[Журнал] Искатель (54 номера) [1961-1969, PDF, RUS] обновлено 20.06.2025

Ответить

malshin

Стаж: 17 лет 10 месяцев

malshin · 16-Май-15 19:02 (10 лет 4 месяца назад)

Цитата:
Бросьте, Бога ради! Гостайну продавали, зная, что рискуют тюрьмой или смертной казнью. А Вы говорите - сканы журнала
Говорю. Они рисковали и рискуют самой подпиской. Причем вся группа, кому подписка рассылается, после вся группа не получит не то что эту подписку, но и любые другие впоследствии, т.е. будет в черном списке у меня. Для многих это критично, и даже очень.
Цитата:
И потом - как Вы отбирали допущенных к приватной подписке? На полиграфе проверяли?
У каждого свои критерии отбора, озвучивать здесь не буду, разве что в личку. Я старался отобрать тех, кому просто невыгодно или не интересно будет выставлять мои сканы в общий доступ в течение определенного периода с момента организации подписки, вот и все.
[Профиль]  [ЛС] 

cherebzdjaha

Стаж: 17 лет 3 месяца

cherebzdjaha · 16-Май-15 20:00 (спустя 57 мин., ред. 08-Июн-15 19:01)

Короче бред полный,я покупаю сканирую и выкладываю.Ещё у меня есть очень хороший товарищ len_kom ,он тоже "бредит" журналом.Всё,точка.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 16-Май-15 22:57 (спустя 2 часа 57 мин., ред. 16-Май-15 22:57)

Цитата:
он тоже бредит журналом
"Каждый сходит с ума по-своему, это гриппом вместе болеют". Разные люди бредят разными журналами и книгами.
Цитата:
Короче бред полный,я покупаю сканирую и выкладываю.
Формат ваших журналов не такой, и число страниц не такое, а "Искатель" либо на выброс после оцифровки (потому как разваливается), либо резать постранично изначально еще до оцифровки. Потом укак маленький и толстый.
А насчет бреда - можно поговорить тогда, когда третью сотню тысяч деревянных разменяете на журналах. Хотя у вас гривны ... ну все равно сейчас почти как деревянные по стоимости.
Цитата:
Всё,точка.
Точку в этом многострадальном деле ставить куда как рано.
[Профиль]  [ЛС] 

LDV4

Top Seed 03* 160r

Стаж: 17 лет 8 месяцев

LDV4 · 07-Июн-15 12:12 (спустя 21 день)

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/''Iskatel'''/_''Iskatel'''.html здесь понемногу выкладывают недостающие номера
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

Стаж: 18 лет 4 месяца

petoleg · 08-Июн-15 08:12 (спустя 20 часов)

malshin писал(а):
67803992
Цитата:
он тоже бредит журналом
"Каждый сходит с ума по-своему, это гриппом вместе болеют". Разные люди бредят разными журналами и книгами.
Цитата:
Короче бред полный,я покупаю сканирую и выкладываю.
Формат ваших журналов не такой, и число страниц не такое, а "Искатель" либо на выброс после оцифровки (потому как разваливается), либо резать постранично изначально еще до оцифровки. Потом укак маленький и толстый.
"Искатель" еще более менее сканируется (при сканировании вдоль страницы), а вот "Молодая гвардия" точно надо на страницы разбирать.
[Профиль]  [ЛС] 

kozlotur78

Стаж: 16 лет 1 месяц

kozlotur78 · 10-Июн-15 21:42 (спустя 2 дня 13 часов)

В Сети давно есть почти все номера "Искателя" за 60-е годы, начиная с №3 за 1962 год и заканчивая №6 за 1969. Правда, в основном, в формате fb2. Это, конечно, не DJVU и не PDF с OCR-слоем, но почитать можно. Сейчас постепенно появляются и в других форматах. К сожалению, номера 1-6 за 1961 год и 1-2 за 1962 год, выложенные в той же "библиотеке Ершова", полноценными журналами считать никак нельзя - из-за многочисленных дефектов (иногда в наличии присутствует едва-едва половина журнала). Будем надеяться, что и эта лакуна со временем окажется закрыта.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 11-Июн-15 20:09 (спустя 22 часа, ред. 11-Июн-15 20:09)

