Удаляем шум из аудио записей.

Ответить

SkyMaster777

Стаж: 16 лет 3 месяца

SkyMaster777 · 14-Фев-12 01:03 (13 лет 7 месяцев назад, ред. 14-Фев-12 01:03)

xfiles
Ну я написал выше чем оно не устраивает, звук в одном канале только, приятней когда в двух звучит. Может это и называется дуал моно, но во всяком случае что стерео что 5.1 аудио состоят из моно дорожек, которые собраны вместе. С 5.1 конечно всё иначе, но 2 одинаковых моно звука дадут нам стерео, или я ошибаюсь? Дело даже не в моно или стерео, я тут прошу мне помочь почистить дорожку от шумов или показать как это делается в Adobe Audition например...
[Профиль]  [ЛС] 

xfiles

Стаж: 17 лет 10 месяцев

xfiles · 14-Фев-12 01:31 (спустя 28 мин.)

SkyMaster777 писал(а):
2 одинаковых моно звука дадут нам стерео, или я ошибаюсь?
2 одинаковых моно звука не дадут нам стерео. Будет моно, но в 2-х каналах. Дуал моно.
А шум чистить лучше всего вот этим https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3196641
При чистке рекомендую использовать Algorithm: D (best, slowest), как наиболее качественный.
[Профиль]  [ЛС] 

SkyMaster777

SkyMaster777 · 14-Фев-12 01:37 (спустя 5 мин.)

так что из моно никак не получить стерео?
Спасибо за ссылочку. Но этой проги не знаю вообще и что там накручивать, может обьясните как делается или я дам вам сэмпл и вы попробуете что-нить сделать, потом скажете что и как вы там делали, если вам не сложно?
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Стаж: 14 лет 4 месяца

Walrus_ · 14-Фев-12 04:53 (спустя 3 часа)

SkyMaster777 писал(а):
так что из моно никак не получить стерео?
Можно сделать псевдо-стерео - одному моно-каналу задать искусственное "запаздывание". Или воспользоваться эффектами программы Sound Forge
Цитата:
Спасибо за ссылочку. Но этой проги не знаю вообще и что там накручивать, может обьясните как делается или я дам вам сэмпл и вы попробуете что-нить сделать, потом скажете что и как вы там делали, если вам не сложно?
Уж лучше вообще не пользоваться ЭТОЙ программой! Гадость неимоверная, только систему загадит
[Профиль]  [ЛС] 

xfiles

xfiles · 14-Фев-12 08:48 (спустя 3 часа, ред. 14-Фев-12 08:48)

Walrus_ писал(а):
Можно сделать псевдо-стерео - одному моно-каналу задать искусственное "запаздывание". Или воспользоваться эффектами программы Sound Forge
Зачем?
Walrus_ писал(а):
Гадость неимоверная, только систему загадит
Да, вирус просто, а не программа! Кстати, я тут вообще только вирусы рекомендую. И в раздачах у меня сплошные вирусы.
SkyMaster777
Слушайте советов тов. Walrus_ - у него ведь такое большое количество раздач! И, главное, все его раздачи - это работа по чистке звука.
Кстати, вот еще одна полезная косвенно связанная тема: Чистка наводок в iZotope RX 2 Advanced.
[Профиль]  [ЛС] 

SkyMaster777

SkyMaster777 · 14-Фев-12 10:35 (спустя 1 час 47 мин.)

Спасибо, буду пробовать!
[Профиль]  [ЛС] 

xfiles

xfiles · 14-Фев-12 11:17 (спустя 41 мин.)

SkyMaster777
Пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 16-Фев-12 17:52 (спустя 2 дня 6 часов, ред. 16-Фев-12 17:52)

xfiles, ну зачем подкалывать?
[Профиль]  [ЛС] 

oleglt

Стаж: 18 лет 6 месяцев

oleglt · 23-Фев-12 12:52 (спустя 6 дней)

не понял самого простого - каким образом сохраненный проект превратить в понятный проигрывателям формат? : ))
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 23-Фев-12 14:29 (спустя 1 час 37 мин.)

oleglt писал(а):
не понял самого простого - каким образом сохраненный проект превратить в понятный проигрывателям формат? : ))
Экспортировать в mp3 или wave
[Профиль]  [ЛС] 

Dead Warrior

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Dead Warrior · 06-Май-12 18:13 (спустя 2 месяца 12 дней)

Есть аудиозаписи, сделаны непосредственно на компьютер простым микрофоном. При прослушивании аудиозаписей слышен неприятный "звон". Используя поисковики и читая рекомендации по шумоподавлению выяснил, что причиной появлению этой помехи послужили скорее всего неверные настройки записывающей программы/устройства, которому дали команду подавлять шумы. Как следствие - были удалены вполне себе нужные частоты из записи.
Может ли кто-нибудь посоветовать программы, а так же плагины/фильтры/дополнения к ним, которые позволяют данный эффект устранить. Правильно ли я понимаю, что фактически нужна программа, которая будет "достраивать" необходимые частоты в запись? Читал, что есть какие-то фильтры у профессиональных программ, которые позволяют сделать звук более "объемным", может ли это как-то помочь решить данную проблему со "звоном" или это безнадежно и вообще что либо искать бесполезно?
Запись представляет из себя просто человеческую речь.
Буду благодарен за любую помощь.
P.S. в интернете часто фигурирует название данного эффекта, как "металлический" звук.
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 06-Май-12 18:28 (спустя 14 мин.)

