|
Olu6ka
  Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 21759
|
Olu6ka ·
08-Фев-11 11:47
(14 лет 7 месяцев назад, ред. 10-Фев-11 15:19)
|
|
alan500
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 55
|
alan500 ·
08-Апр-11 13:39
(спустя 2 месяца)
Olu6ka, большое спасибо за труд! Видео классное - рабочее!
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
08-Апр-11 16:06
(спустя 2 часа 26 мин.)
alan500
 вот спасибо!!!!!
Я так рада!
Спасибо, что отписался!
Всегда переживаю за релизы не моей специфики...
скрытый текст
хотя муж уже посмеивается...
говорит, пора в зал гири покупать и треньки в расписание вводить... 
|
|
BollyZavr
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 206
|
BollyZavr ·
15-Май-11 22:05
(спустя 1 месяц 7 дней)
Спасибо, Olu6ka. Это не скачать - просто не возможно. Must have.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
16-Май-11 07:41
(спустя 9 часов)
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
24-Май-11 16:07
(спустя 8 дней, ред. 24-Май-11 16:07)
Newportовскую тренировку сделал с удовальствием. Футболку выкручивал почти счастливый. Впечатления. Довольно высокая кардионагрузка, хотя работал с нетяжелой гирей 8кг. Раунды выполнял без пауз. Между раундами - отдых 1 минута. Если учитывать упражнения на пресс в конце раундов, то соотношение нагрузка-отдых иногда доходила до 5:1. Для сравнения - в протоколе Табата соотношение 2:1. Правда, упражнения чередовались по интенсивности.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
24-Май-11 16:28
(спустя 20 мин.)
BollyZavr писал(а):
Футболку выкручивал почти счастливый.
что помешало быть СОВСЕМ счастливым?
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
24-Май-11 16:57
(спустя 28 мин.)
Olu6ka писал(а):
что помешало быть СОВСЕМ счастливым?
СОВСЕМ - значит дальше некуда. А у меня ещё есть куда.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
24-Май-11 17:04
(спустя 7 мин.)
BollyZavr
ага... значит, совершенству нет предела!
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
25-Май-11 17:30
(спустя 1 день, ред. 25-Май-11 17:30)
Olu6ka
Да. Интересное кино. 
Недавно впервые полностью выполнил упражнения на ноги из p90x - там, где они у стеночки держат полуприсяд сначала на двух ногах, потом на одной, попеременно меняя опорные ноги. Так вот, думал, что достиг нормальной формы и меня уже сложно чем-то удивить. Не тут-то было: на ньюпортовской тренировке оказывается довольно прилично загрузил внутреннюю поверхность бедра. За два дня не смог достаточно восстановиться, приходится переносить тренировку на следующий день.
Это была работа с 8кг гирей. ДиЛуджио советует мужчинам начинать с 16 кг...
Или я чего-то не понял, или то, что я понимаю начинает меня озадачивать. В любом случае следует изменить время нагрузки и отдыха между раундами, как минимум, до соотношения 2:1, иначе труба.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
25-Май-11 17:30
(спустя 44 сек.)
BollyZavr писал(а):
Это была работа с 8кг гирей. ДиЛуджио советует мужчинам начинать с 16 кг...
ОГО!!!!
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
25-Май-11 17:36
(спустя 6 мин.)
Не то слово! 
Может, кто попробует с 16кг - для кого это нормальный рабочмй вес - отпишется потом сюда?
|
|
kuzia2101
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 386
|
kuzia2101 ·
25-Май-11 18:19
(спустя 42 мин., ред. 25-Май-11 18:19)
BollyZavr писал(а):
Может, кто попробует с 16кг - для кого это нормальный рабочмй вес - отпишется потом сюда?
Я четыре месяца выполнял эти комплексы упражнений. Именно начал с 16, как рекомендовано. О чём неоднократно упоминал в этом форуме. Что ещё можно написать дополнительно? Когда перешёл на "полуторки" (24 кг) возникла проблема - темп упражнений высок - срывал мозоли (мой темп выше, чем у "Антона"). Примерно через полгода ладони становятся как у литейщиков из к/ф "Красная жара" и уже кажется что актуальность срыва мозолей падает. После прекращения занятий ладони превращаются в "обычные компьютерные" через три месяца.
