Римский-Корсаков - Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии / Rimsky-Korsakov - The Legend of the Invisible City of Kitezh (Казаков, Панфилов, Моногарова) (Eimuntas Nekrosius, Александр Ведерников) [2008/2011, Opera, DVD5+DVD9]

Ответить

sharik_

Стаж: 11 лет 11 месяцев

sharik_ · 29-Май-13 15:13 (11 лет 7 месяцев назад, ред. 29-Май-13 15:13)

kitta "всё новое рождалось вопреки традиции"
ничего подобного, ибо сам факт рождения чего либо возможен только благодаря чему либо, а не вопреки. новое возможно создать - только в рамках традиции, а иначе получится суррогат и жульничество, как теперь. ибо только жёсткие рамки традиции способны породить новое, но не потому что новое нуждается в опоре и корнях, а потому что художник не может и не должен думать о создании нового. художник может и должен лишь созидать без осознания своего места во времени и истории, а иначе это будет шарлатан. новое приходит только как чудо как благословение Божие, как награда художнику за его мучительные поиски, как спасение в безвыходном положении в момент крайней нужды. как вагнерианский Нотунг явленный в Валькириях безоружному Зигмунду. а иначе будет - смерть искусству и творчеству, которая как раз и постигла нас с середины ХХ века, отныне навсегда.
kitta "Вы раздаёте Пасифаля с Хайтинком из Цюриха, что скажите о постановке?"
я её не смотрел, но осуждаю. я скачал её чиста по причине своей жадности. но я порекомендовал бы вам байрёйтского Парсифаля 1981 года, сперва всё-таки. Цюрих внушает мне подозрения, ибо опять ведь очередной гейпарад на сцене устроят, и пенсионер Залминен меня не воодушевляет. Вентрис - ну его к чорту.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 29-Май-13 15:44 (спустя 30 мин.)

Разделяю Ваше мистическое понимание творчества, но Вы совершенно исключаете конкретный исторический процесс и довольно жуткие условия в которых творит художник борясь с так называемой традицией. Конечно всё новое имеет корни и источники, но только часто понятием традиция спекулируют, все кому не лень, прикрывая именно творческое бесплодие. А истинно глубокие, настоящие традиции превращаются в мёртвый музей или успешно, специально, стираются или извращаются в человеческой памяти. Не хочется перечислять череду примеров, думаю Вам она хорошо известна - ну тот же присно памянаемый Вагнер.
На предмет Парсифаля 1981, я хорошо знаком с Байрёйтским спектаклем. Итересен именно Хайтинг, т.к. дирижёр он глубокий и традиционный в высшей степени. Но скорсть уж больно мала, Вы один пока раздаёте, ждёмс. И что вам везде геи - простите - видятся.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 29-Май-13 17:11 (спустя 1 час 27 мин., ред. 29-Май-13 17:11)

kitta "конкретный исторический процесс и довольно жуткие условия в которых творит художник борясь с так называемой традицией"
художник никогда не борется, тем более против традиции. художник не может быть вне традиции, иначе - это не художник, а жулик. и так называемую "борьбу" придумали пост-фактум для набивания цены тому или иному произведению. но реально пострадали именно самые традиционные произведения ибо они не дошли до нас, не выдержав испытания временем, или не будучи замеченными вообще.
творчество в состоянии борьбы - невозможно. борьба приходит после, когда приходит время вынести на публику своё творение. но тут борются за место под солнцем все без исключения в одинаковых условиях, и гении и бездари и посредственности и таланты и старые и новые. поэтому, трудности продвижения нового - это миф, миф чиста политического свойства, не более того.
творческое бесплодие сейчас прикрывают как раз понятием "новое". бездаря уже не называют бездарем, а говорят "он творит новое". ну а король-то голый. и "мёртвый музей" - это лучшее, на что мы можем расчитывать в наши дни. иного не дано. искусство умерло. творчество сгнило. нам осталось лишь беречь мумии прошлого. иначе, и нам - конец.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 29-Май-13 18:40 (спустя 1 час 29 мин.)