Dead Warrior писал(а):
Есть аудиозаписи, сделаны непосредственно на компьютер простым микрофоном. При прослушивании аудиозаписей слышен неприятный "звон". Используя поисковики и читая рекомендации по шумоподавлению выяснил, что причиной появлению этой помехи послужили скорее всего неверные настройки записывающей программы/устройства, которому дали команду подавлять шумы. Как следствие - были удалены вполне себе нужные частоты из записи.
Может ли кто-нибудь посоветовать программы, а так же плагины/фильтры/дополнения к ним, которые позволяют данный эффект устранить. Правильно ли я понимаю, что фактически нужна программа, которая будет "достраивать" необходимые частоты в запись? Читал, что есть какие-то фильтры у профессиональных программ, которые позволяют сделать звук более "объемным", может ли это как-то помочь решить данную проблему со "звоном" или это безнадежно и вообще что либо искать бесполезно?
Запись представляет из себя просто человеческую речь.
Буду благодарен за любую помощь.
P.S. в интернете часто фигурирует название данного эффекта, как "металлический" звук.
Можете представить исходник? Слейте на какой-нибудь обменник
[Профиль]  [ЛС] 

Dead Warrior

Dead Warrior · 06-Май-12 18:38 (спустя 9 мин.)

Walrus_
в wav формате или пережать во flac?
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 06-Май-12 18:42 (спустя 4 мин., ред. 06-Май-12 18:42)

Dead Warrior
Давайте flac, естественно. Он меньше весит
[Профиль]  [ЛС] 

Dead Warrior

Dead Warrior · 06-Май-12 18:44 (спустя 2 мин.)

Walrus_
уже, вот кусочек длительностью около минуты. весь файл "звучит" практически так же:
http://files.unn.ru/63843791582
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 06-Май-12 18:46 (спустя 1 мин.)

Dead Warrior, хочешь помочь человеку, а он издевается!!!
Вот что пишет ваша ссылка:
Обмен файлами в Нижнем Новгороде
Доступ запрещен!
Сожалеем, но этот сервис работает только для сетей, включеных в точку обмена нижегородским трафиком. Если вы в Нижнем Новгороде, то обратитесь к своему Интернет-провайдеру с вопросом об прямом обмене трафиком с ННГУ.
[Профиль]  [ЛС] 

Dead Warrior

Dead Warrior · 06-Май-12 18:48 (спустя 1 мин.)

Walrus_
простите пожалуйста!!! хотел как лучше, потому что там нет рекламы
http:// СПАМ
[Профиль]  [ЛС] 

Walrus_

Walrus_ · 06-Май-12 19:09 (спустя 21 мин., ред. 06-Май-12 19:09)

Dead Warrior писал(а):
r
, вот это уже лучше. Скачал. И без рекламы Начинаю "шаманить" и танцевать с бубнами )))))
Dead Warrior, шумов там вообще нет... Просто проблема в частотах.
Послушайте что получилось
[Профиль]  [ЛС] 

Dead Warrior

Dead Warrior · 06-Май-12 19:17 (спустя 7 мин.)

Walrus_
увы, звон остался... про проблемы с частотами читал. понятно, что это не шум в обыденном его понимании...
[Профиль]  [ЛС] 

OuttY

Стаж: 16 лет 2 месяца

OuttY · 29-Июл-12 21:21 (спустя 2 месяца 23 дня)

Попробуйте что-нибудь из этого: http://outty.myftp.org/OuttY_Tech_VariTech_Exchange_TOC.html
Расписал достаточно понятно. Надеюсь, поможет.
С уважением!
[Профиль]  [ЛС] 

Лёня Воскресенский

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Лёня Воскресенский · 29-Июл-12 23:26 (спустя 2 часа 4 мин., ред. 29-Июл-12 23:26)

В тему крутизны программ - появилась программа SpectraLayers - работает со слоями. Новый виток вооружения - музыка отдельно, шумы отдельно. Пытаюсь в ней разобраться.
Попробовал на зуб трек уважаемого Dead Warrior - применил обычный компрессор с порогом в районе 22 дцб, и звон практически пропал.
[Профиль]  [ЛС] 

RiverWillCarryMe

Стаж: 14 лет 5 месяцев

RiverWillCarryMe · 20-Окт-12 04:34 (спустя 2 месяца 21 день)

