|
Yria22
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 683
|
Yria22 ·
11-Авг-11 19:01
(14 лет 1 месяц назад)
spvtato писал(а):
воронеж80 писал(а):
Только что посмотрел... Наверное, я выскажу крамольную для большинства "рутрекерского народа" вещь, но, честно говоря, ожидал большего.
Дружище! Ну конечно это играли не суперзвёзды мирового футбола и не финал ЛЧ это был. Но какой драматизм и трагедия этой игры, какие эмоции!!! А какие чудные голы! Это играл сильнейший советский клуб с середняком советского футбола. Уровень игры и самих футболистов был высочайший. Финал 1991 года (ЦСКА - Торпедо, после которого трагически погиб вратарь Ерёмин) тут рядом вообще не стоит. ИМХО
только что посмотрел матч СССР Канада 72, тоже не очень, когда счет знаешь... Дело не в счете, а в той атмосфере которая была. Кто жил в то время и тем более видел матч по телеку или в живую, снова почувствует тот накал, когдакогда Минское Динамо на излете своей славы дала бой "сборной СССР" в ее фактически лучшем, по историческим меркам, составе,
|
|
жестянщик
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 341
|
жестянщик ·
11-Авг-11 19:44
(спустя 43 мин., ред. 11-Авг-11 22:29)
vinya83 писал(а):
Ребята,посмотрите эту игру.Может тогда вы поймете,почему так жива ностальгия по Советскому футболу,может поймете,почему никак душа не принимает игру в майках Динамо всякого цветного народа.Посмотрите на лица,на майки играющих.Это не Барселона,не МЮ,не Челси и прочие миллионеры.Мы такой футбол смотрели весь сезон.Это правда!!!Идеализировать те времена не хочу,но души там было в тысячи раз больше.
+ Милльёны!
Не могу сказать спасибо и еще вот про что...
Цена этого матча была озвучена полтора года назад, одним из частных коллекционеров ;))) , имхо очень известным в наших кругах ))))
И Цена эта - 10 000 у.е, но с но болелами он дело иметь не хотел, а только с ТВ.. но и там не срослось, и тоже понимаю, за что платить деньги кому-то, когда это принадлжеит всем!
про спасибо....
И конеш ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!! ПРОСТО ОГРОМНОЕ, - ВАЛЕРИЮ! Если бы пошла торговля, или свои хитринки, или просто безразличие, то вряд ли мы б нашли и увидели хоть что-то в ближайшее время, да и годы..
не знаю насколько он был осведомлен в ценниках)), но буду считать это за патриотичность к постсоюзному футболу.. /он кстати тренирует детей насколько я знаю../
Безусловно, этот матч мог оказаться и год назад на трекере, но Зыгмантовчи конеш удвиил, вот и разница в отношениях к свеой же карьере и истории!!!!..
И здесь конеш второе спасибо и тоже ОГРОМНОЕ за активизацию, за подталкивание и прочее, это vinya83, - Игорю тезке) - без него сто пудов не было б этой раздачи, это так.. Валерий не пожалел, но и vinya83, все сделал бескорыстно нам во благо, и для всех!!! СПАСИБО ему огромное, тем более потратил свой отпуск на все эти дела..
И конеш сама оцифровка, оформление, скрещение всех сил и всех людей), активность, и прочие решение вопросов это.. спасибо - Василию.. Он тот случай, когда инициатива не наказуема)))
а здесь кстати хочу поблагодарить Yria22, именно из своей далекой Сибири связал меня, минчанина с Гродненским Василием!!!! Это что-то конеш..)) пригодилось даже очень! ;)))
А вообще, благодаря таким как Yria22, Valentin (symgera), Rush, и также их участию в поисках, - как бы увеличился и круг возможностей его найти, по крайней мере они поддерживали желание это сделать и осуществить )
Надо сказать матч активно искали не только минчане, и киевляне, но и россияне, ни раз предлагавшие свои услуги, даже в помощи купить этот матч!! - как помниться мы такое обсуждали с SlavaF..
А когда было столько желающих найти, ++ активное их участие, вот потому у нас все и получилось!
что искали и белорусы, и москвичи, и молдоване и украинцы..
Отсюда вывод, - Только в Единстве наша Сила, когда МЫ Едины, МЫ не победимы! )
И вот потому, это тот случай, когда в большом посте, а в основном выражается благодарность, - а видь об этом написать тоже важно, без таких людей ничего бы здесь не было..
А и еще.... отдам должное такой объединяющей основе как этот rutracker... повторюсь, что горилось с *13*
"..вообще рутрекер, самый передовой, в плане памяти своей истории, великих достижений, славы как в спорте, так и во всём остальном,
как бы всех объединяющий..
и все участвующие в этом процессе - все МЫ - просто молодцы, никакое ТВ, радио и газеты и прочие СМИ, не сравняться с рутрекером, и то, что он делает, - сколько позитива приносит в народ!!!!
конеш после того как здесь появляются такие чудеса, они расползаются по всем остальным сайтам, но первоисточник практически всему, что раздаётся на постсоюзном пространстве, безусловно рутрекер.."
Так что...))
Матч ценной в 10 000 уе, и лакомый кусочек спекуляций комерсантов от раритетного футбола, представлен в бесплатном виде и перед вашими глазами - ЦЕНИТЕ ЭТО!
