Вообще, стоит сказать, что по сравнени с двумя другими экранизаиями эта - лучшая, хотя и, грубо говоря, сабж и не экранизация вовсе, а вариация, вольное изложение книги Сенкевича.
Из недостатков хотелось бы отметить исковерканные образы главных героев и, собственно, отвратительные актерские работы "Лигии" и "Виниция". Последний, к слову сказать, только и занимался тем, что сушил зубы а-ля Кристен Стюарт и ходил с таким дебильным выражением лица, что хоть святых выноси.
Еще, увы, практически отсутствует дух книги. Сенкевич все-таки историю не только любви, но и становления Христианства писал, здесь же Христианству и самим апостолам, которые в романе были центральными фигурами, уделено преступно мало времени.
Теперь о плюсах.
Не буду оригинальной, самым главным достоянием сериала, его украшением, является Нерон. Нет, не так.. Нерооооон

Он не такой какв книге, он другой. и слава Богу, потому что
того Нерона гениально сыграл Питер Устинов и состязаться с ним априори гиблое дело.
Нерон К.М. Брандауэра по-настоящему харизматичная, я бы даже сказала, демонически харизматичная личность. Это уже не полубезумный идиот, это умный циник, знающий себе цену. Бог его знает, каким был Нерон на самом деле... Но такой взгяд на императора, конечно, имеет право на существование.
Я могу долго петь дифирамбы Клаусу по части его гениальной актерской игры, но, пожалуй, не стану. И так все понятно, главный в сериале именно он. Я скажу лишь о своем, о женском:)
Одна его фраза "Ты куда-то собралась... Дорогая?", обращенная к Поппее ( его "Dear" стоит отдельного упоминания - мороз по коже),быстрый взгляд в ее сторону, взмах широким рукавом - и все, я ( а со мной многие и многие девочки - я это точно знаю, не раз встречала такие вот признания:)) пропала. Кстати, вот это черное, во что императора обрядили, и то, как оно гармонично смотрелось на худом, жилистом Брандауэере, в сочетании сегосерыми глазами и бледной кожей, стоит опять же отдельного упоминания. Ну какие тут могут быть виниции, е-мое???
Еще одним плюсомсчитаю атмосферу. Она очень мрачная, и как-то сразу проникаешься, словно окунаешься в фильм.
Ставить оценку затрудняюсь, но этот сериал, определенно, стоит посмотреть всем поклонникам Сенкевича, Рима, К.М. Брандауэра... и Нерона:)