хороший топик
[Профиль]  [ЛС] 

berg380

Стаж: 14 лет

berg380 · 20-Июл-13 00:25 (спустя 8 месяцев, ред. 20-Июл-13 00:25)

Adobe Audition ни Sound Forge белый шум не убирают ни как - тем более я даже из этого списка убрал бы Adobe Audition (самая отстойная прога которую я только встречал))) = жалкое недоделанное подобие ACID PRO 3 и CUBESE 2 = выше она (или даже оно) не поднялась!!! но зато флешь))) - красиво))) вот на этом все и горят глаза дурит и гонит аудио брак. Есть две проги (если мы говорим конечно о про - работе) iZotope RX 2 Advanced и попроще это Sony SpectralLayers Pro 1.0.21 (и выше). Методика этих программ имеет иной подход чем применение гейта - noise они сканируют звуковой файл и вырезают диапазон в котором находиться сам белый шум не затрагивая основные частоты самого аудио файла - но они из разряда про - поэтому нажал кнопочку и получил в них не получиться придется изучать свойства звуковых файлов итд всякая ненужная простым юзерам фигня))) Удачи!!!
[Профиль]  [ЛС] 

lynxzp

Стаж: 16 лет 11 месяцев

lynxzp · 24-Окт-13 20:05 (спустя 3 месяца 4 дня)

berg380 писал(а):
60159195они сканируют звуковой файл и вырезают диапазон в котором находиться сам белый шум не затрагивая основные частоты самого аудио файла
Белый шум находится во всех частотах по определению. Иначе он уже не белый. И чаще всего он не белый, на этом и основывается работа более-менее умных фильтров.
Пробую вырезаю. Но на часовых фрагментах все работает как-то ну очень быстро, аж не верится. Как-то терзают смутные сомнения... Никаких настроек параноидальности. Работает конечно дольше эквалайзеров, но и последние не блещут идеально ровным вырезанием. (Ну почему при нынешнем развитии техники не сделать эквалайзер на пару kk точек, ну пусть попыхтит часик, не жалко, если не хочется ничего подпортить, но нет, все стандартно.)
[Профиль]  [ЛС] 

Talisman12

Старожил

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Talisman12 · 21-Ноя-13 07:18 (спустя 27 дней)

Подскажите, а чем лучше всего убрать эхо и посторонние шумы на протяжении всей аудиозаписи сделанной в большой аудитории?
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 21-Ноя-13 13:28 (спустя 6 часов)

Talisman12 писал(а):
61805658чем лучше всего убрать эхо и посторонние шумы на протяжении всей аудиозаписи сделанной в большой аудитории?
Брать плагины-эхоподавители (девербераторы) и шаманить с ними (без особой надежды на успех).
[Профиль]  [ЛС] 

Talisman12

Старожил

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Talisman12 · 02-Дек-13 07:38 (спустя 10 дней)

Xpюша писал(а):
61808771
Talisman12 писал(а):
61805658чем лучше всего убрать эхо и посторонние шумы на протяжении всей аудиозаписи сделанной в большой аудитории?
Брать плагины-эхоподавители (девербераторы) и шаманить с ними (без особой надежды на успех).
ну какой-либо универсальный рецепт должен существовать? вы разбираетесь аудио редактировании?
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 02-Дек-13 15:02 (спустя 7 часов)

Talisman12 писал(а):
61954035
Xpюша писал(а):
ну какой-либо универсальный рецепт должен существовать?
Вот это он и есть. Именно что универсальный.
Talisman12 писал(а):
61954035вы разбираетесь аудио редактировании?
Немного. Но здесь на форуме есть люди, занимающиеся этим профессионально.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Dark_ReN · 17-Дек-13 02:48 (спустя 14 дней, ред. 17-Дек-13 02:48)

Talisman12, ревербератор нереально подавить бесследно, по скольку пролегает фактически по всему спектру полезного сигнала. Проще сразу вырезать запись
Что по поводу удаления шумов, из всего вышеперечисленного и прочего мной испробованного, за неимением железного шумодава могу посоветовать к использованию лишь VST плагин Waves X-Noise. Как я понял в нём используется известная многим (интересующимся) техника фазового вычитания, такая встречается в гитарных хамбакерах. Но со своими адаптивными особенностями, в работе не прихотлив. Проанализировав им кусок дорожки с шумами но без полезного сигнала на выходе, далее, поманипулировав ползунками можно получить вполне достойный результат, а порой и просто идеальный. Если настройки были не грубыми, но шумы ещё остались, можно так же не грубо пройтись на второй раз этим плагином, либо доретушировать всё эквалайзером.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_lawr

Стаж: 17 лет 9 месяцев

alex_lawr · 21-Дек-13 03:30 (спустя 4 дня, ред. 21-Дек-13 19:55)

Пользуйтесь самым лучшим плагином для удаления фонового шума под названием Denoise в аудиоредакторе іZotope RX3 Advanced
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error