Micro Q ·
15-Ноя-11 10:08
(спустя 1 день 15 часов, ред. 15-Ноя-11 10:08)
01. ecLiptica - Полёт (Satellite)
Мелодичное и неторопливое начало - старт, образы Земли, время замедляет свой ход, и каждое мгновенье остаётся в памяти. Захватывающий полёт, бесстрашное преодоление космических пространств и ощущение энергии... И непреодолимое чувство ностальгии.
02. Ян Лещенко - Зов звёзд
Прозрачная спокойная мелодия безмятежного утреннего неба и неяркие манящие пульсации звездного света. Музыка Человека на Земле, грёзы в одиночестве. Потом придёт день, и это ощущение уйдёт - но лишь на время, чтобы потом вернуться снова... и снова...
03. STZ - Future
По сравнению с предыдущими двумя эта композиция звучит действительно футуристично, или по крайней мере ближе к современным традициям. Драматичный, напряженный мир электроники - и тихий звук равнодушного дождя, такого же как был вчера - и будет завтра.
04. Inxera Syndrome - I Wish I Could Be Empty
Величественная мелодия в сопровождении ненавязчивого "этнического" вокала (или это синтезатор?), похожая на гимн - величественный и запоминающийся. Арпеджио прекрасны. Тот случай, когда музыка не вызывает в воображении конкретных картин, но увлекает сама по себе.
05. Les autres - Воспоминания
Музыка с ярким, даже несколько агрессивным ритмом, но при этом довольно задумчивая. Воспоминания... возможно кому-то они так и представляются, но у меня эта музыка скорее вызвала бы другие ассоциации. Вероятно, просто музыка не моей волны, затрудняюсь с оценкой.
06. Serg Caller - Were In The Hideout
Вступление наверняка кому-то покажется чудаковатым, но далее вступает вполне солидно и респектабельно звучащая мелодия. При такой маленькой продолжительности сложновато понять инстурментал, но может быть тут ничего особо понимать и не нужно, а просто слушать? Несмотря на какую-то непонятность и недосказанность, композиция очень понравилась.
07. The Kinda - Almirler's
И сразу же дежа вю. В какой последовательности случайность ни расставила бы треки этой номинации, данная композиция по ощущениям мне кажется очень похожей на предпредыдущую - Les autres - Воспоминания. Музыка разная, а вот ощущения - такие же. Оценить не могу.
08. WMRI - The Dream of Spheres
Название композиции вполне подходит к музыке - именно так звучит мечта. Постоянно изменяющаяся - и всегда верная себе, непрестанно сверкающая энергией и разливающаяся волнами красоты, загадочная - и незабываемая. Казалось бы - самая длинная композиция в номинации, а слушается на едином дыхании, и то кажется маловато...
09. Tenth Cloud - Nomadic Cloud
Медленная, красивая, светлая мелодия, вот только ритмическая составляющая на её фоне звучит резковато. В общем-то правильная, честная музыка, но есть какое-то неуловимое "что-то не то", возможно именно в аранжировке, что лично меня смущает. Не могу понять что.
10. Rangifer - Spirit of the North
Меланхоличные просторы, полумрак и некая не то тревога, не то тоска - в хорошем смысле. Правда ассоциаций именно с севером не возникло. Музыка неплохая, но лично мне не очень понятная.
11. The Inner Man - e'Motion
Странная такая музыка, начинается столь любимого мной арпеджио, а дальше как будто бы уплывает в сторону транса - тоже любимого, но... остаётся ощущение недоумения. Тот случай, когда музыка в целом по душе, но что-то смущает, и начинаешь анализировать, в чём же дело. Нет, дело наверное не в пограничности с трансом. Может быть, просто высоких частот не хватает?...
12. SKAARJ - На дне реальности (часть 2)
Протяжное эмбиентное вступление рассеивается как туман, и слушателю предстаёт неторопливая мелодичная картина... на дне реальности? Мне кажется, скорее над реальностью. Так или иначе, красивая музыка, честная и правильная от начала до конца.
13. Permoos - Milky Way
Трансовые звуки в начале вызвали некоторое недоумение, но дальше всё в порядке - романтичная и мелодичная синтезаторная музыка с вполне космической атмосферой, смотрим на название - всё встаёт на свои места. Разве что аранжировку чуть пожирнее сделать бы, а так - хорошая композиция.
14. Order of magnitude - Interstellar
Ещё одна прекрасная песнь звёзд, точнее теперь уже межзвёздного пространства. Безграничность и покой. Жизнь и движение. Снова взгляд в космос - глазами Человека. Отличная композиция и очень удачное завершение для номинации...
Для номинации, которая вообще воспринимается не как случайна последовательность номеров самодеятельности, а как хорошая тематическая компиляция.
Мой выбор:
1. WMRI - The Dream of Spheres
2. ecLiptica - Полёт (Satellite)
3. Order of magnitude - Interstellar
4. Ян Лещенко - Зов звёзд
5. Inxera Syndrome - I Wish I Could Be Empty