|
jhonny2
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 4892
|
jhonny2 ·
22-Дек-10 11:58
(14 лет 6 месяцев назад, ред. 22-Дек-10 11:58)
architorrent писал(а):
Пожелание автору об обратном конверте остаётся. Вариант всё сделать ручками, как в той теме не устраивает, по причине замечательности ИМЕННО ЭТОЙ програмульки и её подхода к процессу - с одной стороны положил сахар и ягоды - с другой вышел лединец.
Плохая привычка критиковать то, что даже не видели.
Если бы вы сами попробовали - поняли что всё гиниальное просто и уже существует. Покажи один раз трёхлетнему ребёнку и он сам дальше справится.
Три элементарнийших действия.
1. Запустить mmg.exe - файл находится в папке MkvToMp4 -> Tools -> mkvextract -> mmg.exe
2. Появится окно с программой. В него тупо перенести мышкой файл mp4 из любого места.
3. Нажать внизу кнопку Start muxing
И это всё, получите свой mkv. Дольше писать об этом чем делать.
oreons писал(а):
Думаю сделать, что если присутствует задержка, тогда перекодировать
Поддерживаю этот вариант.
|
|
Altruist
  Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 195
|
Altruist ·
23-Дек-10 22:01
(спустя 1 день 10 часов)
А как запустить в Windows 7 ?
В режиме совместимости XP SP 2 не запускаеца...
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
23-Дек-10 22:16
(спустя 15 мин.)
Altruist
А что не запускается? Никакой режим совместимости не нужен. Проверено на Windows 7, 64 bit, в виртуалке.
|
|
Altruist
|
Altruist ·
24-Дек-10 09:39
(спустя 11 часов)
jhonny2 писал(а):
Altruist
А что не запускается? Никакой режим совместимости не нужен. Проверено на Windows 7, 64 bit, в виртуалке.
Не запускаеца. Окно появляеца на полсекунды и исчезает. Даже не успеваю прочитать чего там.
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
24-Дек-10 09:53
(спустя 13 мин., ред. 24-Дек-10 09:53)
Altruist
Файл mkv в папке лежит? Должен ещё Log.txt появится - почитайте о ошибке в нем.
Если запустить без файла mkv в папке, то будет как раз так, как в твоём случае.
SergeyFFFFF
Под Мак есть прога Subler, почти идеальнейшая программа, только не умеет звук кодировать.
|
|
Altruist
|
Altruist ·
24-Дек-10 22:11
(спустя 12 часов)
jhonny2
Да, mkv не было, моя ошибка. Попробовал перепаковать mkv с несколькими аас дорогами, в т.ч. 6-канальная, так перепаковалась тока первая 6-к дорога с РАССИНХРОНОМ, а остальные потерялись. Так и должно быть? А не планируеца расширить функции проги до упаковщика в.мп4? Но не как дрючный ямб - после него в qt надо доделывать (у кого получаеца), а как mkvmerge - пихнул видео, добавил несколько дорог, субтитры, главы, нажал кнопку и через несколько минут получил видео СРАЗУ готовое к употреблению в айфон/айпэд... Было бы круто...
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
24-Дек-10 22:37
(спустя 25 мин.)
Altruist писал(а):
а остальные потерялись. Так и должно быть?
Пока да.
Цитата:
пихнул видео, добавил несколько дорог, субтитры, главы, нажал кнопку и через несколько минут получил видео СРАЗУ готовое к употреблению в айфон/айпэд... Было бы круто...
Пока всё это только мечты. Проще наверное в Handbrake добавить пункт "Copy" для видео, что бы не кодировалось.
Ну это под виндой. А под MacOC уже такая программа.
|
|
oreons
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 597
|
oreons ·
24-Дек-10 23:28
(спустя 51 мин., ред. 24-Дек-10 23:28)
Altruist
Цитата:
так перепаковалась тока первая 6-к дорога с РАССИНХРОНОМ
Посмотрите в логе, есть ли в аудиодорожке задержка. Пока в AAC она не обрабатывается. Также рассинхрон возникает, если видео закодировано с опцией vfr (переменная частота кадров).
Цитата:
А не планируеца расширить функции проги до упаковщика в.мп4? Но не как дрючный ямб
Так и в ямбе и здесь используется mp4box для сборки 
Насколько я понял из чтения форума, нужно после mp4box еще править некоторую информацию внутри mp4 для того, чтобы субтитры и несколько дорожек отображались корректно.