ЗЫ: между прочим о цене, - вот на самом деле,
как бы не дорогие были сердцу матчи 80-х типа Шахтер - Динамо К, Днепр - Спартак, Динамо Мн - Спартак М, Динамо Мн - Динамо М, Динамо К - Жальгирис ( когда литовцы взяли бронзу) ну и т.д.... Динамо Тб, Нистру, Нефтчи, Арарат, кайрат, Черноморец, Зенит, Днiпро, ЦСКА, именно это матч в 80-х объединяя все что было до и тогда и стили и тактики, впитывая все это, всегда будет ставиться их всех выше...
Потому и не случайно назван ВСЕМ ФИНАЛАМ ФИНАЛ! 
поэтому не смотря на многие факторы, он безусловно будет на 1-месте среди матчей союзного футбола 80-х.. + по важности момента, не просто же матч чемпа, и ++ по сути. И только потом всё и все остальные.. № 1 Финал Кубка Союза 87 года Динамо Киев - Динамо Минск  - И его видео это уже наша с вами история и реальность!!!!!!!!!!
|
|
воронеж80
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1578
|
воронеж80 ·
11-Авг-11 20:12
(спустя 27 мин., ред. 11-Авг-11 20:12)
жестянщик
Да я всё понимаю и про суперраритет и про атмосферу тех лет... и про то, как было непросто его достать. Низкий поклон за это Валерию, Василию, Игорю и всем остальным (говорю совершенно серьёзно). Но я писал лишь о самом футболе. Я понимаю - каждому дорого то время, когда он был молодым и сильным и вновь просматривая матчи того периода, мы как бы вновь возвращаемся на немножко в то время. Я точно так же люблю пересматривать матчи начала и середины 90-х, например финал КЧ - 1991: матч ужасный, но для меня он дорог (в скором времени думаю Вас порадовать записью этого матча с ЦТ СССР, если Слава не опередит). Не хочу никому ничего навязывать, просто я писал своё личное мнение. Как - то так 
А вот этот "косячок" не из-за взятой кассеты, надеюсь  :
|
|
жестянщик
|
жестянщик ·
11-Авг-11 20:40
(спустя 28 мин.)
воронеж80 нее)), тебя все прекрасно поняли!! ;)) Наоборот это даже класс, что есть и такое мнение! имхо когда появляется критическое, то оно как-то еще лучше помогает понять, что было, и как к этому относиться ;))
|
|
Yria22
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 683
|
Yria22 ·
11-Авг-11 21:16
(спустя 35 мин.)
воронеж80 писал(а):
жестянщик
Цитата:
имхо когда появляется критическое, то оно как-то еще лучше помогает понять, что было, и как к этому относиться )
+1000000! Жму руку!
Какая все таки у нас была страна, какие люди!
|
|
vinya83
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 187
|
vinya83 ·
11-Авг-11 22:12
(спустя 55 мин.)
Хороший пример про хоккей 1972 года.Да,счет знаем,да знаем чем закончилось.Но ведь и Кавказскую пленницу,Шурика,Иван Васильевича,Место встречи смотрим,зная результат как говориться.Скажете спорт-это другое.Смотря какой.
Серию 1972 года я пересматривал много раз.Поймут те,кто жил тогда.Я не видел ее в 1972.было шесть лет.Первый осознанный матч-это 1974 год в Виннипеге против ВХА,когда было 8-5.Но про 1972 год столько читал,и Дворцова,и особенно Драйдена.Представлял шайбы Харламова,этот злосчастный гол Хендерсона.А потом пришло время,которое не особо люблю,но за одно ему благодарен-время интернета и появления старых матчей.И вот увидел все,ну или большинство из того,что хотел.И ни в чем почти не разочаровался.Дело в людях.Посмотрите на игру Харламова в первой игре,посмотрите на гол Зимина,посмотрите на то,что наши хлопцы делали с тогдашними богами хоккея.
К чему все это.Вот кому-то не понравилось качество футбола.Не знаю,кто разбирается-а таких тут подавляющее большинство-тот оценит все.Для меня при пересмотре было откровением игра Блохина.Как болельщик Динамо Минск я к Олегу Владимировичу относился как к врагу,но как болельщик сборной СССР и всего Советского футбола-а такое понятие было-я считал Блохина идеалом нападающего.И в этом матче до травмы и замены Блохин играет на острие так,как не увидишь сейчас.А это был закат карьеры,почти уход.И многие другие моменты.
Писали про действия Минска.Мол уступили инициативу.Ребята,с Киевом вести 3-1 и продолжать атаковать?Да все делалось правильно.Но эта сумашедшая дура Кузнецова чуть подпортила картинку.А потом эта 90-я минута.Саша Кистень,пахарь футбола.Царствие ему небесная и вечная память.Наверное сколько раз он в голове прокручивал этот момент.Куда угодно мог отскочить мяч,но не повезло ему.Помните как Онопко в 1992 за СНГ мог запулить мяч куда-нибудь в игре против немцев.Но пошла оборотка и штрафничок Хеслера и дальше все знаете.Или тот же гол Хендерсона.куда угодно выбрось шайбу,но две ошибки-и все...
Так издесь.Ведь компенсируемого времени не было.И Кубок Минск заслужил.НО вот вышло так...
А дополнительное время.Знаете,если бы в этом матче повторилось дополнительное время по типу ФРГ-Франция 1982 года-кстати этот матч для себя я считаю лучшим в истории без вариантов,в нем было все и даже больше-то он бы на самом деле стал лучшим в истории футбола.Но понять и тех и других вы можете-Минск просто не мог придти в себя от удара,а Киев похоже тоже был выжат этой погоней.Ну про пенальти не хочется и вспоминать.
