Хроники тайной войны - Павлов Д.Б. - Японские деньги и первая русская революция [на обложке: Японские деньги для первой русской революции] [2011, DjVu, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

sash_p

Стаж: 15 лет 1 месяц

sash_p · 09-Май-12 19:21 (13 лет 5 месяцев назад)

pavl-i-n писал(а):
sash_p писал(а):
Следовательно, те события в которых участвует данная партия, проплачены, как минимум, членами этой партии.
То есть развал СССР был спонсирован членами Коммунистической партии Советского Союза?
Не понял. А в данное действие ("развал СССР") инициировала КПСС?
pavl-i-n писал(а):
sash_p писал(а):
Народ: Наша воля, чтоб Советский союз был!
Власть: Вот вам кукиш!
Народ: Ладно, давай кукиш.
Вы считаете, что власть чисто по приколу решила предложить народу кукиш вместо Советского Союза?
По приколам - это не ко мне.
pavl-i-n писал(а):
И Вы хотите сказать, что кукиш для народа оказался предпочтительней Советского Союза и Советской власти?
Если кукиш намазать маслом, то может и так. А может "нам вождя недоставало".
Трудно говорить за весь народ.
[Профиль]  [ЛС] 

pavl-i-n

Стаж: 18 лет 7 месяцев

pavl-i-n · 09-Май-12 20:56 (спустя 1 час 34 мин., ред. 09-Май-12 20:56)

sash_p писал(а):
То есть Вы не представляете почему власть предложила народу кукиш вместо СССР? Ведь что-то должно было ее заставить сделать это. Просто так даже кошки не родятся.
sash_p писал(а):
Если кукиш намазать маслом, то может и так.
А что подразумевается под маслом? Обещания сладкой жизни? Что-то вроде фабрики - рабочим, земля - крестьянам?
На одном обещании можно захватить власть и совершить революцию? Должен ли народ, променявший страну на кукиш, быть в отчаянном положении. Был ли в таком состоянии советский народ?
sash_p писал(а):
Не понял. А данное действие ("развал СССР") инициировала КПСС?
А кто его инициировал? Какая такая мощная политическая партия или сила?
[Профиль]  [ЛС] 

sash_p

sash_p · 09-Май-12 21:22 (спустя 26 мин.)

pavl-i-n писал(а):
sash_p писал(а):
То есть Вы не представляете почему власть предложила народу кукиш вместо СССР? Ведь что-то должно было ее заставить сделать это. "Просто так даже кошки не родятся".
Несомненно "что-то должно было". Неужели это японские деньги, или немецкие, или американские?
pavl-i-n писал(а):
sash_p писал(а):
Если кукиш намазать маслом, то может и так.
А что подразумевается под маслом? Обещания сладкой жизни? Что-то вроде фабрики - рабочим, земля - крестьянам?
"Ах,обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Хотите получить простые ответы на непростые вопросы? Не получите ...
pavl-i-n писал(а):
На одном обещании можно захватить власть и совершить революцию?
Можно и без обещания. Зависит от ситуации.
pavl-i-n писал(а):
Должен ли народ, променявший страну на кукиш, быть в отчаянном положении.
В качестве необходимого условия? Думаю, что нет.
pavl-i-n писал(а):
Был ли в таком состоянии советский народ?
В отчаянном положении? Думаю, что нет.
pavl-i-n писал(а):
sash_p писал(а):
Не понял. А данное действие ("развал СССР") инициировала КПСС?
А кто его инициировал? Какая такая мощная политическая партия или сила?
Так вы согласны с тем, что это была не КПСС, как таковая?
[Профиль]  [ЛС] 

Угуйсу-сан

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Угуйсу-сан · 15-Май-12 22:01 (спустя 6 дней)

РСХ1719
Полностью согласен. Именно коммунистическая номенклатура (не рядовые коммунисты, конечно) переродившаяся в олигархов и прочих шакалов, которым оставалось только узаконить своё положение и сомкнуть ряды шикующего отродья с западными дерьмократами.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Gestas75 · 16-Май-12 06:20 (спустя 8 часов)

sash_p писал(а):
Если кукиш намазать маслом, то может и так
Упускаете один фактор - общенародную истерию. Неужели забыли - "Солнечный круг" отовсюду, общегородские воздушные тревоги и бабушек с противогазами и повязками у подъездов, "При ядерном взрыве надо ложиться ногами к эпицентру взрыва" (зачем?!), "Зарницы", уроки труда - "между слоями марли марлевой повязки кладется слой ваты"... Запугали сами себя до психоза и жидкого стула, а сейчас удивляемся, что народ ломанул в единственный открывшийся просвет. "Никто не хотел умирать"
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 17-Май-12 05:36 (спустя 23 часа)

РСХ1719 писал(а):
дикий капитализм уже просвет...
Речь не о диком капитализме, а о психологической ловушке, в которую мы по большей мере сами себя загнали. Любой выход из состояния постоянного психологического прессинга угрозой смерти был бы воспринят с энтузиазмом.
РСХ1719 писал(а):
Кстати это правда что в Израиле до сих пор у многих в домах портреты Сталина
Сейчас - не знаю, в 1950-60х сталинистов и левых было очень много. А какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? ZOG избрание Сталига генсеком вроде не финансировал...
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 18-Май-12 06:25 (спустя 1 день, ред. 18-Май-12 06:25)

