|
Ritter5555
Стаж: 16 лет Сообщений: 45
|
Ritter5555 ·
09-Фев-10 18:37
(14 лет 10 месяцев назад)
Понятие о военных преступниках выдумано масоно-амеровской и большевистской пропагандой. Я очень рад, что в Японской Империи сохраняется память о настоящих героях и сожалею, что в Германии убит ее дух. Главные военные преступники, развязавшие обе мировые войны - не в Японии или Германии, а в Вашингтоне и Лондоне. Это Рузвельт, Черчилль, Трумэн и те, кто стоял за ними, выдвинув их на первый план. Япония (в ВМВ) и Германия (в ПМВ) были вынуждены по сути вести оборонительные войны, действуя наступательно. А Нанкин, Манила и т.п. - количество жертв там многократно преувеличено большевистско-амеровской пропагандой. Так что Ваши доводы неубедительны, как минимум.
|
|
Igor1302
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 224
|
Igor1302 ·
10-Фев-10 08:54
(спустя 14 часов)
Забавно И вообще,все всё врут.У моей мамы была знакомая,которая не верила,что в космос люди запускают корабли.Ну вот не видела она это своими глазами и всё.А по телеку-монтаж.Вот такой "Козерог"
|
|
Undee
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 192
|
Undee ·
19-Мар-10 02:19
(спустя 1 месяц 8 дней)
сильный фильм. Какие же они там все в ипонии красивые и высоконравственные! Только до этого они в течении 50 лет Китай и Корею превратили в концлагерь. С опытами на людях и сдиранием кожи с живых. И планами порабатить Азию. Кстати, до Урала наша страна предполагалась быть тоже под ипонией. А еще, у ипонцев нет души. Они в нее не верят.
А достойный выход из сложной ситуации - не разруливать ее, а кончить себя. У них даже мода есть на диагональные и z - образные харакири. Жалко женщин и детей?
Дети вырастут. А женщины вложат в них их "мораль".
|
|
MotiveAndy
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 444
|
MotiveAndy ·
19-Мар-10 10:28
(спустя 8 часов)
Undee В любой стране есть скоты. И то, что в те времена, в японии, у руля были такие личности, не говорит о том все население было такое. так что не надо троллить. В России тоже было достаточно черных моментов в истории, когда даже свое же население истребляли. Не говоря уж про соседние небольшие страны типа узбекистана, грузии, и прочих.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
12-Апр-10 14:16
(спустя 24 дня, ред. 13-Апр-10 21:08)
Undee писал(а):
сильный фильм. Какие же они там все в ипонии красивые и высоконравственные! Только до этого они в течении 50 лет Китай и Корею превратили в концлагерь. С опытами на людях и сдиранием кожи с живых. И планами порабатить Азию. Кстати, до Урала наша страна предполагалась быть тоже под ипонией. А еще, у ипонцев нет души. Они в нее не верят.
А достойный выход из сложной ситуации - не разруливать ее, а кончить себя. У них даже мода есть на диагональные и z - образные харакири. Жалко женщин и детей?
Дети вырастут. А женщины вложат в них их "мораль".
Что на это ответить? На откровенный идиотизм и абсолютную моральную ущербность отвечать, полагаю, не стоит. Только одно. Впредь прошу Вас писать названия страны и народа в соответствии с нормами русского языка. Или особе женского пола, проживающей в "роиссе" или "катае", они неизвестны?