Так что все эти дискусии о классе футбола как-то немного непонятны.И проскочила фраза,что не суперзвезды.Ну вы,блин,даете....Может посмотрите на состав Киева повнимательнее.Может вспомните фамилии Алейникова,Гоцманова,Зыгмантовича,Курненина,Боровского,Кондратьева.Для СССР-это суперзвезды.
Ладно,чей-то опять цепануло.От что значит зацепить больную тему ушедших времен.
|
|
жестянщик
|
жестянщик ·
11-Авг-11 22:34
(спустя 22 мин., ред. 12-Авг-11 12:06)
только скачал и начал смотреть, и меня уже первые 20 минут ЗАВОРОЖИЛИ!!!!
просто обалденный футбол... атака на атаку, когда досмотрю, то чисто по матчу - отпишусь обязательно!
но наши - минчане - в начале прекрасны конеш! )
хочу еще сразу сказать, что порсто великолепный звук!!!! слышны трибуны отчётливы, ни где-то далеко как бывает, и не забивают Маслаченко...
Кстати, чем знаменательная еще эта запись - раритет и комента Маслаченко! и здесь будет пару его перлов, ну и его стиль тоже..
потом еще, - кто-то не видел в деле Бутенко, тот самый международник, теперь часто вспоминают, а и Хусаинов на бровке!
Вот вроде мелочи, но все они только добавляют красок раритету!)
плюс как и про Лужники, хорош abramuka, напомнив как тогда назывался стадион)), многие и не знают... а это всё история, это как в монете, чем больше таких рисунков в ней тем она ценнее..)) также и здесь, и тем ближе то время)
по видео, - стандартное как с видеокассет того времени, конеш ни цифра)))) но приемлимо! да еще в цвете! и советую скачивать оригинал, не ждать рипа, полюбы будет чуть хуже.. увидите: рейтинг за месяц быстро вернется увеличенным, - поверьте опыту раздачи раритетных матчей)
это раздача точно будет, как и матч хитовой! своих почетателей она точно будет находить..
а когда качество изначально среднее, то лучше вообще не проигрывать в дальнейшем его ухудшении, - тем более зная сколько пришлось трудов Василию приложить, чтоб причесать эту запись.. еще год, третий и кассета могла и не сохранить шедевр..
воронеж80 писал(а):
А вот этот "косячок" не из-за взятой кассеты
по делом!))) за его отношению к своей же славе, клубной истории и нашей просьбе..
как можно воспитать молодых футболёров) - если иметь такой подход??!!
|
|
spvtato
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 28
|
spvtato ·
11-Авг-11 22:48
(спустя 13 мин.)
жестянщик писал(а):
Кстати, чем знаменательная еще эта запись - раритет и комента Маслаченко! и здесь будет пару его перлов, ну и его стиль тоже..
На всю жизнь запомнилось: "Деркач! Потерял мяч" . Великий комментатор, земля ему пухом.
|
|
abramuka
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 193
|
abramuka ·
11-Авг-11 22:59
(спустя 10 мин.)
воронеж80
Цитата:
А вот этот "косячок" не из-за взятой кассеты, надеюсь : скрытый текст
Тише,тише,друзья...Никакого злого умысла...Просто,когда делал этот релиз,не спал целую ночь,поэтому где-то мозги заклинило...
жестянщик
Насчёт Зыгмантовича я бы не горячился..т.к.например,лично я уверен,что он бы не зажал,и,честно говоря,так и не понял,была ли она(кассета) у него или у кого-то другого человека...
А насчёт качества игры...Здесь я вообще в корне не согласен с теми,кто считает,что этот матч уступает по качеству финалам ЛЧ...Во-первых,чаще всего,финалы отличаються повышенным нервом и страхом одной ошибки,решающей всё...И поэтому,зачастую,довольно нервные и скучные...Этот финал как раз таки доказывает обратное...Во-вторых,игроки действительно классные,ничуть не уступающие по силе игрокам европейских и иных чемпионатов...В-третьих,это были НАШИ футболисты,а не сборные Мира,носящие майки Ливерпуля или Милана...В киевском Динамо не играл Марадона,а в минском не было Платини или Жиресса,но разве это повлияло на качество игры?
Естесственно,сколько людей,столько и мнений,поэтому с уважением отнёсся к посту воронеж80...
Но согласиться....это,ну ни как...
|
|
жестянщик
|
жестянщик ·
11-Авг-11 23:05
(спустя 6 мин., ред. 11-Авг-11 23:19)
abramuka писал(а):
Во-первых,чаще всего,финалы отличаються повышенным нервом и страхом одной ошибки,решающей всё...И поэтому,зачастую,довольно нервные и скучные...Этот финал как раз таки доказывает обратное..
вот это просто в точку!!!! потому и говорю, для кубка - это просто обалденный матч, это же не просто чемп союза! даже если и важный, но рядовой матч чемпа, без допов и пеналей.. - ты прав, это надо учитывать!
ЗЫ: если стали обсуждать качество финалов, то сразу вспоминается финал ЧМ-90 Аргентина - ФРГ, где участие одного Маарадонны чего стоило! Очень востребоавнный сам по себе как финал матч, так и еще потому что такие соперники, история втсреч и т.д...
