|
timofey1981
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 101
|
timofey1981 ·
19-Мар-12 07:45
(13 лет 7 месяцев назад)
hobotov писал(а):
Цитата:
Сейчас тренируюсь 4 раза в неделю по 2 часа (ежедневный график закончился лет 8 назад), никакой зауми нет - арсенал тая и вольной с упором на боксерскую работу руками
рад за вас, многие мои знакомые не могут выделить более полутора часов три раза в неделю
кстати несколько вопросов:
1. Сколько повторов каждого приема вы делаете за тренировку?
2. Сколько времени из этих 8 часов в неделю вы тренируетесь в обычной одежде, на улице, сколько уделяете отработке техники из неудобных положений - сидя, лежа? тренируетесь действовать против группы? учитесь работать предметами?
3. ОФП это в плюс этих 8 часов или дополнительно?
Цитата:
партнер останавливается не от уважения, а от того, что банально посадили на жопу.
Он упал без сознания, у него сломаны конечности, у него сотрясение? Ответ и так понятен - нет. Если бы в спаррингах останавливал эффект, люди бы калечили и убивали друг друга. Просто один не мотивирован продолжать. Ему стало больно, он упал. Он не хочет продолжать. Он реально не хочет вас убить. Равно как и вы его. Если бы он пер как маньяк с намерением порвать вам глотку, то сажание на пятую точку его бы не остановило, встал бы и продолжил. Не обманывайте себя.
Цитата:
Если есть нормальная метода отработки упомянутых качеств - то это тема достойная отдельного семинара
Конечно есть, вы ее просто не знаете, но уже делаете скорополительные выводы. Я на такое не обижаюсь. Просто подобную позицию я не могу уважать.
1. Сами приемы как таковые уже давно не отрабатываю - на тренировке идет отработка условной работы в основном или реже спарринги.
2. Только работа в партере (в том числе и против стоячих), против двух -трех есть работа но редко, предметы -только нож факультативно. На улице работа только летом. Повседневная одеда давно подобрана под технику - есть возможность не соблюдать дресс код.
3. ОФП утром и в обеденный перерыв.
Дмитрий я с вами согласен, что для людей занимающихся рукопашкой в контексте только самозащиты это идеальный вариант (тем более если не рассматривать систему в отрыве от работы с оружием). Но на мой дилетанский взгляд, если была добавлена вольная работа в парах, пусть без чинджебов и заменить ребро ладони на хаммерфист например, система бы только приобрела от этого, ведь бои это не только метод совершенствования ТТХ но и мощное средство психологической подготовки.
По поводу "посадить на жопу" имелся ввиду нокдаун или нокаут , а не болезненное сотояние.
По-поводу отработки без партнера очень хочется инфы, а лучше очередного семинара, был бы очень благодарен, как я думаю большинство на форуме. Это не в порядке сомнения в ваших словах, действительно очень интересная бы тема получилась.
|
|
hobotov
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 2903
|
hobotov ·
19-Мар-12 08:35
(спустя 50 мин., ред. 19-Мар-12 08:35)
Цитата:
По поводу "посадить на жопу" имелся ввиду нокдаун или нокаут , а не болезненное сотояние.
Так вы до нокаута спаррингуете каждый раз. Беда если правду говорите. Вы знаете какой перерыв в тренировках положен в боксе спортсмену, побывавшему в нокауте? Знаете какие последствия регулярных полноценных ударов в голову бывают у боксеров и миксфайтеров? Природу нокаута понимаете, что это по сути?
Цитата:
бои это не только метод совершенствования ТТХ но и мощное средство психологической подготовки.
Ошибка. Вы противника упавшего ногами добиваете? Он вас? У вас время поединка лимитировано, чтобы друзья вашего противника на вас не кинулись? Вы его убить хотите? Спарринг - соревнование по своей сути. Многократное переживание стрессовой ситуации спарринга не подготовит вас к ситуации когда будет угроза жизни.
|
|
timofey1981
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 101
|
timofey1981 ·
19-Мар-12 09:48
(спустя 1 час 13 мин.)