А.И.Воротынцев пишет, что в занятиях обязательно должна присутствовать "волнообразность" - внутри занятия и внутри любого цикла - недельного, месячного, годового. Поэтому воспользовавшись наличием нескольких тренировок от "Антона" я выполнял их чередуя. Занимался через день - пн, ср, пт. Когда попробовал заниматься каждый день получается перетренировка. В выходные гуляю по лесу и просто делаю рывок минут по 10 на руку. Самой сложной сначала кажется тренировка с двумя гирями (Firepower ), но она воспринимается легко на самом деле и, вдобавок, она короткая.
Получается самая лёгкая - Providence, самая тяжёлая - Newport. Мой 15-летний сын выполняет эти комплексы со мной 12-кг гирей - у него не хватает силы на "бонус". Я настолько люблю рывок, что отказаться от бонуса сил нет, поэтому для вариативности изменял время выполнения бонусных рывков в разные недели. В своей "рабочей тетради" "Антон" очень хорошо описывает принципы построения тренировок и становится понятно почему и как составлены комплексы. Мне было очень интересно разобраться. Поэтому можно легко вносить изменения.
Какой-то особенной нагрузки на ноги в этих комплексах я не ощутил (у вебера лег-бёрнер действительно жжот, тут такого и в помине нет). Для похудения нужно много приседать - это во всех комплексах одинаково. Для разминки я легко могу присесть сто раз - устают руки, приходится их за голову закладывать. Думаю, что в любое время суток смогу присесть две сотни раз если понадобится.
Сами по-себе упражнения не требуют больших сил, поэтому рекомендую всем сразу заниматься с настоящими гирями, а не игрушечными. Упражнения выполняются по времени - в зависимости от подготовки можно выбирать удобный для себя темп выполнения. Сложность комплекса определяется не упражнениями, а распределением времени. Поэтому комплекс 1 минута работы х 1 минута отдыха воспринимается очень лёгким, а три минуты работы х 1 минута отдыха воспринимается как тяжёлый.
Судя по степени мокрости майки, эти комплексы самый быстрый способ уменьшить размер одежды.
Места для занятий нужно совсем мало - в обычной квартире заниматься очень удобно.
Рекомендую!
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
25-Май-11 18:41
(спустя 22 мин., ред. 25-Май-11 18:41)
kuzia2101 писал(а):
Я четыре месяца выполнял эти комплексы упражнения. Именно с 16.
4 месяца - скучно... Рывки я делал с 20кг как только взялся недавно за гирю, еще не зная никакой техники. Это было утомительно и тяжело. Теперь немножко научился включать все тело и рывки превратились хоть и в тяжелое, но удовольствие. Оставим рывок. Меня интересует прежде всего нагрузка на ноги в комплексе Ньюпорт. Я правильно понял - поперечные перемещения с ноги на ногу в приседе, приседания, пресс, турецкий подъем, а также наклоны в стороны со всеми другими упражнениями - всё это в точном соответствии с темпом ДиЛуджио на видео с минутными отдыхами и 16 кг гирей?
Сейчас пересмотрел тренировку Провиденс - оказывается я сделал в прошлую тренировку 4 раунда - не понравилось, перключился на Ньюпорт. Так вот, выяснил - меня добило (помимо других приседаний) упражнение из Провиденс Sumo Deadlift - мертвая тяга с широко расставленными ногами с носками врозь. Именно это упражнение сильно нагружает внутреннюю поверхность бедра.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
25-Май-11 18:57
(спустя 15 мин.)
BollyZavr писал(а):
Sumo Deadlift - мертвая тяга с широко расставленными ногами с носками врозь. Именно это упражнение сильно нагружает внутреннюю поверхность бедра.
В хореографии - если не ошибаюсь - гранд плие...
скрытый текст
его всегда для проработки внутр. поверхности бедра использовали... 
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
25-Май-11 19:10
(спустя 12 мин.)
BollyZavr
Да. Пудовка. В точном соответствии. Не понимаю - что тут удивительного? В ГС прогресс идёт очень быстро. Уже через пару месяцев пудовка мне казалась очень лёгкой и я начал чередовать её с полуторкой. Единственная проблема была - мозоли, как я уже писал.
А "выпады" я делаю быстрее его - под ритм музыки. Sumo Deadlift с пудовкой слабо ощущается, поэтому беру полуторку.