|
|
Летучиймыш
Стаж: 16 лет Сообщений: 52
|
Летучиймыш ·
24-Июн-10 15:48
(спустя 2 месяца 12 дней, ред. 24-Июн-10 15:48)
Уважаемые сочувствующие Хиросиме. Вспомните, кто провел первую целенаправленную бомбардировку жилых кварталов. Не помните ? Так вот, в 1932-м году после убийства одного буддийского монаха в устье Янцзы вошла японская эскадра в составе крейсера, 5 эсминцев и двух авианосцев. По приказу адмирала Сиодзава Коити был нанесен авиаудар по жилым кварталам Шанхая. Погибли и ранены десятки тысяч (может это и преувеличение, но тысячи - запросто) мирных жителей (коими хиросимцы 6-го августа 1945-го не были по определению, в городе стояло 5 дивизий). Во время "войны" в Китае (по сути - истребления беззащитных, коими японцы 45-го опять-таки не были по определению) только после падения Нанкина 13 декабря 1937-го года было убито минимум 260 тыс человек. Причем далеко не через гуманный расстрел. Только изнасилований было от 20 до 80 тысяч. Всего же японцы за время оккупации Китая и островов Тихого океана убили до 20 млн. человек (источник - книга Ю.Иванова "Камикадзе - пилоты-смертники"). Про отряд 731 думаю тут знают все. Так же японцы во время боев на островах уничтожали мирное население (например на Окинаве) при угрозе уничтожения самих военных. Война со стороны Японии велась совершенно дикими способами. И на какое отношение они рассчитывали ? При бомбежке Токио 9 марта 1945 года погибло более 80 тысяч - мировой рекорд своего рода. Кто про это помнит ? В Хиросиме около 60, Нагасаки (между прочим военно-морская база) - около 35. Дрезден - 25-30, по данным еще гитлеровской полиции. Почему помнят про Дрезден и Хиросиму, но не помнят про Шанхай и Нанкин ? В любом случае и Хиросима, и Нагасаки, и Токио, и Дрезден - вполне легитимные цели. А на каком физическом принципе основано оружие - вторично. Японцы Хиросиму заработали честно. Посеешь ветер - пожнешь бурю. Вдогонку. Про тени на мосту. Высота подрыва около 550 м. Диаметр светящейся сферы при 16 кт - 600 м. То есть от земли до границы этой сферы - 250 м. В таких условиях человеческое тело испарить нельзя. По законам физики нельзя,т.к. это по сути губка с 80% воды. Другое дело что асфальт был затенен в момент взрыва, и не подвергся действию температуры. Люди безусловно были убиты, а при разборе завалов, когда не было времени рассматривать руины - трупы были убраны. И оказалось - тени есть, а людей нет. И байка пошла в народ. В Хиросиме на том же мосту тени от перил - но перила и не собирались испаряться.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
24-Июн-10 20:00
(спустя 4 часа, ред. 24-Июн-10 20:00)
Преступления одной стороны не оправдывают преступления другой стороны. Убийствами и насилиями отличались и армии т.н. антигитлеровской коалиции, да еще в масштабах, кои японцам и не снились даже. Кроме того, если считать, что Хиросима, Нагасаки, Токио, и Дрезден являются вполне легитимными целями, то таковыми же следует признавать и Нанкин, и "Ленинград", и "Сталинград", и Лондон, и Сингапур и т.д. К тому же война в Китае никак не являлась "истреблением беззащитных", войска Чана были вооружены отменно, просто японское военное искусство оказалось намного выше китайского. Если же сравнивать военную мощь Японии 1945 г. с военной мощью держав, ей противостоявших, то она как раз более годится на роль беззащитной стороны, нежели Китай 30-х гг. по отношению к Японии того же периода.
Кстати, книга Иванова - не исторический труд, а околонаучная публицистика, в которой на каждый факт приходится, как минимум, 2 фантазии. А "отряд 731" - вообще идеологическая фальшивка, созданная усилиями враждебной Японии пропаганды, до сих пор не найдено ни одного документального свидетельства о его существовании. Кроме того, в Дрездене погибло не 25-30 тыс. (эта цифра создана лукавой англо-американской пропагандой), а, как минимум, 100 тыс. человек. Так что не надо оправдывать преступления победителей преступлениями проигравших. Одно другого не отменяет.
И интересная логика у господина Летучиймыш. Выходит, если в городе находятся войска, то все его население, включая женщин, детей, стариков, автоматически приобретает статус военнослужащих. Господина Летучегомыша можно смело записывать в творцы нового раздела в международном военном праве. До такого даже в Нюренберге не додумались, браво!