Цитата:
К сожалению, номера 1-6 за 1961 год и 1-2 за 1962 год, выложенные в той же "библиотеке Ершова", полноценными журналами считать никак нельзя - из-за многочисленных дефектов (иногда в наличии присутствует едва-едва половина журнала). Будем надеяться, что и эта лакуна со временем окажется закрыта.
Неужели никто еще не догадался, откуда там эти дефекты? И что они из себя представляют? И кто сканировал те самые страницы? - "А ребята-то не знают!" От той самой крысы с фантлаба.
[Профиль]  [ЛС] 

kozlotur78

Стаж: 16 лет 1 месяц

kozlotur78 · 12-Июн-15 02:37 (спустя 6 часов)

Цитата:
Неужели никто еще не догадался, откуда там эти дефекты?
Причины могут быть разные. Журналам более полувека. Вырванные страницы, например. Или хранились где-нибудь в сарае на даче, где их "крысы читали", дождик поливал и снежок присыпал...
Ну, а если это действительно Ваши сканы, почему Вы не написали Ершову и не попросили убрать их из библиотеки? По-моему, такая практика является наиболее распространённым и цивилизованным способом решения подобных споров. А заодно - не размещать на своём сайте материалы без разрешения автора.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 12-Июн-15 11:12 (спустя 8 часов)

Цитата:
Причины могут быть разные. Журналам более полувека. Вырванные страницы, например. Или хранились где-нибудь в сарае на даче, где их "крысы читали", дождик поливал и снежок присыпал...
Да, причины могут быть разные, с этим в общем случае глупо спорить, но в этом конкретном случае это не так. Постоянные посетители фантлабовской темы "фантраритет" прекрасно знают, откуда взяты сканы и почему не хватает определенных страниц, а ответик-то совсем простой, достаточно посмотреть жанр имеющихся страниц и сделать выводы ...
[Профиль]  [ЛС] 

Volk-47

Стаж: 12 лет 7 месяцев

Volk-47 · 23-Янв-16 23:46 (спустя 7 месяцев)

malshin писал(а):
64255942Торрент обновлен 14.06.2014.
Добавлен №6 за 1966 год.
Сканы номеров за 1961-1964 (возможно, что и за 1965) годы, которые все уже сделаны и обработаны, в раздачу (кроме уже имеющихся в ней) добавляться не будут принципиально, потому что они распространяются приватно узкому кругу лиц, принесших мне неоценимую помощь при оцифровке этого и других журналов. Мнение по данному вопросу всех остальных пользователей рунета меня не интересуют. Халявщиков, попрошаек и копипастеров не люблю.
Привет! Имею довольно большую коллекцию этого журнала. Если есть 1994-1996 годы буду рад предложить за них любые
из из моего собрания.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 28-Июл-17 14:29 (спустя 1 год 6 месяцев)

Торрент обновлен 28.07.2017
Добавлены оставшиеся ранее невыложенными номера за 61-62 годы. Раздача закрывается и теперь уж точно обновляться не будет, у меня не осталось больше ни сканов ни желания сканировать этот журнал. Раздавать начну вечером.
[Профиль]  [ЛС] 

PITER31

Стаж: 15 лет 9 месяцев

PITER31 · 04-Сен-18 15:59 (спустя 1 год 1 месяц)

goloslad писал(а):
60994935В долгих поисках утраченного времени и давно забытых журналов я набрел на эту тихую и скромную гавань потаенного читателя. Иногда ведь алчущему книголюбу важнее сам поиск, а не право обладания какими-нибудь раритетами. Признаюсь, я люблю мысленно расставлять найденные в бездонной паутине вездесущего интернета собрания сочинений Жюля Верна, Беляева, Гаррисона, Лема и других летописцев зачарованных миров.
Дело в том, что у моего отца были два десятка журналов Искателя, которыми я долгими днями и ночами зачитывался в детстве. Почти все они были 60-ых годов издания. Как давно это было!
Я до сих пор помню наизусть такие неяркие, потускневшие от света и потертые по краям обложки. Они часто снились мне, когда я вспоминал те далекие и ушедшие года, когда я был маленьким и так хотел стать большим и взрослым.
Но теперь я уже большой и взрослый. И как ни странно, но хочется сесть в фантастическую машину времени и снова стать маленьким и только открывающим мир ребенком, который впервые в жизни развернул эти незабываемые страницы волшебного журнала и навсегда окунулся в блистательный мир неразведанных тайн и смелых, мужественных героев.
За долгую жизнь все отцовские журналы канули в лету. Точнее, в глупой подростковой жажде денег, я, глупец и транжира, продал все свои книжные сокровища своему приятелю. Недавно, после двадцати слишком лет, я созвонился с ним. Но он меня не утешил. Журналы навсегда исчезли в бездонном потоке времени и пространства.
Я знаю, что прошлое не возвращается. Чудеса бывают только в книжках. Волшебники никогда не исполняют чужих желаний. Но все-таки, все-таки, все таки! Можно ли вернуть детство больших фантазий? Можно ли почувствовать первую любовь к приключениям? Можно ли вдохнуть запах ушедшей осени во вселенной и увидеть оттаявший прошлогодний снег от света далеких звезд?
Или хотя бы вернуть ... эти журналы в формате дежавю? Как часто говорят герои приключенческих романов, надежда умирает последней.
Камрад goloslad полностью выплеснул на экран мои мысли! В детстве просто гонялись за Искателем! Из всех номеров у меня был личный всего один номер №1 за 1981г. с рассказом "В двух шагах от рая", потом фильм сняли по нему. Спасибо тебе malshin за титанический труд по сбору, скану и обработке отсканированного материала! Знаю об этом не понаслышке, сам занимался этим на одном из форумов. Некоторые экземпляры до сих пор ходят в сети "с моего благославения", и даже тут на треккере присутствуют! Отдельное спасибо за качество!!!
[Профиль]  [ЛС] 