На одном форуме ГС как-то тоже начали "пиписьками меряться". Так вот один гиревик написал что присел с 50 кг штангой 500 раз - стало скучно, бросил. Это всего одно предложение пояснило мне, что ГС очень нехило развивает ноги. Потому что "подрыв" выполняется во много силой ног...
4 месяца - мне скучно не было. Это всего лишь 12 занятий (по три раза в неделю). Напротив, кажется очень весело и интересно. Я бы не смог бросить выполение после 4 раундов - если я начинаю что-то делать, то всегда довожу до конца.
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
25-Май-11 20:53
(спустя 1 час 43 мин.)
Olu6ka
Цитата:
В хореографии - если не ошибаюсь - гранд плие... 
Гран мерси. Добавлю это упражнение в свою программу по Ривзу. Ай да сумо, а да гран-плие...  kuzia2101
Цитата:
Да. Пудовка. В точном соответствии. Не понимаю - что тут удивительного?
Не знаю. Нагрузка показалась высокой. Может, из-за непривычки к гиревым упражнениям. А скорее всего причина - в коротком отдыхе по сравнению с длиной раундов. Опять же, или я чего-то не понимаю, или в Ньюпорт соотношение нагрузка-отдых слишком сдвинуто в сторону нагрузки даже по сравнению с протоколом Табата. В этом случае есть над чем задуматься.
Sumo Deadlift ранее не выполнял - ни в p90x, ни в Инсанити. Отличное упражнение. Гран-плие...
Цитата:
На одном форуме ГС как-то тоже начали "пиписьками меряться".
Мне, например, интересно разобраться. Почему такая интенсивная нагрузка по сравнению с небольшим отдыхом. Теперь спецально ради эксперимента попробую эту же треньку с 16 кг пипи... гирей.
Цитата:
Это всего одно предложение пояснило мне, что ГС очень нехило развивает ноги.
Еще бы! Пусть кто-то попробует не работать ногами, когда у него между ног летает гиря. 
Просто поразительно, почему такое интересное упражнение как SD не использовал Хортон в своей p90х, ведь там целая тренька уделяется ногам и спине!
Цитата:
4 месяца - мне скучно не было. Это всего лишь 12 занятий (по три раза в неделю). Напротив, кажется очень весело и интересно.
В неделе - 3 занятия, в месяце - 12 занятий, в 4 месяцах - 48 занятий. Это уже на особого любителя. Мне такие длительные прогулки по одним и тем жо упражнениям кажутся напрасной тратой времени и сил. Это объясняется тем, что мышцы привыкают к однообразным упражнениям в течение 1 месяца.
Цитата:
Я бы не смог бросить выполение после 4 раундов - если я начинаю что-то делать, то всегда довожу до конца.
Дело вкуса. Зачем, например, выполнять неинтересный мне комплекс (пусть и с некоторыми любопытными упражнениями, такими как Sumo Deadlift), если можно взять тот же Ньюпорт? Просто ради того, чтобы не бросать начатое? Получается, если пошел не по той тропинке, то не нужно искать верной дороги, а продолжать идти прежним курсом...
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
25-Май-11 21:51
(спустя 57 мин., ред. 25-Май-11 21:51)
Самое первое упражнение ГС, которое я делал и которое очень меня впечатлило - махи (swing). Согласно заветам Цацулина я делал это упражнение 1 мин с перерывом 1 мин. Ставил себе задачу сделать пять раз. Это было сложно только первую неделю (занимался каждый день). Через три месяца легко делал 5 мин с перерывом 30 сек. Поэтому соотношение 3 к 1 у Антона не кажется чем-то черезчурным. Более того, у него в этих "трёх" три разных упражнения - одно силовое и одно "активный отдых", плюс "пресс". Тут не "табата" - тут "силовое кардио". Более того, ГС это такой уникальный вид деятельности, где "всё в одном флаконе" - невозможно разделить упражнения на силу, выносливость, "кардио". Но некоторые упражнения рекомендуется выполнять "на фоне усталости". Поэтому даже в ГС есть "подводящие упражнения" - вызывающие "усталость", а потом сразу выполняется целевое упражнение. Как раз вот это 3 к 1 растёт корнями из этого принципа ГС.
