Футбол история и статистика - Ландер Ю - Клубные кубки Европы.Выпуск 1-9[2003-11,DjVu, RUS]

Ответить

vavochkin2

Победители спортивного конкурса 500

Стаж: 18 лет 1 месяц

vavochkin2 · 17-Июн-11 02:13 (14 лет 3 месяца назад, ред. 17-Июн-11 02:13)

Цитата:
А Реххагель - Rehhagel - по каким правилам "Рагагель"?
Здесь (в именах собственных), я думаю, Ландер использовал (если использовал) транскрипцию не на русский язык, а на украинский с последующей русификацией.
Отсюда все эти Гансы, Гейнцы и прочее. Ведь украинское произношение Г и русское - отличаются. По-украински Ганс звучит совсем не так, как по-русски, и гораздо ближе к оригиналу.
А на русский с немецкого так уже несколько десятилетий не переводят.
В связи с этим интересно обратить внимание на транскрипцию венгерских личных имен. Я не знаком с венгерско-украинской транскрипцией, но правила, используемые здесь Ландером, прослеживаются довольно четко:
Antal Nagy - Онтол Нодь (по-русски Антал Надь)
Béla Várady - Бела Вароди (по-русски Бела Варади)
Сначала я решил, что все венгерские A Ландер превращает в О (кроме последних в слове), а венгерские Á - в А.
Но оказалось, что не все так просто - того же Imre Garaba Ландер преспокойно пишет как Имре Гараба.
В связи с этим надеюсь, что друзья из Украины внесут ясность в "правила Ландера" хотя бы для венгерского языка.
[Профиль]  [ЛС] 

ustba

Стаж: 16 лет 1 месяц

ustba · 17-Июн-11 02:38 (спустя 25 мин.)

На Антал - Онтол тоже обратил внимание. Ну и Хайнкес - Гейнкес, Халлер - Галлер и т.д. и т.п., конечно.
Вывод вообще-то напрашивается: для большого проекта транскрипция - дополнительный тяжелый и как бы не неподъемный груз.
[Профиль]  [ЛС] 

vavochkin2

vavochkin2 · 17-Июн-11 15:43 (спустя 13 часов)

Цитата:
По поводу ребят с сайта еврокапс. То безусловно шикарная работа. Великолепный сайт. Я у них читал, что в админке возникли какие то разногласия. Ребята разделились. Будут ли они на своем сайте развивать тему кубка Либертадорес в дальнейшем?
С момента перевода сайта на eurocups-uefa.ru никаких разногласий и размежеваний в админке сайта не наблюдается. Более того, появилось несколько новых помощников.
Выделение Копы/Либера в отдельный проект объясняется тематическими причинами. Ведет оба сайта одна и та же команда.
По окончании текущего турнира Кубка Либертадорес и еще до начала СА-2011 он, надеюсь, будет выложен на сайте.
Вести турниры Кубка Либертадорес параллельно ЕК пока не хватает времени и сил, а выкладывать сырой невыверенный материал желания нет. Но не исключено и появление время от времени на сайте "внеплановых" турниров Кубка Либертадорес (с 1961 года и далее)...
[Профиль]  [ЛС] 

sortoze

Стаж: 15 лет 5 месяцев

sortoze · 17-Июн-11 19:16 (спустя 3 часа)

vavochkin2 все понятно ясно.удачи вам во всем.а дальше?национальные чемпионаты может?
[Профиль]  [ЛС] 

vavochkin2

vavochkin2 · 17-Июн-11 20:04 (спустя 47 мин.)

Цитата:
а дальше? национальные чемпионаты может?
Если темпы работы не увеличатся, то на ближайшие года два мы ею обеспечены
Национальных же чемпионатов несравнимо больше, и здесь действительно возможны творческие разногласия, какой выбрать сначала и что за ним
Вот лично вас какой нац.чемпионат интересует из числа тех, по которым существует дефицит информации в сети?
А вообще, думаю, в дальнейшем следует двигаться не вширь, а вглубь - ведь помимо той информации, которая появляется на сайте сейчас, можно собирать подробную информацию по игрокам (уже делается), тренерам, судьям, стадионам, командам, наконец. Про статистику не говорю - она появится автоматически после заполнения всей базы данных (ну, не совсем автоматически, попрограммировать-то придется).
По верхам тех же ЕК уже многие пробежались - и Ионеску, и Ландер, слышал, что некоторое время назад с подачи УЕФА на каком-то корейском сайте выкладывались материалы по ЕК с составами. Может, и на сайте УЕФА что-нибудь подобное вскоре появится. Но хотелось бы копнуть поглубже...
[Профиль]  [ЛС] 

sortoze

sortoze · 17-Июн-11 21:15 (спустя 1 час 11 мин.)