так елси на него смотреть со стороны покажется что за хрень)) одни атакуют другие только отбиваются, да и счет скучный 1-0))) но!!!! но.. если видеть чуть ширше  то конеш одни передачи того же Марадоны с любых позици на проход и его парашюты и т.д., - я уж молчу про слёзы)) что это стоит многого, хотя повторюсь, как финал матч может слабее рядового матча чм.. а как драма в сто раз повыше будет любого красивого рядового!) это как пример))
|
|
andriy-zidaninho
Стаж: 15 лет Сообщений: 20
|
andriy-zidaninho ·
11-Авг-11 23:06
(спустя 25 сек.)
Я вообще-то тоже думал, что Зыгмантовича зовут Сергей
|
|
воронеж80
|
воронеж80 ·
11-Авг-11 23:06
(спустя 45 сек.)
abramuka
Естесственно,сколько людей,столько и мнений,поэтому с уважением отнёсся к посту воронеж80...
Спасибо. Взаимно.
|
|
spvtato
|
spvtato ·
11-Авг-11 23:53
(спустя 46 мин.)
vinya83 писал(а):
И проскочила фраза,что не суперзвезды.Ну вы,блин,даете....Может посмотрите на состав Киева повнимательнее.Может вспомните фамилии Алейникова,Гоцманова,Зыгмантовича,Курненина,Боровского,Кондратьева.Для СССР-это суперзвезды.
Ладно,чей-то опять цепануло.От что значит зацепить больную тему ушедших времен.
Конечно же это СУПЕРЗВЁЗДЫ, потому что это НАШИ Советские любимые мастера. Хоть и не Марадона, Линекер, Румменниге или Бутрагеньо)))) А у меня в минском "Динамо" любимый игрок был, будете смеяться, Андрей Шалимо)))
Грубоватый на поле, часто удалявшийся, запарывавший голевые моменты постоянно, но вот как вспомню, что в Минске он забил киевлянам в матче чемпионата этого же 1987 года гол головой чуть ли, по-моему, не с линии штрафной (тогда минчане наконец-то взяли реванш 2:0), то все его выходки прощаются. А когда он был отчислен в сезоне 1990 года из команды, то вообще чудо произошло для меня - наш ульяновский "Старт" в тот сезон играл во второй лиге с украино-белорусо-молдавано-армянскими командами, и к нам приехали играть динамовцы Бреста, и в их составе вышел на поле Андрей Шалимо. Я как за богом за ним наблюдал, честное слово!!!! А он упустил в той игре в своём стиле голевой момент, пробив прямо в нашего вратаря. Матч закончился тогда 0:0, за Брест тогда играли ещё Тумилович в воротах, Роднёнок, Рассихин, а впереди мощный и никому ещё неизвестный тогда Величко. И тренер Бреста был бывший игрок минчан Румбутис. А после игры, я набрался наглости и смелости подойти к Андрею Шалимо и спросил, почему же его отчислили, он тогда просто улыбнулся, видимо, поняв, что его помнят болельщики.
Не сочтите за флуд, друзья! Эта раздача такие воспоминания будит!!! СПАСИБО ещё раз навеки вечные!!!
|
|
Dinamite
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 28
|
Dinamite ·
12-Авг-11 00:33
(спустя 40 мин.)
Нашел в своей коллекции несколько фотографий финального матча на Кубок СССР 1987 г. (если не ошибаюсь, из книги Сергея Алейникова и Д.Беленького "И жизнь, и слезы, и футбол...". Издательство "Полымя", г. Минск, 1993 г.)
скрытый текст
А также фотографию матча двух динамовских команд в Чемпионате СССР с героями Финала-87: Виктором Чановым, Сергеем Алейниковым, Олегом Кузнецовым, Сергеем Балтачей и др.
... И фотографию Александра Заварова и Сергея Алейникова по одну сторону баррикад: в туринском Ювентусе
|
|
SlavaF.
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4631
|
SlavaF. ·
12-Авг-11 02:40
(спустя 2 часа 7 мин.)
abramuka
Но я не верю,что Месси когда-нибудь будет плакать...Не верю...От боли-может быть,богатые тоже плачут..
Зря Вы так. Как он плакал в матче с Челси выездном, когда понял, что не сможет продолжать игру, не помните? Это были горькие слёзы ребёнка, у которого отняли любимую игрушку. Мне Лео кажется гораздо более искренним, чем великий актёр Диего, чьи слёзы кажутся отточенно выверенными. жестянщик
он безусловно будет на 1-месте среди матчей союзного футбола 80-х
Мне всё же кажется, что матч Днепр-Спартак последнего тура чемпа-83 чуть с большим основанием может служить в качестве матча №1 80-х. Но это уж каждому своё. воронеж80
финал КЧ - 1991: матч ужасный, но для меня он дорог (в скором времени думаю Вас порадовать записью этого матча с ЦТ СССР, если Слава не опередит)
Не стану опережать. Зачем? Выложу что-нибудь другое. Да и качество записи этой игры у меня так себе. abramuka
игроки действительно классные,ничуть не уступающие по силе игрокам европейских и иных чемпионатов
Справедливости ради - ну не так оно было, на самом-то деле. Да, я их всех тоже помню, многих люблю, но уступали. Иначе еврокубками уставлены были бы полки тех же киевлян, минчан, спартачей и т.д. Да и сборная выиграла бы хоть разок что-нибудь по-нстоящему большое.