Упомянутый "сумо-дэдлифт" выполняется в Повер 90 (который без "хэ") только без нагрузки (называется "приседания с широко расставленными ногами, руки разводят колени в стороны"). Я уже старый - идёт пятый десяток. У меня неделя пролетает как секунда по ощущениям. Поэтому планирование на месяц только кажется "длинным", а месяц вдруг заканчивается... План нужно строить всегда и всегда ставить себе цель и добиваться её. Поэтому обязательно при составлении плана нужно поставить совершенно разные тренировки в разные дни. Таким образом получится вариативность внутри недельного цикла. Вариативность в месячном цикле получаю вводя "разгрузочную неделю" плюс изменяя тренировки в разные недели. Например - не выполняю "бонус" или делаю тот же "бонус" больше, плюс добавляю растяжку или что-то ещё. Поэтому в принципе не получается "длительной прогулки" - затем человеку и даются мозги, чтобы он смог грамотным планированием избежать этой "напрасной траты времени и сил" (хотя, никакие упражнения никогда не являются напрасными - все эти "методы" влияют только на эффективность, т.е. время за которое будет получен результат).
Поэтому нет у Антона "неинтересных комплексов" - есть несколько разных, на разные дни недели. Плюс в тетради написано, какие упражнения он считает взаимозаменяемыми - легко построить "близнеца" на другой технической базе. Конкретно в этой раздаче их три - как раз пн, ср, пт.
Но чем больше будет разных комплексов, которые можно записать на пластинку и тупо воткнуть в проигрыватель и заниматься - тем проще планировать.
А упомянутая "тропинка" приводит к первому пункту пути не раньше, чем через квартал (Цацулин пишет, что оценивать результаты надо раз в три месяца) - только тогда, ИМХО, сравнивая поставленную цель и полученный результат можно понять, насколько быстро туда ведёт выбранный путь.
Ещё раз: ключевой момент в любом комплексе это то, что его надо делать, причём стараться делать так, как задумал автор. Разница между разными комплексами будет только в том, насколько быстро они приведут к результату. Но абсолютно любой из них даст хоть какой-то результат. Скачивая разные комплексы мы ведём погоню за эффективностью, нам кажется, что сейчас вот-вот изобретут чудо-упражнение и без труда мы получим великолепную фигуру и здоровье... (те, кто реально сильно верит в чудо-науку 21 века занимается не гирями, а "огненным сжигающим жир дыханием имени корпан"). Я сам, признаюсь, грешен: у меня скачано с дюжину комплексов на тренировку "кубиков на прессе", но количество скачанных/попробованных комплексов не дало результат, а вот ежедневные занятия по самому простому из них уже через квартал сделали результат заметным окружающим.
Подумайте - а не превратились ли ваши "опробования комплексов" в такую же как у меня гонку за призрачным "чудо-методом" - нескучным, несложным, неутомительным и который достаточно скачать и делать не нужно?
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
25-Май-11 22:18
(спустя 27 мин.)
kuzia2101 писал(а):
Я уже старый - идёт пятый десяток
скрытый текст
так не пойдет! У нас тута нет старых!
Все вы - зеленые пацаны! Разве нет? 
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
25-Май-11 23:23
(спустя 1 час 4 мин.)
Интересно и познавательно. Все же нужно будет проверить это соотношение нагрузки-отдыха. Табата голосует 2 к 1, ГС - 3 к 1. Первый круто изнашивает организм, а второй тогда что? Организм - все-таки не машина. Любопытно, если ли долгожители табатчики и гиревики?
В том то и прелесть дилудживского сумо-дедлифта, что есть нагрузка в виде гири и носки разводятся в стороны. Никакие локти тут не нужны.
Вообще, практика - критерий истины. Если идут удовлетворительные результаты, значит движение совершается в правильном направлении.
Согласен насчет сравнивания поставленной цели и полученного результата.
kuzia2101
Цитата:
Ещё раз: ключевой момент в любом комплексе это то, что его надо делать, причём стараться делать так, как задумал автор.
Можно, конечно, полагаться на авторитет автора, но на то и мозги, чтобы думать, причём желательно ставить вопросы, чтобы понять, для чего то или это задумал автор (авторы).