" И радости их не было конца...." . Какой-то апокалипсис Вам везде видится. Это конечно "красиво", даже эффектно но как то не страшно, все эти эпитеты повторяются из века в век и содрогают лишь слабые, не подготовленные умы. Вообщем конспирологией какой-то попахивает, осталось землянку вырыть и ждать Конца Света. Вынужден констатировать, что дискуссия заходит в тупик.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 29-Май-13 22:11 (спустя 3 часа, ред. 29-Май-13 22:11)

kitta "Какой-то апокалипсис Вам везде видится"
так оно и есть. Апокалипсис начался в полную силу в начале ХХ века, и мы теперь живём в апокалипсические времена, а про будущее сказано: "и один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением будет повержен Вавилон, великий город, и уже не будет его; и голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не будет слышно; уже не будет в тебе никакого художника, никакого художества" - Новый Завет, Откровение Иоанна Богослова (гл.18, 21-24)
ну а конспирология - это единственная теория, которая говорила правду про происходящее. Конец Света начался и может растянуться надолго, лишь продлив мучения этого мира, и самое страшное - не гибель, а безмолвие и безверие и пустота и одиночество и отчаяние каждого в отдельности и всех вместе людей.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 30-Май-13 00:20 (спустя 2 часа 8 мин.)

Не удержался и тоже привожу несколько цитат:«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32)., «О дне же том и часе никто же весть…» (Мф. 24:36), "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. " - Евангелие от Матфея 24. Мне кажется Вы несколько преувеличиваете эсхатологические настроения, особенно перенося их в начало 20 го века и на современное искуство. Мне кажется это слишком горделиво держатся в оппозиции ко всем, осуждать всё и вся. И не стоит забывать что Вы тоже часть этого "гибнущего и безмолвного" мира, как бы не хотелось от него отмеживаться. Восторгатся лишь прошлым которое ни Вы ни Я не видели целиком, слишком просто. Ну и наконец нельзя забывать, что конец света — это Второе Пришествие Христа, которое ждут - «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 30-Май-13 09:29 (спустя 9 часов, ред. 30-Май-13 09:29)

kitta "преувеличиваете эсхатологические настроения, особенно перенося их в начало 20 го века"
что касается "настроений" - они начались намного раньше ХХ века, уже аж до средневековья, ну а вся культура например середины и конца 19го века - это уже предапокалипсическая культура: Толстой, Ницше, Чехов, Достоевский, Мусоргский, Вагнер и т.д.
мы уже давно живём в уходящем мире, в мире без будущего, и это надо осознать, а не бежать от этого. Христос придёт чтобы уничтожить этот мир, огнём и мечом, он будет судить нас, и лишь это может радовать и всё что с этим связано, предвещая это.
я видел прошлое и вижу его и живу в нём: вся опера, если вы не заметили, из 18-19 веков. Вагнер жил в 19 веке, к вашему сведению; ну а в современности нет ничего, лишь пустота и мерзозапустение.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 30-Май-13 10:17 (спустя 47 мин.)

Да.... Ну и тяжко Вам жить с таким настроением. Спасибо, что просвещаете когда жил Вагнер и.т.д. Но именно Ваши взгляды соответсвуют идеям современного искуства и философии, а люди которых Вы перечесляете старались помочь, исцелить общество, именно это зачастую было одним из мотивов их творчества, а не только желание указывать какое вокруг всё - "дерьмо" ( простите).
Не много о земном - не хотите параздавать Парсифаля с Хайтингом.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 30-Май-13 12:12 (спустя 1 час 55 мин., ред. 30-Май-13 12:12)

kitta 'не хотите параздавать Парсифаля с Хайтингом'
так разве я его не раздаю?.. у меня компъ как раз включён щас.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 30-Май-13 14:15 (спустя 2 часа 3 мин.)

Странно, Вас видно в качестве сидера но отдача отсутствует. Несколько дней качааю но больше 30% не продвинулся. Может что-то с трекер файлом? Я не очень компетентен в этом, к сожалению. Всё равно, спасибо за старания.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 30-Май-13 14:46 (спустя 30 мин.)

попробуйте перезапустить качалку и увеличить количество загрузок например до 7 шт.
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 30-Май-13 15:59 (спустя 1 час 13 мин.)

Всё сделал как велено, но не движется совсем.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 30-Май-13 16:10 (спустя 10 мин.)

