство O'Reilly (в данном случае серия книг "HEAD FIRST") занимается ерундой, а не выпускает нормальные книги
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 03-Фев-13 04:34 (спустя 2 часа 54 мин.)

Зачем себя ограничивать только одним издательством и тем более его серией? Не стесняйся, обобщай дальше на все издательства, книги, человечество и даже вселенную. Главное не обращай внимания, что остальные обсуждают одну конкретную книгу.
[Профиль]  [ЛС] 

Shap0renk0

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Shap0renk0 · 13-Мар-13 20:09 (спустя 1 месяц 10 дней)

Господа, хватит ссориться.
Это хорошая серия для тех, кто хочет что-то понять с нуля. Никто не запрещает после этой книги прочитать что-то более серьезное по теме. Вам предлагают ее бесплатно, а вы ведете себя так, будто вам приставили пистолет к виску и заставили съесть 10 печатных экземпляров. Это же интернет, тут есть выбор. Не нравится книга - скачайте другую.
[Профиль]  [ЛС] 

LDFN

Стаж: 16 лет 8 месяцев

LDFN · 15-Мар-13 18:03 (спустя 1 день 21 час)

Согласен, но тут большинство постов некоего angramania, чем-то ему насолила эта книга, да так, что на 2 страницы флуда накатал. Не нравится - написал один раз, и все, не понимаю его логики.
А насчет самой книги, то довольно-таки не плохо, но есть варианты и получше. Все-таки картинок и различного рода повторений многовато.
[Профиль]  [ЛС] 

avk0064

Стаж: 12 лет 10 месяцев

avk0064 · 26-Мар-13 00:58 (спустя 10 дней)

Особенностью данного издания является уникальный способ подачи материала - мозговой штурм.
[Профиль]  [ЛС] 

samdonjuan

samdonjuan · 08-Апр-13 09:38 (спустя 13 дней, ред. 08-Апр-13 09:38)

Evil D писал(а):
56456830Очень нужна эта книга без слоя распознаного текста, или подскажите как и чем его можно удалить (кроме adobe acrobat).
на самом деле делается относительно просто - нужно поставить на ваш комп драйвер PDF-принтера.
После чего достаточно распечатать PDF-документ в PDF-принтер (создастся другой PDF-документ). В итоге на выходе получаете файл размером уже не 20МБ а 50МБ, но без распознанного текста (все шрифты в векторах), и это решает проблемы с некоторыми мобильными читалками.
Есть еще вариант - тоже через печать на виртуальный принтер. Для этого установите в систему например DjVu Printer Pilot (нагуглите его без проблем). Там на выходе вы получите уже слитый djvu-документ, который в большинстве случаев будет меньше размером, чем собранный из сканов PDF.
В случает с печатью через виртуальный принтер - это самый простой способ преобразования исходного документа
[Профиль]  [ЛС] 

DamirART

Стаж: 14 лет 1 месяц

DamirART · 11-Апр-13 07:07 (спустя 2 дня 21 час)

по поводу этой книги пару раз пытался почитать не пошло... хотя в 3-ий раз если начну может пойдет, просто стиль изложения не типичный
есть эта серия про jQuery вот она хорошо пошла в отличии от других книг про jQuery
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4276248
[Профиль]  [ЛС] 

BomberDima

Стаж: 14 лет 2 месяца

BomberDima · 13-Апр-13 14:46 (спустя 2 дня 7 часов)

Больше всего меня здесь смешит девочка на обложке... Абсолютно несерьёзный подход к оформлению книги (это касается как внешнего вида, так и лишнего текста не по существу). Моё мнение - эта книга должна состоять из 592 страниц смыслового текста, чего, собсно, здесь и нету...
[Профиль]  [ЛС] 

moviton

Стаж: 17 лет 4 месяца

moviton · 18-Июн-13 01:48 (спустя 2 месяца 4 дня, ред. 18-Июн-13 01:48)