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
24-Дек-10 23:53
(спустя 24 мин., ред. 24-Дек-10 23:53)
oreons
Угу, нахрапом тут не возьмёшь. Даже не знаю получится ли прописать в команде эти значения Next редактора Dumpster из FAQ. Через него я могу и левел понизить за секунду без перепаковки.
Код:
2.1.2. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Flags: $00000f
2.1.3. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Alternate Group: $0001
А нельзя ли подсмотреть как и чем пакует Handbrake?
|
|
oreons
|
oreons ·
25-Дек-10 00:16
(спустя 23 мин.)
jhonny2
Когда займусь этим, посмотрю. С Dumpster пока не разбирался, мне его нужно на виртуалке пускать, т.к. винда 64бит.
|
|
Altruist
|
Altruist ·
25-Дек-10 00:27
(спустя 10 мин.)
jhonny2 писал(а):
А нельзя ли подсмотреть как и чем пакует Handbrake?
а полного лога кодирования не хватит? Я бы добавил, но пишу с айфона - Нет отрубили...
|
|
derand
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 266
|
derand ·
25-Дек-10 13:31
(спустя 13 часов, ред. 25-Дек-10 13:31)
Написал довольно увесистый скрипт на Python, который с использованием свободных библиотек (ffmpeg, mkvtools, MP4Box) перекодирует видео для айДевайсов. Есть поддержка нескольких дорожек, а так-же конвертирование сабов в ttxt-формат (так как поддерживает цвет в субтитрах) и фикс флагов треков в результирующем файле для поддержки айУстройств. Ссылку на проект в посте давать не буду, так как скрипт дописывался по мере возникающих задач и код сейчас выглядит ужасно. Но могу поделится в личку ссылкой. Да, он работает сейчас в окружении Linux, так как в поддержке других ОС мне нет необходимости. Так-же могу рассказать, как-что делал.
|
|
oreons
|
oreons ·
25-Дек-10 19:17
(спустя 5 часов)
derand
Цитата:
фикс флагов треков в результирующем файле для поддержки айУстройств.
Очень интересно узнать, каким образом это сделать без Dumpster. Просьба рассказать про это.
|
|
derand
|
derand ·
25-Дек-10 21:00
(спустя 1 час 42 мин.)
oreons
Структура mpeg4 файла довольно проста. Здесь я описывал эго структуру. Для правки фала вам понадобится умение работать с бинарными файлами на любимом языке программирования).
1. Находим атом " moov"
2. В цикле перебираем атомы треков, название trak (они идут в том порядке в котором добавлялись треки в MP4Box)
3. В каждом атоме трека правим параметр flags, занимает 4 байта, находиться на смещении 8 байт от начала атома trak. По идее этот параметр указывает на выбранный трек по умолчанию, если там записано 0x0000000f - то трек выбран, если 0x0000000e - то нет. Но мне кажется, что iTunes выбирает трек в зависимости от языка системы или устройства. В любом случае, должен выбран быть только один поток аудио и сабов одновременно.
4. В каждом атоме трека правим параметр alternativeGroup, я правлю 2 байта по смещению 40 байт от начала атома trak. Для видео должно быть 0x0000, аудио - 0х0001, сабов - 0х0002.
5. MP4Box так же неправильно для сабов прописывает параметр subType, который находится trak-> mdia-> hdlr (см в Dumpster). Параметр занимает 4 байта и должен содержать строку для трека субтитров "sbtl" вместо "text", как прописывает MP4Box.
Вроде как ничего больше не делаю вместо Dumpster. Если что-то не понятно, объясню подробнее)
|
|
oreons
|
oreons ·
25-Дек-10 21:58
(спустя 57 мин., ред. 25-Дек-10 21:58)
derand
Спасибо.
derand писал(а):
2. В цикле перебираем атомы треков, название trak (они идут в том порядке в котором добавлялись треки в MP4Box)
3. В каждом атоме трека правим параметр flags, занимает 4 байта, находиться на смещении 8 байт от начала атома trak. По идее этот параметр указывает на выбранный трек по умолчанию, если там записано 0x0000000f - то трек выбран, если 0x0000000e - то нет.