carmonaperalta

Стаж: 15 лет 8 месяцев

carmonaperalta · 11-Ноя-19 15:53 (спустя 1 год 2 месяца)

Имею полную коллекцию с 1964 по 1986. Зашиты по 3 последовательных номера в твёрдые обложки для сохранности. Продаю
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Повелитель Звёзд · 21-Янв-24 02:49 (спустя 4 года 2 месяца, ред. 21-Янв-24 02:49)

malshin Всё-таки не будет ли у Вас возможности выложить недостающие (до 1970 г.) выпуски этого легендарного альманаха? Их осталось-то всего 12 шт.
А с 1970 по 1993 г. Leonem_80 выложил ВСЕ 144 номера журнала.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 21-Янв-24 10:55 (спустя 8 часов)

Повелитель Звёзд писал(а):
85768672malshin Всё-таки не будет ли у Вас возможности выложить недостающие (до 1970 г.) выпуски этого легендарного альманаха? Их осталось-то всего 12 шт.
Рвать не хочется номера - оставшиеся номера в очень хорошей сохранности, а при оцифровке таких толстоватых маленьких книжечек с клееным корешком - после оцифровки - на выброс.
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

petoleg · 21-Янв-24 14:45 (спустя 3 часа, ред. 21-Янв-24 14:45)

85768672malshin Всё-таки не будет ли у Вас возможности выложить недостающие (до 1970 г.) выпуски этого легендарного альманаха? Их осталось-то всего 12 шт.
А с 1970 по 1993 г. Leonem_80 выложил ВСЕ 144 номера журнала.
ИМХО то что выложил Leonem_80 - требуют доработки. Надо пересканировать все обложки и переделывать файлы.
ИМХО2 согласен с malshin. Жаба давит пускать на разборку журналы ценные(для меня)\редкие\довольно дорогие. Если есть дубли, то она молчит. И дело даже не в цене. Весьма вероятен вариант что искалеченный журнал уже не купишь... Действует то-же принцип 80-20 на 20-80.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 21-Янв-24 15:45 (спустя 59 мин.)

petoleg писал(а):
Если есть дубли, то она молчит.
Увы, дублей этих 12-ти номеров Искателя 1965-1969 у меня нет. Но в продаже кое-какие номера за этот период есть, но все они в основном у разных продавцов. следовательно к номеру (по цене от 100руб в среднем, если совсем не рвань и точно без утрат) надо прибавлять 150-200руб за пересылку почтой.
Лишних денег на закупку Искателя у меня нет, спонсируйте на закупку дублей, тогда и можно будет говорить об оцифровке.
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

petoleg · 21-Янв-24 17:07 (спустя 1 час 22 мин.)

malshin писал(а):
85770962
petoleg писал(а):
Если есть дубли, то она молчит.
Увы, дублей этих 12-ти номеров Искателя 1965-1969 у меня нет. Но в продаже кое-какие номера за этот период есть, но все они в основном у разных продавцов. следовательно к номеру (по цене от 100руб в среднем, если совсем не рвань и точно без утрат) надо прибавлять 150-200руб за пересылку почтой.
Лишних денег на закупку Искателя у меня нет, спонсируйте на закупку дублей, тогда и можно будет говорить об оцифровке.
Пожимая плечами... Ну так и у меня нет интереса прям сейчас покупать и сканировать именно эти журналы.
Не будем же мериться шварцами... У вас свой фронт работы, у меня свой. Может найдется третий у кого будет желание, возможность и навык...
А так человек показал свой интерес...
ЗЫ не забудьте к цене журналов добавить еще амортизацию оборудования, свои трудозатраты. Для качественного сканирования надо часа полтора на номер. И это только начало.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 21-Янв-24 19:32 (спустя 2 часа 24 мин.)