vavochkin2 писал(а):
Цитата:
а дальше? национальные чемпионаты может?
Если темпы работы не увеличатся, то на ближайшие года два мы ею обеспечены
Национальных же чемпионатов несравнимо больше, и здесь действительно возможны творческие разногласия, какой выбрать сначала и что за ним
Вот лично вас какой нац.чемпионат интересует из числа тех, по которым существует дефицит информации в сети?
Я увы плохо ориентируюсь на нерусскоязычных сайтах.Таблицы практически всех чемпионатов национальных в инете видел.Более подробную информацию о чемпионатах с составами(кто играл кто забивал) конечно хотелось бы иметь по основным сильнейшим чемпионатам,а так конечно интересны все сильные чемпионаты,довоенные очень мне интересны.Хотелось бы не только с сухой статистикой,но и с какой то краткой характеристикой прошедшего сезона..Я понимаю всю трудность систематизировать такой огромный пласт.но если есть откуда черпать данные то уже легче.
[Профиль]  [ЛС] 

vavochkin2

vavochkin2 · 18-Июн-11 03:19 (спустя 6 часов)

Цитата:
но если есть откуда черпать данные то уже легче
По некоторым странам (Германия (+ГДР), Испания, Польша, Англия (с некоторыми пропусками)) уже сейчас есть данные (с составами и иногда даже низшие дивизионы) с черти каких времен до нашего времени в базах данных немецкой программы Das Fussball Studio.
А вообще там есть банки данных по чемпионатам (иногда кубкам и играм сборных) большинства европейских (и не только) стран. Правда временной охват "протоколов с составами" разный и неполный (пока). Но эта программа постоянно развивается, информация по текущим турнирам заполняется достаточно оперативно.
Есть там и базы по международным турнирам - ЧМ, ЧЕ. По Еврокубкам тоже, правда пока в несколько кургузом виде - КЕЧ (ЛЧ) более полно (где-то с 1/8 финала), а КОК и КУЕФА (ЛЕ) с 1995 по-моему года и то не все этапы.
Вот один пример по I лиге Польши:
I Liga. 1965/66
Matchday 1.
07.08.1965; Att: 20.000.
Śląsk Wrocław - Legia Warszawa - 1-0 (1-0).
Referee: Ryszard Banasiuk (POL).
Goal: 1-0 Jan Weis 40.
Śląsk Wrocław (coach: Edward Metzger):
Klaus Masseli, Władysław Jan Żmuda, Zygfryd Blaut, Hubert Skowronek, Joachim Stachuła, Rudolf Siegert, Walenty Czarnecki, Wacław Jarmuz, Jan Weis, Herbert Gawlik, Alojzy Krzywoń (Jan Świerniak 46).
Legia Warszawa (coach: Longin Janeczek):
Władysław Grotyński, Lucjan Brychczy, Henryk Apostel, Antoni Trzaskowski, Bernard Blaut, Janusz Żmijewski, Wiesław Korzeniowski, Jacek Gmoch, Horst Mahseli, Henryk Grzybowski, Ryszard Skurzyński (Kazimierz Frąckiewicz 60).
[Профиль]  [ЛС] 

nataliya158

Стаж: 15 лет 7 месяцев

nataliya158 · 18-Июн-11 10:09 (спустя 6 часов)

Считаю, что все эти чемпионаты Германии, Испании, Англии и пр. и без вас есть кому делать и вести базы данных. Вы попробуйте страны бывшего СССР. Вы даже сейчас почти нигде не найдете даже составов команд в этих странах, не говоря уже об итоговых валовиках.
[Профиль]  [ЛС] 

Karluza

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Karluza · 18-Июн-11 13:23 (спустя 3 часа, ред. 18-Июн-11 13:23)