P.S. C математикой господина Летучегомыша тоже что-то не так: по его же словам, высота подрыва около 550 м. Диаметр светящейся сферы при 16 кт - 600 м. Как от земли до границы этой сферы могло образоваться 250 м? 600-550=50 метров. То есть, светящаяся сфера как раз достала до земли, даже еще 50 м. "запаса" оставалось. Впрочем, сути содеянного это принципиально не меняет. Если же, повторюсь, не считать Хиросиму, Нагасаки, Токио, Дрезден, Берлин, Гамбург, Вену и т.д. военными преступлениями, то и Нанкин, Лондон, Ленинград и т.д. таковыми также не являются, согласно этой логике они всего лишь "законные военные цели".
|
|
Летучиймыш
|
Летучиймыш ·
24-Июн-10 21:01
(спустя 1 час)
Да все так с математикой. Заряд взорвался на 550 м. И эта точка - центр сферы, которая распостранялась как вниз так и вверх совершенно одинаково. То есть вниз было как раз полдиаметра - 600/2=300 метров, а до земли - 550. Это по первому пункту.
Ничьи преступления ничьих не оправдывают. Тут я полагаю возражений не будет. Но согласитесь - есть разница между бомбежкой города противника (там и ПВО, и бомбоубежища, и системы оповещения) - и убийством заведомо беззащитного мирного населения на оккупированной территории. Лично я не обвиняю тех же немцев за блокаду Ленинграда - с их стороны штурм был бы полным идиотизмом. Так же, как и бомбардировки Сталинграда и Лондона. На войне - как на войне. Но вот когда начинается беспредел на занятой земле - тут разговор другой.
Что китайцы не вояки - обратно согласен, самураи их гоняли как хотели. Но мирное (а точнее - гражданское) население убивать не позволено никому. Ни РККА, ни Вермахту, ни японцам. Но в той войне отличились ВСЕ. Не было ангелов во плоти ни с какой стороны.
Про Дрезден. Упоминания о громадных жертвах - пропаганда. Или байка, как угодно. Во время бомбежек Гамбурга погибло всяко больше. Детальнее целый цикл статей - http://lord-k.livejournal.com/375164.html . И Дрезден примечателен по сути одним - плотностью удара по центру города. То, что в других местах делалось за 10 налетов - тут достигли за 1. Но город пострадал вполне "на уровне" других немецких городов.
Доказывать существование отряда 731 я не собираюсь. Верить/не верить/знать - дело каждого.
Про гражданское население в городах. Да, увы, оно там есть. И хорошего в его гибели нет совершенно ничего. Но назовите сторону в ВМВ, которая ради сохранения гражданского населения страны противника не стала бы уничтожать войска и промышленность на его территории ?
Население не приобретает статус военнослужащих. Оно подвергается опасности попасть под удар и попадает под него. Такова война, рыцарству места нет. Для достижения цели все средства хороши, а победителей не судят (а вот побежденных - даже обязательно). И никто в здравом уме не предпочтет сохранить жизни гражданского населения страны противника, заплатив за это похоронками в свои семьи.
Я не пацифист ни разу. Но и в войне ничего хорошего не вижу. Ничьих преступлений не оправдываю, т.к. не юрист. Но и восторженной институткой прикидываться не собираюсь.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
25-Июн-10 05:32
(спустя 8 часов, ред. 25-Июн-10 05:32)
Разницы между тотальной бомбежкой города и убийством населения нет никакой. К тому же, ни бомбардировка Шанхая, которую при всем желании нельзя назвать тотальной, ни бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которые как раз таковыми являлись, не диктовались прямой военной необходимостью. Это были типичные акции устрашения. А "убийство заведомо беззащитного мирного населения на оккупированной территории" - так по этому показателю армии т.н. антигитлеровской коалиции дадут фору как немцам, так и японцам. Количество изнасилований, к примеру, только в Берлине было на порядок выше показателей того же Нанкина. По воспоминаниям современников, в т.ч. русских эмигрантов, после прихода в Китай частей Красной армии предшествующие действия японцев показались детскими забавами.