petoleg писал(а):
Пожимая плечами... Ну так и у меня нет интереса прям сейчас покупать и сканировать именно эти журналы.
Я процитировал ваше сообщение исключительно для заинтересанта данными журналами, поясняя ему ситуацию, и вас вообще не имел в виду.
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Повелитель Звёзд · 22-Янв-24 18:12 (спустя 22 часа)

petolegто что выложил Leonem_80 - требуют доработки. Надо пересканировать все обложки и переделывать файлы. Поясните, зачем пересканировать и переделывать.
Меня, например, устраивает то, что он выложил, и огромная благодарность ему за это. Что вам не нравится в этих 144 выпусках?
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

petoleg · 23-Янв-24 00:29 (спустя 6 часов)

85776025petolegто что выложил Leonem_80 - требуют доработки. Надо пересканировать все обложки и переделывать файлы. Поясните, зачем пересканировать и переделывать.
Меня, например, устраивает то, что он выложил, и огромная благодарность ему за это. Что вам не нравится в этих 144 выпусках?
Ну так каждому на вкус и цвет все фломастеры разные....
Leonem_80 учился делать книги, поэтому типичные ошибки есть.
- Сканировалось 300 dpi а текст с тонкими перемычками - есть потери (см буквы е, и, н, п). Причем эти потери при конвертации в ч\б.
- Кодировалось в 600 dpi. Это хорошо, ушла проблема и-н.
- Обложки кодированы в режиме Skan - автосегментирование не справляется. Как пример, посмотрите номер 1992 06. Обложка - губы, нос. Обложка 2 и 4 - наложение растра печати и кодировании...
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Повелитель Звёзд · 23-Янв-24 18:27 (спустя 17 часов, ред. 23-Янв-24 18:27)

petoleg Честно говоря, мало что в этом понимаю, а потому никогда не обращал внимания. Ну да, он учился. Спасибо, понятно. Но и всё равно : эти 144 выложенных №а легендарного альманаха - лучше, чем ничего.
После 1993 г. в формате DjVu появились ещё 52 выпуска журнала. Там поражают несколько номеров с библиотечными наклейками, надписями и печатями. Вот их точно надо переделывать.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 12-Июн-24 14:52 (спустя 4 месяца 19 дней)

Нашел продавца, у которого есть большая часть искомых отсутствующих номеров, где-то по 100рэ за №, так что нужен донат на их приобретение - если кому этот журнал еще интересен в электронном, а не в бумажном виде. Пару номеров я недорого (в расхристанном состоянии) сам купил, как отсканирую, тогда и выложу.
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Повелитель Звёзд · 12-Июн-24 19:27 (спустя 4 часа, ред. 12-Июн-24 19:27)

malshin Всего на июнь 2024 г. вышло 530 номеров легендарного альманаха. В идеале он должен был бы быть ВЕСЬ отсканирован. 1 человек берётся это сделать, но когда он начнёт - неизвестно...
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

petoleg · 13-Июн-24 01:48 (спустя 6 часов)

86369360malshin Всего на июнь 2024 г. вышло 530 номеров легендарного альманаха. В идеале он должен был бы быть ВЕСЬ отсканирован. 1 человек берётся это сделать, но когда он начнёт - неизвестно...
В идеале он должен был бы быть ВЕСЬ отсканирован... в 600 dpi... Сталкивался при обработке этого журнала что скана в 300 dpi не хватает...
Э-э... А осилит? Номер за 2000-е порядка 200 страниц, часа полтора-два на сканирование + сверка, досканирование недостающего\брака + обработка + сжатие в Djvu + опять сверка... В свободное от работы время он сделает максимум номер за свободный вечер...
ЗЫ для начала надо иметь все 530 номеров, каких не жалко повредить при сканировании...
ЗЫ2 стоит разобраться с тем что есть в Сети в хорошем качестве, а что надо переделывать...
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Повелитель Звёзд · 13-Июн-24 03:09 (спустя 1 час 21 мин., ред. 13-Июн-24 03:09)

petoleg Если он начнёт - я ему помогу. У меня есть ВСЕ данные по журналу : что есть в Сети, чего нет, что из отсканированных номеров надо переделывать, каких стр. и где не хватает.
Где найти журналы для сканирования (в 400 или 600 dpi) - вопрос др.
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 13-Июн-24 09:14 (спустя 6 часов)