ну а кто же тогда вот сейчас вот качает её?
[Профиль]  [ЛС] 

kitta

kitta · 30-Май-13 16:48 (спустя 37 мин., ред. 07-Июн-13 01:06)

Спасибо, Вроде пошло но скорость совсем мала, остальное всё закачалось (закачки).
[Профиль]  [ЛС] 

xumukfos

Стаж: 17 лет 2 месяца

xumukfos · 05-Июн-13 20:40 (спустя 6 дней)

sharik_ писал(а):
58774125постановка - лажа, постановщик полнейший мудакъ.
Вы, я чую, не были 21 мая в Мариинском. Охотники-шахтеры, лающая собака на сцене и толпа специалистов по боярышнику на сцене.
Ушел на втором антракте, помусорив билетом. А надеялся услышать/увидеть то, что ставили там же 10 лет назад.
[Профиль]  [ЛС] 

Weles-Rus

Weles-Rus · 02-Июл-13 23:50 (спустя 27 дней, ред. 20-Июн-14 10:49)

Григ Аверский писал(а):
58870362ООООООчень жаль .русские оперы ставят за западе ! Где наши постановки - или мы только тратим деньги на всякую херню - которую показывают по 1 КАНАЛУ И ДРУГИМ ПОМОЙНЫМ КАНАЛАМ ???? КАНАЛ КУЛЬТУРА И ТОТ ОПУСТИЛСЯ - ОПЕРЫ . БАЛЕТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ПОСЛЕ 22.30 Ч - ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО !!!!!!!
Посмотрите список 100 богатейших существ Эр-Эф. Это как раз те, кто тут заказывают музыку.
После короткой медитации на этот список вопрос, почему тут не нужна русская музыка, отпадёт сам собою.
[Профиль]  [ЛС] 

limit-n

Стаж: 13 лет

limit-n · 21-Янв-14 17:25 (спустя 6 месяцев)

А какой тут рассинхрон? Если постоянный могу скачать, исправить и выложить. Заодно и рипнуть с сохранением качества.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 21-Янв-14 22:22 (спустя 4 часа)

limit-n писал(а):
А какой тут рассинхрон? Если постоянный могу скачать, исправить и выложить
да, это было бы весьма кстати, ибо тут страшнейший рассинхрон музыки и изображения.
[Профиль]  [ЛС] 

limit-n

limit-n · 22-Янв-14 01:03 (спустя 2 часа 40 мин.)

Так какой? Постоянный? В смысле - меняется ли разница во время проигрывания, или она постоянная? Могу помочь, только если постоянная. Строго говоря, не понимаю, почему если так, никто раньше не смог - MeGUI в свободном доступе.
[Профиль]  [ЛС] 

Odenshand

Стаж: 16 лет 1 месяц

Odenshand · 22-Янв-14 03:12 (спустя 2 часа 9 мин.)

Рассинхрон, не рассинхрон - из пакости конфетку не сделать.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

sharik_ · 22-Янв-14 10:48 (спустя 7 часов, ред. 28-Июл-15 15:30)

limit-n писал(а):
Так какой? Постоянный? В смысле - меняется ли разница во время проигрывания, или она постоянная?
постоянная, там лишь смещение видео или аудио.
Odenshand писал(а):
Рассинхрон, не рассинхрон - из пакости конфетку не сделать.
ну да, этот гад Някрошюс порезвился вволю... так ведь он не одинок. Любимов падла надругался над Князем Игорем так же в Большом недавно.
[Профиль]  [ЛС] 

limit-n

limit-n · 22-Янв-14 15:05 (спустя 4 часа)

Ну так это чуть ли не единственное видео данной оперы в сети. Есть еще одно из Голландии, но там вообще швах... Ладно, качну послезавтра, сегодня не могу.
[Профиль]  [ЛС] 

Stelisabeth

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Stelisabeth · 16-Июн-14 19:58 (спустя 4 месяца 25 дней, ред. 16-Июн-14 19:58)

kitta писал(а):
59478682Уважаемые критиканы режиссуры спектакля, прежде чем изливать свою желчь, по поводу постановки, потрудитесь хоть немного поинтересоваться, кто есть кто, не стоит сверкать своей неграмотностью. Эймунтас Някрошюс талантливый, професиональный и незаурядный художник, который создал множество работ в театре и опере. К слову закончил он московский ГИТИС у Гончарова. Кому нужен нафталин и кто на нём воспитан, милости просим в любой провинциальный театр СНГ, перечеслять не будем. Кто желает пищу для ума рекомендую посмотреть. А Mawrix, выложевшему спектакль и деньги за диск, большое спасибо.