При бомбардировке Дрездена в 30 тыс. погибших включили только жителей самого Дрездена, но в то время город был буквально забит беженцами из восточных районов Германии, так что количество жертв было в разы больше. Гамбург был таким же преступлением, никто этого не умаляет.
Ваш предыдущий пост показался мне апологией победителей, второй же - намного честнее, благодарю.
Вы пишете "Про гражданское население в городах. Да, увы, оно там есть. И хорошего в его гибели нет совершенно ничего. Но назовите сторону в ВМВ, которая ради сохранения гражданского населения страны противника не стала бы уничтожать войска и промышленность на его территории ?" Все это так, но почему тогда сейчас надо пенять одной стороне, забывая о действиях другой? Говорите о преступлениях проигравших - указывайте и на аналогичные действия победителей, или не говорите ни о чем. Я полагаю, что во всем должна быть, прежде всего, честность, без всякой восторженности.
Кстати, по международному праву мирное население никак не приобретает статус военнослужащих. За декларирование принципа "Пусть лучше погибнет 1000 мирных граждан противника, нежели 1 солдат Вермахта", в Нюренберге были повешены генералы Кейтель и Йодль. Другое дело, что победители поступали точно также. Вот это и есть двойные стандарты, и не стоит их поддерживать хотя бы косвенно. Таково мое мнение.
P.S. По поводу "математики" приношу свои извинения.
|
|
Летучиймыш
|
Летучиймыш ·
25-Июн-10 10:13
(спустя 4 часа)
Приятно слышать конструктив, а не крики. По поводу военной необходимости. Начнем с Нагасаки. Это военно-морская база, порт и промышленный центр (что естественно - заводы ближе к путям подвоза топлива и материалов). Вполне логичная цель (кстати там к счастью для японцев небо было затянуто облаками, и экипаж выполнил бомбометание по радиолокационному прицелу - промах был приличный). И если бы ее уничтожили за 10 налетов "Сверхкрепостей" - про бомбежку вспоминали бы разве немногочисленные дожившие до наших дней старики. Но как по мне - принцип действия оружия сугубо вторичен. Мне все равно - убьют меня из кремневого мушкета или снайперской винтовки. Гамбург - из той же оперы. Крупный порт и транспортный узел. И бомбить его - сам бог велел. Причем делать это так, что бы нанести максимальные разрушения. Жестоко - безусловно. Преступление - да ни в коем случае. Сам на месте маршала Харриса поступил бы точно так же. Другое дело, что союзники не спешили выбомбить Германию из войны - иначе после разрушения Швайнфуртских шарикоподшипниковых заводов война закончилась бы еще в 1943-м. И Нагасаки уместнее сравнивать не столько с Гамбургом, сколько с селами и городками, разрушенными после рейда "разрушителей дамб". Малые силы, затраченные на бомбежку (18 "Ланкастеров" вроде как) - и серьезный эффект. Про Хиросиму. Я уточню, но неоднократно попадалась цифра в 5 дивизий, стоящих в городе. К сожалению штата японской дивизии я не знаю, но пороюсь - авось что нарою. В фильме ВВС "Хиросима" тоже эта идея проскакивает - очень много солдат. Но у меня мнение, что американцев это мало интересовало. Тут целесообразность в другом - посмотреть, что за пушной зверек появился в арсенале. Кстати, неповрежденный город требовал не вояка Гровс или Ле Мэй, а физик Ферми. Хиросима была идеальной целью - плотная бумажно-деревянная застройка, равнинная местность. Испытали на людях - в принципе да. Но если бы Хиросиму бомбили обычными зажигалками, даже с бОльшим числом жертв - никто бы про нее не помнил. А тут ИМХО отпечаталась не сама бомбардировка (Токио выгорел не меньше), а новая эра в ведении войн. Про Дрезден. Я вполне верю данным дрезденской полиции. Но допустим на минуту что их нет. Пойдем от обратного. 