Наш футбол был хорош тем, что разнообразен. В одном чемпе играли команды 5-6 стилей. Вот это редкость, не поспоришь. А вот средняя сила команд как раз и соответствовала тем достижениям на международной арене, которые были достигнуты.
|
|
Дима508
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 183
|
Дима508 ·
12-Авг-11 06:01
(спустя 3 часа, ред. 12-Авг-11 06:01)
Почитал я тут после себя ваши посты,кучей эмоций поднабрался.Приятно как много общего нас связывает,много чего хорошего вы вспомнили:фильмы там,футбол и всё остальное.
Кстати,в последнем своём посте я написал про эту игру так,как хранил её у себя в голове.Как помнил её. Но vinya83,как мне показалось,всё же с некоторой обидой написал,что вот мол тут писали... минчане,дескать,бросили играть.Но мне так показалось тогда,и это так и отложилось в памяти.Именно из-за того что за минчан многим тогда было обидно.Да,изначально я болел за киевлян,но когда минское Динамо весомо так повело в счёте и должно было непременно взять кубок,мне как и многим болельщикам ,уверен,было потом обидно,как непростительно они в итоге упустили трофей.Мичанам тогда многие сочувствовали.Скорее всего именно поэтому,как оказалось,в последствии я подзабыл немного,в какой форме(расцветку-то я помнил) играли тогда киевляне.Только на скриншотах увидел что на футболках у них воротнички.Зато хорошо врезалась в память красивая голубая форма минчан.Как у сегодняшнего Зенита. 
Воронеж80 пишет,что он ожидал большего от этой игры,но при этом для него потрясным является финал 91 года,лучший финал Кубка страны, что он видел до сих пор.Ну так в этом,наверное, и есть ответ.Человек,видимо, впервые увидел финал кубка СССР,и этот финал стал как раз и последним в истории. А первый,он и есть первый.Это на всю жизнь.Можно только порадоваться,что человек хоть последний союзный финал застал,успев узнать,понять,что это такое, настоящий советский футбол. Другие по молодости лет и этого никогда не узнали.Это ему и запомнилось,с ним он,быть может,и сравнивает все остальные.Так что в этом то и соль,что первый в жизни такого накала финал никакими другими играми не перебьёшь.Отсюда,возможно, и такой его вывод о финале 87 года.Нам-то многим тут повезло больше,таких финалов мы много успели захватить на своём веку.
Конечно,эмоции штука сильная и если ты застал тот или иной матч,то никогда не будешь смотреть знакомую когда-то игру уповая лишь на голое качество футбола,посредством одного лишь органа зрения.Да и не получится.Всегда волей-неволей будут включаться дополнительные оттенки и краски матча,те же самые эмоции,отложившиеся у человека в памяти.Всё остальное,на одном лишь голом качестве игры,в большинстве случаях всё равно обречено быть пресным и неинтересным.Так и с этим матчем.У многих из нас есть преимущество,мы и финал 87 и 91 видели.И соответственно,у нас в закромах памяти сохранились эмоции,некоторый накал с обоих этих финалов,чтобы так уж и согласиться с воронеж80,что кубок 87 года хуже года 91-ого.Как минимум один не хуже другого.
В общем, вывод поэтому напрашивается такой, что те или иные матчи нашего прошлого большая часть сегодняшней молодёжи врят ли воспримет на ура,они именно для тех,скорее всего,чья память помнит перепетии игры,её нерв, так как просто одних голых органов зрения часто не достаточно,они в большинстве случаях не смогут передать полноту ощущения происходящего на поле или хоккейной площадке. А древние игры сам иногда не особо воспринимаю.Стараюсь просто представить,как люди жили тогда,чем и как занимались,как одевались,что обходились они без компов  и тд и тп.В общем представляю себе их быт и это часто помогает лучше и с интересом воспринимать старинную игру.
|
|
жестянщик
|
жестянщик ·
12-Авг-11 08:01
(спустя 2 часа)
SlavaF. писал(а):
он безусловно будет на 1-месте среди матчей союзного футбола 80-х
Мне всё же кажется, что матч Днепр-Спартак последнего тура чемпа-83 чуть с большим основанием может служить в качестве матча №1 80-х. Но это уж каждому своё.
ну да, а любой минчанин скажет про Спартак - Динамо Минск 82 года ;))
а я бы назвал тогда Шахтёр - Динамо Киев кажись в 87 или 86, когда 3-3 закончился 
да и Динамо Киев - Динамо Москва в 86 считай как финалом вышедший имхо тоже претендовал бы на номер 1 
ну и т.д..
|
|
воронеж80
|
воронеж80 ·
12-Авг-11 08:07
(спустя 5 мин.)
Дима508
Цитата:
Воронеж80 пишет,что он ожидал большего от этой игры,но при этом для него потрясным является финал 91 года,лучший финал Кубка страны, что он видел до сих пор.Ну так в этом,наверное, и есть ответ.Человек,видимо, впервые увидел финал кубка СССР,и этот финал стал как раз и последним в истории. А первый,он и есть первый.Это на всю жизнь.Можно только порадоваться,что человек хоть последний союзный финал застал,успев узнать,понять,что это такое, настоящий советский футбол. Другие по молодости лет и этого никогда не узнали.Это ему и запомнилось,с ним он,быть может,и сравнивает все остальные.Так что в этом то и соль,что первый в жизни такого накала финал никакими другими играми не перебьёшь.Отсюда,возможно, и такой его вывод о финале 87 года.Нам-то многим тут повезло больше,таких финалов мы много успели захватить на своём веку.