РСХ1719 писал(а):
Не помню я что-то такого состояния.
Действительно не помните? Рад за вас. Я прекрасно помню. Первая половина 80х проходила "под знаком гриба".
РСХ1719 писал(а):
с вашим опусом про психологический прессинг Израиль имеет самое прямое отношение.
Кто про что, а вшивый про баню... Все сводите на баб (пардон, евреев)...
РСХ1719 писал(а):
Сохранили ли они ту благодарность за помощь в создании государства
Могилы советских танкистов, погибших в Войне за независимость, обихожены (не чета воинским захоронениям на территории России), если вы об этом. Строем под портретами Сталина никто не ходит, но как отмечали 9 мая можете посмотреть на ютубе.
А сохранили ли вы благодарность, например евреям - создателям атомного щита, спасшим СССР от плана "Дропшот"? (Харитон, Зельдович, Турбинер, Ландау, Тамм, Гинзбург, Арцимович, Минц и мн. др.) "Папеле Иоффе", кроме своих научных заслуг, вырастившему многих из них (в т.ч. и Курчатова)?
Да, для разговора про фекалии вы лучше единомышленников поищите. Я не копрофил и на темы, связанные с испражнением дискуссий не поддерживаю.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 18-Май-12 20:29 (спустя 14 часов, ред. 18-Май-12 20:29)

РСХ1719 писал(а):
Запрещаете говорить про Израиль?
И де я вам что-то запрещаю? Вы стараетесь педалировать две, очевидно, исключительно актуальные для вас темы - Израиль (вопрос не по адресу - спросите у израилитян на трекере, как они относятся к Сталину и делайте выводы) и тему фекалий. К поднятой здесь теме они отношения не имеют. Запретить не могу, но и поддерживать желания нет.
РСХ1719 писал(а):
СССР и грибовое состояние
Собственно, разговор достаточно пустой. Просто посмотрите газеты того времени. Если в 1980е ваши интересы не распространялись далее грудного молока (или вы жили в глухой деревне) - я в этом не виноват. А вот как в ходе городских учений по ГО останавливают автобус и тетки с повязками загоняют пассажиров на час в ближайший подвал (типа бомбоубежище) - прекрасно помню, сиживал. Думаю, и другие помнят. Страх, рожденный ядерной угрозой - одна из основных причин принятия политики "нового мышления" и "многополярного мира".
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 19-Май-12 07:04 (спустя 10 часов, ред. 19-Май-12 07:04)

РСХ1719 писал(а):
Демагогия в чистом виде.
Ну-ну. Хотя бы задумались, почему Хрущев дал полный назад в Карибском кризисе; что означает слово "разрядка"; зачем заключали договора СНВ-1 и СНВ-2, объявляли односторонние и двухсторонние моратории на испытания ЯО; откуда появилась политика "многополярного мира"... Ну да вы просто не в теме.
РСХ1719 писал(а):
Израиль в таком состоянии постоянно, но что-то евреи свою страну в унитаз еще не слили
Там угроза стране конкретная и ощущаемая; в СССР - иррациональная. В одном случае понятно, как ей противостоять и что делать, в другом - остается "ждать Судного дня", что и подкосило, т.к. человек в ощущении постоянной угрозы гибели, причем активно накручиваемый, жить не может, ищет выход. В Израиле, кстати, это прорвалось в Кемп-Девидских соглашениях и создании автономии с передачей ей Хеврона.
РСХ1719 писал(а):
Как это не по адресу? Вы ведь еврей. Неужели не имеете никаких контактов с малой Родиной?
Так я и начал с того, что знал. Вы же спрашивете - висят ли в домах у израилитян портреты Сталина? Ну дык - может у кого и висят, я не в курсе. Поспрашивайте самих израилитян, что и где у них висит. Вот и получите статистически достоверную картину. Что касается лично меня... А висит ли у вас дома портрет кайзера Вильгельма II?
[Профиль]  [ЛС] 

sash_p

sash_p · 19-Май-12 20:28 (спустя 13 часов)

Gestas75 писал(а):
... Неужели забыли - "Солнечный круг" отовсюду, общегородские воздушные тревоги и бабушек с противогазами и повязками у подъездов,
Ого! Что же это за город такой? Лично я, помню только из "Золотого теленка" нечто подобное.
Gestas75 писал(а):
... Запугали сами себя до психоза и жидкого стула, а сейчас удивляемся, что народ ломанул в единственный открывшийся просвет. "Никто не хотел умирать"
Да не надо сразу за всех говорить. Ну не было, ни у меня, ни у моих знакомых и друзей, коллег по работе, психоза и жидкого стула. Ну не было! Это ненормально?
Gestas75 писал(а):
... Я прекрасно помню. Первая половина 80х проходила "под знаком гриба".
Хоспади, да где ж вы жили-то? Мы в "курилке" о чем только не говорили, но только не о "знаке гриба".
Gestas75 писал(а):
.. Страх, рожденный ядерной угрозой - одна из основных причин принятия политики "нового мышления" и "многополярного мира".
Это вы про ... политических руководителей ядерных держав?
Gestas75 писал(а):
... почему Хрущев дал полный назад в Карибском кризисе; ...
Наверное все таки не потому, что у него был "жидкий стул". А, что собственно вы хотели сказать?
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 19-Май-12 21:48 (спустя 1 час 20 мин., ред. 20-Май-12 06:47)