У созданном файле прописано 0x00000001 во всех trak, это нужно поменять на F или E?
|
|
derand
|
derand ·
25-Дек-10 22:14
(спустя 16 мин., ред. 25-Дек-10 22:14)
oreons
судя по всему играет значение один бит, везде в мануалах я встречал что нужно менять на 0хF. 0хЕ ставится на треке который не включен по умолчанию (только один поток одного типа может быть включен по умолчанию). например у нас есть файл с 1 - видео потоком, 3 - аудио потока и 2 потока сабов.
Тогда должно быть так с флагами:
1 поток - флаг 0хF - (видео)
2 поток - флаг 0хF - (1 аудио) - хотим что б он был включен при запуске видео
3 поток - флаг 0хE - (2 аудио)
4 поток - флаг 0хE - (3 аудио)
5 поток - флаг 0хF - (1 сабы) - хотим что б он был включен при запуске видео
6 поток - флаг 0хE - (2 сабы) Кстате, что б включить сабы по умолчанию этого флага не достаточно, не знаю что нужно еще, но похоже уже в самом треке данных субтитра нужно менять, руки не дошли в этом разбираться.
|
|
oreons
|
oreons ·
26-Дек-10 00:10
(спустя 1 час 55 мин.)
derand
Попробовал поменять на F и E, в iTunes появился выбор из 2-х дорожек, но при заливке в iPad выбора нет.
|
|
derand
|
derand ·
26-Дек-10 00:18
(спустя 8 мин., ред. 26-Дек-10 00:20)
oreons
Расширение файла должно быть m4v не mp4. Попробуйте просто переименовать файл, если не получится, задайте это расширение файла на выходе mp4box.
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
26-Дек-10 00:20
(спустя 2 мин., ред. 26-Дек-10 00:44)
derand писал(а):
5. MP4Box так же неправильно для сабов прописывает параметр subType, который находится trak->mdia->hdlr (см в Dumpster). Параметр занимает 4 байта и должен содержать строку для трека субтитров "sbtl" вместо "text", как прописывает MP4Box.
Если выставить при муксе расширение файла m4v, вместо обычного mp4, то будет прописано "sbtl" (проверено на Yamb-2.1.0.0_beta2, в предыдущих версиях прописывалось, как вами замечено "text")
oreons писал(а):
но при заливке в iPad выбора нет.
Альтернативная группа не проставлена.
Всё это есть в инструкции
Короткий вариант работы в Dumpster
Допустим, что у нас уже есть вот эти компоненты:
1) видео
2) аудио_рус.aac
3) аудио_анг.aac
4) субтитле_рус.srt
5) субтитле_анг.srt
1. Собираем в Yamb-е фильм со всеми дорожками: видео, аудио (рус + анг) и титры добавляем в формате .srt (рус + анг), указывая в properties язык у каждой дорожки, а также сохраняя сборку в формате .m4v.
2. Открываем сборку в Dumpmaster
2.1 Audio1:
2.1.1. Проверяем аудио у нас или нет?
'moov' > 'trak' > 'mdia' > 'hdlr' > Component subtype: 'soun'
2.1.2. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Flags: $00000f
2.1.3. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Alternate Group: $0001
2.2 Audio2:
2.2.1. 'moov' > 'trak' > 'mdia' > 'hdlr' > Component subtype: 'soun'
2.2.2. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Flags: $00000e
2.2.3. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Alternate Group: $0001
2.3 Subtitle1:
2.3.1. 'moov' > 'trak' > 'mdia' > 'hdlr' > Component subtype: 'text' заменяем на 'sbtl'
2.3.2. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Flags: $00000f
2.3.3. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Alternate Group: $0002
Subtitle2:
2.4.1. 'moov' > 'trak' > 'mdia' > 'hdlr' > Component subtype: 'text' заменяем на 'sbtl'
2.4.2. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Flags: $00000e
2.4.3. 'moov' > 'trak' > 'tkhd' > Alternate Group: $0002
По умолчанию (f) - одна, альтернативных (е) - сколько угодно, т.е. галочка в свойствах фильма в QT равна "f" в dumpster-е.
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
26-Дек-10 00:40
(спустя 19 мин., ред. 26-Дек-10 00:40)
derand
Я буду добавлять ещё инструкцию под Mac OC.
Если у вас будет желание можете написать инструкцию и под Linux, я включу всё в одну эту тему.
Как я понял, правка в Dumpster все же необходима для вашего способа.
Нужно искать замену MP4Box.