9 марта 1945 года ВВС США спалили центр Токио. Сгорело до 42 кв.км застройки. Погибло по данным японских властей 84 тысячи человек. То есть - 2 тысячи на кв.км. Технология бомбежки - фугасные и зажигательные бомбы. Площадь разрушений Дрездена - 6,5 кв.км - работали в основном по центру, окраины пострадали мало. То есть при "классических" 135 тысячах "погибших" на 1 кв. км прийдется 20 тысяч погибших - десять токийских "норм". Может ли такое быть ? Нет, не может. Дрезден - город, построенный из камня и кирпича. А и то, и то гореть не хочет. И хиросимско-токийских пожаров тоже быть не может (что не исключает локальных крупных возгораний). При этом в Дрездене большинство погибших не сгорели, а задохнулись в эрзац-бомбоубежищах. Так что даже при невероятно высокой плотности погибших в 4 тысячи/кв.кв (2 токийских нормы) - число погибших не может быть выше 26 тысяч. Это много. Но это не уникальная цифра. И Дрезден - не уникальная цель бомбежки, одна из многих. Про преступления на оккупированной территории. Во все времена все армии этим занимались. Все и всегда. Просто зверюшка такая человек. Вопрос в масштабах. То, что РККА резвилось - сие правда есть. А как бы Вы вели себя, не дай бог пройдя через родное сожженное село ? Я бы Гансов с Гертами не жалел. Понять можно, оправдать... Я не судья. Да и боролись с этим. Не от любви к немцам - мародерствующая и насилующая армия разлагается. Чего допускать нельзя. Почитайте воспоминания фронтовиков - да, трофеи брали (хотя сколько солдат унесет ? Это же не генерал, те уж трофейничали серьезнее). Да, были и изнасилования и убийства мирных жителей. Но за это - трибунал влегкую можно было заработать.
....Но ни Бабьего Яра, ни Нанкина все же не устраивали. Хотя самая человечная советская власть в крови не менее немцев. Они для меня одинаково омерзительны. И заслуживают той же петли. Я мирное население в разряд военнослужащих не записываю - это идиотизм. Но и сомнений в целесообразности бомбежек у меня нет. Войну надо выиграть, а не проиграть. Враг точно так же действует и никого не жалеет. Да, жалко детей и стариков. Но выхода иного просто нет. Лучше вообще не воевать, безусловно. Но если пришлось...
Специально поинтересовался у трех родственников-офицеров (дедушка - еще в ВОВ воевал, дядя - 25 лет отслужил, еще один знакомый - тоже 25 втч 2 года Афганистана) по поводу их отношения к Хиросиме, Дрездену итд. Мнение однозначное - надо бомбить. И если бы им дали команду - выполнили бы без рассуждений и стенаний. И совсем немного - про Кейтеля и Йодля. Повесили их не столько "за что", в смысле "для чего" - вполне себе образцово-показательный процесс образца 30-х годов. Штабных вешают, а Манштейн и Гудериан - свидетели. Так, стояли в сторонке и ни в чем участие не принимали. Нюрнберг - пример издевательства над судом в принципе. Сейчас с таким же успехом подкинут наркоту, и если не дашь на лапу - посодют. Как редиску.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
25-Июн-10 11:16
(спустя 1 час 2 мин., ред. 25-Июн-10 11:16)
Ваша точка зрения мне ясна. Добавлю только одно.