sash_p писал(а):
Ого! Что же это за город такой? Лично я, помню только из "Золотого теленка" нечто подобное.
Горький, год (могу ошибаться) 1985й. Учения ГО. Наблюдал в Автозаводском р-не. Сидел в подвале дома по Смирнова (сейчас он за Макдональдсом)
sash_p писал(а):
Ну не было! Это ненормально?
Рад за вас. У других был. В учениях и Зарницах не участвовали? Что нужно делать при ядерном взрыве на улице? А в помещении? Лично я до сих пор помню. С учетом, что военной кафедры у нас не было - откуда бы?
sash_p писал(а):
Наверное все таки не потому, что у него был "жидкий стул". А, что собственно вы хотели сказать?
Что Хрущеву несколько поплохело, когда (по воспоминаниям Добрынина?) ему позвонил Кеннеди и сказал - "хватит ерундой маяться, давайте уже начинать". Думаю, в основе нашей эсхатологической истерии и лежало осознание того, что сосед по коммуналке - отморожен на всю голову. Постепенно это стало идеей-фикс. Отсюда - попытки найти общие точки, "провести политику разрядки".
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 22-Май-12 18:40 (спустя 2 дня 20 часов)

РСХ1719, ввиду вашей полной некомпетентности в обсуждаемом вопросе вести дальнейший диалог смысла не вижу. Срач мне неинтересен.
Кстати, за границы РФ меня не выпускают. Ибо близко знаком с русским патриотом Семен Семенычем. Где-то об этом уже писал.
А кайзер для создания СССР сделал никак не меньше, чем Сталин для Израиля. Больше него - разве что сам государь император.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 22-Май-12 20:41 (спустя 2 часа)

РСХ1719 писал(а):
О каком именно вопросе речь?
История Холодной войны. Общественное мнение в СССР 1980х гг. Если вы считаете, что мы выиграли Карибский кризис путем ликвидации военной базы - ваше дело, но мне это уже говорит обо всем.
РСХ1719 писал(а):
Что за бред?
Я тоже так считаю. Да вот товарищ полковник не согласен - СС, говорит, вторая форма. ТЫ НУЖЕН РОССИИ!
РСХ1719 писал(а):
И всё таки я не понимаю сравнения Сталина и Кайзера.
Кто в РИ многое сделал для создания и развития революционной ситуации (больше только Николаша)? А "пломбированный вагон" кто пропустил? Вот оно и получается.
А мужиков-танкистов 1948 г. там помнят.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 23-Май-12 05:52 (спустя 9 часов, ред. 23-Май-12 05:52)

РСХ1719 писал(а):
Так вот грибовое состояние - болтология.
Свое знание советских реалий вы уже продемонстрировали. В очередной раз отсылать вас к источникам (скажем, Стародубову) как-то неинтересно. Скажите, "длинное, зеленое и колбасой пахнет" - что такое? Отвечу - одна из причин краха СССР.
РСХ1719 писал(а):
Тем не менее к революции он имеет лишь косвенное отношение, так же как и Николай Кровавый
Соотносимое. Если вы о резолюции ООН, то арабы во время войны за Независимость продемонстрировали ее значимость и легитимность.
РСХ1719 писал(а):
Проще говоря без Сталина вряд ли бы сие событие состоялось
Состоялось бы, но большей кровью. К тому же вы забываете, что практически одновременно начался откат в отношении к советским евреям - "дело ЕАК", "дело врачей", "борьба с космополитизмом" и т.д. и т.п., что повлияло на соглашения Вейцмана с США. Критически относитесь к писаниям Млечина, делайте упор на воспоминания и научную литературу, сопоставляйте события.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 24-Май-12 06:16 (спустя 1 день, ред. 24-Май-12 06:16)

РСХ1719 писал(а):
Да что Вы говорите?
Резюмирую то, что вы пишете, не больше
РСХ1719 писал(а):
Причина краха, а точнее демонтажа СССР - приватизация
Слишком просто. К тому же сомневаюсь, что партбонзы первоначально планировали становиться "владельцами заводов, газет, пароходов" - для них это падение в должности и ощутимо выросший геморрой (необходимость переоборудования производства, налаживание связей с поставщиками и сбыта и пр., о чем они понятия не имели). Приватизация - закономерный итог запущенных процессов, но не первоначальная цель.
РСХ1719 писал(а):
У Кровавого больше заслуг.
Это пусть в аду разбирают.
РСХ1719 писал(а):
Максимум получили бы лишь пол территории.
Дык и так по резолюции получили пол-территории. Остальные территориальные приобретения - результат войн.
РСХ1719 писал(а):
Вы еще скажите что повода не было.
Скажу, что не было.
РСХ1719 писал(а):
Сталин собирался устроить очередной Холокост
Гитлер подал ему хорошую идею. И эта идея даже начала реализовываться. По крайней мере, полное перенятие у немцев отношения к евреям - симптоматично. А избиения евреев в Ленинграде (Долинина) и не только - еще более симптоматичны.
РСХ1719 писал(а):
Речь об нынешнем положение вещей.
Сегодня вырастает из вчера, вы не знали? Это основной принцип истории. С какого мне сегодня вешать портрет Махатмы Ганди, если он вчера не имел ко мне отношения?
Подавляющее большинство сегодняшних израилитян, для которых имя Сталина хоть что-то значит, - либо прямые потомки тех самых советских евреев, попавших под пресс послевоенной политики, либо они сами и есть. А для сабр более значимы советские военные советники у арабов. И новейшая советская военная техника у арабов же.
РСХ1719 писал(а):
Это Вы про ту самую мразь с телевизора?
Про автора писанинины "Зачем Сталин создал Израиль".
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Wal-ker · 09-Авг-12 18:56 (спустя 2 месяца 16 дней, ред. 09-Авг-12 18:56)

