Поначалу не все понятно с происходящими событиями, так как лента не объясняет некоторые странные явления, начавшие происходить с полярниками после обнаружения злосчастного дневника. Кто-то что-то увидел, другому почудилось - но вот что? Были ли то персональные галлюцинации или некая природная аномалия - решать нам. Картина сама предлагает зрителям искать ответы. Хороша или нет такая недосказанность? Я думаю, что в данном случае это плюс, поскольку усиливается эффект присутствия с героя мми, которые и сами теряются в догадках. Ближе к концу становится реально жутко смотреть из-за отлично переданной атмосферы безумия и безысходности. Как у командира из-за внутренних семейных переживаний(чувства вины?) и идеи-фикс покорить недоступную "точку на карте" натурально происходит сдвиг по фазе, и он уже не считается с жизнями подчиненных.
скрытый текст
Я вот что подумал: а не может быть так, что найденное корейцами замёрзшее около 80 лет назад тело британца на самом деле является ничем иным, как их недавно пропавшим товарищем, которого они до этого искали. Вот такая вот пространственная аномалия... Да и древний дневник как будто именно современную корейскую экспедицию описывал. Фильм же мистический!
В любом случае фильм рекомендуется к просмотру. В нем есть всё: таинственный сюжет,прекрасные антарктические пейзажи и нереально атмосферная музыка.