Мб он и "профессионал" (правда в каждом деле требуется свой профессионализм. В опере например, нужно хотя бы немного знать музыкальную литературу, как ни странно это сказать!...), но когда смотришь эту постановку возникает ощущение, что этот человек ни слова по русский не понимает. Все перегружено ненужными движениями, от которых просто глаза устают, и которые никакого отношения к тому что поется в тот момент или происходит не имеют.
Между такой бездарной постановкой и наших старых постановок, которые Вы так неуважительно называете "нафталином", я предпочитаю последних, т.к. они хотя бы просто в себе носят здравого смысла! Простите, что это пишу. Я вижу, как Вы сердитесь на тех, кто с Вами не согласны...
[Профиль]  [ЛС] 

Зверюга2675

Стаж: 12 лет 9 месяцев

Зверюга2675 · 28-Июл-15 11:59 (спустя 1 год 1 месяц)

Не удержусь от флуда, но на фоне этого даже творение Чернякова (то, которое в Мариинке), кажется шедевром. Хотя тоже не подарок, но хотя бы отвращения не вызывает. Я в Мариинке видел три постановки Чернякова - какие-то они все одинаковые. И если в "Тристане и Изольде" постановку "вытянула" гениальная музыка Вагнера в шикарном исполнении Гергиева, и в несколько меньшей степени то же самое можно было сказать о "Граде Китеже" c Геннадием Беззубенковым в роли Князя Юрия, то в "Жизни за царя" М.Глинки, что называется, глазу было не за что зацепиться
[Профиль]  [ЛС] 

петрозаводск1985

Стаж: 13 лет 1 месяц

петрозаводск1985 · 21-Май-16 22:51 (спустя 9 месяцев)

Как можно объяснить что этот кошмар записали, а спектакль Светланова нет?!!!
[Профиль]  [ЛС] 

knowyourenemy

Стаж: 15 лет 5 месяцев

knowyourenemy · 03-Сен-17 13:09 (спустя 1 год 3 месяца)

Постановка, конечно, странная. Почему современные постановщики обожают тёмные тона и чёрные фоны я до сих пор не понимаю. Но опять же это намного лучше галлюцинаций клинического идиота чернякова. Исполнение понравилось, особенно Михаил Губский в роли Кутерьмы.
[Профиль]  [ЛС] 

rommel1215

Стаж: 14 лет

rommel1215 · 06-Июл-18 18:05 (спустя 10 месяцев)

Было обрадовался... Ан нет! Очередной дешевый постмодерн. "Нет текста, существуют только интерпретации." Мир ризома и т.п. Автору спасибо, конечно, но от просмотра я воздержусь. Помню, у знакомых была серия дисков с балетом на двд от deagostini. Вот там крутые постановки были советские. Найти бы что-то такое с оперой. И тех балетных-то не найти током в нете. А жаль. Они того стоят.
[Профиль]  [ЛС] 

Bobyor_1

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Bobyor_1 · 09-Май-20 09:44 (спустя 1 год 10 месяцев)

Просмотрел эту "постановку" - редкостная дрянь. Жаль только исполнителей, добросовестно исполнивших порученные им вокальные партии на фоне перевёрнутых лодок, коромысел с берёзовыми поленьями иконами в гробах.
Создаётся впечатление, что постановка не что иное, как жёсткая сатира на русское классическое наследие.
Монголо-татары, с полукруглыми саблями - это вообще достойное выступления в цирке, для потехи публики.
Не понимаю, зачем ёлки-палки на сцене?
- На декорациях хотели сэкономить?
Очень жаль, что выбора нет: это единственная постановка, доступная для нормального просмотра, замечательного шедевра Римского-Корсакова.Вместо наслаждения музыкой, и пением актёров - только злость и разочарование от просмотра откровенной халтуры.
Похоже, термин "современное искусство" - сродни площадной брани.
... А жаль...
[Профиль]  [ЛС] 

dr.marko-polo

Стаж: 12 лет 2 месяца

dr.marko-polo · 01-Мар-24 18:27 (спустя 3 года 9 месяцев)

А ведь была пстановка с декорациями Глазунова по эскизам Бенуа со Светлановым! Похоже, запись не делали...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error