И ещё уточните о
Цитата:
а так-же конвертирование сабов в ttxt-формат (так как поддерживает цвет в субтитрах)
Не совсем понял, что вы имели ввиду. Конвертирование SRT в ttxt а потом уже муксить, или вместо "sbtl" осавляем "text" ?
Скинте семпл.
Да, в новой прошивке много изменений, и выбор дорожек/глав поменялся местами и пропали картинки для глав (верно для айфона 4)
|
|
SergeyFFFFF
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 6
|
SergeyFFFFF ·
26-Дек-10 01:46
(спустя 1 час 6 мин.)
jhonny2 писал(а):
Altruist SergeyFFFFF
Под Мак есть прога Subler, почти идеальнейшая программа, только не умеет звук кодировать.
спасибо!
|
|
oreons
|
oreons ·
26-Дек-10 01:50
(спустя 3 мин.)
jhonny2
Цитата:
Альтернативная группа не проставлена.
Да, все получилось, спасибо.
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
26-Дек-10 07:16
(спустя 5 часов, ред. 26-Дек-10 07:16)
SergeyFFFFF писал(а):
jhonny2 писал(а):
Altruist SergeyFFFFF
спасибо!
В бетта версии уже умеет и звук кодировать.
|
|
derand
|
derand ·
26-Дек-10 13:28
(спустя 6 часов)
jhonny2 писал(а):
derand
Я буду добавлять ещё инструкцию под Mac OC.
Если у вас будет желание можете написать инструкцию и под Linux, я включу всё в одну эту тему.
Имеет ли смысл инструкция под Linux? Мой способ довольно сложный и включает в себя сборку ffmpeg из исходного кода. Хотя все шаги довольно простые, но их довольно много. Есть еще простой вариант кодирования под линукс HandBrakeCLI, но я его не рассматривал, так как он в тот момент чего-то не умел.
jhonny2 писал(а):
Как я понял, правка в Dumpster все же необходима для вашего способа.
Нет, способ самодостаточный, запускаешь -> результат в iTunes
jhonny2 писал(а):
Если выставить при муксе расширение файла m4v, вместо обычного mp4, то будет прописано "sbtl" (проверено на Yamb-2.1.0.0_beta2, в предыдущих версиях прописывалось, как вами замечено "text")
хм, давно не смотрел выход из MP4Box, может это Yamb научился фиксить параметр subType?
jhonny2 писал(а):
И ещё уточните о
Цитата:
derand писал(а):
а так-же конвертирование сабов в ttxt-формат (так как поддерживает цвет в субтитрах)
Не совсем понял, что вы имели ввиду. Конвертирование SRT в ttxt а потом уже муксить, или вместо "sbtl" осавляем "text" ?
Скинте семпл.
Да, в новой прошивке много изменений, и выбор дорожек/глав поменялся местами и пропали картинки для глав (верно для айфона 4)
MP4Box может на вход принимать субтитры формата *.srt и *.ttxt. В srt сабах можно задавать цвет используя теги:
Код:
1
00:00:04,416 --> 00:00:20,560
<font color=#"кодировка нужного цвета RBG">Текст</font>
<font color=#cd00cd>Вот как то так</font>
И эта фича работала на устройствах с прошивкой до 4.2.1 (я на ней заметил, что не работает).
В основном в исходниках субтитры формата ass, так что в любом случае нужно перекодировать. Раньше перекодировал в srt c тегами. Теперь кодирую в формат ttxt, он сложнее, но поддерживает цвета в субтитрах, и как я понимаю максимально похож на бинарные субтитры tx3g (которые в mpeg4 файле) jhonny2
Где-то видел, что вы давали ссылки на свои раздачи в которых есть главы. Интересно было б посмотреть как оно выглядит. Можете дать несколько ссылок на раздачи с главами?
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
27-Дек-10 00:44
(спустя 11 часов, ред. 27-Дек-10 00:44)
derand
Цитата:
В основном в исходниках субтитры формата ass, так что в любом случае нужно перекодировать. Раньше перекодировал в srt c тегами. Теперь кодирую в формат ttxt, он сложнее
Кодируете через обычные программы (какие? есть ли аналог под винду?) или опять же свой скрипт?
Цитата:
Где-то видел, что вы давали ссылки на свои раздачи в которых есть главы. Интересно было б посмотреть как оно выглядит. Можете дать несколько ссылок на раздачи с главами?