Как происходил экспорт т.н. первой русской революции упоминает С.С. Ольденбург в своем замечательном труде “Царствование императора Николая II ”:
Цитата:
...Внутренние волнения в России были необходимы Японии, как воздух. Несомненно, она дорого дала бы, чтобы их вызвать. Имела ли она возможность это сделать и в какой мере она это делала? Тогда, в 1904—1905 г., одно такое предположение вызывало в русском обществе только презрительное негодование. В настоящее время это уже никому не кажется столь невероятным.
Следует различать два понятия: неверно было бы утверждать, что революцию делали за иностранные деньги. Люди, отдававшие все свои силы делу революции, готовые отдать за нее и жизнь, делали это не ради получения денег от кого бы то ни было. Но в известной мере революция делалась на иностранные деньги: внутренние враги русской власти (вернее — часть их) не отказывались от помощи ее внешних врагов. Об одном факте такого рода, относящемся к зиме 1904—05 г., открыто пишет в своих воспоминаниях руководитель боевой организации с.-р.; Б. В. Савинков*. «Член финской партии активного сопротивления, Конни Циллиакус, сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа, и распределены были между всеми революционными партиями. Ц. К. принял эту сумму, вычтя 100.000 фр. на боевую организацию». (В «Новом Времени» — писал далее Савинков — весною 1906 г. утверждали, что это пожертвование сделано не американцами, а японским правительством, но нет оснований сомневаться в словах Конни Циллиакуса)**...
Это пожертвование, конечно, не было единственным; правда, указания на значительно более крупные суммы не были документально доказаны; но надо иметь в виду, что ни дающее, ни берущее не были заинтересованы в огласке. Английский журналист Диллон, — определенный враг царской власти, — написал в своей книге «Закат России»: «Японцы раздавали деньги русским революционерам известных оттенков, и на это были затрачены значительные суммы. Я должен сказать, что это бесспорный факт». О том же свидетельствует в своих мемуарах б. русский посланник в Токио, барон Р. Р. Розен.
** О «сношениях Циллиакуса с японским полковником Акаши, который вручил ему значительные суммы денег на закупку оружия для восстаний в Петербурге и на Кавказе» упоминается в воспоминаниях П. Н. Милюкова («Русские Записки», 1938 г. ионь)....
Ольденбург работал с документами из архива Маклакова. Кроме того он дает ссылку на пять независимых источников, подтверждающих факты получения денег русскими карбонариями от противника.
[Профиль]  [ЛС] 

pavl-i-n

Стаж: 18 лет 7 месяцев

pavl-i-n · 09-Авг-12 19:43 (спустя 47 мин.)

Wal-ker
То что революция 1905 г. финансировалась Японией признают финские историки, например Хенрик Мейнандер в книге "История Финляндии":
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1861921
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 09-Авг-12 21:47 (спустя 2 часа 3 мин.)

pavl-i-n
Интересно, почитаю.
Японские деньги всплывают и в деле убийства Гапона. Подбил Гапона на организацию манифестации и и профинансировал Циллиакус. Он ставил условие: зажечь в Питере с числом жертв не менее 500. О деньгах прознала группа Рутенберга. Под крышей ПСР она занималась эксами. Рутенберг заманил Гапона на дачу в Озерках, где их ждала банда - боевая пятерка. Узнав, что денег у Гапона нет, революционэры убили буратину с особой жестокостью. Следователи это особо подчеркивали, как и профессионализм убийц. Впоследствии Рутенберг утверждал, что Гапон якобы растратил деньги рабочих!, за что и был приговорен ПСР к смерти. Однако сама ПСР отрицала свое участие в этом действе. В советской мифологии Гапон и вовсе был объявлен провокатором. О выбивании из Гапона денег спонсоров товарищи тоскливо умалчивали.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Skaramusch · 09-Авг-12 22:15 (спустя 27 мин., ред. 09-Авг-12 22:15)

Wal-ker
Есть двухтомник политической биографии Пинхаса Рутенберга. Издан Гешаримом/Мостами культуры. Сделаю независимо от пожеланий в сентябре.
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 09-Авг-12 23:22 (спустя 1 час 6 мин., ред. 10-Авг-12 06:51)

Skaramusch
С. Мстиславский "Смерть Гапона" - давно выложено в сети.
Циллиакус фигурирует в этой книге под фамилией Соков, а изгнанный из боевой организации ПСР Рутенберг - под кличкой Мартын. Мстиславский упоминает и о 50000 франках, полученных Гапоном от Циллиакуса на организацию "кровавого воскресения". Память у автора избирательна: о том, что Гапона перед смертью пытали, Мстиславский не пишет - он якобы вышел в этот момент. В уголовном же деле по факту убийства Гапона бесстрастно зафиксированы множественные прижизненные телесные повреждения и выбитый глаз. Денег при Гапоне не оказалось. Боевики сильно расстроились и забрали его бумажник. На втором крюке вешалки рядом с Гапоном хотели тут же повесить бывшего незадачливого руководителя пятерки Рутенберга, но он предусмотрительно сбежал.
Цитата:
Впоследствии рабочие установили на могиле памятник с металлическим белым крестом. На памятнике было написано:
«Спокойно спи, убит, обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя».
Никто из гапоновских рабочих не поверил в предательство Гапона. Среди рабочих господствовало убеждение, что за убийством Гапона стоит царская охранка. Близкие к Гапону рабочие в своих воспоминаниях утверждали, что в последний месяц своей жизни он готовил новое вооружённое восстание и составлял боевую группу для убийства Витте и Рачковского.
Мстиславский упоминает, что именно для убийства этих двоих и нанимал Гапон Рутенберга. Рутенберг же с друзьями просто ограбил и убил Гапона. Выглядеть в глазах общества банальными уголовниками подельникам не хотелось, поэтому и была придумана версия о провокаторе Гапоне. Разборки в стане революционэров по поводу дележа украденных денег были обычном делом, как и их уголовно-романтическое легендирование.
[Профиль]  [ЛС] 

