antonxt ·
01-Окт-13 09:34
(11 лет 11 месяцев назад)
Прослушал аудиокнигу на английском. Audible.com - приложение и сервис для популярных платформ, первая аудиокнига у них бесплатно. Нужно сказать, что с этой книги началось моё погружение в мир аудиокниг. После неё прослушал уже множество, все на английском, но эта пока остаётся лучшей как по содержанию, так и по исполнению. Поэтому, решил отойти от правила - книга на один раз - и перечитать теперь уже текстовый вариант.
Что мне понравилось:
- Глубочайшее погружение в атмосферу Америки 60-х. Воссозданный мир потрясает своей реальностью, будто сам во всём участвуешь. Мне ещё с первой и второй компьютерной игры Мафии нравится америка тех лет. Похоже, Кинг к этому времени своей страны тоже небезразличен.
- Несмотря на некоторую простоту сюжета и незамысловатость персонажей, книга не оставляет равнодушным, героям сопереживаешь и с нетерпением ждёшь продолжение сюжетной линии.
Если говорить о минусах, которые незначительны:
- Сюжет не слишком логичен. Почему герой и все окружающие по умолчанию считают убийство Кеннеди важнейшим отрицательным событием тех лет? Книга даёт неявные ответы на этот вопрос (он бы продвигал мир во всём мире, не были бы посланы войска во Вьетнам), но серьёзного анализа никто из героев не делал. Все герои по умолчанию считают это важнейшим событием истории того времени.
- Ещё к логике. Герой многократно убеждался, что "улучшение" прошлого приводит только к ещё худшим последствиям. И он решается на то, чтобы прожить там 4 года и посвятить себя предотвращению убийства, которое, по его мнению, так многое меняет.
Присоединюсь к тем, кто рекомендует читать в оригинале. Книга отлично слушается на английском. Да, есть непонятные обороты, но не слишком часто, словарь вам в помощь. Зато вы ощутите насыщенный красивый язык оригинала, который является важной составляющей этой хорошей книги. Приятный побочный эффект - прокачаете свой английский.