Да, мне нужна нормальная эффективность, но это нисколько не отменяет труд. Зачем делать что-то лишь бы делать - мол, все равно даст когда-то, какой-то результат. Это не планирование результата. Это авось. Даже при расписанном расписании упражнений и тренировок. Для нормального планирования результата нужно знать, какое упражнение или комплекс или сочетание упражнений даст определенный результат и при каких условиях. А вот потом, по прошествии контрольного отрезка времени, можно и нужно сравнивать поставленную цель и полученный результат. Т.е. если мы знаем, что нам принесет методика выполнения упражнений и комплексов, а также конкретно известно действие упражнений в различных сочетаниях, тогда мы сможем осознанно что-то планировать и правильно интерпретировать полученный результат. После этого мы сможем оценить эффективность. А не полагаться на авторов по принципу "так надо".
Это не гонка за призрачным "чудо-методом", а путь к пониманию, что же мы, собственно, делаем и куда расходуем своё время и силы..
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
26-Май-11 09:32
(спустя 10 часов, ред. 26-Май-11 09:32)
BollyZavr писал(а):
Любопытно, если ли долгожители табатчики и гиревики?
Про "табатчиков говорить ещё рано, а вот гиревики уже отметились в положительном ключе:
Секреты долгой молодости профессора Никитина (fb2)
BollyZavr писал(а):
Можно, конечно, полагаться на авторитет автора, но на то и мозги, чтобы думать, причём желательно ставить вопросы, чтобы понять, для чего то или это задумал автор (авторы).
.............
После этого мы сможем оценить эффективность. А не полагаться на авторов по принципу "так надо".
Это не гонка за призрачным "чудо-методом", а путь к пониманию, что же мы, собственно, делаем и куда расходуем своё время и силы..
Примерно такие же слова говорит мой 15-летний сын. Он точно также не верит никому на этой планете и считает себя умнее всех. Я с ним не спорю на эти темы - сам был такой же. А молодость это такая болезнь, которая постепенно проходит сама. И постепенно приходит понимание вот чего:
- автор, когда публикует курс уже проверил его на "контрольных группах" и гарантирует, что у "среднего человека" будет "средний результат". Ключевой для нас момент - это проверка метода большими группами людей. Конкретно Антоний работает врачом в клинике, где с помощью гиревых упражнений он буквально восстанавливает людей из руин после тяжёлых травм. Обратите внимание, что упражнения в его комплексах отличаются от "обычных". Как говорится: "это жжжж неспроста" (с).
- все люди разные от рождения: правши, левши, великаны, карлики и т.п.. Поэтому, конечно же, каждый комплекс будет влиять на каждого по-разному. И некоторым действительно нагрузка покажется слабой, а другим - черезмерной. Но. Соблюдая авторскую методику точно, мы гарантируем себе отсутствие травм и продвижение вперёд. Если же мы поставим свою индивидуальность как высшую ценность и будем пытаться подобрать для этой драгоценной любимой индивидуальности что-то уникальное и своё, вместо того, чтобы гарантированно идти вперёд под общими знамёнами - будет ли такой путь "благим"? - это ещё вопрос. Для того, чтобы критиковать авторскую методику нужно, ИМХО, как минимум: а) владеть этой методикой, б) иметь инструменты для измерения степени достижения цели - меру, и, в) провести расширенное тестирование в разных условиях на больших группах людей. Могу ли я на примере собственного опыта утверждать, что если бы я заменил "soted press" на "bend press", то похудел бы на два дня быстрее? - безусловно нет. Мне понадобится вновь набрать изначальный вес и проделать ещё раз комплекс но уже с другим набором упражнений. Какую цель я достигну подобными "испытаниями"? Будет ли это разумным расходованием "времени и сил"?
В огромном числе комплексов здесь на трекере называются конкретные даты, как правило 90 дней (цацулинские три месяца) за которые авторы методик обещают определённый результат. Но лично мне не надо через три месяца лететь на отдых поражать всех своим внешним видом на пляже. Моя цель - это сохранить бодрость и здоровье ко второй сотне лет, потому что жизнь штука длинная и интересная, а сложные в ней только первые сто лет. Поэтому меня не очень волнует эффективность упражнений.
Но, конечно же, я тоже человек, тоже ведусь на рекламу, тоже скачиваю и изучаю "новейшие разработки в мире физкультуры". И естественно, я тоже изменяю комплексы. Но мои изменения функциональны, а не принципиальны - например, дома выполнять "hot potato" я боюсь (жалко уронить гирю - обязательно что-нибудь сломается/разобьётся) и заменяю это упражнение более поло-стено-безопасным (восьмёркой), благо что в "рабочей тетради" написаны варианты замен. Точно по тем же причинам я не делаю жонглирование дома. Пудовка у меня с большим шаром (210 мм), поэтому я не могу держать её в ладонях как Антоний, поэтому я держу её "за рога" - я не думаю, что это принципиально. Кстати, на трекере есть несколько комплексов, для которых требуется специальная форма гирь, которую у нас не достать, а без них там упражнения выполнить невозможно.