Алкивиад

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 3 месяца

Алкивиад · 11-Авг-12 11:19 (спустя 1 день 11 часов, ред. 24-Мар-13 00:21)

Нет ,ну как можно так сочинять ???
Об этом деле написано столько ,что чтения хватит на много лет. Прежде всего ,оставлены воспоминания Рутенбергом ,двумя участниками убийства ,выступивших под псевдонимами - товарищ Владислав и товарищ Степан . Первый опубликовал свой рассказ в "Петербургской газете " 5 марта 1909 ,второй - беседовал с автором книги о Гапоне Л. Дейчем. В 1925 году в журнале "Былое " появился ещё один анонимный рассказ одного из убийц Гапона.
Абсолютно все источники повествуют не об убийстве с целью грабежа ,как нам здесь усердно втолковывали ,да ещё утверждали ,что это -де обычное дело у революционеров, а об убийстве с целью отмщения предателю.
То,что Гапон вступил в связь с департаментом полиции ,подтверждают помимо убийц ,воспоминания Витте , Герасимова ( тогдашнего главы Петербургского охранного отделения ), вообще заявившего ,что ,по его мнению ,Гапон готов был продавать всех ,но ничего не знал , а на ничего сложно найти покупателя. О связях Гапона с полицией знал и адвокат Гапона Марголин, что им подтверждено.
Чтобы получить деньги с охранки Гапон попытался на свою беду привлечь Рутенберга ,пообещав за сообщения о готовящихся терактах по 23 тысяч рублей . Но Рутенберг на предательство не пошёл.
Как это руководство партии было не в курсе ??? Рутенберг сообщил именно Чернову ,Савинкову и
Азефу . Или это не руководство ? Именно указанной троицей и принималось решение о казни Гапона ,о чём засвидетельствовано и Савинковым и Черновым.
Так что ,"товарищи тоскливо молчат о выколачивании денег из Гапона " по причине того ,что такового не было. К чему это большевикам покрывать эсеров ?
Никаких пыток Гапона не было,увечья же остались на теле из-за того ,что Гапон оказал активное сопротивление убивавшим его пятерым боевикам, подслушавшим разговор Рутенберга с Гапоном ( их специально Рутенберг поместил в соседнюю комнату).
Никто Рутенберга убивать не собирался и не сбежал он ,а вышел на момент убийства ,а после его осуществления ,вернулся . По сообщению анонима из "Былого " Рутенберга била нервная дрожь .
Деньги при Гапоне как раз нашли в размере 1300 рублей ,но ,когда в прессе появились сообщения об убийстве священника с целью грабежа , 1300 рублей прибыли из Берлина на имя адвоката Марголина.
О Гапоне всё. Впрочем ,можно и порекомендовать к прочтению книгу Б.Николаевского "История одного предателя". Правда ,это об Азефе ,но и о Гапоне написано немало. У кого алергия на книги советской эпохи ,пусть читает В.Кавторина "Первый шаг к катастрофе " 1992 года издания. У него с Николаевским расхождений нет( впрочем ,и Николаевский - отнюдь не советский автор). Как не имеется их и у авторов Ж.Лонге и Г. Зильбера "Терористы и охранка".Кавторин ,кстати ,указывает ,что иные верси убийства Гапона существуют ,но разбирать их бессмысленно . Итогом станет то же самое - признание наиболее объективной уже изложенной .
Теперь о "блестящем труде "Ольденбурга.
К истории его сочинение имеет отдалённое отношение - так ,некое "Житие святаго Николая" из церковных книг.
Автор всё поражается ,как внезапно разразилась революционная гроза в 1905 и пытается свести её лишь к проискам Японии.
Между тем ,Милюков в своих воспроминаниях говорит несколько иное - " революционное движение оказалось прерванным русско-японской войной ". И он ,а не Ольденбург прав - достаточно припомнить Обуховскую оборону , Всеобщую стачку на юге страны в 1903 ,крестьянские выступления ( на харьковского губернатора Оболенского эсеры готовили покушение в отместку за поротых участников бунта ), в 1903 за расстрелянную рабочую демонстрациюбыл убит уфимский губернатор Богданович . И студенческие волнения имели место ( убийство Карповичем министра Народного Просвещения Боголепова в отместку за отданных в солдаты студентов...
И с "независимыми источниками " Ольденбурга не так всё гладко. Во-первых их никак не пять.
Воспоминания Циллиакуса ,вышедшие в 1912 ,им не использованы . Милюков - никакой не источник ,т.к. всего-то в своих "Воспоминаниях" и сделал ,что указал на книгу Циллиакуса о данном вопросе.
То есть ,источников ,в лучшем случае четыре. Но ,если по полученному эсерами и националистами от Циллиакуса миллиону франков ,вопросов не возникает. Если эсеры вначале промолчали ,а затем Савинков ещё и подтвердил факт ,то он действительно становится фактом. Важный момент -отсутствуют всякие возражения.
Но Ольденбургу мало ,и он городит отсебятину - были -де и ещё денежные поступления ,здесь он ссылается на двух человек - Розена и Дилллона . Без всякого цитирования первого ,и неясно ,что именно Розен утверждал и откуда у него данные . Диллона же ,английского журналиста ,цитирует -типа "несомненно ,денег было много ". Откуда истекает это "несомненно" ,остаётся лишь догадываться. Откуда информация у английского журналиста -также. Похоже ,"блестящий автор " в данном случае собрал в качестве источников сообщения из цикла "мне кажется". Да ещё слукавил - Диллона назвал противником царской власти . Было такое ,да к моменту написания книги Диллон уже переметнулся к монархистам .Но даже Ольденбург не додумался насочинять о Циллиакусе ,профинансировавшем события 9 января 1905 года с каким-то там заказом на 500 жертв .
Это как же их пути смогли пересечься : Гапон находился безвылазно в Петербурге ,а Циллиакус туда не приезжал ? И отчего Циллиакус о том не поведал ,хотя о передаче денег Савинкову сообщил ?
И были ли и им же профинансирована и забастовка на Путиловском заводе ? А может ,он и администрацию подбил на увольнение четверых рабочих ?
Цитирующим сочинение Павлова и Петрова стоит обратить внимание на их мысль :" японские деньги на ход революции никакого влияния не оказали".
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 11-Авг-12 11:45 (спустя 26 мин., ред. 11-Авг-12 11:45)