На правах одного из авторов сайта www.eurocups-uefa.ru отпишусь тут немного. Сразу после того как выложим все протокольные данные по еврокубкам, перейдем на Либертадорес (у меня есть все протокольные данные по матчам, однако примерно до 1972 года материал нуждается в сильной сверке, поскольку разночтения уж больно значительны по некоторым матчам). Уже сейчас готов в окончательном виде предшественник Кубка европейских чемпионов - Латинский кубок. Параллельно вышеуказанными турнирами занимаюсь Кубком Митропы и Кубком Интертото (ранние годы; турниры, начиная с 1999 года у меня подготовлены). Одновременно с этим верстаю "редкие" турниры для клубных и сборных команд: Альпийский кубок, Англо-Итальянский кубок и т.п. соревнования.
Имеется просьба. Если у кого-то есть данные по Кубку чемпионов КОНКАКАФ (начиная с самого первого), огромная просьба, отпишитесь на FCSM73@hotmail.com. По этому турниру совсем мало данных, включая буржуйские источники.
Что касаемо корейского сайта, на котором когда-то были выложены протоколы еврокубков. Был такой сайт, прекратил он свою работу около 3-х лет назад. Там все было на корейском языке, кроме фамилий игроков, судей и тренеров. Там были выложены все матчи КЕЧ и Кубка УЕФА. Однако там была масса ошибок, например гл. тренером московского Спартака там в 80-х годах неизменно указывался Н.П.Старостин; все матчи КЕЧ, судя по этому сайту, с середины 70-х годов начинались в 19 часов, что не соответствует действительности. Тем не менее, там были очень полезные данные, касаемые полученных карточек, нереализованных пенальти и помощников судей (именно оттуда у меня примерно 50% сведений о карточках и пенальти).
Вот ссылка на КЕЧ http://www.football2.co.kr/new_match_center/UCL/mc_UCL_alltime_index.asp
Это Кубок УЕФА http://www.football2.co.kr/new_match_center/UEFACup/mc_UEFACup_alltime_index.asp
Повторюсь, ссылки нерабочие. Еще примерно год назад через гугл я натыкался на данные по отдельным играм с этого сайта, но сейчас и этого уже нет.
[Профиль]  [ЛС] 

sortoze

sortoze · 18-Июн-11 14:24 (спустя 1 час 1 мин., ред. 18-Июн-11 14:24)

vavochkin2 спасибо за развернутый ответ.Конечно это просто здорово,не знал про такую программу.Такие данные конечно да на сайт ...Конечно так красиво сделать как вы делаете по каждому матчу европейских кубков это нереально,да и не надо.но хоть как кто... В будущем... ))) nataliya158 у меня ссылки закладки сейчас не при себе,но вроде есть же "футбол в СССР" тоже великолепный проект,вроде там кто играл кто забивал по каждому сезону есть.Может я ощибаюсь или,что- то напутал...Karluza все,что вы рассказываете просто здорово.Латинский кубок и Кубок Митропы(довоенный) это очень сильные турниры предтечи Кубка чемпионов.По центральной Америке видел только данные на рссфф или как там его,сайт по статистике самый известный.Там вроде были и авторы забитых мячей...
[Профиль]  [ЛС] 

nataliya158

Стаж: 15 лет 7 месяцев

nataliya158 · 18-Июн-11 15:41 (спустя 1 час 17 мин.)

sortoze
Я имел ввиду современные чемпионаты бывших стран СССР. Но если есть подобный сайт- хорошо бы ссылку.
[Профиль]  [ЛС] 

sortoze

sortoze · 26-Июн-11 21:47 (спустя 8 дней)

по СССР вот вроде.Ленонид давал мне ссылку хорошую. http://www.fc-dynamo.ru/soccer/
[Профиль]  [ЛС] 

Kolky

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Kolky · 03-Авг-11 10:04 (спустя 1 месяц 6 дней)

[Профиль]  [ЛС] 

Karluza

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Karluza · 12-Авг-11 12:05 (спустя 9 дней)

Лучше бы клубными турнирами Африки, Северной и Центральной Америки занялись - я помог бы чем смог...
[Профиль]  [ЛС] 

sortoze

sortoze · 12-Авг-11 20:54 (спустя 8 часов, ред. 12-Авг-11 20:54)

vavochkin2 писал(а):
Цитата:
Я не знаю происхождения фамилии Яна. Ландер, думаю, тем более не знает.
Но раз уж так случилось, что он Кулеманс, а не Сейлеманс, то нам ничто не мешает применить к нему данный пункт Примечания и писать через "К".
Karluza писал(а):
Лучше бы клубными турнирами Африки, Северной и Центральной Америки занялись - я помог бы чем смог...
Тема непрстая Карлуш...Таких кто у нас ей занимается всерьез очень мало.А кто его и знает может ты один ей так занимаешься.она малоизучена освещена и тем любопытна конечно.Но увы,ну чем....кто смог тот бы помог откликнулся я думаю...
[Профиль]  [ЛС] 

01aleksm12

Top Seed 05* 640r

01aleksm12 · 02-Окт-11 00:28 (спустя 1 месяц 20 дней, ред. 02-Окт-11 13:24)