Скорее всего мы ставим себе разные цели, поэтому у нас разное понимание эффективности выбранных путей/методик.
Про сравнение "табаты" с сабжевым комплексом: ИМХО, оно неуместно. "Классическая табата" это не соотношение 2 к 1, это именно 20 секунд и 10 секунд. Поэтому её ну никак нельзя сравнивать с размеренным, ритмичным, самостоятельно выбранным темпом в антоновых 3 к 1. И упражнения в комплексах подобраны так хитро, что они прекрасно сочетаются. В Firepower вообще распределение времени 5 мин к 30 сек отдыха, но он короткий, поэтому всё равно выполняется легко. Выполнение комплексов в том порядке, в котором они написаны в заголовке - лёгкий, тяжёлый, средний в течение недели мне кажется очень интересным и правильным (созвучно Сононовскому циклу, кстати). Если интересно именно гиревое приложение "табаты", то советую почитать книжку "Тренировка викингов" - там описывается авторская методика применительно к ГС созвучная с теорией Селуянова/Табаты.
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
26-Май-11 21:13
(спустя 11 часов, ред. 26-Май-11 21:13)
Там он и гантельки тягает, и бегает. А гирю жмет каким-то анатомическим жимом с задействованием дополнительных мышц, что облегчает жим. Никитин делает в своей гимнастике акцент на позвоночник. Плюс - отказ от табака-алкоголя, плюс возможная здоровая наследственность, плюс это все было еще до 1982 года, когда не было генномодифицированных продуктов. Не думаю, что тут основную роль играли гири, хотя лепту несомненно внесли.
Цитата:
Примерно такие же слова говорит мой 15-летний сын. Он точно также не верит никому на этой планете и считает себя умнее всех. Я с ним не спорю на эти темы - сам был такой же.
Значит, у ребенка пока ещё тлеет познавательное отношение к окружающему миру. Если ему не помочь с методикой познания, то сначала в школе, а потом в институте его под завязку набьют фактологией, а моделировать свою жизнь самому, используя быстро устаревающие в современном мире факты, он так и не научится. Т.е. будет легко управляемым - потому, что его мысль будет основана не на результатах собственных умозаключений с использованием метода познания окружающего мира, а на мнении "авторитета" (который, естественно, не является истиной в последней инстанции и может здорово ошибаться), которого вскорости "побьёт" другой конкурент и сам станет "авторитетом" и так до бесконечности. А при постоянном напоминании "ты что, считаешь себя умнее всех?" этот интерес у него к молодости начнет угасать и он также начнет слепо доверяться "авторитетам".
Однако, есть и другая сторона. В этом возрасте дети уже критически относятся к родителям и часто думают, что они "тормозят". Последние четыре строки в этом стихотворении Пушкина
Цитата:
Скорее всего мы ставим себе разные цели, поэтому у нас разное понимание эффективности выбранных путей/методик.
Естественно, цели разные. Просто я ещё пытаюсь исследовать и понять, чего подсовывают, а не полагаюсь, что это было испытано на "подопытных кроликах" и утешаю себя тем, что ко времени выхода программы в продажу все кролики ещё были живы.
Цитата:
Про сравнение "табаты" с сабжевым комплексом: ИМХО, оно неуместно. "Классическая табата" это не соотношение 2 к 1, это именно 20 секунд и 10 секунд. Поэтому её ну никак нельзя сравнивать с размеренным, ритмичным, самостоятельно выбранным темпом в антоновых 3 к 1.
А вот что говорит о протоколе Табата Википедия (не последняя инстанция конечно, но попробуем и сами немножко подумать): "The original protocol set a 2:1 ratio for work to recovery periods." Не нужно в совершенстве владеть английским, чтобы понять, о чем идет речь. Даже сам Табата никогда не смог бы доказать, что например 20 сек нагрузки оптимальнее для всех случаев, нежели 25 или 30, или 19 секунд (ну, может какие настолько специфические нагрузки, что для остальных они бы ровным счетом ничего не значили бы). Совсем другое дело, если установить соотношение 2:1.