Да, Вы правы. Финал - 1991 был первым, что я увидел. До сих пор в душе то невероятное ощущение счастья, которое я испытал после просмотра.
Цитата:
В общем, вывод поэтому напрашивается такой, что те или иные матчи нашего прошлого большая часть сегодняшней молодёжи врят ли воспримет на ура,они именно для тех,скорее всего,чья память помнит перепетии игры,её нерв, так как просто одних голых органов зрения часто не достаточно,они в большинстве случаях не смогут передать полноту ощущения происходящего на поле или хоккейной площадке. А древние игры сам иногда не особо воспринимаю.Стараюсь просто представить,как люди жили тогда,чем и как занимались,как одевались,что обходились они без компов и тд и тп.В общем представляю себе их быт и это часто помогает лучше и с интересом воспринимать старинную игру.
В Ваших словах есть большая доля правды, вот только... В начале 2007 (я только начинал увлекаться коллекционированием) я впервые увидел матч ФРГ - Франция (полуфинал ЧМ - 1982), который я, как и многие считаю лучшим матчем в истории. Матч меня буквально потряс и я пересматривал его раза три (скоро ещё пересмотрю). В том же 2007, приходя с работы, я, поев, неделю подряд первым делом кидался за просмотр Суперсерии - 1972 СССР - Канада. Уровень хоккея и напряжённости в этой серии был невероятным, как и в Кубке Канады - 1987 и я не успокоился, пока не посмотрел всё. Несколько раз пересматривал (и ещё пересмотрю) финалы футбольных ЧМ - 1966 и ЧМ -1982, двух моих самых любимых чемпов в истории, хотя лучшей командой в истории я считаю Бразилию - 1958. А вот ЧМ - 1990, который я увидел впервые, до сих пор оставляет в душе ощущение недоумения. Что тогда, что сейчас я согласен с мнением, что это был один из худших ЧМ в истории. Так вот, к чему я это пишу: конечно, то что мы увидели впервые, часто запоминается как самое яркое и лучшее, но это правило - отнюдь не аксиома. Наверное, просто так уж выпало, что финал Кубка - 1991 оказался для меня первым. Но лучше, по моему субъективному мнению, я с тех пор действительно финала не видел.
Теперь по финалу - 1987. Говоря кратко и просто - ну не "зацепил" меня этот матч. Просто, исходя из того, что о нём писали ранее, обо всех этих трудностях, связанных с его поиском, я действительно ожидал игру на уровне лучших матчей мирового футбола. Может быть, в этом то всё и дело, что я судил по самому высшему критерию. Да и, повторюсь, когда знаешь счёт, практически не чувствуешь напряжённости поединка, которая в этом матче, на мой взгляд, была одной из главной составляющих. А может, я просто "заелся" футболом высшего качества, благодаря рутрекеру. Недавно с большим трудоми досмотрел финал КЧ - 1965 "Интер" - "Бенфика". (отвратительное поле, на котором команды могли использовать только самый простой футбол). С уважением...
|
|
жестянщик
|
жестянщик ·
12-Авг-11 08:25
(спустя 18 мин., ред. 12-Авг-11 23:06)
SlavaF. писал(а):
Иначе еврокубками уставлены были бы полки тех же киевлян, минчан, спартачей и т.д. Да и сборная выиграла бы хоть разок что-нибудь по-нстоящему большое.
Абсолютно не согласен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вообще этой фразой ты меня просто убил....
Наши клубы не выигрывали куча кубков не потому, что слабее были НАШИ игроки, а потому что сильнее был средний уровень европейского футбола,
таже Барселона смогла выиграть впервые!! КЧ, тлько после распада и Союза и Восточной европы..
А сколько оламывались Ливерпули, Барсы, Реалы, Аяксы, Баварии и т.д. о наших, или болгарские ЦСКА Софии, польские Бонек, а гдровские какие были сильные клубы, румынские Стяуа, и бахаресткие Динамо, а югославы какая была мощага, даже Видеотоно из Венгрии был серьезным соперником,
так же не забываем, что Андрлехты, и все автрийские клыбы, - не были как потом и сейчас мальчиками для битья, и доходили до финалов еврокубков и брали их..
Ну и + был выше уровень средний того же итальянского чемпионата, того же немецкого, теже Гамбурги и Кёльны и Вердеры, еще надо было суметь пройти..
Я уж молчу про Шотландию.. Это не то, что сейчас в группу не может попасть, один Селтик какой был грозой Европы..
Глазго сейчас еще знают, а вот про Данди Юнайтед который еле еле мог пройти Манчестер Юнайтед - там были просто сумашедшие битвы, чаша склонялась то в одну то в другую сторону, и про ДЮ - пожалуй сейчас мало кто и знает из тинейджеров..
а французы, ВЕЛИКОЕ БОРДО, с практически с составом сб. Франции, не взяло ни один кубок! Но при это их матчи - порсто шедевральны, и это была сила, с которой боялись втсретиться гранды... Хотя отличие футбола 60-70-80 как раз и в том, что не было грандов!
Исключение принадлежало только Реалу Мадрид, а так все были равны, и в денежном плане и в плане соатвов.
SlavaF. писал(а):
Да и сборная выиграла бы хоть разок что-нибудь по-нстоящему большое.