В августе 1945 г. Япония находилась на грани капитуляции, и она бы капитулировала без всяких ядерных бомбардировок. Бомбардировки понадобились Трумэну для демонстрации мощи США своим союзникам-противникам по коалиции, дабы закрепить лидлерство США в послевоенном мире. Типичная политическая устрашающая акция. С военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были бы целесообразны в 1943, мксимум, 1944 г., но никак не в 1945-ом. Порт без военного и торгового флота, которых ЯФпония к тому времени уже практически лишилась, был бесполезен и стратегическим объектом мог считаться лишь формально. То же и с практически полностью парализованной на тот момент промышленностью.В Хиросиме же находились 5 кадрированных японских дивизий. Что это такое, полагаю, знаете. Это сравнимо с немецкими депо-дивизиями, отправляющими маршевые пополнения на фронт. Так что и здесь не все так гладко получается.
Преступления в Берлине были вполне сравнимы с Нанкином. Как я уже говорил, изнасилований было более 200 тыс. Убийств - примерно столько же. И колонны с беженцами советские танки давили, и самолеты на бреющем проходились... Впрочем, думаю, Вам и так это ясно. Так что, не надо делать из Нанкина нечто невообразимое.
И, как Вы справедливо изволили заметить, оружие вторично. Думаю, женщинам Нанкина и Хиросимы было одинаково умирать от штыков, пуль или ядерной бомбы. Так что, не стоит использовать двойные стандарты.
Вы спрашивали у своих родственников насчет целесообразности бомбежек Хиросимы и Дрездена. А спросите их по поводу целесообразности таких же бомбежек скажем Москвы или Владивостока. Как бы они к этому отнеслись? Не задумывались об этом? Называя преступлениями бомбардировки городов, я исхожу из норм международного права, только распространяя его не только на побежденных, но и на победителей. Разницы в образе действий ВСЕХ участников войны не было, так может быть хватит кричать на каждом углу о "преступлениях" японцев и немцев?! Или же тогда давайте запишем в преступники руководство всех стран-участниц. А то как-то несправедливо получается, как минимум. Лично я - против двойной морали. Если же Вы признаете, что бомбардировки Хиросимы и Дрездена - допустимы и целесообразны, то и Шанхай с Нанкином тоже целесообразны и допустимы. Этими мерами также стремились выиграть войну, сломить волю китайцев к сопротивлению. В чем же тогда разница? На сомом деле ее нет. Или мы считаем преступлениями разрушения всех городов, или не считаем ни одно.
К Вашему сведению, я тоже офицер, так что знаю, о чем говорю. Это так, к слову. Пройдя через разрушенное село? Видите ли, я думающий человек и умею разделять. Во-первых, село сгорело потому как война, и Вы с этим согласны. Во-вторых, шанс встретиться именно с теми, кто уничтожил село - практически равен нулю, а принцип коллективной ответственности я не разделяю. Так что, ни понимать, ни тем более оправдывать такие действия я не собираюсь, чем бы они ни были продиктованы. Преступник, знаете ли, всегда преступник, независимо от внутренней мотивации.
Насчет Вашей оценки Нюренберга - согласен. А по поводу фильма, который мы с Вами и не обсуждали, вот как раз он показывает именно омерзительный характер современной тотальной войны. В этом отношении он стоит на одном уровне с более поздним китайским "Город жизни и смерти". Разницы принципиальной я здесь совершенно никакой не замечаю.
|
|
Летучиймыш
|
Летучиймыш ·
25-Июн-10 11:25
(спустя 9 мин.)
А я и не спорил, что бомбардировки имели военно-политический характер. Это вполне очевидно. А про "разделять"... Это перед монитором хорошо рассуждать ИМХО. И спокойно к сожженному своему дому относиться мало кто сможет. Скорее (а как по мне - так в 99% случаев) будет реакция "Да я вам ...... " и так далее. И хоть коллективная ответственность - глупость, и под руку подвернется не эсэсовец, сжигавший село, а Фриц из обоза, дававший детям свой паек - человека понять вполне можно. Просто потому что тут рассуждать не будешь... Но это мое ИМХО.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
25-Июн-10 11:37
(спустя 11 мин.)