Цитата:
но когда он начнёт - неизвестно...
Купленные я отсканирую и выложу не позднее июля, ибо отпуск, время будет.
Цитата:
Номер за 2000-е порядка 200 страниц
Так и в остальных номерах начиная с самого первого 160 страниц.
Цитата:
сжатие в Djvu
Не-не-не, никаких больше дежавю, я с этим форматом больше не работаю.
Цитата:
В свободное от работы время он сделает максимум номер за свободный вечер...
Увы, у меня работа в городе, отличном от проживания (не к слову будь сказано - мск), так что никаких свободных вечеров у меня в принципе не бывает, только на выходных, когда домой приезжаю. Еще отпуск, длинные праздники и изредка больничные.
Цитата:
для начала надо иметь все 530 номеров
Цитата:
А осилит?
Даже изначально не планировал все собирать и оцифровывать. Раздача изначально планировалась как дополнение отсутствующего в раздаче Leonem_80, без какого-то расширения в сторону числа номеров. И то некоторые года пришлось постепенно подкупать. Были еще и более поздние, чем за 1969 год, номера, но их утащил отец читать, вплоть до развала, а потом он большую часть их их куда-то дел...
Цитата:
Где найти журналы для сканирования
Это риторический вопрос - только покупка, только хардкор! Но такие коллекции стоят весьма дорого, соответственно мне не по карману.
тыц, тыц, тыц, тыц, тыц, тыц, тыц, тыц.
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

petoleg · 13-Июн-24 20:31 (спустя 11 часов, ред. 13-Июн-24 20:31)

malshin писал(а):
86370950
Цитата:
но когда он начнёт - неизвестно...
Купленные я отсканирую и выложу не позднее июля, ибо отпуск, время будет.
Цитата:
Номер за 2000-е порядка 200 страниц
Так и в остальных номерах начиная с самого первого 160 страниц.
Цитата:
сжатие в Djvu
Не-не-не, никаких больше дежавю, я с этим форматом больше не работаю.
Цитата:
В свободное от работы время он сделает максимум номер за свободный вечер...
Увы, у меня работа в городе, отличном от проживания (не к слову будь сказано - мск), так что никаких свободных вечеров у меня в принципе не бывает, только на выходных, когда домой приезжаю. Еще отпуск, длинные праздники и изредка больничные.
Цитата:
для начала надо иметь все 530 номеров
ИМХО цена на журнал в пределах 50 рублей вполне приемлемо для меня, 13 тыс за 260 номеров нормально. Сканировать хватит на год\12 месяцев... Кило рублей в месяц на хобби... На сигареты тратят намного больше. А дороже... Цена есть и по 500, но... Как говорится, на базаре два дурака. один продает, другой покупает...
Из готовых сканов в 600 dpi есть:
2004 06
2005 все 6 номеров
Они есть уже обработанные у Ершова, но PDF не очень мне нравится как формат.
В планах (из дублей):
1996 01 03 04 05 06
1997 01 02 03 04 05 06 08 09 10 11 12
1998 02 03 07
1999 01 03 07 08 09 11
2000 01 02 04 05 09
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

malshin · 14-Июн-24 08:27 (спустя 11 часов)

Цитата:
цена на журнал в пределах 50 рублей вполне приемлемо для меня
Примерно за столько я и купил два номера. Правда отправка каждого обошлась втрое дороже. Ну и то, что за 60е года номера встречаются гораздо реже, чем за последующие, а также то, что некоторые продавцы оправляют почтой не меньше определенной суммы (у кого 500р, у кого и больше), тоже сыграли свою роль.
Цитата:
13 тыс за 260 номеров нормально. Кило рублей в месяц на хобби...
Так ведь эти деньги надо СРАЗУ отдать, а не "ипотекой" раз в месяц частями.
Цитата:
Сканировать хватит на год\12 месяцев...
Ага, если ничего другого не сканировать и не обрабатывать, взять и тупо отложить. Не пойдет.
[Профиль]  [ЛС] 

Повелитель Звёзд

Повелитель Звёзд · 15-Июн-24 05:41 (спустя 21 час, ред. 15-Июн-24 05:41)

Для интересующихся -- периодичность выхода альманаха :
* 1961-1996 : 6 вып. / год
* 1997-2021 : 12 / год
* 2022 — ... : 6 / год.
"Дыры", которые надо "заткнуть" прежде всего:
* 1965, №5
* 1967, №2
* 1968, № 2-5
* 1969, № 1, 4-6
* 1994, №1 - ...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить