|
Nightingale62
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 690
|
Nightingale62 ·
12-Июл-12 15:11
(12 лет 6 месяцев назад)
Buratin Barabanus писал(а):
Рекомендую прочитать книгу "Сын Человеческий" А. Меня - очень интересное жизнеописание Иисуса Христа, написанное по множеству документальных источников.
Ох-ох-о. Не существует ни одного исторического документа, подтверждающего то, что Иисус Христос - это реальный исторический персонаж. А вы какое-то "множество" накопали.
|
|
Buratin Barabanus
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 5
|
Buratin Barabanus ·
12-Июл-12 20:48
(спустя 5 часов, ред. 12-Июл-12 20:48)
Nightingale62 писал(а):
Ох-ох-о. Не существует ни одного исторического документа, подтверждающего то, что Иисус Христос - это реальный исторический персонаж. А вы какое-то "множество" накопали.
Так тогда может и Сократа, и Платона не существовало? Есть интересная статья А. Меня в приложении к той же книжке.
Цитата:
В отношении рукописей Евангелия выгодно отличаются от остальной древней литературы. Если существует, например, 11 манускриптов сочинений Платона, 50 — Эсхила, 2 — Еврипида, 10 — Вергилия (все это, разумеется, списки, а не подлинники), то новозаветная письменность представлена греческими манускриптами в количестве, превышающем 2500 экземпляров. Но особенно показательным будет преимущество Евангелия, если иметь в виду срок, прошедший со времени написания книги до самого раннего из сохранившихся манускриптов. Подлинники Вергилия отстоят от наиболее древних списков его произведений на 400 лет, Горация — на 700 лет, Юлия Цезаря — на 900 лет, Платона — на 1300 лет, Софокла — на 1400 лет, Эсхила — на 1500 лет, Еврипида — на 1600 лет, евангельские же манускрипты отделены от подлинника промежутком лишь в несколько десятилетий.
|
|
Nightingale62
|
Nightingale62 ·
13-Июл-12 15:12
(спустя 18 часов)
Ну и что это доказывает?
Может можете предъявить хоть один документ составленный при жизни Христа? Пусть даже с списке? Протокол допроса Христа, например? Римляне всегда вели подобные протоколы, и их осталось огромное количество.
Вообще, что из документов о Христе имеется (кроме евангелий - художественной литературы, по сути)? Ну хоть что нибудь? Долговая расписка какая-нибудь? Донос какой-нибудь? Письмо чье-нибудь, где бы упоминался Христос (только написанное при жизни Христа)? Ну хоть что-то, кроме евангелий?
Отсюда и следует, что не существует доказательств существования Христа, как исторической личности. А доказывать правдивость евангелий ссылками на сами евангелия, это, знаете-ли, некорректно.
|
|
Buratin Barabanus
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 5
|
Buratin Barabanus ·
13-Июл-12 16:16
(спустя 1 час 3 мин., ред. 13-Июл-12 16:16)
Nightingale62, то, что вы пытаетесь сейчас показать, называется мифологической теорией происхождения христианства, ее впервые пытались протолкнуть еще два века назад. Если вам правда интересно, то можете прочитать все аргументы за и против вот здесь: http://www.bible-center.ru/book/son/007/000/000
В частности, ответ на ваш вопрос здесь: http://www.bible-center.ru/book/son/007/000/003;jsessionid=19zypfnu2esvq
|
|
ogirev
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 30
|
ogirev ·
13-Июл-12 16:43
(спустя 26 мин.)
И наверное правильно,что этот фильм оказался в этой рубрике. Быть может хотя бы один человек из ста просмотрев задумается - а правильно ли я живу? А мы?...
|
|
Nightingale62
|
Nightingale62 ·
13-Июл-12 16:46
(спустя 3 мин.)
Я ничего не пытаюсь показать. Я, наоборот, прошу чтобы показали мне. Показали хотя-бы один документ подтверждающий что Христос не мифическая, а историческая личность. Но таких документов нет. Что позволяет сомневаться в том, что такая личность как Иисус Христос действительно существовала.
ЗЫ У христиан, разумеется, никаких сомнений на счет реальности Христа нет, и быть не может, на то они и христиане.
|
|
krokokottt
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 37
|
krokokottt ·
16-Июл-12 00:22
(спустя 2 дня 7 часов, ред. 16-Июл-12 00:22)
Nightingale62 писал(а):
Показали хотя-бы один документ подтверждающий что Христос не мифическая, а историческая личность. Но таких документов нет.
Во первых такие документы есть и не один! А во вторых если человек не хочет сам в чем то убедиться ему ни поможет ни один документ, справка или заключение! Человек просто скажет: докажите мне , что эти документы не подделка?
Спорить можно бесконечно есть Бог или нет, но лучше разрешить сей вопрос так: Представим что Бога нет, тогда можно впадать в любые грехи: врать людям, убивать их, обманывать детей и стариков, обжираться как свинья, трахаться со всеми подряд изменяя жене, колоться наркотой, короче полноправно становиться животным! И второй вариант, верить, что Бог есть, соответственно нужно соблюдать те правила которые Он дал и на протяжении жизни оставаться человеком, это конечно потруднее чем первый вариант. А теперь главное: если Бога нет, после смерти человек который оставался человеком теряет, только то, что он не стал при жизни животным, но и не приобретает ничего так же как и первый, но если Бог есть, человек который при жизни уподоблялся животному не приобретает ничего, но за то, тот, кто пытался оставаться человеком, приобретает ВСЁ!!!.
З.Ы. Всё что выше не читал, ответил только на последний вопрос.
|
|
bpmmystery
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 145
|
bpmmystery ·
16-Июл-12 00:58
(спустя 36 мин., ред. 16-Июл-12 01:04)
krokokottt писал(а):
Спорить можно бесконечно есть Бог или нет, но лучше разрешить сей вопрос так: Представим что Бога нет, тогда можно впадать в любые грехи: врать людям, убивать их, обманывать детей и стариков, обжираться как свинья, трахаться со всеми подряд изменяя жене, колоться наркотой, короче полноправно становиться животным!
То есть, лично вам бог нужен только для того, чтобы не впадать в грехи? И если бы вы считали, что бога нет, конкретно вы непременно бы стали обжорой, лгуном, наркоманом и убийцей, я правильно понимаю?
|
|
r0man_s
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 59
|
r0man_s ·
16-Июл-12 01:14
(спустя 15 мин., ред. 16-Июл-12 01:14)
Что на славящемся порядком rutracker'е эта хурьма делает в документалистике рядом с науч-попом? У боговеров свой раздел есть.
ogirev писал(а):
И наверное правильно,что этот фильм оказался в этой рубрике. Быть может хотя бы один человек из ста просмотрев задумается - а правильно ли я живу? А мы?...
Эта тенденция христонутых лезть изо всех шелей уже сильно напрягает. Пускай добровольцы идут в вашу резервацию, в ней же и парьте им мозги.
|
|
Kozlomordyj
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 40
|
Kozlomordyj ·
16-Июл-12 03:15
(спустя 2 часа 1 мин.)
krokokottt писал(а):
Во первых такие документы есть и не один!
О! А что за документы? Тут многие полагают, что таковых в природе не существует, но Вы же не стали бы, только ради красного словца, "впадать в любые грехи: врать людям". Так что это за документы, которые "есть и не один"?
|
|
Nightingale62
|
Nightingale62 ·
16-Июл-12 10:48
(спустя 7 часов)
krokokottt писал(а):
Nightingale62 писал(а):
Показали хотя-бы один документ подтверждающий что Христос не мифическая, а историческая личность. Но таких документов нет.
Во первых такие документы есть и не один!
Ага. Есть. Целых четыре: евангелие от Матфея, евангелие от Луки, евангелие от Марка, евангелие от Иоанна. Ну и еще несколько апокрифов. Но доказывать подлинность Христа, как исторической личности, ссылками на евангелия, это все равно что доказывать реальное существование хоббитов ссылаясь на книги Толкиена.
krokokottt писал(а):
Спорить можно бесконечно есть Бог или нет, но лучше разрешить сей вопрос так:
Мы не знаем есть бог или нет. Не существует научных доказательств существования бога, равно как и не существует доказательств его отсутствия. Из этого следует, что можно принять за аксиому отсутствие бога, а можно его наличие. Вот только, в случае принятия наличия бога, абсолютно все боги выдуманные за всю историю человечества имеют равные права на существование. Скажу по секрету, что лично мне более всего импонирует Летающий Макаронный Монстр. До того импонирует, что я даже оцерковлен Русской Пастафарианской Церковью.
krokokottt писал(а):
Представим что Бога нет, тогда можно впадать в любые грехи: врать людям, убивать их, обманывать детей и стариков, обжираться как свинья, трахаться со всеми подряд изменяя жене, колоться наркотой, короче полноправно становиться животным!
Послушайте, выдвигать подобные аргументы просто смешно! Потому что, заявляя подобное вы говорите, что вы крайне аморальный тип, которого удерживает в рамках приличий только страх перед богом.
|
|
Roman4472
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 637
|
Roman4472 ·
16-Июл-12 14:20
(спустя 3 часа, ред. 16-Июл-12 14:20)
Странно, я атеист(и к пониманию атеизма пришел еще в старших классах), но мне никак не приходило в голову идти на улицу, грабить караваны, насиловать девственниц, курить травку и лгать всем подряд, мб что-то со мной не так?
В какой-то момент я понял, если я остаюсь верующим, то я ограничиваю\ограждаю свое сознание, а многие конфликтующие данные, которые проповедует светлая книжка, не стыкуется с многими реалиями. И я сделал для себя выбор в развитии себя и своей совести, а не топтания на месте, это мой выбор и я считаю его обоснованным и справедливым.
|
|
krokokottt
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 37
|
krokokottt ·
16-Июл-12 20:01
(спустя 5 часов, ред. 16-Июл-12 20:01)
Повторяю ещё раз, особенно для атеистов, то, что я сказал в первом посте: главное, что должен понять человек. Если он не верит в Бога, то после смерти он как и верующий не приобретёт вечную жизнь если нет жизни после смерти. Если же жизнь после смерти существует, то не верующий человек всё равно её не приобретет в отличии от верующего. То есть при обстоятельствах когда неизвестно есть Бог или нет, УМНЕЕ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ! Насчёт документов. Есть куча поисковиков которые ответят на интересующие вас вопросы.
|
|
Nightingale62
|
Nightingale62 ·
16-Июл-12 23:04
(спустя 3 часа)
krokokottt писал(а):
Повторяю ещё раз, особенно для атеистов, то, что я сказал в первом посте: главное, что должен понять человек. Если он не верит в Бога, то после смерти он как и верующий не приобретёт вечную жизнь если нет жизни после смерти. Если же жизнь после смерти существует, то не верующий человек всё равно её не приобретет в отличии от верующего. То есть при обстоятельствах когда неизвестно есть Бог или нет, УМНЕЕ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ!
Не понял логики.
Если жизни после смерти нет, то верующий и не верующий в бога оказались в равной ситуации.
Ну - да, согласен. Это логично.
Если жизнь после смерти существует, то верующий в бога получает некие привилегии по отношению к не верующему.
А вот тут логика отсутствует. А если жизнь после смерти существует, а бога при этом нет? Вдруг правы буддисты, а? А вдруг правы мусульмане, и всезнающий Аллах вас рано или поздно спросит: "прочему ты, krokokottt, отверг меня в сердце своем, хоть я и посылал тебе слово свое в виде Корана?" Что вы ему ответите, а? Хотя, всевидящему и милостивому Аллаху "милее один неверующий праведник, чем десять правоверных грешников". Так что тут еще все под большим вопросом.
krokokottt писал(а):
Насчёт документов. Есть куча поисковиков которые ответят на интересующие вас вопросы.
Не-е. Такой ответ не канает. Дайте конкретный ответ: есть такие-то и такие-то документы. Но не дадите. Потому что документов таких в природе не существует. А если и существуют, то Ватикан, скорее всего, запрятал их подальше, ибо:
Цитата:
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Поняли к чему это я? С позиции церкви знать не нужно - нужно верить. А если приводить доказательства - то это уже не вера, а знание. В общем, верьте дальше, только не пытайтесь выдавать свою веру за знание.
|
|
postoronniygen
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 276
|
postoronniygen ·
17-Июл-12 11:22
(спустя 12 часов)
Цитата:
То есть при обстоятельствах когда неизвестно есть Бог или нет, УМНЕЕ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ!
Пари Паскаля. Обыкновенная лицемерная трусость.
|
|
uvch
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 2646
|
uvch ·
17-Июл-12 16:24
(спустя 5 часов)
Цитата:
я даже оцерковлен Русской Пастафарианской Церковью.