И поэтому я очень критично отношусь к 3:1. Не говоря уже о 5:1! Какой бы "размеренной" нагрузка ни была. Не говоря вообще о том, что такое "размеренная" нагрузка. Если она "меряется" 16кг гирей - тогда не мешает ещё тщательнее подойти к изучению предлагаемого ДиЛуджио весьма спорного соотношения нагрузки-отдыха. Науке в некоторых случаясь все же стоит доверять. Почему-то только Табата доказал оптимальность соотношения 2:1 и что-то не видно ни одного специалиста, кто бы также доказал соотношение нагрузки-отдыха 3:1.
Цитата:
И упражнения в комплексах подобраны так хитро, что они прекрасно сочетаются. В Firepower вообще распределение времени 5 мин к 30 сек отдыха, но он короткий, поэтому всё равно выполняется легко.
Фаер полегче Ньюпорта, точнее этот комплекс направлен на другое. С точки зрения разнообразия нагрузки тут ДиЛуждио - плюс.
Цитата:
Выполнение комплексов в том порядке, в котором они написаны в заголовке - лёгкий, тяжёлый, средний в течение недели мне кажется очень интересным и правильным (созвучно Сононовскому циклу, кстати).
У Соннона волнообразная нагрузка с периодом в 4 дня.
Цитата:
Если интересно именно гиревое приложение "табаты", то советую почитать книжку "Тренировка викингов" - там описывается авторская методика применительно к ГС созвучная с теорией Селуянова/Табаты.
Спасибо, взгяну при случае. А вот посмотреть на "викингов-табатчиков", тренирующихся по дилудживским 3:1 было крайне любопытно. 
В целом, считаю эту программу ДиЛуджио удачной и довольно интересной, за исключением соотношения нагрузка-отдых. Я бы изменил соотношение хотя бы до 2:1. А новичкам - еще больше, с обязательным отслеживанием допустимых показателей пульса.
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
26-Май-11 22:04
(спустя 51 мин.)
BollyZavr писал(а):
И поэтому я очень критично отношусь к 3:1. Не говоря уже о 5:1!
А у Соннона ещё круче - 4 к 1:
Цитата:
Complete 4 rounds of the circuit outlined in the Mission Objectives chart. Perform each exercise for 30
seconds, moving immediately to the next exercise without stopping to rest. When you’ve finished all 8
exercises, rest for 60 seconds before moving on to the next round.
Очень подробно интервалы описывает В.Селуянов и доказывает их длину в 30 секунд. В "тренировке викингов" тоже очень научно доказывается, что интервал должен быть обязательно 36 секунд. Табата - 20 секунд. Это всё специальные методики для совершенно конкретной цели - как говорит В.Селуянов: "для стимулирования роста митохондрий". Но это важно для спортсменов.
Поэтому, конечно же, интервалы в несколько минут принципиально отличаются от данных методик.
И у Соннона и у Антонио главное - темп выполнения упражнения. А длительность - это для задания темпа. Точно также задаются упражнения в "классическом ГС" - выполнение упражнения определённым ритмом в течение заданного промежутка времени, как правило 2, 5, 10 минут.
И тот и другой учились у советских гиревиков...
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
26-Май-11 23:39
(спустя 1 час 35 мин., ред. 26-Май-11 23:39)
kuzia2101 писал(а):
А у Соннона ещё круче - 4 к 1
Это с гирями или с собственным весом?
Поскольку интенсивность упражнений может быть разной, то нагрузку лучше всего рассчитывать от показателей в аэробной и анаэробной зонах по времени. Т.е. сколько времени оптимально работать в этих зонах и сколько необходимо отдыхать - до каких показателей пульса. А также необходимый период отдыха и восстановления - интервала между такими нагрузками.
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
27-Май-11 06:29
(спустя 6 часов, ред. 27-Май-11 06:29)
BollyZavr писал(а):
Это с гирями или с собственным весом?
C гирями конечно. У него в гиревом курсе на видео, как у Цацулина только упражнения даются. А объяснение ритма и график занятий в ПДФ-файлике. Там же написано, что можно заниматься "обычным" способом - три раза в неделю.
Дальше - больше. Keith Weber - The Extreme Kettlebell Cardio Workout - 6 к 1, 7 к 1, 10 к одному (это почти "чистый" ГС). Steve Maxwell - 300 Spartan Workout - 30 мин без отдыха.