Алкивиад
Читайте записки Рутенберга! Там все написано: и про 50000 франков от Сокова, и про письма, украденные из стола японского посланника с перечислением сумм, переданных японцами революционэрам.
К сочинительству же господ Мстиславского и Рутенберга я никакого отношения не имею.
Показаниям Петрова особо доверять не стоит: между сотоварищами произошел конфликт и Гапон нанял убийцу для Петрова.
Наиболее достоверно изложена история убийства Гапона в уголовном деле и в книге Мстиславского, как одного из участников событий. Остальные же источники ссылаются друг на друга: Рутенберг на Петрова, Савинков на Рутенберга и т.п.
[Профиль]  [ЛС] 

Алкивиад

Top Bonus 03* 1TB

Алкивиад · 11-Авг-12 12:11 (спустя 25 мин., ред. 24-Дек-12 21:07)

Книга Мстиславского - художественное произведение и автор безосновательно причислил себя к убийцам ,хоть и не имел к ним отношения ,как сам и признал.Картину убийства мы вольно или невольно вынуждены представлять со слов убийц- вряд-ли Гапон напишет с того света. Между их словами некоторые расхождения обнаруживаются ,однако это вполне понятно.
Что касается связей Гапона с Циллиакусом ,то я отрицаю наличие подобных до 9 января 1905 ,а после - нет.В воспоминаниях речь ведётся о контактах Гапона с "Соковым" после эмиграции Гапона. Воспоминания Рутенберга как-раз и свидетельствуют : убит Гапон был не из-за денег ,а по причине предательства . И решение принималось не Рутенбергом ,а руководством партии эсеров
http://www.hrono.ru/libris/lib_r/rutgap02.php
http://www.hrono.ru/libris/lib_r/rutgap07.php
К слову ,лично я бы не поддержал их : убили Гапона и сделали из него икону. Поскольку священник ничего не знал ,этим свидетелям разговора Рутенберга с Гапоном ,имело смысл отпустить последнего и подвергнуть его моральной казни ,рассказав его сторонникам о предательстве их кумира.
В исторической науке ,как я понимаю ,признают тот самый 1 млн франков ,полученных от Циллиакуса . Прочее не доказано.Более того - весьма сомнительно.
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 11-Авг-12 15:18 (спустя 3 часа, ред. 11-Авг-12 15:18)

Цитата:
И решение принималось не Рутенбергом ,а руководством партии эсеров
Руководство партии эсеров - это что такое? ЦК ПСР ни до смерти Гапона, ни после не брал на себя такой ответственности. До сего дня даже не известны имена убийц Гапона! Признался лишь один Рутенберг и то из-за бугра. Свидетельств того, что Гапон сотрудничал с охранкой не были обнаружены! Нет ни его дела, ни его имени в картотеке агентов. Существует лишь одно голословное обвинение Рутенберга, версию которого радостно подхватили советские мифологи.
Они почему-то не рассказывают, чего ради пытали перед смертью Гапона: сломали ему нос, выбили глаз и разбивали о его голову разнообразные стеклянные предметы. Эти "рабочие" с навыками профессиональных убийц ( одному не было и 20 лет!) похитили у покойника кошелек и ключ от несгораемого сейфа. Интересный какой орган был у ПСР, внутренний, поди.
Цитата:
В исторической науке ,как я понимаю ,признают тот самый 1 млн франков ,полученных от Циллиакуса
Если от Циллиакуса, то один миллион, совсем один.
[Профиль]  [ЛС] 

Алкивиад

Top Bonus 03* 1TB

Алкивиад · 11-Авг-12 15:41 (спустя 23 мин., ред. 20-Сен-14 19:29)