Хочу заметить, что согласно канонам развития религии, в РПастЦ неизбежен раскол, суть которого будет заключаться в методе промывки отваренных молитвенных макарон - холодной проточной водой или же кипятком из чайника. Грядут религиозные войны. Нельзя также забывать о влиянии восточного, в частности, китайского Дао-Лапшизма, бомбардирующего весь мир цитатами своих концептуальных писаний в виде пачек доширака.
|
|
gorgonops
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 335
|
gorgonops ·
17-Июл-12 16:33
(спустя 9 мин.)
uvch, не-е, про религиозные войны - это вряд ли. Восемь "Лучше бы ты этого не делал" препятствуют возникновению таких войн. Хотя, с другой стороны, нету гарантии, что кто-то из пастафариан не забудет эти восемь "Лучше...".
|
|
uvch
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 2646
|
uvch ·
17-Июл-12 17:05
(спустя 32 мин.)
gorgonops!
Спорить не буду, возможно и мирное разрешение проблемы. Но вопрос о том, является ли продувка
макарон перед варкой осквернением и святотатством, остаётся по сию пору открытым!
|
|
Excitone
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 107
|
Excitone ·
17-Июл-12 17:39
(спустя 33 мин.)
Nightingale62 писал(а):
Вдруг правы буддисты, а?
Я слышал что мормоны угадали
krokokottt писал(а):
То есть при обстоятельствах когда неизвестно есть Бог или нет, УМНЕЕ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ!
Самый прикол будет если после смерти окажется что бог есть, но он такой тролль и в рай пускает только атеистов =)
|
|
Nightingale62
|
Nightingale62 ·
17-Июл-12 18:04
(спустя 25 мин.)
gorgonops писал(а):
uvch, не-е, про религиозные войны - это вряд ли. Восемь "Лучше бы ты этого не делал" препятствуют возникновению таких войн. Хотя, с другой стороны, нету гарантии, что кто-то из пастафариан не забудет эти восемь "Лучше...".
Ох верно. Признаюсь - грешен в нарушении пятой заповеди и, иной раз, читаю форум до обеда.
Excitone писал(а):
Я слышал что мормоны угадали
Так любой из верующих считает, что он-то уж точно сделал правильный выбор. А статистика разводов свидетельствует, что делать правильный выбор способны весьма немногие.
|
|
vft
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 52
|
vft ·
03-Авг-12 11:41
(спустя 16 дней, ред. 03-Авг-12 11:41)
Roman4472 писал(а):
Странно, я атеист(и к пониманию атеизма пришел еще в старших классах), но мне никак не приходило в голову идти на улицу, грабить караваны, насиловать девственниц, курить травку и лгать всем подряд, мб что-то со мной не так? :D....
Вот именно что атеист немытый! А был бы верующим, то знал, что говорил Б-г-"итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя."
А ты живешь для себя и них.я не думаешь о Б-ге и спасении своей души!
|
|
aisberg48
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
aisberg48 ·
30-Окт-12 15:51
(спустя 2 месяца 27 дней)
У вас у каждого с вой путь к богу. Только бы вы пришли к нему сами от радости а не от боли потерь. Речь идёт о горячо молящихся а не просто отчитывающих молитву для галочки.А горячо молится может не каждый...вы прикрываетесь научной ерундой эфектами плацебо и т. д. фильм то вас задел ребята значит задумайтесь почему именно регилиозного содержания а не какой нибудь другой.
|
|
Zakeen
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 238
|
Zakeen ·
30-Окт-12 17:39
(спустя 1 час 47 мин.)
Nightingale62 писал(а):
50889953Вот интересно, а если молиться Невидимому Розовому Единорогу или Летающему Макаронному Монстру, то эта молитва будет столь-же эффективна?
Еще как...
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Сильнее смерти. Молитва [2011, Документальный, DVB] [3920221] _Sokrat87_
|
|
tsostin
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 80
|
tsostin ·
16-Май-13 20:56
(спустя 6 месяцев)
ogirev писал(а):
54127838Одумайтесь - Вы же ЛЮДИ!!! Будьте добрее и умнее. Жалко Вас...
ogirev, веру в Божественное не привьёшь. Так же, как и доброту. Здесь насилие недопустимо. А вот агрессивных людей (т.е. невежд) реально жаль. Ну что ж, это их выбор.
|
|
3planet
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 3
|
3planet ·
09-Апр-14 08:42
(спустя 10 месяцев)
Природа мудра. И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда КАЖДЫЙ из нас
У ПОСЛЕДНЕЙ черты Вспоминает о Боге.
И.Тальков
|
|
|