Как кто бы из нас в такой ситуации поступил - вопрос умозрительный, теоретический. Для того, чтобы на него дать убедительный ответ - необходимо оказаться в такой ситуации (не дай Бог никому). Склонность к импульсивным и рациональным действиям у всех различная, это так. Понять я могу месть в бою, к примеру, отказ брать пленных. Но насилия, расправы над стариками, женщинами и детьми - увольте, ИМХО.
|
|
Летучиймыш
|
Летучиймыш ·
25-Июн-10 16:09
(спустя 4 часа)
С полным согласием чего считаю вопрос закрытым
|
|
marik-33
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 21
|
marik-33 ·
11-Фев-11 00:20
(спустя 7 месяцев)
MotiveAndy писал(а):
Undee В любой стране есть скоты. И то, что в те времена, в японии, у руля были такие личности, не говорит о том все население было такое. так что не надо троллить. В России тоже было достаточно черных моментов в истории, когда даже свое же население истребляли. Не говоря уж про соседние небольшие страны типа узбекистана, грузии, и прочих.
с этим мнением я полностью согласна-у всех руки в крови
|
|
attorney_vk
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 8
|
attorney_vk ·
26-Июн-11 03:05
(спустя 4 месяца 15 дней, ред. 26-Июн-11 03:05)
В Хиросиме был штаб армии метрополии. Т.е. - воинское объединение, ответственное за оборону метрополии от десанта противника. Вздумай союзники податься дальше Окинавы, например - на Хонсю - именно Хиросима стала бы штабом обороны. На всякий случай напомню, что именно из этого города началось наступление на Мидуэй. Совершенно оправданная военная цель.
Нагасаки был не только крупным портом с ремонтными верфями. Там располагались крупнейшие военные заводы "Мицубиси". Собсвенно между двух заводов и хотели уронить бомбу (а не на жилую часть города, закрытую цепью холмов). Тоже - совершенно оправданная военная цель.
Вместо Нагасаки дожны были уничтожить Кокуру. Из-за плохой погоды ушли на запасную цель. Кокура - крупнейший военный арсенал Японской Империи. Город-оружейный склад.
По оценке военных аналитиков США, которая проверена многократно, в случае высадки на острова и сухопутной операции по захвату Японии без применения ядерного (не водородного, как постят некоторые олухи) оружия, - потери союзников в живой силе д.б. составить св. 1 млн. человек убитыми, а японцев - в 3-5 раз больше. В этом случае окончание Второй мировой войны сдвигалось на июнь-август 1946 года.
Сугубое ИМХО, но разбомбили абсолютно правильно. Перед бомбежкой был ультиматум, но правительство милитаристов убедила императора, что с десантом на острова война только начнется и они утопят американцев в крови. Тот с ними полностью согласился. Передумал - после Нагасаки.
Нахождение гражданского населения возле военных целей - проблема гражданского населения. Между прочим, детей в городах было мало. Результат эвакуации. Можно почитать воспоминания хибакуся - там много об этом. Города было запрещено покидать тем, кто были мобилизованы на производство и оборонные мероприятия (такие гражданские приравниваются к комбатантам). Остальным было предложено уехать. Согласились не все и американцы в этом не виноваты.
Мой дед был ранен в августе 1945 года. Умер от последствий ранения. Считал, что вопрос с японцами мы не дорешали.
За все японские проделки достойное наказание так и не наступило. Божественного Императора не повесили; их "миротворчество", превышение расходов на "Армию самообороны" и наезды на "северные территории" одобряются большинством их же бывших врагов. А Отряд 731 - это не "фальшивка", а исторический факт. На военном трибунале про это много говорили, жаль повесить было некого. Либо не дожили, либо поехали в Америку продолжать работу.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
01-Июл-11 18:48
(спустя 5 дней, ред. 01-Июл-11 18:48)
attorney_vk писал(а):
Мой дед был ранен в августе 1945 года. Умер от последствий ранения. Считал, что вопрос с японцами мы не дорешали.