Руководство партии эсеров - это Чернов ,Савинков и Азеф ,принимавшие решение. Об этом поведали и Савинков и Чернов. Вопросов здесь не имеется.
Как так не обнаружены свидетельства ? А воспоминания Герасимова - ничто ? О его контактах с Витте рассказал сам Витте. И почему ему разбивали нос и выбивали глаз также известно ,но лишь со слов убийц. А другого и не будет. Уже писал - Гапон оказал сопротивление и нешуточное.
Так что ,"советские мифологи подхватили радостно " не версию Рутенберга ,а единственную обоснованную версию . Все прочие ничем не доказаны вовсе. И кто такие "советские мифологи" ? Б.Николаевский ? Так он проживал за границей . В.Кавторин ? Так его книга издана в 1992.
"Советских мифологов " эта тема не особо интересовала.
Что же в отношении необнаруженного дела Гапона ,то специалист по данному вопросу З.Перегудова в книге "Жандармы России "М. 2002 ( так что ,не "советский мифолог") , отмечает :" Что касается секретных сотрудников ,то дела на них ,в целях конпирации не заводились" стр. 472.
Чего ищем -то ? Да ,и Гапон не был секретным сотрудником- осведомителем ,а пытался им стать - огромная разница.
"Всего один миллион " передан главным образом националистам разных мастей.А о "других миллионах " лишь буржуазные мифологи чего-то пытаются сочинять ,свято соблюдая политику двойных стандартов. В деле Гапона не видят доказательств ,а вот "показания Диллона ",которому так пригрезилось - "независимый источник". Неизвестно что написавший Розен - ещё один. Без вопросов к нему - откуда стало известно самому-то Розену ?
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 11-Авг-12 15:57 (спустя 16 мин., ред. 11-Авг-12 15:57)

Цитата:
Руководство партии эсеров - это Чернов ,Савинков и Азеф ,принимавшие решение. Об этом поведали и Савинков и Чернов. Вопросов здесь не имеется.
Да ну! А ЦК-то где? Савинков в "Записках террориста" указывает, что ни БО, ни ЦК не принимали решения о ликвидации Гапона! Повторяю ещё раз: нигде и никогда официально ни один орган ПСР не взялл на себя ответственность за уголовщину! За ликвидацию Гапона высказался лишь глава БО и сотрудник охранки Азеф. Здесь явно усматриваются мотивы мести. Гапон в своей книге так его охарактеризовал: "...и все жиды, во всех заграничных комитетах всем делом ворочают жиды, и у эсдеков, и у эсеров. Даже во главе БО стоит жид, да еще какой жирный. " Т.о. за убийством Гапона стоят всего два человека: Азеф и Рутенберг.
Цитата:
Чего ищем -то ? Да ,и Гапон не был секретным сотрудником- осведомителем ,а пытался им стать - огромная разница.
Хотел и стал - две большие разницы. Беременность бывает двух видов: настоящая и мнимая. Только первая оканчивается родами.
Цитата:
"Всего один миллион " передан главным образом националистам разных мастей.А о "других миллионах " лишь буржуазные мифологи чего-то пытаются сочинять ,свято соблюдая политику двойных стандартов. В деле Гапона не видят доказательств ,а вот "показания Диллона ",которому так показалось - "независимый источник".
Вытянули нераскрытое дело убийства Гапона и сразу всплыл миллион франков от благодарных японцев. То ли ещё будет! )))
[Профиль]  [ЛС] 

Алкивиад

Top Bonus 03* 1TB

Алкивиад · 11-Авг-12 16:42 (спустя 44 мин., ред. 24-Дек-12 21:09)

Савинков в "Записках террориста указывает то ,что мною написано - решение принимали он ,Азеф и Чернов
" Чернов поддержал Азефа . Он находил также ,что убийство одного Гапона поставит партию в весьма трудное положение ,ибо доказательств виновности Гапона нет никаких ,кроме утверждения Рутенберга. Он считал важным ,кроме того ,убийство Рачковского. Рутенберг и я держались другого мнения ..."
И что за очередная ложь ? Хотя я уже привык . Кто сказал ,что ЦК не утвердил решения ?
" Действительно ,впоследствие ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ САНКЦИОНИРОВАЛ ИХ РЕШЕНИЕ " . До убийства ,конечно.
Убеждайтесь.6 СТРОЧКА СНИЗУ.
http://bookz.ru/authors/savinkov-boris/vospomin_353/page-21-vospomin_353.html
"Миллион франков " всплыл ещё в 1912 ,именно тогда и написал свои мемуары Циллиакус.
Нераскрытым убийство Гапона считать сложно.Здесь все показания сходятся в главном ,а детали противоречивы и в случае с убийством Павла 1 и в убийстве Распутина .Да и Столыпина также. Последнее нераскрытым можно считать с большим основанием.Хотя согласен - нет имён участников убийства . Фамилии ,приведённые Мстиславским - не то ,нуждаются в проверке. Но это ровным счётом не говорит в пользу того ,что убили Гапона с целью грабежа.
И про измену Гапона уже также писал .И даже не только я ,а Герасимов( глава Петербургской охранки) . Гапон и рад был предавать и выдавать ,но у него не было никаких секретных сведений . Нечем было торговать. Почему я должен одно и тоже повторять ? И , вполне возможно,не попался бы он ,не предложи Рутенбергу стать изменником за компанию.
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 11-Авг-12 16:59 (спустя 17 мин., ред. 11-Авг-12 16:59)