Дмитрий естественно это не каждый раз, но такие случаи бывают, особенно когда народ зарубаться начинает. Ладно я не пытаюсь что-то вам доказать, все-таки в порядке обмена опытом, по отработке без партнера может сориентируйте поконкрентней - где бы это можно посмотреть на видео или почитать. У того же Моррисона я видел попытки проведения условных боев где нападающие были в огромных шлемах каких-то и в защитном снаряжении, а чтобы дамми двигали как-то не видел. Очень интересна подобная работа на тренажере, т.к. вес у меня большой и партнера с которым можно нормально работать в полную силу часто не оказывается.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
19-Мар-12 10:15
(спустя 27 мин.)
Цитата:
естественно это не каждый раз, но такие случаи бывают, особенно когда народ зарубаться начинает
Т.е. обычно партнер все же останавливается сам, получив просто более менее чувствительную плюху.
О чем я и говорил, он останавливается не потому, что не может продолжать, а потому что так решил.
А вы, когда он на пятую точку сел, с ноги ему пробиваете в лицо? Руки-ноги топчете?
Я вас переубедить не пытаюсь, просто призываю задуматься, что вы так отрабатываете и к чему готовитесь. Нравится с приятелями в зале заниматься - шикарно, есть на это время - отлично. Только не надо между такой тренировкой и подготовкой к бою ставить знак равенства, более того считать, что это и есть единственно верный путь.
Вы по аналогии подумайте - вот если с ножом тренироваться, вы что острыми будете спарринговать? Ясно нет, возьмете имитатор, да плюс еще ограничения будут, типа в лицо и шею не тыкать. Противник естественно должен остановиться, когда ему укол в "смертельное место" обозначат или просто выиграет тот у кого больше очков (а это значит размен не возбраняется - в жизни обоюдное убийство). А навык работы острым при этом в лучшем случае по мишени. И что в итоге? Думаете в критической ситуации два отдельных навыка как-то магически соединятся в одно, а тактика действий сама по себе со спортивной сменится на боевую?
Знаете почему в старину тренировались за закрытыми дверями, брали учеников только из своих и по рекомендации? Потому как методы отработки и есть самое секретное. В традиционных школах боевых искусств спаррингов не было. Со своими были только парные и групповые отработки.
В начале 20 века по той же причине в Америке на заре становления профессионального бокса для боксера нанимали из числа безработных людей покрепче, и он их валил, не сдерживаясь, бил до нокаута (даже у Чарли Чаплина есть на эту тему миникинозарисовка). А иначе формируется установка сдерживать агрессию, контролировать себя, беречь партнера.
|
|
nikiforov.240276
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 303
|
nikiforov.240276 ·
20-Мар-12 13:34
(спустя 1 день 3 часа)
hobotov писал(а):
Цитата:
естественно это не каждый раз, но такие случаи бывают, особенно когда народ зарубаться начинает
Т.е. обычно партнер все же останавливается сам, получив просто более менее чувствительную плюху.
О чем я и говорил, он останавливается не потому, что не может продолжать, а потому что так решил.
А вы, когда он на пятую точку сел, с ноги ему пробиваете в лицо? Руки-ноги топчете?
Я вас переубедить не пытаюсь, просто призываю задуматься, что вы так отрабатываете и к чему готовитесь. Нравится с приятелями в зале заниматься - шикарно, есть на это время - отлично. Только не надо между такой тренировкой и подготовкой к бою ставить знак равенства, более того считать, что это и есть единственно верный путь.
Вы по аналогии подумайте - вот если с ножом тренироваться, вы что острыми будете спарринговать? Ясно нет, возьмете имитатор, да плюс еще ограничения будут, типа в лицо и шею не тыкать. Противник естественно должен остановиться, когда ему укол в "смертельное место" обозначат или просто выиграет тот у кого больше очков (а это значит размен не возбраняется - в жизни обоюдное убийство). А навык работы острым при этом в лучшем случае по мишени. И что в итоге? Думаете в критической ситуации два отдельных навыка как-то магически соединятся в одно, а тактика действий сама по себе со спортивной сменится на боевую?
Знаете почему в старину тренировались за закрытыми дверями, брали учеников только из своих и по рекомендации? Потому как методы отработки и есть самое секретное. В традиционных школах боевых искусств спаррингов не было. Со своими были только парные и групповые отработки.
В начале 20 века по той же причине в Америке на заре становления профессионального бокса для боксера нанимали из числа безработных людей покрепче, и он их валил, не сдерживаясь, бил до нокаута (даже у Чарли Чаплина есть на эту тему миникинозарисовка). А иначе формируется установка сдерживать агрессию, контролировать себя, беречь партнера.