Gavrilov Sergey писал(а):
У Ландера то же встречаются ошибки, вот посмотрите третий том 222 страницу
команда Спартак Брно посмотрите на первые два сезона, на состав игроков которые
играли в играх номер 1 и 2 и в играх номер 3 и 4.
В первых двух играх играли одни игроки, а на следующий год абсолютно все другие. Поменяли всю команду?
Состав из игр 1 и 2 относится к другой команде, именно эта другая команда и играла
в четвёртом розыгрыше кубка ярмарок в сезоне 1961/1962.
В первых двух играх (КЯ 61/62):
1.SK PROSTĚJOV < (Spartak KPS Brno)
1910 SK Sparta Královo Pole Brno, 1922 SK Královo Pole Brno, 1947 TK Sokol Královo Pole, 1947 ZM Sokol GZ Královo Pole, 1953 Spartak KPS (Královopolská strojírna) Brno, 1961 TJ Spartak KPS, 1978 TJ KS Brno, 1993 SK LeRK (Lenvě Rychle Kvalitně) Brno, 1996 FC LeRK Prostějov (+ SK Prostějov), 2006 dissolved and re-formed as 1.SK Prostějov, 2008 dissolved (in the Czech League since 1993); ground: 1.SK Prostějov; colours: blue-white.
В последующих (начиная с КЯ 62/63):
FC ZBROJOVKA BRNO < (1.FC Brno) < (FC Boby) < (TJ Spartak ZJS)
1913 SK Židenice, 1947 SK Zbrojovka Židenice, 1948 Sokol Zbrojovka Židenice, 1951 + Sokolem Brno 1 => Sokol Zbrojovka Brno- Židenice, 1953 DSO Spartak Zbrojovka, 1956 TJ Spartak ZJS, 1/7/1962 (+ Rudá Hvezda), 1968 TJ Zbrojovka, 1990 FC Zbrojovka, 1992 FC Boby, 1996 FC Boby Sport, 2000 FC Stavo Artikel, 2002 1.FC Brno, 2010 FC Zbrojovka (in the Czech League since 1993); at the 2nd level in the Czech League in the 2011/12 season; ground: Mestskyna; colours: red-blue.
В КОК 60/61 учавствовала ещё одна команда из Брно, в июле 62-го влившаяся (поглощенная) в Збройовку:
DSO RUDÁ HVĚZDA BRNO
1952 DSO Rudá hvězda, 1962 dissolved (+ Spartak ZJŠ Brno => Spartak ZJŠ Brno); ground: za Luzánkami; colours:
[Профиль]  [ЛС] 

culloden 1746

Стаж: 15 лет 8 месяцев

culloden 1746 · 24-Ноя-11 23:17 (спустя 1 месяц 22 дня)

Респект немыслимый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
слов нет
одни эммоцциии
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

HAZELSAMARA

Стаж: 15 лет 10 месяцев

HAZELSAMARA · 07-Июн-12 18:51 (спустя 6 месяцев)

Книги очень даже ничего - за шесть лет собрал десять томиков. Конечно, иные фамилии звучат архинепривычно...
[Профиль]  [ЛС] 

arnyx

Стаж: 12 лет 11 месяцев

arnyx · 04-Ноя-12 20:14 (спустя 4 месяца 27 дней)

сколько всего выпусков вышло?
[Профиль]  [ЛС] 

Clint-Eastwood

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Clint-Eastwood · 24-Мар-13 13:30 (спустя 4 месяца 19 дней)

Никто не знает, новых выпусков, по сезонах 2000-2012, не было?
[Профиль]  [ЛС] 

01aleksm12

Top Seed 05* 640r

01aleksm12 · 28-Мар-13 19:19 (спустя 4 дня)

Clint-Eastwood писал(а):
58517896Никто не знает, новых выпусков, по сезонах 2000-2012, не было?
В интернет-магазине "12 игрок" встречал 10 и 11 выпуски
[Профиль]  [ЛС] 

karikaturagget

Стаж: 16 лет 2 месяца

karikaturagget · 04-Окт-13 17:31 (спустя 6 месяцев, ред. 09-Фев-14 21:12)

Нашел еще один интересный ресурс по статистике, особенность в том, что там можно посмотреть стату по минутам голов.. данных не много, но видно что трудятся, резалты заносятся ежедневно.
[Профиль]  [ЛС] 

Igor1302

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Igor1302 · 01-Апр-22 06:11 (спустя 8 лет 5 месяцев)

Очень хорошая попытка у Ландера, но на всякий случай данные нужно перепроверять. В первом полуфинале Кубка УЕФА 1980/81 Сошо-АЗ 67 у него Женгини сравнял счет для французов на 62-й мин. Ту же самую минуту дает сайт http://www.eurocups-uefa.ru/ и https://www.worldfootball.net/. Это ошибка, достаточно посмотреть матч, который присутствует на You Tube. Женгини в действительности забил на 22-й мин.
[Профиль]  [ЛС] 

vavochkin2

vavochkin2 · 01-Апр-22 17:52 (спустя 11 часов, ред. 01-Апр-22 17:52)

Цитата:
Очень хорошая попытка у Ландера, но на всякий случай данные нужно перепроверять.
...
Это ошибка, достаточно посмотреть матч, который присутствует на You Tube.
Книга вышла из печати в 2008 году, а когда появилось это видео на Ютубе?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error