Про сборную таже история, столько сколько выиграно Союзным футболом - пусть хотя бы одно из постоюзных республик хотя бы выиграет в ближайшие 100 лет)))
И еще, про Кубки тогда отличие наших побед в Кубках или локальны в 1/32,16,8,4,2, ..типа как Динамо Тбилиси сняло скальп с обладателя Кубка чемпионов - Ливерпуля 3-0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) лишив его титула, хотя сами и не дошли до финала и не взяли Кубок .. - короче отличие в том, что это были сильные, самобытные и хорошего уровня свои школы, наши школы с нашими же фио!
А сейчас - выиграло ЦСКА, а там Лавы и Карвальи.. ну и т.д. касаемо Шахтера, Зенита и всех прочих, когда это будет состав с русскими фио, тогд это будет и победа ценнее!
воронеж80 писал(а):
я впервые увидел матч ФРГ - Франция (полуфинал ЧМ - 1982)
кстати про чм, где уровень по умолчанию должен быть запредельный, скажу свое тоже имхо.. :))
я бы поставил на первое место - хотя он правда там и стоит по многим рейтингам чемпов мира)) - Это матч чемпионата мира 70 года в Мескике 1/2 Италия - Германия..
|
|
spvtato
|
spvtato ·
12-Авг-11 08:37
(спустя 12 мин., ред. 12-Авг-11 08:37)
жестянщик писал(а):
я бы поставил на первое место - хотя он правда там и стоит по многим рейтингам чемпов мира)) - Это матч чемпионата мира 70 года в Мескике 1/2 Италия - Германия..
Я, к сожалению, не видел этот матч, да и про ФРГ - Франция 1982 года впечатление по отрывкам. Я больше сужу по своим эмоциям, когда смотрел матчи по телевизору в прямом эфире. Однозначно, минчане и киевляне в финале-87 выдали супер-триллер и супер-драму!!! И финал ЧМ 1986 Аргентина - ФРГ по сюжету и драматизму тоже особняком, но это всё-таки не НАШИ )))))
|
|
xellaa
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 397
|
xellaa ·
12-Авг-11 12:55
(спустя 4 часа)
abramuka писал(а):
Деньги убили и разрушили не одну цивилизацию,не оставляют в покое они и футбол...Сейчас,даже в сборных,о клубах вообще молчу,началась политика приглашения иностранцев выступать за чужую для них страну...Я не расист и не наци,но с ужасом и неприязнью наблюдаю за этим процессом...В 80-е,я не смог бы поверить и в страшном сне,что,например,в сборной Германии(ФРГ) будут играть поляки или африканцы...Повторюсь,я не последователь идей фюрера или дуче...Но раньше я видел,что ФРГ-это ФРГ,а Камерун-это Камерун...
Раньше то-же были такие примеры,только в более скромных масштабах:итальянец Энцо Шифо играл за сборную Бельгии,голландец Райнер Бонхоф в составе сборной ФРГ стал Чемпионом мира-1974,обыграв в финале своих соотечественников.Вспомним Кубалу,Ди Стефано,Пушкаша,сонм бразильцев и аргентинцев в сборной Италии 1960 -х годов...Таких примеров-масса.А в сборной ФРГ 80-х можно отметить метисов Магата и Хартвига.
Ну и самое главное:за матч огромное спасибо!Не думал,что доведется его увидеть вновь.
|
|
tratataeshe
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 160
|
tratataeshe ·
12-Авг-11 12:58
(спустя 2 мин.)
я вот пересматриваю все матчи всех ЧМ-и скажу своё мнение.не такой уж и классный мне показался ЧМ-82,особенно с его дебильным регламентом.Чм-70 намного лучше,ярче и интересней был
|
|
tollan
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 130
|
tollan ·
12-Авг-11 15:10
(спустя 2 часа 12 мин.)
Просмотрел матч. Позволю себе поделиться впечатлениями. Когда смотрел матч по телевизору, в 1987 году, мне было 15 лет, был день рождения моего отца. Из самого матч запомнил счет, то, что матч был очень упорный, зрелищный и били пенальти. Каюсь, победителя матча не помнил без Гугла.
После повторного просмотра скорее соглашусь с Воронежем, что видел много матчей и получше , в смысле мастерства исполнителей, скоростей, комбинаций. Но это сужу уже сейчас, когда специально коллекционирую старые матчи и просматриваю их. Тогда, когда мы смотрели, в основном, матчи ЧСССР и, изредка, матчи еврокубков и чемпионаты мира, такой сюжет матча, который подарили киевляне и минчане, был откровением. Победили киевляне по справедливости, играли немного лучше, хотя и минчан и белорусских болельщиков очень жаль.
Не соглашусь, что матч ФРГ-Франция 82 лучший матч все времен. Видел и много лучше. Матчи Милана 88-92, Италия-ФРГ 70, те же французы с бразильцами в "товарняке" 81 года выдали класснейший матч.
|
|
Чезаре
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 441
|
Чезаре ·
12-Авг-11 21:14
(спустя 6 часов)
Позволю себе "вставить слово". Всё же, на мой взгляд, надо разграничивать понятия "самый яркий" и "самый лучший". Это - не одно и то же. "Самый яркий" - тот, что врезался в память (оставил в ней след, был сопряжён с эмоциональными переживаниями, содержал держащую зрителя в напряжении интригу, это матч, моменты которого звставляли замирать сердце и перехватывали дыхание и т.д.). "Самый лучший" - сложнее... Оба тренера избрали оптимальную тактику, обе команды точно выполняли тренерские задания, поддерживали высокий должный темп, блистали индивидуальным исполнительным мастерством, форварды обыгрывали защитников, а те друг друга безупречно страховали..., и тоже и т.д. Всё же мы, болельщики (даже наиболее рационально мыслящие), оценивая игру, в первую очередь, принимаем во внимание эмоциональную составляющую. И в этом смысле, конечно же, в память врезаются матчи вроде Италия-ФРГ (1970), ФРГ-Франция (1982), Франция-Бразилия (1986). Но, если говорить строго о качестве игры, то оно в них всё же нередко "проседает" (особенно в минуты эмоционального перенапряжения, которые особенно запоминаются зрителю.  ).