Для айпада - Аватар
Пара картинок
Вот картинки в айпаде и с BD - как видно они индетичны
Для айфона - Аватар, Гуррен-Лаганн, Marilyn Manson: Guns, God and Government - Live in L.A. - видео + аудио lossless
Это не всё конечно, я достаточно часто делал с главами.
Причём главы по виду и сложности делю на три ранга.
1. Просто текстовые главы
2. Главы с картинками ( картинки автоматом прописываются по таймингам глав)
3. Главы с индивидуальным выбором картинок - соответствовали картинкам с BD или ДВД, тоесть те, которы я сам выбирал.
Вот единственоое, что я не в думстере не научился, это включать через него главы после MP4Box (Yamb)
|
|
derand
|
derand ·
27-Дек-10 11:52
(спустя 11 часов)
jhonny2 писал(а):
Кодируете через обычные программы (какие? есть ли аналог под винду?) или опять же свой скрипт?
да, своим скриптом. Кстате, ему ничего не мешает работать на винде (никаких библиотек я не использую), но интерпретатор Python-а всеж нужен, хотя помню есть утилиты которые из Python-скрипта делают *.exe файл. А на маке скрипт работает "из коробки".
За видео с главами спасибо. Буду разбираться как правильно прописывать)
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
28-Дек-10 12:23
(спустя 1 день)
derand писал(а):
А на маке скрипт работает "из коробки".
Поделись плиз, проверю.
Я обычно AegiSub конвертировал ASS в SRT, в TTXT в теории тоже можно, но выдаёт ошибку постоянно. Пока не разбирался да и другие программы не искал.
|
|
derand
|
derand ·
28-Дек-10 12:34
(спустя 11 мин.)
jhonny2
Через несколько дней, нужно подчистить его, убрать кучю хлама в нем, а времени совсем нет)
|
|
jhonny2
|
jhonny2 ·
28-Дек-10 13:46
(спустя 1 час 11 мин., ред. 28-Дек-10 13:46)
derand
Да без проблем, подожду.
Сегодня официально обновилась Subler для MacOC
Из обновлений
скрытый текст
Код:
Experimental Audio Conversion
Subler can now transcode audio tracks encoded in unsupported mp4 format (flac, mp3, vorbis, etc) to aac.
The conversion is always enabled when an unsupported track is added to a movie in Subler. There is an option to enable ac-3 to aac conversion in the preferences.
What's New in 0.11
Resolved an issue that may prevent the AppleTV 2 to open a movie generated with Elgato's software
Subtitles new lines are now always converted to unix newfiles (\n), to work around the new AppleTV's limitation
Added support for Matroska file with compressed headers
Added support for UTF-16 chapters created by EyeTV and Turbo.264
Added iTunes account tag and sort tags.
Added a feature to read metadata from mp4 and mkv.
translate.google.ru/#en|ru
Код:
Экспериментальные Audio Conversion
Subler можете перекодировать аудио дорожки, записанные в неподдерживаемый формат MP4 (FLAC, MP3, Vorbis и т.д.) для AAC.
преобразования всегда включена, когда неподдерживаемый трек добавлен в кино в Subler. Существует возможность включить AC-3 в AAC преобразования в настройках.
Что нового в 0,11
Решено вопрос, который может предотвратить AppleTV 2, чтобы открыть фильм создан с ПО Elgato's
Субтитры новых линий теперь всегда преобразуются в UNIX Новые документы (\ п), чтобы обойти новые ограничения на AppleTV
Добавлена поддержка файлов Matroska сжатым заголовки
Добавлена поддержка UTF-16 глав созданные EyeTV и Turbo.264
Добавлено ITunes счет меток и сортировку тегов.
Добавлена возможность читать метаданные из MP4 и MKV.
Скоро в FAQ добавлю инструкцию
|
|
derand
|
derand ·
28-Дек-10 21:32
(спустя 7 часов)
jhonny2
ass2ttxt - конвертит ASS субтитры в TTXT, цвета берутся из стилей в секции стилей в файле сабов (цвета из секции "events" игнорируются). Запускается из командной строки:
Код:
$ ass2ttxt.py <filename.ass>
Результат выполнения - в текущей папке ttxt файл с сабами
Еще один скрипт: mpeg4fixer - использую вместо dumpster, пробегается по трекам в mpeg4 файле и фиксит флаги аудио-треков и субтитров. Работает так-же:
Код:
$ mpeg4fixer.py <filename.m4v>
результат, перезаписаный видео файл
|
|
|