Цитата:
Убеждайтесь.6 СТРОЧКА СНИЗУ.
Угу. Вы мне ссылку дайте на орган ПСР, (хоть внешний, хоть внутренний), где он берет на себя убийство Гапона. Версия Рутенберга, не более.
Мстиславский влип в это дело не по своей воли – его направил именно ЦК ПСР, до которого наконец дошли слухи. Т.о. Мстиславский выступает в роли третейского судьи. Его задача беспристрасно фиксировать события и донести их описание до ЦК ПСР.
Мстиславский ( спасибо ему огромное) не описывает картину пыток Гапона. Судя по всему, Гапон ничего не сказал ДАЖЕ ПОД ЗВЕРСКИМИ ПЫТКАМИ!. Именно после этого товарищ Рутенберг поспешил скрыться в неизвестном направлении. Покончив с Гапоном и ничего от него не добившись, боевики хотели тут же повесить и второго - жида!
Описание убийства Гапона Мстиславским абсолютно документально, с поправкой на то, что он отстаивал точку зрения ЦК ПСР. Про Гапона можно лишь сказать: язык мой – враг мой! Никакого предательства Гапон не совершал. Действовал он по своему убеждению:
Цитата:
..— Да брось ты слова говорить. Трудовой народ! Он сам по себе на бунт не пойдет. Мужику землицы надбавь, налогу сбавь, он тебе на века в пашню уйдет, по плечи по самые, с места не сдвинешь. Рабочему тоже много не надо: двугривенный в день накинул, он и доволен. А ежели, да рубль? Американцы накинули ж, кому от этого дурно вышло? Живут душа в душу: и хозяин, и рабочий своим домком. Вот и у нас надо, чтобы так. К этому я и держу. Это, я тебе скажу, путь правильный. А так, чтобы ни у кого ничего, общежитие социалистическое, — это интеллигенция придумала, беспорточная: не на чем стоять, окроме, как на голове. И кличку какую придумали: «пролетариат»: слово-то, слышь, картавое, еврейское слово, ты уж меня прости, Мартын. Мы ведь с тобой, как братья родные, даром, что ты еврей, а я — поп. «Пролетариат*, таким словом собаку звать, не рабочего православного...
Из этого монолога ( со слов Мстиславского) видно, что Гапон по своим убеждениям был крайне правым. Разочарование в своих прежних товарищах и гражданская позиция ( уж какая была) заставили его переосмыслить происходящее. И ведь прав был! Допустил до себя одного лишь Рутенберга и получил сполна, а хотел ему пальто купить, а на копеечки только воду пить….
Спорить далее не вижу смысла.
[Профиль]  [ЛС] 

Алкивиад

Top Bonus 03* 1TB

Алкивиад · 11-Авг-12 17:31 (спустя 31 мин., ред. 11-Авг-12 17:31)

Тогда уж ,не версия Рутенберга ,а версия Рутенберга- Чернова- Савинкова . Последние двое " версию Рутенберга " подтверждают. Ссылка на решение ЦК ??? Слов Савинкова недостаточно ? Он - враль ?
Спасибо ,открыли глаза - не стоит этому вралю доверять и в сообщении о деньгах от Циллиакуса.
Не то цитируете !
- " А если бы твои рабочие узнали про твои сношения с Рачковским ?"-
" Ничего они не знают. А если узнают ,я скажу ,что сносился для их же пользы".
- " А если бы они узнали всё ,что я про тебя знаю ? Что ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ РАЧКОВСКОМУ ЧЛЕНОМ БОЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ,ДРУГИМИ СЛОВАМИ - ВЫДАЛ МЕНЯ ,что ты взялся соблазнить меня в провокаторы ,ВЗЯЛСЯ УЗНАТЬ ЧЕРЕЗ МЕНЯ И ВЫДАТЬ БОЕВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ,написал покаянное письмо Дурново ?"
-" Никто этого не знает и узнать не может"
Между прочим ,ссылку на отчёт Рутенберга я уже давал.
Если не убеждает довод о том ,что Мстиславским написано художественное произведение ,а не историческое исследование ,то и у него имеются спрятавшиеся в соседней комнате и подслушивающие разговор Рутенберга с Гапоном ,боевики.Пожалуйста ,могу и его цитировать :
" Они ( охранка) тебя шибко ,боятся ,Мартын. .. Деньги хорошие дадут ,если пойдёшь"
-" Своих выдавать ?"
- "Опять ты об этом ?Кого выдавать -то ,террористов ?.."
" С выданным что будет ?"
- " А ничего не будет ,- торопливо перебил Гапон ,- ты как сообщишь ,и их предупреди ... А ежели повесят . На то он шёл ,на то и обрёкся..."Мстиславский тоже отстаивает версию убийства Гапона из-за предательства.
В общем-то вы и сами видите ,что убийство Гапона я считаю излишним ,ненужным. Изгнать его ,предать позору - этого достаточно было.
А спорить нам с вами вообще нет смысла - позиции полярные. Имеет смысл лишь обмен мнениями.
[Профиль]  [ЛС] 

almaks12

Стаж: 15 лет 5 месяцев

almaks12 · 11-Авг-12 19:33 (спустя 2 часа 1 мин.)

asshole666 писал(а):
Огромное спасибо!!!
Ссылки на японские деньги (правда весьма беглые) для русских революционеров и националистов имперских окраин есть у М.И.Леонова и К.Н.Морозова (в их исследованиях о партии социалистов-революционеров), в исследовании ген. Спиридовича об эсерах и в статьях Михаила Меньшикова (на уровне "лишние догадки на худое падки").
Всегда хотелось знать почему японский ген. штаб так скупо спонсировал внутренних смутьянов в 1905 г., в отличие от германцев в 1917 г.
Националисты имперских окраин - это сионисты Кишенёва и молдавские сторонники Румынии прежде всего?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error