BollyZavr писал(а):
то нагрузку лучше всего рассчитывать от показателей в аэробной и анаэробной зонах по времени. Т.е. сколько времени оптимально работать в этих зонах и сколько необходимо отдыхать - до каких показателей пульса. А также необходимый период отдыха и восстановления - интервала между такими нагрузками.
У меня нет дорогих современных приборов 21 века для построения графиков пульса. Я сначала считал - по старинке, за 6 секунд. Но со временем вдруг осознал, что ЧСС линейная функция от темпа выполнения упражнений (во всяком случае, у меня). И совершенно бросил эти подсчёты - просто слежу за темпом.
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
27-Май-11 22:12
(спустя 15 часов, ред. 27-Май-11 22:12)
Сегодня купил гирю в 16 кг. Что интересно, в двух помеченных точках все разгребли. Пришлось ехать в третью... Ну, народ и взялся же за себя! Сколько себя помню - всегда эти гири-гантели-штанги валялись на раскладках - никому они и нафик не нужны были. ...Волок домой эту гирю, вспоминая разводняк ДиЛужи о 16-килограмовых мужчинах. Вот так я и думал, что это разводняк! Но, об этом позже... Выполнил Провиденс примерно на 85% и бонус из 3 минут только 2. Сумо-мертвую-тягу выполнил уже играючи. А с мертвой тягой на одной ноге - изрядно попотел. Думаю, завтра мышцы напомнят о себе - "незлым тихим словом". 
И вот я прихожу в себя после тренировки, слушаю заключительный трёп Дилужи, а он ничтоже сумняшеся заявляет следующее: женщинам-новичкам гири 4-8 кг, продвинутым 8-12 кг; мужчинам-новичкам - 12-16 кг, продвинутым 16-24 кг. Я же мог начать с 12 кг, а не с 16 кг!!!  Не учите английский язык - они на нём врут 
Могу сказать, что 8 кг гирей я работал не в гиревой технике, а в гантельной. А это как говорят в одном городе на юге - две большие разницы... Так что всё-таки мышцы были некоторым образом подготовлены. К половине раундов утомляемость начала снижать результаты. Первое полноценное занятие с новой гирей прошло нормально. Впечатления положительные. Особенно, когда начинает летать эта тяжеленная поначалу железка как живая. Гиря - очень техничный снаряд.
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
28-Май-11 09:31
(спустя 11 часов, ред. 28-Май-11 09:31)
BollyZavr писал(а):
Могу сказать, что 8 кг гирей я работал не в гиревой технике, а в гантельной. А это как говорят в одном городе на юге - две большие разницы... Так что всё-таки мышцы были некоторым образом подготовлены. К половине раундов утомляемость начала снижать результаты. Первое полноценное занятие с новой гирей прошло нормально. Впечатления положительные. Особенно, когда начинает летать эта тяжеленная поначалу железка как живая. Гиря - очень техничный снаряд.
Поздравляю! - размер, вес и форма гири имеет важное значение! Но в нашей стране, как правило, после магазина надо ещё "поработать напильником" - в данном случае в прямом смысле. Ручку советую отшлифовать сначала "болгаркой" или шлиф-машинкой, затем довести узкими полосками наждачной бумаги. Ядро можно шлифовать более грубо - хорошо обработать только вокруг ручки, где может касаться рука. И в заключение покрасить в жёлтый цвет.
Правильная техника ощущается только при большом весе гири - двухпудовку я выжать не мог, а вырвать или толкнуть - легко.
|
|
BollyZavr
|
BollyZavr ·
28-Май-11 23:20
(спустя 13 часов, ред. 29-Май-11 14:34)
kuzia2101
Спасибо. Видел такую же обработку в интернете. Попробую.
Цитата:
И в заключение покрасить в жёлтый цвет.
 Это уже слишком профессионально.
|
|
Olu6ka
|
Olu6ka ·
29-Май-11 16:33
(спустя 17 часов)
|
|
kuzia2101
|
kuzia2101 ·
29-Май-11 17:01
(спустя 27 мин.)
BollyZavr писал(а):
Это уже слишком профессионально.
80 рублей за баллончик краски + 20 минут на свежем летнем воздухе = бесконечное удовольствие
|
|
|