За все японские проделки достойное наказание так и не наступило. Божественного Императора не повесили; их "миротворчество", превышение расходов на "Армию самообороны" и наезды на "северные территории" одобряются большинством их же бывших врагов. А Отряд 731 - это не "фальшивка", а исторический факт. На военном трибунале про это много говорили, жаль повесить было некого. Либо не дожили, либо поехали в Америку продолжать работу.
За какие такие "проделки"? "Правосудие" на токийском процессе было сравнимо с нюренбергским - обычная месть победителей. Правосудием там вообще не пахло, что признали большинство серьезных американских юристов. На этом процессе полно "фактов" было, подобных 731 и каннибализму, наподобие мылу и газовым печам с 6 миллионами "уничтоженных евреев".
Повторюсь, ничего более ужасного, нежели все другие участники войны японцы не совершали. А вот с кем действительно в свое время не дорешали вопрос - так это с красноперыми большевичками. Вот эту заразу уж точно надо было под корень изводить каленым железом, а "отцов народов" в первую очередь. Жаль в 1917-21 и в 1941-45 не вышло. Очень жаль... И ведь никто из них по заслугам действительно не получил. Поумирали "в почете" персональными, "освободители"...
А Северные территории по справедливости японская земля, нравится Вам это или нет. К тому же, как содержать Императорскую Армию и сколько на нее тратить - не Вам решать. Не лезьте со своим уставом.
|
|
MotiveAndy
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 444
|
MotiveAndy ·
02-Июл-11 01:02
(спустя 6 часов, ред. 02-Июл-11 01:02)
Ritter5555attorney_vk Как я уже говорил в посте https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=33356379#33356379 не следует обобщать и стричь всех под одну гребенку. Простые люди не виновны в войнах и прочем насилии. Все они жертвы режима, не говоря уже о детях. Или вы думете, что простым людям охота было воевать, умирать на войне, тем более захватнической? Режим не оставлял выбора, или ты идешь на войну, или ты предатель и тебе, и твоей семье смерть. Так что любое насилие и убийство это зло, а уничтожение мирного населения - тем более, это вообще, не простительно ни для кого. Убийство строителей, рабочих, для подрыва военной мощи - что это вообще такое? Это массовое убийство невинных людей (не военных), это не экономическая стратегия на компе, это не игры как некоторым представляется, это геноцид наций! Это тоже самое что брать в заложники, или убивать заложника, для возможности достичь своей цели.
|
|
Ritter5555
|
Ritter5555 ·
02-Июл-11 03:12
(спустя 2 часа 9 мин.)
MotiveAndy
Так я не спорю с Вами, но тотальные войны всеми участниками велись именно так. Хорошо ли это? Разумеется, нет. Но это, так сказать, социальный факт.
|
|
Летучиймыш
|
Летучиймыш ·
12-Дек-11 23:49
(спустя 5 месяцев 10 дней)
MotiveAndy писал(а):
Так что любое насилие и убийство это зло, а уничтожение мирного населения - тем более, это вообще, не простительно ни для кого. Убийство строителей, рабочих, для подрыва военной мощи - что это вообще такое?
Это способ достижения наискорейшей победы - нравится это кому-то или нет. Или получается что солдат, стреляющий из винтовки - законная цель, а рабочий, сделавший эту самую винтовку и производящий патроны к ней - нет ? Весьма советую почитать Шпеера, у него роль военной промышленности раскрыта отлично. А то, как и где именно убить (ну или нейтрализовать, если угодно) этих рабочих и крестьян - совершенно вторично. Армия противника должна остаться без снабжения. Так было всегда, начиная с древности. И так будет всегда. Воевать в белых перчатках может и можно. Побеждать... Ritter5555
Реальных художеств японцев было вполне достаточно, китайцы с корейцами на них до сих пор зуб имеют. А они сделали если и не больше (о чем можно долго и нудно спорить) - но и никак не меньше тех же немцев. А вот с Вашим мнением относительно краснозадых - согласен полностью.
С Северными территориями - а не надо было войну проигрывать В 1905-м отхватили - а потом потеряли. Такова жизнь
|
|
|