«Пэн Американ» / Pan Am
Американский драматический телесериал, действие которого разворачивается в 1963 году. Премьера сериала состоялась 25.09.2011 на телеканале ABC. Заключительная серия первого сезона вышла в эфир 19.02.2012, спустя несколько месяцев телеканал ABC объявил, что не будет продлевать сериал на второй сезон.
Сюжет
История четырех девушек, которые всем прочим нарядам предпочли форму бортпроводниц и возможность летать по всему миру. Рим, Лондон, Нью-Йорк, отели, роскошные мужчины и провожающие взглядом пассажиры — сериал расскажет о том, как компания Пэн Американ превратилась в мечту о красивой жизни.
Впечатления
Обычно, если меня раздирает написать о фильме, я сначала пишу, а уж потом читаю, что на его счет думают другие. Прочитав рецензии на Кинопоиске (где его ругают, сравнивая с совершенно голимой попсой на тему стюардесс), в преамбуле сразу же скажу: я большой фанат фильмов о пассажирской авиации, начиная с черно-белых лент о летчиках, продолжая приключениями конца XX века, заканчивая современными фильмами-катастрофами. Кажется, о самолетах мной было пересмотрено все. Даже отечественный сериал «Аэропорт» про Внуково. Кто смотрел, тот поймет))
И всегда радуюсь, как дитя, если оказывается, что, оказывается, не всё!
Сериал «Пан Американ», или «Pan Am» в оригинале был найден на трекере случайно в сборке «Сериалы 2011 года». И, честно сказать, глядя на первые кадры, было ощущение, что это мини-фильм именно 70-х XX века, настолько хороша стилистика, костюмы, музыка, дух, и даже нетронутые широкой славой лица актеров. И только по прошествии нескольких просмотренных серий возникло желание справиться в Википедии, что фильм-то — современный. И что второго сезона не будет, сериал закрыт.
Никакого промо (как это вообще-то принято) для «Pan Am» телеканал не делал. Либо оно прошло мимо меня. Сейчас конец сентября, и, например, в Фейсбук идет обратный отсчет эфира «Супернатуралов» (8-й сезон). Вот это я понимаю, ПРОМО с большой буквы! Поклонников трясет и колбасит от нетерпения и предвкушения.
В общем, про «Pan Am» мне в этой связи грустно и обидно. Потому что, на самом деле, фильм отличный.
Если бы мне доверили написать синопсис, это было бы:
«Шпионская детективная драма, замешанная на политических и культурных событиях США 60-х годов XX века, любовных интригах, пропущенных через призму личной жизни интернациональной команды бортпроводниц лучшей американской авиакомпании».
Первый (и последний) сезон сериала показывает нам жизнь Америки 1963 года, вплоть до Рождественского салюта. Где есть Битлз, и Энди Уорхол, и расовая нетерпимость, «холодная война», «железный занавес», берлинская стена, фашизм, московская Лубянка и убийство Кеннеди. Где также есть размышления о феминизме, эмансипации, девственности, конфликт поколений, «отцов и детей», пацифизм, хиппи, много прекрасной аутентичной музыки тех лет. И в целом это производит впечатления огромной любви и бережности к ушедшей эпохе, с которой создавался фильм.
Авторы поставили себе непростую задачу: любовная лирика и судьбы нескольких женщин, замешанные на профессиональной сфере, завернутые в шпионский детектив, и размещенные в событиях 40-летней давности. Это вообще-то круто.
Я очень рекомендую «Pan Am» к просмотру. Женщинам он понравится точно. Это неспешное повествовательное действо оставит массу положительных эмоций в Вашем сердце.
То, что проект закрыт, возможно, даже и к лучшему: несмотря на формально неоконченный сюжет, «Pan Am» останется в нашей памяти, как прекрасный образец стильного, захватывающего классического «исторического шпионского» сериала. Как фильмы о Джеймсе Бонде.
Интересные факты:
- В фильме есть лесбийская линия.
- В 60-е XX века индивидуальный подход, сервис на борту «Pan Am» — тогда это были революционные инновации в маркетинге. Ведь в то время процветало конвейерное производство и удешевление стоимости за счет массовости и унифицированности. Как профессиональный маркетолог с позиций «полвека спустя» я могу только восхищаться этим гениальным профессиональным предвидением.
- Сериал не содержит, как сейчас принято, «отдельных законченных историй» в каждой серии, хотя некоторые серии повествуют об отдельных трипах и приключениях, но все они — продолжение одного сюжета, и завязаны друг на друге.
- 11-я серия полностью посвящена «открытию авиасообщения между Америкой с Советским Союзом», даны московские сцены, Красная Площадь, улицы, здания, и в целом это весьма интересно смотрится (например, по сравнению с этими сценами, «Lost» с кадрами Москвы, куда приезжает отыскать человека Саид, выглядят карикатурой).
- Крупнейшая в истории пассажирских перевозок авиакатастрофа произошла в 1977 году в участием лайнеров KLM и Pan Am на Канарском острове Тенерифе, северном аэропорту Лос-Родеос, вследствие сложившихся трагических обстоятельств: перегруженность аэропорта вследствие таракта на соседнем острове, неблагоприятные погодные условия, историческая небезопасность Лос-Родеоса, проблемы связи, языковой барьер диспетчера... В итоге 583 (!) погибших, столкнулись два нагруженных под завязку пассажирских самолета. (подробности на Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%...1%82%D0%B0_1977) Что, возможно, сыграло свою трагическую роль в дальнейшей судьбе Pan Am.
- Pan American World Airways, также известная как Pan Am — одна из крупнейших авиакомпаний в истории США. Была основана в 1927 году как «Pan American Airways», делала ставку на сервис и комфорт для пассажиров (в то время это было в диковинку), прекратила существование в 1991 году. После банкротства многие рейсы Пан Ам были переданы компании Delta Air Lines. Третий терминал международного аэропорта Кеннеди (Нью-Йорк) был построен компанией Pan Am (его можно увидеть в последних сериях фильма). В момент банкротства был продан компании Delta Air Lines. (Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pan_American_World_Airways )