|
|
tollan
|
tollan ·
12-Авг-11 21:51
(спустя 36 мин.)
|
|
Дима508
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 183
|
Дима508 ·
12-Авг-11 22:47
(спустя 56 мин., ред. 12-Авг-11 22:47)
воронеж80 писал(а):
Цитата:
А вот ЧМ - 1990, который я увидел впервые, до сих пор оставляет в душе ощущение недоумения. Что тогда, что сейчас я согласен с мнением, что это был один из худших ЧМ в истории.
Вообще-то,этот чемпионат мира 1990 года многими специалистами изначально предполагался быть тусклым.Ведь не даром же считается,так повелось,что яркость самого ЧМ зависит от того,где он проходит. А он в тот раз проходил в Италии.Хорошо помню как многие специалисты за долго до этого начали говорить,что в Италии,мол,мы врят ли увидим зажигательный футбол и море голов.Ведь чемпионат будет проходить в Италии,где команды играют больше тактически,от обороны и голов в этих матчах всегда немного. Вот что-то так и трезвонилось на всех углах. И если в известной поговорке:не место красит человека,а человек красит место,то с мировыми форумами получается всё как-то наоборот. Да и вообще,это правило, уже давно ставшее банальщиной,многим уже знакомо.
Так что этот итальянский ЧМ сам по себе был обречён стать пресным,что потом и подтвердилось. Поэтому лично я давно вычеркнул его из памяти.Единственное что для меня запомнилось положительного от туда,это луч света в виде нападающего сборной Италии Сальваторе Скилаччи,не по-детски зажигавшего на этом чемпе.Он так был заряжен на победу,что его взгляд,глаза казались какими-то дикими.Он не раз вытягивал для своей сборной счастливый победный билет.Ну и,конечно,то что на этом турнире была сборная СССР,участвовавшая в этом форуме в последний свой раз.Ну и в противном случае запомнилась сборная Аргентины,вся раненная и травмированная каким-то чудом доковылявшая-таки на костылях к,как оказалась,гоМнофиналу.
|
|
tollan
|
tollan ·
12-Авг-11 22:55
(спустя 8 мин.)
К вопросу о качестве чемпионатов мира. Мне тоже чемпионат 1990-го в сравнении в двумя предыдущими просмотренными не понравился. И футбол оборонительный и голов мало, матчи скучные. Но в сравнении в двумя последними, 2006-го и 2010-го, футбол там был просто шедевральный , без преувеличения. Оборонительные тенденции сейчас зашли так далеко и глубоко, что та сборная Италии, которая вымучивала забитые мячи, играла просто в атакующий футбол по сегодняшним понятиям. Далеко ходить не надо. Действующий чемпион-Испания. К тому же, помимо количества голов, приятнее было наблюдать за самими матчами-куда выше индивидуальное мастерство игроков, разнообразнее игровой почерк команд.
|
|
Чезаре
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 441
|
Чезаре ·
12-Авг-11 23:10
(спустя 14 мин.)
tollan писал(а):
разнообразнее игровой почерк команд.
И команд, и игроков. Отголосок объединения Европы в целом и "дела Босмана" в частности - всеобщая унификация и стандратизация. Стилистические различия нивелируются...., увы. И, наверное, в продолжение своего предыдущего поста: может быть, это и привело к улучшению качества игры (хотя, не факт), но вот в зрелищность понизилась на порядок, все играют почти одинаково. Лет через вообще....
|
|
lisadebe
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1
|
lisadebe ·
13-Авг-11 08:55
(спустя 9 часов)
SlavaF. писал(а):
Да и сборная выиграла бы хоть разок что-нибудь по-нстоящему большое. Нашй сборной , в те времена приходилось бороться еще и против судейства, сейчас ошибки умышленные и неумышленные мелочь по сравнению с теми, СССР тогда был большим разражителем Хорошо помню ЧМ-1990,в игре против Румынии наш игрок сиграл рукой за пределами штрафной, где-то метра два от нее, так нам дали за это пеналь, или как Марадона выносил мяч со своих ворот рукой, после углового, тиолько слепой не мог этого увидеть что было в 60-е когда камер не было, делай с командой что хочешь
|
|
SlavaF.
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4631
|
SlavaF. ·
13-Авг-11 09:47
(спустя 52 мин.)
lisadebe
Да, я помню, всегда во всём виноваты враждебные судьи. Потому что все ненавидят Страну Советов, конечно. Иначе мы б выиграли все соревнования, в которых участвовали.
Любопытно, чем объясняли англичане руку Марадоны на ЧМ-86? ТАК сборную Союза никогда не убивали, однако же в Англии не оправдывают свои неудачи исключительно заговорами.
Французы, которых убил арбитр в полуфинале-82, не удалив Шумахера, тоже как-то не винят враждебный судебный корпус.
Бразильцы, которых судили совершенно бессстыже в матче с Италией в 82-м, в тот же список.
И прочая, прочая, прочая...
|
|
|