Я тут решил поковырять JavaScript и ради интереса заглянул в топ раздач на рутрекере. Ок, это не первый мой язык и мне не нужна книга для "чайников", но даже беглого просмотра первых страниц сей, с позволения сказать, "книги" достаточно, чтобы строго предостеречь от её прочтения даже совсем новичков в программировании. Собственно, их-то и надо предостеречь, остальным и так все понятно.
Вы поймите, друзья, здесь дело не в уровне целевой аудитории, а в самом подходе к изложению и целях, которые ставят авторы. Вот как они сами аргументируют всё это безобразие:
скрытый текст
А теперь представьте, что вы находитесь дома или в библиотеке, в теплом, уютном месте, где тигры не водятся. Вы учитесь — готовитесь к экзамену. Или пытаетесь освоить сложную техническую тему, на которую вам выделили неделю... максимум десять дней.
И тут возникает проблема: ваш мозг пытается оказать вам услугу. Он старается сделать так, чтобы на эту очевидно несущественную информацию не тратились драгоценные ресурсы. Их лучше потратить на что-нибудь важное. На тигров, например. Или на то, что к огню лучше не прикасаться. Или на то, что вам не следовало соглашаться на просьбу друга посидеть с его домашней анакондой.
Нет простого способа сказать своему мозгу: «Послушай, мозг, я тебе, конечно, благодарен, но какой бы скучной ни была эта книга, и пусть мой датчик эмоций сейчас на нуле, я хочу запомнить то, что здесь написано».
Что это еще за чушь?! На кой черт вам сдалось программирование, если для вас это "несущественная информация" (скучная настолько, что вам легче думать о тиграх ( о тиграх?!!)), а не таинственная магия, не возможность заставить бестолковую машину, оперирующую одними нулями и единицами, делать настоящее волшебство под вашим руководством?
Хотите пример хорошой книги для начинающих? Пожалуйста: Eloquent JavaScript. Автор, как раз, ставит своей целью не просто научить людей JavaScript, а научить их программировать, даже если они раньше этого не делали. И хотите шутку? Эта книга свободная, вы можете читать ее совершенно бесплатно и легально, не говоря уже о том, что в нее встроена интерактивная консоль, в которой можно прямо в браузере, по ходу чтения, экспериментировать и смотреть как это все работает. Для программиста это в сотню раз важнее и интереснее дурацких картинок, которые только занимают место и мешают двигаться вперед. Посмотрите, что автор этой книги говорит о предмете:
скрытый текст
The landscape of programming techniques is enormous, fascinating in its diversity, still largely unexplored. It is certainly littered with traps and snares, luring the inexperienced programmer into all kinds of horrible mistakes, but that only means you should proceed with caution, keep your wits about you. As you learn, there will always be new challenges, new territory to explore. The programmer who refuses to keep exploring will surely stagnate, forget his joy, lose the will to program (and become a manager).
Ну ок, я на всякий случай переведу, но, если у вас плохо с английским, начните свою карьеру программиста с него. Seriously.
скрытый текст
Ландшафт техник программирования огромен, захватывающий в своем разнообразии и до сих пор в значительной степени неисследованный. Конечно, он полон капканов и ловушек, искушающих неопытных программистов делать все новые и новые ужасные ошибки, но это лишь означает, что вы должны проявлять осторожность и быть всегда на чеку. Пока вы учитесь, тут всегда найдутся новые испытания для вас, новые, неисследованные ранее, места. Программиста, который теряет интерес к исследованию нового, неизбежно ожидает застой, потеря его былой радости и страти к программированию (и он становится менеджером).
Эм... как вы думаете, у кого из этих двух ребят стоит поучиться его делу? Улавливаете разницу? Человек увлеченный программированием видит этих тигров между строк кода, дополнительный вау-эффект ему не нужен.
Если вы не можете заставить себя читать о программировании без картинок, да бросьте вы к черту это занятие, не тратьте время, займитесь каким-то действительно интересным делом. Мне кажется, толку будет значительно больше.
[Профиль]  [ЛС] 

iTema

Стаж: 16 лет 1 месяц

iTema · 18-Июн-13 08:55 (спустя 7 часов)

Шикарная книга. Решил все вопросы, которые были по этому языку.
Количество картинок конечно смущает, приходиться много скролить мышкой =)
А так все отлично написано
[Профиль]  [ЛС] 

angramania

angramania · 20-Июн-13 04:42 (спустя 1 день 19 часов)

moviton писал(а):
Если вы не можете заставить себя читать о программировании без картинок, да бросьте вы к черту это занятие, не тратьте время, займитесь каким-то действительно интересным делом. Мне кажется, толку будет значительно больше.
Именно об этом я и говорил. Но люди, из которых никогда не получится программистов, которые непонятно зачем занимаются тем, к чему у них нет склонностей, продолжают регулярно рассказывать, какая это хорошая книжка и что мы, профессиональные программисты, ничего не понимаем.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error