Склоняю голову перед вами hobotov, лучше не скажешь, доступнее не объяснишь! Имеющий голову - задумается, а вообще - каждому своё!
|
|
Rbs51
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 11
|
Rbs51 ·
20-Мар-12 15:43
(спустя 2 часа 8 мин.)
Спасибо.
Извиняюсь, а книга, всё таки, близка к выпуску?
|
|
hobotov
|
hobotov ·
20-Мар-12 15:45
(спустя 2 мин.)
Rbs51
На Ваш вопрос мой издатель пока отвечает: начало лета.
|
|
Monolit2k
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 266
|
Monolit2k ·
20-Мар-12 16:01
(спустя 15 мин.)
ориентировочная стоимость?
|
|
hobotov
|
hobotov ·
20-Мар-12 16:43
(спустя 42 мин., ред. 20-Мар-12 16:43)
Monolit2k
Если отвечу - нарушу правила, ибо реклама на трекере запрещена. Посему спросивших о цене и местах продажи вместо ответа буду банить нещадно
|
|
Monolit2k
|
Monolit2k ·
20-Мар-12 16:56
(спустя 12 мин.)
hobotov писал(а):
Monolit2k
Если отвечу - нарушу правила, ибо реклама на трекере запрещена. Посему спросивших о цене и местах продажи вместо ответа буду банить нещадно 
В таком случае мои извинения за некорректный запрос информации.
|
|
ronin san
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 740
|
ronin san ·
20-Мар-12 17:30
(спустя 34 мин., ред. 20-Мар-12 17:30)
Очень благодарен вам за семинар,сегодня довелось опробывать на практике.
|
|
alligator27011973
Стаж: 14 лет Сообщений: 48
|
alligator27011973 ·
20-Мар-12 18:24
(спустя 53 мин.)
Да, жаль конечно, что по ножу материал не выложили. Видимо никогда так и не увидим. МОЖНО УЗНАТЬ КАКАЯ ПРИЧИНА?
|
|
hobotov
|
hobotov ·
20-Мар-12 18:32
(спустя 7 мин., ред. 20-Мар-12 18:32)
alligator27011973
Причина простая - использование ножа имеет с самообороной очень мало общего. Ножом убивают. Он годится только для этого. Записывать на видео и выкладывать в сеть методы эффективного нападения, против которых популярные системы ничего предложить не могут, считаю преждевременным.
|
|
alligator27011973
Стаж: 14 лет Сообщений: 48
|
alligator27011973 ·
20-Мар-12 18:36
(спустя 4 мин.)
А системы С.П.А.С. и НДК-17 разве там предлагают не эффективные методы нападения и защиты? Я думаю, что это довольно популярные, если не сказать лучшие системы применения ножа на данный момент.
|
|
Alex_219
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 6
|
Alex_219 ·
20-Мар-12 18:48
(спустя 12 мин.)
Про групповой штыковой бой.
В НПРБ-38 есть такой пункт:
При проведении в дальнейшем тренировки в бое одного против двух, двух против трех и отделения против отделения главное должно заключаться в тактике боя; при этом должны учитываться основные правила:
1) не допускать нападения противника сбоку, а тем более сзади;
2) действуя вдвоем, уговориться, кто будет «ударный» боец — первым атакующий противника, и кто будет «сковывающий» боец — отвлекающий внимание противника на себя, чтобы «ударному» бойцу было легче расправиться с противником;
3) действуя в составе отделения, обязательно разбиваться на пары и работать по принципу «ударного» и «сковывающего» бойцов.
Бой одного против двух, двух против трех бойцов и более ведется всегда на один укол.
Победителем считается сторона, потерявшая наименьшее количество бойцов в обусловленное заданием время.
После усвоения техники и тактики группового боя дальнейшее совершенствование я тренировка ведутся в сочетании с преодолением препятствий и гранатометанием в последовательности, указанной в ст. 27 настоящего «Наставления». Выделения оригинала.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
20-Мар-12 19:00
(спустя 11 мин., ред. 20-Мар-12 19:00)
Alex_219
Это хорошо. Но в каких последующих наставлениях это есть? alligator27011973
С.П.А.С. и НДК-17 - системы спортивного ножевого боя. Какая связь упомянутых систем со сказанным мной об отсутствии адекватной защиты от ножа? Если вы уже с ножом в руке, а противник со значительного расстояния продемонстрирует свой нож и объявит о своем намерении его использовать против вас, а затем начнет сближаться с вами. Кроме того исход определит то, кто кого больше натычет - то да, можете пытаться применять СПАС и т.п. Такой сценарий вам кажется правдоподобным?
|
|
Alex_219
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 6
|
Alex_219 ·
20-Мар-12 20:25
(спустя 1 час 24 мин.)
hobotov писал(а):
Alex_219
Это хорошо. Но в каких последующих наставлениях это есть?
У Васильева (43 г.) есть, он ссылается на РПРБ-41. У Булочко (45 г.) тоже есть. Пропало имхо в НФП-48.
В США появилось, у нас пропало. Интересно.
|
|
nep0099
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 8
|
nep0099 ·
20-Мар-12 23:19
(спустя 2 часа 54 мин.)
hobotov
Цитата:
считаю преждевременным.
Простите, а правильно ли я понял, что Вы не сказали нет? И есть шанс что свое мнение Вы измените?
Цитата:
Такой сценарий вам кажется правдоподобным?
Мне даже очень, тогда вопрос - есть ли в открытом доступе системы которые повысят шансы в ситуациях подобных Вашему примеру. Что брать на вооружение?
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 00:11
(спустя 52 мин.)
Цитата:
Простите, а правильно ли я понял, что Вы не сказали нет? И есть шанс что свое мнение Вы измените?
Возможно подобный семинар, посвященный исключительно ножу в системе Фейрберна, имел бы смысл. Интерес, как я понимаю, к этой теме большой. Заблуждений в области ножевого боя еще больше, чем в области рукопашки, поскольку дрались то многие, а вот ножом пользоваться, к счастью, довелось единицам. Поэтому многие пребывают в иллюзиях, что спортивный подход и есть то самое, что надо.
Цитата:
Мне даже очень, тогда вопрос - есть ли в открытом доступе системы которые повысят шансы в ситуациях подобных Вашему примеру. Что брать на вооружение?
Брать на вооружение прежде всего здравый смысл и бдительность. Нельзя доводить до ситуации противостояния ножу. Это трудно даже против необученного. Очень неприятно представлять себе возможную ситуацию, в которой придется противостоять человеку с ножом, который посмотрит и правильно поймет то, как учил пользоваться ножом Фейрберн.
|
|
nep0099
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 8
|
nep0099 ·
21-Мар-12 01:29
(спустя 1 час 17 мин., ред. 21-Мар-12 01:29)
hobotov
Цитата:
Поэтому многие пребывают в иллюзиях, что спортивный подход и есть то самое, что надо.
Что удивительно, я некоторое время занимался изучением вопроса НБ и заметил - специфика интереса к НБ у нас и за границей - несколько отличаются.
У нас как Вы совершенно справедливо заметили все в восторге от спортивного раздела.
За границей больший интерес к прикладному разделу. Причем с учетом местного законодательства и корпоративных правил - народ осваивает не только ножи, но и ручки, ножи для писем, ножницы и даже вилки.
Цитата:
Брать на вооружение прежде всего здравый смысл и бдительность. Нельзя доводить до ситуации противостояния ножу.
Дмитрий, а Вы в России живете? С дурной популярностью ножевого боя - карманы многих пополнили ножи. Про молодежь я вообще молчу нож у 2 из 5. И вероятность того, что противостоять ножу придется очень высока. А еще можно нарваться на применение кулаков - причем везде, и делая покупки в магазине, и даже просто переходя дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Именно эти два обстоятельства натолкнули меня на мысль что архиважно уделить внимание вопросам самообороны.
Цитата:
который посмотрит и правильно поймет то, как учил пользоваться ножом Фейрберн.
Тогда Вы возможно и правы с тем что пока решили повременить с ножом по Фейрберну. Только вот получается вопрос - где взять простую к изучению гражданскую систему.
На иностранных форумах однозначных фаворитов трое - Янич, Гровер, Флоро. Как сделать правильный выбор из видео курсов данных господ, я лично не представляю.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 06:44
(спустя 5 часов, ред. 21-Мар-12 06:44)
nep0099
Цитата:
Дмитрий, а Вы в России живете?
Я - да. А Вы? В курсе законодательства и реальных прецедентов использования ножа в самозащите? Знаете чем чаще всего кончается самооборона ножом?
Самооборона от ножа затронута в этом семинаре. Самооборона от угрозы ножом показана в видео Цестари.
|
|
Roman_2005
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 920
|
Roman_2005 ·
21-Мар-12 09:35
(спустя 2 часа 50 мин.)
alligator27011973 писал(а):
Да, жаль конечно, что по ножу материал не выложили. Видимо никогда так и не увидим. МОЖНО УЗНАТЬ КАКАЯ ПРИЧИНА?
hobotov и так достаточно много на камеру рассказал и показал по ножу. Ножом убивают - назовите нож свинорезом... многое станет понятней. Тактически - ударить когда нож не видят. Тактическая защита - не допустить сближения. Единственное чего у Файрберна по ножу уверен нету - тычковый удар обратным хватом с опущенной руки.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 09:58
(спустя 23 мин., ред. 21-Мар-12 09:58)
Roman_2005
Цитата:
Единственное чего у Файрберна по ножу уверен нету - тычковый удар обратным хватом с опущенной руки
убийство на проходе ударом в спину нож обратным хватом с опущенной руки (см. издание Kill or get killed 1943 года)
|
|
140759
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 19
|
140759 ·
21-Мар-12 10:58
(спустя 1 час)
Спасибо ещё раз, извиняюсь за повтор. Просто у меня это идея-фикс. Занимаясь регулярно с 1977 г. наиболее прикладным стилем, как я считал, оперативным каратэ Дзёсин-Мон, пришёл к таким-же выводам. Несколько раз поймал себя на мысли, что подсознательно берегу противника, там, где можно не жалеть. Решил поэксперементировать с визуализацией. Образ робота - самый труднореализуемый по времени.10-15 секунд. Образ "все из говна, я из мяса" - крайне эффективен. 2- 5 секунды. Мне же лично, больше подошёл -"улыбка льва". Может это личная особенность, но в этом образе отпадает использование техник, не связанных с анатомическими, психологическими и нервными индивидуальностями. То есть, работа ведётся в крайне эргономическом режиме. Ничего лишнего, каждый блок и удар - один противник. Это в варианте без оружия. По сути - тот-же режим "берсеркера", только с более "холодной" головой. А вот работа с ножом, против нескольких ножей существенно отличается, и гарантированного противоядия не нашёл. У Вас есть какие-то мысли?
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 11:15
(спустя 16 мин.)
Цитата:
работа с ножом, против нескольких ножей
Это схватка на палубе пиратского брига?
|
|
Monolit2k
|
Monolit2k ·
21-Мар-12 11:27
(спустя 11 мин.)
АРРРРР ПИАСТРРРРЫЫЫЫЫ ПИАСТРРРРЫЫЫЫЫ! Свистать всех наверх! Крысы сухопутные. Хотя Хоботова понять можно-нож не фехтовальный инструмент. Тут многое от случайности зависит а вот с саблей можно и попробовать.
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
21-Мар-12 12:40
(спустя 1 час 13 мин.)
hobotov писал(а):
убийство на проходе ударом в спину нож обратным хватом с опущенной руки (см. издание Kill or get killed 1943 года)
я имел ввиду удар вперед, в живот/грудь на ближней и средней дистанции.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 12:58
(спустя 17 мин.)
Цитата:
я имел ввиду удар вперед, в живот/грудь на ближней и средней дистанции.
Движение какое-то неестественное получится, имеет смысл только если Вас сбоку обхватывают со стороны руки, висящей вниз с ножом, удерживаемым обратным хватом.
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
21-Мар-12 16:22
(спустя 3 часа)
hobotov
да, неестественное, но удар очень сильный и неожиданный.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
21-Мар-12 16:30
(спустя 8 мин.)
Roman_2005
Подобное неестественное движение в стрессовой ситуации можно выполнить только контролируя сознательно, что делает подобный метод пригодным исключительно для заранее спланированного нападения.
Еще один недостаток в том, что несмотря на силу, данный удар как и любой другой, не даст мгновенного выключения противника, при этом рука оказывается в очень неудобном положении, а сам исполнитель атаки оказывается открыт для различных атак противника.
Не обижайтесь, но метод похоже рожден каким-то теоретиком ножевого боя, создававшим очередную убер-систему.
Суть не в заковыристых приемах, а в отсутствии колебаний, тактике и настрое, тогда все можно решить простыми и естественными движениями.
|
|
|